Красота и легкость с перловой диетой для похудения. Диетические рецепты перловка


Рецепты с перловкой диетические |

Перловая крупа — настоящее спасение для аллергиков и дам «бальзаковского возраста». Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.

Оглавление [Показать]

Каша перловая — любимое блюдо русских монархов

рецепты с перловкой диетические

Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался «царским», ведь крупинки были очень похожи на жемчужины — любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда — незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.

Основные правила перловой диеты

рецепты с перловкой диетические

Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Блюда из перловки с фото

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар — фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.

Перловое рагу с овощами

рецепты с перловкой диетические

  • мелко нарежьте лук и морковь;
  • прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
  • остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
  • тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.

Грибной суп с перловкой

рецепты с перловкой диетические

  • залейте перловую крупу водой на 6 часов;
  • промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
  • остудите и вылейте воду;
  • порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
  • добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
  • в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.

Постные перловые голубцы

рецепты с перловкой диетические

  • отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
  • предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
  • добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
  • заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
  • готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.

Перловая каша в мультиварке

Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.

Способ приготовления следующий:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим «выпечка».
  2. Переключить зажарку на режим «подогрев».
  3. Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим «гречка».
  4. Выпекать до сигнала.

Блюда из перловки в мультиварке

Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.

Перловая каша с говядиной в мультиварке

рецепты с перловкой диетические

Готовитcя это блюдо следующим образом:

  1. Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
  2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
  4. Включите режим «бобы» и тушите один час.
  5. На 20 минут поставьте режим «подогрев», чтобы выпарить воду.
  6. Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.

Курица с перловкой, запеченная в мультиварке

рецепты с перловкой диетические

  1. Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
  2. Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим «выпечка».
  3. Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
  4. Засыпьте перловку и добавьте воду.
  5. Готовьте блюдо еще час в том же режиме.

Перловка с грибами в мультиварке

рецепты с перловкой диетические

  1. Крупу следует продержать всю ночь в холодной воде.
  2. Опустить в «мультиварку» лук, залить масло и включить программу «жарка».
  3. Чистые грибы закинуть к готовому луку и прожарить в том же режиме еще 15 минут.
  4. Засыпать в мультиварку крупу и воду в соотношении 1:2.
  5. Выбрать программу «плов», «гречка» или «рассыпчатая каша» и готовить блюдо до сигнала.

vesdoloi.ru

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г

Лук репчатый – 1 шт. Тыква – 200 г Зелень – 12 пучка Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г

Огурцы маринованные – 2 шт. Морковь средняя – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л.

Лук репчатый – 1 шт. Лук зеленый – 1 пучок Чеснок – 1 зубок Морковь – 1 шт. Тыква – 100 г Куриная грудка отварная – 70 г Перловка отваренная – 8 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Мята – 1 ст. лож. Сок лимона – 1 ст. лож. Сельдерей – 1 стебель Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл  воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт.

Морковь – 1 шт. Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож. Луковица средняя – 1 шт. Чеснок – 2 зубка Перловка отварная – 10 ст. лож. Вода – 0,5 л. Оливковое масло – 1 ст. лож. Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г

Помидор большой – 1 шт. Луковица – 1 шт. Масло оливковое – 2 ст. лож. Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан

Вода – 2 л. Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 гКефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г

Свекла отварная – 200 г Огурцы маринованные – 2 шт. Капуста квашенная – 100 г Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

Эконом диета на перловой крупе — 5 кг

Легкие и вкусные рецепты приготовления льняной кашиОвес для похудения: рецепты отвара из овсяного зернаРазгрузочный день на овсянке: какие продукты выбрать?

lovely-ledy.ru

Увлекаясь дорогостоящими диетическими продуктами, сторонники разнообразных диет совершенно зря забывают о перловке. Крупа, которую на Руси готовили испокон веков, содержит необходимое количество белка, лизина. Настоятельно рекомендуется данная крупа при диабете, сердечно — сосудистых и многих других заболеваниях. Хороша перловка и как средство для похудения. Но, в первую очередь, перловка является очень вкусным и нежным продуктом, если ее готовить правильно.

Легкий диетический суп из перловки (рецепт на курином бульоне)

Рецептура:

• лук репчатый — 0,050 кг;• бедро куриное — 0,300 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,100 кг;• укроп;• лист лавра;• стебель сельдерея;• перец белый молотый.

Технология:

1. Перловку замочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время несколько раз сменить воду. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. Куриное мясо промыть, удалить кожу.3. В глубокий сотейник влить 2 литра воды, положить в нее бедрышки. Довести до кипения. После закипания отвар слить. Залить курятину новой водой, довести до кипения. Снять всю пену и навар.4. После этого в кипящий бульон заложить обработанную целую луковицу, целый стебель сельдерея, специи. В последнюю очередь ввести в бульон замоченную, промытую перловку.5. Через четверть часа в сотейник добавить обработанную, нарезанную тонкой полусоломкой, морковь (можно воспользоваться крупной теркой). Сбросить огонь на минимум и готовить до полной мягкости крупы.6. Примерно за пять минут до готовности удалить из супа лук, сельдерей и лавровый лист. Также вынуть в отдельную миску куриные бедра. Всыпать соль и перец. Довести диетический суп с перловкой до готовности.7. Подача: в порционные суповые тарелки разложить снятое с костей куриное мясо. Налить суп. Добавить мелко рубленную зелень укропа.Рецепт достаточно простой. Но суп получается очень вкусный и сытный. Зелень в суп можно использовать любую.

Как приготовить низкокалорийный суп из перловки с овощами

Рецептура:

• вода — 2,500 л;• картофель — 0,300 кг;• лук репчатый — 0,050 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,150 кг;• укроп — 0,025 кг;• соль;• специи.

Технология:

1. Перловку вымочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время пару раз поменять жидкость. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. В кастрюлю налить воды, поместить на огонь. Довести воду до кипения.3. Параллельно обработать, вымыть картофель. Нарезать небольшим кубиком или брусочком.4. Обработать и вымыть репчатый лук. Нарезать мелким кубиком.5. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить внутренние перегородки и семена. Тщательно промыть. Нарезать небольшим кубиком.6. Морковь обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком.7. Как только вода начнет сильно кипеть, ввести в кастрюлю все подготовленные овощи и перловую крупу. Готовить суп до полной мягкости перловки.8. Когда суп будет почти готов, посолить и довести до вкуса.9. Подача: разлить сваренный суп по порционным тарелкам, присыпать рубленным укропом.

Как приготовить суп из перловки для похудения в мультиварке

Рецептура:

• бульон или вода — 1,0 л;• перловка — 0,100 кг;• цветная капуста — 0,200 кг;• морковь — 0,100 кг;• лук — порей — 0,100 кг;• соль;• лист лавра.

Технология:

1. Перловку залить холодной водой за пару часов до начала приготовления супа. За это время два-три раза сменить воду. Перед закладкой в суп крупу.2. Овощи тщательно промыть и обработать. Нарезать: морковь — мелким кубиком, цветную капусту — небольшими кусочками, лук — порей — колечками.3. В чашу мультиварки залить бульон или воду. Заложить в нее нарезанные овощи, замоченную перловку, соль, лист лавра.4. Вставить режим «Суп». Готовить 20 минут.

При желании можно добавить любую рубленую зелень.

Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

• Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки.• Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза.• Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»».• Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить.• Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности.• Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

dieti100.ru

Перловая диета является очень эффективным способом сбросить лишний вес, не навредив при этом своему здоровью и получив устойчивый результат.

И хотя сегодня перловка как кулинарное блюдо не пользуется особой популярностью в современном обществе, ее пользу для организма человека переоценить трудно.

В чем польза и эффективность перловки для похудения ^

Перловка представляет собой цельное ячменное зерно, сохранившее после переработки зерновую оболочку. Она славится своими высокими питательными свойствами и относительной дешевизной, а негативное ее восприятие незаслуженно появилось со времен старой русской армии, в которой повара готовили перловую кашу жесткой, недоваренной и невкусной.

рецепты с перловкой диетические

И мало кто помнит уже о том, что в прошлые века это блюдо считалось поистине боярской едой и подавалось исключительно к праздничному столу царя и его подданных. Перловая каша так и называлась «царской», а название свое получила из-за сходства своих зерен с «перлами» — речными жемчужинами.

  • Перловка имеет в своем составе большой набор витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают блюда из нее полезными не только для похудения, но и для здоровья в целом. Очень много в этой крупе аминокислот, особенно лизина, отвечающего за выработку коллагена, – вещества, ответственного за упругость и молодость кожи.

рецепты с перловкой диетические

  • Кроме того, она является отличным природным антисептиком, оказывающим противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие на организм. Все эти качества становятся немаловажными при похудении и позволяют поддерживать наш организм в хорошей форме, снабжая его важными для жизнедеятельности веществами.
  • В качестве компонента для диетических программ очень важна насыщенность перловой крупы клетчаткой, которая служит не только средством борьбы с лишним весом, но и помогает улучшить работу ЖКТ и очистить организм от шлаков и токсинов. При соблюдении перловой программы в первые ее дни усиливается мочевыделение, а с ним и вывод накопившихся вредных веществ.

рецепты с перловкой диетические

  • Перловая каша – блюдо с высоким содержанием белка, употребление которого при дальнейшем соблюдении диеты активизирует сжигание жиров и с ними лишних килограммов.
  • Перловка очень полезна так же для работы головного мозга и регулирования работы эндокринной системы. Уникальный же состав аминокислот в этом блюде помогает бороться с симптомами простуды, герпесом, запорами, улучшает деятельность сердечно — сосудистой системы.
  • Показано это блюдо также диабетикам и больным желчекаменной болезнью, а для аллергиков перловая каша станет просто спасением – ведь ее состав позволяет свести практически на нет действие аллергена.

Противопоказаний к ее употреблению практически нет. И вовсе не обязательно есть только перловую кашу. Из перловки получаются очень вкусные солянки, супы, напитки и сладкие десерты. Так что с этим продуктом можно смело экспериментировать и максимально разнообразить рацион питания.

рецепты с перловкой диетические

По мнению врачей, соблюдать перловую диету можно не более 5-7 дней. Увеличивать продолжительность диетического питания самостоятельно не рекомендуется, поскольку рацион является довольно жестким. Результаты перловой диеты, несомненно, впечатляют — в день на ней можно скинуть до 1 кг лишнего веса. Повторять эту методику похудения можно не чаще одного раза в 1-1,5 месяца.

В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:

  • высокая эффективность;
  • «неголодность»;
  • полезность перлового рациона для здоровья в целом.

Перловая диета: меню на 5 и 7 дней ^

Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Меню на 5 дней

Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:

  • завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: перловка.

рецепты с перловкой диетические

Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2-3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.

Меню на 7 дней

Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды – не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.

Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:

  • 1 день – перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;

рецепты с перловкой диетические

  • 2 день – перловая каша и 2 банана;
  • 3 день – перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
  • 4 день – все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
  • 5 день – к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
  • 6 день – по рациону пятого дня;
  • 7 день – едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.

Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.

Как правильно приготовить перловую кашу

  • Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара.
  • Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.

рецепты с перловкой диетические

Перловая диета «Пушинка»

Существует еще один вариант похудения на перловке – так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.

Кашу по этой методике начинают готовить с вечера – 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром  варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.Меню диеты «Пушинка» следующее:

  • завтрак: порция каши, стакан кефира;
  • ланч: порция перловой каши;
  • обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
  • полдник: перловка, свежая белокочанная капуста – сколько хочется;

рецепты с перловкой диетические

  • ужин: перловая каша.
  • В течение всего диетического дня необходимо много пить.

В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

Фруктовая диета

.

Популярные рецепты перловой диеты ^

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению.

  • Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука.
  • Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами.
  • Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.

рецепты с перловкой диетические

На этой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  • мучного,
  • сладкого,
  • копченостей и жирного мяса.

Употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций, зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

рецепты с перловкой диетические

Способ приготовления:

  • Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  • Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

рецепты с перловкой диетические

  • Для приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  • Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10–15 минут.
  • Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20–25 минут.

happy-womens.com

live-beauty.ru

рецепт каши, меню на 7 дней, варианты

Если вам нужно экстремальное снижение веса без вреда для здоровья, перловая диета может стать идеальным вариантом. От этой царской каши, как её раньше называли, морщат носы детки и отворачиваются мужчины, побывавшие в армии. Да, отменными вкусовыми качествами она не отличается. Но если нужно освободиться от балласта более чем в 5 и даже 10 кг за рекордно короткий срок, выбирайте именно эту крупу. Она очень полезна, богата витаминами и приведёт в порядок не только вес и фигуру, но и здоровье.

Процесс похудения

Нет ничего удивительного в том, что перловая диета способствует эффективному похудению. Во-первых, её калорийность составляет 109 ккал на 100 гр каши (сваренной на воде). Для крупы это не много. Во-вторых, её богатый химический состав запускает в организме множество процессов, которые в итоге приводят к снижению веса:

  • ускорение метаболизма;
  • преобразование жировых запасов в энергию;
  • мочегонный эффект выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что тоже снижает вес;
  • похудение происходит не за счёт мышечной массы, которая сохраняется в целости.

Перловая крупа рекомендуется для похудения людям, которые не могут соблюдать обычные диеты в силу своего здоровья. Она облегчает состояние при сахарном диабете, желчекаменной болезни и аллергиях.

О названии. Слово «перловая» восходит к «pearl», что переводится как жемчужина.

Основные правила

Учтите, что диета на перловой каше относится к категории строгих и требует соблюдения определённых правил. Если проигнорировать данные рекомендации, результата можно и не дождаться.

  1. Диетическая перловая каша должна быть без сахара и масла. Соль — минимальное количество. Если диета не строгая (дольше 5 дней), можно добавлять фрукты, орехи, немного мёда.
  2. При щадящих вариантах разрешены продукты: овощи, зелень, нежирное мясо и рыба, морепродукты, яйца, ягоды, фрукты, молочка низкой жирности.
  3. Рекомендуемые напитки: травяные отвары, минеральная вода, зелёный чай, чёрный кофе, соки, компоты. В день нужно много пить (каждый час — по 1 стакану).
  4. Запрещено: всё жирное, жареное, копчёное, острое, солёное, консервированное, маринованное, сладкое, соусы, кетчуп, майонез, выпечка, картофель, макароны, масло, фаст-фуд, алкоголь, газировка.
  5. Спортом нужно заниматься умеренно, если диета жёсткая. В остальных случаях тренировки не только ускорят похудение, но и помогут накачать определённые группы мышц, благодаря белку в перловой крупе.
  6. Выходить из такой диеты нужно очень медленно. Возвращаясь к привычному рациону, добавляйте в меню ранее запрещённые продукты в минимальных количествах, не более 1-2 в день.

Изначально проанализируйте, сможете ли вы выдержать? Если нет уверенности, лучше не тратить время и силы зря — подбирайте либо другой продукт, либо самый щадящий вариант этой диеты.

Способ производства. Перловая крупа — это не что иное, как зёрна ячменя. С них удаляют наружную оболочку и шлифуют сердцевину. В результате получаются «жемчужины» среднего размера — та самая перловка.

О плюсах и минусах

Заранее стоит узнать и о том, что диета на перловой крупе срабатывает не всегда. В сети можно найти немало отрицательных отзывов. Кому-то удаётся похудеть на 10 кг за неделю, а кто-то, сжав волю в кулак, сбросил только 4 кг за месяц. Здесь всё очень индивидуально. Но чтобы не разочароваться в итоге, лучше изначально взвесить все за и против.

Достоинства:

  • эффективность;
  • нормализация пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • избавление от запоров;
  • улучшается состояние кожи;
  • клетчатка прочищает кишечник;
  • калий поддерживает в норме кровеносную и сердечно-сосудистую систему;
  • богатый витаминный и минеральный состав обогащает организм всем необходимым.

Недостатки:

  • вкусовые качества блюд оставляют желать лучшего;
  • трудно переносится;
  • не на всех работает;
  • строгие варианты могут спровоцировать ряд побочных эффектов: слабость, тошноту, упадок сил, проблемы со стулом, раздражительность, головокружение;
  • из-за быстрого похудения могут появиться растяжки, а кожа станет дряблой и отвисшей;
  • противопоказания: целиакия, беременность, лактация, детский возраст, серьёзные проблемы с пищеварением, склонность к запорам;
  • однообразный и ограниченный рацион питания;
  • есть риск снижения либидо у мужчин.

Объективно оцените плюсы и минусы перловой диеты, чтобы сделать вывод, а сможете ли вы её выдержать.

К вопросу о достоинствах. Перловка состоит из крахмала на 80 %, содержит белок, поэтому такую важную роль играет в вегетарианской кулинарии. Её используют при заболеваниях желудка и кишечника. Она понижает холестерин, в ней много витаминов А и В, кальция, фосфора, меди, йода и кремниевой кислоты.

Варианты

Если похудеть надо срочно и сбросить как можно больше килограммов за предельно короткие сроки, выбирайте строгие варианты — монодиету. Если время терпит и есть желание похудеть плавно, щадящие системы питания помогут вам в этом.

Чтобы терять по 1 кг в день, этот вариант — идеален. 5-6 раз в день придётся есть перловую кашу без всяких добавок (и даже соли). Перед сном разрешается выпить кефир, а в течение дня — только воду. Переносится очень тяжело, так как вкусовые качества основного блюда оставляют желать лучшего. Сроки — от 1 до 5 дней, но не более.

  • Жёсткая на неделю

Одной перловкой нельзя питаться всю неделю, так как желудок не выдержит. Поэтому в рамках данного варианта нужно съедать по 150 гр подсоленной каши утром, в обед и вечером, разбавляя её другими продуктами. На завтрак можно выпить чёрный кофе с цельнозерновым хлебцом. На обед — съесть овощной салат. На ужин — творог, омлет, отварное яйцо или стакан кефира.

Несмотря на такие послабления, диета всё равно переносится тяжело. Как показывает практика, она достаточно эффективна для похудения на 10 кг за неделю, если заниматься спортом и при этом ограничить себя в порциях еды по максимуму.

  • Щадящая на неделю

Есть более щадящий вариант на 7 дней, в котором список разрешённых продуктов значительно расширен. Он позволяет добавлять утром в кашу сухофрукты, орехи, зелень, мёд. На обед готовится суп с перловой крупой и овощи. На ужин тоже можно побаловать себя каким-нибудь вкусным блюдом из перловки с мясом или овощами.

Интересная диета, но её авторство неизвестно. Удивительна тем, что предлагает соблюдать очень жёсткий рацион в течение… 50-90 дней. Обещает за такой срок похудение на… целых 35 кг! Цифры, конечно, маловероятные, а среди результатов могут оказаться многочисленные побочные эффекты в виде желудочного и кишечного расстройства. Но всем экспериментаторам с хорошим здоровьем попробовать можно.

Рецепт. С вечера залить 100 гр крупы водой, проварить с утра 30 мин. Полученный объём каши распределить на 5 приёмов пищи.

Меню:

Меню перловой диеты Пушинка

В перерывах можно выпивать по стакану домашних фрешей — грейпфрутового, яблочного, гранатового, апельсинового, морковного, огуречного, капустного, свекольного.

  • Свободная диета

Интересный вариант, предполагающий сохранение привычного рациона питания. Однако его необходимо дополнять ежедневно утром — перловой кашей (можно на молоке и с различными добавками), а в обед и вечером — вкусными блюдами из этой крупы. Разрешаются сладости, мучные изделия, жареное, но не жирное мясо.

И всё-таки это диета, потому что придётся постепенно ограничивать порции: в первую неделю отвешивайте строго 250 гр, во вторую — уже 200, в третью — 150 и на этом можно остановиться. Размер желудка автоматически уменьшается, а полезные свойства крупы поддерживают рабочее состояние организма на высшем уровне.

Имейте в виду. Перловка поможет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, так как содержит вещества, стимулирующие энергетический и белковый обмены. В рамках диеты её можно использовать для подкачивания мышц и снятия с них усталости после интенсивных нагрузок.

Примерное меню

Чтобы сориентировать вас при составлении ежедневного рациона, предлагаем примерное меню на неделю. Это щадящий вариант, позволяющий использовать дополнительные продукты.

Меню для перловой диеты на 7 дней

При занятиях спортом на такой диете можно сбросить до 5 кг за неделю.

Немного кулинарии. Из перловки можно приготовить не только диетическую кашу, но и множество других питательных блюд. В Европе она является основой сладких каш, похожих на пудинги, и жаркого. В Шотландии — бульонов и супов. В Италии — орзотто (вариация ризотто).

Рецепты

Первое, что вам понадобится, — рецепт диетической каши, которую придётся есть ежедневно. Помимо неё, из этой крупы можно приготовить и другие низкокалорийные и очень, кстати, вкусные первые и вторые блюда.

Диетическая перловая каша

Ингредиенты:

  • 200 гр перловой крупы;
  • для замачивания — литр воды;
  • для варки — 500 мл воды;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Залить крупу с вечера водой.
  2. Оставить на 12 часов для разбухания.
  3. Утром залить водой и поставить варить на медленный огонь.
  4. Варить 30 мин.
  5. Снять с плиты. Укутать полотенцем на 15 мин.
  6. Перед употреблением присыпать перцем.

Перловый суп по-шотландски

Ингредиенты:

  • 250 гр куриной грудки;
  • 50 гр корневого сельдерея;
  • 50 гр моркови;
  • 50 гр репы;
  • луковица;
  • 100 гр перловой крупы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы, удалить жир.
  2. Залить холодной водой, варить на сильном огне.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь.
  4. Посолить.
  5. Луковицу почистить и, не измельчая её, положить в куриный бульон.
  6. Варить на медленном огне час.
  7. Перловку ошпарить кипятком, выложить в бульон.
  8. Овощи измельчить, выложить туда же.
  9. Варить до готовности.
  10. Достать мясо, отделить от костей, выложить обратно.
  11. Снять с поверхности жир, поперчить, добавить измельчённую зелень.

Перловка с кабачками

Ингредиенты:

  • 200 гр перловки;
  • 500 гр кабачков;
  • 2 помидора;
  • любая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить перловую крупу.
  2. Нарезать кабачки крупными кусками.
  3. Бланшировать помидоры. Превратить их в пюре.
  4. Всё смешать и протушить на маленьком огне 10 мин.
  5. Присыпать измельчённой зеленью.

Эти рецепты — наглядный пример того, что даже перловка при правильном приготовлении может быть очень вкусной. Если вас не прельщает перспектива похудения на безвкусной, несолёной каше, никто не запрещает вам остановить выбор на более щадящем варианте, который разрешает есть такие вот аппетитные и вместе с тем низкокалорийные блюда. При двигательной активности и ограничении размера порций снижение веса не заставит себя долго ждать.

Читайте также: «Обзор лучших диет на кашах».

hudeyko.ru

меню строгой и легкой диеты для похудения

Перловая диета для похудения – один из не очень популярных способов снижения веса из-за кажущейся строгости моно диеты, но при этом ее эффективность визуально заметна даже после недельного курса соблюдения рекомендаций.

Видео: диетолог Ковальков о перловой каше

Ячменное зерно – природный кладезь витаминов и микроэлементов

Многие считают, что серьезно похудеть можно только на диетах, основанных на фруктах или овощах. Такое мнение закладывается еще в детстве, когда заботливая бабушка, сетуя на худобу внучки или внучонка, щедро подкладывала в тарелку аппетитную кашу. Сытный продукт не может быть диетическим – таково стереотипное мнение. Действительно, чтобы снять чувство голода, перловой каши требуется совсем немного. Это заметили еще военные экономисты древнего Рима, сделав перловую крупу основным провиантом своей армии, годами не возвращавшейся из захватнических походов.

Занимающий совсем немного места в клади очищенный ячмень при распаривании пятикратно увеличивается, насыщая организм минимальным объемом продукта. При этом боевой дух и физическая форма солдат оставалась на высоте, содержание витаминов и микроэлементов в перловке по многообразию может сравниться с любым полноценным меню, отличаясь только количеством жиров. Это позволяет полноценно работать всем группам мышц и не чувствовать истощения ни морального, ни физического даже при таком, казалось бы, скудном рационе.

Перловая крупа

Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора

Варианты диеты на перловке

Строгая перловая диета для похудения рассчитана на 3 или 5 дней. Пугает она в основном однообразием и безвкусностью меню. Весь этот период времени рекомендуется употреблять только отварную крупу, приготовленную без добавления специй и даже соли. Масло и другие соусы тоже, естественно, под строгим запретом. На такие ограничения надо не только решиться, но и получить разрешение наблюдающего врача. Зато и эффект будет впечатляющим: потеря 10 килограммов за 5 дней вполне реальна.

Если желания так жестоко ограничивать себя в меню нет или риск сорваться при выходе из диеты велик, диетологи советуют остановиться на более легком варианте. Он рассчитан на 2 недели, и при доле фантазии в составлении меню перловая диета станет вполне комфортной.

ячменное зерно

Перловая крупа – это ячменное зерно, очищенное от шелухи, но сохранившее все свои полезные свойства

Приготовление перловки для строгой диеты

Рецепт приготовления перловой каши для 3-х или 5-ти дневной диеты мало чем отличается от тех самых кулинарных изысков армейских поваров древнего Рима. Промытую перловую крупу на ночь оставляют распариваться в теплой воде, а затем отваривают. Добавления чего-либо для вкуса не предусмотрено.

Эффект снижения веса достигается не только за счет ограничения в пище и использования организмом накопленных жиров взамен отсутствующих в рационе, но и за счет естественной очистки кишечника от шлаков. Плотная и грубая крупа работает как естественная щетка, проводя в кишечнике генеральную уборку.

Запивается такая каша чаем без сахара или минералкой. Нежирный кефир можно пробовать только в том случае, если организм не склонен к вздутию живота и метеоризму, в противном случае такие симптомы серьезно испортят настроение.

замачивание перловки

Замоченная с вечера крупа готовится значительно быстрее

Рецепты блюд для свободной перловой диеты

От жесткой этот вид диеты для похудения отличается разнообразием блюд и отсутствием ограничения сроков. Сигналом к прекращению диеты должна стать удовлетворительная цифра на табло весов. Две и даже три недели раз в пару месяцев рекомендованы не только людям, страдающим полнотой, но и женщинам, заботящимся о состоянии кожи. Увеличенная выработка коллагена, спровоцированная употреблением перловой крупы, заметна после первого же этапа: упругость кожи, бархатный лоск и свежесть.

Весь период диеты перловка должна занимать на столе центральное место, составляя до ¾ рациона. Но вариантов приготовления блюд из перловки множество.

  • Перловая каша с фруктами: отваренная без соли крупа заправляется мелко нарезанными яблоками или бананами. Второй вариант порадует тех, кто без сладкого не может продержаться даже пару дней.
  • Перловая каша с черносливом или изюмом. От предыдущей отличается только заменой добавки, но вкусовое разнообразие существенно поднимет настроение.
  • Перловка в качестве гарнира к небольшому кусочку приготовленной на пару рыбы. Для вкуса и остроты можно добавить в кашу зелень или травы.
  • Фаршированный перловкой перец не только полезен, но и аппетитен на вид. По опыту худеющих – эстетичность блюда играет не последнюю роль в укреплении желания довести диету до конца.
  • Голубцы из перловки с грибами и луком. Так как эта разновидность диеты допускает употребление соли и даже растительного масла в небольших количествах, то лук и грибы можно предварительно чуть обжарить, удалив затем лишний жир. Блюдо получится питательным и вкусным, что позволит предложить его даже не худеющим домочадцам в качестве профилактики.

Разнообразие блюд из перловки сделает диету легкой и приятной

Такая диета может продолжаться достаточно длительное время, и выход из нее тоже не будет сложным. Постепенно оставляя кашу только в качестве завтрака, можно за неделю выйти из диеты без риска вернуть набранные килограммы.

fitladies.ru

Перловая диета — меню, плюсы и минусы, отзывы

Перловая каша – блюдо, знакомое с детсада. Уминая перловку под комментарии воспитателя о том, что это очень полезная каша, мы и не догадывались, насколько это правдивая информация. Дело в том, что перловка – это цельное ячменное ядро, которое содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Более того, перловка – идеальный продукт для похудения, поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться с перловой диетой. За пять дней этой диеты вы не только избавитесь от лишнего веса, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, очистив организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому, даже несмотря на строгость перловой диеты, ее по праву считают лечебной.

Особенности диеты

Начнем с того, что перловая крупа – недорогой продукт, который может позволить себе каждый из нас. Более того, перловка не является тяжелой пищей для желудка. Каша из ячменя богата аминокислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также активно участвует в выработке коллагена. Благодаря этому перловая каша способствует замедлению морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.

Отметим, что в ячменной крупе содержится фосфор, которого нам всегда не хватает. Более того, именно фосфор участвует в нормальном функционировании обмена веществ, усвоении кальция и регулировке мозговой деятельности. Именно поэтому перловая каша подходит для соблюдения монодиеты, как ничто иное.

Перловая диета подразумевает исключение любых продуктов, кроме каши из ячменя и минеральной воды без газа. Вместо воды можно пить зеленый чай. В течение пяти дней перловой диеты необходимо готовить вкусную перловую кашу, в которую разрешено добавлять чернослив и тертое зеленое яблочко. Это строгий вариант перловой диеты. Однако если это меню показалось вам слишком жестким, то предлагаем ознакомиться с более щадящим вариантом перловой диеты, который включает употребление небольшого количества овощей, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. За время такой диеты, длительность которой также составляет 5 дней, можно похудеть до 5 кг. Строгий вариант диеты обещает похудение на 7-9 кг.

Меню перловой диеты

Если вы решили придерживаться строгого варианта перловой диеты, то приготовьте кашу, разделите ее на 5 приемов пищи и съешьте в течение дня. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду и зеленый чай.

Примерное меню щадящего варианта перловой диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: ячменная каша с черносливом и тертым зеленым яблоком, зеленый чай;
  • обед: ячменная каша с кусочком нежирного мяса или рыбы, овощной салат;
  • ужин: 100 г нежирного творога, стакан кефира.

Если вы не знаете, как готовить перловку для диетического меню, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом.

Рецепт диетической перловой каши

Приготовление: замочите 200 граммов перловки в литре чистой воды и дайте ей настояться в течение 10-12 минут. Разбухшую крупу залейте двумя-тремя стаканами воды и проварите в течение получаса на слабом огне. Снимите кашу с огня и укутайте, чтобы она напарилась.

Обратите внимание, что если вы не успели замочить крупу на ночь, то ее можно промыть водой, залить кипятком и готовить на слабом огне в течение нескольких часов. Важно учесть, что после приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в 5 раз.

Плюсы и минусы диеты

Главным достоинством перловой диеты является ее простота и высокая эффективность. На время диеты готовить сложные блюда вам не придется, да и купить перловку можно в любом продуктовом магазине. Поскольку перловая каша – сытный продукт, то мучительного чувства голода во время диеты вы испытывать не будете. Более того, помимо перловки можно разнообразить свой рацион и вкусными овощами или фруктами.

Что касается недостатков, то тем людям, которые не любят перловку, эта диета не подойдет. Также не рекомендуется сидеть на диете людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. Беременным, детям и кормящим мамам соблюдать перловую диету запрещено.

opitanii.net

Перловая диета для похудения: варианты меню, рецепты, результаты, противопоказания

ДиетаПерловая каша обладает многочисленными полезными свойствами. Также это довольно дешевый продукт. А благодаря своей низкой калорийности она позволяет человеку избавиться от 3–7 лишних килограммов.

Преимущества перловой диеты

Главный плюс такого метода похудения – полезные свойства каши. В ней содержатся микро- и макроэлементы, выполняющие важные функции в организме:

  • Цинк входит в состав ферментов, он нужен для усвоения витамина Е, участвует в синтезе гормонов.
  • Кобальт – без него невозможна нормальная работа нервной системы, также он необходим для кроветворения.
  • Железо входит в состав гемоглобина.
  • Йод нужен для функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор обеспечивает прочность скелета, регулирует мозговую деятельность.
  • Селен обладает антиоксидантным свойством.

Также в составе перловки присутствуют витамины:

  • В1 участвует в обмене жиров и углеводов в организме, обеспечивает передачу нервных импульсов.
  • В2 обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, он нужен для формирования эритроцитов, участвует в выработке антител к возбудителям заболеваний.
  • В3 отвечает за синтез ферментов, принимает участие в обмене жиров.
  • В5 необходим для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена в организме.
  • В6 снабжает клетки глюкозой, участвует в обмене белков.
  • В9 нужен для развития и функционирования сердца и сосудов, также без него не сможет нормально работать и нервная система.
  • К – витамин, обеспечивающий свертываемость крови.
  • Е – антиоксидант, он обеспечивает нормальную работу иммунитета, нужен для синтеза в организме биоактивных веществ.
  • А – витамин, который участвует в выработке гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, он необходим для зрения.

Меню

Продолжительность полного курса перловой диеты составляет 7 дней. Дольше придерживаться ее не рекомендуется. Если результат после первого курса диеты не устраивает, можно повторить ее через 1,5–2 месяца. Существует несколько вариантов меню.

Меню № 1

Понедельник:

  • Завтрак: перловка с добавленным в нее черносливом – 0,2 кг, по желанию – чай (1/4 л).
  • Обед: каша – 150 г, отварная, запеченная или приготовленная на пару курятина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: обезжиренный кефир – 1/4 л.

Вторник:

  • Завтрак: ячменная каша с сухофруктами – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша – 0,15 кг, салат из овощей или фруктов – 0,15 кг, чай.
  • Ужин: обезжиренный творог – 0,15 кг.

Среда:

  • Завтрак: перловка с измельченным теркой или блендером яблоком – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша пустая ячменная – 0,15 кг, фруктовый или овощной салат – 0,15 кг, чай.
  • Ужин: творог с низкой жирностью – 0,15 кг.

Четверг:

  • Завтрак: перловая каша с добавлением чернослива – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша – 0,15 кг, отварная или приготовленная на пару курица – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: кефир обезжиренный – 0,25 л.

Пятница:

  • Завтрак: каша с тертым яблоком – 0,15 кг, чай.
  • Обед: ячменная каша – 0,15 кг, отварная либо приготовленная на пару говядина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: кефир с 0 % жирности – 0,25 л.

Суббота:

  • Завтрак: каша с добавленным в нее черносливом – 0,15 кг, чай.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, говядина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: творог нежирный – 0,15 кг.

Воскресенье:

  • Завтрак: перловка с яблоками – 0,15 кг, чай.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, говядина – 0,1 кг, салат фруктовый или овощной – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: творог обезжиренный – 0,15 кг.

Лучше всего для салата использовать такие овощи: морковку, брокколи, белокочанную капусту, баклажаны, шпинат, сладкий перец, укроп (на выбор 2–3 вида). Либо же следующие фрукты: персики, грейпфруты, апельсины, алычу.

Меню № 2

Понедельник:

  • Завтрак: перловка – 0,15 кг, 1/4 л чая (зеленого).
  • Обед: ячменная каша – 0,15 кг, чай – 1/2 л.
  • Ужин: перловая каша – 0,15 кг, яблоко тертое – 1 шт.

Вторник:

  • Завтрак: перловка – 0,15 кг, банан – 1 шт., чай –1/4 л.
  • Обед: каша – 0,15 кг, чай – 1/4 л, банан – 1 шт.
  • Ужин: каша перловая – 0,15 кг, 1/2 л зеленого чая.

Среда:

  • Завтрак: ячменная каша с грецкими орехами – 0,15 кг, зеленый чай – 1/4 л.
  • Обед: каша с изюмом – 0,15 кг, 1/4 л чая.
  • Ужин: перловка пустая – 0,15 кг, чай – 1/4 л.

Четверг:

  • Завтрак: каша – 0,15 кг, чай – 250 мл.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, говядина вареная – 0,1 кг, 1/4 л чая.
  • Ужин: 0,15 кг творога с низкой жирностью, чай.

Пятница:

  • Завтрак: 0,15 кг каши, 1 банан, 0,25 л чая.
  • Обед: ячменная каша – 0,15 кг, отварное или приготовленное на пару говяжье мясо – 0,1 кг, зеленый чай – 1/4 л.
  • Ужин: каша ячменная – 0,15 кг, чай – 0,5 л.

Суббота:

  • Завтрак: каша – 0,15 кг, банан – 1 шт., чай – 1/4 л.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, вареная говядина – 0,1 кг, чай – 1/4 л.
  • Ужин: каша – 0,15 кг, 0,5 л чая.

Воскресенье:

  • Завтрак: перловка – 0,15 кг, говядина – 0,05 кг, чай – 0,25 л.
  • Обед: каша – 0,15 кг, мясо говяжье – 0,05 кг, чай – 1/4 л.
  • Ужин: ячменная каша – 0,15 кг, чай – 1/4 л.

Также организм должен получать 1500 мл воды. Подойдет минеральная без газа либо фильтрованная или кипяченая из-под крана.

Меню № 3

Этот вариант рассчитан на пять дней, в каждый из которых меню одинаковое:

  • завтрак: каша с изюмом, курагой или черносливом – 0,15 кг;
  • перекус: яблоко среднего размера;
  • обед: каша пустая – 0,15 кг, отварная рыба – 0,1 кг;
  • перекус: кефир с жирностью 0 % – 0,25 л;
  • ужин: каша без ничего – 0,15 кг.

Кроме этого, нужно употреблять 1500–2000 мл воды за сутки. Также можно пить чай (неподслащенный).

Меню № 4

Оно рассчитано на неделю. Хотя такая разновидность перловой диеты и предусматривает большее количество трапез, но продукты, входящие в рацион, довольно однообразны.

Меню на все дни:

  • завтрак: каша – 0,1 кг, 0,25 л кефира с 0 % жирности либо 0,15 кг творога обезжиренного;
  • перекус: перловка – 0,1 кг;
  • обед: каша – 0,1 кг, отварная рыба – 0,1 кг.
  • перекус: перловка – 0,1 кг, белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • ужин: каша – 0,1 кг.

Щадящий вариант

В этой разновидности диеты нет строгих указаний по поводу количества порций. В рационе должна присутствовать в большом количестве перловая каша.

Также можно есть в неограниченном количестве овощи, такие как капуста, свежие помидоры, огурцы, зелень.

Допускается употребление яблок, цитрусовых, абрикосов, сухофруктов.

Можно добавить в меню и несладкие разновидности ягод: клюкву, голубику, смородину, калину.

В рационе должно присутствовать отварное или запеченное мясо курицы или индейки, а также рыба, приготовленная теми же способами. Последнюю можно заменить другой едой, например креветками, мидиями, кальмарами.

Для мочегонного эффекта нужно пить отвар шиповника, зеленый чай, воду. Чтобы улучшить пищеварение, вечером необходим кефир или творог (желательно обезжиренные).

Запрещено употреблять такие продукты: консервы, выпечку, сладкую воду, алкогольные напитки, шоколад, сахар, масло, консервы, жареное, копченое, жирные сорта рыбы/мяса.

На такой диете можно сидеть более продолжительное время – вплоть до нескольких месяцев. Этот вариант подходит для тех, кому нужно постепенно сбросить большое количество веса. Эта разновидность эффективна в комплексе с физическими нагрузками. Достаточно будет каждый день осуществлять утреннюю пробежку или велопрогулку и пару раз в неделю ходить на фитнесс или плаванье.

Приготовление диетической каши

Сделать ее можно по такому рецепту:

  • Взять 0,2 кг крупы и 1000 мл воды.
  • Замочить перловку.
  • Оставить на всю ночь.
  • Добавить еще 2–3 ст. воды.
  • Поставить на небольшой огонь и варить 0,5 часа.
  • Снять с плиты и закутать полотенцем на несколько часов.

После этого можно добавлять в кашу сухофрукты, яблоки или орехи.

Если не замачивать кашу на ночь, то можно приготовить ее так:

  • Тщательно промыть крупу.
  • Добавить 1000 мл кипятка.
  • Варить на слабом огне на протяжении нескольких часов.

При щадящем варианте этой диеты можно использовать кашу с тыквой. Готовится она по такому рецепту:

  • Взять 0,5 ст. крупы.
  • Замочить на ночь.
  • Добавить 2,5 ст. воды.
  • Варить на небольшом огне 1/2 часа.
  • Взять 0,2 кг тыквы.
  • Порезать в виде кубиков.
  • Нагреть духовку до 180 градусов.
  • Запекать тыкву в течение 1/3 часа.
  • Добавить ее в кашу.

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить десерт из перловой каши. Вот его рецепт:

  • Взять 10 яблок, 10 столовых ложек ячменной каши, 10 штук чернослива.
  • Разрезать яблоки на две части, вытащить из каждой мякоть.
  • Добавить в кашу мякоть яблока.
  • Нарезать чернослив.
  • Добавить его в кашу.
  • Нафаршировать смесью яблоки.
  • Запекать в духовке (предварительно разогрев ее до 180 градусов) в течение 1/2 часа.

Результаты диеты

Она помогает сбросить 3–5 кг за неделю. Если добавить занятия спортом, можно избавиться от 7 кг.

Кроме того, содержащиеся в основном продукте диеты полезные вещества помогают улучшить состояние кожи (сделать ее более упругой, выровнять ее цвет) и ускорить обмен веществ. А клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе каши, избавит от проблем с кишечником.

Минусы

К недостаткам этого способа похудения можно отнести однообразный рацион. Также для некоторых людей значительным минусом будет вкус каши.

Кроме того, на такой диете нельзя сидеть больше 7 дней. Поэтому для достижения большего результата придется ждать 1,5–2 месяца и только потом начинать повторный курс.

Противопоказания

Как и все остальные, этот способ похудения не применяется при некоторых заболеваниях. Перловая диета противопоказана тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Также нельзя сидеть на ней беременным женщинам и кормящим матерям.

Лицам до 18 лет не стоит соблюдать первые четыре разновидности перловой диеты. Щадящий вариант вполне возможен.

Тем, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или интеллектуальными нагрузками, лучше посоветоваться с медиком перед тем, как начать худеть по такому методу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Перловая диета для похудения, рецепт каши из перловки для диеты

По мнению некоторых диетологов, наиболее эффективный метод похудения – следовать такой программе питания, которая бы уменьшала количество потребляемых углеводов и жиров. Кроме того, особое внимание следует уделить обмену веществ, чтобы в результате можно было добиться его нормализации. Таким образом, по их мнению, самый верный способ победить лишний вес – употреблять исключительно кашу, приготовленную без соли и жира. И лучше всего - кашу перловую. То есть следовать перловой диете.

Преимуществ у такого рациона питания немало. Так, перловая крупа является одной из самых дешевых. К тому же очищенное от зерновой оболочки ядро ячменя, которым и является перловка, очень полезно для организма человека. Она обогащает его полезными витаминами и микроэлементами.

Основные принципы перловой диеты

Следовать перловой диете необходимо на протяжении 5-7 дней. В течение этого времени стоит употреблять большое количество минеральной негазированной воды и есть исключительно перловую кашу, приготовленную без соли и жира. Такая диета для некоторых может показаться довольно однообразной и жесткой, однако полученный результат вас обязательно порадует. Ведь за каждые сутки такой диеты можно избавиться приблизительно от 1 килограмма лишнего веса. Однако обратите внимание на то, что в первые два дня вес будет уменьшаться за счет выведения воды из организма и очищения кишечника. А вот в последующие дни вы начнете избавляться от подкожного жира, что и является вашей первоочередной целью.

Таким образом, за 5 дней такого курса питания вы потеряете 5 килограмм лишнего веса, нормализуете обмен веществ в организме, наладите пищеварение и избавитесь от каловых камней. И все это благодаря необычайно полезному продукту – перловой каше.

Перловую диету не зря считают одной из самых простых и незамысловатых программ питания. Ведь ее рацион позволяет избавиться от необходимости придумывания разнообразных блюд и покупки определенных продуктов. Все, что потребуется – перловая крупа и вода.

Рецепт приготовления перловой каши также не вызывает трудностей: сварите крупу на воде до рассыпчатого состояния. При этом нельзя использовать приправы, соль или масло. Обратите внимание на то, что в процессе приготовления перловая крупа значительно увеличивается в объеме, поэтому лучше всего с вечера замочить крупу и на утро приготовить из нее кашу.

Не переживайте, что из-за этой монодиеты организм не получит необходимого количества минералов и витаминов. Ведь перловая крупа богата аминокислотами, калием, железом, цинком, кобальтом, йодом, витаминами группы В и клетчаткой. Благодаря этому вы не только сбросите несколько лишних килограммов, но и улучшите состояние кожи, работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, а также нормализуете обменные процессы в организме.

Кроме того, специалисты медицинской индустрии давно доказали, что перловая диета хороша при лечении грибковых заболеваний кожи. А отвар, в котором приготовлена каша, можно использовать как отличное противовоспалительное и мочегонное средство.

Описание перловой диеты

Перловую крупу следует замочить вечером и утром сварить из нее кашу без соли и каких-либо других приправ. Весь объем разделите на 3-4 части и в течение дня употребляйте получившуюся кашу. Также на протяжении дня необходимо выпить 1,5-2 литра минеральной негазированной воды. А на ночь - стакан кефира 1% жирности.

Когда 5-дневная диета завершена, выходить из нее следует постепенно. К примеру, на завтрак можно съесть перловую кашу с заранее замоченным черносливом или кусочками кисло-сладкого яблока. В обед рекомендуется съесть немного запеченной или отварной рыбы (курицы, мяса), блюдце овощного салата и стакан зеленого чая. А в 18.00 во время ужина порадуйте себя 100 г творога, стаканом кефира или йогурта, а также 1 ч.л. меда.

Показания и противопоказания

Не зря диетологи рассматривают перловую крупу как один самых полезных продуктов. Ведь она не только позволяет сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. К тому же микроэлементы, которые содержатся в перловой крупе, благотворно влияют на пищеварение. Это еще раз доказывает, что перловая диета, если следовать ей не более 7 дней, практически не имеет противопоказаний. Напротив, она полезна для организма и приносит довольно ощутимые результаты. Хотя, конечно, перед ее началом, как и перед началом любой другой диеты, не помешает проконсультироваться со своим лечащим врачом. А вот повторять такой курс питания диетологи рекомендуют не чаще чем раз в 1-1,5 месяца.

Похожие диеты:

www.best-diet.ru

Перловая диета для похудения: рецепты

На сегодняшний день диеты – это самый безопасный и быстрый способ сбросить лишний вес. А если при этом диету соединить с физическими нагрузками, например, пешими прогулками или занятиями спортом – то результат может и вовсе превзойти все ожидания.

Однако худеть, конечно, нужно не бездумно, иначе можно нанести организму такой вред, который придется долго и трудно исправлять уже врачам. Конечно, существуют и даже очень распространены диеты, состоящие всего из одного продукта. Несмотря на то, что они дают хороший заметный эффект, злоупотреблять ими нельзя. На таких диетах рекомендуют «сидеть» не чаще 2-3 раз в год, а продолжительность такого агрессивного вида похудения должна составлять не более 5 дней (иногда – неделю, но не больше!).

Но в целом для любой диеты необходимо правильное, сбалансированное питание и большое количество жидкости. В этом случае, даже при преобладании определенного продукта в диете, организм будет сбрасывать лишний вес только с пользой для себя. В настоящее время очень популярны диеты на основе злаков и круп – овсяная, гречневая и перловая. О перловой диете и стоит поговорить подробнее.

Перловая диета для похудения

104Перловая крупа – уникальный продукт, как нельзя лучше подходящий для использования в диете.

Во-первых, очень важным ее свойством является то, что перловую крупу получают из цельного ячменного зерна. А это помогает прекрасно сохранить все витамины и полезные вещества зерна. А полезного в перловке немало – это и витамины А и Е, витамин В, нужный для правильной работы нервной системы, йод, железо и фосфор, которые необходимы для правильного обмена веществ, что при диете очень актуально.

Во-вторых, перловая крупа содержит в себе массу полезной клетчатки и грубых пищевых волокон, которые полезны для кишечника, очищая его и улучшая перистальтику, а значит, усваиваемость питательных веществ.

Кому подходит перловая диета?

Кому же подходит перловая диета, а кому от нее лучше воздержаться? Хорошо подходит она для тех, кто желает быстро сбросить вес и удержать эти показатели надолго. Полезна перловая диета при сахарном диабете (только после консультации с доктором) и при ожирении. А вот тем, у кого есть склонность к запорам или проблемы с желудком и кишечником, перловой диетой лучше не злоупотреблять.

Правила перловой диеты

Правила перловой диеты для похудения следующие. 106

  • Во-первых, неограниченное потребление жидкости – от 1,5-2 литров в день. Это может быть минеральная вода без газа. Можно пить отвары целебных трав, свежевыжатые фруктовые и овощные соки или зеленый чай без сахара.
  • Во-вторых, строгая перловая диета подразумевает употребление только перловой каши. При этом каша должна быть сваренной на воде и не заправленной маслом. Солить крупу тоже нельзя.
  • В-третьих, можно разнообразить перловую диету, сделав ее менее строгой. Тогда в нее нужно вводить фрукты и овощи, нежирную рыбу или постное мясо курицы.

Примерное меню и рецепты перловой диеты для похудения. Рассмотрим вариант нестрогой перловой диеты.Примерное меню может выглядеть так:

  • Завтрак – несоленая перловая каша, в которую можно добавить чернослив, курагу или половинку яблока.
  • Обед – перловый суп с легким овощным салатом.
  • Ужин – перловая каша с кефиром или творогом.

Рецепты для перловой диеты

105

1. Перловая каша

Для ее приготовления нужно предварительно замочить крупу в холодной воде, периодически промывать ее. Затем залить свежей водой, поставить на огонь и варить на медленном огне после закипания около часа. Снять с плиты, укутать теплыми полотенцами и настоять.

2. Перловый суп

Его можно приготовить с маленьким кусочком рыбы или курицы. Отварить мясо, в бульон всыпать крупу и варить около часа. Затем добавить немного картофеля и овощей. Варить еще около 10 минут.

domashniy-doc.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа