Перловая крупа — настоящее спасение для аллергиков и дам «бальзаковского возраста». Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.
Оглавление [Показать]
Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался «царским», ведь крупинки были очень похожи на жемчужины — любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда — незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.
Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.
Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар — фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.
Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.
Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.
Способ приготовления следующий:
Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.
Готовитcя это блюдо следующим образом:
vesdoloi.ru
Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.
В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.
Полезные свойства перловки
Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:
Что говорят врачи
Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.
Польза перловки для похудения
Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.
Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.
Как готовить перловку
Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:
Приготовление перловки с замачиванием
Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.
Приготовление перловки без замачивания
А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.
Перловка на завтрак
Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.
Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.
В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.
Перловка на ужин
Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.
На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.
Рецепты блюд из перловки
Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.
Суп из перловой крупы
Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.
После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.
Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. Тыква – 200 г Зелень – 12 пучка Вода – 2 литра
Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.
Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт. Морковь средняя – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень Вода – 2 л.
Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.
Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.
Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт. Лук зеленый – 1 пучок Чеснок – 1 зубок Морковь – 1 шт. Тыква – 100 г Куриная грудка отварная – 70 г Перловка отваренная – 8 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Мята – 1 ст. лож. Сок лимона – 1 ст. лож. Сельдерей – 1 стебель Соль – по вкусу
Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.
Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.
Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.
Вторые блюда и салаты с перловкой
Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт. Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож. Луковица средняя – 1 шт. Чеснок – 2 зубка Перловка отварная – 10 ст. лож. Вода – 0,5 л. Оливковое масло – 1 ст. лож. Соль – по вкусу
Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.
Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт. Луковица – 1 шт. Масло оливковое – 2 ст. лож. Соль – по вкусу
Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.
Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л. Соль – по вкусу
Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.
Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.
В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.
Перловка отварная – 200 гКефир не жирный — 150 мл
Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.
Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г Огурцы маринованные – 2 шт. Капуста квашенная – 100 г Масло оливковое – 3 ст. лож.
Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.
Противопоказания
Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.
Эконом диета на перловой крупе — 5 кг
Легкие и вкусные рецепты приготовления льняной кашиОвес для похудения: рецепты отвара из овсяного зернаРазгрузочный день на овсянке: какие продукты выбрать?
lovely-ledy.ru
Увлекаясь дорогостоящими диетическими продуктами, сторонники разнообразных диет совершенно зря забывают о перловке. Крупа, которую на Руси готовили испокон веков, содержит необходимое количество белка, лизина. Настоятельно рекомендуется данная крупа при диабете, сердечно — сосудистых и многих других заболеваниях. Хороша перловка и как средство для похудения. Но, в первую очередь, перловка является очень вкусным и нежным продуктом, если ее готовить правильно.
Рецептура:
• лук репчатый — 0,050 кг;• бедро куриное — 0,300 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,100 кг;• укроп;• лист лавра;• стебель сельдерея;• перец белый молотый.
Технология:
1. Перловку замочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время несколько раз сменить воду. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. Куриное мясо промыть, удалить кожу.3. В глубокий сотейник влить 2 литра воды, положить в нее бедрышки. Довести до кипения. После закипания отвар слить. Залить курятину новой водой, довести до кипения. Снять всю пену и навар.4. После этого в кипящий бульон заложить обработанную целую луковицу, целый стебель сельдерея, специи. В последнюю очередь ввести в бульон замоченную, промытую перловку.5. Через четверть часа в сотейник добавить обработанную, нарезанную тонкой полусоломкой, морковь (можно воспользоваться крупной теркой). Сбросить огонь на минимум и готовить до полной мягкости крупы.6. Примерно за пять минут до готовности удалить из супа лук, сельдерей и лавровый лист. Также вынуть в отдельную миску куриные бедра. Всыпать соль и перец. Довести диетический суп с перловкой до готовности.7. Подача: в порционные суповые тарелки разложить снятое с костей куриное мясо. Налить суп. Добавить мелко рубленную зелень укропа.Рецепт достаточно простой. Но суп получается очень вкусный и сытный. Зелень в суп можно использовать любую.
Рецептура:
• вода — 2,500 л;• картофель — 0,300 кг;• лук репчатый — 0,050 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,150 кг;• укроп — 0,025 кг;• соль;• специи.
Технология:
1. Перловку вымочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время пару раз поменять жидкость. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. В кастрюлю налить воды, поместить на огонь. Довести воду до кипения.3. Параллельно обработать, вымыть картофель. Нарезать небольшим кубиком или брусочком.4. Обработать и вымыть репчатый лук. Нарезать мелким кубиком.5. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить внутренние перегородки и семена. Тщательно промыть. Нарезать небольшим кубиком.6. Морковь обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком.7. Как только вода начнет сильно кипеть, ввести в кастрюлю все подготовленные овощи и перловую крупу. Готовить суп до полной мягкости перловки.8. Когда суп будет почти готов, посолить и довести до вкуса.9. Подача: разлить сваренный суп по порционным тарелкам, присыпать рубленным укропом.
Рецептура:
• бульон или вода — 1,0 л;• перловка — 0,100 кг;• цветная капуста — 0,200 кг;• морковь — 0,100 кг;• лук — порей — 0,100 кг;• соль;• лист лавра.
Технология:
1. Перловку залить холодной водой за пару часов до начала приготовления супа. За это время два-три раза сменить воду. Перед закладкой в суп крупу.2. Овощи тщательно промыть и обработать. Нарезать: морковь — мелким кубиком, цветную капусту — небольшими кусочками, лук — порей — колечками.3. В чашу мультиварки залить бульон или воду. Заложить в нее нарезанные овощи, замоченную перловку, соль, лист лавра.4. Вставить режим «Суп». Готовить 20 минут.
При желании можно добавить любую рубленую зелень.
• Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки.• Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза.• Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»».• Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить.• Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности.• Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.
Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.
dieti100.ru
Перловая диета является очень эффективным способом сбросить лишний вес, не навредив при этом своему здоровью и получив устойчивый результат.
И хотя сегодня перловка как кулинарное блюдо не пользуется особой популярностью в современном обществе, ее пользу для организма человека переоценить трудно.
В чем польза и эффективность перловки для похудения ^
Перловка представляет собой цельное ячменное зерно, сохранившее после переработки зерновую оболочку. Она славится своими высокими питательными свойствами и относительной дешевизной, а негативное ее восприятие незаслуженно появилось со времен старой русской армии, в которой повара готовили перловую кашу жесткой, недоваренной и невкусной.
И мало кто помнит уже о том, что в прошлые века это блюдо считалось поистине боярской едой и подавалось исключительно к праздничному столу царя и его подданных. Перловая каша так и называлась «царской», а название свое получила из-за сходства своих зерен с «перлами» — речными жемчужинами.
Противопоказаний к ее употреблению практически нет. И вовсе не обязательно есть только перловую кашу. Из перловки получаются очень вкусные солянки, супы, напитки и сладкие десерты. Так что с этим продуктом можно смело экспериментировать и максимально разнообразить рацион питания.
По мнению врачей, соблюдать перловую диету можно не более 5-7 дней. Увеличивать продолжительность диетического питания самостоятельно не рекомендуется, поскольку рацион является довольно жестким. Результаты перловой диеты, несомненно, впечатляют — в день на ней можно скинуть до 1 кг лишнего веса. Повторять эту методику похудения можно не чаще одного раза в 1-1,5 месяца.
В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:
Перловая диета: меню на 5 и 7 дней ^
Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.
Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:
Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2-3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.
Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды – не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.
Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:
Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.
Существует еще один вариант похудения на перловке – так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.
Кашу по этой методике начинают готовить с вечера – 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.Меню диеты «Пушинка» следующее:
В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com
Фруктовая диета
.
Популярные рецепты перловой диеты ^
Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению.
На этой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:
Употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций, зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.
С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.
Способ приготовления:
happy-womens.com
live-beauty.ru
Если вам нужно экстремальное снижение веса без вреда для здоровья, перловая диета может стать идеальным вариантом. От этой царской каши, как её раньше называли, морщат носы детки и отворачиваются мужчины, побывавшие в армии. Да, отменными вкусовыми качествами она не отличается. Но если нужно освободиться от балласта более чем в 5 и даже 10 кг за рекордно короткий срок, выбирайте именно эту крупу. Она очень полезна, богата витаминами и приведёт в порядок не только вес и фигуру, но и здоровье.
Нет ничего удивительного в том, что перловая диета способствует эффективному похудению. Во-первых, её калорийность составляет 109 ккал на 100 гр каши (сваренной на воде). Для крупы это не много. Во-вторых, её богатый химический состав запускает в организме множество процессов, которые в итоге приводят к снижению веса:
Перловая крупа рекомендуется для похудения людям, которые не могут соблюдать обычные диеты в силу своего здоровья. Она облегчает состояние при сахарном диабете, желчекаменной болезни и аллергиях.
О названии. Слово «перловая» восходит к «pearl», что переводится как жемчужина.
Учтите, что диета на перловой каше относится к категории строгих и требует соблюдения определённых правил. Если проигнорировать данные рекомендации, результата можно и не дождаться.
Изначально проанализируйте, сможете ли вы выдержать? Если нет уверенности, лучше не тратить время и силы зря — подбирайте либо другой продукт, либо самый щадящий вариант этой диеты.
Способ производства. Перловая крупа — это не что иное, как зёрна ячменя. С них удаляют наружную оболочку и шлифуют сердцевину. В результате получаются «жемчужины» среднего размера — та самая перловка.
Заранее стоит узнать и о том, что диета на перловой крупе срабатывает не всегда. В сети можно найти немало отрицательных отзывов. Кому-то удаётся похудеть на 10 кг за неделю, а кто-то, сжав волю в кулак, сбросил только 4 кг за месяц. Здесь всё очень индивидуально. Но чтобы не разочароваться в итоге, лучше изначально взвесить все за и против.
Достоинства:
Недостатки:
Объективно оцените плюсы и минусы перловой диеты, чтобы сделать вывод, а сможете ли вы её выдержать.
К вопросу о достоинствах. Перловка состоит из крахмала на 80 %, содержит белок, поэтому такую важную роль играет в вегетарианской кулинарии. Её используют при заболеваниях желудка и кишечника. Она понижает холестерин, в ней много витаминов А и В, кальция, фосфора, меди, йода и кремниевой кислоты.
Если похудеть надо срочно и сбросить как можно больше килограммов за предельно короткие сроки, выбирайте строгие варианты — монодиету. Если время терпит и есть желание похудеть плавно, щадящие системы питания помогут вам в этом.
Чтобы терять по 1 кг в день, этот вариант — идеален. 5-6 раз в день придётся есть перловую кашу без всяких добавок (и даже соли). Перед сном разрешается выпить кефир, а в течение дня — только воду. Переносится очень тяжело, так как вкусовые качества основного блюда оставляют желать лучшего. Сроки — от 1 до 5 дней, но не более.
Одной перловкой нельзя питаться всю неделю, так как желудок не выдержит. Поэтому в рамках данного варианта нужно съедать по 150 гр подсоленной каши утром, в обед и вечером, разбавляя её другими продуктами. На завтрак можно выпить чёрный кофе с цельнозерновым хлебцом. На обед — съесть овощной салат. На ужин — творог, омлет, отварное яйцо или стакан кефира.
Несмотря на такие послабления, диета всё равно переносится тяжело. Как показывает практика, она достаточно эффективна для похудения на 10 кг за неделю, если заниматься спортом и при этом ограничить себя в порциях еды по максимуму.
Есть более щадящий вариант на 7 дней, в котором список разрешённых продуктов значительно расширен. Он позволяет добавлять утром в кашу сухофрукты, орехи, зелень, мёд. На обед готовится суп с перловой крупой и овощи. На ужин тоже можно побаловать себя каким-нибудь вкусным блюдом из перловки с мясом или овощами.
Интересная диета, но её авторство неизвестно. Удивительна тем, что предлагает соблюдать очень жёсткий рацион в течение… 50-90 дней. Обещает за такой срок похудение на… целых 35 кг! Цифры, конечно, маловероятные, а среди результатов могут оказаться многочисленные побочные эффекты в виде желудочного и кишечного расстройства. Но всем экспериментаторам с хорошим здоровьем попробовать можно.
Рецепт. С вечера залить 100 гр крупы водой, проварить с утра 30 мин. Полученный объём каши распределить на 5 приёмов пищи.
Меню:
В перерывах можно выпивать по стакану домашних фрешей — грейпфрутового, яблочного, гранатового, апельсинового, морковного, огуречного, капустного, свекольного.
Интересный вариант, предполагающий сохранение привычного рациона питания. Однако его необходимо дополнять ежедневно утром — перловой кашей (можно на молоке и с различными добавками), а в обед и вечером — вкусными блюдами из этой крупы. Разрешаются сладости, мучные изделия, жареное, но не жирное мясо.
И всё-таки это диета, потому что придётся постепенно ограничивать порции: в первую неделю отвешивайте строго 250 гр, во вторую — уже 200, в третью — 150 и на этом можно остановиться. Размер желудка автоматически уменьшается, а полезные свойства крупы поддерживают рабочее состояние организма на высшем уровне.
Имейте в виду. Перловка поможет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, так как содержит вещества, стимулирующие энергетический и белковый обмены. В рамках диеты её можно использовать для подкачивания мышц и снятия с них усталости после интенсивных нагрузок.
Чтобы сориентировать вас при составлении ежедневного рациона, предлагаем примерное меню на неделю. Это щадящий вариант, позволяющий использовать дополнительные продукты.
При занятиях спортом на такой диете можно сбросить до 5 кг за неделю.
Немного кулинарии. Из перловки можно приготовить не только диетическую кашу, но и множество других питательных блюд. В Европе она является основой сладких каш, похожих на пудинги, и жаркого. В Шотландии — бульонов и супов. В Италии — орзотто (вариация ризотто).
Первое, что вам понадобится, — рецепт диетической каши, которую придётся есть ежедневно. Помимо неё, из этой крупы можно приготовить и другие низкокалорийные и очень, кстати, вкусные первые и вторые блюда.
Диетическая перловая каша
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловый суп по-шотландски
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловка с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
Эти рецепты — наглядный пример того, что даже перловка при правильном приготовлении может быть очень вкусной. Если вас не прельщает перспектива похудения на безвкусной, несолёной каше, никто не запрещает вам остановить выбор на более щадящем варианте, который разрешает есть такие вот аппетитные и вместе с тем низкокалорийные блюда. При двигательной активности и ограничении размера порций снижение веса не заставит себя долго ждать.
Читайте также: «Обзор лучших диет на кашах».
hudeyko.ru
Перловая диета для похудения – один из не очень популярных способов снижения веса из-за кажущейся строгости моно диеты, но при этом ее эффективность визуально заметна даже после недельного курса соблюдения рекомендаций.
Многие считают, что серьезно похудеть можно только на диетах, основанных на фруктах или овощах. Такое мнение закладывается еще в детстве, когда заботливая бабушка, сетуя на худобу внучки или внучонка, щедро подкладывала в тарелку аппетитную кашу. Сытный продукт не может быть диетическим – таково стереотипное мнение. Действительно, чтобы снять чувство голода, перловой каши требуется совсем немного. Это заметили еще военные экономисты древнего Рима, сделав перловую крупу основным провиантом своей армии, годами не возвращавшейся из захватнических походов.
Занимающий совсем немного места в клади очищенный ячмень при распаривании пятикратно увеличивается, насыщая организм минимальным объемом продукта. При этом боевой дух и физическая форма солдат оставалась на высоте, содержание витаминов и микроэлементов в перловке по многообразию может сравниться с любым полноценным меню, отличаясь только количеством жиров. Это позволяет полноценно работать всем группам мышц и не чувствовать истощения ни морального, ни физического даже при таком, казалось бы, скудном рационе.
Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора
Строгая перловая диета для похудения рассчитана на 3 или 5 дней. Пугает она в основном однообразием и безвкусностью меню. Весь этот период времени рекомендуется употреблять только отварную крупу, приготовленную без добавления специй и даже соли. Масло и другие соусы тоже, естественно, под строгим запретом. На такие ограничения надо не только решиться, но и получить разрешение наблюдающего врача. Зато и эффект будет впечатляющим: потеря 10 килограммов за 5 дней вполне реальна.
Если желания так жестоко ограничивать себя в меню нет или риск сорваться при выходе из диеты велик, диетологи советуют остановиться на более легком варианте. Он рассчитан на 2 недели, и при доле фантазии в составлении меню перловая диета станет вполне комфортной.
Перловая крупа – это ячменное зерно, очищенное от шелухи, но сохранившее все свои полезные свойства
Рецепт приготовления перловой каши для 3-х или 5-ти дневной диеты мало чем отличается от тех самых кулинарных изысков армейских поваров древнего Рима. Промытую перловую крупу на ночь оставляют распариваться в теплой воде, а затем отваривают. Добавления чего-либо для вкуса не предусмотрено.
Эффект снижения веса достигается не только за счет ограничения в пище и использования организмом накопленных жиров взамен отсутствующих в рационе, но и за счет естественной очистки кишечника от шлаков. Плотная и грубая крупа работает как естественная щетка, проводя в кишечнике генеральную уборку.
Запивается такая каша чаем без сахара или минералкой. Нежирный кефир можно пробовать только в том случае, если организм не склонен к вздутию живота и метеоризму, в противном случае такие симптомы серьезно испортят настроение.
Замоченная с вечера крупа готовится значительно быстрее
От жесткой этот вид диеты для похудения отличается разнообразием блюд и отсутствием ограничения сроков. Сигналом к прекращению диеты должна стать удовлетворительная цифра на табло весов. Две и даже три недели раз в пару месяцев рекомендованы не только людям, страдающим полнотой, но и женщинам, заботящимся о состоянии кожи. Увеличенная выработка коллагена, спровоцированная употреблением перловой крупы, заметна после первого же этапа: упругость кожи, бархатный лоск и свежесть.
Весь период диеты перловка должна занимать на столе центральное место, составляя до ¾ рациона. Но вариантов приготовления блюд из перловки множество.
Разнообразие блюд из перловки сделает диету легкой и приятной
Такая диета может продолжаться достаточно длительное время, и выход из нее тоже не будет сложным. Постепенно оставляя кашу только в качестве завтрака, можно за неделю выйти из диеты без риска вернуть набранные килограммы.
fitladies.ru
Перловая каша – блюдо, знакомое с детсада. Уминая перловку под комментарии воспитателя о том, что это очень полезная каша, мы и не догадывались, насколько это правдивая информация. Дело в том, что перловка – это цельное ячменное ядро, которое содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Более того, перловка – идеальный продукт для похудения, поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться с перловой диетой. За пять дней этой диеты вы не только избавитесь от лишнего веса, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, очистив организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому, даже несмотря на строгость перловой диеты, ее по праву считают лечебной.
Начнем с того, что перловая крупа – недорогой продукт, который может позволить себе каждый из нас. Более того, перловка не является тяжелой пищей для желудка. Каша из ячменя богата аминокислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также активно участвует в выработке коллагена. Благодаря этому перловая каша способствует замедлению морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.
Отметим, что в ячменной крупе содержится фосфор, которого нам всегда не хватает. Более того, именно фосфор участвует в нормальном функционировании обмена веществ, усвоении кальция и регулировке мозговой деятельности. Именно поэтому перловая каша подходит для соблюдения монодиеты, как ничто иное.
Перловая диета подразумевает исключение любых продуктов, кроме каши из ячменя и минеральной воды без газа. Вместо воды можно пить зеленый чай. В течение пяти дней перловой диеты необходимо готовить вкусную перловую кашу, в которую разрешено добавлять чернослив и тертое зеленое яблочко. Это строгий вариант перловой диеты. Однако если это меню показалось вам слишком жестким, то предлагаем ознакомиться с более щадящим вариантом перловой диеты, который включает употребление небольшого количества овощей, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. За время такой диеты, длительность которой также составляет 5 дней, можно похудеть до 5 кг. Строгий вариант диеты обещает похудение на 7-9 кг.
Если вы решили придерживаться строгого варианта перловой диеты, то приготовьте кашу, разделите ее на 5 приемов пищи и съешьте в течение дня. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду и зеленый чай.
Примерное меню щадящего варианта перловой диеты выглядит следующим образом:
Если вы не знаете, как готовить перловку для диетического меню, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом.
Приготовление: замочите 200 граммов перловки в литре чистой воды и дайте ей настояться в течение 10-12 минут. Разбухшую крупу залейте двумя-тремя стаканами воды и проварите в течение получаса на слабом огне. Снимите кашу с огня и укутайте, чтобы она напарилась.
Обратите внимание, что если вы не успели замочить крупу на ночь, то ее можно промыть водой, залить кипятком и готовить на слабом огне в течение нескольких часов. Важно учесть, что после приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в 5 раз.
Главным достоинством перловой диеты является ее простота и высокая эффективность. На время диеты готовить сложные блюда вам не придется, да и купить перловку можно в любом продуктовом магазине. Поскольку перловая каша – сытный продукт, то мучительного чувства голода во время диеты вы испытывать не будете. Более того, помимо перловки можно разнообразить свой рацион и вкусными овощами или фруктами.
Что касается недостатков, то тем людям, которые не любят перловку, эта диета не подойдет. Также не рекомендуется сидеть на диете людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. Беременным, детям и кормящим мамам соблюдать перловую диету запрещено.
opitanii.net
Перловая каша обладает многочисленными полезными свойствами. Также это довольно дешевый продукт. А благодаря своей низкой калорийности она позволяет человеку избавиться от 3–7 лишних килограммов.
Главный плюс такого метода похудения – полезные свойства каши. В ней содержатся микро- и макроэлементы, выполняющие важные функции в организме:
Также в составе перловки присутствуют витамины:
Продолжительность полного курса перловой диеты составляет 7 дней. Дольше придерживаться ее не рекомендуется. Если результат после первого курса диеты не устраивает, можно повторить ее через 1,5–2 месяца. Существует несколько вариантов меню.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Лучше всего для салата использовать такие овощи: морковку, брокколи, белокочанную капусту, баклажаны, шпинат, сладкий перец, укроп (на выбор 2–3 вида). Либо же следующие фрукты: персики, грейпфруты, апельсины, алычу.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Также организм должен получать 1500 мл воды. Подойдет минеральная без газа либо фильтрованная или кипяченая из-под крана.
Этот вариант рассчитан на пять дней, в каждый из которых меню одинаковое:
Кроме этого, нужно употреблять 1500–2000 мл воды за сутки. Также можно пить чай (неподслащенный).
Оно рассчитано на неделю. Хотя такая разновидность перловой диеты и предусматривает большее количество трапез, но продукты, входящие в рацион, довольно однообразны.
Меню на все дни:
В этой разновидности диеты нет строгих указаний по поводу количества порций. В рационе должна присутствовать в большом количестве перловая каша.
Также можно есть в неограниченном количестве овощи, такие как капуста, свежие помидоры, огурцы, зелень.
Допускается употребление яблок, цитрусовых, абрикосов, сухофруктов.
Можно добавить в меню и несладкие разновидности ягод: клюкву, голубику, смородину, калину.
В рационе должно присутствовать отварное или запеченное мясо курицы или индейки, а также рыба, приготовленная теми же способами. Последнюю можно заменить другой едой, например креветками, мидиями, кальмарами.
Для мочегонного эффекта нужно пить отвар шиповника, зеленый чай, воду. Чтобы улучшить пищеварение, вечером необходим кефир или творог (желательно обезжиренные).
Запрещено употреблять такие продукты: консервы, выпечку, сладкую воду, алкогольные напитки, шоколад, сахар, масло, консервы, жареное, копченое, жирные сорта рыбы/мяса.
На такой диете можно сидеть более продолжительное время – вплоть до нескольких месяцев. Этот вариант подходит для тех, кому нужно постепенно сбросить большое количество веса. Эта разновидность эффективна в комплексе с физическими нагрузками. Достаточно будет каждый день осуществлять утреннюю пробежку или велопрогулку и пару раз в неделю ходить на фитнесс или плаванье.
Сделать ее можно по такому рецепту:
После этого можно добавлять в кашу сухофрукты, яблоки или орехи.
Если не замачивать кашу на ночь, то можно приготовить ее так:
При щадящем варианте этой диеты можно использовать кашу с тыквой. Готовится она по такому рецепту:
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить десерт из перловой каши. Вот его рецепт:
Она помогает сбросить 3–5 кг за неделю. Если добавить занятия спортом, можно избавиться от 7 кг.
Кроме того, содержащиеся в основном продукте диеты полезные вещества помогают улучшить состояние кожи (сделать ее более упругой, выровнять ее цвет) и ускорить обмен веществ. А клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе каши, избавит от проблем с кишечником.
К недостаткам этого способа похудения можно отнести однообразный рацион. Также для некоторых людей значительным минусом будет вкус каши.
Кроме того, на такой диете нельзя сидеть больше 7 дней. Поэтому для достижения большего результата придется ждать 1,5–2 месяца и только потом начинать повторный курс.
Как и все остальные, этот способ похудения не применяется при некоторых заболеваниях. Перловая диета противопоказана тем, кто страдает:
Также нельзя сидеть на ней беременным женщинам и кормящим матерям.
Лицам до 18 лет не стоит соблюдать первые четыре разновидности перловой диеты. Щадящий вариант вполне возможен.
Тем, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или интеллектуальными нагрузками, лучше посоветоваться с медиком перед тем, как начать худеть по такому методу.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
По мнению некоторых диетологов, наиболее эффективный метод похудения – следовать такой программе питания, которая бы уменьшала количество потребляемых углеводов и жиров. Кроме того, особое внимание следует уделить обмену веществ, чтобы в результате можно было добиться его нормализации. Таким образом, по их мнению, самый верный способ победить лишний вес – употреблять исключительно кашу, приготовленную без соли и жира. И лучше всего - кашу перловую. То есть следовать перловой диете.
Преимуществ у такого рациона питания немало. Так, перловая крупа является одной из самых дешевых. К тому же очищенное от зерновой оболочки ядро ячменя, которым и является перловка, очень полезно для организма человека. Она обогащает его полезными витаминами и микроэлементами.
Следовать перловой диете необходимо на протяжении 5-7 дней. В течение этого времени стоит употреблять большое количество минеральной негазированной воды и есть исключительно перловую кашу, приготовленную без соли и жира. Такая диета для некоторых может показаться довольно однообразной и жесткой, однако полученный результат вас обязательно порадует. Ведь за каждые сутки такой диеты можно избавиться приблизительно от 1 килограмма лишнего веса. Однако обратите внимание на то, что в первые два дня вес будет уменьшаться за счет выведения воды из организма и очищения кишечника. А вот в последующие дни вы начнете избавляться от подкожного жира, что и является вашей первоочередной целью.
Таким образом, за 5 дней такого курса питания вы потеряете 5 килограмм лишнего веса, нормализуете обмен веществ в организме, наладите пищеварение и избавитесь от каловых камней. И все это благодаря необычайно полезному продукту – перловой каше.
Перловую диету не зря считают одной из самых простых и незамысловатых программ питания. Ведь ее рацион позволяет избавиться от необходимости придумывания разнообразных блюд и покупки определенных продуктов. Все, что потребуется – перловая крупа и вода.
Рецепт приготовления перловой каши также не вызывает трудностей: сварите крупу на воде до рассыпчатого состояния. При этом нельзя использовать приправы, соль или масло. Обратите внимание на то, что в процессе приготовления перловая крупа значительно увеличивается в объеме, поэтому лучше всего с вечера замочить крупу и на утро приготовить из нее кашу.
Не переживайте, что из-за этой монодиеты организм не получит необходимого количества минералов и витаминов. Ведь перловая крупа богата аминокислотами, калием, железом, цинком, кобальтом, йодом, витаминами группы В и клетчаткой. Благодаря этому вы не только сбросите несколько лишних килограммов, но и улучшите состояние кожи, работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, а также нормализуете обменные процессы в организме.
Кроме того, специалисты медицинской индустрии давно доказали, что перловая диета хороша при лечении грибковых заболеваний кожи. А отвар, в котором приготовлена каша, можно использовать как отличное противовоспалительное и мочегонное средство.
Перловую крупу следует замочить вечером и утром сварить из нее кашу без соли и каких-либо других приправ. Весь объем разделите на 3-4 части и в течение дня употребляйте получившуюся кашу. Также на протяжении дня необходимо выпить 1,5-2 литра минеральной негазированной воды. А на ночь - стакан кефира 1% жирности.
Когда 5-дневная диета завершена, выходить из нее следует постепенно. К примеру, на завтрак можно съесть перловую кашу с заранее замоченным черносливом или кусочками кисло-сладкого яблока. В обед рекомендуется съесть немного запеченной или отварной рыбы (курицы, мяса), блюдце овощного салата и стакан зеленого чая. А в 18.00 во время ужина порадуйте себя 100 г творога, стаканом кефира или йогурта, а также 1 ч.л. меда.
Не зря диетологи рассматривают перловую крупу как один самых полезных продуктов. Ведь она не только позволяет сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. К тому же микроэлементы, которые содержатся в перловой крупе, благотворно влияют на пищеварение. Это еще раз доказывает, что перловая диета, если следовать ей не более 7 дней, практически не имеет противопоказаний. Напротив, она полезна для организма и приносит довольно ощутимые результаты. Хотя, конечно, перед ее началом, как и перед началом любой другой диеты, не помешает проконсультироваться со своим лечащим врачом. А вот повторять такой курс питания диетологи рекомендуют не чаще чем раз в 1-1,5 месяца.
Похожие диеты:
www.best-diet.ru
На сегодняшний день диеты – это самый безопасный и быстрый способ сбросить лишний вес. А если при этом диету соединить с физическими нагрузками, например, пешими прогулками или занятиями спортом – то результат может и вовсе превзойти все ожидания.
Однако худеть, конечно, нужно не бездумно, иначе можно нанести организму такой вред, который придется долго и трудно исправлять уже врачам. Конечно, существуют и даже очень распространены диеты, состоящие всего из одного продукта. Несмотря на то, что они дают хороший заметный эффект, злоупотреблять ими нельзя. На таких диетах рекомендуют «сидеть» не чаще 2-3 раз в год, а продолжительность такого агрессивного вида похудения должна составлять не более 5 дней (иногда – неделю, но не больше!).
Но в целом для любой диеты необходимо правильное, сбалансированное питание и большое количество жидкости. В этом случае, даже при преобладании определенного продукта в диете, организм будет сбрасывать лишний вес только с пользой для себя. В настоящее время очень популярны диеты на основе злаков и круп – овсяная, гречневая и перловая. О перловой диете и стоит поговорить подробнее.
Перловая крупа – уникальный продукт, как нельзя лучше подходящий для использования в диете.
Во-первых, очень важным ее свойством является то, что перловую крупу получают из цельного ячменного зерна. А это помогает прекрасно сохранить все витамины и полезные вещества зерна. А полезного в перловке немало – это и витамины А и Е, витамин В, нужный для правильной работы нервной системы, йод, железо и фосфор, которые необходимы для правильного обмена веществ, что при диете очень актуально.
Во-вторых, перловая крупа содержит в себе массу полезной клетчатки и грубых пищевых волокон, которые полезны для кишечника, очищая его и улучшая перистальтику, а значит, усваиваемость питательных веществ.
Кому же подходит перловая диета, а кому от нее лучше воздержаться? Хорошо подходит она для тех, кто желает быстро сбросить вес и удержать эти показатели надолго. Полезна перловая диета при сахарном диабете (только после консультации с доктором) и при ожирении. А вот тем, у кого есть склонность к запорам или проблемы с желудком и кишечником, перловой диетой лучше не злоупотреблять.
Правила перловой диеты для похудения следующие.
Примерное меню и рецепты перловой диеты для похудения. Рассмотрим вариант нестрогой перловой диеты.Примерное меню может выглядеть так:
1. Перловая каша
Для ее приготовления нужно предварительно замочить крупу в холодной воде, периодически промывать ее. Затем залить свежей водой, поставить на огонь и варить на медленном огне после закипания около часа. Снять с плиты, укутать теплыми полотенцами и настоять.
2. Перловый суп
Его можно приготовить с маленьким кусочком рыбы или курицы. Отварить мясо, в бульон всыпать крупу и варить около часа. Затем добавить немного картофеля и овощей. Варить еще около 10 минут.
domashniy-doc.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа