Хром в организме, польза, избыток и недостаток, хром в продуктах. Для чего нужен хром в организме женщины


Роль хрома в организме человека. Недостаток хрома: симптомы и последствия.

ХромЧем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Хром и его значение для организма человека

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Недостаток хрома и его последствия

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Симптомы нехватки хрома

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Последствия дефицита хрома

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Переизбыток хрома в организме

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Недостаток хрома в организме – симптомы, лечение, профилактика

Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.

Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.

К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.

Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.

Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.

При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.

Лечение и профилактика дефицита хрома

Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.

Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.

food-tips.ru

Роль хрома в организме человека, симптомы нехватки хрома

Хром относится к биогенным микроэлементам. Его содержание в организме человека не превышает 6 мг, но выполняемые им функции многообразны и жизненно необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом практически всех клеток организма.

Роль хрома в организме человека

Роль хрома в нашем организме разнообразна.

Элемент активно участвует в процессах регуляции образования белков и углеводов. Синтез белка невозможен без хрома. Дефицит элемента приводит к нарушению синтеза аминокислот и белковых компонентов. Элемент контролирует трехмерную структуру молекул ДНК и РНК, способствует сохранению генетической информации в хромосомах.

Микроэлемент способствует превращению лишних углеводов в жиры, участвуя тем самым в липидном обмене. Хром оказывает влияние на синтез холестерола в сыворотке крови, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови.

Особенно нуждается в хроме организм пожилого человека. Элемент способствует снижению уровня холестерина и поддержанию его уровня в пределах физиологической нормы. Это важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз.

Велика роль хрома в метаболических процессах глюкозы. Хром образует низкомолекулярное соединение, которое способствует прохождению молекул глюкозы через мембрану клеток. Этот глюкозотолерантный фактор необходим для регуляции уровня сахара в крови. Хром усиливает и продлевает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к уменьшению синтеза гликогена из глюкозы, гипергликемии и глюкозурии, развитию сахарного диабета. Достаточное поступление хрома в организм очень важно для людей, страдающих диабетом.

Элемент также способствует поддержанию нормального веса, участвуя в метаболизме жиров. Под влиянием элемента нормализуется обмен углеводов, а жиры не накапливаются в виде отложений. Хром уменьшает тягу к сладкому.

Хром выполняет многообразные функции в организме, в том числе:

  • способен временно замещать йод в щитовидной железе при его дефиците;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает кости крепкими и прочными, предупреждает развитие остеопороза в пожилом возрасте;
  • предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Дефицит хрома

Физиологическая потребность зависит от возраста и состояния здоровья. Взрослому человеку требуется примерно 50 мкг хрома в сутки.

Нехватка хрома в организме связана, как правило, с неполноценным питанием, нарушением обмена веществ, интенсивными физическими нагрузками, заболеваниями, стрессами, беременностью. При дефиците элемента наблюдаются следующие симптомы:

  • высокий уровень холестерина в крови, развитие атеросклероза;
  • повышение массы тела;
  • слабость, нарушения сна;
  • невралгия;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • развитие сахарного диабета;
  • снижение мужской половой функции.

Продукты, богатые хромом

Отличным источником хрома являются пивные дрожжи. Богаты элементом печень, сыр, говядина. Много хрома содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Из овощей высоким содержанием хрома отличаются белокочанная капуста, свекла, брокколи, томаты. Много хрома в зернобобовых. Такие фрукты, как яблоки, виноград, черника, клюква особенно полезны для восполнения запасов хрома.

Избыток хрома

Избыток хрома возможен при бесконтрольном приеме препаратов, содержащих элемент, и при нарушении его метаболизма в организме. Отравление хромом может быть при вдыхании токсичных паров на производстве, при превышении концентрации соединений хрома в воздухе.

При дефиците в организме цинка и железа увеличивается интенсивность всасывания хрома, что усугубляет симптомы отравления и интоксикации.

Избыток хрома проявляется бронхиальной астмой, дерматитами и другими аллергическими симптомами. Нередко развивается неврастения. Хроническая интоксикация хромом может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Поливитаминные и лекарственные препараты с хромом

Решить вопрос о приеме хромсодержащий препаратов может только лечащий врач. Самостоятельно принимать препараты хрома нельзя, ввиду опасности хронического отравления. Чаще всего БАДы с хромом выписывают беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при высоких физических нагрузках.

Препаратов, состоящих из одного только хрома, нет, как правило, элемент находится в виде соединений с другими веществами. Наибольшим эффектом обладают следующие поливитаминные и минеральные комплексы, имеющие в своем составе хром:

  • Супрадин;
  • Мульти-табс;
  • Центрум;
  • Хромвитал;
  • Пиколинат хрома.

Полезно употреблять пивные дрожжи, являющиеся источников не только хрома, но и многих других минералов и витаминов. Принимать драже необходимо до или во время приема пищи. Вопрос о выборе того или иного БАДа или поливитаминного комплекса, продолжительности лечения должен решать специалист.

www.vit-amin.ru

где содержится, для чего нужен организму, симптомы недостатка

Многие элементы, участвующие в различных процессах нашего организма, практически незаменимы. И их недостаток может влиять не только на здоровье, но и привести к более серьезным и необратимым последствиям.

Элемент хрома заслуженно считают веществом, сжигающим жир. Впрочем, есть еще более важное свойство данного элемента. Он незаменим в производстве вещества, контролирующего уровень сахара в крови, а именно инсулина. В то время как инсулин вырабатывается при действии поджелудочной железы, в помощь последней приходит Cr. Инсулин предохраняет здоровье человека от излишка сахара в крови, от глипоглекимии – недостаточного количества сахара в крови.

Хром в таблетках

Нехватка совершенно микроскопической частички данного элемента может привести к развитию серьезных патологий. И точно, как показывают массовые профилактические обследования, у большинства страдающих разными формами сахарного диабета и  ожирения обнаруживается недостаток Cr. И повод этому – нездоровая пища типа фастфуд, которая в своем составе практически полностью лишена Cr. Людям, желающим скинуть лишний вес, можно приобрести специальные витамины с хромом для похудения. Тем не менее, при применении каких-то профилактических медстредств,  содержащих полезный элемент, нельзя забывать о необходимой суточной норме, составляющей 150-200 мкг. Дозировки с меньшим количеством вещества не смогут помочь восполнить нехватку элемента.

Также выбирая препараты с Cr, нельзя обходить вниманием тот нюанс, что предельно эффективно он действует с определёнными веществами растительного происхождения. Они влияют на углеводные и жировые обменные процессы в организме. В аптеках можно найти витамины с хромом, к примеру. Следует внимательно прочесть аннотацию. Также есть смысл подумать о приобретении Сr в пилюлях. Дневную дозу рассчитать в этом случае будет очень просто.

В каких продуктах содержится хром

Больше всего хрома в таких продуктах питания как рыба, мясо и птица.

Для оптимального получения Cr нужны аминокислоты, как раз они и содержатся во многих овощах. Потому в рацион рекомендуется обязательно добавлять овощные салаты и свежие овощи, сочетая их с мясными и рыбными блюдами.

Однако элемент после обработки продуктов питания не может сохранить свои полезные свойства. После готовки многих ингредиентов Cr сохраняется не более 10 процентов.Содержание Cr в организме человека равна от 6 до 12 мкг.

Дневная потребность Сr  организма у взрослого составляет от 50 до 200 мкг. Для людей, занимающихся спортом и тяжелым физтрудом, – 150 – 200 мкг. Для представительниц прекрасного пола ожидающих ребёнка – 150 – 200 мкг. Для детей – 11 – 15 мкг. Ниже представлена таблица с перечнем продуктов богатых хромом.

Для чего нужен хром в организме человека

Cr для человека буквально незаменим. В метаболизме белков, холестерина, углеводов ему нет равных. Причём для организма женщины хром так же необходим, как и для организма мужчин.Обмен глюкозы: Cr нужен для эффективного обмена глюкозы в крови. Правильное потребление элемента ведёт к уменьшению объема инсулина, требующегося с целью поддержания оптимального уровня сахара в крови. Связь элемента с инсулином активизирует синтез белка.Сердечно-сосудистая система: Cr активен в обмене жиров, отвечая за концентрацию холестерина в крови. Он снижает как общий уровень вредного холестерина, увеличивая полезный. Cr большое значение имеет и для поддержания нормального кровяного давления.

Для чего ещё нужен хром организму? А еще:

  • Cr участвует в контроле над работой сердечной мышцы.
  • Сокращает показание холестерина.
  • Синтезирует нуклеиновые кислоты и регулирует деятельность «щитовидки».
  • Отвечает за концентрацию сахара в крови и стабилизирует давление.
  • Является стимулом вывода вредных веществ из организма.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

Симптомы недостатка хрома

Нехватка Cr представляет собой основание диабетического процесса, атеросклероза и излишнего веса.

Признаки нехватки Cr в организме:

  • желание съесть сладкое,
  • стабильное чувство голода,
  • сильное выделение пота,
  • чувство вялости после сна,
  • головокружение.

Вообще факторы, говорящие о дефиците полезного элемента, накапливаются не сразу, а постепенно. Очень часто страдающий недостатком Cr не сразу по самочувствию понимает, что с ним что-то не так. Сначала он ощущает некоторую слабость, часто потеет, ему кажется, что он не высыпается. Если перечисленные симптомы имеют место быть, лучше сразу сдать анализы крови на содержание элементов, чтобы точно знать какие дальнейшие действия стоит предпринять.

Потребление блюд с Cr снижает признаки такого заболевания как сахарного диабета, помогают в борьбе с лишним весом и положительно действуют на самочувствие в целом.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Хром в организме, польза, избыток и недостаток, хром в продуктах

хром в продуктах

Хром – один из важнейших для человека микроэлементов. В простом виде это – очень твердый металл голубовато-белого цвета. В человеческом организме содержится всего лишь 6 мг этого вещества, тем не менее, роль его в нашей жизнедеятельности сложно переоценить. О роли хрома в здоровье человека, его пользе и опасности мы и поговорим в этом материале.

Роль хрома в организме и его польза

Обычно хром сконцентрирован в наших легких, щитовидке, кишечнике, почках, хрящевой ткани и костях. Ежесуточно мы просто обязаны снабжать себя 50 мкг этого микроэлемента. Дефицит его крайне опасен и способен привести к серьезным сбоям и недугам. Разного рода стрессы, неправильное питание, избыточные нагрузки и активности, вредные условия труда, беременность и кормление младенца грудью, травмы и инфекции – все эти факторы повышают потребность нашего организма в хроме. В этих случаях минимально необходимая доза подымается с 50 до 150 мкг.

Даже самое рациональное и разнообразное питание в наши дни не может стать гарантией, что в организм поступает хром в достаточных дозах. Именно поэтому крайне важно заполнять эту потребность с помощью специальных препаратов, витаминных комплексов с микроэлементами и пищевых добавок.

хром в продуктах

Польза хрома огромна, в организме он выполняет множество разнообразных функций:

  • он строго контролирует уровень в крови холестерина, принимает активное участие в жировом обмене, активизирует расщепление липидов;
  • он поддерживает структурную целостность нуклеиновых кислот, входит в состав ДНК, обеспечивает правильность передачи клеткам организма наследственной информации;
  • хром регулирует в нашей крови уровень глюкозы, входя в состав химического активатора, так называемого «фактора толерантности к глюкозе» - он захватывает ее и переносит к клеткам, обеспечивая таким образом ее расщепление;
  • еще этот минерал способен увеличивать общую мышечную массу, укоряя ее рост, повышая активность и физическую силу, выносливость человека;
  • он легко нейтрализует в организме токсины и соли опасных тяжелых металлов, так что достаточное содержание в крови хрома помогает быстро вывести из организма все вредности и токсины, засоряющие печень, легкие, почки и кишечник;
  • микроэлемент хром «ответственен» за нашу физическую форму и вес, ведь он способствует сжиганию калорий в процессе физических нагрузок и занятий спортом.
хром в продуктах

Современные ученые уже давно доказали терапевтическую незаменимость хрома при таких проблемах, как диабет, гипертония, недуги сердечно-сосудистые, проблемы с глазами. Вещество это помогает облегчить хронические головные боли, излечиться от угревой сыпи, сделать здоровее волосы, избавиться от гормональных нарушений и болезней, обусловленных нарушениями обмена инсулина.

А еще хром умеет укреплять кости, поэтому он в обязательном порядке входит в программу лечения остеопороза. Это же вещество успешно сдерживает рост внутриглазного давления, поэтому оно же незаменимо при лечении глаукомы.

К чему приводит недостаток хрома?

Недостаток хрома очень опасен, он приводит к серьезным сбоям, нарушениям в работе органов и систем. Из-за чрезмерности глюкозы они перестают работать должным образом. Дефицит хрома может возникнуть из-за злоупотребления углеводами, избытка кальция, возрастных изменений, частых беременностей. Частые инфекции, стрессы, белковые диеты, чрезмерные физические нагрузки также способны коварно снизить в крови уровень хрома.

хром в продуктах

Дефицит хрома может стать причиной недугов сердца, почечной недостаточности, разного рода невралгических проблем, снижения иммунитета. Симптомы дефицита хрома – это постоянная жажда и сухость во рту, частые потери сознания, нарушения в работе центральной нервной системы, быстрая утомляемость, сильные головные боли, худоба или же излишний вес, выпадение волос.

Опасен ли избыток хрома?

Хром – микроэлемент далеко не безобидный, и его избыток в организме столь же опасен, как и его недостаток. Перенасыщение организма хромом способно спровоцировать целый ряд крайне опасных заболеваний, и даже обеспечить его сильное отравление. Причиной избытка хрома может стать беспорядочный прием сомнительных биодобавок и препаратов с хромом в составе, а также, как это ни удивительно, повышенное содержание его в воздухе.

А еще избыток хрома может быть вызван дефицитом в организме цинка и железа. Это легко объясняется – отсутствие этих микроэлементов заставляет наш организм еще активнее усваивать хром, как бы компенсируя эту проблему.

Опасная хромовая пыль на некоторых производственных предприятиях способна спровоцировать не только избыток хрома в организме, но и столь опасное заболевание, как рак легких. Также хром есть в шлаке и медной пыли, именно поэтому у всех, кто вынужден работать с этими веществами, крайне часто развивается астма, или же бронхит астматического типа.

Избыток хрома – это прямой путь к таким проблемам, как воспалительные процессы в слизистых оболочках, аллергические приступы, проблемы с органами дыхания. Помимо этого, избыток вещества может спровоцировать нервные нарушения, экземы, дерматиты и даже онкологические заболевания.

Содержание хрома в продуктах питания

хром в продуктах

В 1973 году ученый из Канады Эдвард Конецкий выяснил, что только хром, принимаемый вместе с аминокислотами, успешно усваиваются организмом. Это значит, что этот микроэлемент способен усваиваться исключительно в органических соединениях. Именно поэтому мы с вами должны искать его только в натуральных, «живых» продуктах, а отнюдь не в лечебных препаратах искусственного происхождения!

Продукты, содержащие в себе достаточные дозы хрома, мы с вами обязаны употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю. Больше всего хрома в пивных дрожжах, печени, креветках, морской рыбе, картофеле с кожурой, хлебе из муки грубого помола, ягодах (ежевике, чернике, клюкве, облепихе), устрицах, яйцах. Его также достаточно в говядине, куриных ножках, сырах.

Специалисты рекомендуют включать достаточное количество этих продуктов в рацион. При этом они советуют постараться убрать из ежедневного меню макароны, маргарин, сахар, сладкие хлопья и кондитерку – они крайне бедны на ценные для нас микроэлементы, в том числе и на хром.

хром в продуктах

Отдельные категории людей нуждаются в повышенных дозах хрома. К таким людям относятся беременные женщины, мамочки, кормящие младенцев грудью, все люди старше 45 лет, больные диабетом, все, кто перенесли переломы и серьезные травмы. Им специалисты рекомендуют дополнять свою диету хромом в специальных препаратах, или же принимать ежедневно 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Такой порошок необходимо предварительно заварить кипятком и дать ему настояться в течение двадцати-тридцати минут.

Крайне важно, чтобы продукты, которые призваны пополнить запасы хрома в организме, были свежими. Из-за термообработки и заморозки они теряют свою ценность, вместе с множеством витаминов и микроэлементов, помимо хрома.

Теперь вы знаете все, что нужно, о хроме. Включайте продукты, содержащие этот микроэлемент в свой рацион, избегайте вредных факторов и передозировок, разумно принимайте препараты с этим микроэлементом, и тогда у вас будет здоровье, и никаких проблем с недостатком хрома!

Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Хром в организме человека, недостаток и избыток

хром в организме, недостаток хрома в организме, избыток хрома в организмеХром в организме человека, также как и витамин В6, способствует усваиванию глюкозы клетками, влияя на проницаемость мембран. Хром фактически является регулятором обмена углеводных соединений, не допускающий накопления глюкозы и холестерина, тем самым удерживая их от превращения в подкожный жир. А это значит, что небольшое количество хрома в организме просто необходимо для предотвращения сердечных заболеваний, так как при нехватке глюкозы в крови страдает не только сердце, но и нарушается работа мозга, могут появиться первые признаки гипертонии, увеличивается внутриглазное давление. А лишний вес увеличивает нагрузку на весь организм в целом, порождая разные болезни.  Без хрома вероятность возникновения и развития диабета (тип 2) возрастает многократно. Хром в организме сдерживает резкую потерю мышечной ткани при строгой диете, помогая усилить эффект сжигания подкожного жира при физической нагрузке во время спортивных занятий и направить выделенную глюкозу в клетки мышечной ткани. Во время беременности у женщин часто возникает нехватка хрома, трудно восполняемая даже после родов, что объясняет сложность быстрого похудения у большинства молодых матерей. Хлеб и различные кондитерские изделия из муки высшего сорта заметно тормозят действие хрома, что в свою очередь отражается на аппетите – сытость наступает только при переедании. Из заключений некоторых авторитетных ученых следует то, что хром в организме может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). Принимая ежедневно цинк — 50 мг, цистеин — 5 мг и через один день хром — 1 мг, для профилактического лечения начальной стадии катаракты. Цистеин это меркаптопропионовая кислота, которая представляет собой белый кристаллический порошок легко растворимый в воде. Цистеин в организме может вырабатываться вместе с метионином. Недостаток или отсутствие метионина или цистеина может привести к нарушению обменных процессов. При лечении катаракты вышеупомянутым способом важно знать, что перечисленные в рецепте микроэлементы нужно принимать только в органических соединениях, то есть искать их нужно в натуральных продуктах, богатых на эти микроэлементы, а не в лекарственных препаратах. 

Недостаток хрома в организме

Недостаток хрома в организме возникает у любителей сладкого, так как при этом появляется переизбыток глюкозы в крови, неподдающийся совместному контролю инсулина и хрома. Для восстановления и сбалансирования уровня хрома в организме необходимо 10-14 дней строго ограничивать потребление сахара и всех продуктов содержащих сахар в больших количествах. Постоянное волнение, непривычная физическая нагрузка увеличивают расход хрома. При его нехватке может возникнуть как ожирение, так и резкое истощение (на клеточном уровне). Главной особенностью хрома в организме является то, что он умеет привязывать инсулин к рецепторным участкам мембраны клетки. Сквозь эти участки клетки он проводит внутрь ее глюкозу и аминокислоты. Если в организме возникает постоянный недостаток хрома, то в таком случае глюкоза не может усваиваться клетками, преобразуется и откладывается, образуя жировые ткани. Недостаток хрома также вызывает недостаток аминокислот. Хром в организме также отвечает за накопление холестерина высокой плотности (полезного и нужного) и выведение холестерина низкой плотности (вредного в большом количестве) из организма. Установлено, что недостаток хрома часто приводит к нарушениям функций щитовидной железы, атеросклерозу, диабету. Увеличение употребления сладкого может быть одним из факторов вызывающих нехватку хрома (сладкий чай, кофе, напитки). При переработке сладкой еды организм начинает расходовать большее количество хрома, чем при переработке не сладкой пищи. 

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме возможен и может быть очень токсичен. Такое бывает:

  • при нарушении общей регуляции хрома в организме,
  • при излишнем поступлении его с пищевыми добавками, содержащими хром,
  • при прямом контакте (вдыхании воздуха) с металлической пылью на заводах
  • при недостатке железа и цинка хром накапливается более активно.
Какие продукты содержат хром

Много хрома содержат печень животных и пивные дрожжи. Также он присутствует в мясе птиц, говядине, свинине, свежих овощах, хлебе из грубого помола. Картофель, который сварен в кожуре, содержит намного больше хрома по сравнению с обычным приготовлением его.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

muvrasil.ru

Элемент стройности. Чем грозит дефицит хрома | Правильное питание | Здоровье

Кто в опасности?

Если мучные и кондитерские изделия составляют основу вашего рациона – то к гадалке не ходи, хрома вам недостает: при его дефиците развивается сильная тяга к сладкому. Нетрудно обнаружить нехватку микроэлемента и у подавляющего числа людей с избыточным весом, а также у тех, кто страдает атеросклерозом коронарных сосудов, сахарным диабетом. Редкая беременная и кормящая женщина не испытывает дефицит хрома, ведь почти весь его запас уходит плоду или малышу – вместе с молоком. Атлеты и люди, занятые тяжелым физическим трудом, тоже в группе риска.

Хром входит в состав всех без исключения клеток нашего тела. В норме общее его количество в организме – 6–12 мг. Исследования показывают, что женщины с едой в среднем потребляют в день меньше 40% нормы хрома, а мужчины – меньше 60%.

Кому он нужен?

Хром необходим всем, кто хочет похудеть, ведь он не только снижает тягу к сладкому, но и препятствует набору лишнего веса, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен. Как только уровень хрома снижается – неизрасходованная глюкоза превращается в жир. А при достаточном поступлении в организм хром, наоборот, помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Но, конечно, если при этом заниматься спортом, а не лежать на диване.

Не меньше в этом минерале нуждаются люди с сахарным диабетом, особенно второго типа, а также те, кто предрасположен к этому заболеванию. Ведь нехватка хрома – одна из причин ухудшения толерантности к глюкозе у тех, кому за сорок. А если хрома в организме достаточно – диабет, скорее всего, вовсе не разовьется. Используется хром и в комплексном лечении диабета, так как в его присутствии инсулина человеку требуется меньше.

Защищает хром и от развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов – он нормализует артериальное давление, а также расщепляет и выводит из организма «плохой» холестерин и, наоборот, помогает накапливаться «хорошему». У мужчин нехватка хрома может нарушать репродуктивную функцию, поэтому потенциальным отцам нужно позаботиться о том, чтобы этот минерал был в достатке. И для щитовидной железы роль хрома не переоценить – ведь он может замещать йод, если того не хватает в организме. Незаменим хром и для профилактики глаукомы, риск развития которой увеличивается после сорока лет. Наконец, хром укрепляет костную ткань, предупреждая развитие еще одного возрастного заболевания – остеопороза, а также выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из пищи – лучше

Норма поступления хрома в организм – от 50 до 300 мкг в день. Лучше он усваивается из органических соединений. Поэтому предпочтительнее получать минерал из пищи. Больше всего хрома в печенке, мясе, пивных дрожжах, перловке, орехах, финиках. Есть он и в молоке, яйцах, бобовых, цельнозерновом хлебе, морепродуктах, брокколи, яблоках. Много хрома в черном чае и натуральном какао. Но термическая обработка снижает содержание хрома, поэтому овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

Можно принимать хром и в виде БАД. Но предварительно нужна консультация с врачом. Бесконтрольный прием опасен, потому что избыток хрома не лучше дефицита: может возникнуть аллергия, экзема, дерматит, нарушиться работа печени и почек.

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа