Лечебные свойства пищевой соды. Применение от многих недугов. Для чего сода


Сода: виды, состав, польза и вред для организма

СодаДвууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы его синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

рН шкалаПольза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе таких полезных свойств пищевой соды как:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание горла содойПолоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, это потенциирует их эффект.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, которые и вызывают неприятный запах. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Гашение содыМногогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Скраб из содыСода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

  • мыть посуду, не нанося вреда окружающей среде;
  • заменить зубную пасту;
  • затушить костер;
  • смазать кожу в местах укуса насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильнопахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

 

foodandhealth.ru

Сода пищевая — формула, применение, вред, полезные свойства, калорийность

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Сода пищеваяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Ходьба 0 мин.
Бег трусцой 0 мин.
Плаванье 0 мин.
Велосипед 0 мин.
Аэробика 0 мин.
Работа по дому 0 мин.

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Применение пищевой соды в кулинарии

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза на кухне, в красоте и лечении

Соду используют для разных целей – это известно всем, но многие все еще задаются вопросом: для чего добавляют соду?. В своей естественной форме пищевая сода известна как вещество нахколит, который является частью натурального минерального натрона. Натрон, который содержит огромное количество бикарбоната натрия, используется с древних времен. К примеру, египтяне использовали натрон в качестве мыла. Позже ученые обнаружили, что на протяжении всей истории разные цивилизации использовали пищевую соду при изготовлении хлеба.

Тем не менее, лишь в 1847 году, когда доктор Остин Чёрч и Джон Двайт начали производство и продажу соединения, которое все знают сегодня как пищевую соду. К 1860-м сода была представлена в опубликованных поваренных книгах, а уже в 1930-х годах широко рекламировали этот продукт как «проверенный медицинский агент».

для чего добавляют соду

Сода – незаменимый помощник

Содержание статьи

Пищевая сода была популяризирована более 150 лет назад, и, хотя многие знают о ее универсальных качествах для приготовления пищи и бытового использования, мало кто осознает, что пищевая сода также обладает сильными лечебными свойствами.сода

Бикарбонат натрия является одним из самых безопасных и самых универсальных веществ в мире. Принятая внутрь, пищевая сода помогает поддерживать баланс pH в кровоток. Это, вероятно, основная предпосылка, лежащая в основе его рекомендованных видов применения против простуды и симптомов гриппа. Пищевая сода полезна для лечения незначительных заболеваний, таких как солнечные ожоги и укусы насекомых, она работает как естественный дезодорант и зубная паста, и ее можно использовать для уборки практически в каждой комнате дома.

Сода идеально подходит для нейтрализации кислотных запахов и поддержания нейтрального рН, поэтому её используют для таких вещей, как повышение мощности вашего стирального порошка. Она также имеет нежную абразивную способность, чтобы можно было использовать для скрабов.

В двух словах, список методов использования соды бесконечен: она дезодорирует, нейтрализует и очищает всё без помощи коммерческих продуктов.

Сода на кухне

Несомненно, это важный ингредиент для потрясающего печенья, но настоящее волшебство – это способность освежать и очищать многие места в доме. Это суперэффективный (но щадящий) абразив и отличный природный дезодорант, поэтому он полезен во всех видах проблемных мест. Все это веская причина, чтобы запастись содой сейчас.

Сода в кухонном помещении может справиться с такими проблемами:

сода на кухне

  1. Загрязненные пластмассовые пищевые контейнеры. Остатки пищи могут оставить свой след. Дабы освежить контейнеры, нужно протереть их чистой губкой, посыпанной пищевой содой. Или тереть старые пятна, пропитанные в растворе четырех столовых ложек соды и стакана теплой воды.
  2. Дурно пахнущий холодильник. Немного соды поглотит сильные запахи пищи, чтобы они не задержались или не изменили вкус соседних продуктов.
  3. Очищение фруктов и овощей. Смешанная с водой, пищевая сода поможет удалить грязь и восковое покрытие на продукте.
  4. Почти каждое грязное пятно на кухне может быть удалено при помощи соды. С водой, ее используют для очистки столешницы, раковины из нержавеющей стали, вытяжки и кухонных принадлежностей.на кухне
  5. Сальные жирные тарелки и сковородки. Сода может повысить мощность моющего средства.
  6. Дурно пахнущие губки. Можно замочить эти кухонные скобы в пищевой соде и воде, чтобы освежить их, это увеличит срок их эксплуатации.

Для чего добавляют соду в тесто?сода и тесто

Пищевая сода или бикарбонат натрия является щелочным порошком. Когда щелочной порошок объединяется с кислотой, происходит химическая реакция, и они создают пузырьки двуокиси углерода. Эти пузырьки работают, чтобы «поднять» тесто для выпечки.

Добавление соды в тесто

Общие заквашивающие агенты включают дрожжи, используемые в выпечке, пищевую соду, разрыхлитель. Дрожжи являются активным организмом, который медленно развивается в теплой влажной среде. Разрыхлители и пищевая сода представляют собой химические вещества, которые производят углекислый газ во влажной среде, такой как тесто.

Хорошие рецепты теста требуют правильной доли пищевой соды в кислоте. Используя слишком много соды для кислоты в тесте, финальный продукт может быть горьким. Традиционные рецепты кулинарных рецептов обычно требуют 1 чайную ложку.

В блиныСОДА И БЛИНЫ

Блины – сочетание муки, подсластителя, такого как сахар или мед, яйца, молока, обычного масла. Они также обычно включают разрыхлитель и немногосоли,чтобы улучшить вкус и запах блинов. Успех зависит от точных измерений.

Добавляя кислоту, например, пахту, нужна сода, чтобы сбалансировать кислоту.Используя разрыхлитель, блины смогут «подняться». Добавляя соду, но не используя кислоту, вкус у блинов будет просто горький. Необходимо четко следовать инструкциям рецепта.

В самогон

Очень многие производители самогона, знают одну хитрость, с помощью которой, они добиваются сбалансированного вкуса своего алкогольного напитка. Если у самогона неприятный вкус, нужно просто добавить в него пищевую соду и оставить напиток в стеклянной таре на солнце на несколько дней.

Добавление пищевой соды может существенно повлиять на вкусовые характеристики самогона. При регулярной перегонке самогона, можно самостоятельно определить оптимальное количество добавляемой соды. Но чаще всего стандартной дозой будут 3 полные столовые ложки на литр чистого спирта.

В молокосода и молоко

Молоко содержит молочную кислоту. Часто молочники хранят свое молоко в металлических контейнерах. В результате кислота в молоке вступает в реакцию с металлическим контейнером и разъедает его. Поэтому, чтобы остановить эту реакцию, молочник может добавлять немного пищевой соды. По мере добавления пищевой соды начинается реакция нейтрализации, и в результате молоко становится нейтральным и не реагирует с металлическим контейнером.

В чай

Холодный чай – проверенный временем продукт, оценить его свежие, прохладные и освежающие качества могут все.Однако потенциал чая быть горьким, возможно, не столь привлекателен, и именно здесь сода пригодится как нельзя лучше. Этот ингредиент противодействует натуральным танинам чая, которые придают напитку горький вкус и кислые нотки. Для тех, кто предпочитает горячий обычный чай, есть хорошая новость – щепотка соды не испортит даже такой напиток, она просто нейтрализует излишнюю горечь.

В мясо

в мясо

Повара вновь открыли старомодную технику замачивания мяса в подсоленной воде или рассоле, так как это добавляет влагу и смягчает более жесткие кусочки мяса. Когда соль рассола заменяется пищевой содой, происходит нечто совершенно иное, но это никак не отражается на вкусовых качествах блюда в конечном результате. Соляной раствор, приготовленный с использованием пищевой соды, может смягчить мясо.

Раствор пищевой соды и воды для размягчения мяса работает немного по-другому, чем вариант с солью. Пищевая сода является антацидом. Вместо того, чтобы «денатурировать» мясо как соль, пищевая сода повышает рН на поверхности мяса, делая мясо снаружи более щелочным. Эта химическая реакция затрудняет скрепление белков в мясе. Когда белки не скрепляются, мясо остается нежным, когда его готовят.в мясо

Другим преимуществом смягчающего раствора, приготовленного с пищевой содой, является его эффективность по сравнению с соленой водой. Как правило, мясо должно находиться в растворе соды в течение 15-25 минут, а для рассола обычно требуется минимум 30 минут. Испытания профессиональных шеф-поваров также показали, что, если мясо остается в пищевой соде дольше, чем рекомендуемое время, скажем, 30-45 минут вместо 15 – никакого вреда не будет. Для сравнения, мясо, которое было в соленой воде слишком долго может испортиться, превратившись в серое и мягкое.

Для красоты

В сфере красоты сода используется следующим образом:

  • Натуральный дезодорант. Можно сделать собственный дезодорант, смешивая чайную ложку пищевой соды с небольшим количеством воды, дабы создать молочную пасту, после, ею можно протирать подмышки или даже ноги.дл я красоты
  • Отшелушивающий крем для лица. Можно избавиться от сухой кожу лица, создавая отвар из пищевой соды. Для этого смешивают одну чайную ложку соды с половиной стакана воды и протирают лицо круговыми движениями.
  • Смягчитель для рук. Для устранения грязи и запахов, смешивают пищевую соду с теплой водой и втирают ее в руки. Данный натуральный скраб делает руки чистыми и мягкими.
  • Можно создать ванну для ног со столовой ложкой пищевой соды и теплой воды. Пищевая сода устраняет бактерии и запахи, и это помогает предотвратить грибок ногтя на ноге.
  • Уход за кутикулой. Когда маникюр с использованием гель-лака заставляет кутикулы выглядеть хуже, немного пищевой соды, смешанной с теплой водой, может помочь восстановить их ухоженный вид. Очистка кончиков пальцев со смесью, отслаивает мертвые, сухие клетки кожи и оставляет более гладкие, здоровые ногтевые ложа.сода и красота
  • Для проблемной кожи. Для жирных и угреватых типов кожи пищевая сода может работать как прекрасный натуральный экс-фолиант. Она поможет убрать мертвые клетки кожи, и сделает кожный покров свежим и светящимся.
  • Удаление черных точек. Чайная ложка пищевой соды, смешанная с чашкой чистой дистиллированной воды, является отличным решением для борьбы с угрями. Это можно сделать дома, предварительно очистив кожу, затем перемешав раствор и подержав голову над тазом горячей воды с полотенцем над головой, чтобы помочь сконцентрировать тепло и пар.

Для чего добавляют соду в ванную?

Практика принятия ванн с содой, основана на идее выведения токсинов через кожу во время купания путем помещения веществ в воду, которые, как полагают, вытягивают токсины из организма.

сода в ванной

Сторонники детоксикации рекомендуют избавить организм от токсинов, принимаемых через пищу и загрязнение окружающей среды. Сода, или бикарбонат натрия, является щелочным веществом с хорошей репутацией для оказания помощи в удалении токсинов.

Химические вещества в продуктах, вода в бутылках, окружающая среда бомбардируют тела и саботируют здоровье. Использование соды способствует циркуляции крови, удалению мертвых клеток кожи, которые могут блокировать поры, увеличивать потоотделение и расслабление. В дополнение к своей репутации для вытягивания токсинов, добавление пищевой соды в воду для ванн оставляет кожу мягкой и гладкой.

Сода является недорогим ингредиентом для детоксикации, который безопасен в использовании. Он полностью растворяется в воде и не оставляет осадка.

сода и ваннаПищевая сода не имеет запаха и цвета. средство безопасно использовать для людей, которым необходимо избегать химических веществ и ароматизаторов, используемых во многих коммерческих продуктах. Естественное содержание натрия и щелочность в пищевой соде дают воде ощущение шелковистости. Это может сделать кожу мягкой.

Добавление соды в шампунь

Для того чтобы использовать соду с шампунем достаточно:

  1. Смешать одну ложку соды с тремя-четырьмя ложками воды, чтобы образовать пасту. Пасту смешивают с шампунем.
  2. Скраб наносят на волосы и кожу головы. Пасту нужно оставить на минуту или две. Затем промыть волосы чистой водой.
  3. Затем, волосы промывают водой с уксусом.

Преимущества использования такого шампуня с содой:сода и шампунь

  • Это парабен, лаурилсульфат натрия, не содержит ароматизаторов.
  • Он содержит один натуральный ингредиент (бикарбонат натрия).
  • Это действенней, чем любой коммерческий шампунь на рынке.
  • Средство помогает лечить и предотвращать перхоть.

Сода и лечение рака

Рак – заболевание, которое инициирует повреждающую активность в ткани и клетки, запускающие генетические мутации и аномалии. Этот каскад эффектов вызывает неблагоприятные изменения в обменных процессах организма. Эти нездоровые метаболические функции могут быть отменены с использованием естественных стратегий здоровья, включая использование пищевой соды для излечения и стабилизации естественной динамики заживления.

Многие системы буферизации снабжают организм человека способностью оптимизировать внутренние функции как можно дольше. Одна из этих известных систем называется рН.

лечение ракаНапример, здоровое тело должно иметь уровень pH крови 7.365, который является слегка щелочным. Регулирование рН-баланса является ключевым фактором общего здоровья и хорошего самочувствия и в первую очередь зависит от привычек здорового образа жизни, включая правильное питание.

Недавние исследования показывают, что пищевая сода является полезным агентом в идентификации роста раковых клеток. Кислоты образуются в раковых областях тела, и бикарбонат превращается в углекислый газ. Эти изменения в бикарбонате можно посмотреть на МРТ-сканере с высокой чувствительностью, как это определено исследовательской группой Соединенного Королевства.

Раковые клетки процветают в кислой среде, и эти области значительно ниже по рН, чем другие окружающие ткани. Исследователи обнаружили, что чувствительность к магнитно-резонансной томографии увеличилась более чем в 20 000 раз, когда они экспериментировали с мышами с диагнозом метастатического рака молочной железы. Когда бикарбонат был локализован в раковой ткани, было доказано, что опухоли с наивысшей кислотностью имеют значительно более высокую степень превращения бикарбоната в углекислый газ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

polzasody.ru

Пищевая сода – польза и вред, применение для лечения и похудения

бикарбонат натрия

Пищевая сода — это разновидность соли (бикарбонат или гидрокарбонат натрия – соль угольной кислоты) в форме мелких кристалликов, которую очень часто можно увидеть в виде белого молотого порошка (см. фото). Используется она людьми еще с древних времен. Ее добывали из соляных озер, а также из множества родников, где она содержалась как минерал. В наше время масштабы производства пищевой соды превышают более 2 миллионов тонн в год как для производственных нужд, так и для пищевых потребностей.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии пищевая сода в основном применяется в виде разрыхлителя для теста. Однако используется она для достижения и многих других кулинарных целей:

  • размягчения чрезмерно жесткого мяса;
  • придания воздушности омлету;
  • усиления аромата напитков;
  • ускорения приготовления блюд из гороха;
  • удаления нитратов из овощей.

использование в кулинарии

Пищевая сода часто используется для приготовления выпечки. Она придает пышность и рельефность, сдобным изделиям. Особенно хорошо она себя проявляет во время приготовления бисквитов, печенья и напитков. Пищевая сода используется во время приготовления овощей. Чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства, в кастрюле, в которой отвариваются овощи, необходимо положить одну чайную ложку пищевой соды. Также, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы, в воду добавляют ½ чайной ложки пищевой соды.

 

Польза для здоровья

Польза пищевой соды заключена не только в том, что с ее помощью обрабатывают укусы насекомых, снимая тем самым воспаление кожи и убирая зуд. У нее есть и более весомое применение в народной и официальной медицине. Однако самое главное – понимать что, польза пищевой соды для здоровья соседствует с вредом. Как известно, существует две стороны монеты, а потому при использовании соды в лечебных целях нужно быть очень осторожным, особенно если есть серьезные болезни. И, конечно же, прием данного продукта в обязательном порядке нужно согласовывать со своим лечащим врачом, ведь главное – не навредить своему здоровью!

Многие производители лекарств от расстройства желудка используют в качестве одной из главных составляющих подобных лекарств пищевую соду. Как известно, сделанное своими руками намного лучше, чем приобретенное. Для снижения дискомфорта и устранения многих симптомов, сопровождающих расстройство желудка, необходимо смешать пол чайной ложки соды со 125 мл воды и принять получившееся средство после окончания приема пищи где-то через час.

лечениеЧаще всего пищевую соду используют в борьбе с такими заболеваниями:

  • Кашель, насморк. Для лечения потребуется 1 ч. л. порошка соды, которую смешивают с 250 мл теплого молока. Такую смесь необходимо принимать каждый день перед сном.
  • Ангина, боли в горле. Для лечения ангины и болей горле готовят содовый раствор для полоскания полости рта. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 2 чайные ложки соды с 250 мл теплой воды.
  • Молочница. Для лечения молочницы готовят слабый раствор из 1 чайной ложки пищевой соды и 250 мл воды (используют для спринцевания).
  • Конъюнктивит. Для лечения использую несколько капель раствора соды в стакане воды для промывания глаз.

Также пищевая соды применяется для лечения почек, рака (онкологии), кожных заболеваний, но более подробно об этом пойдет речь в других разделах статьи.

 

Лечение почек содой

 

Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет.  Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.

 

Сода против рака (онкологии)

 

от рака

Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.

Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.

Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.

Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.

В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.

 

Лечение кожных заболеваний

 

содовая ваннаяЛечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.

Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.

 

Использование в спорте

 

Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.

 

Сода для похудения

 

Похудение с помощью соды, сейчас является одним из самых известных способов борьбы с лишними килограммами. Для всех, кого интересует этот метод, далее будет предложено несколько вариантов.

Самым главным правилом является: какой бы из способов ни был выбран, главное – употреблять соду очень аккуратно. Поэтому лучше всего для начала будет посоветоваться со своим доктором.

Перед тем как начать худеть, нужно выбрать один из предложенных способов:

  • употребление соды внутрь или перорально;
  • наружное применение (ванны с содой).

Каждый из способов по-своему хорош, поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть несколько вариантов и почитать о них комментарии. Вот некоторые из них:

 

Название метода

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Метод с лимоном

1 лимон, 500 мл теплой воды, 1 ч. л. пищевой соды

Выжать сок из лимона, смешать его с 250 мл теплой воды. Отдельно смешать 250 мл теплой воды с пищевой содой.

Сначала необходимо мелкими глотками выпить воду с лимоном, а следом выпить стакан воды с содой. Главное – не перемешивать соду с лимоном, потому что это очень опасно.

Содовая ванна

250 г пищевой соды, 450 г морской соли

Необходимо набрать полную ванну горячей воды и растворить в ней соду и морскую соль.

Принимаем ванну минимум 25 минут.

 

Сода в косметологии

 

Сода еще со времен наших прабабушек применялась в косметологии. Существует огромное количество действенных рецептов для нашей красоты. В следующей таблице будут рассмотрены несколько рецептов для улучшения внешнего вида.

 

Косметологическая проблема

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Сморщенная кожа на локтях

1 л горячего мыльного раствора, 50 г бикарбоната натрия

Смешать компоненты до появления раствора.

Помазать увлажняющим средством локти и в течение  20 минут периодически натирать пемзой. Применять не менее 10 раз.

Повышенная потливость ног

1 ч. л. соды, 250 мл теплой воды

Смешать раствор.

Обмывать ноги с утра и вечером этим раствором. Перед сном намочить в растворе ватные диски и положить между пальцев на ночь.

Грубая подошва

2 л горячей воды, 2 ч. л. соды, 1 ст. л. потертого хозяйственного мыла

Смешать все ингредиенты до состояния раствора.

Необходимо перед сном парить ноги в этом растворе в течение 35 минут.

Повышенная жирность волос

Моющее средство для волос, бикарбонат натрия.

Смешать обычное для вас количество шампуня с бикарбонатом натрия, в отношении 4:1

Вымойте голову этой смесью.

Оттеки век, опухлость под глазами

2 ч. л. соды, 250 мл воды

Смешать до состояния раствора.

Намочить в растворе несколько ватных дисков и положить на пораженное место на 15-20 минут.

Целлюлит

3 ст. л. соды и пару капель любого эфирного масла

Смешать все составляющие.

Хранить в стеклянной посуде. Класть в ванную по 1 ст. л.

 

Вред и противопоказания

 

Главной причиной отрицательного воздействия пищевой соды на организм является ее щелочной состав. При неправильном использовании данного продукта можно нанести вред здоровью. В настоящее время многие девушки просто одурманены методом похудения при помощи соды. Сода чистит организм от всевозможных токсинов, но в это же время портит слизистую оболочку желудка. Принимать ее внутрь можно, но только не более 2 раз в неделю.

Противопоказано применять пищевую соду людям, страдающим от гастрита, язвы. Также вред этот продукт может нанести в период кормления ребенка или беременности.

xcook.info

Сода в хозяйстве! Советы по применению пищевой соды

Как часто, едва начатая пачка соды, хранится в кухонном столе годами. Она расходуется крайне медленно, иногда добавляем в тесто или применяем как чистящее средство, за неимением более «современного». Нет, дело не в экономии. Стоит она не так дорого. Просто не все знают, насколько полезна может быть сода в хозяйстве. А, между тем, эти способы применения соды просты и доступны для любой хозяйки. Сода — испытанное средство народной медицины и незаменимый помощник в домашнем хозяйстве и кулинарии. Её дезинфицирующие и антибактериальные свойства известны всем, но, в отличие от множества других средств с теми же свойствами, пищевая сода к тому же ещё дешевая, абсолютно нетоксичная и весьма эффективная. Как же можно использовать соду?

1) При помощи пищевой соды можно убрать все неприятные запахи в холодильнике и морозильнике, мусорном ведре, а также автомобиле, кошачьем лотке или обувном шкафу. Для этого нужно разбрызгать раствор соды во всех местах, где может появиться плохой запах.

2) Пищевую соду принимают при изжоге — она уменьшает кислотность желудка и способна нейтрализовать химические и искусственные добавки в пище. Если вас мучает изжога, нужно выпить раствор соды — одна чайная ложка соды на стакан воды.

3) Пищевую соду можно добавлять, принимая ванну — ведь она имеет противовоспалительный эффект и облегчает кожный зуд. А если добавить в ванну несколько столовых ложек соды и несколько капель эфирного масла, получится настоящая целебная аромаванна, после принятия которой ваша кожа станет мягкой и гладкой.

4) Химический состав пищевой соды делает её прекрасным очищающим средством и отбеливателем — она чистит практически всё: раковины, ванны, кафель, хромированные поверхности, известковые отложения на металлических мойках и даже ваши зубы, пожелтевшие после употребления кофе, крепкого чая или табака.

5) При помощи соды можно прочистить засорившиеся стоки и избавить их от неприятного запаха. Для этого надо насыпать в сток стакан соды, затем налить стакан уксуса, подождать пять минут, а затем промыть водой.

6) Раствор соды опытные владельцы собак используют при расчёсывании животного. Надо разбрызгать на шерсть животного раствор соды — тогда не только будет легче расчёсывать шерсть, но и пропадёт запах «псины».

7) Сода используется при стирке: при её использовании эффективность порошка усиливается, цвета тканей становятся ярче, жёсткая вода смягчается. В результате сода ценой в копейки действует на стиральную машину ничуть не хуже разрекламированных дорогостоящих средств. Так как пищевая сода не токсична, то ею лучше заменять любые химические чистящие средства в период беременности.

8) Сода может заменить не только чистящие средства, но и шампунь для волос. Для этого нужно из соды и воды приготовить кашицу, нанести её на волосы и тщательно смыть. Вы увидите, что ваши волосы станут не только чистыми, но и мягкими и блестящими. Особенно рекомендуется такое средство тем, кто пользуется декоративными средствами для своей причёски: содовый раствор снимает все остатки лака, мусса и прочей косметики с волос.

9) При помощи пищевой соды можно почистить ковры. Для этого надо разбрызгать по поверхности ковра раствор соды, оставить на полчаса, а потом пропылесосить. Этот же приём поможет быстро избавиться от накопившихся запахов на старых коврах и от химического запаха нового ковра.

10) Если у вас в саду есть бассейн, и он быстро «зацветает» — значит, проблема в кислотном pH-балансе воды. Восстановить нормальный баланс способна именно сода, которая позволит воде не портиться.

11) Сода быстро гасит любое пламя и может выручить при неожиданном возгорании на кухне.

12) Пищевая сода помогает при зуде от укуса насекомых; нужно сделайть кашицу из соды и воды, нанести её на воспалённые участки или место насекомого.

13) Если у вас сухая кожа, добавьте кофейную ложку (половину чайной) соды в миску с теплой водой. Этим раствором нужно мыть лицо, по окончании, его ополаскивать не нужно.

14) Всего сто граммов соды, положенные в горячую воду до принятия ванны, смягчат жесткую воду, а вашу кожу сделают мягче.

15) Унять боль в ногах после тяжелого дня поможет ванночка с добавлением 3 чайных ложек соды на 10 литров воды.

16) Используйте соду вместо шарикового дезодоранта. Нужно всего лишь припудрить ею подмышки, чтобы запах пота не появлялся.

17) А если потеют ноги, положите немного соды в свою обувь. Снимая обувь, использованную соду просто вытряхните.

18) После укуса осы, комара, пчелы нанесите на кожу немного влажной соды. Это поможет снять боль и жжение.

19) Удалить неприятные запахи с мягкой мебели или ковра можно, посыпав поверхность содой, а через несколько часов пропылесосив.

20) Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, оставьте там блюдце с 50 г соды. Через несколько дней не выбрасывайте ее, а спустите в кухонную раковину для прочистки стока.

21) Зеленые овощи (фасоль, шпинат и др.) сохранят естественный цвет, если в воду добавить одну чайную ложку соды.

22) Овощи, фрукты и листья салата промоются лучше, если вы на литр воды добавите одну–две чайные ложки соды.

23) От неприятной кислоты ягод и фруктов можно избавиться при помощи добавления на 1 кг щепотки соды.

24) Чтобы фасоль и другие бобовые сварились быстрее, добавьте в кастрюлю одну ч. л. соды на литр воды.

25) Чтобы быстрее сварилась капуста и, к тому же, сохранились витамины, хватит и 1 чайной ложки соды, добавленной в кастрюлю.

26) Чай или кофе станут особенно ароматными, если для смягчения воды добавить в кружку щепотку соды.

27) Чтобы нейтрализовать кислотный налет и предупредить кариес, не обязательно использовать жвачки. Полощите рот после еды 1 чайной ложкой соды, добавленной на стакан воды.

Теперь мы видим, что пищевая сода, средство простое и доступное по цене, способно послужить нам во многих сферах жизни. И притом, без всяких побочных эффектов, чего не скажешь о разрекламированных средствах.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Пищевая сода - лечебные свойства, применение в домашних условиях

Вне сомнения, у каждой хозяйки в ее «арсенале» есть такое вещество как пищевая сода.

Это приемлемый по цене и доступный в продаже продукт, который мы, в основном, применяем «по прямому назначению». В качестве разрыхлителя для приготовления тортиков, пирожных и печенья. Для чистки дома: в качестве отбеливателя, очистителя и средства для снижения жесткости воды.

Но при этом, почему-то абсолютно не задумываемся о других ее полезных свойствах, в частности — лечебных, которых, на самом деле, множество!

Существует масса показаний и способов для ее применения. Поэтому, давайте разбираться по порядку — что такое сода и «с чем ее едят», а главное — каковы лечебные свойства пищевой соды.

Сода: бикарбонат натрия и его «полезности»

Сдвигаю очки на переносицу и цитирую: «Пищевая сода — щелочное соединение NaHCO3 в виде белого порошка, имеющее кристаллическую структуру и не имеющее запаха. Названия-синонимы: гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый или бикарбонат натрия». В общем — кому как нравится.

фото полезного порошка

Отличительной особенностью соды является ее нетоксичность. Именно поэтому мы ничем не рискуем, когда моем посуду или выпекаем очередную вкуснятину с ее помощью. А если рассматривать вопрос с точки зрения полезных свойств пищевой соды для организма, то тут можно выделить огромный спектр ее действия, который способен заменить среднестатистическую аптечку.

Пожалуй, самый важный ее плюс — антисептические и дезинфицирующие качества. Кроме того, за счет ее химических свойств, можно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Прямо как в рекламе жвачки «Orbit».

Одним словом, она эффективно применяется как наружное, так и внутреннее средство и, сыграв на ее щелочном составе, да зная ее противомикробную природу, можно по полной развернуться в лечении и профилактике всяких болячек.

Свойства пищевой соды и применение

  1. Отхаркивающее средство. Некрасиво конечно звучит, но это действительно так. В комбинации с горячим молоком проявляется наибольшая ее эффективность в разжижении мокроты и облегчении кашля. Применяют при трахеите, бронхите и ларингите. Достаточно одной неполной десертной ложки на стакан.
  2. При ангине и стоматите. Прекрасно снимает раздражение и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, а также помогает избавиться от кариеса и зубной боли и ускорить рассасывание «красоты» под названием флюс. Ещё один приятный бонус — ликвидация неприятного запаха изо рта.
  3. Лечение изжоги. Да, тот самый «кислотно-щелочной», о котором я говорила. При повышенной кислотности, сода действует как ее «аннигилятор», то есть весьма эффективно устраняет дискомфорт в желудке. Но не переусердствуйте, поскольку сода полезна только как первичная «скорая помощь», а не как регулярное лекарство.
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых неполадок. Можно понизить давление, снять отеки и избавиться от аритмии путем принятия половины чайной ложки в «случае чего». За счет своих свойств, сода прекрасно восстанавливает водный баланс.
  5. От «зеленой болезни» и отравления. «Пищевая щелочь», а точнее ее крепкий раствор способны избавить вас от этих «приятных» позывов рвоты и тошноты, а также от диареи, потливости и лихорадки, которыми сопровождаются эти болезни. Кстати, это относится и к простудным процессам.
  6. От укусов «гадов» ползучих, летающих и прочей гадости. Опять же содовый раствор способен устранить жжение, зуд и другие факторы, которыми сопровождается укус.
  7. Применяют в борьбе с дерматологическими «неприятностями», в том числе грибковыми, и солнечными ожогами. Огрубевшую кожу легко можно убрать с помощью содовых ванночек в сочетании с мылом или же натирая проблемные участки содовой кашицей. Таким же образом избавляются и от потливости.

С основными полезностями вроде разобрались, но это не вся уникальность соды. Есть и другие положительные качества:

  • Избавляемся от курения. Все, что нужно — полоскание крепким содовым раствором. Суть заключается в том, что после подобной процедуры курить не то что противно, а просто невыносимо. Регулярное применение способно ликвидировать пагубную привычку.
  • Внимание барышням! Худеем! Известны полезные свойства пищевой соды для похудения, но не торопитесь брать столовые ложки и черпаки — ее не едят, а принимают с ней ванны!

рецепт для ванны

Расскажу детальней, поскольку это «наболевшая» тема многих из нас.

Ванны можно принимать просто с морской солью и содой или же с добавлением эфирных масел. Рекомендуемый объем соды — упаковка (300-400 г) на ванну воды, оптимальная температура — около 40'C. «Залегаем на дно» длительностью в 20 минут. После этого соду не смывают, а оборачиваются полотенцем и отдыхают.

Суть метода: сода действует расслабляюще на организм в целом и способна растрачивать ненужную вам влагу и очищать лимфатическую систему таким образом, что вы потеряете порядка 2 кг за один прием! Поэтому важно не злоупотреблять подобной процедурой!

Еще один важный момент, который я упустила из виду — необходимо все отведенное время поддерживать нужную температуру, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Вот, собственно, и всё.

В косметических целях, как пилинговое и отбеливающее средство. Смешиваются какие-нибудь вкусности типа меда, фруктов и геркулеса, плюс сода.

Видео:

Насоветовала я разного всякого, потому сделаю общий вывод: лечебные свойства пищевой соды трудно недооценить. Это прекрасное средство от многих недугов, которое можно эффективно применять и в косметических целях. Важно помнить одно: «Все замечательно в меру».

Не злоупотребляйте гидрокарбонатом и не воспринимайте его как панацею. Особенно это касается «язвенников» и «гастритчиков».

При возникновении каких-либо неурядиц со здоровьем, в любом случае, необходима помощь специалистов. И знайте, что хорошая хозяйка всегда найдет на кухне чего-нибудь «эдакое» и извлечет из него максимальную пользу!

www.blog-o-krasote.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна сода

Пищевая сода – это продукт, не имеющий ярко выраженного запаха, не токсичен и применяется повсеместно. К примеру, без соды не обходятся в кулинарии, а также в народной медицине, где этот порошок белого цвета используется для снижения веса, выведения из организма вредных веществ, профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, сода рекомендуется при желчекаменной болезни, ревматизме и многих других недугах.

Также сода используется в качестве отбеливателя и антисептика, очищая различные поверхности от микробов, пыли и грязи. Это универсальный продукт, который практически незаменим для человека. Из этой статьи вы узнаете, какие полезные свойства соды вы можете использовать, как употреблять продукт для похудения, а также выясните для себя, разрешена ли сода при беременности.

Сода: полезные свойства

Чем полезна сода? На этот вопрос нельзя ответить одним предложением, так как полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго:

  1. Это превосходное средство для смягчения кашля, так как сода обладает антисептическим действием.
  2. Сода помогает навсегда забыть об изжоге.
  3. Способствует похудению, так как выводит жидкость из организма.
  4. Применяется для понижения давления, причем вам не нужно использовать дополнительные препараты.
  5. Эффективно борется с грибковыми заболеваниями.
  6. Соду используют даже в косметологии, готовя скрабы для очищения кожи.

Полезные свойства соды можно заметить и в том случае, если вы решили избавиться от неприятного запаха пота в жаркое время года. Ею смазывают подмышечные впадины и ступни ног. Как видите, это универсальный продукт, который применяется во всех сферах жизни человека.Полезна ли сода для беременных? Конечно, ведь она абсолютно безопасна для мамы и ее будущего ребенка. Этот продукт используется при воспалении слизистых оболочек, а также для укрепления иммунитета. В то же время нельзя употреблять соду в больших количествах, иначе она может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Сода: противопоказания

Вред от соды может быть только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом или неосторожно используете его. К примеру, сухой порошок соды не должен попадать в глаза и на слизистые полости рта, иначе он вызовет ожог.

Противопоказания соды:

  • не рекомендуется употреблять соду при пониженной кислотности желудка;
  • не стоит употреблять в пищу при повышенном уровне щелочи в организме;
  • от содовых ванночек следует отказаться диабетикам, людям с онкологическими болезнями и повышенным артериальным давлением;
  • не стоит слишком часто использовать соду в качестве отбеливающего средства для зубов.

Теперь вам известно, чем вредна сода, и вы не станете употреблять ее в больших количествах или готовить ванночки на ее основе при наличии вышеперечисленных заболеваний. Но если говорить в целом, то это весьма полезный продукт, который имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Сода и похудение

Пищевая сода для похудения используется внутрь в качестве напитка, а также можно применять ее в виде содовых ванн. Вы сами должны выбрать для себя наиболее оптимальный и приемлемый вариант.

В первом случае напиток будет расщеплять жиры и питать ваш организм необходимыми веществами, в результате чего жиры не будут откладываться в теле. Ванночки помогают избавиться не только от негативной энергии, но и от лишнего веса. Они позволяют расщеплять подкожные жировые отложения, что способствует быстрой потере массы тела.

Как сбросить вес с помощью соды?

Пищевая сода очищает организм от вредных токсинов, способствует расслаблению мышц тела и снимает напряжение после тяжелого трудового дня. Похудеть с помощью соды можно за достаточно небольшой промежуток времени. При этом вам не придется соблюдать жесткие диеты или изматывать себя в тренажерном зале, достаточно употреблять в пищу этот продукт в умеренном количестве, также делать ванны на его основе.

Способы и объемы применения соды

  1. Возьмите 0,5 ч. л. пищевой соды и растворите ее в стакане теплой воды. Такой напиток следует выпивать за 30 минут до еды.
  2. Наберите в ванну 200 л горячей воды и растворите в ней около 300 г пищевой соды. Рекомендуется находиться в воде 15-20 минут, что позволит вам сбросить 1-1,5 кг. При этом просто ванночки не принесут желаемого результата, ведь сброшенные килограммы могут быстро вернуться, если вы не будете правильно питаться. Рацион питания при принятии ванн с пищевой содой должен состоять из вареных яиц, овощного супа, творога и других кисломолочных продуктов. На ужин достаточно съедать свежие овощи, салаты, следует исключить картофель, сахар и мучные изделия.
  3. Можно использовать соду для приготовления скраба для лица и тела. Такое средство также помогает для похудения, а кожа становится более нежной, мягкой и очищенной.

Сода при беременности

Можно ли соду беременным? Многие будущие мамы переживают по поводу того, стоит ли им использовать данный продукт, добавляя его в пищу или готовя на его основе ванны. Следует сразу отметить, что пищевая сода не токсична для матери и ребенка, однако с ее помощью не пытайтесь лечить ангину, молочницу и изжогу в период беременности.

Сода во время беременности может применяться вместо химических чистящих средств, если разболелся зуб или резко заболело горло. Также сода используется в качестве средства от кашля. При этом необходимо всегда знать меру, иначе продукт в большом количестве может нанести вред организму. Сода может вступить в реакцию с желудочным соком и вызвать жжение, неприятные ощущения. Кроме того, злоупотребление продуктом вызывает раздражение слизистой кишечника.

Стоит помнить о том, что сода при беременности категорически не запрещена, но необходимо контролировать количество ее употребления. Содовые ванны разрешено принимать будущим мамам, которые хотят смягчить огрубевшую кожу, избавиться от грибковых инфекций и просто расслабить мышцы тела.

На сегодняшний день сода является одним из лучших лекарственных народных средств, которое доступно для каждого человека в любое время года.

pohudator.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа