Польза бобовых культур известна каждому, кто придерживается здорового питания. Но мало кто знает, что среди всех представителей этого рода самой питательной и ценной для организма является чечевица. Польза и вред этого продукта, особенности разных видов и их влияние на здоровье – в центре нашего внимания.
Чечевица – одна из первых бобовых культур, которую начал выращивать и употреблять в пищу человек. О пользе этих бобов людям известно с древнейших времен, блюда из них готовили еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, а позднее и на Руси. На протяжении нескольких тысячелетий различные виды чечевицы успешно культивируются на территории Средней и Малой Азии, Средиземноморья и Закавказского региона.
Благодаря богатому химическому составу, высокой пищевой ценности и многочисленным целебным свойствам эта уникальная культура не имеет аналогов в мире растительных продуктов. Одним из главных преимуществ чечевицы считается то, что во время роста она совершенно не впитывает из почвы нитраты, радионуклиды и другие токсические вещества. Все сорта чечевичных бобов являются экологически чистыми продуктами питания, которые не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки.
Настоящая сокровищница ценных для организма веществ – вот что представляет собой чечевица. Польза и вред продукта хорошо изучены, однако о последнем мы поговорим чуть позже. Сейчас же речь пойдет о преимуществах тесной «дружбы» с этой бобовой культурой. Специалисты отмечают такие положительные изменения в работе организма при регулярном употреблении чечевицы в пищу:
Благодаря высокому содержанию полезных соединений и элементов, а также растительного белка, который легко усваивается, культура получила признание и в диетологии. В отличие от других представителей семейства, соотношение белков, углеводов и жиров в составе чечевичных бобов является для человека оптимальным. Еще один большой плюс – это низкая калорийность, которой обладает чечевица. Польза и вред в деле похудения очевидны: в 100 г сырого продукта содержится 284 ккал, а после варки – всего 116 ккал. Таким образом, вред в разрезе снижения веса полностью отсутствует.
Уникальный состав чечевицы представлен такими элементами, как медь, йод, магний, цинк, марганец, бор, витамины А, С и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Помимо этого, в бобовой культуре содержатся кобальт, фолиевая кислота, железо, молибден, большое количество клетчатки и масса других ценных для организма веществ.
Отдельно стоит поговорить и о влиянии чечевицы на организм представительниц прекрасного пола. Ее польза и вред для женщин – понятия относительные, поскольку культура исключительно полезна лишь при правильном употреблении, но при переедании может причинить и вред.
Растительный продукт содержит изофлавоны – натуральные антиоксиданты, напоминающие по структуре женский гормон эстроген. Эти вещества оказывают на организм следующее действие:
Еще одним несомненным плюсом чечевицы является наличие в ее составе фолиевой кислоты. Именно это соединение очень полезно, в частности, для беременных женщин, поскольку отвечает за правильное развитие плода и снижает риски появления у него различных пороков.
Не последнюю роль играет и высокое содержание железа и калия: эти элементы улучшают кровообращение, регулируют уровень давления и препятствуют появлению анемии у будущей мамы (равно как и у всех остальных женщин).
Читайте также: Чечевичная похлебка: особенности приготовления
Чечевица, представляющая собой бобы плоской формы диаметром около 7 мм, имеет множество сортов, каждый из которых обладает особыми гастрономическими и целебными качествами. Активнее всего культивируются следующие виды:
Если принять во внимание уникальные целебные качества растительного продукта, не приходится удивляться, что очень большое количество людей, заботящихся о собственном здоровье и долголетии, интересуют не только польза и вред чечевицы, но и рецепты ее приготовления. Отличные вкусовые и питательные качества чечевичных бобов позволяют готовить из них самые разные супы, каши, вторые блюда, салаты и даже отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на массу положительных качеств, которыми обладает чечевица, некоторые противопоказания к ее частому употреблению все-таки существуют:
Еще одним противопоказанием можно считать и склонность к метеоризму, который возникает в процессе переваривания чечевичных бобов. Однако это качество продукта вряд ли можно отнести к категории «вред», поскольку при постоянном употреблении чечевицы такая реакция желудка на нее быстро проходит.
Читайте также:
Блюда, приготовленные из чечевицы, очень вкусны, полезны и экологически безопасны. Эта питательная и невероятно ценная для организма культура просто незаменима в диетическом и вегетарианском питании, при соблюдении поста и при аллергии на животный белок. Богатый состав растительного продукта и его отличные гастрономические качества позволяют не только внести разнообразие в привычный рацион, но и решить многие проблемы со здоровьем.
ladyspecial.ru
Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.
В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.
Красная — зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.
Зелёная — особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.
Чёрная — самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Коричневая — распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.
Французская — такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.
Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.
mozhno-li-est.ru
Отличием чечевицы от любых других продуктов питания является то, что эта культура не накапливает токсины, нитраты или радионуклиды, а значит считается экологически чистым продуктом.
Прежде всего стоит сказать, что этот продукт богат легкоусвояемым белком, а значит по своей питательности не уступает мясу. Причем усваивается чечевица, гораздо легче мясных продуктов ввиду отсутствия в ее составе жировых компонентов. В этом плане вегетарианцы все чаще отдают предпочтение именно этому продукту.
Полезна чечевица и для пищеварения, так как она является богатым источником растворимой клетчатки. Именно по данной причине ее рекомендуют употреблять для снижения риска злокачественных опухолей прямой кишки.
Чечевица является настоящим кладезем аминокислот, витаминов и минералов. В ней содержится цинк, медь, йод, молибден, марганец, бор, кобальт, жирные кислоты (Омега 3, а также Омега 6), витамины группы В, витамины А и С. Можно утверждать, что этот продукт, при постоянном употреблении, заметно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и функционирование мочеполовой системы. Кашу из чечевицы рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом, а также с пищеварительными заболеваниями.
Этот продукт богат калием, а значит полезен он людям имеющим заболевания сердца. А учитывая, что чечевица является кроветворным продуктом, в рацион ее стоит включать при низком гемоглобине.
По словам ученых, употребление фасоли и чечевицы хотя бы три раза в неделю существенно снижает риск образования полипов на стенках кишечника, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли.
Благодаря уникальному составу этой бобовой культуры и низкой калорийности, чечевицу можно использовать во всевозможных диетах, основанных на контроле веса. Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой.
Если же рассматривать пользу чечевицы для мужчин и женщин, то, по словам ученых, эту культуру полезно употреблять мужчинам с признаками полового бессилия. Еще больше пользы от этой бобовой культуры для женщин. Богатство фолиевой кислотой и железом делает этот продукт просто незаменимым для беременных женщин. К тому же он полезен лицам с железодефицитной анемией.
Содержащиеся в чечевице вещества изофлавоны предотвращают появление такого опасного недуга, как рак груди. Боле того этот натуральный компонент полезен женщинам для борьбы с климактерическим синдромом и его неприятными симптомами. Что интересно, изофлавоны не разрушаются при термообработке, а значит полезно употреблять и засушенную, и вареную, и консервированную чечевицу.
Нужно также отметить богатство этой бобовой культуры триптофаном, который способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина. Это значит, что употребление чечевицы позволит побороть депрессию и заметно улучшить настроение. Для этого наиболее полезна зеленая чечевица. Здоровья вам!
koshik.com.ua
Бобовая культура чечевица в наши дни не слишком распространена в наших широтах. Это удивительно, если учесть, что до появления в России картофеля, чечевица являлась едва ли не самым распространенным продуктом. А ведь эта культура является самой питательной и полезной среди бобовых, что заставляет обратить на нее внимание людей, неравнодушных к собственному здоровью. Интересно, а в чем польза чечевицы для мужчин и женщин? Следует разобраться.
Отличием чечевицы от любых других продуктов питания является то, что эта культура не накапливает токсины, нитраты или радионуклиды, а значит считается экологически чистым продуктом.
Прежде всего стоит сказать, что этот продукт богат легкоусвояемым белком, а значит по своей питательности не уступает мясу. Причем усваивается чечевица, гораздо легче мясных продуктов ввиду отсутствия в ее составе жировых компонентов. В этом плане вегетарианцы все чаще отдают предпочтение именно этому продукту.
Полезна чечевица и для пищеварения, так как она является богатым источником растворимой клетчатки. Именно по данной причине ее рекомендуют употреблять для снижения риска злокачественных опухолей прямой кишки.
Чечевица является настоящим кладезем аминокислот, витаминов и минералов. В ней содержится цинк, медь, йод, молибден, марганец, бор, кобальт, жирные кислоты (Омега 3, а также Омега 6), витамины группы В, витамины А и С. Можно утверждать, что этот продукт, при постоянном употреблении, заметно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и функционирование мочеполовой системы. Кашу из чечевицы рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом, а также с пищеварительными заболеваниями.
Этот продукт богат калием, а значит полезен он людям имеющим заболевания сердца. А учитывая, что чечевица является кроветворным продуктом, в рацион ее стоит включать при низком гемоглобине.
По словам ученых, употребление фасоли и чечевицы хотя бы три раза в неделю существенно снижает риск образования полипов на стенках кишечника, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли.
Благодаря уникальному составу этой бобовой культуры и низкой калорийности, чечевицу можно использовать во всевозможных диетах, основанных на контроле веса. Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой.
Если же рассматривать пользу чечевицы для мужчин и женщин, то, по словам ученых, эту культуру полезно употреблять мужчинам с признаками полового бессилия. Еще больше пользы от этой бобовой культуры для женщин. Богатство фолиевой кислотой и железом делает этот продукт просто незаменимым для беременных женщин. К тому же он полезен лицам с железодефицитной анемией.
Содержащиеся в чечевице вещества изофлавоны предотвращают появление такого опасного недуга, как рак груди. Боле того этот натуральный компонент полезен женщинам для борьбы с климактерическим синдромом и его неприятными симптомами. Что интересно, изофлавоны не разрушаются при термообработке, а значит полезно употреблять и засушенную, и вареную, и консервированную чечевицу.
Нужно также отметить богатство этой бобовой культуры триптофаном, который способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина. Это значит, что употребление чечевицы позволит побороть депрессию и заметно улучшить настроение. Для этого наиболее полезна зеленая чечевица. Здоровья вам!
goldsite.com.ua
Каждый человек знает, сколько пользы или вреда от определенного ингредиента, но когда ему говорят о чечевице, многие просто не знают что это такое.
Одно зернышко содержит столько витаминов, что с ним не сравнится ни один овощ или фрукт! Впервые ее стали выращивать как сельскохозяйственную культуру в юго-восточной Азии, и только спустя много десятков лет, о ней узнали и другие страны мира.
На сегодняшний день чечевица наиболее популярна в таких странах как Азия, Китай, Индия, Америка, Австралия и Германия. Кухня вышеперечисленных стран довольно уникальна и специфична. Без чечевицы не обходится даже приготовление праздничных блюд!
Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.
В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.
Разновидности
Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.
Чем полезна чечевица?
Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.
Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.
Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.
Диетологи утверждают, что чечевица эффективна для похудания, её калорийность на 100 грамм составляет всего 25 г. растительного белка, 14 г. воды, 54 г. углеводов, и что очень важно — жира всего 1 г.
Также её употребляют в разных видах: в сырой — 106 кКал, в вареной — 111 кКал, в жаренной — 101 кКал.
Рецепты приготовления блюд, в состав которых входит чечевица, не очень сложные и не требуют больших материальных затрат.
Готовить диетические супчики можно не только по особому случаю или во время очередной диеты, но и в разгрузочные дни.
О пользе этих бобов вы уже прочитали, однако при беременности особый витаминный и минеральный состав чечевицы особенно важен!
Если будущая мама страдает от скачков давления, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, мигреней, головных болей – чечевица поможет справиться со всеми этими проблемами. Также она предупредит образование лишних жировых отложений, а фолиевая кислота, входящая в состав бобов, будет незаменима при формировании нервной системы ребенка.
Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов желательно сочетать блюда из чечевицы с продуктами, содержащими витамин С: сладким перцем, петрушкой, цитрусовыми.
Диетологи не предупреждают о вреде чечевицы для беременных, но усердствовать с ней тоже не стоит. Слишком активное употребление может вызвать чувство тяжести в желудке, головную боль и тошноту.
Очень подробно была охарактеризована чечевица с хорошей стороны, но так как и любой другой ингредиент, она имеет и определенный вред и рекомендации когда её употребление нежелательно:
svoystva-produktov.com
Бобовая культура чечевица в наши дни не слишком распространена в наших широтах. Это удивительно, если учесть, что до появления в России картофеля, чечевица являлась едва ли не самым распространенным продуктом. А ведь эта культура является самой питательной и полезной среди бобовых, что заставляет обратить на нее внимание людей, неравнодушных к собственному здоровью. Интересно, а в чем польза чечевицы для мужчин и женщин? Следует разобраться.
Отличием чечевицы от любых других продуктов питания является то, что эта культура не накапливает токсины, нитраты или радионуклиды, а значит считается экологически чистым продуктом.
Прежде всего стоит сказать, что этот продукт богат легкоусвояемым белком, а значит по своей питательности не уступает мясу. Причем усваивается чечевица, гораздо легче мясных продуктов ввиду отсутствия в ее составе жировых компонентов. В этом плане вегетарианцы все чаще отдают предпочтение именно этому продукту.
Полезна чечевица и для пищеварения, так как она является богатым источником растворимой клетчатки. Именно по данной причине ее рекомендуют употреблять для снижения риска злокачественных опухолей прямой кишки.
Чечевица является настоящим кладезем аминокислот, витаминов и минералов. В ней содержится цинк, медь, йод, молибден, марганец, бор, кобальт, жирные кислоты (Омега 3, а также Омега 6), витамины группы В, витамины А и С. Можно утверждать, что этот продукт, при постоянном употреблении, заметно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и функционирование мочеполовой системы. Кашу из чечевицы рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом, а также с пищеварительными заболеваниями.
Этот продукт богат калием, а значит полезен он людям имеющим заболевания сердца. А учитывая, что чечевица является кроветворным продуктом, в рацион ее стоит включать при низком гемоглобине.
По словам ученых, употребление фасоли и чечевицы хотя бы три раза в неделю существенно снижает риск образования полипов на стенках кишечника, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли.
Благодаря уникальному составу этой бобовой культуры и низкой калорийности, чечевицу можно использовать во всевозможных диетах, основанных на контроле веса. Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой.
Если же рассматривать пользу чечевицы для мужчин и женщин, то, по словам ученых, эту культуру полезно употреблять мужчинам с признаками полового бессилия. Еще больше пользы от этой бобовой культуры для женщин. Богатство фолиевой кислотой и железом делает этот продукт просто незаменимым для беременных женщин. К тому же он полезен лицам с железодефицитной анемией.
Содержащиеся в чечевице вещества изофлавоны предотвращают появление такого опасного недуга, как рак груди. Боле того этот натуральный компонент полезен женщинам для борьбы с климактерическим синдромом и его неприятными симптомами. Что интересно, изофлавоны не разрушаются при термообработке, а значит полезно употреблять и засушенную, и вареную, и консервированную чечевицу.
Нужно также отметить богатство этой бобовой культуры триптофаном, который способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина. Это значит, что употребление чечевицы позволит побороть депрессию и заметно улучшить настроение. Для этого наиболее полезна зеленая чечевица. Здоровья вам!
goldsite.com.ua
Состав и польза чечевицы
Отличием чечевицы от любых других продуктов питания является то, что эта культура не накапливает токсины, нитраты или радионуклиды, а значит считается экологически чистым продуктом.
Прежде всего стоит сказать, что этот продукт богат легкоусвояемым белком, а значит по своей питательности не уступает мясу. Причем усваивается чечевица, гораздо легче мясных продуктов ввиду отсутствия в ее составе жировых компонентов. В этом плане вегетарианцы все чаще отдают предпочтение именно этому продукту.
Полезна чечевица и для пищеварения, так как она является богатым источником растворимой клетчатки. Именно по данной причине ее рекомендуют употреблять для снижения риска злокачественных опухолей прямой кишки.
Чечевица является настоящим кладезем аминокислот, витаминов и минералов. В ней содержится цинк, медь, йод, молибден, марганец, бор, кобальт, жирные кислоты (Омега 3, а также Омега 6), витамины группы В, витамины А и С.
Можно утверждать, что этот продукт, при постоянном употреблении, заметно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и функционирование мочеполовой системы. Кашу из чечевицы рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом, а также с пищеварительными заболеваниями.
Этот продукт богат калием, а значит полезен он людям имеющим заболевания сердца. А учитывая, что чечевица является кроветворным продуктом, в рацион ее стоит включать при низком гемоглобине.
По словам ученых, употребление фасоли и чечевицы хотя бы три раза в неделю существенно снижает риск образования полипов на стенках кишечника, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли.
Благодаря уникальному составу этой бобовой культуры и низкой калорийности, чечевицу можно использовать во всевозможных диетах, основанных на контроле веса. Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой.
Польза для мужчин и женщин
Если же рассматривать пользу чечевицы для мужчин и женщин, то, по словам ученых, эту культуру полезно употреблять мужчинам с признаками полового бессилия. Еще больше пользы от этой бобовой культуры для женщин. Богатство фолиевой кислотой и железом делает этот продукт просто незаменимым для беременных женщин. К тому же он полезен лицам с железодефицитной анемией.
Содержащиеся в чечевице вещества изофлавоны предотвращают появление такого опасного недуга, как рак груди. Боле того этот натуральный компонент полезен женщинам для борьбы с климактерическим синдромом и его неприятными симптомами. Что интересно, изофлавоны не разрушаются при термообработке, а значит полезно употреблять и засушенную, и вареную, и консервированную чечевицу.
Нужно также отметить богатство этой бобовой культуры триптофаном, который способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина. Это значит, что употребление чечевицы позволит побороть депрессию и заметно улучшить настроение. Для этого наиболее полезна зеленая чечевица. Здоровья вам!
sherp96.livejournal.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа