Как дышать по методике Стрельниковой
Дыхание по Стрельниковой
Прежде чем мы приступим к изучению методики дыхания по Стрельниковой, нужно усвоить четыре важных правила. Эти правила являются плодом наблюдений в природе. Мысленно представьте себе, как дышал давным-давно наш предок: он постоянно нюхал воздух. Благодаря этому в условиях древнего мира первобытный человек мог ориентироваться в окружающей среде, в этом активно ему помогало его обостренное обоняние. Основа дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в активном вдохе предков, а выдох уходит самопроизвольно (рефлекторно). Приветствую всех друзей блога Narmedblog.ru
● Правило первое:
— думаем встревоженно: «Пахнет гарью, тревога!». Одновременно шумно и резко, на всю комнату нюхаем воздух, словно собака напала на след. Стараемся делать это как можно естественнее, чтобы достигнуть результата. Грубая ошибка современных тренеров – делать глубокий вдох (тянуть его), чтобы набрать при этом побольше воздуха (кислорода). Дыхание по Стрельниковой рекомендует делать всегда короткий, как укол, вдох – активный и естественный, при этом мы думаем только о вдохе.
● Правило второе:
— запомните, что выдох – это результат вдоха. Усвоив это правило, мы не мешаем выдоху уходить после каждого произведённого вдоха – сколько угодно, как угодно, но лучше не носом, а ртом. Мы не помогаем выдоху, а только мыслим: «Пахнет гарью! Тревога!». Мы наблюдаем за тем, чтобы вдох шел одновременно с движением. Вывод второго правила: следим внимательно за одновременностью вдохов с движениями тела, не мешая уходить самопроизвольно выдоху.
● Правило третье:
— мы повторяем вдохи так, словно пытаемся накачать шину (камеру, шарик). Во время накачивания легких, как шины, мы входим в темп и ритм любимых плясок и песен. Музыканты знают, что фразы плясок и песен идут на 8, 16 и 32 удара. Это означает, что такой счет имеет физиологическое обоснование, поэтому мы тренируем вдохи и движения на отметках 2, 4 и 8. 96 вдохов мы принимаем за сотню, 960 – за тысячу.
— норматив одного урока – 1000-1200 вдохов, но можно и больше – 2000 вдохов. Между дозами вдохов делаем паузу в 2-3 секунды, в то же время продолжительность времени между выдохами больше, чем вдохи из-за того, что выдоху мы не помогаем (он уходит дольше).
● Правило четвертое:
— делаем подряд такое количество вдохов, сколько можем сделать легко в этот момент; больным людям рекомендуется проводить вдохи сериями по 2, 4 и 8 лежа или сидя, здоровым – по 8, 16 и 32 вдоха стоя. После трехнедельной тренировки мы можем перейти на 96 вдохов (условно «сотня»), если при этом чувствуем себя легко.
— норма этого урока – дважды по 960 вдохов (условно «тысяча»). Это условие не смогут выполнить пациенты, страдающие тяжелой формой астмы или перенесшие инфаркт миокарда; для этой группы больных достаточно сделать 600 вдохов. Урок следует повторять до пяти раз в сутки, особенно важно «накачать» меха легких за час перед сном – это шанс крепкого здорового сна.
— частота гимнастики дыхания по Стрельниковой прямо пропорциональная нашему самочувствию: чем оно хуже, тем чаще делаем гимнастику, однако при этом удлиняется частота отдыха. Достигнуть 4000 вдохов в день сразу не рекомендуется, а постепенно в течение дня – это хорошая норма для оздоровления дыхательной системы и организма в целом. При хорошей тренировке можно уложиться в 2000 вдохов за 35-37 минут, это время сокращать не следует;
— таким образом, прежде чем начинать гимнастику, мы должны выучить эти правила наизусть.
● Изучаем комплекс дыхания по Стрельниковой. Вначале – разминка. Возвращаем ноздрям естественную подвижность. Становимся прямо, руки по швам, ноги на ширине плеч. Делаем громкие вдохи на всю комнату – короткие, как укол, шмыгая при этом носом. Держимся свободно, ничего не стесняемся. В момент вдоха крылья носа соединяются, а не расширяются. Представьте себе, что зажимаем резиновую грушу, чтобы брызнуть водой из нее. То есть зажимаем крылья носа так, чтобы они «брызнули» воздухом в легкие.
● Тренируемся по 2 и по 4 вдоха подряд в темпе прогулочного шага. Делаем сотню вдохов. Можно и больше, но мы должны при этом ощутить, что ноздри, двигаясь, слушаются нас. Мгновенный, как укол вдох. Представляем себе: «Пахнет гарью. Но откуда?»
● «Насос». Берем в руки палочку или свернутую газету и воображаем, что это рукоятка насоса. Начинаем «накачивать» шину автомобиля: вдох – в нижней точке наклона, наклон кончился, вместе с ним и вдох. Голову не поднимаем, смотрим вниз на свой «насос».
● «Обними плечи». Поднимаем руки на уровне плеч, сгибаем их в локтях. Повернув ладони к себе, кладем их перед грудью, немного ниже шеи. Начинаем бросать руки навстречу друг другу, чтобы правая обнимала левую подмышку, а левая – правое плечо; руки идут как бы параллельно друг другу. С каждым броском, когда руки теснее сошлись, повторяем шумные короткие вдохи. При этом думаем: «Зажимаем место где болезнь расширила». «Плечи помогают вдоху».
● «Кошка». Ноги на ширине плеч. Представляем себе кошку, крадущуюся для поимки воробья, повторяем ее движения, слегка приседая, поворачиваясь то вправо, то влево. При этом тяжесть тела переносим то на левую, то на правую ногу. Шумно нюхаем воздух слева, справа, в темпе шагов. Два раза по 96 вдохов, можно и больше. Эти упражнения останавливают приступ астмы.
● «Большой маятник». Слитное движение схожее с маятником: «Насос» — «Обними плечи», «Насос» — «Обними плеч». Следим за темпом шагов. Наклоняемся вперед, руки направляются к земле – вдох, наклоняемся назад – руки обнимают плечи – тоже вдох. Вперед – назад, вдох – вдох, тик-так, тик-так, точно как маятник. Два раза по 96 с «Насосом» и 96 с «Обними плечи».
Вы можете скачать «Дыхание по Стрельниковой» бесплатно.
Наберитесь терпения и учитесь дышать по Стрельниковой. Дай вам Бог здоровья!
narmedblog.ru
В жизни любого человека наступает день, когда ему приходится задуматься о своём здоровье. Встаёт выбор, лечиться таблетками или попробовать обойтись без них.
Последователь А. Н. Стрельниковой, М.Н. Щетинин считает, что любую болезнь можно вылечить без лекарств.
Оперная певица А.Н. Стрельникова потеряла голос, и её мама начала с ней заниматься дыхательными упражнениями. Александра Северовна была преподавателем по вокалу, она знакомилась с дыхательными практиками в Тибете и была уверенна в их силе. Поэтому и приобщила свою дочь к этой гимнастике. Со временем упражнения были адаптированы к нашим широтам и темпу жизни.
Голос себе, Александра Николаевна, вернула. Но не стала продолжать певческую карьеру, а начала возвращать сорванные голоса их хозяевам, она работала преподавателем по вокалу в театрах.
Работая со множеством людей, Стрельникова стала замечать «побочные эффекты» от своей гимнастики, например, получалось остановить астматический приступ, снизить высокое давление, сбить температуру, восстановить носовое дыхание.
Люди, которые занимались дыхательными упражнениями Стрельниковой, почти не болели и начинали чувствовать себя лучше.
Так появилась ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИК СТРЕЛЬНИКОВОЙ.
Комплекс упражнений Дыхательной гимнастики Стрельниковой (видео) смотрите здесь
Ученик и соратник Стрельниковой, М. Н. Щетинин, сделал эту практику очень популярной в нашей стране. Им написано множество книг, в которых последователь подробно описал механизмы действия дыхательных упражнений Стрельниковой.
Активный вдох, который лежит в основе этой дыхательной практики, позволяет кислороду проникать в самые отдаленные участки легких, тренирует диафрагмальное дыхание.
При насыщении крови кислородом, активизируются все процессы в организме человека
При недостатке движений, жизни в больших городах, люди дышат поверхностно, верхушками лёгких, значит, кровь бедна кислородом, она густая и вязкая и сердцу тяжело перегонять кровь по суженным сосудам.
При регулярных занятиях дыхательной гимнастикой Стрельниковой перестают неметь и холодеть руки и ноги, так как кровь насыщается и кислородом, и он попадает в удаленные от сердца конечности, сосуды расширяются, кровоток изнутри очищает сосуды, разбивает атеросклеротические бляшки и сосуды расширяются. И происходит это без применения лекарств!
Щетинин М.Н. практикует дыхательную гимнастику Стрельниковой вот уже 30 лет. Наработан колоссальный опыт. Ему удалось помочь множеству людей, вылечить многие заболевания.
Вот при каких болезнях точно помогают дыхательные упражнения Стрельниковой:
Главный эффект – оздоровление всего организма!
Дыхательные упражнения Стрельниковой способствуют прохождению воздуха на предельную глубину лёгких, ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких) увеличивается на 10-30% после первого же занятия, начинает работать диафрагма
Все упражнения стрельниковской гимнастики вырабатывают диафрагмальное (предельно полное) дыхание.
Именно поэтому у астматика прекращается приступ удушья.
В основе дыхательной гимнастики Стрельниковой лежит АКТИВНЫЙ ШУМНЫЙ вдох. Выдох естественный и незаметный. Вход, короткий, как хлопок.
Эту гимнастику придумали актрисы, поэтому эмоции выходят на первый план при выполнении упражнений. Можно выполнять упражнения под музыку, но, для начала, нужно считать.
Каждое дыхательное упражнение выполняйте на 8 счётов. Считать надо коротко и отрывисто, задорно и весело.
Следите за лицом, оно должно быть спокойно, при вдохе не должно быть гримас.
Плечи абсолютно неподвижны, тело расслаблено, шея «резиновая».
При первом выполнении дыхательной гимнастики Стрельниковой практически у каждого начинает кружиться голова.
Происходит это потому что кислород начитает активно поступать в мозг и непривычные к этому сосуды, выдают небольшой спазм.
Это не страшно, но лучше присесть или выполнять упражнения через 8 вдохов, 8 раз делаете, 8 стоите и так далее. Со временем Вы почувствуете, когда сможете делать упражнения в полном объёме.
Рекомендуется выполнять гимнастику 2 раза в день утром и вечером. Делать по 2000 стрельниковских вдоха
Выполняйте 13 основных упражнений по одному или нескольку раз, в зависимости от времени.
Главное правило – ЗАНИМАЙТЕСЬ РЕГУЛЯРНО!!!
Эффект от дыхательной гимнастики Стрельниковой потрясающий!
P.S. Проверено на себе
Видео для начинающих ЗДЕСЬ
Видео для начинающих с пояснениями смотрите ЗДЕСЬ
Post Views: 1 219
dyhatelnaya.ru
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА СТРЕЛЬНИКОВА – оперная певица и талантливый театральный педагог. В молодости она потеряла голос. Ее мать помогла восстановить голос с помощью специально разработанных дыхательных упражнений. Однако Стрельникова отказалась от оперной карьеры. Она усовершенствовала спасший ее метод и стала помогать оперным и эстрадным певцам, оказавшимся в подобной ситуации. Кроме того, она ставила голос Алле Пугачевой, Лайме Вайкуле, Андрею Миронову, Татьяне Васильевой и многим другим.
Случайно Стрельникова выяснила, что с помощью ее метода можно не только поставить или вернуть голос, но и вылечить серьезную болезнь. В возрасте 40 лет Стрельникова пережила сердечный приступ. Под рукой не было лекарств и некого было послать в аптеку. Боль усиливалась, Александра Николаевна стала задыхаться. И в этот момент она поняла: спасение в правильном дыхании. После нескольких шумных вдохов боль стала стихать. Так родилась идея использовать упражнения, предназначенные для постановки голоса, в качестве лечебного средства.
Всю дальнейшую жизнь Александра Николаевна посвятила больным, которым не смогла помочь официальная медицина. С помощью ее дыхательной гимнастики тысячи людей избавились от астмы, стенокардии, гипертонии, вернулись к активной жизни после инфарктов и инсультов, снова почувствовали себя молодыми.
Гимнастику Стрельниковой часто называют парадоксальной, поскольку в отличие от других дыхательных техник вдох делается не перед началом физического упражнения, а непосредственно в процессе его выполнения. Подобный ритм дыхания способствует максимальной вентиляции легких. Легкие имеют конусообразную форму: они узкие вверху и широкие внизу, к тому же разделены перегородками на сегменты. При традиционном выполнении упражнений, когда сначала делается вдох, а затем, например, руки поднимаются вверх или разводятся в стороны, кислородом заполняются только узкие верхушки легких. Поступивший воздух не может опуститься в нижние отделы и провентилировать их.
Выполнение упражнений по Стрельниковой приводит к тому, что грудная клетка сжимается, далее следует вдох, и воздух как бы заталкивается в нижние доли легких на предельную глубину. При этом происходит не только полноценная вентиляция всего объема легких, но и тренировка внутренней мускулатуры дыхательных путей.
Таким образом, соединение особого ритма дыхания и физических упражнений позволяет укрепить дыхательные пути, насытить организм кислородом в том количестве, которое ему необходимо, и одновременно укрепить мышцы.
Поделитесь на страничкеmed.wikireading.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа