Семена льна для похудения, свойства льняных семян и приготовление. Семена льна как готовить


Как правильно заваривать семена льна для эффективного применени

Как правильно заваривать семена льна?

Как правильно заваривать семена льна?

В этой статье вы найдете описание полезных свойств  и узнаете как правильно заваривать семена льна для лечения многих заболеваний.

Семена льна – полезные свойства и  рецепты применения

Лен посевной – травянистое растение высотой до 50 см.

Стебель тонкий, неразветвленный, бледно-зеленый с восковым слоем. В верхней части стебель разветвляется, листья многочисленные, линейные или линейно-ланцетные, в длину вырастают до 3 см, а в ширину – до 4 мм.

Цветы двуполые, фиолетовые или небесно-голубые. Плод представляет собой шаровидную коробочку с большим количеством мелких семян, коричневого цвета с гладкой и плоской поверхностью.

Растение цветет с июня по август.

Семена дозревают в сентябре. Семена, а также масло, полученное из них, являются лекарственным сырьем. Сбор урожая осуществляется в сентябре, потом собранное сырье досушивают в специальных сушильнях.

Семена льна широко используется народной медициной.

Но для получения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать семена льна?

Химический состав льняного семени

  1. Семена льна богаты на протеины, жиры, клейковину, клетчатку. Химический состав может колебаться в зависимости от среды произрастания и способов переработки.
  2. Аминокислотный состав протеинов семян льна почти такой же, как и у соевых. Это самые питательные протеины в растительном мире. Пищевая ценность белка, выделенного из рассматриваемого сырья равен 92 единицы (за эталон принят казеин – 100 единиц).
  3. В составе льняного семени сконцентрировано до 41% жиров. Эти липиды представляют собой трех замещенные производные глицерина. Важным компонентом выступает полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК), незаменимая для нормального рациона человека.
  4. Ценная клетчатка. Она состоит из крахмала, полисахаридов и выступает основным строительным материалом клеточных оболочек растения. Микроволокна не перетравливаются в желудке и выступают природным сорбентом для кишечника.
  5. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов. Это вещества, синтезируемые растениями и проявляющие эстрогено подобную активность в теле человека.

В таблице приведен примерный химический состав семян льна.

ЭлементВитамины
мг/100 гмг/кгВодорастворимые, мг/100 г
Калий831Олово3,00Ниацин (никтотиновая кислота)3,21
Фосфор622Алюминий3,00Пиродиксин (В6)0,61
Магний431Барий2,00Пантотеновая кислота
0,57
Кальций236Никель1,70Тиамин (В1)0,53
Натрий27Хром1,00Витамин С0,5
Железо5Молибден0,50Водорастворимые, мкг/100 г
Цинк5Кадмий0,25α-Токоферол0,55
Марганец3Свинец0,25δ-Токоферол0,45
Медь1ϒ-Токоферол29,7

Какими полезными свойствами обладает семя льна?

Обволакивающие вещества, которые присутствуют в семенах, при употреблении проявляют защитные свойства по отношению к слизистой оболочке желудка.

Вымоченное в воде способствует улучшению продвижения каловых масс в кишечнике. Слабительные свойства используются для похудения и очищения организма.

Также препарат имеет противовоспалительные, сильные отхаркивающие и абсорбирующие свойства.

Богатый химический состав позволяет пополнить витаминное депо организма.

 Как правильно заваривать семена льна

 Как правильно заваривать семена льна

Показания к применению семян льна для нашего здоровья

Семена льна широко применяются в медицине при разнообразных патологиях.

  1. Препараты на основе льняных семян употребляют с целью предупреждения тромбообразования в сосудах головного мозга и сердца, снижения кровяного давления.
  2. Эффективные результаты дает применение семян льна для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
  3. Лен –  спасительное средство для пищеварительного тракта. При язве и гастрите обволакивающие вещества снимают воспаление и успокаивают боль.
  4. Также его используют при лечении астмы.
  5. При воспалении мочеполовой системы.
  6. При ожогах, обморожениях и других травмах кожи.
  7. С целью улучшения зрения.
  8. Для похудения.
  9. Благодаря лигнинам и омега-3 ненасыщенным жирным кислотам препараты из семян льна используют при онкологии.

Рецепты применения семян льна – Как правильно заваривать семена льна ?

 Как правильно заваривать семена льна

 Как правильно заваривать семена льна
  • Средство для желудка

При заваривании льна выделяется вязкая слизь без вкуса, имеющая обволакивающие свойства.

Для приготовления такого средства необходимо 4 ч ложки семян залить 1 л воды и прокипятить 15 мин. После этого кастрюлю оставляют в теплом месте на час для настаивания. Полученный кисель можно пить не процеживая.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют свежевыжатый сок лимона.

Употреблять напиток необходимо в теплом виде по 100 мл каждые 2 часа около 8 раз на день. Кроме благоприятного влияния на желудок при гастрите, отвар также снимает отечность лица при почечных и сердечных заболеваниях.

  • При сахарном диабете

Употребляют настой из стручков фасоли, листьев черники и соломы овса (1:1:1). В эмалированную посудину помещают 3 ст л. предварительно измельченной смеси и добавляют 3 стакана кипятка. Кипятят на маленьком огне 15 мин и оставляют охлаждаться.

Принимают во время еды 3 раза в день по полстакана. Очень быстро исчезнет сухость во рту и перестанет беспокоить жажда. При воспалении мочеполовой системы поможет этот же отвар.

Рекомендуется каждый день перед сном выпивать 1 стакан свежеприготовленного настоя из семян льна (не процеживать!). Для приготовления 1 ч ложку сырья заливают 250 мл кипятка.

В случае раковых заболеваний желудка принимают такой настой. 2 чайные ложки льняных семян заливают кипятком (250 мл)и помещают в термос на 4-6 часов. Принимают в начале лечения по 1 ст. ложке в утреннее и вечернее время. Дальше можно принимать и в обед.

Лечебный курс длится месяц, после чего необходимо сделать, перерыв на 7 дней.

  • При миоме матки

При миоме матки полезно пить отвар из семян льна.

Он облегчает состояние и активирует процессы рассасывания образования. Для его приготовления в посудину помещают 3-4 ст. ложки льна и заливают 1,5 стакана кипятка, доводят до закипания и варят 5-10 минут. Настаивают 30 минут.

Отвар хранится в термосе не дольше 12 часов. Принимают во внутрь по 0,5 стакана трижды в день за 30 мин до еды. Курс длится 2 недели.

  • Для роста волос

Популярен лен и в народной косметологии.  Для стимуляции роста волос используют следующее средство. 4 ч ложки семян заливают 4 стаканами воды. Варят смесь, пока она не загустеет.

В отвар добавляют несколько капель масла розмарина или репейного масла. Когда смесь остынет, ее наносят на кожу головы и на сами волосы.

Голову оборачивают пленкой и шарфом на 2 часа. Потом голову можно промыть с обычным шампунем. Для волос полезно и питательно.

  • Для похудения 

Подробнее о том, как применять семя льна с кефиром для похудения, смотрите в этой статье.

Противопоказания к применению семян льна

Любое вещество в определенных количествах может проявлять лечебный эффект, но в случае злоупотребления оно может стать и отравой.

Растительные компоненты не исключение. Даже безобидный морковный сок при избыточном употреблении вызывает аллергические реакции. То же касается и препаратов на основе семян льна.

  1. Не рекомендуется использовать лен людям, страдающим от желчекаменной болезни, при панкреатите и холецистите. Это может привести к защемлению камня и коликам. Больная поджелудочная также требует осторожного подхода к лечению с помощью рассматриваемых методов.
  2. Осторожно стоит принимать препараты льна при наличии камней в почках, иначе можно себе навредить, сдвинув камень с места.
  3. Противопоказанием является хроническая диарея. Поскольку лен обладает слабительными свойствами, его употребление может привести к усугублению диареи и к обезвоживанию организма.
  4. Беременным женщинам следует с осторожностью относиться ко льну. За счет стимуляции перистальтики кишечника, препараты льна могут стать причиной потери ребенка.
  5. Чтобы добиться терапевтического эффекта и при этом не навредить здоровью, лучше перед приемом лекарств обратиться к врачу. Ведь часто люди не знают о наличии у себя тех или иных противопоказаний.

Только систематическое лечение даст положительные результаты.

Если в процессе приема средства вы ощутите негативные симптомы, необходимо прекратить употребление семян и проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Настой семян льна: приготовления и польза

Лен начали выращивать очень давно – современные ученые не могут точно определить время, когда люди впервые начали возделывать это растение. Причем льноводство процветало на всей заселенной территории планеты, и этот факт говорит о том, что лен является давним другом и спутником человека, и первые ткани были сотканы именно изо льна. Скорее всего, так же давно люди заметили пользу семян льна, и научились изготавливать из них  целебные настои. Еще Гиппократ, придумавший клятву для медиков, советовал употреблять семя льна для лечения воспалений слизистых оболочек.

Химический состав семян льна

Судя по составу, семя льна являются настоящей кладовой полезных для человека веществ, которые помогают ему сохранить здоровье и долголетие. Пожалуй, самым главным богатством семени льна являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы сердцу и сосудам. Благодаря этим кислотам снижается риск инфаркта и инсульта, кроме того, препараты из семени льна благотворно влияют на кожу, волосы, и при этом помогают избавиться от лишнего веса.

В составе семян льна имеются: белки, жиры, углеводы, сахара, сахароза, фруктоза, лактоза, глюкоза, мальтоза, галактоза, вода и зола.

Семя льна содержит:

  • Макроэлементы:  кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы:  медь, железо, марганец, цинк, селен.
  • А так же: кофеин, теобромин, алкоголь, бетаин.
  • Витамины группы В, витамин РР, витамины С, Е, К.
  • Аминокислоты: аланин, аспартат, гистидин, глицин, изолейцин, лейцин, метионин, серин, тирозин, фенилаланин, цистин.

Кроме того, в семени льна много пектинов, которые улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ, и вообще оказывают слабительное действие.

Семя льна обладает обволакивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами, поэтому применение настоев из семени льна позволят излечить гастриты, язвы, воспаления кишечника.

Народные целители утверждают, что целебные свойства семян льна способны уничтожить раковые клетки, поэтому настои применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Употребление настоев и отваров из семени льна замедляет рост недоброкачественных опухолей и предотвращает появление метастазов.

По мнению специалистов, для профилактики рака груди препараты из семени льна нужно начинать принимать еще с молодости.

Как приготовить настои семян льна?

1Отвары и настои семян льна являют собой слизь со слабительными, мягчительными, обволакивающими, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами, используют ее для лечения заболеваний ЖКТ, для профилактики рака и атеросклероза. Для этих целей вы можете использовать предложенные нами рецепты. Приготовление их в домашних условиях не составляет труда.

Рецепт 1.

1 ст.л. семян льна залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем настой перемешать и процедить через ситечко или марлю. Настой нужно делать каждый день – он не хранится долго даже в холодильнике.

Применение: при гастрите и язве желудка по 60-70 мл три раза  в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2.

30 грамм семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 10 минут. Пить по 125 мл до еды в течение 2 недель. Затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс лечения. Холодный настой семени льна находит применение при запорах и проблемах с кишечником. Параллельно холодный настой помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать сердцебиение, очистить сосуды от холестериновых бляшек. При желании холодный настой можно пить с медом.

Рецепт 3.

Кисель без сахара. В горячий компот из фруктов нужно положить ложку семян льна и оставить на 30 минут, затем процедить и принимать 3 раза в день перед едой. Сахар в этом рецепте не используем, мед можно добавлять в остывший, холодный компот.

Применение фруктового компота, настоянного на семени льна позволяет нормализовать метаболические процессы, снижает аппетит.

Рецепт 4.

0,3 стакана семян льна нужно слегка обжарить на сухой сковородке, ссыпать в льняной или хлопчатобумажный мешочек в горячем виде, и приложить к больным суставам. Те же семена можно подогревать еще 2-3 раза и повторить процедуру. Применение горячих семян льна поможет забыть о болях в суставах при ревматизме.

Рецепт 5.

Настой из семени льна. 15 грамм семян льна залить стаканом кипятка и настаиваем 15 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. пять раз в день независимо от еды. Применение настоя поможет в лечение сахарного диабета и подагры.

Рецепт 6.

При угрях, фурункулах, нарывах, ожогах и язвах нужно делать компрессы и примочки из семени льна таким образом:  семя льна насыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на 15 минут, затем мешочек прикладывают к проблемным участкам кожи.

Лен для наружного использования

Семя льна можно использовать не только для лечения внутренних болезней, но и для укрепления волос. Так, применение семян льна в уходе за волосами позволяет укрепить их корни, ускорить рост, предотвратить сечение концов волос. Кроме того, настои льна являются отличным натуральным средством для фиксации прически, и это средство, в отличие от лаков, совершенно не причиняют вреда, наоборот – оно питает и оздоравливает волосы.

Предлагаемые ниже рецепты сделают ваши волосы крепкими, здоровыми и блестящими.

Рецепт 1.

Маска для роста волос из семян льна. Семя льна измельчить в кофемолке, взять 2-3 чайные ложки порошка и залить горячей водой так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу втирают в корни волос, и пропитывают смесью волосы по всей длине. После этого голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 15-2 часа маску смывают шампунем и ополаскивают отваром ромашки. Для достижения желаемого эффекта, маску для волос нужно делать 2-3 раза в неделю.

Рецепт 2.

Ополаскиватель для волос из семян льна. 3 ст.л. семян льна залить тремя литрами горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем холодный отвар процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья.

Иногда после применения ополаскивателя волосы становятся клейкими, это зависит от типа и структуры волос, в таком случае настой можно смешивать с таким же объемом отвара ромашки. Хотя пугаться этого явления не стоит – семя льна отличное средство для фиксации прически.

Рецепт 3.

Средство для фиксации волос. 1 ч.л. залить стаканом кипятка, и проварить 1 минуту на слабом огне. Затем снять отвар с огня и дать настояться. Через 2 часа холодный отвар нужно процедить, и использовать для укладки, путем нанесения на чистые и сухие волосы.

Рецепт 4.

Гель из семени льна для фиксации волос. 2 ст. ложки семян льна залить стаканом теплой воды и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. Когда отвар настоится, его процеживают и применяют в холодном виде для фиксации волос.

Лен для молодости и красоты

3_01Семя льна незаменимый помощник для тех, кто заботится о своей внешности. Применение масок, настоев и отваров из семени льна для лица оказывает благоприятное воздействие на кожу, оздоравливает и подтягивает ее, делает гладкой и шелковистой, питает полезными элементами,  лечит угри и устраняет мелкие воспаления.

Примечательно, что препараты из семян льна универсальны – они подходят для кожи любого типа – сухой, жирной, болезненной, склонной к раздражениям. Однако наибольший эффект получается при нанесении на увядающую кожу, которая с возрастом утратила упругость и эластичность. Для того чтобы ваше лицо стало более молодым и подтянутым, необходимо не менее 15 процедур.

Рецепт 1.

Маска для омоложения лица. Семя льна отварить до размягчения – минут 15-20. Растолочь его в ступке и наложить на кожу лица на 15-20 минут, затем маску смыть.

Рецепт 2.

Настой для лица. 1 ч.л. семени льна заливаем 1/3 стакана горячей воды, накрываем крышкой бумажной салфеткой и оставляем на 9-10 часов. Настой время от времени необходимо помешивать. За это время семена льна выделять слизь, которую нужно нанести на кожу лица ватным тампоном.

Холодный настой на лицо наносят слоями – должно быть 5-6 слоев. Каждый последующий слой наносят на высохшее лицо. Когда будет нанесен последний слой, необходимо закрыть глаза и полежать, так, чтобы лицо было неподвижным.

Маску наносят на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой, после чего на лицо наносят питательный крем.

Маску для лица нужно готовить каждый день – утром вы завариваете семя льна, а вечером наносите холодный настой на лицо.

Противопоказания

Семя льна практически безвредно, однако свои противопоказания имеются и у них. Препараты из семени льна не желательно принимать людям, страдающим частыми поносами,  астмой и простатитом.

Семя льна нельзя употреблять при простатите, кровотечениях и плохой свертываемости крови.

С большой осторожностью принимают семя льна при беременности и кормлении грудью.

В любом случае, перед приемом семени льна внутрь, следует посоветоваться с врачами и прислушиваться к реакции организма на лечение. Если реакция вам не понравится – прекратите прием лекарства, и найдите для себя другое, более подходящее средство.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Отвар из семян льна: польза и вред. Как приготовить и принимать отвар

Отвар из семян льнаЛен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением синтетических волокон его значение снизилось. Культурный лен возделывается с древних времен и его дикий прародитель неизвестен.

Помимо полотна, ниток и масел лен полезен своим семенем, вернее, отваром из него, который в народной медицине используется для лечения и поддержания здоровья.

Свойства отвара

Ценность отвара льна заключена в большом количестве слизи, которая обладает полезными свойствами, объясняющимися ее химическим составом. В отваре льна содержатся минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. Содержат семена полисахариды и клетчатку.

Но ценна слизь тем, что в ней содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, среди которых жизненно необходимые Омега 3 и Омега 6. Они предотвращают развитие атеросклероза и появление тромбов, укрепляют стенки сосудов, иммунитет, улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, в отваре содержится богатый витаминный состав: А, D, Е, K, С, РР и группы В. Действуя в комплексе, они улучшают зрение, тормозят процесс старения клеток, укрепляют кожу, волосы и ногти, способствуют лучшей регенерации кожных покровов, регулируют свертываемость крови, укрепляют костные ткани и т.д.

Свойство отвара мягко обволакивать слизистую и успокаивать ее, оказывая легкое обезболивающее действие, при язвах и гастритов широко используется в лечении проблем ЖКТ. Слизь защищает ткани от раздражений, способствуя их заживлению, и часто используется при лечении воспалительных процессов в системе дыхания, воспалениях почек, печени, желчного пузыря, при геморрое и заболеваниях полости рта.

Деликатная мягкая слизь используется при лечении конъюнктивитов, фурункулов и кожных проблема лица.

Применение отвара из семени

Народная медицина применяет отвар семени льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также когда нужно укрепить стенки сосудов, снять отеки и вывести излишки холестерина. Средство помогает существенно улучшить состояние при диабете, способствует нормализации функций эндокринной системы, в т.ч. и при гормональной дисбалансе.

Широко используется отвар для лечения гастритов и язвы, особенно, когда присутствуют болевые ощущения от воспаленной слизистой. Снадобье снимает боли, обволакивая стенки защитной пленкой, нормализуют стул и пищеварение, улучшает моторику кишечника.

Средство эффективно нормализует обмен веществ и в последние годы часто применяется для похудения и в лечении ожирения.

Богатые химический состав делает средство полезным для повышения иммунитета, при сложно переносимом климаксе, лечении алкоголизма и депрессий, помогает нормализовать работу сосудов головного мозга и улучшает общее состояние организма.

За счет содержания волокон семя льна очищает организм, и его широко применяют в комплексной терапии раковых опухолей. Недавно было установлено свойство концентрированного отвара выводить из организма радионуклиды, продукты распада и соли тяжелых металлов, наносящие непоправимый вред.

Таким образом, можно утверждать, что средство показывает хороший эффект при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с различными патологиями;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • эндокринных нарушениях и гормональном разбалансировании;
  • в составе комплексной терапии раковых опухолей;
  • заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы;
  • в комплексном лечении последствий лучевой болезни;
  • заболеваниях кожи и волос;
  • лечении ожирения и проблем с весом.

Недаром фитотерапевты считают это снадобье универсальным средством оздоровления.

Как приготовить отвар

Поскольку средство не подлежит длительному хранению – не более 2 дней в холодильнике, готовить его нужно в небольших количествах и не создавать запаса.

Способов приготовления отвара из льняного семени несколько.

Классический способ

В термосе 8 ч.л. семени заливают литром кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 5 часов. Время от времени термос нужно интенсивно встряхивать, чтобы из семечек лучше выходили полезные вещества. При употреблении отвар не нужно процеживать.

Этот отвар можно использовать в любых рецептах, соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендуемой схеме лечения.

Способ 1

Этот отвар считается более щадящим. На 1 ч. л. семян нужно взять стакан кипятка. Емкость закрывают крышкой и встряхивают 15 мин. После этого процеживают и употребляют по назначению.

Способ 2

Этот отвар больше подходит для лечения гастритов и язвы. 2 ч. л. семян заливают большой чашкой (300 мл) воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Сняв с огня, несколько минут интенсивно размешивают ложкой, затем процеживают и применяют в лекарственных целях.

Способ 3

Более сильный отвар готовится из расчета 1 ст. л. семян на 150 мл воды. После закипания раствор снимают, переливают в емкость с крышкой и встряхивают 10 мин. За это время из семечек выделяется максимальное количество полезной слизи. Отвар остуживают, процеживают и употребляют, как было рекомендовано.

Народные рецепты

Для устранения отеков и выведения излишков жидкости

Приготовить смесь из 4-5 ч. л. льняного семени и ? ч. л. лимонной цедры. Залить смесь 1 литром воды, вскипятить и подержать на слабом огне 15 мин. После того, как отвар остынет, выпить в течение дня. Курс лечения 3-5 дней.

При повышенном сахаре

3 ст. л. льна смолоть в кофемолке в муку. Весь объем залить 0,4 л воды и варить на огне 10 мин. под крышкой. Снять с огня, добавить 1/2 ч. л. молотой корицы, остудить. Употреблять по 100 мл раз в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Второй рецепт. 2 ст. л. семян растереть в муку и залить 0,5 мл горячей воды. Наливать воду следует медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Вскипятить и подержать затем на слабом огне под крышкой 5 мин. Не снимая крышки, снять с огня и поставить остывать.

Принимать по 100 мл, добавляя ? ч. л. молотого цикория, который также снижает сахар. Пить ежедневно раз в день натощак, лучше утром. Курс лечения – 2 месяца.

В комплексном лечении рака и в целях профилактики

1 ч. л. залить 100 мл кипятка и настоять 20 мин. Как только отвар станет густым, выпить его после еды. Принимать средство следует трижды в день.

При запорах и нарушениях функций ЖКТ

Отвар, приготовленный по способу 3, указанному выше, принимать по 100 мл 4-5 р. в день. Курс лечения — 10-15 дней.

Для профилактики сердечных и сосудистых недугов, опухолей и сахарного диабета

В течение месяца ежедневно по 2-3 р. выпивать отвар семени, приготовленного по любому рецепту.

При поносе

1 ст. л. семени залить большой чашкой (300 мл) и варить на медленном огне 10-15 мин. Отвар остудить до комнатной температуры и остудить. Использовать для клизм.

Для похудения и лечения ожирения

Отвар по способу 3 принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи за 10-15 минут. Курс лечения – 3 недели, за это время можно сбросить до 6 кг.

При тошноте, головокружениях и головной боли

Классический отвар принимать пол 1 ст. л. каждые 2 часа.

В качестве мочегонного средства

Сделать отвар из 1 ст. л. семян и 200 мл кипятка. Дать остыть и принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день. Последний прием лучше не делать после 16 часов.

При кашле

Отвар приготовленный способом 2 принимать по 150 мл за полчаса до еды 2-3 р. в день.

Противопоказания

Как ни странно, такой безобидный отвар из семян льна, тем не менее, имеет целый ряд противопоказаний. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше узнать о них заранее.

Как и с любым лекарственным средством, правильнее всего будет соблюдать дозировку и не допускать ее превышения. Снадобье лучше не принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Категорический запрет семени льна предписан:

  • Страдающим сахарным диабетом, а также имеющим диагноз – гепатит любого вида, цирроз печени, кератит.
  • Нельзя принимать отвар при обостренном холецистите и камнях в почках.
  • Запрещен он и при завороте кишок и любом воспалительном процессе в кишечнике.
  • Категорически запрещен прием мужчинам при раке простаты и женщинам с некоторыми гинекологическими диагнозами: поликистоз, эндометрит, фиброма матки.

Лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом в хронической форме следует начинать прием с маленьких доз и контролировать свое состояние. Если нет неприятных ощущений, дозу можно постепенно увеличивать. Если появляются покалывания и боль в правом подреберье, прием следует немедленно прекратить.

lechilka.com

Рецепты блюд с семенами льна

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Опубликовано: 01.03.2018 (Обновлено: 05.03.2018)

tyt-semena.ru

Семена льна для похудения, свойства льняных семян и приготовление

Семена льна издавна используются людьми в лечебных целях: для нормализации пищеварения, для очистки кишечника от шлаков и токсинов, для нормализации веса, для ускорения метаболических процессов организма и т.д.

Льняные семена – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, который позволяет пополнить организм необходимыми витаминами, ценными микро- и макроэлементами, уникальной по составу клетчаткой, питательными растительными жирами и прочими важными для нормализации обменных процессов компонентами.

Содержащиеся в семенах вяжущие и клейкие вещества мягко обволакивают стенки пищеварительного тракта, способствуя устранению воспалений и заживлению микроязв на поверхности слизистой. Активные компоненты льняных семян, попадая в ЖКТ, нормализуют микрофлору, способствуя выведению шлаков и токсинов, застоявшихся каловых масс, а также устраняют повышенное газообразование в кишечнике.

Употребление семян льна позволяет обеспечить организм незаменимой аминокислотой Омега-3, которая благотворным образом влияет на кроветворную и кровеносную системы: эффективно борется с образованием тромбов и нормализует уровень холестерина. Некоторые из компонентов, входящие в состав льняных семян, способны взаимодействовать с раковыми клетками, уменьшая их активность и способность размножаться, то есть, при определенных условиях семена льна могут предотвращать развитие опухолей различной природы.

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, входящих в состав семян льна, нормализуются обменные процессы, ускоряется расщепление жировой ткани, что делает борьбу с лишним весом эффективной. Похудению также способствует уменьшение аппетита, благодаря способности льняных семян значительно увеличиваться в объеме при контакте с водой.

Очень полезно для похудения принимать отвар с семенами льна. Попадая в кишечник, он обволакивает его стенки (благодаря содержанию в семенах особых клейких веществ), что частично препятствует всасыванию вредных веществ в кровь, а также способствует нормализации микрофлоры кишечника и устранению воспалений слизистой.

Принимать льняные семена можно в цельном или молотом виде, добавляя в каши и супы, посыпая ими салаты, мясо и прочие блюда. Быстро усваиваясь, семена льна обогащают организм человека массой полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих веществ, при этом лишние килограммы уходят быстро, без какого-либо вреда для здоровья или дискомфорта для вас.

Приготовить для употребления семян льна можно любым удобным для вас способом.

  • Запарить в термосе 1 столовую ложку семян в 400 мл кипятка и настоять ночь. Употреблять такой отвар нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 мл.
  • Варить 1 столовую ложку семян на медленном огне в кипятке на протяжении 30 минут. Принимать такой отвар следует по схеме, указанной выше.
  • Можно приготовить компот из сухофруктов или свежих яблок и груш и добавить в него семена льна с расчетом 1 столовая ложка на 400-500 мл жидкости. Такой компот будет не только вкусным, но и весьма полезным и позволит очистить кишечник от шлаков и нормализовать обмен веществ.
  • Измельченные до состояния муки семена льна можно смешивать с натуральными, свежевыжатыми соками без сахара. После смешивания 1 чайной ложки измельченных семян с 200 мл морковного, яблочного или другого сока дайте ему настояться 5 минут. Такой витаминный коктейль не только приносит огромную пользу, но и уменьшает чувство голода и дарит отличное настроение.
  • Молотые льняные семена можно смешивать с нежирным кефиром (1 чайная ложка семян на 1 стакан жидкости) и употреблять такую смесь 3 раза в день за полтора часа до приема пищи.
  • Измельченный лен можно добавлять в любую пищу, готовящуюся на вашей кухне: котлеты, каши, супы, выпечка, сладости, кисели и т.п.

Не стоит варить одним махом большое количество льняного отвара, срок его хранения не превышает 24 часов, после чего его вкус и свойства резко меняются в худшую сторону. Поэтому для получения максимальной пользы от льняных семян их следует готовить каждый день и употреблять в течение 12-15 часов.

Большинство полезных и питательных компонентов, содержащихся в семенах льна, можно получить, употребляя в пищу льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и т.п.

Максимальная суточная доза семян льна для взрослого человека составляет 2 столовые ложки, для ребенка – 1 столовая ложка. Длительность льняной диеты не должна превышать 2-х недель, после которых лучше сделать недельный перерыв.

Прежде, чем принимать отвар семян льна или сами семена, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно, если вас беспокоят заболевания: сахарный диабет, кератит, гепатит, цирроз печени, заворот кишок, холецистит и т.п. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы семена льна принимать можно только в виде отвара, узнайте об этом у своего лечащего врача.

← Архив статей Вода с лимоном для похудения ИМТ для мужчины, рассчитать на калькуляторе

www.racionika.ru

Зачем и как нужно употреблять льняные семена?

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины,  минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена.  В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить,  что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование  семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. 1000sekretov.net рекомендует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

витаминыльняные семенаполезные свойствасемена льна

1000sekretov.net

польза и вред, как принимать. Рецепт льняной каши

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

 

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

 

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

 

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

 

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

Сыроедная каша

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

 

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

klassnie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа