Как правильно пить настойку. Как пить настойку


С чем пьют настойки - onapitkah.info

Желаете узнать, с чем пить настойки, чтобы их вкус казался еще ярче и оригинальнее? Несмотря на то, что настойки сами по себе — великолепный напиток для употребления в чистом виде, есть масса способов смешивания данного алкоголя. Как сделать шикарный коктейль на основе настоек, вы узнаете далее.

  • Со сладкими ягодными настойками хорошо сочетаются жирные взбитые сливки в пропорции 1:1. Часто можно встретить микс нескольких сладких настоек.
  • Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и содовой, тониками. Из соков наиболее предпочтительны лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, яблочный фреши.
  • В горькие перцовые настойки добавляют другие виды алкоголя: водку, виски, светлый ром, херес, сухой и десертный вермут, ликеры, бальзам в количестве нескольких капель. В каждом многокомпонентном коктейле свои пропорции, однако настойки зачастую играют ведущую роль.
  • Настойку "Старка" рекомендуют смешивать со светлым пивом, сахарным сиропом, яйцом и специями — вкус у коктейля действительно неповторимый.
  • Популярная "Анисовка" пьется с мятным ликером.

Стоит ли добавлять в настойки лед, вопрос индивидуальный. Напоминаем, что настойки в чистом виде пьются при температуре, не ниже комнатной.

Поэтому, добавляя в коктейль лед, вы можете спровоцировать появление осадка на дне стакана, а также несколько разбавите выразительный вкус и оттенок, за что так ценятся домашние и заводские настойки.

В коктейли на основе настоек для гармонии вкуса включают:

  • цитрусовую цедру;Коктейли с настойками
  • сахарные и ягодные сиропы;
  • мед;
  • ароматные специи (корица, гвоздика).

Самый распространенный способ смешивания ингредиентов — в шейкере и с помощью миксера. Если вы собираетесь подать настойку со взбитыми сливками - украсьте верхнюю часть коктейля кокосовой стружкой, крошкой из печенья, измельченным шоколадом. Сладкие настойки сами по себе являются роскошным десертом, который стоит попробовать каждому.

onapitkah.info

Как пить настойку

Чем закусывать настойки

Перечень блюд, чем можно закусывать настойки, вас не разочарует. Поскольку существует много разновидностей настоек, то и гармоничную закуску будем подбирать под определенный вкус.

  • Горькие и полусладкие настойки на основе ягод (рябины, брусники, смородины) принято употреблять в качестве аперитива перед мясным застольем. С ягодными крепкими настойками очень целостно и гармонично сочетаются горячие блюда из мяса: шашлыки из баранины, телячьи отбивные, жареная свинина и говядина.
  • Терпкие травяные настойки подаются, наоборот, под холодное мясо и холодные закуски.
  • Горькие и свежие по вкусу настойки на основе перегородок грецких орехов, имбиря, лимона отлично дополняются жирной домашней птицей, кроликом, дичью — в запеченном, жареном и тушенном виде.
  • Пряные наливки очень вкусно закусывать рыбными блюдами, подойдет также острая пища для любителей сильных вкусовых ощущений.
  • Сладкие настойки подают к концу вечера вместе с десертом. Торты, пироги, фрукты, пирожные — лучшая закуска под ароматную сладкую настойку из малины, земляники, дыни либо черемухи. У сладкой наливки, употребляемой в качестве дижестива, должна быть невысокая крепость, приятный вкус и насыщенный плодово-ягодный аромат.
  • Фруктово-ягодные сладкие наливки хорошо дополняют вкус горячего чая и кофе. Можно наливать алкоголь непосредственно в чашку, а можно подать наливку к чаепитию в отдельных фужерах, наполненных на две трети.

В целом, жестких ограничений по поводу закусок под настойку нет.

Но стоит руководствоваться определенными знаниями: чем крепче и горче настойка —тем раньше ее подают.

Травяные настойки хороши с холодными блюдами, а горькие ягодные — с горячими. Сладкие легкие наливки употребляются с десертами, сами по себе или в составе горячего чая (кофе).

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Запинить

onapitkah.info

Наливка - состав и свойства напитка; польза и вред; рекомендации, как пить; рецепты, как сделать в домашних условиях

Наливка – алкогольный напиток , изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.

Производят наливку из настоев ягод , фруктов, а также из сахара и спирта . Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт , который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина .

Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным факто ром .

Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок , и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..

Виды наливок

Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.

Позднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки , груши , айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта, так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.

Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив . Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.

Скороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов , например, из малины , земляники . Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.

К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.

Например, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц ,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны , 4 ст. л. какао . Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина , какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку . Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней ». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни , буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.

Наливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам . Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада , пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами . Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи . Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.

Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини , джин , сухой вермут . Напиток, приготовленный из вишни, клубники , малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом , бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски , горьких настоек.

Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок , а также любой другой цитрусовый сок.

Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.

Как сделать в домашних условиях?

Самые ароматные наливки - это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.

Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.

Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.

Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Еще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды , бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день, фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского . Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.

Польза наливки и лечение

Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.

Вред наливки и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.

xcook.info

Как пить настойку прополиса на спирту при простатите?

Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Игорь, мне 53 года. Около года страдаю простатитом, регулярно посещаю врача и прохожу лечения, однако слышал, что в этом случае также хорошо помогает прополис. Подскажите, как пить настойку прополиса на спирту при простатите и можно ли её приготовить самостоятельно?

Ответ эксперта

Здравствуйте, Игорь. Действительно, такой продукт пчеловодства как прополис имеет массу положительных качеств, в том числе и лечебные свойства, особенно при борьбе с простатитом. Обычно в этих случаях используют спиртовую настойку прополиса, которую можно купить в готовом виде в аптеке, у пчеловодов или приготовить самостоятельно. Сделать это совсем несложно, необходимо соединить измельченный прополис с медицинским спиртом, соблюдая пропорцию 1 к 2 и настоять в течении 2-х недель в емкости из темного стекла, периодически взбалтывая её.

Ну а теперь, собственно, ответ на Ваш вопрос «Как пить настойку прополиса на спирту при простатите». Если средство Вы приготовили самостоятельно, предварительного его следует процедить, а затем добавлять по 30-40 капель в половину стакана теплой жидкости, лучше молока или обычной воды, и выпивать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Чтобы усилить эффект и добиться быстрого результата, рекомендуется также трижды в день вместе с настойкой употреблять 5 грамм чистого прополиса. Его следует сначала тщательно и долго жевать, и только затем глотать.

Еще один способ, рассказывающий о том, как правильно пить настойку прополиса при простатите. Суть его заключается в одновременном применении настойки и травяных сидячих ванночек. Для их приготовления используют сбор лекарственных трав — липы, сушеницы, ромашки, шалфея. Процедура длится 15-20 минут, после чего сразу же принимается 40 капель спиртовой настойки прополиса, разведенной в 30 мл кипяченой воды.

impotencija.net

narodzdorovye.ru

Как принимать настойки?

Для приготовления настоек используют преимущественно этиловый спирт или водку -это наилучшие средcтва для вытяжки всевозможных полезных веществ из трав, плодов, продуктов пчеловодства и т. п. В результате настаивания продуктов природного происхождения на спирту образуются очень концентрированные, «крепкие» настойки, которые употребляют в тех или иных терапевтических целях. Из-за того что все настойки приготавливаются на спирту, следует соблюдать определенные правила по их приему.

Как принимать спиртовые настойки?

Настойки на спирту – это те же лекарства, поэтому принимать их следует по определенной схеме, подобранной индивидуально в каждом отдельном случае. Причем данные виды препаратов употребляются не только внутренне, но и для внешнего использования. А некоторые из них предназначены только для наружного применения (например, раствор бриллиантовой зелени – зеленка и пр.).

Чтобы узнать, как принимать настойки, достаточно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому из этих препаратов. Но существуют и общие правила их приема. Так, спиртовые настойки чаще всего принимаются за 15-20 минут до еды, причем их, в отличие от других лекарственных средств (таблеток, капсул) не запивают водой. Это необходимо для того, чтобы действующие вещества из препарата лучше усвоились в желудочно-кишечном тракте. Если человек не может пить слишком крепкую настойку (данные лекарства чаще всего настаиваются на 96% спирту), ее можно немного развести водой или накапать на сахар.

Схема приема настоек

Как и любое другое лекарство, спиртовую настойку принимают по определенной схеме, необходимое количество дней. Врач, зная концентрацию препарата, подбирает для каждого пациента индивидуальную суточную дозу. Во внимание принимаются, прежде всего, вес человека, а также терапевтические цели, которые преследуются. Настойки могут выписываться не только для лечения недугов, но и для их профилактики (к примеру, настойка эхинацеи – для повышения иммунитета, такое же предназначение может быть и у гомеопатических средств). Успокоительные средства лучше всего принимать на ночь, перед отдыхом, так как они укрепляют нервную систему, у

elhow.ru

Шуйская настойка: чем полезна и особенности

Шуйская настойка очень популярна не только в России, но за рубежом. Изготавливается она на самом старинном предприятии по производству ликероводочных изделий, которое функционирует уже более ста лет. Несмотря на то, что завод очень старый, сегодня он оборудован по последнему слову техники, а сырье, используемое для производства напитков, остается неизменно натуральным. Настойки на Шуйском заводе производятся с использованием натурального спирта, родниковой воды, с добавлением ягод, фруктов и трав.

Настойка Шуйская пьется очень легко, ведь крепость ее не более 18 градусов. Ее даже принято называть женским напитком. Для производства используются сухофрукты, а также малина, брусника, чернослив и рябина. Также в состав могут входить различные пряности, такие как корица или гвоздика.

Букет вкуса и аромата

Букет ароматов настойки Шуйской очень богат. Яркие вкусы фруктов и ягод отлично сочетаются со спиртовой основой напитка, добавками из различных трав и легкой цитрусовой кислоты. Настойки имеют различный привкус в зависимости от сырья, которое использовалось при приготовлении.

На рынке сегодня присутствуют несколько вариантов настоек:

  • черничная;
  • черносливовая;
  • вишневая;
  • клубника в шоколаде;
  • малиновая;
  • из черноплодной рябины;
  • брусничная;
  • смородиновая;
  • ежевика с малиной.

Тонкости цвета каждой Шуйской настойки отличаются. К примеру, напиток на черноплодной рябине отличается насыщенным фиолетовым цветом, смородина – рубиновым, а чернослив алым. Конечно, вкусовые нюансы также разные, некоторые настойки порадуют сладким ягодным вкусом, другие – пряными нотами и ненавязчивой кислинкой.

Как и с чем пьют настойку?

Шуйская настойка довольно легкий напиток. Поэтому она отлично подходит как аперитив, так и под основную трапезу. Она, как правило, не разбавляется и не добавляется в коктейли. Но этого и не нужно, так как разнообразие вкусов делает ее превосходным самостоятельным напитком.

Настойки с кисловатыми привкусами прекрасно сочетаются с мясными блюдами. А вот более сладкие, ягодные, отлично подходят к десертам. Пить Шуйскую настойку можно и без закусок, она является хорошим дижестивом, то есть способствует улучшению пищеварения после сытного ужина.

Низкий градус алкоголя и сбалансированный букет в разумных дозах не вызывает похмельного синдрома. Настойка даже оказывает целебное действие, ведь в ее состав входит множество трав, ягод и фруктов, которые способствуют повышению иммунитета. Шуйская настойка – это вкусный и легкий алкогольный напиток, изготовленный из натуральных, природных ингредиентов.

drinkinhome.ru

Наливка – ее польза; как пить; рецепт, как сделать в домашних условиях

Наливка – алкогольный напиток, изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.

клубничный алкоголь

Производят наливку из настоев ягод, фруктов, а также из сахара и спирта. Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт, который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина.

 

Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным фактором.

 

Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..

 

Виды наливок

 

Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.

 

поздние яблокиПозднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки, груши, айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта, так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.

 

Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив. Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.

 

малиновый напитокСкороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов, например, из малины, земляники. Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

 

Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.

 

К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.

 

пьяная вишняНапример, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао. Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина, какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку. Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни, буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.

 

Как пить?

 

как питьНаливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам. Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада, пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами. Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи. Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.

 

Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини, джин, сухой вермут. Напиток, приготовленный из вишни, клубники, малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом, бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски, горьких настоек.

 

Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок, а также любой другой цитрусовый сок.

 

Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.

 

Как сделать в домашних условиях?

 

Самые ароматные наливки - это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.

 

как приготовить

Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.

 

Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.

 

Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

 

нежная наливкаЕще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды, бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день, фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского. Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.

 

Польза наливки и лечение

 

Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.

 

Вред наливки и противопоказания

 

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.

xcook.info

Как и с чем пьют настойки

Сладкие настойки на различных фруктах и ягодах, а также горькие и полусладкие с добавлением пряных трав пользуются все большей популярностью, и многие знают не один рецепт их приготовления, а вот, с чем пьют такие «эликсиры жизни», знают не все.

В таком случае главное – это вкусовая специфика спиртного: то, что подходит на закуску к горькому напитку, не будет сочетаться со сладким или пряным. Особую категорию составляют лечебные настойки на травах без спирта: они более насыщенные и призваны оказывать терапевтический эффект, а значит пить их нужно, следуя определенным правилам.

С какими продуктами сочетаются разные типы настоек

как и счем пить настойку

СпецификаВидПродукты
горькие и полусладкие ягодные
  • —рябиновая—;
  • —брусничная—;
  • смородиновая;
  • —ежевичная—;
  • —черничная—;
  • —на черемухе—;
  • —на калине—.
Аперитив, сытные блюда, горячее мясо: шашлык, отбивные, жареный стейк из говядины, свинины, телятины и баранины.
горькие
  • —имбирная—;
  • —на перегородках грецких орехов—;
  • —лимонная—;
  • —грейпфрутовая—.
Тушеные, жареные и запечённые мясные блюда, лучший вариант – крольчатина, индюшатина, курятина, утятина и другая дичь.
пряные
  • —на корице—;
  • на кориандре;
  • —на барбарисе—.
Рыбные и острые блюда, центрально- и латиноамериканские кухни, а также азиатские, например индийская, вьетнамская или китайская.
сладкие
  • вишневая;
  • абрикосовая;
  • —клюквенная—;
  • —яблочная—;
  • грушевая;
  • —клубничная—;
  • —малиновая—;
  • —айвовая—;
  • —медовая—.
Десерты, пирожные, торты, пироги, фрукты, мороженое.
травяныеХолодные блюда.

Знаете ли вы? Почти каждая настойка на фруктах или ягодах может использоваться как добавка в кофе или чай, для придания неординарного привкуса классическим напиткам.

Популярные настойки разных стран мира и с чем их нужно пить

Популярные настойки с различных стран

НазваниеБлюда и продукты
—«Крамбамбу́ля»—В чай и кофе, к белоруской кухне, например к бигосу, кнышу, драникам.
«Бехеровка»Закуска от создателя напитка – апельсин, присыпанный корицей, дижестив, к подвидам «Кардинал» и «Лемонд»: шоколад, пирожные, кремовые торты, мягкое печенье, апельсины, виноград, яблоки.
«Амаро»Оливки, ломтики лимона, паста, лазанья, дижестив.
«Егермейстер»Куриные крылышки, свиные колбаски в немецком стиле.
—«Пастис»—Аперитив, паштеты, террины, ветчина, средиземноморские морепродукты, сыры от бри до козьего, пироги с сырной начинкой.

Знаете ли вы? Чем более крепкая и горькая настойка, тем раньше ее нужно подавать во время трапезы.

Как правильно пить лекарственную настойку

Как правильно пить лекарственную настойку

Существуют определенные правила потребления лекарств на лечебных травах, а именно:

  • Нужно обращать внимание на силу каждого компонента в составе и его количество.

Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным. В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы.

Переходить на более мощные составы можно при двух условиях: нормальной усвояемости принимаемого сбора и отсутствии терапевтического эффекта от принимаемого.

  • Для изготовления лекарства лучше использовать непосредственно травы или растения, а не фармацевтические продукты на их основе, такие как экстракты.

Дело в том, что в процессе переработки часть полезных веществ, а соответственно и свойств, теряется.

  • Не нужно создавать очень сложные составы из большого количества трав, 3-5 растений более чем достаточно.

как пить настойку если нельзя спирт

Это связано с тем, что каждое из них содержит целый комплекс активных веществ, и чем больше ингредиентов соединено вместе, тем сложнее предсказать их воздействие на организм.

С другой стороны, сбор оказывает более сильный терапевтический эффект, чем какое-то одно растение. Поэтому нужно стремиться к среднему варианту – наиболее полезному и не вредящему здоровью.

  • Необходимо терпеливо придерживаться дозировки на протяжении всего приема.

Травы оказывают пробиотический эффект, то есть усиливают организм, после чего он сам справляется с проблемой, именно поэтому эффект от приема появляется не сразу.

В среднем улучшение самочувствия наступает по прошествии 20-30 дней. Не стоит повышать дозировку, если положительного эффекта нет после первых дней употребления.

  • Необходимо делать перерыв.

Активные вещества стимулируют обменные процессы, а еще выделяются продукты их распада, и все это требует активной деятельности всех систем тела. Поэтому от такой бурной деятельности организму нужно давать отдых дней 5-10 через каждые 30 дней приема или пару недель через каждые два месяца лечения.

  • Нужно чередовать разные составы.

Нужно чередовать настойки с разными составами

Содержание полезных веществ в растениях довольно высоко, и уже через 10-15 дней организм полностью ими насыщается. Поэтому нет смысла принимать один и тот же состав постоянно, лучше переключиться на другой и насытить организм и другими полезными веществами.

  • Перед употреблением сбора стоит узнать о нем как-можно больше информации: дозировка, воздействие, противопоказания.

На вопрос, можно ли питьконкретную лечебную настойку, лучше всего ответит фитотерапевт, фармацевт или специализированная литература, найти которую можно в интернете.

  • При смене одной лекарственной рецептуры на другую необходимо каждый раз начинать с минимальной дозировки.

В независимости от относительной силы сбора или конкретной травы у любого человека может быть непереносимость к определенному ингредиенту. В таком случае начинать пить стоит с чайной ложки и, пронаблюдав реакцию организма в течение часа-двух, принимать полную дозу, если нет негативных осложнений.

Как пить лекарственную настойку, если нельзя спиртное

как пить настойку если нельзя спиртное

Лекарственные настойки представляют собой раствор из специального сырья растительного происхождения, растворенного в очищенном медицинском спирте крепостью от 40 до 90%. В связи с этим пить такое лечебное средство в чистом виде, даже для полностью здоровых людей, опасно.

Правильный способ использования предполагает разведение лечебного средства водой. Если же человеку по каким-либо причинам нельзя пить напитки, содержащие спирт, такую настойку можно употреблять только после консультации с врачом; это касается как лечебных средств, приготовленных на аптечном спирту, так и домашних «эликсиров» на водке.

Под такое ограничение подпадают:

  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обострения.

Спирт, попадая в организм, сначала приводит к расширению сосудов, а после некоторого времени – к их сужению, из-за чего употреблять такие напитки как гипо-, так и гипертоникам не рекомендуется.

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за свойства алкоголя раздражать слизистые оболочки, что особо актуально для больных язвенными заболеваниями в период обострения. Также спиртное снижает кислотность в желудочном соке, из-за чего больным гастритом с пониженной кислотностью следует воздерживаться от употребления таких лечебных средств.

  • Люди, имеющие заболевания печени.

При разложении этанола образуется уксусный альдегид, и основная нагрузка по его переработке ложится на печень. Даже для органа полностью здорового человека спиртное – это существенная нагрузка и стресс, а при наличии проблем с печенью – это верный способ серьезно подорвать здоровье и обзавестись тяжелыми заболеваниями, например циррозом.

  • Люди, болеющие инфекционными заболеваниями, хотя и любая другая болезнь – это нагрузка.

И даже будучи просто простуженным, лучше не перегружать организм спиртным. Наиболее опасно употребление лекарственных средств на спирту или домашних напитков на водке в период поражения вирусным гепатитом из-за сильного разрушения печени самой болезнью.

Также опасно их потребление при повышенной температуре, особенно в летний период, когда на улице жарко, что может привести к тепловому удару, потере сознания или другим негативным последствиям.

Подводя итоги

Спиртные настойки отлично выполняют функцию как аперитивов, подготавливая организм к приятной трапезе, так и дижестивов, завершая прием пищи последним неординарным штрихом и способствуя лучшему пищеварению.

А их огромное разнообразие, ведь для изготовления используются практически все фрукты, ягоды и пряные травы, позволяет как подобрать настойку по вкусовым предпочтениям (горькая, сладкая, полусладкая или пряная), так и, наоборот, выбрать напиток под уже запланированное меню.

gradusinfo.ru

Настойка — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!

Настойка - целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Обычно настойку готовят на 40 -70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости. Одним словом, настойкой принято называть спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах или травах.

Как пить настойку[править]

Настойки - это крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Настойки могут употребляться как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Настойки не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Любая настойка прекрасно подходит в качестве аперитива.

Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.

Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Немного истории[править]

Настойки - это такой же русский национальный напиток, как и водкаКурсивНевозможно разобрать выражение (лексическая ошибка): Вставьте форм[[Медиа:file.mp3]][[Файл:file.jpg]][http://www.wikiznanie.ru Название_сайта]''Курсив'''''Жирным шрифтом'''улу сюда! . В России имеется такое разнообразие этих напитков, что во всем остальном мире едва ли наберется от этого количества одна десятая часть.

Настойками Россия как бы компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых ей виноградных вин. Секреты их производства в России накапливались веками.

Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. История их изготовления свидетельствует о том, что спирт издавна использовался в качестве консерванта для сохранения полезных природных веществ из натурального плодово-ягодного сырья. Значительно позже спиртовые настои стали алкогольными напитками.

Первые настойки изготавливали еще до изобретения дистилляции. Лекарственные травы настаивали на спиртосодержащих жидкостях, полученных путем естественного брожения. Затем настойки создавались монахами и алхимиками и использовались исключительно в лечебных целях. И только в конце XVII века настойки и ликеры вышли из разряда лекарственных препаратов и стали популярными напитками.

Процесс производства[править]

Настойки - это спиртные напитки, которые готовятся из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.

Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях - это настаивание на водке. И это вполне понятно. Ягоды, растительные или ароматические вещества исправляют естественный запах водок, создают особо приятный аромат, придают напитку дополнительные вкусовые качества.

В последнее время на прилавках магазинов можно найти достаточно самой разнообразной литературы, рассказывающей о приготовлении водок и крепких напитков на основе спиртовых растворов с использованием трав, цветов, кореньев, плодов и ягод. Причем разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Но при этом следует помнить главное: в домашних условиях очень сложно определить, что же за напиток у вас получился, и что в результате будете пить вы сами и чем угощать своих друзей и близких?

Сегодня на ликероводочных заводах при производстве спиртовых настоек, бальзамов, пуншей, ликеров все технологические процессы - поступление ягод, плодов и трав, настаивание, купажирование - четко регламентированы. Все сырье сертифицировано. Состав спиртовых морсов и настоев строго контролируется.

Для спиртовых настоек, которые выпускает наша ликероводочная промышленность, рецептуры разработаны не менее тщательно и утверждены Министерством здравоохранения. Если создается новая рецептура, то оценка ее безопасности проводится Госсанэпиднадзором России.

Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта.

Настойки- это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них - 30-60%. Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта - 16-25% экстративных веществ и сахара.

Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания, обычно длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50-60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Различают настойки "простые", изготавливаемые из одного душистого вещества, и "сборные", приготавливаемые на смесях целого ряда семян, ягод, трав и кореньев.

Для получения настоек подходят практически все ягоды и фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Существуют два основных способа изготовления настойки. Первый способ - это мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс до нескольких месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недель) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости

Классификация[править]

По своему ассортименту, названиям, видам, вкусовым особенностям, настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Начиная с допетровских времен, в каждом боярском, а позднее в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков их видов.

В настоящее время все настойки разделяются на три вида: горькие, содержащие 25-60% спирта; полусладкие, содержащие 25-40% спирта; сладкие, содержащие 16-25% спирта.

Сладкие настойки - это напитки, основой которых служит спиртованный натуральный сок фруктов и ягод и их настои. Они содержат до 32% сахара.

Для изготовления горьких настоек обычно используют свежее или засушенное сырье - корни, травы, листья, цветы и плоды.

Полезные свойства[править]

По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации.

Настойки полезны для организма в целом - ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.

[1]

www.wikiznanie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа