Чечевица – это зерновое растение, которое было завезено к нам с Юго-Западной Азии. Как она выглядит можно увидеть на фото. Там ее готовили за 2000 лет до н.э. В древности это растение так же считалось лечебным, так как было замечено его полезные свойства. Оно применялось при нервных расстройствах и заболеваниях желудка. Врачи Древнего Рима были уверенны, что те, кто часто есть чечевицу отличается спокойствием и терпением.
На Руси чечевица известна еще с Х века. Именно тогда эти полезные бобы впервые были упомянуты в литературе. А вот употреблять ее в пищу стали монахи только в XV веке. Из нее готовили полезные супы и каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. Однако со временем она была вытеснена другими продуктами и незаслуженно забытой.
Плоды чечевицы содержат очень много белка (почти 1/3 часть). Этот белок может с успехом конкурировать с мясным. Однако в отличие от мяса, чечевица очень хорошо усваивается организмом.
К тому же эти полезные зерна — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые без труда усваиваются организмом человека. При этом максимально их количество содержится в зеленых сухих зернах – почти 70% от общей массы. Поэтому этот продукт можно часто встретить на столе у вегетарианцев.
По количеству содержащегося в чечевице железа – ее можно назвать рекордсменом среди всех растений. Так же чечевица богата фолиевой кислотой. Всего одна порция чечевичной каши даст вам 90% дневной нормы этого элемента. Растворимая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в чечевице и ее свойства, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и даже может предотвратить возникновение злокачественной опухоли прямой кишки. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу органов мочеполовой системы.
Отмечено, что употребление чечевицы в профилактических целях может предотвратить возникновение и развитие опухоли, поражающей молочную железу. Это связано с тем, что в ней много исофлавинов, которые препятствуют развитию опухоли. Этот же элемент влияет на состав крови и уровень содержания в ней сахара, что делает чечевицу привлекательной для диабетиков.
При отравлении полезные вещества чечевицы помогают очень быстро вывести из организма все попавшие в него токсические вещества. Отвар, приготовленный из ее зерен принимают при мочекаменной болезни.
Одна из ее особенностей то, что полезные чечевичные зерна не накапливают в себе различных токсических или вредных веществ, таких как радионуклиды, всевозможные нитраты и т.д. Поэтому ее принято считать экологически чистым растением.
Витамины (микроэлементы, макроэлементы) | Количество в 100 гр чечевицы |
Витамин PP | 1,8 мг |
Бэта-каротин | 0,03 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,21 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин PP | 5,5 мг |
Калий | 672 мг |
Кальций | 83 мг |
Натрий | 55 мг |
Магний | 80 мг |
Фосфор | 390 мг |
Хлор | 75 мг |
Сера | 163 мг |
Железо | 11,8 мг |
Йод | 3,5 мкг |
Цинк | 2,42 мг |
Медь | 660 мкг |
Марганец | 1,19 мг |
Селен | 19,6 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Хром | 1,8 мкг |
Молибден | 77,5 мкг |
Бор | 610 мкг |
Кобальт | 11,6 мкг |
Кремний | 80 мг |
Титан | 300 мкг |
Алюминий | 170 мкг |
Никель | 161 мкг |
Отдельно нужно сказать о пророщенной чечевице, которую можно увидеть на фото. По своим полезным свойствам, пророщенная чечевица сопоставима с пророщенной пшеницей. Единственное отличие только во вкусе. В ростках чечевицы, которая была пророщенная, содержатся особые полезные вещества, которые способствуют перевариванию организмом самих бобов. Во время ее проращивания в зернах увеличивается в разы содержание витаминов и антиоксидантов.
Употребляя полезные пророщенные зерна чечевицы можно повысить иммунитет, стабилизировать работу пищеварительной и кровеносной систем, избежать авитаминоза и возрастной дегенерации костной ткани и т.д.
Пророщенная чечевица и ее полезные зерна советуют принимать в пищу детям, беременным и кормящим, людям пожилого возраста и всем, кто занят интеллектуальным или физическим трудом. Для этого лучше всего подойдет зеленая чечевица, полезные свойства которой ярче выражены.
1 – считается более жестким вариантом чечевичной диеты для похудения – при этом все время можно есть исключительно чечевичную кашу, сваренную без добавления в нее соли и масла. Количество порций не ограничено. Вечером допускается еще 1 стакан обезжиренного или 1%-го кефира. Так же стоит в это время употреблять много воды. Такая диета позволяет похудеть на 3-4 кг за 3-5 дней. Дольше выдерживать такую диету не нужно.
2 – второй вариант чечевичной диеты для похудения более разнообразный, поэтому и перенести его легче. Здесь допускается приготовление из чечевицы самых разнообразных блюд – супы, салаты, пюре, пироги и даже хлеб. К тому же этот вид диеты можно назвать сбалансированным и более приятным.
Но, не смотря на то, что это растение имеет полезные свойства, о которых говорилось выше, у чечевицы есть и противопоказания к применению. Оказывается ее не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания суставов, мочеполовой системы, мочекислый диатез, подагру. В результате того, что ее употребление может вызывать в желудке дискомфорт, ее не рекомендуют людям с проблемами в работе желудка и системы пищеварения в целом, и поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов. И это еще не все противопоказания к ее употреблению.
Чечевица может стать причиной образования камней в почках. И людям с различными проблемами с почками советуют воздержаться от ее употребления.
Так же отмечено, что при частом употреблении этого растения, может наблюдаться сухость кожных покровов. Поэтому если у вас есть даже незначительные проблемы с кожей, советуем проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять полезные бобы чечевицы, чтобы не столкнуться с проблемой из-за ее противопоказания.
Есть несколько разновидностей чечевицы: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная. Их разнообразие на фото.
Красная (египетская) чечевица (смотрите фото) не имеет оболочки. Поэтому она быстрее всего варится. Красная чечевица как нельзя лучше подходит для использования в таких блюдах, как супы или пюре. Очень часто именно такая встречается в азиатских кухнях, а в Индии она является основой для индийского дала (рагу).
Зеленая (французская) чечевица – является не полностью созревшей. Ее можно увидеть на фото. Для того чтобы сварить ее вам понадобится больше времени. Так же она хорошо держит свою форму и не разваривается. Зеленая чечевица подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Она используется для приготовления детских блюд, а так же для диеты людей, страдающих холециститом, язвенной болезнью, пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, гипертонией и т.д.
Коричневая чечевица является полностью вызревшей. Как она выглядит, смотрите на фото. Она имеет ореховый аромат и быстро разваривается в пюре. Коричневая чечевица используют для приготовления супов и запеканок.
Зеленая чечевица может быть использована в сыром виде. Для этого ее предварительно замачивают в воде. А красная и коричневая требуют варки. К тому же коричневая варится дольше. Получить чечевицу красного, оранжевого, белого или желтого цветов, можно после удаления всех оболочек (смотрите фото).
Так как не каждый вид чечевицы подойдет для приготовления того или иного блюда, нужно знать от чего зависит правильный выбор этого боба. Каждый вид этого растения во вкусу напоминает орех. В чем же состоит отличие?
Кроме питания, в том числе диетического для похудения и лечебного чечевицу, полезные свойства которой очевидны, ее часто используют в творчестве, наряду с другими крупами. Из нее делают картины и украшения. Примеры можно увидеть на фото.
На первый взгляд эта неприметная крупа может стать одной из ваших любимых. Достаточно только попробовать ее и мы уверены, что эти полезные бобы будут частым гостем на вашем столе.
Сегодня 29. 08. 2018
stopstarenie.com
Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.
Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:
Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.
Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.
Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.
Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.
Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.
Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.
Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?
Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.
Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?
Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.
Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.
Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.
Зеленая чечевица
Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.
Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:
В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.
Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.
В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.
Красная чечевица
Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?
Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.
vchemraznica.ru
Какие продукты мы привыкли видеть ежедневно на нашем столе? Чаще всего это гречка, рис, макаронные изделия и, конечно же, картофель. Когда речь заходит о чечевице, то многие лишь пожимают плечами – знают, но не приходилось пробовать. А тех, кто знаком со свойствами этой крупы, и вовсе единицы. Сегодня мы хотим вам рассказать, что являет собою этот продукт, какие существуют сорта, а также в чем заключены польза и вред чечевицы.
Чечевица очень полезна и ценится во многих странах мира
Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится:
На заметку! Как видно из этих показателей, порция чечевицы способна заменить аналогичное количество мяса, и при этом крупа усвоится организмом значительно лучше.
Чечевица невероятно питательна, она быстро утоляет голод и, что характерно, надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника. Съедая одну порцию этой крупы в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Поэтому чечевица рекомендована к употреблению при планировании и на протяжении всего срока беременности. Кроме того, она насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, способствует нормализации уровня железа и калия.
Чечевица калорийна – на 100 г сырого продукта приходится около 300 кКал, а в вареном виде – не более 110 кКал на 100 г.
Благодаря своему богатому составу и большому содержанию белка, чечевица прекрасно питает организм, легко усваивается и проявляет массу полезных свойств. Ее употребление достаточно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной и центральной нервной систем.
При комплексном лечении этот продукт способствует подавлению рака молочных желез. При этом не столь важно, в каком виде вы будете приобретать этот продукт – консервированном либо засушенном.
На заметку! Дело в том, что вещества, способствующие лечению этого вида заболевания, полностью сохраняются после любых видов обработки и имеют возможность проявлять свои полезные свойства в полной мере.
Чем еще полезна чечевица? Она способна снижать уровень сахара в крови, и поэтому показана пациентам, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни желудка и колитах рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пюре из этой крупы.
Блюда из чечевицы имеют не самый презентабельный вид, но зато отличаются приятным вкусом и тонким ароматом
После варки чечевица не теряет своей пользы и оказывает достаточно сильное лечебное действие. Она рекомендуется к употреблению для восстановления душевного равновесия, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Это крупа помогает справиться с климактерическим синдромом и теми последствиями, которые он приносит.
Если говорить о пользе чечевицы для мужчин, то рядом исследований доказано, что она эффективна при половом бессилии. Кроме того, так как сильная половина человечества более склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эта крупа имеет свойство снижать уровень холестерина и нормализовать работу миокарда, то именно мужчинам рекомендуется как можно чаще вводить в свое меню этот продукт.
Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами.
А так как наибольшей популярностью пользуются красный и зеленый сорта, то более подробно мы будем говорить именно о них.Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.
Чтобы ускорить процесс приготовления этой крупы, ее необходимо предварительно замочить на несколько часов
Полезные свойства зеленой чечевицы оценили еще наши далекие предки, и по сей день их актуальность не утрачена. Народные целители используют ее в качестве целебного средства при запорах, диабете и для снижения уровня холестерина. Эта крупа полезна при комплексном лечении таких заболеваний, как:
Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.
Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.
Красная чечевица невероятно популярна в азиатской кухне
Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.
Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.
Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Дата публикации: 17.07.2012
Поскольку упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете, резонно предположить, что она очень давно употребляется людьми в пищу. Чечевица обнаружена в гробницах египетских фараонов, живших в I тысячелетии до нашей эры. У малообеспеченных слоёв населения Древней Греции чечевица была основной пищей. На Руси, правда уже в средние века чечевичная похлёбка была обычной крестьянской едой, а из бобов даже пекли хлеб.
Чечевица была всегда…
В тот период Русь выращивала много чечевицы и даже поставляла её в другие страны. Эта тенденция сохранялась долго: даже ещё Советский Союз был лучшим импортером чечевицы на мировой рынок. В настоящее время большие объемы этих бобовых импортируются из Индии и Северной Африки (в основном из Египта и Эфиопии). Если даже бегло взглянуть на историю содружества человека с этим продуктом, то польза и вред чечевицы для человека становятся очевидными: не могло такое количество народу на протяжении столь длительного времени ошибаться.
Существует несколько видов (и много сортов) чечевицы; мы упомянем четыре наиболее часто встречающихся вида. Наиболее распространена в мире коричневая чечевица. Перед приготовлением её обычно замачивают на полсуток, а то и на сутки, после чего используют, в основном для супов и похлёбок.
Красная чечевица, называемая египетской, очищена от оболочки, поэтому варится она очень быстро и используется, как правило, для приготовления пюре, овощных рагу или густых супов.
Зелёная чечевица, именуемая французской, представляет собой недозрелые бобы, чаще всего используемые в салатах.
Черная чечевица - самая мелкая и самая долго-готовящаяся, она популярна на Ближнем Востоке. Хороша отменным качеством белков.
Бобы чечевицы очень питательны, так как содержат большое количество белка, не уступающего по своей ценности мясу, но усваивающегося гораздо легче. Польза чечевицы проявляется в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в её бобах, легко усваиваются человеческим организмом. Это не случайно: ведь люди адаптировали себя к чечевице (а её к себе) в течение долгих тысячелетий. Ещё чем полезна чечевица, так это своей интересной особенностью: она не накапливает токсины; поэтому, где бы ни выросла чечевица - она будет экологически чиста.
Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: разве что для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами - имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.
При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма - польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.
Пророщенная чечевица очень полезна детям ранней весной, беременным женщинам (в любое время года).
Вам так же может быть интересно:
vredna.ru
Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.
Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.
Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт
Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.
Содержание материала
Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:
Белки | 24,3г. | 8,8г. | 23,8г. | 7,6г. |
Жиры | 1,9г. | 0,7г. | 1,3г. | 0,4г. |
Углеводы | 48,8г. | 16,9г. | 56,3г. | 16,5г. |
Калорийность | 297 ккал | 105 ккал | 318 ккал | 100 ккал |
Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.
Чечевица отличается разнообразным химическим составом.
Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:
Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.
Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С
Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.
Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.
Чечевица бывает нескольких сортов:
Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:
Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.
Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.Блюда из этого сорта чечевичных бобов:
Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.
Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.
Зеленая чечевица — самая полезная
Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:
Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.
При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.
Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.
Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:
В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.
Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.
Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.
Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.
Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.
При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.
Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.
Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы
Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.
Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.
Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.
Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:
Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.
В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью
Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.
Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.
Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:
Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.
poleznoevrednoe.ru
В чечевице много питательной ценности и, следовательно, она обладает оздоровительными свойствами. Чечевица, прежде всего, содержит много белка, которые могут быть хорошей альтернативой животному белку. Это также очень богатый источник калия, который важен для сердца, источник фолиевой кислоты, важной во время беременности. Какая чечевица лучше — красная, зеленая или желтая?
Чечевица , как и другие бобовые, имеет уникальные преимущества для здоровья , потому что это сокровищница многих питательных веществ. Чечевица хороший источник усваиваемого белка и калия. В отличие от этого, исследователи из Института репродукции животных и пищевой исследований Польской академии наук, нашли в чечевице дубильные вещества — соединения, которые могут защитить организм от рака, в том числе замедляя скорость деления опухолевых клеток.
Есть несколько типов чечевицы, которые с точки зрения калорийности и содержания питательных веществ немного отличаются друг от друга. Так же ростки чечевицы, по сравнению с приготовленными семенами, содержат больше витаминов и минералов.
Чечевица может быть альтернативой животного белка, который находится в мясе. 100 г вареной чечевицы содержит до 9 грамм этого питательного вещества. Хоть это и неполноценный белок (он не содержит все незаменимые аминокислоты), однако сочетание чечевицы и других растительных продуктов в один прием пищи, позволяет создать хороший источник сбалансированного белка.
Следует также отметить, что белок чечевицы идет сразу после соевого белка как лучше всего усваиваемый организмом белок растительного происхождения, практически на 85%. Для сравнения — усвояемость мяса составляет 96 процентов. Обратите внимание, что для того, чтобы избежать потери белка, чечевица должны быть посолена в течение 10 минут до окончания варки.
Средняя пищевая ценность приготовленной (без соли) чечевицы на 100 гр:
Калории — 116 ккал Белок — 9,02 гр. Жиры — 0,38 гр. Углеводы — 20,13 гр. Волокна — 7,9 гр. | Витамин С — 1,5 мг Тиамин — 0,169 мг Рибофлавин — 0,073 мг Ниацин — 1,060 мг Пантотеновая кислота — 0157 мг Витамина B6 — 0,178 мг Фолиевая кислота — 181 мг Витамин А — 8 МЕ Витамин К — 1,7 мг | Кальций — 19 мг Железо — 3,33 мг Магний — 36 мг Фосфор — 180 мг Калий — 369 мг Натрий — 2 мг Цинк — 1,27 мг |
Чечевица, с низким содержанием натрия, является богатым источником калия — на 100 г вареных зерен до 369 мг элемента. Эта делает ее полезной при лечении и предотвращении гипертонии. Более того чечевица в большом количестве (около 8 мг/100 г) содержит клетчатку, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что позволяет регулировать давление.
Регулярное употребление чечевицы не только снижает кровяное давление, но и риск развития атеросклероза, и дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или инфаркт.
Чечевица также полезна при лечении анемии (малокровия) — как вследствие дефицита железа и фолиевой кислоты и витамина В12, или мегалобластной анемии. Потому что чечевица содержит значительное количество железа (3,33 мг/100 г) и фолиевой кислоты (181 мг/100 г), которые способствуют образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина.
Чечевица с низким содержанием жира и хорошим количеством клетчатки, заполняет желудок, в течение длительного времени, давая ощущение сытости, тем самым снижая тягу к сладкой закуски. Это подтверждается результатами исследований из Канады, которые показали, что бобовые очень эффективно утоляют голод. Они утверждают, что употребление в пищу одной порции этого вида растений в день увеличивает сытость на треть по сравнению с диетой, лишенной чечевицы. Кроме того, чечевица богата кислотой и витаминами группы В — веществ, которые регулируют работу нервной системы, что необходимо для того чтобы пережить тяготы потери веса.
Красная чечевица, который является самой популярной, лишена шелухи в отличии от коричневой чечевицы, и благодаря отсутствию шелухи лучше усваивается организмом. Красную чечевицу легко готовить, так что это идеальный ингредиент для супов. Кроме того, она не требует предварительного замачивания.
Коричневая чечевица, которая характеризуется отличительным вкусом, часто является компонентом вегетарианских паштетов и хлеба. Вы можете использовать ее также для производства фарша для свиных отбивных или для приготовления рагу.
Зеленая чечевица имеет очень нежный вкус и при варке не разваривается, но сохраняет текучесть. Вы можете приготовить из нее начинку для вареников или крокетов. Также она хорошо сочетается с салатами.
Желтая чечевица, как и зеленая, имеет нежный вкус. В свою очередь с красной ее объединяет то, что она легко разваривается при варке, поэтому подходит также для супов.
Черная чечевица напоминает икру. Подходит для супов и пикантных закусок.
В свою очередь, самой дорогой и ароматной считается темно-зеленая французская чечевица Дю Пюи, которая сохраняет форму при варке.
Чечевица имеют низкий гликемический индекс, это потому, что она состоит в основном из сложных углеводов. Кроме того, чечевицы содержит волокна, которые снижают уровень глюкозы в крови. Таким образом, ее можно потреблять при диабете. Гликемический индекс самый маленьким у зеленой чечевицы (GI = 25), затем красный (GI = 30), и желтый (GI = 35).
Министерство здравоохранения рекомендует женщинам детородного возраста (даже тем, кто не планирует детей) потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты. Витамин В9 может предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки у плода, таких как анэнцефалия, грыжа нервной системы или расщелина позвоночника. 100 г вареной чечевицы обеспечивает 181 микрограммов драгоценного витамина, это покрывает 45 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. В свою очередь, у беременных женщин, эта доза может быть увеличена с 400 до 600 микрограмм.
Употребление в пищу чечевицы следует избегать людям имеющим проблемы с пищеварительной системы, потому что она может вызывать вздутие живота и избыточное брожение в кишечнике. Все из-за олигосахаридов, содержащихся в ней. Они не перевариваются, потому что человек не производит фермент (альфа-галактозидазы), необходимый для завершения его деградации. Поэтому увеличение производства газа в толстом кишечнике и неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Каждый тип чечевицы отличается по твердости, поэтому каждый должен готовиться по своему. Наименьшее время тратится на подготовку красной чечевицы и желтой, потому что ее не нужно предварительно замочить и можно сварить всего за несколько минут — около 15.
Больше времени варится зеленая чечевица, которая должна быть предварительно замоченная (по крайней мере на 30 минут). Предварительно замоченная зеленая чечевица варят около 40 минут.
Дольше всего варится коричневая чечевица, которая после замачивания, в течении 30 минут, нужно готовить до часа.
Помните, что чечевица очень сильно поглощает воду и в дважды увеличивается по объему, поэтому нужно заливаться в два раза больше воды, чем самой чечевицы (идеальное соотношение является две чашки воды на чашку чечевицы).
Чечевица должна солиться только в конце варки, около 10 минут до конца варки, по двум причинам. После раннего посола происходит затвердение зерна и это повлияет на вкус и потерю белка.
Чечевица может храниться год. В течении этого время цвет может варьироваться, но это не влияет на изменение свойств и аромат чечевицы.
Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике в течение недели.
u-ksyushi.ru
Существует несколько видов чечевицы
Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов. Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни. В наше время лидером по выращиванию является Индия.
В агротехнике известны несколько основных видов чечевицы. Они отличаются не только по своему внешнему виду, но и, отчасти, полезными свойствами, а также способам приготовления кулинарных блюд.
Все виды чечевицы можно отнести к чрезвычайно полезным диетическим продуктам. В 100 г этих бобовых содержатся более 50 г углеводов, около 24 г растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный. Жиров совсем немного (около 1%), обнаружены витамины А, В1, В2, ниацин (В3), Е, фолиевая кислота (В9). Широкий спектр микроэлементов, среди них: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор.
Из-за наличия изофлавонов (группа фитоэстрогенов), блюда из чечевицы рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, остеопороза и в период климакса.
Считается, что чечевица не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что весьма полезно в диетическом питании. Ее применяют в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, сердечно-сосудистой системы.вернуться к содержанию ↑
Красная чечевица
Блюда из красной (желтой) чечевицы рекомендуются людям, страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа. Красная чечевица не имеет кожицы, поэтому быстро варится. Всего за 10 -15 минут Вы получите прекрасное пюре или диетический суп. В турецкой кухне такое блюдо считается деликатесным. Традиционно, соль и специи при варке красной чечевицы бросают вначале, а не в конце приготовления. Рекомендуется добавлять по вкусу: красный перец, карри и тмин.вернуться к содержанию ↑
Зелёная чечевица
Исключительно полезна для диабетиков и людей, страдающих запорами. Этот вид чечевицы богат клетчаткой и заметно снижает уровень сахара в крови. Зеленая чечевица варится гораздо дольше (не менее 1 — 1,5 часов), зато каши и пюре из нее вкуснее, чем из чечевицы красной. Если в блюдо добавить цельные злаки, такие как рис, гречка, пшеница (особенно пророщенные зерна пшеницы), то Вы получите исключительно полезный диетический продукт. Чтобы быстрее приготовить зеленую чечевицу, ее полезно предварительной замочить.вернуться к содержанию ↑
Чёрная чечевица
Этот вид чечевицы выведен в Канаде и быстро завоевал популярность в США и странах Юго-Восточной Азии. Зерна размером 2-3 мм, напоминают черную икру, быстро варятся (примерно 20 минут). Салаты с добавлением черной чечевицы имеют привлекательный необычный вид деликатесного продукта.
Диетологи советуют предварительно проращивать зерна черной чечевицы (вода должна слегка покрывать зерна). Ростки проклевываются на 4 — 5 день. В течении всего времени необходимо менять воду (1 раз в день). Такие зерна употребляют в салатах с тыквой, сладким перцем, добавляя лимонный сок, оливковое масло, острые специи.
Блюда из чечевицы пользуются особой популярностью у приверженцев вегетарианства и людей, соблюдающих церковные посты. Из нее можно готовить котлеты, по вкусу ничуть не уступающим мясным. Красную чечевицу предпочтительно использовать для пюре и соусов, так как она разваривается, а черная и зеленая сохраняет форму зерен при варке. Обычно, по норме берут на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды.
Желающие сбросить лишний вес и нормализовать работу своего организма могут использовать чечевицу как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезного ингредиента в составе салатов, супов и пюре.
Видео-рецепты, которые расскажут вам о том, как готовить чечевицу:
вернуться к содержанию ↑
Вы знаете, что с помощью чечевицы можно похудеть? Как, спросите вы? Очень просто, и никакого магического секрета в этом нет, просто, чечевица обладает способностью насыщать человеческий организм даже будучи употребляема малыми порциями. Вам достаточно будет добавить горсть отваренной чечевицы в салат и… чувство сытости ещё долго вас не покинет, несмотря на то, что в салат входили только самые «лёгкие» продукты. К тому же, вам полезно будет знать о том, что жира в чечевице содержится менее 2%, углеводов – максимум до 55% и белков – до 35%, а всё остальное в составе этих небольших зёрнышек составляют полезные минеральные вещества.
Наверняка, вы помните аксиому похудения –
для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять белок в тех количествах, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ в организме человека.
Так вот, вам любопытно будет узнать, что в чечевице на 100 граммов этого продукта приходится 310 калорий. Поэтому, о диете с чечевицей стоит обязательно подумать тем, кто действительно хочет похудеть.вернуться к содержанию ↑
Вам с вечера необходимо запарить стакан чечевицы горячей водой (не кипятком!) и питаться такой чечевичной кашей в течение 3-х следующих дней. Такую кашу рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день, запивая такой завтрак, обед и ужин стаканом кефира 1% жирности. При этом также рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока и пучок свежей петрушки.
Те, кто сидел на такой чечевичной диете, утверждают, что за эти 3 дня можно сбросить целых 3 килограмма! По-моему, неплохой результат, который обязательно стоит проверить…вернуться к содержанию ↑
О том, что чечевицу можно использовать для лечения различных заболеваний – сказано много. Однако, мы не будем абстрагироваться, а перейдём к конкретике, особенно к тому, чем может быть полезна чечевица женщинам.
Так вот та, которая будет регулярно кушать блюда из чечевицы – сумеет сохранить свои нервы и убережёт нервную систему от расстройств и потрясений. К тому же, женщинам, склонным к сахарному диабету, чечевица поможет нормализовать показатели сахара в крови. Предупреждает она и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну, а если вы находитесь в состояния ожидания появления новой жизни на свет (вы — беременны, если говорить проще), то именно чечевица в вашем рационе питания обогатит ваш организм железом и фолиевой кислотой, которые так необходимы развивающемуся в вас малышу, и такой чечевичный рацион станет залогом здорового и правильного развития плода…вернуться к содержанию ↑
Вы знаете о том, что чечевицу, как и пшеницу, можно проращивать? Если — нет, то будете знать. Так, в самих чечевичных семенах содержится очень полезный белок, который легко усваивается нашим организмом, и прочие полезные вещества, количество которые в проросших зёрнах увеличивается от 8 до 10%, аналогично удваивается и количество водорастворимых антиоксидантов. А, вот концентрация витамина С в проращенной чечевице увеличивается в целых 16 раз!!! Поэтому, такие мега витаминизированные полезные проростки чечевицы обязательно стоит включить в свой рацион питания тем, кто хочет быть здоровым. Так что, не удивляйтесь тому, что вы можете услышать о том, что
проростки чечевицы выступают в качестве мощного «подъёмника» иммунитета, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды, лечат ангины, простуды, бронхиты и пневмонии
– это действительно так. Можете убедиться в этом сами, начав употреблять такие проростки!
Для того, чтобы прорастить такую чечевицу (лучше брать сорта с крупными семенами), лучше использовать баночный метод. При таком методе росток проклевывается уже в течение 1 суток. Хранить такие чечевичные проростки необходимо в холодильнике в закрытой стеклянной ёмкости, но не дольше, чем 5 дней. Вкус таких проростков напоминает вкус зелёного горошка, поэтому, вы можете добавлять их в салаты. Такая богатая растительными ферментами проращенная чечевица обязательно повлияет на ваше здоровье в лучшую сторону.вернуться к содержанию ↑
Как и все бобовые культуры, блюда из чечевицы способствуют газообразованию в кишечнике людей, страдающих заболеваниям ЖКТ и дисбактериозом. Компенсировать эту неприятность можно добавляя в блюдо свежий укроп, петрушку или кинзу.
Не стоит увлекаться чечевицей тем, у кого выявлена подагра, или определена дискинезия желчных путей, а также выявлены камни в почках или желчном пузыре.
Чечевица снижает усвоение питательных веществ, в частности кальция, железа и цинка, поэтому не рекомендуется питаться только одной чечевицей, хотя употреблять ее 2 — 3 раза в неделю будет весьма полезно.
Похожие статьи по теме:
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа