Пищевая добавка E322: польза и вред для организма. Е322 это что


Вреден или нет Е322 - где применяется и как воздействует. Жми!

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Что это такое

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человекаЕ322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.

Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человека

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Польза и вред

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человекаПищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.

Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.

При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:

  • нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
  • улучшает память;
  • повышает уровень инсулина;
  • помогает печени переработать и перевести жиры по организму.

Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человекаСам лецитин также способствует:

  • улучшению дыхания и газообмена;
  • строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
  • уменьшению холестерина.

А вот вред лецитин практически не приносит.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.

Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.

Для чего нужен

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человекаЕ322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Где содержится

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человекаЛецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человекаВ качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

potrebiteli.guru

Пищевая добавка Е322

Различные названия пищевой добавки е322:

лецитин, е322, соевый лецитин, концентрат фосфатидный, lecithin, phosphatide concentrate, фосфатидилхолин, фосфатиды, фосфолипиды, phosphatides, phospholipides, е 322, e322(i).

Описание и характеристики пищевой добавки Е322 (лецитин)

Происхождение: Термин лецитин относится к группе соединений, которые содержатся в каждом живом организме, так как они являются частью клеточной стенки всех клеток. Лецитин (пищевая добавка Е322) — вещество, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, состоит из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени. Арахис, бифштекс, некоторые фрукты и овощи также являются источником лецитина. В промышленности добавка е322 (лецитин) добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла или яичного желтка.

Функции: В пищевой промышленности добавка Е322 (лецитин) может использоваться в качестве эмульгатора, антиоксиданта.

Свойства: Сырой лецитин: вязкое коричневое масло или масса с ореховым вкусом; очищенный лецитин: жёлто-коричневый воск; фракционированный лецитин (товарная форма, содержащая преимущественно одну фракцию): от прозрачных вязких жидкостей до почти сыпучих порошков или гранулятов желтоватого или коричневатого цвета.

В каких продуктах используется: Добавка Е322 используется в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей, шоколадных продуктов и др.

Суточная доза: не определена.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Добавка Е322 (лецитин) является нормальным компонентом клеток организма и может использоваться без побочных эффектов. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.

x-prod.ru

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Пищевая добавка Е322 или соевый лецитин стала применяться в пищевой промышленности, чтобы заменить аналогичное вещество животного происхождения. По химической природе она представляет собой антиоксидант, естественный смазывающий агент и ближе всего к пищевым жирам. Сегодня эмульгатор Е322 или лецитин используют при производстве множества продуктов — от кондитерских изделий и выпечки до протеиновых порошков. Но хорошо ли это для организма?

Полезные свойства лецитина и сои. Обычно про пользу лецитина целые поэмы пишутся. Это естественный защитник печени. Парадокс, но вещества, способные восстановить ее клетки, в природе находятся в яичном желтке, сметане и икре. Сою почти нигде не упоминают в списках источников полезных лецитинов.

В целом об этих веществах известно следующее:

  • Способствуют лучшей переносимости диет для похудения и ограничительных рационов за счет своих восстанавливающих печень свойств;
  • Благотворно влияют на нервную систему, балансируя функции возбуждения и торможения, способствует нормализации сна, и более полноценному отдыху;
  • Влияет на секрецию половых стероидных гормонов как у мужчин, так и у женщин;
  • Повышает эластичность кожи, способствует сохранению более молодого внешнего вида. Для кожи популярны добавки с лецитином и гиалуроновой кислотой;
  • Способствует активизации процессов в головном мозге человека;
  • Помогает переносить повышенные физические нагрузки, балансируя функции надпочечников, и гипофиза. При определенных условиях помогает выработке правильной реакции на стресс, и более быстрому восстановлению после тренировок

В спорте принимают лецитин в дозировке около 8 г для женщин или чуть больше для мужчин. Смысл добавки в том, что она помогает компенсировать дефицит жиров, который часто присутствует в диете из соображений управления весом.

В фитнесе как добавка лецитин рекомендуется всем, кто сокращает количество жиров в рационе ниже 1 г на 1 кг веса тела, и пытается снизить калорийность за счет выведения из рациона жирных молочных продуктов и яичных желтков. Добавки можно приобрести в аптеке.

Однако вся эта информация относится к лецитину животного происхождения. Что же соя? Она часто служит более дешевым сырьем для пищевой промышленности и может иметь несколько иные свойства.

Соевый лецитин и похудение

Если говорить об обычном лецитине, не соевом, он исключительно полезен для похудения. Причина проста – помогает снизить стресс от перехода на дефицитную по жирам диету, и улучшает гормональный отклик организма. Проще говоря, это та добавка, которая позволяет нашему телу чувствовать себя в норме, несмотря на манипуляции с рационом.

Влияние соевого лецитина (эмульгатора Е322) в пище не такое положительное, как стоило бы думать. Причина не столько в самом жироподобном веществе, и даже не в источнике его происхождения, а в пищевых сочетаниях.

Соевый лецитин используют, чтобы хлеб, пироги и прочая выпечка лучше отделялась от форм и быстрее подходила. В этом смысле он эффективней и дешевле, чем яйцо. А еще во всем тесте промышленного приготовления присутствует тапиоковый крахмал или его кукурузный аналог. Это сочетание плюс насыщенный жир из маргарина, по мнению ряда ученых, и вызывает так называемую пищевую зависимость. Д. Кесслер писал, что такая выпечка – почти как героин, запускает очень похожие процессы в мозге человека и вызывает стопроцентное привыкание, а также склонность к злоупотреблению.

Доказательств достаточной научной чистоты тому нет, но, действительно, промышленно выпеченными хлебом и булочками, в составе которых есть эмульгатор Е322, мало кто наедается. Ходили в «Синнабон»? Вроде бы, тесто пышное, сладкое, но через пару часов после этой булки хочется есть так, что ноги сами несут куда-нибудь еще.

На время похудения, да и просто в оздоровительных целях лучше бы серьезно ограничить такую выпечку, а еще – шоколад и различные пудинги из молока и сахара с лецитином. Они не являются ни полезными, ни необходимыми. А нужное количество самого вещества всегда можно получить, съедая яйцо с желтком и периодически употребляя сметану.

Одно время обсуждалось возможное влияние фитоэстрогенов сои на гормональное здоровье человека. Доказательств того, что продукт во всех случаях вызывает повышение уровня эстрогенов и ожирение по женскому типу не удалось. Благо причина ожирения не заключается в эстрогенах. Она почти всегда – в переедании, вызванном колебаниями настроения при изменении гормонального статуса. Потому официальная наука отказывает не считает соевые продукты главными причинами ожирения.

Но очень многие поклонники здорового образа жизни от таких вещей отказываются. В частности, всегда можно поэкспериментировать – несколько недель печь дома самое простое тесто, но с яйцами, а не с заменителем, и отказаться от шоколада на время. Подходит это организму, или нет, можно оценить по самочувствию. Но сама добавка Е322 токсичной не считается и пока что разрешена к применению в пищевой промышленности.

Поделиться новостью в соцсетях Как правильно использовать гель Лошадиная сила? « Предыдущая запись Чем полезно эфирное масло лимона, как применять? Следующая запись »

my-znahar.com

Пищевая добавка E322 (Лецитин) | Справочник пищевых добавок

Описание

Пищевая добавка Е322 – это антиоксидант, имеющий природное происхождение. Лецитин обладает сильным поверхностно-активным эффектом, поэтому его часто используют в качестве эмульгатора при необходимости смешать две несмешиваемые между собой жидкости. При смешивании твердого и жидкого продуктов лецитин выступает в качестве смачивающего агента. При смешивании двух твердых продуктов пищевая добавка используется в качестве смазочного материала. Природным источником лецитина является яичный желток, печень, мясо, арахис и некоторые виды овощей и фруктов. В промышленных масштабах лецитин получают химическим путем на основе побочных продуктов, которые образуются при производстве масла и муки из сои.

Применение

Лецитин широко используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и эмульгатора. Пищевая добавка Е322 содержится в составе маргарина, молочных и растворимых растительных продуктов, в глазурях, готовых к употреблению. Благодаря уникальным свойствам пищевой добавки ее можно использовать в качестве жира для жарения или аэрозольного покрытия. При изготовлении шоколада лецитин добавляется для изменения вязкости. В хлебопекарном деле антиоксидант улучшает обрабатываемость теста и повышает срок годности готовой продукции. При производстве печений, крекеров и кексов его добавляют для легкого высвобождения из формы.

За рамками пищевой промышленности лецитин добавляют при производстве жировых красок и растворителей для них, косметической продукции и при изготовлении виниловых покрытий. Также пищевая добавка Е322 используется для обработки бумаги, производства удобрений, чернил, пестицидов и взрывчатых веществ.

Вред и польза E322

Лецитин – это вещество, из которого на 33% состоит мозговая ткань и на 50 % - печень. Это строительный материал, необходимый для регенерации клеток. Невозможна полноценная работа нервной системы и мозга без этого антиоксиданта. Он служит также транспортным средством для поставки к клеткам витаминов и питательных веществ. Лекарственные препараты при недостатке лецитина снижают свою эффективность воздействия. Для некоторых людей пищевая добавка Е322 является аллергеном. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к лецитину стоит отказаться от употребления в пищу продуктов питания, содержащего его.

zdorovye24.ru

E322 Лецитин

Действие на здоровье: нет данных

Лецитин (Lecithin, E322) — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. 

Лецитин E322 является разрешенной альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения). 

Описание группы: 

Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). 

Внешний вид: 

Лецитин бывает трех видов. Сырой лецитин является в виде вязкого коричневого масла или массы со вкусом орехов. Очищенный лецитин - в виде желто-коричневого воска. Фракционированный лецитин - прозрачная вязкая жидкость, сыпучий порошок или желтоватые и коричневатые гранулы. 

Получение: 

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла. 

Применение: 

Как эмульгатор пищевая добавка Е-322 применяется при производстве молочных продуктов, маргарина, хлебобулочных и шоколадных изделий, а также глазурей. В непищевой промышленности лецитин применяют при производстве жировых красок, растворителей, виниловых покрытий, косметике, а также в процессе обработки бумаги, производстве удобрений и пестицидов. 

Лецитин есть в составе продуктов, которые имеют большое количество жиров. Это яйца, печень, арахис, некоторый виды овощей и фруктов. Также огромное количество лецитина содержится во всех клетках человеческого организма. 

Действие на организм: 

Лецитин - это необходимое вещество для человеческого организма. Из него состоит около 50% печени и треть защитных и мозговых тканей, которые окружают спинной и головной мозг. С помощью Е322 обновляются поврежденные клетки. С его помощью обеспечивается также полноценная работа мозга и нервной системы. Данная добавка служит и транспортным средством, которое доставляет питательные вещества, витамины и лекарства к клеткам. Недостаток Е322 в организме человека ведет к тому, что уменьшается эффективность приема некоторых лекарств. Лецитин, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает образованию в организме человека высокотоксических соединений. Однако, не смотря на то, что лецитин является очень полезным для человека, употребление его в больших количествах может привести к нежелательным последствиям - возникновение аллергических реакций.

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
29.12.12 Если бы колбасы могли говорить...Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые "лаборатории" химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также - транс-жиры, подсластители и т.п. "улучшители". Подробнее...
29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельностиЧем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, - ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее...
21.11.12 Сорбитол опасен при диабетеСорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее...
20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартамаОдна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее...
01.11.12 Как производители обманывают покупателяПо мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее...
14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее...
04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.Подробнее...

А также:

Комментарии

www.novostioede.ru

Е322 что это такое | Что это

Пищевая добавка E322: польза и вред для организма

Состав лецитина

Что такое лецитин и для чего он нужен

В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.

Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин – сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.

Вред эмульгатора

Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.

Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.

В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.

Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.

Продукты, в которых содержится лецитин

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pischevaya-dobavka-e322-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Пищевая добавка Е322 (лецитин): опасна или нет, влияние на организм человека

Однако развитие новых технологий, направленное на получение более комфортных условий жизни для человека, преодоление социального разрыва не всегда используется рационально. Яркий пример тому консервант Е322, он позволяет производить продукты, которые длительное время не теряют своих свойств, что делает их более доступными для широких масс.

Характеристика добавки

Нестранно, что большинство производителей пищевой отрасли применяют лецитин растительного применения. Современная практика в области пищевой промышленности показывает, что вещество Е322 добывается в основном из соевого масла, реже используется подсолнечное масло.

Чем полезен лецитин для организма человека?

Вещества после распада лецитина являются необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. Недостаточное количество совокупности элементов в теле человека негативно скажется на его общем состоянии, вызовет необоснованное плохое настроение, в дальнейшем грозящее перерасти в депрессию, значительно ухудшит реакцию и мыслительные процессы. Положительное влияние лецитина имеет несколько граней:

Важность этого компонента в нормальной жизнедеятельности человека достаточно высока. Нехватка вещества отразится на здоровье.

Вред и опасность Е322

Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.

Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.

Как применяется консервант в пищевой промышленности?

Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий. Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада. В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.

Как применяется в производстве?

Спортсмены разных направлений широко используют лецитиновую аминокислоту для повышения личностных результатов. Данная аминокислота является незаменимой в строительстве мышечной массы атлета и повышения его выносливости. Особенно это важно для бодибилдеров и тяжелоатлетов. Именно лецитиновая аминокислота позволяет мышцам расти, увеличиваясь в объеме.

Сочетание с другими веществами

Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F.

Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.

Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:

  • желудочно-кишечный тракт – улучшает усвоение витаминов, нормализует функцию удаления отработанных элементов питания;
  • печень – снижает индекс желчи, восстанавливает орган, улучшает сопротивляемость токсинам;
  • контролирует количество эстрадиолов у женщин, у мужчин повышается устойчивость спермы;
  • уменьшает количество жировой ткани в организме, работает как карнитиновый челнок в организме, способствует более быстрой восстанавливаемости мышечных волокон;
  • стабилизирует работу нервной системы и активности мозга;
  • выполняет транспортную функцию не только витаминов и минералов, но и кислорода из легких в различные органы;
  • позволяет почкам в полном объеме выводить жидкость из организма, не задерживая излишек в нем;
  • улучшает и нормализует психическое состояние в целом, выполняет функцию природного антидепрессанта.

Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео:

Ввиду большого количества положительных воздействий на организм человека, в своё время было разработано.

Сейчас на телевидении много проектов про похудение и приглашают туда людей сильно набравших вес. На проекте.

Вот уже пошел третий год, как я бросил курить. Поправился неимоверно. У меня травма позвоночника, потому.

Хотелось бы услышать мнения профессиональных врачей. К эти травами нет привыкания?

http://hudelkin.ru/preparat/pishhevaya-dobavka-e322-lecitin.html

Е322 – Лецитин

Лецитин – что это такое?

В промышленных масштабах пищевую добавку Е322 получают из отходов производства рафинированных растительных масел (соевого, подсолнечного).

Из натуральных продуктов, кроме нерафинированных растительных масел, лецитин присутствует в яйцах, арахисе, печени, в различных фруктах и овощах. Данное вещество в достаточно заметном количестве содержится в клетках человеческого организма.

Лецитин, (пищевая добавка Е322) – применение в продуктах питания

Важнейшие функции, которые выполняет соевый и подсолнечный лецитин в пищевых продуктах: эмульгатор и антиоксидант.

Лецитин используется при производстве пищевых продуктов в качестве антиоксиданта (антиокислителя). Например, он препятствует старению шоколада.

Пищевую добавку Е322 также можно встретить в рецептурах косметических средств.

Пищевая добавка Е322 – влияние на организм, вред и польза!

Пищевая добавка Е322, вред и польза#8230;

Лецитин — это вещество, не просто полезное, а необходимое, типичное для человеческого организма и присутствующее в клетках практически всех его органов.

В разумных пределах пищевой антиокислитель и эмульгатор Е322 не только безвреден, но и способен оказывать благоприятное влияние на организм. К сожалению, есть сообщения о том, что эта пищевая добавка может производиться, в том числе, и из генно-модифицированной сои.

3 thoughts on Е322 – Лецитин

1. Пугало генной модификации #8212; это просто бизнес. Диабетиков, например не волнует, что весь инсулин получают из генно-модифицированных организмов. Летицин он и есть лецитин , поэтому глубоко фиолетово откуда он получен. Главное #8212; вопрос его чистоты.

Читайте школьный учебник биологии.

Как это пугало влияет на работу печени и на структуру желчи, такое ощущение что мы стали как подопытные кролики у пищевой промышленности , ГМО это количество продукта и выгода , а как же здоровье человека , какой не вкусный и опасный для жизни капитализм.

Подскажите пожалуйста, есть ли отличие пищевого лицетина, промышленного и лицетина в виде биодобавки?

Добавить комментарий Отменить ответ
  • Пищевые Е-добавки
    • Е100-Е199
    • Е200-Е299
    • Е300-Е399
    • Е400-Е499
    • Е500-Е599
    • Е600-Е699
    • Е900-Е999
    • Е1000-Е1999
  • Продукты Украина
    • Бакалея
    • Безалкогольные напитки
    • Замороженные продукты
    • Кондитерские изделия
    • Молочные продукты
  • Продукты Россия

    К сожалению, в даный список никто ничего не добавил и поэтому он пуст.

    http://is-it-good.info/dobavki/e3xx/e322-letsitin.html

    Комментариев пока нет!

slovovracha.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа