Эфирное масло апельсина сладкого: свойства и применение. Эфирное масло апельсин сладкий свойства


Апельсин – свойства, эфирное масло сладкого апельсина, сок апельсина, цедра апельсина

Содержание статьи:

Полезные характеристики апельсина

Апельсины отличаются потрясающим вкусом и запахом, приносят огромную пользу здоровью. Учеными подтверждено, что витамин С, входящий в состав апельсина, разрушает раковые клеточки. В одном апельсине содержится дневная норма этого полезного витамина. В состав апельсинов заходит огромное количество фитохимических частей, содержащих соединения каротиновой кислоты. Находится в апельсине лимоновая кислота, придающая запах фрукту. В плодах апельсина найдены сахара, витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А. Также полезными будут деяния пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожице выявлены эфирные масла.

Применение апельсина

Мякоть апельсина полезна при потере аппетита, содействует нормализации работы пищеварительного тракта. Употребление кисло-сладкой мякоти цитрусового плода помогает сделать обычное выделение желчи. Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство, предотвращающее многие желудочно-кишечные препядствия. Крепит иммунную систему и улучшает обменные процессы. Рекомендуется употребление апельсинов при гипертонии. атеросклерозе, ожирении .

Резвее и эффективнее при помощи апельсина лечатся заболевания печени, устраняются болезненные симптомы при подагре. Любители жирной еды должны вводить в собственный рацион оранжевые плоды, так как съеденная томная еда, взаимодействуя с полезными субстанциями и кислотами, содержащимися в мякоти, лучше переваривается. Употребление фрукта уменьшит риск сердечных заболеваний и закупорки вен. Народная медицина назначает апельсины при инфекциях ротовой полости, для устранения язв.

Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно именовать природным антибиотиком: с его помощью устраняются бактерии и миниатюризируется риск заразных болезней. Постоянное введение апельсина в рацион исключает гнилые процессы в кишечном тракте, избавляет воздействие токсинов на организм и выводит шлаки. При приобретенных запорах. в особенности у пенсионеров, народная медицина советует употреблять мякоть и сок фрукта днем натощак либо перед сном.

Апельсины тонизируют нервную систему, помогают управляться с вялостью, депрессией. увеличивают настроение. Калоритные плоды владеют успокоительным действием, понижают частоту сердцебиения, избавляют от судорог. уменьшают количество припадков при эпилепсии. В цитрусовых плодах много лимоноидов, имеющих уникальные характеристики и способных перекрыть размножение раковых клеток. Также эти вещества помогают при лечении опухолей ротовой полости, кожи, легких, желудка, узкого и толстого кишечного тракта. Фолиевая кислота полезна для беременных, предутверждает развитие патологий у малышей, сохраняет здоровье сосудистой системы.

Масло апельсина

Издавна понятно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжеленной заболевания, содействует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет возвратить остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Целебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании шлаков в организме.

Апельсинное масло крепит защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи используют масло апельсина для волос. Оно присваивает волосам неописуемый сияние, приятный запах, смягчает кожу головы и крепит волосяные луковки. Употребляется масло апельсина для лица: оно омолаживает, увеличивает упругость кожи, избавляет сухость, разглаживает морщины, избавляет отеки.

Сок апельсина

В свежайшем соке находятся многие полезные вещества, находящиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Благоуханный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной заболевания и приобретенных заболеваниях желчного пузыря. Всё достояние нужных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно почувствовать, часто употребляя сок пару раз в денек. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, восстанавливает пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах. гипертонии, он помогает биться с атеросклерозом. Апельсинный сок обладает антиоксидантными качествами, оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем исключая возникновение заболеваний.

Цедра апельсина

Апельсинная цедра – богатейший источник витаминов и на биологическом уровне активных веществ. Её применение позволяет обогащать организм полезными субстанциями для усиления иммунной системы, предупреждения онкологических болезней. Цедра помогает резвее выздоравливать после заразных заболеваний и является средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.

Цедра апельсинов, полезность которой подтверждена научным методом, применяется для изготовления разных отваров и настоек. Полезно пить такие средства при болезненных менструациях и отеках. вызванных нарушением солевого баланса.

Кожица апельсина

Кожица апельсина содержит лимоновую кислоту, препятствующую скоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в купе с фармацевтическими травками.

Отвар из кожицы апельсина: следует смешать кожицу апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов днем и вечерком.

Настой кожицы апельсина: при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожицы апельсина, листьев вахты. травки золототысячника, корневища аира. горьковатой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипяточка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в денек за 30 минут перед едой по 100 г.

Запах кожицы апельсина способен освободить от бессонницы. после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность. Высушенные куски кожицы в Китае употребляют против кашля, мигрени.

Калорийность апельсина

Витамины и полезные ингредиенты в большой концентрации находятся в кожице, мякоти и белоснежных перепонках апельсина. Присутствие в мякоти апельсина пищевых волокон принципиально для тех, кто желает всегда быть тонким. Волокна разбухают в желудке, содействуют наименьшему усваиванию углеводов. После 1-го съеденного апельсина чувство сытости сохраняется в течение 2-3 часов, при всем этом калорийность равна 70–90 ккал.

Виды апельсинов

Апельсины имеют большущее огромное количество видов и видов. На сегодня известны четыре вида растения:

· простые – с желтоватой мякотью;

· корольки – с ярко-красной мякотью;

· яффские – с толстой кожицей;

· пупочные – с оранжевой мякотью.

В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В гипермаркетах можно приобрести такие сорта как «Валенсия» – с узкой кожицей, ярко-оранжевого цвета с маленькими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожицей и маленьким количеством семян плоды. Также пользующимися популярностью являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии. В мире выведено более 300 видов апельсинов.

Апельсин красноватый (кровавый)

Красноватые апельсины выращиваются на Сицилии, колоритную расцветку им даёт вещество антоциан. На степень окрашивания также оказывают влияние климатические особенности той зоны, где произрастает растение, на Сицилии они безупречны. Благодаря многообразию солнца и отсутствию дождиков в плодах скапливается сахар и фрукты получают насыщенный запах и цвет. Плод меньше обыденного апельсина, имеет ребристую поверхность и фактически не содержит косточек. Существует три вида кровавых апельсинов: Tarocco (Италия), Sanguinello (Испания) и Moro (Сицилия).

Данному сорту присущи очень смачные, сочные и благоуханные плоды с привкусом малины и с горчинкой. В бардовых плодах содержится больше витамина С, чем у других их братьев. Многие исследования проявили, что красноватый апельсин может принести пользу для здоровья человека конкретно из-за содержания красноватого пигмента. Употребление бардовых плодов содействует исцелению от ожирения, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Сок кровавого апельсина предутверждает развитие сладкого диабета. Красноватый апельсин поставляет организму обыкновенные углеводы и минералы.

Противопоказания апельсина

При употреблении апельсинов необходимо соблюдать умеренность, потому что данный фрукт понижает давление и может возбудить аллергическую реакцию. Необходимо держать в голове, что апельсин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и почек. Противопоказаниями являются язва желудка. энтериты, колиты. Нельзя злоупотреблять плодами при завышенной кислотности желудочного сока, при холециститах, гепатитах. Сок необходимо разбавлять наполовину водой.

vzdravo.ru

Tip-Top.su — Женский журнал №1 » Эфирное масло апельсина сладкого: свойства и применение

Эфирное масло апельсина сладкого – это ярко-желтая жидкость с характерным цитрусовым ароматом, которую получают из кожуры фрукта с помощью холодного отжима и дистилляции. Какими свойствами обладает ароматное масло и как можно применять его в повседневной жизни?

А знаете ли вы, что?

Наиболее качественным считается апельсиновое масло из гвинейских и испанских апельсинов. Дело в том, что во многих других странах, в том числе и в Бразилии, производство эфирной эссенции совмещается с изготовлением сока, а потому качество такого продукта оставляет желать лучшего.

Применение в косметологии

Эфирное масло данного цитрусового может применяться для ухода за любым типом кожи. Так, тягучая жидкость обладает отбеливающим действием, помогает бороться с возрастными изменениями, убирает излишки жира с кожи. Кроме того, эфирное масло апельсина сладкого обладает смягчающим действием, потому часто применяется для устранения мозолей. Немаловажным достоинством масла является также его способность снимать мышечное напряжение.

Цитрусовая эссенция прекрасно справляется с целлюлитом, поэтому нередко наносится на тело во время специального массажа. Масло увлажняет сухую кожу, кроме того, оно обладает регенирирующим и тонизирующим эффектом. Ароматная жидкость применяется при угревых высыпаниях, значительно уменьшает отеки, помогает избавиться от покраснений после прыщей. Эфирное масло апельсина сладкого используется для ухода за увядающей кожей,  ведь оно делает морщины менее выраженными.

При этом данная жидкость наносится не только на лицо, но, например, на волосы – в этом случае фруктовая эссенция помогает избавиться от перхоти. Интересно, что тягучую жидкость применяют и в качестве натурального средства для ухода за полостью рта. Апельсиновое масло способствует устранению кровоточивости десен, используется при пародонтозе и стоматите. Кроме того, считается, что масло данного цитрусового весьма эффективно справляется с герпесом на губах.

А знаете ли вы, что?

При производстве эфирного масла из апельсина в него обязательно добавляют антиоксидантные вещества, которые препятствуют быстрому окислению продукта.

Терапевтические свойства

Эссенция применяется для снятия головной и мышечной боли, используется во время менструаций. Также замечено, что эфирное масло апельсина сладкого повышает иммунитет и является прекрасным антисептиком, потому применяется при гриппе и простуде. Жидкость благоприятно влияет на работу желудка, устраняет запоры, повышает аппетит, используется для профилактики появления камней в желчном пузыре.

Однако не стоит забывать, что использовать эфирное масло апельсина следует крайне осторожно. Так, его не наносят на кожу в жаркую солнечную погоду, ведь жидкость вполне может стать причиной серьезного ожога. Кроме того, не стоит слишком часто применять фруктовую эссенцию, ведь в этом случае вполне возможно появление раздражения. Помимо этого очень аккуратно использовать масло следует тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Дозировка

Как же правильно использовать эфирное масло апельсина сладкого? Для антицеллюлитного массажа вполне достаточно будет десяти капель эссенции на 10 грамм основного вещества. Что касается аромалампы, то для нее берется около 5 -10 капель масла. Если вы хотите принять ванну приятно пахнущей жидкостью, добавьте в воду чайную ложку эссенции. Для полоскания рта капля масла размешивается в стакане теплой воды. Помимо этого эссенцию можно добавить в крема, лосьоны или шампуни, для этого достаточно всего 5 капель ароматной жидкости.

.

Похожие сообщения :

tip-top.su

Эфирное масло апельсина сладкого

Главная | Ароматерапия | Эфирные масла | Апельсин сладкий

 

 

Апельсин сладкий китайский (Citrus sinensis (L.) Pers.)

Апельсин сладкий - вечнозеленое растение высотой 7-16 м из семейства рутовых (Rutaceae). Листья овальные, редко продолговатые. Цветки одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод - оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян.

В плодах апельсина содержится до 15 % сахаров (преимущественно фруктоза и глюкоза), лимонная кислота, аскорбиновая кислота, а также витамины - рутин, тиамин, рибофлавин, каротин, пектиновые вещества, преимущественно в неокрашенной части, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), пигменты, а в коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях - эфирные масла. Родиной являются южные склоны Гималаев.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования. Это жидкость желтого или желто-коричневого цвета, с характерным свежим запахом и очень приятным вкусом. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры плодов. В состав эфирного масла входят: D-лимонен - 90 %, Н-дециловый альдегид, D-линалоол, Н-нониловый спирт, D-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль.

Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений: спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой), анетола, гераниола, ацетальдегида и терпинеола. В кожуре плодов имеются флавоновые гликозиды.

Плоды широко используются в пищу на десерт в свежем виде, а также для переработки на сок, напитки, джемы, цукаты, применяются в кондитерском производстве. Из кожуры плодов получают эфирное масло, используемое для изготовления различных фруктовых напитков, ликеров, настоек, для ароматизации лекарств и пищевых продуктов. В качестве пряности они используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Комплекс витаминов и других биологически активных веществ апельсина - эффективное средство профилактики и лечения ожирения, гипо- и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды апельсина улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Свежие или консервированные мякоть плодов и сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Особенно рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном пожилым людям, страдающим запорами.

В народной медицине сок издавна применяли как жаропонижающее, при кровохаркании, для лечения инфицированных ран и язв, мочекаменной болезни, спиртовую настойку корки - как противолихорадочное средство, а водный отвар корок, особенно незрелых апельсинов - как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Из цветков апельсинового дерева перегоняли апельсиновую воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство.

В ароматерапии используется эфирное масло апельсина. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным и дезинфицирующим, а при воздействии на кожу - регенерирующим и противовоспалительным действием. Оказывает психологически согревающее, стимулирующее, балансирующее, релаксирующее, повышающее чувствительность действие и показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания, потребности в тепле.

 

Способы применения апельсинового масла

Для приема внутрь рекомендуется 2-3 капли эфирного масла с 0,5 чайной или 1 кофейной ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 2-3 раза в день.

В пищевом рационе желательно с лечебной и профилактической целью использовать 2-3 свежих апельсина в день. Следует учесть, что сок апельсина противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной активностью.

В косметике эфирное масло апельсина применяют в смесях для повышения упругости кожи и регенерации кожных покровов. Оно стимулирует и восстанавливает сухую, потрескавшуюся кожу, дает хорошие результаты при целлюлите.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, приготовлении водки и настоек. Входит в состав освежающих композиций.

Апельсиновые корки рекомендуют использовать для отпугивания платяной моли.

Запах апельсина поднимает настроение, помогает отвлечься от мелких жизненных неурядиц, создает настроение праздника.

Осторожно! Не использовать для кожи перед выходом на солнце, а также при индивидуальной непереносимости цитрусов.

 

 

 

 

fortunita.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа