В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.
Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.
Химическое название обычной столовой соды - гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.
О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?
Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.
Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.
Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.
Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.
Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.
После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.
Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.
Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более т
Под влиянием кислоты или высокой температуры, начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.
Самый популярный и простой способ гашения двууглекислого натрия — с помощью уксуса или эссенции. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду.
Приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно? Процесс этот прост и не требует никаких специальных навыков. Не забывайте о том, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, добавлять уксус нет необходимости.
Необходимое по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости нужное количество уксуса разводится с водой. Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов.
Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто. Если под рукой не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Как гасить соду кипятком? Просто залейте бикарбонат, добавленный в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту.
Как видите, гашение соды — процесс несложный, доступный любой хозяйке. От правильного использования бикарбоната натрия напрямую зависит качество вашей выпечки, так что будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она есть в рецепте.
tasty-food.info
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: srapulsar38.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Потребуется:
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.
Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
Самое правильное гашение соды уксусом:
Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.
Необходимо:
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.
Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.
При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.
Как гасить соду кефиром или простоквашей:
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.
Рецепт оладий на молочной основе:
Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:
Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:
Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.
Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.
Простейший вариант песочного десерта к чаю:
Возможно, вы этого не знали: посмотрите совет технолога.
Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.
sodasovet.ru
Однако вместе со всеми этими прелестями и перевоплощениями мы получаем в мучных изделиях странный мыльный привкус, который дарит нам присутствие в них соды. Как же избавиться от этого неприятного момента, если соду по рецепту необходимо добавить обязательно? Ее можно «погасить», то есть растворить в кислотной среде, а именно – в уксусе, лимонной или другой кислоте. Например, в молочной. Однако самым популярным способом является гашение соды уксусом. Выделение углекислого газа, которым сопровождается реакция, вызывает очень яркий кулинарный и визуальный эффект.
Столовый уксус бывает разной концентрации, это также следует учитывать, когда вы принимаетесь за такое дело, как гасить соду. Обычно мы используем на нашей кухне 9% уксус, реже – 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус – и это также будет правильно. Просто если вы берете концентрированную эссенцию, то лучше развести ее водой примерно 1:7.
Как же погасить соду для выпечки? Берем то количество соды, которое нам необходимо (к примеру, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшую рюмочку или пиалу, поскольку из чайной или даже столовой ложки уксус будет выливаться, и реакция полностью не произойдет.
Соответственно, желанного эффекта не получится: тесто либо не подымется, как следует либо же в нем останется привкус соды. И вы, начитавшись информации о том, как погасить соду уксусом, навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не стоит себя расстраивать, лучше поступите следующим образом.
Вот почему некоторые кулинары предпочитают гасить соду лимонной кислотой, и удивляются, зачем вообще использовать что-то другое.
Лимонную кислоту или обычные лимоны мы обычно используем, если нет уксуса. Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом .
Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота. Попробуйте погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении.
Это как дважды-два: замесить тесто для блинов, растворить соду и кислоту, вылить в тесто , перемешать и можно приниматься за выпекание. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько его брать, как разводить водой и разводить ли вообще. Этим рецептом пользовались наши пра-прабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.
Иногда привычную кислоту можно и вовсе заменить, особенно, если вы готовите тесто на кисломолочной основе. В кефире или в сметане содержится молочная кислота, которая сама по себе нейтрализует привкус и запах соды. Пропорции ингредиентов берем по рецепту, соду смешиваем с мукой, добавляем кефир, сметану или простоквашу, в результате чего произойдет выделение углекислого и тесто получится мягким и воздушным.
В упрощенном виде это выглядит так:
Химическая формула:
В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир , сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.
Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.
Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, - все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило, не выдержаны и берутся «на глаз».
Остат
virtyola.ru
Содержание статьи
Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.
Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.
Вам потребуется:
Малоэффективный способ гашения соды
Эффективный метод гашения соды
Правильный способ гашения соды
Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.
howtogetrid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа