Польза грибов для человека. Домашняя заготовка грибов. Есть ли польза в грибах


Польза грибов для человека. Домашняя заготовка грибов

Польза грибов для человека.

Осенью все грибники пропадают в лесу. Что может сравниться с радостью найденных среди стремительно желтеющей и опавшей листвы грибов! В лес ходят не только для того, их собирать. В лесу хорошо дышится, воздух чистый и звенящий, да и созерцание зеленых елей, трепет стройных осин и шум красавиц берез как нельзя лучше успокаивает и позволяет современному человеку отдохнуть от городской суеты. А если еще и удается при этом набрать полные корзины этих всеми любимых даров леса, то поездка приносит истинное удовольствие. В чем польза грибов для человека, почему мы их так любим кушать и есть ли какие противопоказания к их употреблению.

Почему мы так любим грибы

Грибы – это полезнейший продукт, подаренный нам самой матушкой природой. Если вы из собранного урожая насушите ароматные связки грибов, то получите не только запасы еды на зиму, но и полезное лекарство. Еще наши прабабушки оказывали должное внимание полезному продукту. Грибы, это ценный пищевой продукт. Содержание белков в сушеных грибах доходит до 80-90 %, причем белок, сходен по аминокислотному составу с животными. Они содержат массу ценных минеральных веществ, витаминов в них не так много, как в других продуктах питания, но все же они присутствуют: А, D, группы В, РР, Е . Известно, что сухие грибы усваиваются лучше, чем сырые (в вареных или тушеных грибах содержится хитин, он усложняет пищеварение) поэтому целесообразно их сушить на зиму. Рецепт приготовления супа из сухих грибов вы можете посмотреть: Суп из сухих грибов. Кроме сказочного аромата, приятного вкуса, суп из сухих грибов является более полезным, чем сваренный из мяса, не только по большему содержанию белков, но и за счет того, что грибной бульон сильнее побуждает выработку желудочного сока.Два белых гриба

Польза грибов для человека заключается в том, что они обладают:

  • иммуномодулирующим действием
  • общеукрепляющим воздействием
  • регулируют кровяное давление
  • содержат противоопухолевые соединения
  • противостоят вирусам
  • содержат противомикробные вещества
  • улучшают зрение
  • снижают уровень плохого холестерина
  • положительно влияют на нервную систему человека
  • благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему

Кроме того, в них имеются ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые предотвращают отложение солей на стенках кровеносных сосудов, что важно при атеросклерозе и варикозе. Особенно богаты этими кислотами белые грибы и подосиновики.

Есть в грибах уникальная аминокислота эрготионеин, она поддерживает обновление клеток, поэтому важна для здоровья почек, печени, костного мозга, глаз.Содержащийся в лесных грибах алкалоид герцедин помогает при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не менее жизненно важный для организма элемент — калий, регулирующий функцию сердечной мышцы, содержится в большом количестве в грибах. По содержанию этого элемента маслята, шампиньоны и подберезовики превосходят все овощи, кроме картофеля. 

Такой полезный микроэлемент в грибах как кальций способствует укреплению костной ткани, важен для хорошего состояния зубов и костей.

Ценятся большим количеством рибофлавина, который отвечает за красоту ногтей, волос, кожи, нормальную работу щитовидной железы, нервной системы. Особенно им богаты белые грибы.

Присутствие серы и полисахаридов позволяет, тем кто часто употребляет грибы, более быстрому заживлению ран, является хорошей профилактикой рака. Однако следует помнить, что при термальной обработке эти элементы сильно теряются, а вот в сушеных и соленых грибах они сохраняются.

Польза грибов для человека  в том, что они способствуют похудению, так как содержат много клетчатки и особые ферменты, которые расщепляют жировую ткань.

Какие грибы самые полезные

По своей пищевой полезности для человека грибы делятся на три группы. 

 1. В самую первую конечно же входят белые грибы и трюфели.Белые грибы

Белые грибы не случайно возглавляют первую группу грибов, в них более всего содержится полезных микроэлементов,  особенно йода, цинка, марганца, меди. Этот вид грибов отличается отменными вкусовыми качествами. Что бы вы ни приготовили из белых грибов — суп, соус или салат, все будет вкусно! Блюда получаются удивительно ароматными, непревзойденного вкуса! Грибной бульон, сваренный на основе белых грибов, питательнее аналогичного куриного или мясного бульона. Но наибольшую ценность белый гриб представляет за счет того, что содержит особые вещества, препятствующие развитию опухолей. Это позволило использовать данный вид грибов в фармацевтике, для создания препаратов при мастопатии. Вытяжку из белых грибов применяют при нарушении обмена веществ, стенокардии, обморожениях.

2. Ко второй группе относятся подосиновики, подберезовики и лисички.Подосиновики

Лисички советуют кушать медики, так как в них в большом количестве содержится природный антибиотик эргостерин, убивающий стафилококки. Они также выводят из организма шлаки и токсины, широкую известность приобрело народное лечение настойки из лисичек против рака, для избавления от паразитов и очищения печени.

Лисички в лесу

Ну и, наконец, третью группу составляют в основном соленики: вешенки, маслята, опята, сыроежки, волнушки, грузди и т.д.Сыроежка

Вешенки — еще один полезный гриб, который используется при создании лекарственных препаратов от диабета, при нарушениях потенции, для лечения дизентерии.

Маслята способны снять головную боль, они богаты калием, что важно для поддержания работы сердечной мышцы. 

Осенние опята просто кладезь полезных микроэлементов: 100 г сваренных опят полностью удовлетворяют суточную потребность организма в меди, фосфоре и цинке, являются хорошим слабительным средством. Приятная новость для любителей походов в лес осенью.

Грузди всегда использовали при лечении мочекаменной болезни.

Все сторонники здорового образа жизни и правильного питания, а также вегетарианцы с удовольствием используют грибы в приготовлении супов, соусов, вторых блюд. Твоя Iзюминка тоже не раз готовила блюда из шампиньонов, лисичек, сушеных грибов. Вы можете посмотреть рецепт приготовления Грибного ризотто и Творожных пирожков с грибами. Эти два блюда получили наибольшие отклики и понравились моим читателям, что мне особенно приятно. Я сама большая любительница грибов, с удовольствием хожу за ними в лес.Белки грибов содержат 18 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом человека, т.е являются незаменимыми.В отличие от других белковых продуктов грибы являются низкокалорийными и содержат пищевые волокна, поэтому это отличная еда для тех, кто стремиться похудеть.

Польза и вред грибов

Твоя Iзюминка писала уже как правильно собирать грибы — брать только молодые и те, которые вы хорошо знаете, выросшие в экологически чистом месте, чтобы не получить неприятных последствий.

Кроме правильного сбора и заготовки грибов, нужно еще учесть, что не всем показаны грибы.

Противопоказанием к употреблению грибов является:

  1. Детский возраст. До определенного возрасте не стоит детям включать в рацион блюда из грибов, так как наличие в оболочке последних хитина создает сложности для усвоения вареных, тушеных и жареных грибов (исключение составляют сухие грибы).
  2. Заболевания системы пищеварения, а также почек и печени. Прежде чем употреблять грибы в пищу, таким людям следует проконсультироваться с врачом.
  3. Индивидуальная непереносимость данного продукта.

Посмотрите видео о пользе грибов для человека, а также о том, кому их можно кушать в ограниченном количестве, поскольку все-таки грибы является тяжелой пищей для пищеварительной системы.

Домашняя заготовка грибов

Собранные в лесу грибы у нас идут не только в пищу, но и для заготовок. Домашняя заготовка грибов включает в себя: сушку, заморозку, маринование, соление грибов.

Сушка грибов. Заготавливать грибы на зиму лучше всего высушив их  или заморозив – тогда в них сохранятся все ценные и самые полезные вещества. Мы, например, дома сушим грибы подвязывая их на крепких капроновых нитях (чтобы не оборвались) над газовой плитой. Вот так примерно выглядит у нас разделка грибов после удачного похода в лес — уложенные для сушки грибочки вокруг конфорок, а те, что не поместились, подвешены в две нити над газовой плитой. Остальные грибочки варятся в кастрюле на жареху =).

Сейчас есть в продаже специальные сушилки для этих целей. Когда грибы полностью высохнут — станут совершенно твердыми и ломкими (так можно проверить высохли ли они или нет), можно убирать их на хранение.

Полностью высушенные грибы мы храним в сухом и темном месте (на кухонных полках) поместив их в чистые и сухие стеклянные банки с винтовыми или капроновыми крышками.

Вы можете так же сухие грибы измельчить в порошок и добавлять понемногу в различные блюда в самом конце приготовления. Только нужно помнить о том, что сушеные грибы или порошок нужно правильно хранить — в герметичных стеклянных банках с крышками и не более года.Заморозка грибов. Замораживаем грибы предварительно их отварив — примерно минут 20 после закипания на среднем огне.Отваривание грибов

Даем им полностью остыть и, упаковав в полиэтиленовые пакетики, сразу же отправляем в морозильную камеру. Зимой, готовя из таких грибков жаркое или суп, остается полное впечатление, что они только что были привезены из леса – по вкусу и аромату ничем не уступают свежим, только что собранным.Суп из замороженных лесных грибовЗасаливание и маринование грибов. Домашняя заготовка грибов у нас в семье не обходится без засаливания и маринования. Солим такие грибочки как: грузди, волнушки, рыжики, серушки, все они просто великолепны в засолке. А благородные белые, красные, боровики – мы маринуем, причем не закатываем при этом банки, это не всегда безопасно, так как нужно строго соблюдать технологию. Заливаем сверху слоем подсолнечного масла (это позволяет предохранить их от плесени) и убираем в холодильник – прекрасно хранится всю зиму. О том, как мы солим и маринуем грибы, я планирую еще написать отдельную статью. Поделиться с вами, уважаемые мои читатели, проверенными временем рецептами. Если не хотите пропустить, то подпишитесь на рассылку – и будете регулярно получать рецепты на почту. На сегодня все, желаю вам приятных походов в лес по грибы, чтобы хорошо отдохнуть и, конечно, набрать полные корзины таких замечательных даров леса!

Еще статьи на эту тему:

Первая помощь при отравлении грибами и правила сбора грибов

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

tvoyaizuminka.ru

Есть ли от грибов польза?

  • Безусловно польза от грибов есть так как они содержат необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы. Вегетерианцам особенно полезно регулярно употреблять грибы в пищу, так как в них богатое содержание белка. Но также грибы способны накапливать в себе вредные токсины и привести к отравлению. Поэтому тщательно выбирайте место для сбора грибов и берите только знакомые вам их виды.

  • Грибы малокалорийный продукт, богатый натрием, калием, фосфором, серой и клетчаткой, которая полезна для кишечника. Нет сомнения в пользе грибов для улучшения иммунитета, из-за содержания в нем бета-глютана, что с успехом используется для профилактики новообразований. По мнению ученых, эффективнее всего грибы борются с опухолями предстательной железы и груди. Польза грибов для улучшения зрения объясняется содержанием в нем эрготионена вещества, относящегося к классу антиоксидантов.

    Полезны грибы и большим содержанием витаминов: в них содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Много в них и витамина А, который необходим для того, чтобы кожа выглядела здоровой, а зрение было острым. Мало в грибах только витамина С, но этот недостаток грибов искупается наличием в них витамина Д (в грибах его больше, чем в сливочном масле), никотиновой кислоты.

    Польза грибов и в большом количестве серы, сложных полисахаридов, влияние которых на протекцию онкозаболеваний является доказанным.

  • В детстве, живя на даче, я часто читал книжку о грибах, там целая глава была посвящена о пользе грибов на организм человека, в ней описывалось, что грибы в себе содержат большое количество минеральных веществ, различные микроэлементы и даже витамины. Не могу утверждать точно есть ли польза от грибов или нет, но их употребляют в пищу испокон веков и никто не жаловался, были даже лечебные отвары, которые применялись от различных болезней. А раз человек употреблял их в пищу столько времени, значит есть от них польза!

  • Обязательно!

    Во-первых-вкусно, самое главное: полезно!

    Помогает при болезнях крови и печени. Учитывая, что не содержит жиров, помогает худеющим.

    Но, для меня самая большая польза: грибная охота! Я буквально оживаю, когда

    на грибную охоту выхожу )))

    И еда в доме, и прогулки в лесу, и физкультура(каждому грибочку ведь поклониться надо)

    Вот где-то так 🙂

  • На этот счет есть две противоположные точки зрения. Одни считают, что грибы по питательной ценности приближаются к мясу. Другие считают, что их питательная ценность приближается к нулю, т.к. белки грибов из-за своих специфических особенностей не расщепляются в человеческом организме, а значит и не усваиваются. Споры по этому поводу идут до сих пор. В любом случае, для лучшего усвоения грибов их рекомендуют сушить, измельчать в порошок и именно в таком виде использовать в блюдах.

  • Грибы имеют сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. По сбалансированности минералов грибы похожи на фрукты, по содержанию белка схожи с мясом и даже превосходят его, по составу углеводов грибы можно приравнять к овощам.

    В грибах содержатся такие микроэлементы как цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо и другие.

    Также грибы имеют такие полезные свойства как улучшение сердечной деятельности, противоопухолевый эффект, выводя вредный холестерин.

    Еще в них содержатся витамины А и Д, и витамины группы В.

  • В моих родных краях грибы называют quot;летним мясомquot;. Люди плохо не скажут, поверьте мне.

    К сожалению, я не врач и не химик, поэтому не могу профессионально судить об их реальной пользе в биохимическом плане. Скажу по себе - очень вкусно и очень сытно!

  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Есть ли от грибов польза?quot;, да, считается, что польза от них есть.

    Например, немало в грибах белков. Если правильно их собирать и готовить, то при этих условиях польза конечно будет.

    Однако для людей со слабым здоровьем грибы нужно есть очень осторожно, или совсем отказаться от них.

  • Да, польза есть и немалая:

    1. Грибы богаты витаминами и микроэлементами(Витамин А, D, группы B, цинк и др.) - особенно шляпки
    2. Грибы богаты белком(не хуже мяса), но не имеют жира, поэтому не дают нагрузку на кровеносные сосуды
    3. У некоторых грибов есть антибактериальные свойства (лисички, боровики, горькушки и др.)
    4. Стимулируют иммунитет
    5. Содержат пищевые волокна, полезные для ЖКТ
    6. Фунготерапия - лечение при помощи грибов

    Однако, следует помнить, что:

    1. Грибы накапливают токсины: чем гриб старше, тем их больше
    2. Долго усваиваются, при проблемах с желудком или кишечником их лучше не есть
    3. Фактически не перевариваются маленькими детьми
  • Я думаю, что польза от них все де есть, однако и вред тоже. Ведь грибы накапливают в себе токсины, то, естественно, может сказаться на здоровье, если употреблять в пищу неправильно приготовленные грибы. Кстати, самыми полезными грибами являются лисички.

  • Польза есть от всего в природе. Если рассматривать грибы исключительно с гастрономической точки зрения, то это прекрасная по вкусовым качествам пища, которая легко насыщает, но при этом не добавляет лишних килограмм, поскольку грибы очень низкокалорийны. Зато удовольствие от обеда с грибами дарит отличное настроение и следовательно легко снимает стресс, а это уже немалая польза. Грибы богаты витаминами, которые к сожалению плохо усваиваются, и фосфором, который усваивается легче. Также грибы способны поддерживать иммунитет. А если собирать грибы лично, то польза еще и для здоровья и физического состояния человека - поход в лес отличная зарядка.

    Что же касается общей пользы для природы, то грибы участвуют в почвообразовании, разлагают органические вещества до минеральных, которые потом поглощаются высшими растениями, грибы служат кормом для многочисленных животных, которые едят даже ядовитые для человека грибы.

  • Лисички выводят радиацию из организма,гельминтов ; используют в онкологии. Для тех у кого анемия - богаты на железо белые сушеные грибы.

  • info-4all.ru

    Польза грибов

    польза грибов

    Одной из уникальных форм живых организмов на нашей планете являются грибы. Они настолько различны по форме, размерам, цвету и месту обитания, что порой трудно даже поверить, что настолько несхожие по всем признакам объекты могут принадлежать к одному и тому же царству грибов. Мы же, произнося слово «гриб», обычно представляем себе характерный образ: шляпка на ножке.

    Чем полезны грибы?

    Грибы обладают своеобразным ароматом, они вкусны и питательны. А потому с древнейших времен люди употребляют их в пищу. Сегодня грибы включаются в рацион многих в абсолютно различном виде: вареные, соленые, маринованные, запеченные и даже свежие. Мы используем грибы как основное блюдо, гарнир или для придания пище пикантного вкуса и аромата.

    И причина популярности грибов не только в ярком аромате и разнообразии вкусов. Грибы очень питательны и полезны. Давайте разберемся, какую же пользу мы можем получить от грибов.

    Грибы – источник здоровья и долголетия

    Каким бы вкусным и полезным ни был продукт, он не может содержать в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые организму. Поэтому соблюдение диет «одного продукта» может принести организму значительный вред.

    Грибных диет не существует, однако добавление в специальные рационы грибов приносит организму огромную пользу. Грибы низкокалорийны (до 90% от их массы составляет вода), но при этом очень сытны и питательны. Причина того – особый белок, обладающий признаками растительного и животного происхождения. Экспериментально доказано: люди, постоянно употребляющие в пищу грибы практически не подвержены раковым заболеваниям. Этому способствует ленитан, в большом количестве содержащийся в грибах. Это же вещество в настоящее время является основой многих лекарств от рака.

    Грибы заменяют мясокакая польза от грибов

    Отвечая на вопрос, есть ли польза от грибов, вспомним и о том, что по питательности грибы вполне способны заменить мясо. Некоторые сорта грибов, приготовленные особым способом, напоминают мясо даже по вкусу. Преимущество же их в том, что грибы не содержат холестерина. К тому же, это единственная пища неживотного происхождения, содержащая глутамат и витамин D, которые необходимы организму. Поэтому грибы особенно важно употреблять вегетарианцам.

    Какую еще пользу приносят грибы?

    В грибах совсем нет крахмала, который в организме человека при определенных условиях превращается в сахар. Поэтому грибы – отличная пища для людей, страдающих сахарным диабетом.

     

    womanadvice.ru

    Польза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога

    Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами - фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.

    Белые грибы полезны для сердца

    Белые грибы - чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.

    Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы - самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.

    В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса Фото: Михаил ФРОЛОВ

    В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же весаФото: Михаил ФРОЛОВ

    Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо - «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.

    В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов - для укрепления стенок миокарда.

    Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

    Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.

    Грузди против палочек Коха

    Эти осенние лесные грибы - хрустящие, крепенькие, аккуратные - великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

    B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура» Фото: Евгения ГУСЕВА

    B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура»Фото: Евгения ГУСЕВА

    В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).

    Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».

    Лисички - природные антибиотики

    Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

    Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ Фото: Олег РУКАВИЦЫН

    Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществФото: Олег РУКАВИЦЫН

    Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.

    Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

    ВАЖНО!

    Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью

    Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:

    - Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.

    - Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

    - Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

    - Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы - в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

    www.crimea.kp.ru

    А есть ли польза для здоровья от грибов?

    Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

    ПЛЮСЫ

    1. Большое количество белка и других полезных веществ.

    Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

    Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

    2. Мало калорий.

    Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

    3. Поддерживают иммунитет.

    Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

    Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

    МИНУСЫ

    1. Витамины из них плохо усваиваются.

    К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

    2. Плохо перевариваются.

    Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

    Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

    3. Копят яды.

    Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

    Вместо вывода:

    - С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

    Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

    И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

    КСТАТИ

    Что в них содержится

    - 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

    - Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

    - Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

    - Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

    - Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

    - Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

    ВАЖНО!

    - На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

    - Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

    www.penza.kp.ru

    Польза и вред грибов | Мир без Вреда

    Самые полезные грибыПо запросу нашего читателя «Тэг», пытаемся узнать про пользу и вред грибов. Извечный спор, в который втянуты как различные специалисты, так и простые обыватели — польза и вред грибов. Ученые и врачи приводят научно обоснованные доводы, результаты исследований и т.д. Как и во многих других случаях, в отношении грибов нельзя однозначно утверждать, что польза грибов несомненна, или напротив, вред грибов бесспорен.

    Вред грибов

    Вредный гриб - мухоморОбщеизвестным фактом можно считать вредными лишь ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка, ложный опенок, сатанинский гриб и т.д.

    По сравнению с рыбалкой сбор грибов, который еще называют «третьей охотой», намного более серьезное дело. Определение «опытный рыбак» подразумевает человека, который способен найти и поймать рыбу почти везде, где она водится и при любых условиях. Опытный грибник должен уметь не только найти грибы, но и еще определить безопасность «улова».

    вернуться к содержанию ↑

    Полезные вещества в составе грибов

    Но вернемся непосредственно к героям нашей статьи «Польза и вред грибов». У грибов есть хитин, но они не насекомые. Они не обладают активной подвижностью и растут в земле, но не растения. Ученые долго «чесали в затылке», кто же такие грибы. В итоге решили отнести их в отдельное царство.

    Полезные грибы - лисичкаГрибы богаты белками. Это — несомненная польза грибов. Но белок плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это — вред. В грибах есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время, благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут входить в диеты для похудения.

    Бета-глюканы, содержащиеся в плодовых телах грибов, благотворно влияют на иммунную систему и обладают противоопухолевым действием. Польза? — Да! Плодовые тела грибов (которые мы и употребляем в пищу) в процессе роста и формирования адсорбируют вредные вещества из почвы и дождевой влаги. Никто не станет спорить, что это вредно. Правда, чтобы ощутить отрицательный для здоровья эффект, нужно съедать по два-три кг грибов в день. Хотя, все зависит и от степени ядовитости соединения, которое «впитал» гриб.

    вернуться к содержанию ↑

    Правила безопасного употребления грибов

    Полезные грибы подосиновикиИсходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их употребления.Например:

    • Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные». Вроде бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так что это не шутки, а вполне реальная угроза жизни.

    • При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучше кушать что-нибудь более легкое для желудка.

    • Так же важно знать территорию, где вы собрались охотиться за грибами. Если она загрязнена, то польза и вред грибов будут для вас в нежелательных пропорциях.

    • Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 раза в чистой воде, отвар вылить.

    • Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Так что собирайте грибы, получайте удовольствие от охоты, кушайте на здоровье, но следуйте определенным правилам и тогда польза и вред грибов будут в «правильных» пропорциях.

    Так же вы можете почитать на нашем сайте статьи:

    Сказать "Cпасибо":

    bezvreda.com

    Польза и вред грибов. Чем полезны грибы и как не навредить себе?

    Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы. В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

    Польза грибов

    Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ. Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки, а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод. При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов  в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению Джеймса Оливера входят в топ-10 лучших продуктов для здорового питания.польза грибов18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

    Витамины и микроэлементы в грибах

    Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

    Лечебные свойства грибов

    Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.вред грибовКонечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

    Вред грибов

    В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз. Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.лечебные свойства грибовИз-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

    Готовим грибы

    Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!

    Похожие статьи

    vespo.com.ua


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа