Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.
ПЛЮСЫ
1. Большое количество белка и других полезных веществ.
Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!
Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.
2. Мало калорий.
Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.
3. Поддерживают иммунитет.
Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.
Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.
МИНУСЫ
1. Витамины из них плохо усваиваются.
К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...
2. Плохо перевариваются.
Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.
Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.
3. Копят яды.
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.
Вместо вывода:
- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.
Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.
И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!
КСТАТИ
Что в них содержится
- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.
- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
ВАЖНО!
- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.
- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.
www.nsk.kp.ru
woprosi.ru
Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.
ПЛЮСЫ
1. Большое количество белка и других полезных веществ.
Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!
Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.
2. Мало калорий.
Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.
3. Поддерживают иммунитет.
Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.
Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.
МИНУСЫ
1. Витамины из них плохо усваиваются.
К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...
2. Плохо перевариваются.
Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.
Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.
3. Копят яды.
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.
Вместо вывода:
- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.
Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.
И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!
КСТАТИ
Что в них содержится
- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.
- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
ВАЖНО!
- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.
- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.
www.pskov.kp.ru
С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.
Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.
Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.
Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:
СоветЛюдям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.
Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.
С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.
Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:
На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.
В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.
Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.
polzateevo.ru
Грибы – это уникальный продукт питания. Они очень популярны и востребованы у многих людей. Грибы являются очень вкусным и полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Их можно приготовить самыми разнообразными способами, например, отварить, пожарить, замариновать и так далее.
Грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Давайте рассмотрим в чем же польза грибов для человека?
Грибы, польза
По количеству содержания минералов грибы приравниваются к фруктам, а по содержанию углеводов – к овощам. Польза грибов для человека очень большая. Некоторые люди называют грибы «лесное мясо». Называют так из-за содержания в их составе большого количества белка.
Грибы даже при малом съеденном количестве дают хорошее чувство сытости. При всем этом в грибах очень мало калорий. Так что грибы являются еще и диетическим продуктом.
Свойства грибов
У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Основа из чего состоят грибы – это вода. Грибы содержат воды до 90%.
Грибы имеют в составе очень много полезных витамин и микроэлементов. В грибах содержится витамины: А, В, В1, В2, В3, В6, В9, D, E и РР; микроэлементы: селен, калий, кальций, фосфор, медь, сера, марганец, железо и другие.
Читайте также: Чем полезно масло виноградных косточек?
Эти витамины и микроэлементы влияют на многие функции происходящие в организме человека. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи. Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека.
Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон.
Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов. Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Ежедневно употребляя грибы можно улучшить и поддерживать в хорошем состоянии ногти, волосы и кожу.
Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы.
Читайте также: В каких продуктах содержится кальций в большом количестве
В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме. Грибы являются очень полезным продуктом для профилактики и борьбы с сахарным диабетом.
В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.
Вред грибов
В большинстве случаев грибы приносят огромную пользу. Но при всей полезности грибы считаются достаточно тяжелой пищей за счет высокого содержания в составе хитина. Человеческий организм хинин очень трудно усваивает.
Самое большое содержание хитина в ножках грибов. Поэтому для пищи их желательно резать на мелкие кусочки и при употреблении в пищу хорошо пережевывать.
Для людей с проблемами ЖКТ и поджелудочной железой грибы нужно стараться употреблять в минимальном количестве.
Некоторые грибы являются ядовитыми и очень опасными для здоровья. Вы можете самостоятельно собирать грибы, если только в них очень хорошо разбираетесь. Если в грибах разбираетесь не очень хорошо, то лучше тогда их покупать в магазине, где будет гарантия того, что они съедобные.
Негативно на организм человека могут повлиять не только ядовитые грибы, но и несвежие и червивые. Не стоит также употреблять грибы в большом количестве, так как это может привести к проблемам с пищеварительной системой.
Читайте также: 5 полезных продуктов, которые хорошо будет добавить в рацион питания
Грибы имеют свойство накапливать токсины и радиацию. Поэтому их нужно собирать в экологически чистом районе, а перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Вред грибов для организма человека может быть только в том случае, если не соблюдать правила предосторожности. Берегите себя! Будьте здоровы!
www.milanzo.ru
Сен-1-2011 Автор: KoshechkaM
Что такое грибы, польза и вред для организма человека грибов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
«Тихая охота», т. е. сбор грибов, издавна был любим жителями Украины, России, Белоруссии. Для них грибы, полезные свойства грибов всегда были вне всяких сомнений. Едва успеет прийти осень, как множество людей поездами, электричками или на машинах устремляются в леса, неся с собой корзины и сумки для сбора грибов, в надежде запастись этим природным деликатесом.
А специалисты-диетологи давно окрестили грибы за их сытность «лесным мясом».
Умелые руки хозяек и профессиональных поваров превращают грибы в маленькие чудеса на блюде, а иногда народная медицина наделяет грибы лечебными свойствами. Между специалистами давно идут не утихающие споры о пользе и вреде грибов.
Полезные свойства грибов с трудом поддаются оценкам. Основным ценным качеством этого продукта считают громадное процентное содержание белка (особенно это качается сушеных грибов). Грибы превосходят по количеству белка в них мясо (втрое) и яйца (вдвое), оставаясь при этом малокалорийным продуктом. Особенно ценят грибы диетологи – за способность быстро вызывать насыщение. Грибы вмещают в себе 18 различных аминокислот, что позитивно отражается на умственной активности, повышает устойчивость организма к стрессам, предупреждает возникновение атеросклероза.
По содержанию витаминов группы В грибы способны дать фору даже злаковым – это делает грибы полезными для нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для кроветворения и прочности сосудов. Помимо этого, грибы вмещают в себе бета-глюканы, вещества, чрезвычайно важные для нервной системы, и мелатонин – мощный естественный антиоксидант.
Казалось бы, полезные свойства грибов очевидны, и могут быть очень полезны для здоровья. Но, также следует упомянуть и отрицательные особенности грибов:
Вместе с полезными веществами, о которых было сказано выше, грибы содержат в себе немалое количество хитина, а данное соединение практически не усваиваемо организмом человека. Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что «дары леса» способны поглощать из окружающей среды и накапливать в себе токсины и радионуклиды. При злоупотреблении этим продуктом можно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта, последствием чего может стать появление панкреатита, язвенной болезни. Поэтому внемлите совету – не налегайте сверх меры на грибы – умеренность необходима во всем, в том числе и в употреблении грибов.
Есть еще одна проблема, способная перечеркнуть все полезные свойства грибов. Безусловно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что отдельные грибы чрезвычайно ядовиты. Недаром ведь говорят, что схожесть работы грибника и сапера в том, что оба ошибаются лишь один раз. Чтобы не рисковать здоровьем собственным и Ваших близких – отправляйте в корзину только те грибы, которые на 100% не вызывают у Вас подозрений.
Каждый грибник обязан знать сорта грибов, внешние признаки грибов, как таблицу умножения. И четко помнить такие названия — мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб. Учтите – ядовитых свойств эти грибы не теряют и после того, как их отварят! Даже один ядовитый гриб, случайно оказавшийся в Вашей корзине, и оттуда отправившийся в кастрюлю или на сковородку, может привести к тяжелейшему отравлению.
Есть ли у грибов противопоказания? Безусловно.
Во-первых, грибы бывают ядовитыми. Симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, редкий и учащенный пульс. Симптомы возникают через неодинаковое время – в зависимости от вида грибов.
Во-вторых, даже съедобные грибы, при всех своих полезных качествах, имеют противопоказания. Белок, который содержится в грибах, плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почечных и печеночных недугах, при нарушении обменных процессов и подагре.
Какие противопоказания имеют грибы к употреблению их детьми? Родители нередко дают чадам грибами, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переработки содержащегося в грибах белка. Также нежелательно употребление грибов пожилым людям, чей организм с трудом усваивает тяжелую белковую пищу.
Избегайте покупать грибы у незнакомых продавцов и на обочинах дорог. Уж если Вы большой любитель грибов, а рисковать не желаете – купите в магазине искусственно выращенные грибы шампиньоны – желательно, известной марки. И еще один важный момент – маленьким детям грибы противопоказаны – их пищеварительная система еще слишком нежная для усваивания грибов. Это противопоказание относится также к беременным женщинам и кормящим грудью.
Грибы, полезные свойства грибов да и вредные свойства будут вызывать дискуссии в научных кругах еще долго. Поэтому, можно советовать Вам следующее – соблюдайте простые правила, не рискуйте зря, придерживайтесь меры.
Калорийность грибов, в самом деле, очень небольшая, это факт. Ведь большинство видов свежих грибов имеют калорийность не более 30-ти Ккал на 100 г. Но не забывайте, что количество калорий в готовых блюдах с грибами, зависит не столько от того, сколько калорий в грибах, сколько от того, каким способом оно приготовлено. Обратите внимание на эту таблицу:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 3,4 | 30 |
грибы белые жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 162 |
грибы белые маринованные | 3,0 | 0,5 | 2,0 | 24,0 |
грибы белые сушеные | 23,4 | 6,4 | 31,0 | 282 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,3 | 6,5 | 38 |
вешенки маринованные | 1,0 | 1,5 | 0,0 | 23,0 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16,0 |
грузди маринованные | 1,0 | 1,8 | 0,0 | 26,0 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20,0 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261,0 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9,0 |
маслята маринованные | 3,0 | 0,5 | 1,4 | 18,0 |
подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31,0 |
подберезовики сушеные | 23,5 | 9,2 | 14,3 | 231,0 |
подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,7 | 22,0 |
подосиновики сушёные | 35,4 | 5,4 | 33,2 | 315,0 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27,0 |
Свежие грибы долго хранить нельзя. В них содержится много белковых соединений, углеводов и воды, поэтому грибы представляют собой хорошую среду для развития разного рода микроорганизмов. Грибы нельзя хранить свежими свыше 1 суток и перевозить на большие расстояния. Они скоро испортятся и утратят свои вкусовые качества. Особенно чувствительны к долгому хранению мокрые грибы (например, если их собирали в дождливую погоду). Их необходимо переработать в тот же день, когда их собрали. Если в силу каких-то причин Вы этого сделать не можете, тогда собранные грибы хотя бы нужно немедленно перебрать и рассортировать.
Сушеные грибы — очень гигроскопичный продукт (то есть они вбирают влагу из окружающего воздуха — особенно когда они заготовлены в форме грибного порошка). Они легко сыреют и покрываются плесенью. А еще они легко «впитывают» посторонние запахи. По этим причинам сушеные грибы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Лучше всего для их хранения подойдут влагонепроницаемые мешочки или плотно закрываемые стеклянные (либо металлические) банки. Еще сушеные грибы можно сохранять в марлевых или полотняных мешочках, но — обязательно! — в хорошо проветриваемом помещении и отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.
Если вдруг грибы стали влажными, переберите их и подсушите.
Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при −18–20°С, могут храниться 6–12 месяцев. Еще свежие грибы могут замораживать в морозильных камерах при температуре −18°С – тогда они с успехом хранятся до 6–8 месяцев.
Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.
Если Вам нужно заморозить съедобные грибы (лучше всего подходят для заморозки белые грибы или боровики), тогда их просто очищают и хорошо промывают, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру.
Если Вы замораживаете условно съедобные грибы, то учтите, Вы должны помнить, что сначала их нужно не только очистить, но и несколько раз прокипятить (или вымочить), меняя воду! А уже потом грибы кладут в морозильную камеру.
Замораживать можно и целые грибы, и разрезанные. Их можно будет потом класть в различные блюда, они ничуть не утратят свой вкус.
Если нужно разморозить сырые грибы, лучше всего переложить их в холодильник. Они будут такими, словно их только что собрали. Когда грибы полностью разморозились, сразу же используйте их. Ни в коем разе не оставляйте их «на потом» в холодильнике!
Британские диетологи рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько килограммов, заменить мясо грибами. Только имейте в виду, что при жарке все полезные свойства теряются, а также грибы плохо сочетаются с сырыми овощами, и их следует есть только с отварными.
Следует отметить, что лучшими грибами для похудения считаются вешенки и шампиньоны: они способны выводить холестерин из организма, поэтому рекомендуются при ожирении и нарушении обмена веществ. Относительно лесных грибов, то очень большое значение имеет место их сбора: подобно губке они впитывают все из окружающей их среды, так что нередко о пользе таких грибов не может быть и речи.
Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, который поможет решить вопрос коренным образом.
Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Как уже говорилось выше, свежие овощи совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.
Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.
yazdorovee.ru
Грибы ценят за удивительный вкус и незабываемый аромат. Многие приравнивают грибы к мясу за счёт большого количества белков в их составе. К тому же грибы прекрасно утоляют голод. Польза и вред от грибов известны всем, однако, полезных свойств в лесном деликатесе намного больше.
Грибы от других продуктов отличаются сбалансированным набором полезных веществ. Количество белков в грибах не такое высокое, как в любом мясе, но аминокислот в них предостаточно. Обычному человеку для пополнения суточной нормы белка хватит 200–300 граммов любых грибов.
Исходя из всего перечисленного выше, можно сказать, что грибы — это:
Недостаток грибов заключается в том, что если их приготовить с помощью жарки, то низкокалорийный продукт превращается в не очень полезное блюдо. Кроме этого, имеется ещё несколько минусов:
Несмотря на повсеместную распространённость, грибы нужно уметь собирать и отличать съедобные от ядовитых. Готовить это природный продукт несложно. Грибы, вред и польза которых сильно взаимосвязаны, украсят любой стол.
webdiana.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа