Фасоль белая — в чем польза от ее присутствия в еженедельном меню? Чем вредна белая фасоль и как правильно ее готовить. Фасоль белый


характеристика, особенные свойства, правила употребления

mnogo_beloiРастение фасоли заселило оба полушария Земли давно и надёжно. Почти 90 видов произрастают в наиболее тёплых районах планеты. Одной из самых распространённых культур остаётся фасоль белая, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства.

Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства

Белая фасоль относится к семейству бобовых, виду «обыкновенная», прочно занимающему лидирующие позиции в культурах своего рода. Плоды – бобы, в каждом висячем двустворчатом стручке от 2 до 8 овальных фасолин. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м, в зависимости от сорта.

В Московском регионе и по средней полосе России отличным неприхотливым сочным сортом остаётся спаржевая фасоль «Московская белая зелёностручковая 556». Небольшие кусты растут максимум 65 дней. Дружно созревает вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком.

Употреблять в пищу можно только полностью приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт ядовит.

Полезные свойства и калорийность

tri_fasoliniКогда говорят о таком продукте, как белая фасоль, польза и вред от неё не могут трактоваться равнозначно. При правильном приготовлении бобов их полезные свойства, безусловно, «затеняют» некоторые отрицательные характеристики. Свежая, вкусная белая фасоль в полной мере может сравниться с мясом: на 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные показатели». В продукте содержатся:

  • Аминокислоты – «строители» всего организма
  • Кальций с магнием – помощники сердца и костей.
  • Фолиевая кислота – «борец» с атеросклерозом.
  • Природный антиоксидант – витамин Е.
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и ряд других важнейших микроэлементов.

Положительное влияние на здоровье:

  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает отрегулировать обмен веществ.
  • Делает человека более уравновешенным.
  • Восстанавливает свойства печени, как «фильтра» всего организма.
  • Полезна для тех, кто имеет проблемы с запорами, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Снижает показатели сахара в крови, что исключительно важно при сахарном диабете.
  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
  • Положительно воздействует на органы дыхания.
  • Улучшает состояние кожи лица, и разглаживает морщины после курса масок из бобового пюре.

Дополнительным плюсом белой фасоли является калорийность всего в 102 ккал на десятую часть килограмма бобов. Это позволяет «создавать» замечательно-полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль равно универсальны, их допустимо сочетать с невероятным количеством продуктов. Сочетание вкуса, сытности и одновременно лёгкости усвоения – неоценимое удовольствие для любого гурмана.

Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасоль

belay_na_tarelkeПри всём своём «полезном великолепии» белая фасоль требует правильного приготовления. В противном случае отравиться можно и варёными бобами.

Обязательные условия приготовления:

  • Поскольку свежая фасоль горчит, перед варкой её вымачивают.
  • При использовании консервированного продукта жидкость из банки сливают и бобы промывают.
  • Сменяют как можно большее количество воды при вымачивании.
  • Время, которое варится фасоль, зависит от её качества.
  • При приготовлении бобы не перемешивают.
  • Солят блюдо после окончания процесса варки.

С чем подают продукт:

  • Хорошо подойдут овощи, богатые витамином С.
  • Эффектно подадут себя холодные закуски, где рядом с белой фасолью будет соседствовать красная. Консервированный продукт здесь лучше не использовать.
  • Возможно сочетание бобов с помидорами, огурцами, сыром и куриным мясом.

Польза для диабетиков

proba_na_saharВрачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность еды, лёгкость её переваривания и нулевое воздействие на уровень сахара превращают бобы в замечательный источник всех нужных питательных веществ для больных. Сколько бы ни ел такой пищи, набора веса, и поднятия уровня холестерина не происходит.

Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и группа витаминов В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остаётся жизненно необходимым при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активируют процессы регенерации во всех органах, ускоряя заживление ран, язв и трещин на коже.

Главная ценность белой фасоли при сахарном диабете в том, что она способна усилить воздействие инсулина и регулировать показатели глюкозы благодаря присутствию в своём составе веществ, подобных инсулину.

Такими же свойствами обладают фасоль красная и чёрная. Включать продукт в недельное меню можно 2-3 раза примерно по гранёному стакану в один приём. Чтобы при сахарном диабете у больных не возникало лишнего газообразования, перед готовкой бобы замачивают приблизительно на 2 ч в содовом растворе (добавить не больше щепотки).

Ограничения в употреблении

Как и всякий представитель фасоли, белый подвид серьёзно горчит. Почему это происходит в свежем виде? Растение «предупреждает», что его зелёные плоды ядовиты и после сбора урожая требуют обязательной термической обработки.

Очень важно, сколько по времени варились бобы. Только при длительной термической обработке из состава уходят все токсические вещества. Некоторые хозяйки недоумевают, почему их фасоль горчит и после длительной варки? В этом случае профессиональные кулинары советуют продукт выбросить, во избежание серьёзных отравлений. Полезные свойства таких плодов явно утеряны, зато ядовитые вещества по разным причинам сохранились.

Другие ограничения по употреблению в пищу белой фасоли связаны с различными заболеваниями, при которых важна не только калорийность продукта, но и мера его воздействия на организм. Заболевания и состояния, ограничивающие потребление белой фасоли: пожилой возраст, подагра, обострение болезней желудка и поджелудочной железы, почек. Сколько фасоли может съедать больной диабетом, должен решать его врач. Малая калорийность продукта не является поводом к его бесконтрольному поглощению.

О свойствах фасоли – белой и красной

dva_vida

Иногда любители фасоли задумываются, какая из них лучше – белая или красная? Почему в рецептах обычно указывают продукт определённого цвета? Казалось бы, всякая фасоль изначально горчит, имеет малую калорийность и достаточно долго варится. При этом отличия всё-таки имеются.

Виды фасолиКалорийность

(ккал)

Плотность бобовСколько варится на плитеКонсистенция после варкиЦвет после варкиРаспространённое использование
Белая102волокнистые, с некоторыми пустотами45 минутрассыпчатаябледныйпервые блюда
Красная333плотные60 минутдостаточно плотнаярозовый, вишнёвыйсоусы, салаты, гарниры

Бобы любого цвета имеет свои преимущества, поэтому есть их нужно последовательно, ориентируясь на то, сколько калорий человек может позволить себе набрать, и какую пользу для здоровья хочет извлечь.Также белая и красная фасоль отличаются процентным содержанием витаминов, аминокислот и других жизненно необходимых элементов для питания клеток человека. Так, в светлой фасоли не содержится столько пищевых волокон, аминокислот или фосфора, сколько имеется их в красных бобах. Зато белый подвид имеет «выгодную» калорийность для регулирования веса при хорошем запасе аскорбинки, железа и кальция, почему его и добавляют во многие меню по диетам.

Правильное хранение

banka_dly_hraneniyЧтобы не задаваться вопросом, почему при всех «варочных ухищрениях» ваша белая фасоль по-прежнему горчит, храните её правильно.

Хорошо просушенные бобы без вкраплений плесени и гнили хранят в сухом тёмном месте, в плотно закрытой пластмассовой крышкой стеклянной таре. Сваренную охлаждённую фасоль хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Доступ влаги и насекомых должен быть исключён. При правильном хранении продукт можно использовать в кулинарии 2-3 года. Для высева на участок бобы пригодны 5-7 лет. Часть из них всхожесть теряет и без проблем отбраковывается в процессе замачивания.

Великолепный вкусный и очень полезный продукт, белую фасоль, можно вырастить на участке либо купить в магазине. Главное, чтобы вы знали об её особых свойствах и умели правильно приготовить.

ovosheved.ru

Польза фасоли белой, возможный вред, кому белую фасоль

Около пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд.

Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете. Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней.

Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным.

Польза фасоли белой для красоты

Бобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу:

· сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле;

· витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи.

Польза белой фасоли для веса и пищеварения

Нередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой - дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли.

Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода.

Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров.

Как состав влияет на пользу фасоли белой

Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:

· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;

· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.

Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.

Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.

Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.

Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.

При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой

Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:

· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;

· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;

· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.

Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:

· общей нормализации ее работы;

· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;

· уменьшению различных отеков;

· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.

В чем еще заключается польза белой фасоли

Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:

· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;

· уменьшение воспалительных процессов в печени;

· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;

· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;

· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;

· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;

· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;

· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;

· улучшение работы органов дыхания.

Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.

В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной

Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.

Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.

Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.

Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.

Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.

А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.

Кому противопоказана и вредна фасоль белая

Белую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли.

zhenskoe-mnenie.ru

Белая фасоль - содержание витаминов и микроэлементов, а также ее полезные и вредные свойства

Белая фасоль – растение семейства Бобовые. Внешне они имеют овальную сплюснутую форму и располагаются по несколько штук в двустворчатых стручках. Впервые хороший вкус и пользу этого растения оценили жители Индии и Латинской Америки.

 

Очень важно употреблять в пищу полностью приготовленную белую фасоль, так как в сыром продукте содержатся токсические вещества. Кроме этого рекомендуется предварительно замачивать растения, чтобы устранить вредные вещества.

 

Полезные свойства

 

сушеная белая фасольВ белой фасоли содержится больше всего белка в сравнении с другими сортами. В этом растении есть много грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себе все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Также фасоль содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза. За счет высокого содержания кальция и магния фасоль способствует укреплению костей и зубов.

 

Благодаря определенным веществам белая фасоль обладает успокаивающим действием, а значит, полезно будет внести этот продукт в меню людям, у которых есть проблемы с нервной системой. Кроме этого в ней есть много железа, которое помогает в формировании эритроцитов и снабжает клетки кислородом. Благодаря этому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. У белой фасоли есть еще одно полезное качество – она растворяет и очищает мочу.

 

Широко используют белую фасоль в косметологии. Растение измельчают в пюре и делают из него омолаживающие и питательные маски для лица. Регулярное использование такого средства будет способствовать разглаживанию морщин.

 

Благодаря содержанию в белой фасоли меди, в человеческом организме улучшается выработка гемоглобина и адреналина. Кроме этого, за счет содержания серы, продукт будет полезен при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме.

 

Использование в кулинарии

 

использование белой фасоли в кулинарииИз белой фасоли можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Готовые бобы имеют прекрасный сливочный вкус. Из белой фасоли, в основном, готовят супы и гарниры. Она прекрасно соединяется с другими овощами, специями и соусами. Достаточно часто белую фасоль консервируют и после используют для приготовления различных блюд, к примеру, салатов, рагу, горячих и первых блюд. Еще из нее готовят невероятно вкусные запеканки.

 

В странах Востока из белой фасоли делают муку, из которой изготавливают различную вкусную и полезную выпечку. В Японии большой популярностью пользуются десерты из этого продукта.

 

Польза белой фасоли и лечение

 

Многие врачи назначают диетическое питание на основе белой фасоли пациентам, которые имеют заболевания желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности. Доказано, что вещества, которые есть в этом растении, способствуют в растворении и удалении камней, которые находятся в желчном пузыре и почках.

 

Противомикробные свойства положительно влияют на воспалительные процессы печени. Некоторые врачи советуют своим пациентам, которые проходят лечение туберкулеза, внести в свое меню блюда из белой фасоли. Также этот продукт незаменим для людей больных сахарным диабетом, так как в нем содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах и синтезирует мочевину.

 

Вред белой фасоли и противопоказания

 

Поскольку в белой фасоли есть пурины отказаться от ее употребления стоит пожилым людям и тем, у кого есть подагра и нефрит. Кроме этого весомым аргументом, для исключения этого продукта из своего меню, является наличие гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Еще белая фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

xcook.info

Фасоль белая — в чем польза от ее присутствия в еженедельном меню? Чем вредна белая фасоль и как правильно ее готовить

Около пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд.

Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете. Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней.

Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным.

Польза фасоли белой для красоты

Бобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу:

· сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле;

· витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи.

Польза белой фасоли для веса и пищеварения

Нередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой — дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли.

Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода.

Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров.

Как состав влияет на пользу фасоли белой

Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:

· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;

· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.

Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.

Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.

Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.

Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.

При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой

Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:

· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;

· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;

· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.

Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:

· общей нормализации ее работы;

· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;

· уменьшению различных отеков;

· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.

В чем еще заключается польза белой фасоли

Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:

· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;

· уменьшение воспалительных процессов в печени;

· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;

· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;

· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;

· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;

· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;

· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;

· улучшение работы органов дыхания.

Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.

В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной

Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.

Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.

Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.

Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.

Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.

А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.

Кому противопоказана и вредна фасоль белая

Белую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли.

omj.ru

Фасоль стручковая, красная, белая – польза и вред

Ни одна хорошая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, не обходится без фасоли. Бобы – ценнейший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка, отличаются невысокой калорийностью, что делает их незаменимыми для худеющих и стремящихся правильно питаться.

Фасоль идеально вписывается в рецептуры салатов, гарниров и супов. Ее можно варить, запекать, готовить на пару, консервировать, причем при тепловой обработке она сохраняет полезные свойства практически в полном объеме. Давайте поговорим о пользе и вреде.

Состав и пищевая ценность

Красная фасоль

Диетологи уверены: фасоль должна присутствовать в ежедневном рационе, ведь по богатству полезных веществ ни один продукт не может сравниться с ней. Эта бобовая культура содержит:

  • Растительный белок (около 20%), который усваивается организмом человека намного лучше животного.
  • Клетчатку, которая помогает вывести шлаки и токсины.
  • Медленные углеводы, насыщающие клетки и ткани энергией на длительное время без вредных скачков уровня глюкозы.
  • Витамины (А, С, Е, РР, группы В).
  • Микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, фтор, марганец, селен и другие).

Содержание жиров невелико – всего 2%, да и энергетическая ценность вареных бобов – порядка 95 ккал на 100 грамм, что делает их незаменимым продуктом многих диет. Состав и полезные свойства разных сортов (красной, белой, черной, стручковой) мало чем отличается.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Польза и вред красной и белой фасоли

Красная и белая фасоль – традиционный и знакомый с детства вид бобовых. Белая – более рассыпчатая, с нежным вкусом. Многие предпочитают употреблять ее в тушеном или консервированном виде. Красная имеет более выраженный, но тоже приятный вкус. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, супы. У черной более сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, добавляется в рагу и подается к мясу.

Красная и белая фасоль благотворно влияет на работу органов и систем организма.

  1. Сердечно-сосудистой системы: способна снижать давление, что является прекрасной профилактикой гипертонии.
  2. Мочевой системы: выводит камни и песок из почек, снимает воспаления, обладает мочегонным действием.
  3. ЖКТ: выводит токсины, повышает кислотность при гастрите, борется с воспалением печени.
  4. Полезна при сахарном диабете, туберкулезе и анемии, благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Однако, даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям с подагрой, повышенной кислотностью желудка, холециститом, язвой. Не стоит вводить овощ в рацион детей до трех лет. При индивидуальной непереносимости также следует исключить из меню.

к содержанию ↑

Польза и вред стручковой фасоли

Фото стручковой фасоли

Стручковая фасоль – неокрепшие стручки овощной фасоли (той, что выращивается не на семена) – самый вкусный и любимый многими вид бобовых. Створки стручков молодой фасоли сохраняют мягкость и податливость, поэтому их можно употреблять в пищу.

При правильной обработке стручковая фасоль творит с организмом чудеса. Какими полезными свойствами обладает этот уникальный овощ?

  • Помогает нормализовать процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, отлично борется с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление в пищу помогает очистить поверхность зубов, избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Особенно полезна для диабетиков – способна привести уровень сахара в крови к норме.
  • Женщины в период менопаузы, включающие в рацион стручковую фасоль, отмечают значительное улучшение самочувствия.
  • Помогает справиться со стрессами и переживаниями, с заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Полезна для мужчин с расстройствами половой функции.

Стручковая фасоль имеет те же противопоказания, что и красный и белый собратья, но обладает более мягким действием на пищеварение, поэтому ее разрешается давать в пищу детям с годовалого возраста в виде пюре, в то время как белая и красная могут вводиться в рацион только с трех лет.

Видео информация

к содержанию ↑

Спаржевая фасоль: польза и вред

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой, у которой стручки совсем зеленые и нежные. В последнее время выращивают особые сорта с длинными и тонкими стручками.

Спаржевая фасоль выводит лишние соли из организма, если готовится с минимальным количеством соли. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Аргинин в составе действует на организм подобно инсулину.

Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу спаржевую фасоль в сыром виде. В свежем продукте содержится немало ядовитых веществ, которые при термической обработке нейтрализуются.

Как и любой другой вид, спаржевые стручки могут вызывать вздутие живота, так что людям с проблемным кишечником следует быть осторожными.

к содержанию ↑

Фасоль при беременности

Польза фасоли для будущей мамы и малыша огромна. Она способна увеличить уровень гемоглобина, избавить беременную от токсикоза, повышенного кровяного давления и других неприятных симптомов, сопровождающих процесс вынашивания ребенка.

У беременных проявляется и такой неприятный косметический дефект, как пигментные пятна. Фасоль помогает предотвратить их возникновение и выровнять цвет лица. Железо в составе повышает иммунитет, ведь в период беременности организм женщины уязвим для вирусов. Магний поддерживает нервную систему на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Чтобы фасоль принесла организму пользу и не спровоцировала метеоризм или расстройство пищеварения, ее следует употреблять только после предварительного замачивания и термической обработки. Беременным рекомендуется не употреблять бобы вместе с мясными блюдами, это сочетание слишком тяжелое для пищеварительной системы. Облегчить переваривание поможет прием воды в достаточном количестве.

к содержанию ↑

Как сохранить полезные свойства при готовке

Пестрая фасоль

Фасоль – поистине удивительный овощ, ведь при любом виде термической обработки она сохраняет максимум полезных свойств. Единственный способ приготовления, при котором она теряет большую часть важных веществ – консервирование. Как же приготовить фасоль правильно, чтобы она была и полезной, и вкусной?

Главная хитрость получения мягкого и нежного на вкус блюда – предварительное замачивание в воде.

  1. Медленное замачивание – старый знакомый способ, когда фасоль заливается водой и оставляется на ночь, как нут. В идеале вода меняется через каждые три часа. Вода перед варкой обязательно сливается.
  2. Горячее замачивание: фасоль засыпается в кипящую воду, 2-3 минуты варится, а затем оставляется в закрытой посуде на 2-3 часа.
  3. Благоприятный для кишечника способ: проводятся те же манипуляции, что и при горячем замачивании, только фасоль оставляется настаиваться под крышкой на ночь.

Используя один из способов замачивания, не забывайте варить в новой, чистой воде. Процесс варки составляет не менее полутора часов. Соль и специи добавляются в конце приготовления.

Красная, белая или зеленая, отварная или запеченная с овощами в духовке, фасоль – один из ценнейших продуктов, открытых человечеством. Если нет противопоказаний, она непременно должна стать частью рациона для тех, кто заботится о здоровье и самочувствии.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru

Фасоль белая - калорийность и свойства. Польза и вред белой фасоли

Считается, что родиной фасоли является Индия, страны Центральной и Южной Америки. И уже потом фасоль распространилась по всему земному шару, в настоящее время она является одной из самых популярных овощных культур. Существует огромное количество видов фасоли, около 200. Едва ли не самый известный во всем мире вид фасоли - белая фасоль.

Польза белой фасоли

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант. Соответственно, употребление фасоли оказывает исключительно положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Сера, входящая в состав белой фасоли, благотворно влияет на организм, ослабленный кишечными инфекциями, бронхитами и кожными заболеваниями. Большое количество железа в составе фасоли способствует улучшению функционирования кровеносной системы, ведь железо увеличивает количество эритроцитов, улучшает приток крови ко всем клеткам, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и нежелательным внешним воздействиям окружающей среды.

Для оптимального усвоения железа и увеличения пользы фасоли рекомендуется употреблять ее в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Наличие в белой фасоли в значительных количествах магния и фолиевой кислоты способствует эффективной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме уже названных микроэлементов, фасоль богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Белая фасоль обладает эффективным сахаропонижающим, противомикробным и мочегонным действием. Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается наличием в ее составе уникального вещества – аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина.

Белую фасоль необходимо подвергать термической обработке. Здесь существует несколько нюансов: сразу после закипания воду, в которой варится фасоль, лучше слить и залить холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, перемешивать ее в процессе варки нельзя. Солить фасоль стоит после готовности.

Белая фасоль – прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол.

Вред фасоли

Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, вред фасоли может быть значительным, если неправильно ее приготовить. Токсичные вещества, входящие в ее состав, разрушаются лишь при длительной термической обработке.

food-list.ru

Белая фасоль - польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания, видео

Содержание статьи:

Плоды белой фасолиДревнейшая культура — фасоль насчитывает более 200 сортов, отличающихся цветом ядра, использованием стручка или формой растения. Самой распространённой среди видов, используемых на зерно, является белая фасоль. Она имеет отличный вкус, является носителем большего содержания диетической клетчатки и основным источником белка для людей, по каким-то причинам не употребляющих животных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

Сбор урожая белой фасолиС каждым из продуктов питания человек получает не только энергию для работы организма, но и вещества, которые стимулируют работу и требуются системе в малых количествах. Ими являются витамины, минералы и органические активаторы процессов жизнедеятельности. Фасоль настолько богата полезными веществами, что один стакан бобов обеспечивает треть потребности организма в калориях. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 21 г, 84 кКал;
  • жиров – 2 г, 18 кКал;
  • углеводов – 47 г, 188 кКал.

При этом общая калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Независимо от большого количества углеводов, продукт рекомендован больным сахарным диабетом, так как клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и уровень сахара в крови понижается.

В белой фасоли 298 ккалВ составе фасоли имеются жизненно важные витамины группы В, С, А, К, РР. Для питания роговых клеток исключительное значение имеет витамин Е. Имеющийся в составе фасоли аргинин, действует как инсулин, а фолиевая кислота оптимизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы.

Минеральные вещества  в различных количествах представлены 23 элементами. Кроме  имеющихся в других растительных продуктах основных элементов, в белой фасоли присуствует:

  • титан и никель, соответственно 150 и 173 мкг;
  • алюминий – 640 мкг;
  • кремний – 92 мкг;
  • бор – 490 мкг;
  • медь – 580 мкг;
  • сера – 159 мкг.

Перечислить все элементы не представляется возможным. Однако все они в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Исключить из своей пищи блюда из фасоли, значит, обделить себя веществами, помогающими быть здоровым.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Регулярное умеренное потребление фасоли стимулирует работу пищеварительной системыБлаготворное влияние фасоли обусловлено её составом. Присутствующие в составе продукта витамины стимулируют работу всех органов. А такое вещество, как сера помогает восстановить кишечную микрофлору, ослабленную лечением антибиотиками или кишечными заболеваниями. Железо участвует в образовании красных кровяных шариков, способствует увеличению выработки эритроцитов.

Эффективность железа тем выше, чем больше с фасолью одновременно употребляется растительной продукции, богатой аскорбиновой кислотой. Одновременно в работу вступают магний и фолиевая кислота, помогая восстановиться сосудам, и укрепляя сердечную мышцу.

Одновременно другие составляющие оптимизируют работу почек и мочевого пузыря, лёгких, убыстряют обменные процессы, препятствует образованию холестерина. Учёные, исследовавшие пользу и вред фасоли, пришли к выводу что употребление фасоли 2 раза в неделю предохранит женщину от развития рака груди.

Из фасоли можно приготовить разные блюдаПоистине спасением фасоль становится в дни поста, когда верующим предписано не есть продуктов животного происхождения. Именно тогда растительный белок необходим для работы организма. Многочисленные блюда научились готовить кулинары из этой культуры.

При всех полезных свойствах фасоли противопоказания существуют. С осторожностью нужно употреблять продукты из белой фасоли или совсем отказаться от них:

  • людям преклонного возраста;
  • болеющим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • при подагре;
  • с проблемами в кишечнике.

Особое внимание обратить на то, что фасоль нельзя употреблять в сыром виде, в том числе и пророщенную. Тепловая обработка должна быть длительной, чтобы разрушить вредные вещества, присутствующие из всех видов бобовых только в фасоли.

Досадным становится метеоризм при употреблении некоторых блюд из фасоли. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль следует вымачивать, часто меняя воду. Для варки использовать свежую порцию воды, добавить укроп, варить на медленном огне без помешивания. После бобовых блюд нужно выпить больше жидкости для насыщения ею клетчатки.

Использование створок фасоли в лечебных целях

Створки фасоли используют в лечебных целяхСтворки от фасоли являются лекарственным сырьём, востребованным в традиционной медицине. Для диабетиков настой створок применяют для снижения сахара в крови. Готовится питьё в термосе, на пол-литра кипятка берётся 3 ложки стружки и настаивается несколько часов. Пьют настои и отвары также при отёках.

Никогда не следует заниматься самолечением. Только врач или травник могут знать способ употребления лекарственных форм, их концентрацию и дозировку. Самолечение может только навредить и без того больному организму.

Уборка белой фасоли и просушкаВ заключение нужно отметить, что белая фасоль является самой поражаемой вредителем, гороховой зерновкой. Поэтому запасы продукта нужно хранить в герметичной упаковке или на холоде.

Самое главное о фасоли — видео

www.glav-dacha.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа