Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый сироп
Сосна - очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).
Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?
Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка
Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.
Свойства и применение соснового сиропа
В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.
Противопоказания для применения соснового сиропа
Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.
Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: - Алкоголизм. - Хронические болезни почек и печени. - Беременность и период лактации. - Сахарный диабет. - Возраст старше 60 лет.
Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.
Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп
Сосновый сироп из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость – это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.
Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка
Сосновый сироп из молодых шишек - я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.
Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:
- 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,
- 1 литр воды,
- 1 кг сахара,
- чайная ложка лимонного сока.
Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.
Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.
Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.
Сосновый сироп употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Этот хвойный сироп оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.
Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый сироп
Похожая тематика: собрать живицу, клей из смолы, съедобные желуди, полезные растения, рогоз,
Перейти в каталог Живучий.рф
Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Кто из нас не любит гулять в сосновом лесу. Чистый пьянящий воздух, наполненный особым чарующим ароматом. Особенно приятно это делать зимой в ясный морозный день. А когда пасмурно можно налить себе чашечку ароматного чая с медом из сосновых шишек и вспомнить о тех полезных свойствах сосны, которые помогают справляться с целым рядом различных недугов. Именно о лечебных качествах сосновых шишек, о их пользе, вреде, показаниях к применению, рецептах заготовки и противопоказаниях пойдет речь в данной статье.
Лечебные свойства сосновых шишек известны с незапамятных времен. Еще в Древней Руси целебные качества этого дерева были замечены нашими предками. Из сосновых шишек они готовили лечебные отвары, настои, душистые сиропы, целебные ванны и вкусное ароматное варенье.
В своем составе растение содержит следующие полезные компоненты:• витамины – В, С, Р, К;• смолистые и ароматные вещества;• монотерпеновые углеводороды;• терпеновые соединения;• липиды;• аскорбиновая кислота;• эфирное масло;• кислоты – линоленовая и олеиновая;• биофлавоноиды и другие вещества.
Очень полезны почки при болезнях бронхов и легких, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, от инсульта, истощения, суставных болей.Помимо пользы, сырье может нанести и вред, если его неразумно использовать.
Польза варенья из лесных побегов, рецепт и фото здесь:
Лечебные свойства были выявлены еще нашими предками. Их применяли для лечения таких недугов:− легочные заболевания;− бронхиты;− воспалительные процессы носоглотки;− авитаминоз;− болезни зубов и десен;− водянка;− сердечно-сосудистые недуги;− инсульт;− болезни печени;− пониженный гемоглобин;− тромбофлебит и варикоз;− заболевания опорно-двигательного аппарата;− туберкулез.
В народной медицине существует масса рецептов приготовления полезных снадобий из сырья – настои, отвары, чаи, сиропы, варенья и так далее. Рассмотрим некоторые из них.
Очень популярно среди русских северных народов варенье из сосновых шишек. Готовить его совсем несложно, достаточно знать такой рецепт:• насобирать в сосновом лесу шишки;• очистить их от мусора и хвои;• хорошо вымыть;• сложить в эмалированный таз;• залить сырье холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его на 1–1,5 см сверху;• поставить таз на огонь и довести до кипения;• добить сахар в такой пропорции – 1 кг на 1 литр жидкости;• проварить на медленном огне полтора часа, снимая пену;• разлить варенье по баночкам и закрыть крышкой.
Употребляют такое лакомство вместе с чаем. Варенье очень сладкое и ароматное, его с удовольствием едят и взрослые и дети.
Для того, чтобы приготовить снадобье от инсульта, сырье следует собирать, когда они еще очень молодые. В таком состоянии сырье находится в период с июня по сентябрь. Молодые почки содержат те полезные вещества, микроэлементы и смолы, которые целительнее всего воздействуют на организм при инсульте. Именно в июне, июле, августе и сентябре и стоит отправляться за ним в лес.
Настойка приготавливается по такому рецепту:• сырье измельчают в мясорубке и перекладывают в темную стеклянную банку;• заливают в соотношении 1:2;• плотно закрывают и ставят в темное теплое место на неделю, периодически встряхивая;• настойку отфильтровывают и принимают в соответствии с показаниями.
Настойка для сосудов применяется следующим образом:• в профилактических целях – после завтрака утром по 1 ч. л.;• для лечения — по 1 ч. л. трижды в сутки после еды.
Отзывы про лечение после инсульта сосновыми шишками только положительные. После приема отмечается улучшение состояния, появляется аппетит, укрепляется организм и проходит бессонница.
Мед из сосновых шишек делается следующим образом: взять одну часть свежего сырья и залить 2 частями воды, поставить на огонь и проварить 20 минут, долить кипяченной воды до первоначального объема, охладить, профильтровать, снова добавить 2 части сахарного песка и довести до кипения, охладить и разлить по баночкам.
Применять снадобье по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
Противопоказания – аллергия, сахарный диабет, период лактации и кормления грудью.
От кашля и при бронхите используют сироп. Изготавливается он так:
• в средине-конце июня собираем сосновые почки и зеленые шишки;• заполняем сырьем трехлитровую банку, обильно пересыпая его сахарным песком;• закрываем банку капроновой крышкой;• ставлю на подоконник с солнечной стороны;• сироп будет готов через два месяца.
Из 3-х литровой банки получается полтора литра чудесного ароматного и очень полезного лечебного сиропа, который с удовольствием пьют и дети, и взрослые.Противопоказания – индивидуальная непереносимость, период лактации.
От давления применяют сосновые шишки (почки), настоянные на водке. Готовится такая настойка следующим образом: возьмите пять штук шишек и порежьте их ножом, залейте стаканом крепкой водки и поставьте в темное место на 14 дней, снадобье периодически встряхивайте.
Принимать такое лекарство следует по одной чайной ложки после еды.Противопоказания – аллергическая реакция, детский возраст, беременность, алкоголизм.
Сосновые зеленые шишки лечебные свойства и противопоказания:
Собирать зеленое сырье (почки) следует в июне месяце, когда они достигают в длину до 4-х сантиметров. В зависимости от региона произрастания, в нашей стране может незначительно отличаться и период сбора этого целебного сырья. Но чаще всего это происходит с 21 по 25 июня.
Загрузка...Я, как и обещала, спешу поделиться с вами найденным рецептом приготовления соснового сиропа из молодых шишек.
Это чудо-средство мне посоветовала мама, которая долгое время боролась с кашлем после простуды, а один добрый человек посоветовал ей сосновый сироп, которым и угостил. Как вы догадались, кашель исчез. =) И вот, когда мы переехали на Остров, на котором очень много соснового леса и молодых сосновников, мама и вспомнила про этот сироп. немного поискав информацию в интернете легко можно найти множество рецептов на основе сахара и меда, с варкой до состояния варенья и без. Описание полезных свойств также присутствует в изобилии.
Вот, к примеру, с сайта http://www.hw-lecar.ru/index_elexir.html. На этом же сайте есть и рецепты автора.
Сосновый эликсир (сироп из шишек) – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.
Сироп из сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.
Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.
Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.
Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.
Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.
Я буду описывать свой всего лишь двухгодичный опыт приготовления.
В первый год я пробовала варить варенье, но долгая выварка меня всегда очень смущает, кажется, вываривается все самое полезное. Хотя, получается отличный сироп в кофе или чай, да и с блинами идет на ура. Муж, впервые попробовав это чудо, зажмурился и упоённо промурлыкал -Мммм! Вкус детства! – Я было обрадовалась, но он продолжил -Канифоль!!! У всех, в общем, свои вкусы детства =))
А вот сироп всех лечил и радовал и даже по почте уезжал! Думаю, кстати, в кофе и чай можно добавлять и его тоже, просто немного жалко драгоценных капель!
Во второй год, в связи с рождением крошки, было особо не до шишек, поэтому делали только сироп. Первый год банки выстаивались у меня в темном прохладном месте (можно держать в шкафу/кладовке/не на солнце) и сироп отлично проявил себя на протяжении всего года хранения. Второй год я попробовала выставить на окно, на солнечные лучи, как указано в рецепте одного из авторов. Некоторые банки вскоре помутнели, а сироп уже в середине срока хранения был похож скорее на подзабродивший компот. Поэтому для себя я выбираю способ отстаивания именно в темном прохладном помещении. Опыт показывает, что это надежнее. Пасеки у нас пока своей нет, поэтому делаю на сахаре. Очень хочу попробовать на меду, но, видимо, всему свое время.
В общем, разговоров тут больше, чем самого дела, поэтому перейдем к нему!
А нужно то всего.
Несколько рабочих моментов.
Вот это – не шишки! Это новый прирост хвои! Скоро скинет коричневую шубку и будут молодые резиновые иголочки!
*Сосновые шишки – это много сосновой смолы, она очень липкая и плохо отмывается. Собирать шишки и резать их я очень рекомендую в тонких одноразовых перчатках (виниловые, силиконовые, продаются в аптеках и хозмагазинах. Виниловые лучше, они для работы с пищевыми продуктами). Все инструменты при работе также пачкаются – кастрюли при варке, банки при отстаивании, нож, разделочная доска, учтите это. Отмывается лучше всего хозяйственным мылом. Пока это лучшее, что я для себя определила.
*В процессе сбора и резки вы проходите мощнейшую аромо-дыхательную терапию смолами! Так что, выбирайте заведомо спокойное время для работы, расслабляйтесь и наслаждайтесь!
*Шишки, естественно, нужно собирать вдали от трасс и дорог. В этом плане я не очень доверяю даже дождю, потому что и ему не смыть пыль и выхлопы и липких шишек. Именно поэтому я так ценю шишки Острова. Тут почти нет никакого транспорта, а пыль минимальна ввиду большого количества воды вокруг.
*Сосны нам нужны не мачтовые, высокие, а метра по три-четыре, пушистые, круглые, как домой на НГ приносим, только повыше, повзрослее.
Шишки должны быть 5-7см в длину, зелёные. Если они больше, то становятся жестче, мякоть внутри не такая однородная, горче, дают меньше сиропа и резать их нужно мельче. Поэтому оптимально 5-7см. В наших широтах это примерно конец мая – начало июня. Но у нас весна наступает позднее из-за воды вокруг, она холодит и немного тормозит просыпание природы на Острове.
Если есть вопросы – спрашивайте в комментариях или в личных сообщениях, работает и то, и другое, как вам удобнее.
Здоровья вам и вашим семьям! Не болейте! Не пренебрегайте тем животворящим, что дает нам природа! Она прекрасна и щедра! Будем её постигать потихоньку ;)
looshka.com
Прежде чем приступите к сбору даров сосны, посмотрите, чтобы дерево было здоровое. Очень важно, чтобы шишки были зеленые и мягкие — можно было разрезать ножом, собираем их не с земли, а с веток.
Можно есть небольшими порциями с чаем или растворить в чае, молоке. Сироп из шишек на вкус сладкий с привкусом хвои, но в чае (1 чайная ложка на стакан) чувствуется только хвойный привкус без сладости, можно выпить так или добавить мед.
Давала детям (возраст 5 лет и 2 года), в молоке приходится маскировать медом, в не разведенном виде дети едят без сопротивления. Вот так доступно и бесплатно - просто запомнив рецепт сиропа из сосновых шишек от кашля, вы можете приготовить сладкое и полезное средство для борьбы против простуды и общего укрепления здоровья.Хотя эффективность и польза применения данного средства из шишек давно известна, но мы всё же рекомендуем посоветоваться с квалифицированным врачом. Помните, каждый организм, человек индивидуален. © foto-flora.ru
www.foto-flora.ru
Молодые сосновые шишки, которые некоторые ошибочно называют почками, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Их эффективность при кашле доказана давно. Причем, сосновые шишки помогают не только от вирусных или простудных заболеваний, которые вызывают подобный симптом. Прием сосновых шишек показан также и при бронхиальной астме. А еще, этот ингредиент является отличным профилактическим средством, способным повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных инфекций. Из сосновых шишек готовят сиропы. Но прежде чем описывать рецепты их приготовления, следует рассказать о том, когда и как заготавливают этот природный ингредиент.
Сразу стоит отметить, что сбор сосновых шишек должен быть намечен на середину мая. Но здесь все зависит от погодных условий. Если ласковые лучи весеннего солнца растопили снег раньше, чем обычно, то почки этих деревьев превратятся в шишки чуть раньше – в начале мая.
Собирать их следует в лесной чаще или на поляне, но только там, где не ездят машины и не ходят поезда. Пыль и вредные вещества, выделяемые транспортом, пагубно влияют на полезные свойства сосновых шишек. Смолистые части дерева в буквальном смысле этого слова впитывают в себя их. Срезать молодые шишки можно ножом, впрочем, они легко ломаются и руками.
Уберите емкость в темное место, предварительно закупорив ее крышкой. Каждые несколько дней проверяйте банку и сливайте с нее сироп. Как правило, на выделение лекарства из полностью заполненной трехлитровой банки уходит около месяца.
Принимают сосновый сироп три-четыре раза в день по чайной ложке после еды. Он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и детям до трех лет. Беременным женщинам, а также тем, кто кормит малышей грудью, следует проконсультироваться с врачом перед применением сиропа из сосновых шишек.
lechilka.com
Заготовка цветов. Сосна - растение двудомное, у нас в дело пошли мужские цветы, с пыльцой. Молодые, нераспустившиеся, придадут сиропу нежную кислинку. Цветочный аромат и много-много пыльцы - на второй стадии (см. фото). Когда же соцветие отпылит и станет вытянутым и сухим, проку от него мало, можно не собирать. Очень удобно брать пыльники в местах массовых посадок, деревья там невысокие, удобно обирать соцветия, не повреждая ветки. Сосна начинает цвести в конце мая, период цветения меньше двух недель (зависит от погоды), так что надо ловить момент. Соцветия легко обламываются, но надо следить, чтобы не повредить вегетативные почки в их основании. Теоретически хорошо собирать соцветия во влажную погоду, чтобы не терять пыльцу, но на практике получалось, что "по сосну" мы ходили в самую сушь и жару...
Дома соцветия перебрать и залить кипящим сиропом из воды и сахара (1:1). Количество сиропа дано приблизительно, никогда не измеряла, наливала с таким расчетом, чтобы полностью покрыть сосновую массу. НЕ ВАРИТЬ, ПУСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ! Придавить соцветия блюдцем или небольшой крышкой, чтобы не всплывали, и накрыть, пусть остывает. Остывший сироп процедить через сито, соцветия отжать и выбросить, а сиропу дать отстояться, после чего осторожно слить с осадка. Осадок представляет собой слой сосновой пыльцы. На вкус, честно говоря, ничего особенного, но пыльце приписывают кучу полезных свойств. А сироп - особенный! Кисло-сладкий, почти без горчинки, с ароматом цветов и сосновой смолы.
Хранить в холодильнике. В перестроечные годы мы подавали этот сироп гостям к чаю со свежевыпеченным белым хлебом (с хлебом, если кто помнит, тогда тоже были перебои, пришлось научиться печь нечто батоноподобное). По первости ни один гость не мог понять, из чего сироп: сочетание цветочного и хвойного ароматов сбивало с толку всех - но от лакомства никто не отказывался. А пыльцу мы употребляли сами, хотя в молодости не очень-то она и была нужна;)
Вот и все. Угощайтесь!
Этот рецепт мы с мужем сочинили в далекой (очень далекой) студенческой юности, после того как сварили всем известное варенье из одуванчиков. Когда одуванчики отцвели, мы огляделись вокруг: что бы еще этакое сварить? И увидели цветущую сосну... Варенье из сосновых шишек - вещь известная. Пару раз мы делали еще варенье из молодых побегов ели. Но предлагаемый рецепт несколько более экологичен, поскольку в дело идут цветы, потеря которых не так травматична для дерева, как молодые ветки. Пара предупреждений: любая пыльца - аллерген, аллергия на цветение, естественно, является противопоказанием к потреблению этого лакомства. Еще одно предостережение - сосна может быть вредна при гломерулонефрите и остром гепатите. Но это теоретически, на практике не припомню, чтобы кому-то от нашего угощения поплохело...
www.koolinar.ru
Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России. Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны. О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.
Основные лечебные свойства определены целым рядом полезных веществ, которые содержаться в молодых побегах сосны, а именно:
• витамины – С, В, К, Р;• эфирные масла;• дубильные элементы;• каротин;• смолы;• крахмал;• микроэлементы.
Молодые сосновые побеги лечебные свойства и противопоказания:• Лечебные свойства – общеукрепляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие, антибактериальные, мочегонные и так далее.• Противопоказания – гепатиты, острые заболевания почек, беременность, гипертония, личная непереносимость.
О полезных свойствах желтушника читайте по ссылке:
Побеги сосны помогают:
• при простудных заболеваниях;• от кашля и при бронхитах;• для укрепления организма;• при воспалительных процессах;• при нервной возбудимости;• при сужении сосудов;
Используют побеги за счет их лечебных и полезных свойств, как дезинфицирующее и кровоочистительное средство, желчегонное, а также в качестве мочегонного лекарства.
В народной медицине средство используется довольно часто. Лечение сосновыми побегами народные рецепты содержат лечебные настои, целительные отвары, полезный мед, ароматное варенье, а также настойки, квас и пиво. Рассмотрим самые ценные лечебные снадобья, которые можно приготовит в домашних условиях.
Польза варенья из побегов сосны неоценима – оно за счет его полезных свойств и незначительных противопоказаний помогает для лечения болезней дыхательной и легочной систем, от простуд, инфекций, а также для укрепления всего организма в целом.
Рецепт варенья из сосновых побегов таков:• 5 кг плодов перебрать и промыть;• переложить в таз и добавить 5 литров воды;• поставить на плиту и варить один час;• отставить и дать настояться 12 часов;• снова поставить на огонь и проварить час;• профильтровать и добавить 5 кг сахара;• снова поставить на огонь и варить 1 час;• добавить для вкуса немного лимонной кислоты;• разлить по баночкам.
Вред такое вкусное и ароматное варенье может принести при несоблюдении дозировки и не учитыванииобщих противопоказаний.
Мед из побегов можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого следует руководствоваться такой инструкцией: 300 грамм сырья следует залить 3-мя стаканами воды, поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 20 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Далее смесь пропустить через фильтр, добавить 500 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить мед около получаса, пока он не загустеет.
Такое полезное снадобье следует применять от кашля, бронхитов, простудных недугов взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.Противопоказания – стандартные.
Полезная лечебная настойка на водке из молодых побегов сосны приготавливается по такому рецепту:
• промыть и очистить 5 штук плодов;• порезать их на мелкие кусочки;• поместить в банку и залить стаканом водки;• закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место, периодически банку следует встряхивать;• содержимое профильтровать и использовать по назначению.Способ применения настойки богатой лечебными свойствами такой: по 1 чайной ложке до еды три раза в сутки.
Противопоказания – детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, период лактации и кормления грудью.
Побеги сосны очень хорошо помогают от кашля. Лекарство представляет собой очень вкусный сладкий сироп, который готовится следующим образом: в трехлитровую банку поместите побеги сосны слоями, переливая их липовым медом, закупорьте банку капроновой крышкой и наставайте 14 дней в темном месте. Далее слейте получившийся сироп в бутылку со стенками из темного стекла. Лечебный сироп с уникальными свойствами готов. Принимать его следует при сухом и мокром кашле по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
Противопоказания – сахарный диабет, личная непереносимость.
Чай из побегов сосны является очень полезным лечебным и общеукрепляющим напитком. Готовится он так – сырье хорошо промывают и очищают от примесей, мелко режут, берут 3 ст. ложки и помещают в термос, заливают 1 литром кипятка. Чай настаивается около 5-6 часов. Принимать снадобье следует на ночь, добавляя мед по вкусу.
На Руси издавна большой популярностью пользовались квас и пиво из побегов сосны. Их легко можно приготовить в домашних условиях, придерживаясь следующей инструкции:
Рецепт пива:
Противопоказания: детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, кормление грудью, непереносимость.
Рецепт кваса из побегов сосны:
Противопоказания: аллергия, проблемы с ЖКТ, беременность и период лактации.
Когда же следует собирать молодые побеги для приготовления полезных лекарств и лакомств. Идти в сосновый лес за сырьем следует весной, когда побеги еще пошли в активный рост. Обычно этот период в средней полосе России припадает на 19 – 20 мая. Для сбора лучше всего выбирать молодые сосенки. Побеги аккуратно обрезаются ножом или острыми ножницами и складываются в картонную коробку либо в бумажный пакет.
Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на сухой поверхности. Через две недели высушенные побеги сосны прибирают в сухую закрытую тару и хранят в темном месте.
Загрузка...fitohome.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа