Поставить кастрюлю с водой (2 чашки) на средний огонь.
Натереть небольшой кусочек имбиря.
Покрошить кардамон.
Когда в воде появятся пузырьки, добавить кардамон и тертый имбирь.
Через несколько минут добавить Red Label.
Помешать и довести до кипения.
Залить нежирное 2%-ое молоко.
Кипятить в течении 3-5 минут.
Выключить огонь.
Процедить чай через сито.
Добавить сахар по вкусу.
Основные ингредиенты:Молочные продукты, Молоко
Примечание:Вам не надо оканчивать курсы поваров, чтобы знать, как приготовить Чай Гарам Масала в домашних условиях. Для этого купите в магазине все продукты, которые включает в себя состав ингредиентов. Далее прочитайте рецепт и ознакомьтесь с фото каждого конкретного шага. Приготовление не отнимет у вас много времени, если вы будете стараться делать всё последовательно и аккуратно. Изучив, как готовится Чай Гарам Масала, смело приступайте к делу! Если вы хотите внести свою изюминку в классический рецепт приготовления этого блюда, будьте осторожны, чтобы не испортить вкусовые качества изделия. Однако мы всегда приветствуем фантазию наших посетителей и просим обязательно делиться своими кулинарными задумками и идеями! Будьте уверены, что кулинария может стать весёлым и интересным занятием на каждый день.
Описание:Индийский чай "Гарам Масала" с молоком. Простой пошаговый рецепт приготовления.
Количество порций:2
Время приготовления:30 мин
time_pt:PT30M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
www.videocook2.ru
www.videocook2.ru
Масала чай рецепт. Ну вот опять холодно! Некоторым почти холодно всегда – и летом тоже. Это люди опеределенных аюрведических конституций конституций – вата и капха. Их очень хорошо согревает Масала чай. Многим, за исключением высокой питты, Масала чай будет полезен.
Если вы далеки от всяких аюрведических определений, то по-простому – если вам все время жарко, вы ходите зимой нараспашку – скорее всего, вам и так достаточно огня организма (питта).
Ну а тому, кто все время зябнет
– Масала будет в самый раз.
Чай этот замечательно согревает изнутри. Все, кто распробовал Масала чай, перестают пить обыкновенный – настолько Масала интересен по вкусу. Но это происходит не с первого раза.
Сначала многим не нравится, а через время спрашивают
– «Какой там состав был? Интересный вкус, опять хочется попробовать».
Вообще, Масала ( Masala) – это смесь специй, широко употребляемая в Индии и в частности в ведической кулинарии. Составы – очень разные – от 5 до 10 составляющих. Соответственно, и вкус будет немного разный. Вкус Масалы разных компаний тоже всегда разный.
Состав Масалы:
корица, имбирь, гвоздика, кардамон (зеленый) или черный (тогда будет привкус дыма), черный перец.
Существует еще более «полная версия» Масала Гарам (Masala Garam).
В составе – все предыдущие специи из Масалы, плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист, анис.
Смеси Масала (в молотом и цельном виде) в Беларуси и России продается во всех индусских магазинах (несколько разновидностей), в китайских, в отделе приправ почти всех продуктовых.
Про другие страны сказать ничего не могу, но сейчас все можно выписать через интернет. Вкус Масалы разных компаний всегда разный.
При употреблении Масала чая все отмечают значительное улучшение пищеварения, так как он разжигает агни (огонь пищеварения) и одновременно помогает сжигать токсины. Правда, каждый должен подбирать количества в зависимости от своей аюрведической конституции и следить за своим состоянием.
Если решите употреблять Масала чай, то делайте это со здравым смыслом, все может быть лекарством или ядом в зависимости от количества :)
Мне много раз писали «Прочитали на вашем сайте про Масала чай, пошли в индусский магазин, стали хозяина расспрашивать про чай «Гарам Масала » – он в ступоре, говорит, что это смесь только для приготовления мяса. Как нам быть, кто прав? Он же индус, и почему он не знает о таком чае?».
Ну, он может быть не обязательно индусом, и он не обязательно знает об аюрведе, и то, что специи еще и «пьют», а не только с ними мясо готовят. То, что этими специями понижается вата и капха продавцы могут не знать. В магазины нужно ходить подготовленными :)
Масала чай рецепт
Рецептов этого чая в интернете много. Некоторые советуют к специям добавлять черный чай. Я, например, черный чай не пью, поэтому и не добавляю, и так вкусно. А вы можете поэкспериментировать – добавлять черный, зеленый. Но вкуса именно листового чая за остротой специй, скорее всего, не почувствуете.
Самый простой способ приготовления
– сварить его на несколько раз. Я, например, кипячу 2 литра воды, добавляю несколько ложек, смеси, кипячу еще 1-2 мин. После отстаивания процеживаю, так как специи разбухают и превращаются в желеподобную массу.
Это происходит почти всегда, когда используют заменитель корицы кассию, она дешева, растет повсеместно, а корица значительно дороже. Крайне редко можно купить смесь с настоящей корицей, осадок которой не превращался бы в желе.
Но на вкус различить невозможно, так как получается “огненная смесь”.
Сваренный напиток я переливаю в кувшин/банку и храню в холодильнике. Стоять может хоть неделю. По мере надобности иногда наливаю ¾ чашки чая, ¼ молока, подогреваю, добавляю мед и пью. Молоко добавляется, чтобы смягчить остроту, зачастую же пьют без молока.
Иногда дневную порцию заливаю в термос – целый день свободен. Кстати, чай очень сытный и можно совсем ничего не есть в такие дни – разгрузка. А если какая зимняя прогулка – то прячьте свой термос подальше от всех – если распробуют – вам ничего не достанется.
Если начинаете готовить Масалу чай впервые – начните с маленькой дозы и запоминайте пропорции – может вам нужно будет изменять их под свой вкус. Вы сами себе подберете остроту и количество ложек смеси при приготовлении. Строгих правил не существует.
Так же для любителей все смешивать самим – можно набрать цельных специй, варить из целиком, или смолоть. Конечно, свежеломотое всегда лучше, но вкуса, который мне нравится у Масалы, я не получаю, поэтому покупаю у индусов готовую молотую смесь. Рецептов в интернете много, так что – разберетесь.
Масала чай рецепт. Чем отличается смесь «Масала » от смеси «Трикату»
Существует несколько разновидностей смесей «Масала » и «Трикату», все , что не смешаешь из специй, которые можно найти и будет той или иной смесью.
Масала – это смесь специй для кулинарных нужд. А Трикату – почти те же самые специи, применяемые в аюрведе для возгорания агни (огня пищеварения) и избавления от амы.
Масала в переводе означает «Специи». Обычно продаются наборы типа «Масала для курицы», «Масала для мяса», «Масала для овощей», «Чай Масала для».
В ресторанах «Масала»- это названия блюда из описанных выше продуктов. Ну, а Трикату – до почти то же самое, применяемое в аюрведических целях. Так что две эти смеси почти идентичны и заменяемы.
Масала чай рецепт видео
Рецепты востока
Название блюда
Масала чай рецепт
Автор
Индийский народ
Дата публикации
2018-03-03
Время варки
15M
Время готовки
15M
Рейтинг
ezoterik-page.com
www.videocook2.ru
Гарам масала представляет собой смесь молотых специй и пряностей, распространенных в Индии и других Южно-Азиатских странах. Специи имеют разные вкусы и свойства. Гарам масала используется самостоятельно или в сочетании с другими специями и пряностями.
Вкус, это основа аюрведического отношения к питанию. Считается, что насыщение происходит не тогда, когда желудок набит до отказа, а когда ваша душа получит удовлетворение. Только пища, приготовленная с любовью, успокоит вашу душу. Специи в этом деле играют особую роль.
Масала, это смесь пряностей и специй, а гарам в переводе с хинди означает теплый. В аюрведической медицине специи используют для поднятия температуры тела и разогрева. Такая смесь специй особенно хороша в холодную погоду, так как действительно согревает и придает организму бодрость.
Приготовить масалу, это целое искусство. Если повар умеет комбинировать пряности и травы, то простой пище можно придавать бесконечное разнообразие вкусов. Даже обыкновенная картошка может приобрести необыкновенный вкус.
Состав гарам масала варьируется в зависимости от региона. Количество рецептов по всей Индии огромно в соответствии с географическим положением и собственным вкусом. Все компоненты смеси сначала поджариваются, смешиваются, а затем измельчаются в порошок.
Пряности и специи подготавливают двумя способами. Первый способ: обжаривание на сухой сковороде. Специи обжаривают на сухой сковороде пока не пойдет и не раскроется аромат, не допуская переваривания.
В первую очередь кладутся крупные пряности: лавровый лист, кардамон, корица, душистый перец. Затем следуют пряности поменьше размером-черный перец, тмин, шамбала, фенхель, зеленый кардамон. В последнюю очередь добавляется имбирь, пряности в виде порошка и готовые смеси. Считается, что данный метод полностью раскрывает вкус и аромат. Готовую смесь измельчают в ступке или с помощью кофемолки.
Второй способ: обжаривание в масле. Специи обжариваются в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Данный метод делает пищу очень ароматной, но такую смесь нельзя хранить. Растительное масло 2-3 ст.л. следует разогреть, а затем добавить пряности. Поджаривать следует до момента, когда пряности начнут видоизменяться: разбухать, менять цвет или потрескивать. Нельзя допускать переваривания.
Допустим, вы собираетесь приготовить овощное рагу. Сначала приготовьте масалу, то есть поджарьте выбранные специи в масле. Затем перемешайте готовую масалу с овощами и готовьте как обычно. Травы добавляют в процессе приготовления. Соль в самую последнюю очередь. Пряности не должны затмевать естественный вкус продуктов, а только подчеркивать.
Можно купить готовую гарам масалу, а можно приготовить самим. Типичная индийская гарам масала состоит из следующих специй:
В некоторых рецептах специи следует смешать с зеленью, а другие смешивают с водой, уксусом, кокосовым молоком для приготовления пасты. В некоторые рецепты добавляется лук или чеснок. Все ароматы должны быть тщательно смешаны для сбалансированного эффекта. Может быть выделен отдельный аромат. Все специи обязательно обжариваются. Легкое обжаривание позволяет высвободить все вкусы и ароматы.
Все индийские блюда включают в себя много специй. Порядок добавления специй может быть очень сложный. Повар тщательно отслеживает момент, когда следует добавлять ту или иную специю. Добавление специй в блюдо должно соблюдаться точно.
Например, курица карри требует четкого порядка. Сначала лук, чеснок и свежий имбирь готовят медленно 7-8 минут. Далее следуют тмин, куркума, кайенский перец, семена фенхеля, все разбавляется водой и жарится в течение минуты. Следующий этап, это помидоры, кориандр, йогурт, соль. Сверху все посыпается гарам масала, и блюдо готовится еще 30 минут.
Хотя существует много вариантов приготовления курицы карри. Гарам масала, это превосходная смесь для овощных супов, блюд из бобовых, гороха, салатов, винегретов, жареных блюд из мяса и курицы.
Гарам масала подходит и к сладким блюдам : овсяному печенью, пирогу с тыквой или яблоками. Гарам масала может применяться для приготовления чая масала. Как приготовить масала чай читайте в статье Рецепт масала чая.
Гарам масала считается самой универсальной масалой, подходящей ко многим блюдам. Состав гарам масалы, который можно приготовить в домашних условиях.
Сначала специи следует подготовить. Обжарить каждую в отдельности на чугунной сковороде до появления характерного запаха. Это займет примерно 10-15 секунд. Затем все специи объединить и перемолоть до состояния порошка.
Хранить гарам масалу следует в стеклянной банке в темном, прохладном месте. Гарам масала, приготовленная из качественных пряностей, сохранит аромат и свои свойства несколько месяцев.
Кроме гарам масалы существует множество других смесей,отличающихся по составу и предназначенных для разных блюд. Например: карри масала, чат масала, панир масала и тому подобное. Гарам масала считается самой универсальной смесью.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: специи « Предыдущая запись Следующая запись »telo-v-delo.ru
7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА
Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.
Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.
Гарам масала - это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.
Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.
Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).
Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.
Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.
Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.
В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».
Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.
Метод приготовления:
Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.
Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.
Метод приготовления:
Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.
Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).
Метод приготовления:
Подавайте блюдо к столу!
Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.
Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:
Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.
Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.
Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,
Метод приготовления:
Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.
Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.
Метод приготовления:
Подавайте с пюре из картофеля или бобов.
Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.
Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.
Метод приготовления:
ashaindia.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа