Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях. Гидролат как приготовить в домашних условиях


Один из способов получения гидролата в домашних условиях – Ярмарка Мастеров

Гидролаты человечество научилось получать несколько тысячелетий назад: египтяне его использовали для продления красоты, славяне – в лечебных целях.

Гидролаты имеют отличный от эфиров химический состав, поэтому запах может отличаться от запаха  эфирных масел, полученных из тех же растений, и зависит от характеристик эфирного масла, содержащегося в исходном сырье. Например, роза, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. А сирень, розмарин имеют очень нежный и едва уловимый аромат. Гидролаты, полученные из сухих растений, пахнут слабее, чем из свежих..

Гидролаты можно использовать для приготовления мыла, компрессов, косметических масок для кожи и волос, на их основе готовят кремы, тоники, гели, скрабы, шампуни. Гидролаты действуют мягко и эффективно. Чаще их применяют наружно, не разбавляя, методом распыления, благодаря чему не происходит контакта с воздухом и исчезает возможность загрязнения. Некоторые хорошо помогают при болезнях органов пищеварения,  чистки крови, ангинах и фарингитах.

Технология получения очень схожа с получением самогона, спирта и т.п. Гидролаты получают путем паровой дистилляции (прогон пара через  растительное сырье) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Первым способом получают гидролаты в промышленных масштабах с помощью специальных аппаратов. Качественные гидролаты дистиллируют с помощью медных аламбиков (в них же перегоняют сырье для дорогих марок коньяка). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты  растений и элементы эфирных масел, но свободны от дубильных веществ. Поэтому гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо мягче.

Способ паровой дистилляции вполне осуществим в домашних условиях, если использовать скороварку с насадками, самогонный аппарат или небольшой аламбик (на 1, 3 или 5 литров). Здесь использован аламбик.

Медный аламбик                                                            Самогонный аппарат

Способ гидродистилляции более простой в техническом исполнении, т.к. для него вам нужна широкая кастрюля с высокими бортами, стеклянная или эмалированная емкость, меньшая по диаметру в 1,5 – 2 раза, термостойкая подкладка для емкости (плоский камень,  или в несколько раз сложенная плотная ткань) и крышка, с которой конденсат будет стекать в эту емкость. Этот способ можно найти в мастер-классе, выложенный ранее: http://www.livemaster.ru/topic/64193-gidrolaty-prosto-i-zamechatelno?

Следует отличать гидролаты от  ароматической воды  (т.е. смеси воды, спирта, консерванта и эфирного масла). Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.

Перед началом дистилляции необходимо знать, какие именно части растения и с какой целью вы будете использовать, когда их следует собирать, чтобы растение максимально отдало в гидролат свои биологически активные вещества. Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью или ранней весной; цветы заготавливают в самом начале цветения; травы -  в период полного цветения; листья также собирают преимущественно с цветущих растений. Время суток и погода также играют большую роль.

Итак, прежде, чем приступить к дистилляции, необходимо замочить сырье на 6 – 12 часов в чистой воде, добавив туда соль. Соль берем из расчета 1 ст.л. без горки на 1 – 1,5 л воды. Соль способствует лучшей экстракции биологических веществ из сырья.  Вода должна покрывать сырье, для чего удобнее всего воспользоваться крышкой меньшего диаметра, используя ее как своеобразный гнет. Т.е. на замоченные в подсоленной воде лепестки кладем сверху крышку-гнет, а затем накрываем посуду плотной крышкой и оставляем на 6 - 12 часов.

По прошествии минимум 6 часов, заливаем в перегонный куб настоенную воду  и туда же погружаем сырье - в данном случае это лепестки розы морщинистой. При использовании аламбика сетку для сырья внутрь колбы ставить не обязательно. Если вы пользуетесь скороваркой, например, то поместите сырье внутрь кастрюли на дополнительной сетке (дуршлаг без ручки), чтобы оно не пригорело.

Ставим сосуд на конфорку и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, подсоединяем шланг для подачи охлаждающей воды, второй шланг для сброса воды и сосуд для сбора гидролата.

 

Ждем, когда примерно 2/3 исходного раствора, превратившись в пар пройдет через трубочки и заполнит наш сосуд. На выходе - готовый гидролат.  В зависимости от размера аппарата на это может уйти от 2 до 4 часов. После этого можно долить новую партию сырья и повторить процесс.

Перелить готовый гидролат в стерильную стеклянную тару, плотно укупорить и убрать в холодильник.

Хранят гидролаты в  плотно закрытом стеклянном сосуде в холодильнике до 1 года. Можно разливать их в формочки и замораживать, - своих свойств при заморозке они не теряют.

На качество гидролатов влияют:.

  • Качество исходного сырья
  • Чистота воды (без примесей)
  • Процесс дистилляции достаточной длительности и при низком давлении
  • Отсутствие в готовом продукте  красителей, стабилизаторов или консервантов
  • Гидролат должен быть полностью прозрачным и  не окрашен.

Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется в зависимости от растения.

www.livemaster.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях |

Гидролат или цветочная вода — это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3−4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат — это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто — при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы — ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка — пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая — 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка — для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата — это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску — подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску — подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5−2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки — смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

mari-a.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода mdash; это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3minus;4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат mdash; это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто mdash; при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы mdash; ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка mdash; пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая mdash; 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка mdash; для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата mdash; это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску mdash; подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску mdash; подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5minus;2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки mdash; смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

psn-travel.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях |

Гидролат или цветочная вода mdash; это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3minus;4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат mdash; это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто mdash; при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы mdash; ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка mdash; пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая mdash; 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка mdash; для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата mdash; это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску mdash; подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску mdash; подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5minus;2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки mdash; смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

kardinalno.ru

Гидролат своими руками

Многим из нас известно, что эфирные масла получают путем водно-паровой дистилляции растений.

Но мало кто слышал о том, процесс получения эфирного масла имеет и побочный продукт.

И это – гидролат, который еще несколько десятилетий назад пользовался огромным спросом и популярностью.

Что же такое гидролат, какими свойствами он обладает, и можно ли приготовить гидролат своими руками – рассказывает Кладовая Красоты.

Гидролат: история продукта

Итак, какую же историю хранит гидролат?

Вспомните классическую «розовую воду», без применения которой не обходилась ни одна красотка прошлых лет. А между тем нашумевшая «розовая вода» — не что иное, как промышленный гидролат розы.

Цветочная вода – гидролат, полученный при переработке цветов – ценный косметический продукт. Цветочные воды были популярны и активно использовались в качестве тонизирующего и увлажняющего средства ежедневного применения.

Имея легкий приятный аромат и освежающее воздействие на кожу, гидролаты долгое время находились на пике популярности.

Стоит заметить, что промышленный качественный гидролат — это продукт, полученный на первой стадии процесса получения эфирного масла (как правило, это первые 20-25% жидкости, использующейся при дистилляции), так как в дальнейшем есть тенденция к потере гидролатом своих косметических свойств.

Розовая и лавандовые воды, гидролаты ромашки, шалфея, липы и зеленого чая – далеко не полный перечень ароматизированных вод, и по сегодняшний день встречающихся в продаже.

Чем ещё ценен гидролат в косметологии?

Полученный в процессе производства эфирного масла, гидролат содержит достаточное количество биологически активных веществ исходного продукта, а также незначительное количество эфирного масла.

Слабая концентрация эфирной составляюще позволяет использовать его даже на нежных и чувствительных участках кожи (в том числе, в уходе за кожей ребенка), не вызывая при этом раздражения или аллергии.

В подтверждении этого – гидролат (цветочная вода) лаванды, которая с давних лет применялась не только как косметическое средство для чувствительной кожи, но и как медицинский продукт в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Таким образом гидролат – прекрасная альтернатива эфирному маслу, когда применение последнего невозможно по причине чувствительности кожи.

Как применяют гидролаты современные красавицы?

Сегодня гидролаты популярны в качестве очищающего средства для кожи, которые применяют до или после снятия макияжа. Но помимо этого, цветочные воды могут использоваться в качестве дезодоранта и легкой туалетной воды, а также в качестве компонента домашней натуральной косметики.

Так, гидролаты используются в качестве основы для приготовления лосьонов, смесей для обертываний, а также в качестве дополнительного ингредиенты в домашних масках для кожи и волос (вместо воды).

Можно ли приготовить гидролат своими руками?

Да, это вполне реально. И Кладовая Красоты расскажет Вам как это возможно на классическом примере гидролата розы (по собственно усмотрению Вы можете использовать цветки ромашки, лаванды или любого другого лекарственного растения).

Для приготовления гидролата понадобятся раскрытые, не поврежденные цветки, а также стеклянная (жаростойкая) или эмалированная емкость и немного теста.

Процесс приготовления гидролата условно можно разделить на несколько этапов:

1.​ Цветки очищают от стеблей и грязи, промывают и немного просушивают естественным образом.

2.​ В приготовленною емкость опускают сырье, и заливают водой из расчета 1:5.

3.​ В центре емккости предварительно устанавливают колбу – сосуд с высокими бортиками для сбора гидролата.

4.​ Цветки доводят до кипения, закрывают перевернутой крышкой (без ручки!), и «заклеивают» края кастрюли и крышки тестом, чтобы наш гидролат не просочился наружу.

5.​ На медленном огне проводят процесс дистилляции в течении нескольких часов. Всё это время необходимо следить, чтоб вода не сильно кипела, и не попадала в сосуд с гидролатом. Пар, не находя другого выхода, оседает на крышке, конденсируется, и стекает в это время в подготовленный сосуд.

6.​ Остывший в завершении в сосуде продукт – и есть гидролат своими руками.

7.​ Для интенсивности процесса, если крышка не стеклянная, сверху можно прикладывать пакеты со льдом или холодное полотенце.

Какой приготовить гидролат в домашних условиях  – выбор за вами. Мы лишь напомним, что гидролат розы – это не только классика ароматерапии.

Цветочная вода розы очищает и тонизирует, её применяют при воспаленной, а также в уходе за зрелой и увядающей кожей.

Гидролат розы обладает способностью повышать эластичность и упругость кожи, а также является популярным омолаживающим и регенерирующим средством.

Что же касается гидролата ромашки, то и здесь Ваш выбор вряд ли окажется ошибочным. Он успокаивает и смягчает кожу, устраняет раздражения и покраснения кожного покрова благодаря лекарственным свойствам ромашки.

Гидролат ромашки подходит для ухода за любым типом кожи, в том числе чувствительной и склонной к аллергическим реакциям.

Как правильно хранить гидролат?

Гидролаты, как домашние, так и промышленные – очень чувствительные продукты. Они теряют свои свойства при воздействии тепла, света и попадания в их состав различных микроорганизмов.

Вот почему хранить гидролаты следует в простерилизованной стеклянной посуде, плотно закрытой, и в холодильнике.

Автор статьи: Лика

Загрузка...

kladovaia-krasoti.ru

Гидролат - натуральный тоник! Делаем сами

На прилавках магазинов стоит огромное количество разнообразных тоников для лица, но почему-то нет обычной цветочной воды, хотя именно она – самый простой, натуральный и эффективный тоник для любого типа кожи.

Гидролат или по-простому цветочную воду с древних времен женщины используют для ухода за кожей лица, сейчас вы можете купить её в основном только в аптеках, ну или сделать самостоятельно…

Гидролат,  что это такое?

Эфирное масло добывается путем дистилляции растений (цветков, трав, стеблей), вследствие этого процесса остается вода, пропитанная некоторым количеством эфирных масел – она и называется гидролатом или просто ароматической или цветочной водой.

Примечательно, что изначально мастера дистиллировали растения только для получения этого гидролата и мало обращали внимание на образующиеся эфирные масла.

И только в начале 20 века, они стали выходить на первый план, а про цветочную воду немного забыли, хотя она много веков была верной помощницей женщин в уходе за собой.

Гидролат активно используют в косметологии из-за его свойств – в нем много полезных веществ из самих растений, но, в то же время не такой агрессивный состав, как в эфирном масле.

Гидролат более легкий и подходит даже для чувствительной кожи. А самое главное, что его можно сделать самостоятельно – и быть полностью уверенной в натуральности!

Применение гидролатов  при различных проблемах кожи

Гидролат розы

Так называемая розовая вода подходит для всех типов кожи, ее хорошо использовать в качестве тоника после снятия косметики. Розовая вода также подходит после бритья, как натуральная косметика для мужчин – она снимает раздражение и покраснение.

Розовая вода одновременно очищает и увлажняет кожу, не сушит ее и делает приятной на ощупь. Лучше всего использовать её после пенки для умывания (или другого средства снятия макияжа), затем через минут 10 можно наносить крем.

Гидролат Мелисы

Мелиса, растение имеющее мятно-лимонный аромат, является мощным антибактериальным средством. Поэтому хорошо подходит для проблемной кожи – гидролат мелисы обеззараживает кожу, нормализует выделение кожного сала и сужает поры проблемной и жирной кожи, делает ее матовой. Но волшебство мелиссы заключается в том, что она кожу не сушит, поэтому подходит даже тем у кого она кожи от природы сухая и чувствительная.

Концентрация эфирного масла мелиссы в гидролате может доходить до 6%. Также гидролат мелисы используют как лосьон для ног – она убирает неприятный запах и обеззараживает.

Гидролат лаванды

Лавандовый гидролат идеален для проблемной кожи  - он помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи, эффективно ухаживает за жирной кожей. Лаванда снимает воспаления, покраснения и успокаивает кожу. Рекомендуется использовать утром и вечером.

Важно: Выбирайте цветочные воды без содержания спирта – только натуральные!

Гидролат зеленого чая

Девушкам, которые хотят сохранять молодость кожи, а не тратиться потом на дорогостоящие процедуры по омоложению – стоит обратить внимание на гидролат зеленого чая. Этот натуральный тоник защищает кожу от ультрафиолета, способствует регенерации клеток и сохраняет упругость кожи.

Используйте гидролат зеленого чая вместо обычного тоника для лица.

Важно: Не втирайте гидролат в неочищенную кожу! Для начала смойте косметику теплой водой, очистите поры гелем-скрабом или «умывалкой».

Гидролат - как приготовить в домашних условиях

Для приготовления гидролата нам понадобится само растение (цветки розы, лаванды, мелисса, листья зеленого чая, одуванчик или другие), большая кастрюля с крышкой, миска с высокими бортиками и фольга.

  1. Положите растение на дно кастрюли и залейте из расчета на 100 гр 500 мл воды, обязательно фильтрованной, а не простой из под крана.
  2. Затем положите на поверхность воды посередине мисочку, в которую будет собираться гидролат. Для того чтобы избежать попадания жидкости и цветков из кастрюли в гидролат можете использовать сетку для приготовления пищи на пару (мисочка будет располагаться на ней).
  3. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой ручкой вниз (наоборот), предварительно переложив края фольгой для того чтобы полностью герметично закрыть пространство (некоторые предпочитают смешать воду с мукой и перемазать края таким тестом, оно хорошо герметизирует).
  4. На сильном огне доводим воду до кипения, а затем оставляем томиться на меленьком огне 1-2 часа. Для того чтобы ускорить процесс дистилляции, можно сверху в центр крышки выкладывать лёд.
  5. Заканчивайте процесс, когда мисочка наполнится прозрачной, слегка желтоватой, жидкостью – это и есть гидролат.

Хранить его нужно в стеклянной простерилизованной емкости с крышкой, в холодильнике.

Смотри также:

Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами Рецепты эффективных масок и тоников для лица при расширенных порах, которые легко приготовить дома. Без химии и вредных ингредиентов. Тальк опасный канцероген! Тальк в косметике и детской продукции может вызывать рак легкий и яичников. Применения пудры с тальком - приводит к закупориванию пор и воспалению на коже. Бентонит в косметике - комедогенный и аллергенный! Основной компонент глины – бентонит, часто применяется в производстве косметики. Он вызывает аллергические реакции и очень комедогенный: вызывает закупоривания пор кожи. Красители в косметике вызывают рак! Доказано, что красители в косметике вызывают различные виды рака. О том как распознать и правильно выбрать косметику без красителей, - читайте в этом материале.

www.naturalrating.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода mdash; это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3minus;4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат mdash; это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто mdash; при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы mdash; ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка mdash; пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая mdash; 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка mdash; для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата mdash; это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску mdash; подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску mdash; подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5minus;2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки mdash; смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

sellderi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа