Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ. Минусы сыроедения


Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение – образ жизни, который предполагает употребление в пищу продуктов в сыром виде. Основной рацион составляют овощи и фрукты, поэтому натуризм очень напоминает вегетарианство.

Правильное сыроедение

Приверженцы сыроедения уверены в том, что употребление в пищу продуктов, не подверженных термической обработке, соответствует природной сущности питания, ведь наши предки были совершенно далеки от кулинарии. В теории получается, что именно сырые продукты приносят максимум пользы для организма человека, ведь в них сохраняется полный состав витаминов. Сыроедение – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, избавиться от болезней. Сырые овощи и фрукты входят в состав различных диет, направленных на похудение, таких как диета дюкана, сырая вегетарианская, овощная, Мишеля Монтиньяка и пр. Сыроедение как направление в культуре питания сформировалось в конце 19 века. Его зачинателем считают врача из Швейцарии – Макса Бирхер-Беннера. Суть его учения состояла в том, что растения в процессе своей жизнедеятельности получают энергию солнечного света, которая преобразуется в электромагнитную энергию. Именно она важна для человека, и получить ее можно только путем поедания продуктов в сыром виде.

К сожалению, в 20 веке стала стремительно развиваться промышленность, в результате чего появились новые методы консервирования, рафинирования, переработки продуктов. Это привело к тому, что человек все больше отдалялся от природы, меньше получал витаминов и полезных веществ, в результате чего здоровье целых наций стало ухудшаться. Сегодня растет количество заболевших ожирением, гипертонией, диабетом и раком.

Минусы сыроедения

В последнее время все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, поэтому число поклонников сыроедения растет с каждым днем. В конце 90-х годов 20 века немецкий ученый Клаус Лейцман на базе Гисенского университета провел исследование сыроедов, в результате которого были выявлены некоторые неприятные факты. У трети женщин была диагностирована аменорея (длительное отсутствие менструаций). 15% участников исследования страдали от железодефицитной анемии, причем, чем больше был стаж сыроедения, тем запущенней был диагноз. Кроме того, за 2 года проводимого эксперимента у пациентов был выявлен недостаток кальция, магния, йода, цинка, витаминов группы Е, D и В12. Самое интересное, что пища полностью обеспечивала организм необходимыми элементами, а вот полностью усвоиться они не могли. Ученые исследовали различные группы сыроедов, в том числе и плотоядных. В результате было доказано, что 57% пациентов страдали от пониженной массы тела. Также у приверженцев натуризма отмечалось снижение умственных способностей, на основании чего был сделан вывод, что развитие человеческого мозга началось тогда, когда люди стали употреблять обработанную пищу. К исследованиям подключились британские специалисты, которые доказали, что сыроедение крайне отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Британский институт питания негативно относится к сыроедению у детей.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения говорят его сторонники. Многие отмечают, что уже через год такого образа жизни можно забыть о проблеме лишнего веса, можно очистить организм от шлаков и значительно улучшить свое самочувствие. Сыроеды даже отмечают повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Те, кто употребляет в пищу сырые продукты, отмечают, что благодаря повышенному содержанию в продуктах клетчатки организм учится переваривать грубые волокна, вследствие чего человеку становятся нестрашны различного рода отравления. Из-за сложности процесса переваривания организм быстрее насыщается. Постепенно можно будет утолить чувство голода одним яблоком. Сыроеды нуждаются в меньшем количество времени на сон. Кроме того, перейдя на подобный образ жизни, у человека появляется масса времени, ведь теперь не нужно тратить время, стоя у плиты.

Городским жителям довольно трудно придерживаться методов и принципов сыроедения, да и не каждый сможет позволить себе такой образ жизни. Многие из нас страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых сыроедение противопоказано. Конечно, можно включить в рацион больше овощей и фруктов, что пойдет организму на пользу. Не стоит полностью менять свою жизнь, все должно быть в меру, ведь можно взять наиболее приемлемые принципы сыроедения и включить их в свои привычки.

woman-perfection.ru

Сыроедение. С чего начать? Плюсы и минусы сыроедения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сыроедение – по сути, то же вегетарианство, но с дополнительными, более жесткими требованиями. Сырые растительные продукты – альфа и омега такого питания, огонь у сыроедов разрушающая стихия, которая «крадет» полезные вещества у продуктов. У любого медика, мысли о натуральности и естественности такого питания, вызывают только усмешку. Многие исследования показали, что рациональное зерно в такой схеме есть, но некоторые вещества очень тяжело выбрать исключительно из растительных продуктов, то есть не всем диета будет одинаково полезна. Наша задача помнить, сколько именно жили наши предки, питаясь натуральными продуктами и лечась травами, но и помнить какое количество новых заболеваний, принесла нам цивилизация. То есть, необходимо выбрать самое ценное, отбросив мифы и предрассудки. Итак, сыроедение – польза или вред?

Общие положения

Схем сыроедения существует великое множество, в зависимости от целей, людей, стоящих у истоков, географического положения человека, практикующего диету (тяжело питаться свежими фруктами на Крайнем Севере). Есть рекомендации питаться исключительно фруктами, можно включать единственное блюдо обработанное огнем – бездрожжевой хлеб из пророщенного и цельного зерна, орехи и овощи также можно чередовать, просто пророщенные зерна рекомендуют употреблять каждый день. В принципе, можно соединить все системы или выбрать то, что нравится или больше подходит организму, главное помнить несколько краеугольных камней сыроедения.

  • Фрукты, особенно сладкие, придется употреблять как закуску к основному блюду, а не в привычной комбинации десерта – только так можно получить из них максимум полезных веществ.
  • Вы можете почувствовать ухудшение физического состояния, может начаться диарея, различные высыпания, болевые ощущения в ЖКТ – это нормально, не нужно обращаться к врачу или менять рацион питания.
  • Заправлять блюда можно медом или растительными маслами – оливковым, виноградным, льняным, кукурузным.
  • Температура готовых блюд должна быть комнатной, если вы извлекаете фрукты и овощи из холодильника, их не стоит употреблять, особенно на начальном этапе – слишком много энергии нужно потратить на «внутренний подогрев».
  • Жевать еду нужно гораздо тщательнее, чем при обычном рационе питания.
  • Все приготовленные блюда, салаты, окрошку, пюре – нужно съедать немедленно, хранение недопустимо, нам нужен максимум полезных веществ.
  • Кушайте при появлении аппетита, перекусы на протяжении дня не ограничены.

Плюсы сыроедения

  • Заболевания сердца, онкопатологии, серьезные поражения, связанные с холестерином – гораздо более редкие «гости» у сторонников сыроедения, это доказано десятками специальных рандомизированных исследований.
  • Сторонникам этого способа питания гораздо проще контролировать свой вес. Грубая клетчатка быстрее и полнее заполняет весь объём желудка, снижая аппетит и увеличивая чувство насыщения. Борьба с ожирением при помощи перехода на частичное или полное сыроедение, гораздо более эффективна, чем простой подсчет калорий или жесткое голодание.
  • При питании сезонными фруктами и овощами вырастает общий уровень энергии, человек чувствует себя лучше и увеличивается качество жизни при различных суставных заболеваниях, язвенной болезни желудка, камнях мочевого пузыря, кожных поражениях и функциональных неврозах.
  • Хорошо работает при гипертонии и увеличении ЧСС в покое – через год практически у 80 процентов испытуемых наблюдалась стойкая ремиссия.
  • Запоры, геморрой, вялость кишечника – проблемы, незнакомые сыроедам.

Минусы сыроедения

  • Баланс БЖУ. Попробуйте набрать нужное количество белков из орехов и необработанных бобовых – многие могут почувствовать себя белкой. Кроме того, если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически, то два грамма белка на килограмм веса из сырой пищи становятся настоящим испытанием.
  • Аллергия может обостриться, вплоть до опасных для жизни состояний, при переходе на сыроедение – аллергики внимание, лучше первое время держите под рукой специальные препараты.
  • Если у вас уже был гастрит или хронический панкреатит, возможно, что сыроедение – не ваш путь, начинайте мягко и плавно, без крайностей.
  • Бобовые или пшеница в сыром виде обладают несколькими потенциально вредными компонентами, которые могут вызывать и аллергические реакции, и обострение заболеваний ЖКТ.
  • В конце – концов, для многих это морально тяжело. Салат из одуванчиков, медовая подливка, тертый бурак, морковный сок и так на протяжении недель и месяцев. Срывы практически неизбежны и начинать сыроедение стоит с разгрузочных пятидневок, «специальных месяцев» и программ с ясными и понятными целями, иначе вы никуда не придете.

Вывод

Программа работает и можно достигнуть великолепных результатов и в плане здоровья, и в плане контроля веса, если четко и ясно представлять себе весь путь. Аккуратно заменяя привычные завтраки и ужины сырыми соками, вводя большое количество салатов и натуральных продуктов, за год можно полностью перейти на сыроедение, если нет обострений или противопоказаний. В любом случае, это полезнее, чем есть чипсы и запивать их «Спрайтом». Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Кирилл Суходолец (врач)

foodlover.ru

Сыроедение плюсы и минусы | Счастливая корова

На сегодняшний день очень модно быть вегетарианцем. Или даже более радикально – быть сыроедом! Тут надо отметить, что это направление вегетарианства. Многих интересует сыроедение, плюсы и минусы подобного образа жизни.

Об этом мы и хотим поговорить, и первое что надо понять:

**Сыроедение никакого отношения к употреблению сыра или сырого мяса, рыбы не имеет!

Сыроеды считают, что термическая обработка продуктов нарушает химический состав и уничтожает их полезные свойства. Нагрев продуктов до 45 градусов по Цельсию, разрушает все витамины и пользу ферментов, они практически становятся пустыми.

Основное питание сыроедов составляют сырые продукты, не прошедшие испытание огнём, как говорится «прямо с грядки».

Для того чтобы стать сыроедом, необходимо быть готовым к кардинальным переменам в сознании, в быту, в жизни. Для этого нужно будет приложить немало усилий.

И не думайте, что с первых дней пойдёт всё гладко! Вы удивитесь, сколько надо знать и фильтровать информации о теле, о продуктах и их сочетании.

О последствиях и сбоях при зашлакованности организма, чтобы это приносило истинное здоровье, а не просто стремление за веянием моды.

Как говорили древние философы «Мы то, что мы едим», поэтому при попадании в организм сырой пищи с живой энергетикой и активной вибрацией, организм начинает вибрировать в унисон этим продуктам и вырабатывать энергию.

В этом случае очень важен эмоциональный аспект, при употреблении пищи должны присутствовать только положительные мысли и эмоции, необходим полностью осознанный процесс для положительного эффекта, а иначе всё напрасно, как мусор в топку.

Сыроедение — это образ жизни, а не просто поедание сырой еды. Это целая «теорема», кладезь полезной информации, индивидуальный подход, осознанность и, конечно же, огромное желание жить именно так.

Вот тут и появляются своеобразные плюсы и минусы, как и в любом другом питании. Знать эти нюансы очень важно, чтоб лишний раз не загоняться и вовремя предотвратить, а лучше не допустить некоторые негативные последствия.

Переходить на сыроедение нужно постепенно, аккуратно, обдуманно с объёмным рационом, чтоб не шокировать свой организм.

Придётся менять не только состав продуктов, но и годами накопленные привычки. К примеру, фрукты правильно употреблять до основного блюда, а не после еды как десерт. Так организм получит из них больше полезных веществ.

Питаться нужно только при появлении аппетита, пережёвывать более тщательно, так как пища твёрдая и сырая и для здоровья это правильно. Нельзя оставлять еду «на потом», съедать нужно сразу, иначе все полезные свойства исчезают.

Сыроедение — плюсы и минусы.

• Сырая растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему, правильно и без перегрузок функционирует кишечник. Предотвращается его вялость и запоры.

• Лучше и быстрей усваиваются полезные элементы, чего не скажешь о традиционной варёной еде.

• Отсутствие паразитов.

• Предотвращает заболевания ЖКТ и кожи. Проходит угревая сыпь, улучшается цвет кожи, растягиваются морщины.

• Исчезают перхоть, запах изо рта, целлюлит.

• Появляется больше жизненной энергии, проясняется ум, замедляется старение.

• В рацион сыроеда не входит соль, сахар, химические добавки, кофе, чай, алкоголь.

• В сырой пище содержится только полезный холестерин, а также необходимые: жиры, белки, углеводы и витамины.

• Профилактика заболеваний сердца, почек, гипертонии, ожирения, простатита и многое другое.

• Улучшение водно-солевого обмена веществ.

• Нормализуется состояние зубов и дёсен.

• Естественное очищение от накопившихся токсинов.

 

• Затяжной период адаптации, организму нужно время и выработанная привычка чтобы перестроиться. Быстрый отказ от привычной еды может привести к обострению хронических заболеваний или к аллергии на некоторые продукты.

• Не рекомендуется сыроедить беременным, старикам и детям.

• Сыроедение противопоказано людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, с болезнью желчного пузыря, аллергикам.

• Не вся сырая пища полезна, некоторые витамины легче усваиваются после варки и в сочетании с различными жирами.

• Сырая пища чистит организм от ядов, но некоторые продукты  привносят новые, например: щавель, шпинат, ревень. От их употребления образуются камни в почках.

• Свежие фрукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль зубов.

• Сырая пища содержит в себе множество нитратов и химии, которую используют для быстрого роста. Многие фрукты и овощи генномодифицированные.

• Из-за неправильного подбора продуктов может быть нехватка белка, железа, кальция, витамина А и группы В. Риск развития анемии. Появляется апатия, раздражительность, слабость, снижается сексуальное влечение. Дополнительный стресс для организма, к тому же это очень дорого.

Заключение.

Чтобы быть сыроедом, нужно быть полностью здоровым человеком. Но и это не проблема, проконсультируйтесь у диетолога какие сырые продукты вам можно.

И не обязательно есть всё сырое, в вашем случае достаточно употреблять больше сырой пищи и меньше привычной варёной. Конечно, при этом полностью исключить вредные продукты (фастфуды, жареное, кондитерские сладости, чипсы и т. д.).

И организм вам ответит бесперебойным здоровьем, отсутствием лишнего веса, и бьющим фонтаном жизненной энергии.

Решать Вам! Будьте здоровы и берегите себя!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 637Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

Плюсы и минусы сыроедения - zdraveda

Питание по типу сыроедения для большинства жителей нашей планеты является недоступным в силу того, что очень трудно отказаться от различных блюд, вкусовые качества которых приобретаются при тепловом воздействии. Приверженцы сыроедения не считают прием еды чем-то особенным. Для них это лишь способ получения питательных веществ для нормальной работы всего организма, а не метод получения наслаждения от вкуса блюд.

О пользе сыроедения

Употребление в пищу продуктов, термически необработанных, имеет ряд неоспоримых качеств, которые положительно влияют на организм человека:
  • Питание организма. Давно известно, что даже незначительное тепловое воздействие на продукт приводит к потере значительного количества витаминов и питательных веществ. При сыроедении все полезные вещества поступают в полном объеме в организм человека и при реакции с ферментами разносятся по всем клеткам, тем самым насыщяя весь организм.
  • Улучшение пищеварения. Поскольку продукты не обрабатываются, то в них содержится много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы.
  • Очищение организма. Благодаря хорошему обеспечению организма аминокислотами и минералами, происходит ускорение обменных процессов и выведение скопленных вредных веществ.
  • Баланс организма. За счет уменьшенного потребления соли, у сыроедов нормализуется водный баланс и гормональный фон.
  • Профилактика. За счет поступления в организм большого количества витаминов нормализуется работа именной системы и следствием этого является уменьшение количества различных заболеваний и инфекций в организме.
  • Нормализация веса. Сырые продукты содержат малое количество жира, поэтому их употребление не приводит к накапливанию жировых клеток в организме. Многие диеты базируются именно на употреблении сырых продуктов.
Согласно данным статистики, сыроеды менее подвержены возникновению хронических заболеваний, не страдают запорами, гипертонией и ревматизмом. Кроме того, при сыроедении экономится время, проведенное на кухне, поскольку не требуется длительное приготовление. Однако не стоит забывать и о мерах предосторожности. Все употребляемые продукты должны быть натуральными и свежими. Нужно внимательно высчитывать содержание полезных веществ, чтобы не получить дефицит их в организме или наоборот.

Вред сыроедения

Сыроедение как способ питания имеет ряд значительных недостатков:
  1. Анемия. Может возникнуть при недостатке витамина В12. Вылечить возникшую на этом фоне анемию невозможно, а для нормальной жизнедеятельности назначают пожизненный прием витамина В12 в любом виде.
  2. Заболевания пищеварительной системы. Возможно появление гастрита или язвы. Повышенное содержание клетчатки приводит к раздражению стенок желудка. Поэтому сыроедение не рекомендуется детям и беременным.
  3. Белковое голодание. Поскольку прием эндогенного белка в организм сыроедов практически не попадает, то организм начинает расходовать его из своих запасов. В результате мышечная масса человека начинает истощаться.
  4. Паразиты в организме. Поскольку продукты не подвергаются термическому воздействию, то все бактерии и яйца паразитов не погибают. А могут попасть в организм и там начать размножаться, тем самым нанося вред организму.
Результатом перехода на сыроедение может стать развитие аллергии и обострение хронических заболеваний. В настоящее время стать приверженцем сыроедения сложно, особенно жителям городов. Это связано с отсутствием на полках магазинов по-настоящему натуральных продуктов. Молоко обычно пастеризуется, сухофрукты сушатся в печах, орехи проходят обжарку, ну а овощи и фрукты не всегда выращиваются без использования канцерогенов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

zdraveda.ru

Сыроедение: плюсы и минусы

Дата публикации 02 июня 2015. Опубликовано в Сыроедение

Сыроедение – это современная тенденция среди борцов за здоровый образ жизни, так как при таком питании, все питательные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, сохраняются и полностью усваиваются. Высокая температура, используемая при приготовлении пищи, уменьшает количество питательных веществ, именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Это также рассматривается как нетрадиционная и альтернативная профилактика рака. Вдобавок ко всему это также помогает самоочищению организма.

Типы сырой пищи, которую стоит употреблять при такой диете:

  • Натуральные зеленые листовые овощи (никакой консервации)

  • Фрукты (без косточек)

  • Жирные продукты, такие как авокадо

  • Орехи (в малом количестве)

  • Рис и гречка (замоченные в воде)

  • Проростки

Преимущества сыроедения:

Соблюдение сыроедения, богатой сырыми и натуральными продуктами, обеспечит вам чистую кожу, много энергии и природных витаминов, поможет сбросить нежелательные килограммы.

Многие последователи сыроедения полагают, что употребление органических сырых продуктов дает организму целый комплекс витаминов, лишенных химикатов и искусственных добавок. Это, в свою очередь, способствует более продолжительному уровню жизни.

Сырые овощи и фрукты сохраняют свои питательные вещества наиболее полно, если употреблять их с кожицей. Кроме того, благодаря содержанию волокон, такая пища легче усваивается.

А главное, идет очищение и омоложение организма за счет обновления клеток и насыщения их живой едой.

Недостатки сыроедения

Новичкам, которые хотят поэкспериментировать с сыроедением стоит ввести несколько ограничений. Не стоит слишком быстро переходить на ингибированные сырые продукты. Последователи диеты, которые не смогли быстро адаптироваться к новому рациону, потом страдали от сильных признаков детоксикации. Поэтому стоит соблюдать меру. Если овощи и фрукты неправильно хранились, то есть огромный риск подвергнуться воздействию смертельных микроорганизмов, известных как патогены.

Соблюдать диету сыроедения будет гораздо сложнее, чем готовить продукты с помощью пищевой обработки. Для некоторых рецептов требуются незаурядные продукты, которые довольно сложно найти на овощных лавках и в супермаркетах. Однако большинство блюд легко готовить, например, салаты или смузи.

Можно не готовить сыроедческие блюда, а кушать фрукты и овощи их в том виде, в котором их дает нам природа.

Ольга, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Плюсы и минусы сыроедения | Читать статью на сайте

Практика поедания сырой пищи была принята  отшельниками ведической культуры, которые жили без всяких удобств и даже без огня. Они были вынуждены, есть сырую пищу. В древних культурах сыроедение применяли как аскезу, для того чтобы воспитать свой характер, лишить себя желаний связанных с физическим телом. В нынешнее время многие люди практикуют сыроедение, но не всем оно приносит пользу.

Кому подходит сыроедение. Плюсы и минусы.

Сыроедение как и вегетарианство может быть полезно, но не для всех. По сколько существует две категории людей, одни имеют холодную природу другие горячую, сыроедение никак не может подходить всем. Для людей, в организме которых много огня, сыроедение может быть полезным и даже лечебным. У таких людей хороший аппетит, но есть склонность к воспалительным процессам, склонность к полноте. Для людей, которые имеют холодную природу, а  это - плохой метаболизм, холодные руки, ноги, плохое кровообращение..  Для них сырая пища должна быть на втором плане.

Сыроедную диету нужно подбирать индивидуально, исходя из своего типа и ощущений. Тут ни в коем случае, не должно быть фанатизма. Лучше всего, если человек соблюдает гармонию в питании, в меру употребляя разную пищу. Нормой считается, когда сырая пища составляет около 50% нашего рациона. Сыроедение безоапснее всего практиковать как диету, на некоторе время, лучше всего это делать летом.

Функции вареной и сырой пищи.

В летнее время сырая пища особенно полезна, так как она очищает организм, и наполняет его праной (живительной энергии). Зимой, сырую пищу есть, в большом количестве не рекомендуется, так как могут начаться проблемы с пищеварением, а так же, простуды, озноб, повышенная нервозность.

Вареная пища так же очень полезна для нашего организма, и ею не стоит пренебрегать. Если она приготовлена с любовью или молитвой, она может вылечить тяжелые болезни и помочь в духовном развитии. Вареная пища легко усваивается, наполняет тело теплом и любовью.

Что едят сыроеды?

Не малую роль в режиме питания отыгрывает зелень. Зелень чистит кровь, улучшает пищеварение, выводит токсины. В ежедневный рацион полезно включать, крапиву, петрушку, укроп, подорожник, тысячелистник, мяту, кислицу.  А так же листья деревьев: березы, липы, ясеня, черной смородины, малины; ботвы свеклы и моркови; зелень лука и чеснока. Очень полезно употреблять по максимуму те овощи, фрукты и орехи, которые вам доступны. Кроме растительной пищи, к сырой так же относится мед и растительные масла.

Завтрак лучше всего начать со свежевыжатого сока, это могут быть любые фрукты или овощи. Сок можно заменить свежими ягодами или фруктами.

На обед можно приготовить салат с зеленью овощами и орехами, с хорошим количеством масла. Можно приготовить один из таких вариантов:

1. Свежую морковь потереть на терке, добавить тертое яблоко, горсть орехов и изюма, заправить все медом.

2. Капусту мелко нарубить, добавить огурец, лук, моркови и заправить все подсолнечным маслом.

3. Мелко нарежьте листья одуванчика, добавьте листья салата или шпината, помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок, заправьте клюквенным соком или оливковым маслом.

4. Натереть на терке свеклу и морковь, порубить капусту, заправить все маслом.

На ужин можно выпить пару стаканов сырого сока.

Заключение.

В здоровом рационе должна присутствовать как сырая, так и вареная пища. Летом сырой пищи нужно кушать чуть больше, зимой – вареной. Чтобы быть здоровым не обязательно зацикливаться, на каком-то определенном образе питания, делая из этого культ. По мнению ведических врачей лучше всего подбирать питание индивидуально и соблюдать гармонию. Если вы не уверены, что вам подходит, а что нет, лучше использовать сыроедение, (как и другие виды питания) как диету, лишь на короткое время. 

nature-way.info

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение в последние годы довольно модной тенденцией и распространяется со все большей скоростью. В чем же оно заключается? Приверженцы этой гастрономической философии считают, что любая пища, приготовленная на огне, теряет свои природные и естественные свойства вместе с долей питательных веществ. Помимо этого сыроеды утверждают, что с помощью сырой растительной пищи человек способен потреблять и солнечную энергию, запасенную в растении. Исключение из всех продуктов составляет только хлеб, который при изготовлении все же проходит термическую обработку. Он готовится из цельных зерен и без использования дрожжей. 

Существует также несколько систем сыроедения. Так, первые предлагают включать в свой рацион только фрукты, вторые – овощи и орехи, а третьи - сырые вымоченные зерна. Однако, не существует никакого запрета на соединение всех трех систем. 

Есть также несколько элементарных правил потребления такой пищи. При смешанном типе питания фрукты подаются как гарнир к зернам, а не являются десертом, именно это способствует их эффективному усвоению в организме. Температура подаваемой пищи должна быть комнатной, так как слишком охлажденная заберет слишком много собственной энергии на её подогрев. К тому же, приготовленные блюда следует сразу съедать. Ведь со временем они теряют свои питательные и энергетические свойства. 

Среди преимуществ сыроедения можно, несомненно, отметить профилактику работы кишечника и поджелудочной железы. Также, отмечается улучшение состояния кожи, например, избавление от угревой сыпи. Вопреки заблуждениям, сыроеды вовсе не обделяют свой организм питательными веществами, при условии грамотно составленного рациона питания. 

К основным недостаткам такого питания можно отнести и возможность возникновения или обострения различных хронических заболеваний, к примеру, панкреатита и гастрита. Переход к этой системе должен проходить осознанно и постепенно, ведь резкий скачок и изменение в системе потребления пищи может повлечь за собой стресс всего организма. Помимо этого, незнание особенностей некоторых продуктом приводит к риску нанести вред собственному здоровью. Так, например, некоторые бобовые в сыром виде не только не являются полезными, но и вовсе вредны и недопустимы к употреблению. А замоченная пшеница содержит опасные элементы, которые покидают продукт лишь после термической обработки.

vkussovet.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа