Черная индийская соль также известна как гималайская черная соль. В Индии ее называют Кала Намак или Санчал (на Хинди). Она упоминается в древних текстах по Аюрведе; в частности, о ней положительно отзывается мудрец Махариши Чарака (примерно 200 г. до н.э.) — один из авторов аюрведического трактата Чарака Самхита.
По сути, черная соль — это особый вид вулканической каменной соли, которую добывают на территории Индии, Пакистана, Бангладеш и Непала.
На самом деле, по цвету, она скорее бледно-розовая; правда, при попадании в блюдо, часто эта соль приобретает темный цвет. Ах да, кристаллы, из которых ее молят — темно-фиолетовые.
Другое специфическое качество — ее запах: он напоминает запах сваренных вкрутую яичных желтков — такое происходит из-за содержания в соли сероводорода (которого в ней очень мало, чтобы оказывать какое-либо негативное влияние на организм).
Читайте также: Черная соль: польза и вред
Тот продукт, что имеется в продаже – это не сырой «оригинал» из Гималаев; вернее, он оттуда, только прошел специальную обработку перед тем, как попасть на прилавки.
После добычи, соль подвергается термообработке в печи в течение суток, при температуре 760 градусов Цельсия, в результате чего часть природного сульфата натрия трансформируется в сульфид натрия и сероводород. В процессе используется некоторое количество трав и специй, таких, как семена Харитаки, Вибхитаки и Амалаки (Амла), кора дерева Бабул (тропическая акация).
Читайте также: Состав черной соли
Затем соль остужают и отправляют на хранение, перед тем, как выпустить на рынок. Именно такая технология производства используется в северной Индии, в штате Харьяна. В результате, на выходе кристаллы соли имеют темный цвет — их перемалывают в мелкий порошок бледно-розового оттенка.
В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.
Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.
Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (читайте здесь), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.
Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.
В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.
В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.
Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.
Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.
Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.
Как сделать солёную воду?
Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.
Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.
Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.
Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.
Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.
Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.
Аюрведа рекомендует использовать Кала Намак для уравновешивания производства желудочной кислоты. Так как она богата минеральными солями, это способно помочь в лечении кислотности желудка.
Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.
Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.
Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей (читайте здесь).
От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.
Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.
Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.
Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.
izlechimovse.ru
ЦЕНА СНИЖЕНА!!!
Другие названия: Кala namak, Sanchal, кала намак, санчал.
Описание: Черно-бурые кристаллы.
Аромат: Характерный, напоминающий запах вареного желтка.
Цвет: В кусках – от бурого до черного цвета, в помоле бледно-розовый цвет, или буро-розовый цвет.
Растворимость: Растворима в воде.
Получение: Добывается на участках с высокой концентрацией сероводорода. Это делает соль специфической на вкус, запах и цвет.
Химический состав: Состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Содержит от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, кроме того эта разновидность соли является самой чистой из всех видов соил. Кальций, сера, железо,, хлорид натрия, фосфор, медь, цинк, магний, марганец, калий, йод.
Косметические свойства:- Является одной из самых полезных солей и обладает лечебными свойствами. - При использовании в лечебных ваннах благотворно воздействует на весь организм в целом. - Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. - Помогает бороться с угрями и акне. - Снимает зуд и сухость кожи. - Помогает в борьбе с псориазом. - Насыщает кожу микроэлементами. - Успокаиваеет кожу. - Снимает покраснения. - Оказывает комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах. - Скрабы с гималайской черной солью глубоко очищают кожу, способствует обновлению кожи, выравнивают ее рельеф. - Делает кожу мягкой и бархатистой. - Усиливает кровообращение. - Укрепляет волосы. - Способствует устранению пехроти. - При использовании в средствах для ухода за полостью рта предотвращает развитие кариеса, снимает воспалительные процессы десен.
Области применения: - Соли для ванны. - Скрабы. - Обертывания. - Зубные пасты. - Соляные ванночки для ног и рук. - Компрессы. - Ингаляции.
- Ванна с гималайской солью способствует расслаблению, помогает снять усталость, открывает поры кожи, очищает и смягчает ее, насыщает кожу минералами. - Способствует избавлению от бессонницы. - Ванна с гималайской солью будет полезна при различных кожных заболеваниях, раздражении на коже. - Ванна с гималайской солью поможет при ревматизме и артрите.
Для принятия расслабляющей ванны рекомендуется концентрация 1%. Температура воды должна быть близкой к температуре тела человека. Ванну лучше принимать в течение 20-25 минут, перед сном.
Солевой растворНасыпьте на дно стакана немного гималайской соли и залейте водой доверху. Через сутки посмотрите, полностью ли растворилась соль, если нет – то у вас получился 26% солевой раствор (такой же раствор как человеческие слезы или вода в океанах). Если кристалликов соли на дне не видно – добавьте еще соли, на этот раз немного больше, чем раньше и через сутки проверьте снова. В банке с закрытой крышкой такой раствор хранится долго.
Дополнительно: - Черная соль мелкого помола применяется в кулинарии. - Черная соль является одним из основных компонентов приправы «Чат масала», ее добавляют в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты и к жареным орехам. - В смеси с тмином используется для приготовления блюд из курицы и салатов из бобовых. - Одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость. Противопоказания приема солевых ванн:- Вторая половина беременности. - Злокачественные и доброкачественные опухоли. - Заболевания крови в период обострения, кровотечения. - Почечная недостаточность в хронической форме. - Прогрессирующая глаукома. - Обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом. - Тромбофлебит асептический и прогрессирующий. - Хроническая форма венозной недостаточности ног. - Повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.
Условия хранения: Хранить в сухом темном месте, срок хранения практически неорганичен.
Более подробная информация о данном товаре на форуме...
Внимание! Важная информация!Для лечебного применения – проконсультируйтесь с врачом!
aromarti.ru
Кристаллы черной Гималайской морской соли собирают вручную из защищенного источника на глубине Гималайских гор, используя многовековые ремесленные методы, которые не включают в себя современные подходы. Считается чистейшей на земле, эта соль сформировалась более 200 миллионов лет назад и остается не тронутой от современных загрязнений и примесей. После добычи соли, ее промывают, потом сушат на солнце и сортируют.
Соль для настоящих гурманов, обладает изысканным вкусом и высокими био — энергетическими качествами. Уникальна по своему сбалансированному содержанию минералами (около 90 микроэлементов). Черная Гималайская соль — это на самом деле розовато-серый, чем черный, и имеет очень характерный сернистый минеральный вкус, и запах (похожий на яйца вкрутую).Веганы любят эту соль, за полезные свойства и так как Черная Гималайская соль добавляет вкус яиц в свой рацион, и является необходимым источником минералов и железа.Лучшие Шеф повара , давно используют соль в приготовление блюд , придавая своим блюдам большую пользу и особый вкус,ну и конечно же эстетически красивый, аппетитный вид. Добавляйте в мясо, салаты, посыпайте овощи. Добавьте глубину и размерность для вашего блюда.Также есть множество преимуществ для здоровья и красоты вашего тела, принимайте соленные ванны, получая комплексный терапевтический эффект.
Черная соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения, а также оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Соль не задерживает воду в организме, что важно для тех кто страдает отечностью. Оказывает антисептическое действие. Снимает мигрени и головные боли.Эта соль действительно очень полезная и вкусная !
Очищает от шлаков, Стимулирует аппетит, Способствует регенерации и росту клеток, Уравновешивает и приводит порядок в нервной системе , а также расслабляет мышечные ткани, Источник более 90 микроэлементов, улучшает циркуляцию крови.
Легко усваивается организмом.100% НАТУРАЛЬНАЯБЕЗ ГМОБЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ И ДОБАВОКБЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
jivaya-eda.ru
Для тех, кто не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают.
Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию.
Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению.
Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает.
Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.
Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли 250 миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена.
Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая.
Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной.
Единственное, она немного менее соленая. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день.
Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле.
А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода.
Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться.
Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А Аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.
Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. опубликовано econet.ru
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: econet.ru
Раньше мы публиковали статью "Вот как нужно любить женщину (от лица мужчины)", в которой мы писали о том, что "Расставание таких двоих — это смерть при жизни Любовь к женщине — это приобретенное родство. Говорю от лица мужчины, но наоборот работает точно так же. По сути, это…"Вам так же может быть интересна статья "ПСИХОСОМАТИКА: ревматоидный и реактивный АРТРИТ", из который вы узнаете о том, что " Психосоматика — это особое направление в медицине, которое изучает психологическое влияние на телесные (соматические) заболевания. Влияние психосоматики на развитие ревматоидного артрита Психосоматика…"
И конечно, не пропустите "Необычное явление появилось в небе над Канадой", только здесь вы узнаете о том, что "http://www.youtube.com/watch?v=a6__i0FJ3AM"
pleche.com
Для тех, кто не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы.
Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению.
Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.
Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли 250 миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше.
Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день.
Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода.
Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах.
Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А Аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.
Где черная индийская соль будет уместной:
Вредна ли поваренная соль
Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
tipichnyjkulinar.com
Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.
Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.
Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.
Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.
Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.
В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.
Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.
Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:
Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.
Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:
Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:
Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.
Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.
Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.
Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.
Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.
polza-vred.su
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа