Пищевая соль – как она есть. Или не есть. Гималайская соль пищевая


Гималайская соль: правильное применение

Всем привет!

В нашем обществе вполне справедливо сформировалось настороженное отношение к столовой соли. Ни для кого не секрет, что обыкновенная пищевая соль, состоящая из хлорида натрия, провоцирует множество неприятных заболеваний.

Однако гималайская соль – дело совершенно другое. Этот продукт, образованный 200 миллионов лет назад, несколько отличается по составу от привычного для нас белого порошка, а также обладает массой полезных свойств. Итак, сегодня я познакомлю вас поближе с этим необыкновенным розовым минералом, расскажу о его составе, как отличить подделку, как пользоваться для приготовления пищи и многое другое.

розовая соль

Что собой представляет гималайская соль

Может показаться странным, но гималайская розовая соль – далеко не новое открытие. Этот минерал упоминается в различных памятках древности, чей возраст более 5 тысяч лет. Уже тогда гении китайской медицины отметили, что розовый минерал обладает массой полезных свойств, за что называли его настоящим сокровищем. К слову, упоминания гималайской соли присутствуют и в Аюрведе.

Что же такое розовая соль и где ее добывают? Данное вещество представляет собой кристаллы розового или красноватого оттенка, которые являются морскими солевыми отложениями, датируемые Юрским периодом. Добываются кристаллы в расположенной в Пакистане шахте «Khewra», которая является второй по величине соляной шахтой во всем мире.

В небольших количествах добывают также в Перу, Чили, Польше, Австралии и на Гавайях. Однако в продаже эта соль чаще всего все равно будет носить название «гималайская».

Стоит отметить, что продукт не из дешевых, да и не особо распространенный. Именно поэтому мест, где можно купить такую соль, не так много.

Проще всего найти ее в интернет-магазинах, больших супермаркетах и в некоторых аптеках. Продают в виде больших кристаллов, гальки или мелкой кристаллической крошки.

Для тех, кто осознает, что питание в резное время года должно отличаться, как зимняя и летняя одежда — обучающий курс "Питание по Аюрведе летом и зимой".

Поговорим о составе

Привычная для нас белая соль состоит на 97-98% из хлорида натрия и 2-3% различных химических добавок, которые включают в ее состав для того, чтобы продукт приобрел белый оттенок и не слеживался. Ну и для насыщения ее необходимым щитовидке йодом. Этот пищевой продукт заслужил нелестные отзывы врачей, так как при чрезмерном потреблении наносит немалый вред организму:

  • Возникают различные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Происходит задержка жидкости в организме, а вместе с ней различных токсинов.
  • Возникают проблемы с суставами.
  • Заболевания почек и желчного пузыря.

Все обстоит иначе с составом и свойствами гималайской соли. Доля хлорида натрия в ее составе – 86%. Остальные 14% составляют до 88 разнообразных минералов, среди которых преобладает железо, благодаря которому кристаллы имеют розоватый оттенок.

Быть может, вы встречали в продаже белые и практически прозрачные кристаллы? Такое тоже может быть, ведь минеральный состав соли также может разниться от места добычи и других факторов.

Польза гималайской соли

Какую же пользу способен принести данный продукт? Давайте посмотрим.

  • Улучшает процесс усваивания витамином и минералов.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Улучшает психологическое состояние.
  • Помимо того, что «гималайка» не задерживает в организме жидкости, но даже способствует ее выведению, а вместе с жидкостью и различных токсинов.
  • Способствует похудению.
  • Используется для лечения кожных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ингаляции с солевыми растворами помогают одолеть симптомы ОРЗ и гриппа.

Как применять соль

Разумеется, что гималайскую соль, как и любую другую, можно применять в кулинарии. Просто замените ею обыкновенный белый порошок, однако не злоупотребляйте: пусть она не имеет противопоказаний в малых дозах, но не забывайте о присутствии в ее составе хлорида натрия.

Но для чего, помимо готовки, еще можно использовать «гималайку»?

Считается, что солевые лампы делают воздух чище, способствуют снятию напряжения и более здоровому сну. Так это или нет, в любом случае, вы ничего не потеряете, установив такой светильник у себя дома, ведь он может также послужить и отличным предметом декора.

солевая лампа

Нередко «гималайку» используют в качестве строительного материала для бани или для сауны. Конечно, вы можете представить, насколько дорого сие удовольствие, зато оздоравливающее. Куда более бюджетный вариант – расположить кристаллы минерала на раскаленных камнях, а затем просто поливать их водичкой, чтобы в помещении распространялись испарения.

Замучили боли в суставах? Добавьте полстакана солевого раствора в теплую ванну. Кстати, прием солевых ванн способствует также выведению токсинов и похудению.

В домашних условиях можно приготовить скраб на основе розовой соли, который отлично помогает в борьбе с угрями.

Для избавления от целлюлита приготовьте солевой скраб с добавлением кофе или же персиковых косточек.

Паровые ингаляции помогут одолеть синусит и гайморит. На кастрюльку кипятка добавьте 1 чайную ложку «гималайки». Процедура длится 20-30минут.

Как выявить подделку

Ну и напоследок было бы неправильно не рассказать о том, как отличить натуральный продукт от подделки. Все очень просто. Помните, я говорила о том, что данный продукт в натуральном виде не должен содержать никаких посторонних примесей, в том числе и красителей? Так вот, чтобы выявить некачественный товар, достаточно просто поместить кристаллики вещества в воду.

Если ваша водичка осталась прозрачной – поздравляю, вы купили качественную продукцию.

Если вы увидите, что жидкость приобрела розоватый оттенок, а на дне емкости есть осадок – соль подкрашивали химическим путем.

Отличить настоящую гималайскую соль можно и по вкусу. Ее кристаллы не особо соленые, некоторые их даже умудряются кушать как леденцы.

Важно всегда иметь в виду, что только от настоящего качественного продукта может исходить какая-либо польза. Поэтому не экономьте на себе и проверяйте качество товара. Подписывайтесь на блог и до новых встреч, дорогой читатель!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Какая бывает пищевая соль - морская, каменная, гималайская

 

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая - это хлорид натрия (хлористый натрий) - формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Принято разделять соль на каменную и морскую

Морская соль - получается на морских побережьях путем испарения морской воды.

Каменная соль - добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты - это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна.

Степень чистоты такой соли - 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола

Морская соль - это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

Соль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

Гималайская соль розовая

Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане

Черная гималайская соль Kala Namak

Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом

В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.

Морская соль Fleur de sel

Fleur de sel - это, образно говоря, солевые сливки - самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel - Геранде во Франции.

Кристаллы этой соли обладают повышенной влажностью и похожи на хлопья, их используют для окончательного подсаливания.

Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле

Морская соль Sel Gris

Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%.

Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола.

Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.

 

Остановимся еще на двух видах соли с религиозным оттенком

 

Соль кошерная - это обыкновенная каменная соль только кристаллы чуть большего размера, особой правильной формы. Популярна в Америке.

Соль четверговая - особо приготовленная по старинной русской традиции соль. Готовилась в чистый четверг перед Пасхой. Обычную крупную соль смешивали с мякишем или гущей для закваски хлеба и отправляли в печь на несколько часов, потом толкли в ступе. Соль, запеченная в печке, приобретала черный цвет. Считалась целебной при различных недугах

Соль йодированная

Соль йодированная - это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний.

Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

Минздрав России предложил в октябре 2016 года сделать всю соль йодированной, но пока такой закон еще не принят.

Йодированная соль, не смотря на заявленную медиками полезность, имеет явные недостатки, в первую очередь вкусовые. Она может сделать не вкусным суп, абсолютно противопоказана для засолки, так как портит вкус и внешний вид продуктов.

Четыре главных правила использования соли

1) Соль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке.

Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.

2) Вода может забрать только определенное количество соли - а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.

3) При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.

4) Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

 

Еще о специях рецепты

www.mixblender.ru

Пищевая соль, какую выбрать. | Eda-da.info

Для здорового питания нужна качественная пищевая соль. Я не про снежно-белый порошок типа «экстра»,  щепотью которого мы привыкли сдабривать свои кухонные изыски. Сию  субстанцию связывает с природным продуктом  разве что наличие в ее составе хлорида натрия (NaCl). Это так называемая рафинированная соль, из которой в процессе переработки были удалены все сопутствующие ценные микроэлементы. И  наоборот добавлены различные химические отбеливатели и вещества, повышающие ее сыпучесть, например, алюминий.

Такая «пищевая» соль плохо сочетается с жидкостями в теле человека и поэтому способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как правило, людей, употребляющих рафинированную, осветленную поваренную соль, еще сильнее тянет на соленое. Это происходит от того, что организм, не получая в процессе питания нужных микроэлементов, постоянно нуждается все в новых и новых порциях «солененького».

Грозную силу  такой соли демонстрирует эксперимент с живой рыбой, которую запустили в воду, насыщенную рафинированным хлоридом натрия в концентрации близкой к морской воде. Рыба моментально погибла. Воистину «белая смерть»!

Зато морская пищевая соль содержит все минералы, характерные для морской воды. Как известно, именно в море зародилась жизнь на планете Земля, и, вообще, морская вода по химическому составу очень похожа на кровь человека. Наша кровь ведь тоже соленая.

Пищевая сольТаким образом, выбор в пользу морской соли очевиден. Она не содержит вредных химических добавок и богата микроэлементами, благодаря которым поддерживаются в порядке все функции человеческого организма. Заодно укрепляет иммунную систему, стабилизирует сердцебиение, помогает регулировать кровяное давление.

Раствор морской соли даже грудным детям показан для обработки носовых пазух, используется он и для полоскания горла. А еще морская пищевая соль помогает бороться с аллергическими реакциями, поскольку обладает антигистаминными свойствами.

Розовая гималайская сольОднако и морская соль уступает в качестве своей древнейшей родственнице – соли гималайской. Последняя образовалась на Земле 200-250 млн. лет назад на месте высохших океанов. Такой океан был когда-то и в районе Гималаев. Именно здесь сегодня добывается лучшая в мире пищевая соль. Гималайская соль считается самым качественным продуктом. В магазине узнать ее легко по нежно-розовому цвету и более высокой цене. Но скупиться не надо. В составе гималайской соли более 84 полезных микроэлементов (в обычной поваренной – всего лишь 2)! Гималайская пищевая соль приятного вкуса, полностью усваивается, участвует в процессах очищения организма и улучшает циркуляцию крови.

Не найдется в магазине гималайская соль — берите морскую. Если же на прилавках выложена только обычная поваренная, перед покупкой обратите внимание на цвет и размер кристаллов. Снежно-белый цвет должен сразу насторожить, значит, пищевая соль обработана химикатами. Сыпучие, мелкие, округлые гранулы – также признак химического воздействия.

Качественная поваренная соль должна быть серого цвета. Сероватый оттенок – залог того, что в процессе обработки не были уничтожены полезные вещества. И еще, чем грубее помол соли, тем она лучше.

Разумеется, не стоит забывать, что излишнее употребление соли, даже самой качественной, может плохо отразиться на состоянии здоровья. По вычислениям физиологов, среднесуточная норма потребления пищевой соли составляет 5 граммов на человека, а за год каждый из нас может съесть порядка 5 кило этого природного продукта.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,Практический психолог, кинезиолог, зарегистрированный инструктор International Kinesiology College по программе Touch for Health — «Целебное Прикосновение», сертифицированный инструктор по методам Kinergetics-1 и 2, RESET-1 и 2.

Расписание ближайших семинаров

Заявка на обучение

Пищевая соль – как она есть. Или не есть

   28 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

eda-da.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа