Усталость, раздражительность, плохой сон – далеко не полный список симптомов дефицита магния в организме. Сегодня люди все чаще сталкиваются с этим диагнозом. Попробуем разобраться, для чего нужен магний и к каким последствием ведут недостаток или избыток макроэлемента. Мы расскажем, в каких продуктах содержится магний, а таблица, приведенная в статье, поможет вам разработать сбалансированный рацион питания.
Содержание:
Ключевая роль магния обозначилась еще на этапе становления жизни на Земле. Как известно, вода морей и океанов имеет хлоридно-натриевую структуру, другими словами она соленая. Но так было не всегда. Миллиарды лет назад, в водоемах, кишащих простейшими одноклеточными организмами, преобладала хлоридно-магниевая среда. Благодаря чему и сегодня магний участвует в процессе клеточного метаболизма, в работе АТФ-нуклеотид - переносчиков энергии, в синтезе белка. Без него невозможна нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Исследования микробиологов показали, при участии магния происходит синтез ДНК. Незаменима его роль в процессах регенерации тканей. Известны сосудорасширяющие и желчегонные свойства этого макроэлемента. Вдобавок ко всему, он улучшает перистальтику кишечника, и в целом, участвует в выведении токсинов.
Во многих процессах метаболизма магний участвует в связке с другими элементами. Так, например, кальций сужает сосуды, магний же, напротив, их расширяет. Взаимодействуя с инсулином, магний усиливает его выработку.
Медики отмечают следующие полезные свойства магния:
В организме человека находится в среднем 70 грамм магния, при этом свыше половины – в костях. Много магния в мозге и в сердце. Кстати, именно относительно высокое содержание магния в организме позволяет причислять его к макроэлементам. Новорождённому достаточно 50 мг, полугодовалому младенцу – уже 70. Семилетнему ребенку рекомендуется до 300 мг, что обусловлено потребностями растущего организма. Ежедневная норма потребления элемента для мужчин – 400 мг, для прекрасной половины человечества – 300 мг. После 35 лет женщинам рекомендуется увеличить количество потребляемого магния до 400 мг в сутки. В период беременности и кормления грудью норма увеличивается до 800 мг.
Важно знать, в каких продуктах содержится магний, таблица, приведенная ниже, поможет подобрать оптимальный рацион питания.
Нехватка магния в организме не обходится без неприятных симптомов. Первыми дают о себе знать мышцы – начинают беспокоить судороги и спазмы. Проблему можно решить, либо принимая витаминные комплексы, либо потребляя продукты, содержащие магний, таблицы разработанные медиками и диетологами подскажет какие именно.
Пониженное содержание магния, которое еще называют гипомагниемией, приводит к увеличению концентрации кальция в организме. Отсюда – кальцификация артерий и, как следствие, болезни сосудов и сердца, самые серьезные из которых инфаркт и инсульт. Дефицит магния, помимо всего прочего, часто становится причиной гипертонии.
Не вызывает сомнений связь концентрации магния с психологическим состоянием человека, недостаток макроэлемента приводит к следующим распространенным симптомам:
Как уже упоминалось, магний задействован в процессах транспортировки энергии. Отсюда, пожалуй, самый очевидный признак его нехватки – хроническая усталость. Недостаток сил особенно остро проявляется по утрам, даже после 8-10 часов сна.
Избыток магния встречается реже и может быть связан либо с увеличением потребления макроэлемента, либо с нарушением его обмена. Нужно быть внимательным при приеме антацидов, содержащих магний, правильно рассчитывать дозу витаминных комплексов. В группу риска также можно отнести больных хронической почечной недостаточностью. Причина в нарушении фосфорно-кальциевого обмена у страдающих этим заболеванием. Снижение концентрации кальция у них приводит к гипермагниемии.
Симптомы повышенного содержания магния:
Более подробно о том, какое влияние на организм человека оказывает магний смотрим на видео:
К нехватке магния может привести недостаток в рационе продуктов, содержащих магний. Проблема усугубляется отсутствием макроэлемента в питьевой воде. Чаще всего используемые для дезинфекции воды фтор и хлор вступают в реакцию с магнием и делают его недоступным для усвоения.
Чай и кофе выводят магний из организма, так же, как и сахар, а эти продукты мы потребляем ежедневно. Источник всех бед, стресс, тоже причисляют к причинам нарушения усвоения магния. Как мы уже говорили, уровень магния в организме связан с количеством кальция. То есть, чем больше кальция, тем меньше магния. Первый, кстати содержится в целом ряде продуктов. Потребляя достаточное количество кисло-молочки, можно с лихвой удовлетворить потребности организма. Избыток кальция, к сожалению, приводит к снижению концентрации магния.
Магний активно расходуется в период роста, во время выздоровления, при усиленном потоотделении. В увеличении потребления этого макроэлемента нуждаются беременные женщины.
К недостатку магния приводят и следующие специфические случаи:
Рекордсменом по концентрации магния по праву считаются пшеничные отруби. А вот в муке магния почти нет, при производстве теряется до 78% этого элемента. Много магния в крупах, особенно в гречке и в рисе. Не отстает по этому показателю и пшено, что ясно видно по таблице продуктов, содержащих магний.
Магнием богаты семена растений: тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. А вот во фруктах его почти нет. Исключения составляют абрикосы и авокадо. Некоторое количество макроэлемента можно найти в таких овощах, как свёкла, картофель, капуста, помидоры и некоторые другие. Бананы, которые биологи предлагают классифицировать как овощи, тоже неплохой источник магния.
Настоящий кладезь макро- и микроэлементов, в том числе и магния, морская капуста. Японцы, кстати, объясняют свое долголетие постоянным употреблением этой съедобной водоросли. Обычная капуста, не морская, тоже содержит немало магния, наряду с такими темно-зелеными листовыми овощами, как шпинат и мангольд.
В этом же списке:
Орехи, грецкие и кедровые, так же, как и чечевица с фасолью входят в число самых щедрых на магний продуктов питания. Любимый прекрасной половиной человечества источник магния – это шоколад (или какао-порошок). 100 грамм настоящего темного шоколада содержит 230 мг макроэлемента.
Пониженное содержание магния, так же, как и повышенное, может значительно снизить качество жизни и привести к развитию серьезных заболеваний. К счастью, этих последствий можно избежать, подобрав правильную диету и рассчитав необходимое в меню количество продуктов, содержащих магний, таблицы, которые несложно найти в интернете, подскажут каких именно.
Название продукта | Содержание магния на 100 г продукта |
Мясо | |
Гусь | 30 мг |
Печень куриная, жареная | 27 мг |
Бекон | 27 мг |
Язык говяжий, отварной | 26 мг |
Гусь, жаренный | 25 мг |
Курица, жареная | 25 мг |
Кролик | 25 мг |
Перепел | 25 мг |
Индейка, жареная | 24 мг |
Мясо телячье | 24 мг |
Конина | 23 мг |
Печень баранина, отварная | 22 мг |
Мясо говяжье | 22 мг |
Оленина | 21 мг |
Печень говяжья, тушеная | 21 мг |
Утка, жареная | 21 мг |
Язык свиной, тушеный | 20 мг |
Мясо баранины | 20 мг |
Индейка | 19 мг |
Индейка, отварная | 19 мг |
Курица, отварная | 19 мг |
Курица | 18 мг |
Свиное сердце | 18 мг |
Почки говяжьи | 18 мг |
Язык бараний, тушеный | 16 мг |
Мозги говяжьи | 16 мг |
Утка | 15 мг |
Печень свиная, тушеная | 14 мг |
Рыба и морепродукты | |
Кальмар | 90 мг |
Анчоус | 60 мг |
Окунь | 60 мг |
Креветка, мясо | 60 мг |
Минтай | 55 мг |
Окунь, запеченный | 53 мг |
Скумбрия | 50 мг |
Сельдь, копченная | 46 мг |
Сельдь, запеченная | 41 мг |
Навага | 40 мг |
Краб, вареный | 39 мг |
Карп, запеченный | 38 мг |
Мидии, вареные | 37 мг |
Лосось, запеченный | 37 мг |
Креветки, вареные | 37 мг |
Щука | 35 мг |
Сабля | 35 мг |
Пеламида | 35 мг |
Мидии | 34 мг |
Горбуша, запеченная | 32 мг |
Сельдь | 32 мг |
Кета | 30 мг |
Горбуша | 30 мг |
Треска | 30 мг |
Мойва | 30 мг |
Тунец | 30 мг |
Лосось | 29 мг |
Карп | 29 мг |
Кета, запеченная | 28 мг |
Судак | 25 мг |
Судак | 25 мг |
Салака | 20 мг |
Сом | 20 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сыр Голландский | 55 мг |
Сыр Чеддер | 54 мг |
Сыр Пошехонский | 45 мг |
Сыр Швейцарский | 45 мг |
Сыр Российский | 35 мг |
Сгущенка | 34 мг |
Яйцо перепелиное | 32 мг |
Сыр Рокфор | 30 мг |
Творог, 18% жирности | 23 мг |
Сыр, моцарелла | 20 мг |
Яйцо утиное | 17 мг |
Яйцо гусиное | 16 мг |
Простокваша | 16 мг |
Желток, куриный | 15 мг |
Ацидофилин | 15 мг |
Молоко, козье | 14 мг |
Кефир | 14 мг |
Молоко, коровье | 14 мг |
Индюшачье | 13 мг |
Яйцо куриное, отварное | 12 мг |
Яйцо куриное | 12 мг |
Йогурт | 12 мг |
Молоко, овечье | 11 мг |
Белок, куриный | 9 мг |
Молоко, кобылье | 9 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 8 мг |
Сметана, 30% | 7 мг |
Бобовые | |
Соя | 266 мг |
Фасоль желтая | 222 мг |
Фасоль белая | 190 мг |
Фасоль, черная | 171 мг |
Горох, зерно | 107 мг |
Фасоль, зерно | 103 мг |
Чечевица, зерно | 80 мг |
Фасоль белая, вареная | 63 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 21 мг |
Чечевица | 12 мг |
Крупы | |
Пшеничные отруби | 611 мг |
Овсяные отруби | 235 мг |
Гречиха | 231 мг |
Овес | 135 мг |
Ячмень, лущеный | 133 мг |
Рожь | 120 мг |
Рис | 116 мг |
Пшеница | 114 мг |
Пшено шлифованное | 83 мг |
Рисовая крупа | 50 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 43 мг |
Перловая крупа | 40 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 40 мг |
Кукурузная крупа | 30 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 22 мг |
Манная крупа | 18 мг |
Белый рис, приготовленный | 12 мг |
Орехи | |
Кунжут | 540 мг |
Бразильский орех | 376 мг |
Семечки подсолнечника | 317 мг |
Кешью | 270 мг |
Кедровые | 251 мг |
Миндаль | 234 мг |
Грецкий орех | 198 мг |
Арахис | 182 мг |
Фундук | 172 мг |
Фисташки | 121 мг |
Пекан | 121 мг |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 40 мг |
Салат | 40 мг |
Чеснок | 30 мг |
Картофель | 23 мг |
Свекла | 22 мг |
Томаты | 20 мг |
Лук зеленый | 18 мг |
Капуста белокочанная | 16 мг |
Лук репчатый | 14 мг |
Огурцы | 14 мг |
Редис | 13 мг |
Морковь | 10 мг |
Баклажаны | 9 мг |
Перец сладкий | 7 мг |
Фрукты и ягоды | |
Черная смородина | 31 мг |
Джекфрут | 29 мг |
Авокадо | 28 мг |
Банан | 27 мг |
Вишня | 26 мг |
Малина | 22 мг |
Земляника | 18 мг |
Виноград | 17 мг |
Инжир | 17 мг |
Киви | 17 мг |
Персик | 16 мг |
Апельсин | 13 мг |
Клубника | 13 мг |
Дыня | 13 мг |
Груша | 12 мг |
Мандарин | 12 мг |
Лимон | 12 мг |
Ананас | 11 мг |
Арбуз | 10 мг |
Лонган | 10 мг |
Манго | 10 мг |
Грейпфрут | 9 мг |
Крыжовник | 9 мг |
Слива | 9 мг |
Яблоки | 9 мг |
Абрикосы | 8 мг |
Клюква | 6 мг |
www.zanfiz.ru
Продукты, содержащие магний обязаны быть в рационе следящего за здоровьем человека. От такого минерала, как магний напрямую зависит функционирование всех систем организма человека, в особенности это касается нервной системы, центральной и периферической. Кроме того данный минерал активизирует функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение белка и иных питательных веществ.
Без магния организм не защищён от инфекций, поскольку продуцирование антител было бы замедленным. Хорошая свертываемость крови, продуцирование эстрогенов, а так же работа мочеполовой, пищеварительной системы зависит от объема магния в организме человека.
Витаминов и минералов, важных для нашей жизни, известно большое множество, о их пользе знают практически все. Но основным минералом считают именно магний, по той простой причине, что отсутствие данного элемента в организме даже на протяжении продолжительного времени способно привести к необратимым последствиям.
В витаминно-минеральном комплексе должен быть магний, поскольку он принимает активное участие во всех процессах обмена. Для этого важно знать продукты, которые содержат магний. Химическая активность магния высока, поэтому в природе он не встречается в свободном состоянии, так как стремится взаимодействовать. Специалисты в сфере биохимии называют магний структурным элементом всех живых организмов, самое большое значение он имеет для полноценного функционирования сердца.
Рассмотрим в каких продуктах содержится магний. Магний имеется в составе многих продуктов питания, но его объем в них разный. Гречневая и пшённая крупы являются общедоступными продуктами, и магния в них содержится много. Фасоль, горох, а так же некоторые другие бобовые, лесные орехи, арбуз, тахинная халва, сухое молоко, проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевая мука, шпинат выступают основными его источниками.
Суточную потребность магния можно обеспечить в случае, если съедать такие продукты - по паре кусков ржаного хлеба ежедневно, но питаться таким объемом хлеба вряд ли будет разумно.
Итак, продолжим перечислять продукты, которые содержат магний. В пшеничном хлебе, моркови, кукурузе, салате и иных листовых овощах, картофеле, белокочанной капусте, помидорах, свекле, репчатом, а так же зелёном луке магний тоже есть, но в меньших объемах. А в таких фруктах, как сливы и яблоки магния ещё меньше.
Из мясных продуктов больше всего магния в печени и ветчине, после идет крольчатина, телятина, свинина, и даже колбасные изделия содержат магний в случае, если их производят с соблюдением всех правил и требований.
Продукты, которые содержат магний - шоколад, сыр, рыба и дары моря, творог, сметана, простокваша, яйца.
Становится ясным, что получать магний из продуктов не сложно, но дефицит магния встречаются часто, в особенности у людей, которые живут в состоянии стресса. В наше время затяжной стресс является частым явлением, в особенности у людей, которые живут в больших городах.
Практически все люди обращаются за помощью к специалистам, и в настоящее время это происходит чаще. Врачи прописывают для лечения заболеваний разнообразные фармацевтические средства, а ведь не секрет, что подавляющее большинство из них серьёзно затрудняет усвоение магния. Лучше кушать продукты, содержащие магний.
Объем магния в рационе в данном случае необходимо увеличивать вдвое, и кушать больше натурального белка и продуктов, которые богаты кальцием в легкоусвояемой форме. Но подавляющее большинство людей в настоящее время продолжают питаться тем, что проще приобрести и быстрее приготовить. А в некоторых случаях люди вообще питаются готовыми продуктами, которые обработаны для продолжительного хранения и в них магния нет.
Магния в организме человека не должно быть меньше, чем 20-30 мг. Фактически 70% наличествует в костях, все остальное – в мышцах, а так же железах внутренней секреции. Без магния организм не защищен от инфекций, по той причине, что в условиях дефицита данного минерала продуцирование антител замедленно. По этой причине важно знать в каких продуктах содержится магний.
Белый хлеб | 0,9 мг |
Коровье молоко | 12 мг |
Броколли | 24 мг |
Говядина | 27 мг |
Свинина | 27 мг |
Селдь | 31 мг |
Сыр эмментальский | 35 мг |
Куриное мясо | 37 мг |
Бананы | 39 мг |
Кукуруза свежая | 43 мг |
Куриное яйцо | 47 мг |
Фенхель | 49 мг |
Шпинат | 58 мг |
Сыр эдамский | 60 мг |
Рис (шлифованный) | 64 мг |
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна | 70 мг |
Белый хлеб из цельносмолотого зерна | 92 мг |
Фасоль белая | 130 мг |
Овсяные хлопья ("геркулес") | 139 мг |
Рис (полнозерный) | 157 мг |
Арахис | 163 мг |
Миндаль | 170 мг |
Соевые бобы | 250 мг |
Кешью | 270 мг |
Зародыши пшеничных зерен | 325 мг |
Какао - порошок | 414 мг |
Пшеничные отруби | 590 мг |
Теги: здоровое питание
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа