НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | - | 10,4 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Спаржа | 15 | 21 | 0,1 | 3,2 | |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | - | 4,3 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | - | 5,9 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | - | 6,5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | - | 5,3 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | - | 5,2 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | - | 4,4 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | - | 6,4 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | - | 11,2 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | - | 3,8 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 |
Черешня | 25 | 50 | 1.2 | 0,4 | 10,6 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | - | 13,2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | - | 9,1 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 8,8 | |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | - | 66 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | - | 58,4 |
Инжир | 35 | 357 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | - | 55 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Хлеб "Бородинский" | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Брынза | - | 260 | 17,9 | 20,1 | - |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Сыр сулугуни | - | 285 | 19,5 | 22 | - |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыры твердые | - | 360 | 23 | 30 | - |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | - | 1 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | - | 14,9 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Оливковое масло | - | 898 | - | 99,8 | - |
Растительное масло | - | 899 | - | 99,9 | - |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 |
Сало свиное | - | 841 | 1,4 | 90 | - |
НАПИТКИ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Вода чистая негазированная | - | - | - | - | - |
Чай зеленый (без сахара) | - | 0,1 | - | - | - |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | - | 3,5 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | - | 8 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | - | 9,1 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | - | 12,8 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | - | 13,4 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | - | 13,8 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | - | 0,3 |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | - | 0,6 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | - | 5 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | - |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | - | 12,8 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | - | 14,2 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | - | 20 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 |
Газированные напитки | 74 | 48 | - | - | 11,7 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | - | 4,6 |
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | - | 5 |
Джин с тоником | - | 63 | 0,2 | - | 0,2 |
Ликер | 30 | 322 | - | - | 45 |
Водка | - | 233 | - | - | 0,1 |
Коньяк | - | 239 | - | - | 1,5 |
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | - | 0,4 |
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | - | 80,3 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | - | 0,1 | 97 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 |
Сахар | 70 | 374 | - | - | 99,8 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
diabetikum.ru
Хотдог (1 шт) | 90 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Попкорн | 85 |
Сахар | 70 |
Мармелад | 30 |
Карамель, леденцы | 80 |
Халва | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Варенье | 70 |
Мед | 90 |
Шоколад темный | 22 |
Кокосовый орех | 45 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Арахис | 20 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 25 |
Фундук | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Желток одного яйца | 50 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Коньяк | 0 |
Водка | 0 |
Ликер | 30 |
Джин с тоником | 0 |
Шампанское сухое | 46 |
Пиво | 110 |
Газированные напитки | 74 |
Кофе молотый | 42 |
Десертное вино | 30 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Сок в упаковке | 70 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Квас | 30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | 0 |
Вода чистая негазированная | 0 |
Сало свиное | 0 |
Маргарин | 55 |
Сливочное масло | 51 |
Майонез | 60 |
Растительное масло | 0 |
Оливковое масло | 0 |
Горчица | 35 |
Кетчуп | 15 |
Соевый соус | 20 |
Свинина жареная | 0 |
Утка жареная | 0 |
Баранина | 0 |
Гусь | 0 |
Колбаса вареная | 34 |
Сосиски | 28 |
Котлеты из свинины | 50 |
Бефстроганов | 56 |
Баранина отварная | 0 |
Свинина на гриле | 0 |
Курица жареная | 0 |
Омлет | 49 |
Говяжьи мозги | 0 |
Говяжий язык отварной | 0 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Почки тушеные | 0 |
Кролик жареный | 0 |
Говядина нежирная отварная | 0 |
Индейка отварная | 0 |
Телятина отварная | 0 |
Куриная грудка отварная | 0 |
Шпроты в масле | 0 |
Сайра в масле | 0 |
Скумбрия в масле | 0 |
Сардина в масле | 0 |
Печень трески | 0 |
Крабовые палочки | 40 |
Угорь копченый | 0 |
Котлеты рыбные | 50 |
Скумбрия холодного копчения | 0 |
Икра красная | 0 |
Семга отварная | 0 |
Сардина отварная | 0 |
Карп жареный | 0 |
Окунь жареный | 0 |
Горбуша горячего копчения | 0 |
Копченая треска | 0 |
Сельдь | 0 |
Белуга | 0 |
Икра минтая | 0 |
Кефаль отварная | 0 |
Раки отварные | 5 |
Кальмары отварные | 0 |
Камбала | 0 |
Судак | 0 |
Тунец в собственном соку | 0 |
Устрицы отварные | 0 |
Креветки | 0 |
Форель отварная | 0 |
Хек отварной | 0 |
Морская капуста | 22 |
Крабы отварные | 0 |
Щука отварная | 0 |
Треска отварная | 0 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Мороженое | 70 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сыры твердые | 0 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | 0 |
Сырники из творога | 70 |
Творожная масса | 45 |
Сыр фета | 56 |
Брынза | 0 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Творог 9% жирности | 30 |
Молоко натуральное | 32 |
Сыр тофу | 15 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Кефир нежирный | 25 |
Молоко соевое | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Вафли | 80 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Гренки белые жареные | 100 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Печенье крекер | 80 |
Сухарики | 74 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Мюсли | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Пицца с сыром | 60 |
Вареники с картофелем | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пельмени | 60 |
Вареники с творогом | 60 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Манная каша молочная | 65 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб зерновой | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Финики | 146 |
Курага | 30 |
Инжир | 35 |
Чернослив | 25 |
Изюм | 65 |
Арбуз | 72 |
Ананасы | 66 |
Виноград | 40 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Черешня | 25 |
Облепиха | 30 |
Киви | 50 |
Клюква | 45 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Вишня | 22 |
Апельсины | 35 |
Клубника | 32 |
Сливы | 22 |
Груши | 34 |
Персики | 30 |
Абрикосы | 20 |
Брусника | 25 |
Алыча | 25 |
Смородина черная | 15 |
Смородина красная | 30 |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Земляника | 25 |
Ежевика | 25 |
Яблоки | 30 |
Малина | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель вареный | 65 |
Маслины черные | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Оливки зеленые | 15 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Кабачки жареные | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Кабачковая икра | 75 |
Баклажанная икра | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Фасоль вареная | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Перец красный | 15 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Лук-порей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Редис | 15 |
Брокколи | 10 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Помидоры свежие | 10 |
Салат листовой | 10 |
Укроп | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
skazproto.ru
Появившееся в 1981 году понятие гликемический индекс сегодня вызывает много вопросов, как среди врачей, так и среди простых обывателей. В частности, официальная медицина до сих пор отказывается признавать целесообразность его использования, а вторые пытаются выстраивать целые диеты, используя свойства продуктов с разным гликемическим индексом. Давайте разберемся что же это такое – гликемический индекс?
О гликемическом индексе
Дэвид Дженкинс (доктор медицины), впервые упомянул понятие гликемический индекс в журнале клинического питания Америки. Принимая участие в работах на кафедре университета Торонто Дженкинс, будучи практиком, исследует продукты питания для больных диабетом. Испытуемой группе скармливаются различные яства и замеряется уровень сахара в крови. Здесь Дженкинс и его коллеги обнаруживают интересные факты.
В частности, фруктоза вызывает практически в 6 раз меньший скачок уровня сахара в крови, чем пиво. Сладкое мороженое оказывает вдвое меньшее влияние на уровень глюкозы, нежели белый хлеб. Все эти факты выяснились чуть позже. Заслуга Дженкинса была в сведении результатов в единую таблицу с распределением продуктов согласно их гликемическому индексу.
Клинические испытания дали дорогу понятию гликемический индекс
Дальнейшее развитие и использование понятия гликемического индекса лежит на плечах небезызвестного Мишеля Монтиньяка. Этот человек к началу 80-ых годов весил больше центнера. Любые новые исследования в попытках сбросить вес он воспринимал особенно остро. Воспользовавшись данными Дженкинса он за 3 месяца сбрасывает 16 кг.
Не останавливаясь на собственном лечении ожирения, он начинает выпускать целую серию книг по похудению, основанных на понятии гликемический индекс. Надо сказать, пользуется эта серия большой популярностью благодаря грамотному пиару. В 90-ых понятие гликемический индекс и калорийность становятся модными терминами в области здорового образа жизни, фитнеса и похудения.
Гликемический индекс (ГИ) — это переменная величина, показывающая степень влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. На практике гликемический индекс — это отражение сравнения реакции нашего организма на продукт, с реакцией на чистую глюкозу. ГИ глюкозы принят за 100. Все остальные продукты сравниваются с ГИ глюкозы. Чем меньше ГИ, тем медленнее поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Чем больше ГИ продукта, тем выше будет уровень сахара в крови после его употребления.
Последние исследования (Schenk et al.) показывают, что низкий ГИ отрубей определяется тем, что инсулиновый скачок быстро разносит глюкозу из крови, а не тем, что глюкоза сама по себе медленно попадает в кровь. Само понятие гликемического индекса становится не таким показательным в отношении продуктов питания.
Помимо гликемического индекса существует еще одно понятие – гликемическая нагрузка. Показывает оно количество углеводов на единицу объема или порцию продукта. Данный показатель не всегда прямо пропорционален ГИ. Так у арбуза ГИ = 72, что очень высоко. Гликемические маньяки (люди помешанные на диетах с низким ГИ) вычеркивают этот продукт из рациона своих диет. А между прочим у арбуза очень маленький показатель гликемической нагрузки, всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Морковь и картофель относятся сюда же.
Считается, что продукты с низким ГИ дают большее насыщение. На практике, однако, продукты с высоким ГИ, такие как белый хлеб, картофель, белый рис возглавляют списки пищи максимального насыщения. Такая показательность не в пользу термина гликемический индекс.
Немало исследований проведено на эту тему. Результаты у них следующие:
Краткосрочные исследования
Продолжительные исследования (полгода)
Из всех этих протоколов можно сделать вывод:
«Продукты с низким гликемическим индексом не оказывают какого-либо преимущественного влияния на похудение. Научно обоснованных данных по сей день нет.»
Гликемический индекс – это инструмент, позволяющий оценивать реакцию нашего организма на съеденные продукты питания. Текущее положение дел и знаний гликемического индекса говорит нам о том, что это понятие можно использовать как подсказку.
Полезно это может быть для людей, намеренно употребляющих продукты с высоким ГИ, чтобы быстрее восстановить гликоген после тренировки. Оценивать продукты с точки зрения их пригодности в пищу стоит с позиции их приготовления и обработки, а также содержания в них нутриентов и их калорийности. Использовать для этих целей понятия ГИ и ГН точно не стоит. Любой натуральный продукт имеет свой уникальный состав, который будет приносить пользу.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru
Люди, которые живут с диагнозом «сахарный диабет», хорошо знакомы с таким показателем. Строгий учёт индекса в рационе питания – норма жизни. Остальные сталкиваются с ним впервые при увлечении спортом или похудении. С данными таблиц гликемического индекса продуктов работают как эндокринологи, так и диетологи.
Содержание
Гликемический индекс – это показатель скорости распада углеводов, которые усваиваются организмом из продуктов, и увеличения нормы сахара в составе крови. В практике используется сокращение «ГИ» и цифра для обозначения количественного значения индекса. Диапазон единиц измерения от 0 до 100.
ГИ 0 присвоен продуктам, в которых отсутствуют углеводы. ГИ 100 у продуктов с максимальным количеством углеводов. Они быстро отдают энергию после распада в организме. Гликемический индекс продуктов не связан с калорийностью.
Величина индекса – это сравнительный показатель гипергликемии в организме, которая вызывается конкретным продуктом, с гипергликемией биологически чистой глюкозы. Гликемия – показатель уровня сахара в составе крови. Например, с утра, до употребления еды и воды, уровень сахара у человека составляет 1 гр глюкозы на литр крови.
При поступлении извне еды, которая содержит углеводы, происходит их распад в теле человека. Освобождается определённое количество энергии и образуется дополнительная глюкоза, которая поступает в кровь. На такое действие реагирует эндокринная система, увеличивая или уменьшая выработку гормона инсулина.
Инсулин, как лекарственная форма, вводится при необходимости искусственно, через внутривенные или подкожные инъекции. С таким методом знакомы люди с сахарным диабетом и спортсмены. В организме здорового человека этот гормон вырабатывается в поджелудочной железе. Отвечает за переработку углеводов, источника энергии из пищи.
Уровень глюкозы в составе крови должен быть стабильным, тогда все биохимические процессы в организме происходят в рабочем режиме. За это и отвечает инсулин, который повышает или понижает гликемию автоматически. При попадании продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивается количество глюкозы. Организм включает инсулиновый ответ дополнительной выработкой гормона.
Три направления, по которым расходуется энергия от расщепления углеводов:
На продукты с высоким и низким ГИ реакция организма будет разной. При постоянном употреблении блюд с высоким ГИ организм меняет схему метаболизма и начинает накапливать, а не восстанавливать гликоген. Происходит резкое увеличение жировых запасов.
Продукты с низким ГИ содержат углеводы, которые медленно расщепляются организмом. Уровень сахара тоже растёт медленно. Это — «правильные» углеводы.
Такие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, что увеличивает скорость их переработки организмом.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом:
абрикос | 30 |
авокадо | 10 |
апельсин | 35 |
апельсиновый фреш | 45 |
арахис | 15 |
арахисовая паста | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
брокколи | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
виноград | 45 |
вишня | 25 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
гранат | 34 |
грейпфрут | 30 |
грейпфрутовый сок | 45 |
греча | 40 |
грибы | 15 |
груша свежая | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
дижонская горчица | 35 |
дикий (черный) рис | 35 |
дрожжи | 31 |
ежевика | 20 |
желтая чечевица | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
имбирь | 15 |
кабачок | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
клубника, земляника | 25 |
клюква | 47 |
кокос | 45 |
компот (без сахара) | 34 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневая чечевица | 30 |
коричневый рис басмати | 45 |
красная смородина | 25 |
крыжовник | 25 |
кунжут | 35 |
курага | 40 |
листовой салат | 9 |
лук-порей | 15 |
макароны | 40 |
малина свежая | 25 |
мандарин свежий | 30 |
маракуйя | 30 |
миндаль | 15 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
морковный сок | 40 |
мороженое на фруктозе | 35 |
мясо с бобами | 35 |
нектарин | 34 |
нут | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
огурец свежий | 15 |
оливки | 15 |
отруби | 15 |
перец чили | 15 |
персик | 34 |
песто | 15 |
зелень | 5 |
ревень | 15 |
репчатый лук | 15 |
свежая айва | 35 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
свежая слива | 35 |
свежее яблоко | 35 |
свежий зеленый горошек | 35 |
сельдерей | 15 |
соевая мука | 25 |
соевое молоко | 30 |
соевый йогурт | 20 |
соевый соус | 35 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
соя | 15 |
спаржа | 15 |
сушеные томаты | 34 |
инжир | 40 |
творог обезжиренный | 30 |
томат (свежий) | 30 |
томатный сок | 33 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
тофу (соевый творог) | 15 |
тыквенные семечки | 25 |
фасоль | 34 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
цветная капуста | 15 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
черника, брусника, голубика | 30 |
чернослив | 40 |
чеснок | 30 |
шпинат | 15 |
Мясо, рыба, яйца относятся к категории гипогликемических продуктов, которые используют для похудения. Они содержат в составе мало углеводов.
Работа диетолога заключается в построении правильного баланса белковых продуктов и продуктов с низким ГИ, что приводит к постепенной потере веса без сильного чувства голода. Это принцип многих белковых и фруктовых диет.
Если человек ведёт размеренный образ жизни, следует использовать в рационе питания продукты со средним показателем гликемического индекса.
Это позволит сбалансировать работу эндокринной системы и держать в норме уровень сахара в крови.
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом:
ананасовый сок без сахара | 50 |
арабская пита | 57 |
банан | 60 |
батат (сладкий картофель) | 65 |
булгур | 55 |
быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
виноградный сок | 55 |
горчица | 55 |
джем | 65 |
длинно зернистый рис | 60 |
дыня | 60 |
изюм | 65 |
какао-порошок | 60 |
картофель вареный в мундире | 65 |
каштан | 60 |
кетчуп | 55 |
киви | 50 |
кленовый сироп | 65 |
клюквенный сок | 50 |
консервированные овощи | 65 |
консервированные персики | 55 |
консервированный ананас | 65 |
коричневый неочищенный рис | 50 |
лазанья | 60 |
личи | 50 |
макароны с сыром | 64 |
манго | 50 |
мармелад | 65 |
мороженое | 60 |
мюсли с сахаром | 65 |
овсяная каша | 60 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
папайя свежая | 59 |
песочное печенье | 55 |
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
промышленный майонез | 60 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 |
пшеничная мука | 69 |
ржаной хлеб | 65 |
рис басмати | 50 |
свежий ананас | 66 |
свекла | 65 |
сладкая консервированная кукуруза | 57 |
сок апельсиновый | 65 |
сорбент | 65 |
спагетти | 55 |
суши | 55 |
хурма | 50 |
цельно зерновой хлеб | 65 |
черный дрожжевой хлеб | 65 |
яблочный сок | 50 |
Человеческое тело нуждается в больших объёмах дополнительной энергии при активных и регулярных физических нагрузках. Если вести спокойный, размеренный образ жизни, то такое питание не рекомендуется.
Без использования полученной энергии организм отложит её в жировую ткань. Увеличится объём подкожного жира и жировая прослойка на внутренних органах.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом:
арбуз | 75 |
безглютеновый белый хлеб | 90 |
белый (клейкий) рис | 90 |
белый сахар | 70 |
брюква | 99 |
булочки для гамбургеров | 85 |
глюкоза | 100 |
жареный картофель | 95 |
картофельная запеканка | 95 |
картофельное пюре | 83 |
картофельные чипсы | 70 |
консервированные абрикосы | 91 |
коричневый сахар | 70 |
крекер | 80 |
круасан | 70 |
кукурузные хлопья | 85 |
кускус | 70 |
лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
манка | 70 |
модифицированный крахмал | 100 |
молочный шоколад | 70 |
морковь (вареная или тушеная) | 85 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
несладкие вафли | 75 |
несладкий поп-корн | 85 |
перловая крупа | 70 |
печеный картофель | 95 |
пиво | 110 |
пшено | 71 |
ризотто с белыми рисом | 70 |
рисовая каша на молоке | 75 |
рисовая лапша | 92 |
рисовый пудинг на молоке | 85 |
сдобные булочки | 95 |
сладкая газировка | 70 |
сладкий пончик | 76 |
тост из белого хлеба | 100 |
тыква | 75 |
финики | 103 |
французский багет | 75 |
шоколадный батончик | 70 |
Несколько категорий людей придерживаются рациона питания с подсчётом ГИ:
Нельзя забывать и о способности продуктов менять ГИ после тепловой обработки. Так чем меньшего размера будут куски продукта и дольше будет время обработки, тем выше станет ГИ. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а после тушения индекс станет 85.
Однако можно путём правильного приготовления снизить показатель гликемического индекса. Нельзя сделать его значение отрицательным.
Кулинарные хитрости для похудения:
Диета основана на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом для похудения. Они медленно усваиваются организмом, содержат много клетчатки и позволяют надолго сохранить ощущение сытости.
Продукты для диеты подбираются по трём критериям:
В основу положен принцип потребления гипогликемических продуктов.
Диету с низким ГИ, используют кардиологии для уменьшения веса у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Она популярна для плавного снижения веса. Рекомендуется для людей с сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.
Диета состоит из трёх этапов по 2 недели:
При использовании такой диеты вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. По мере переработки еды организмом чувство голода пропадёт и не вернётся.
Простые правила:
Для улучшения качества жизни, необходимо придерживаться простых правил в составлении ежедневного меню. Разгрузить организм от сложных углеводов с высоким гликемическим индексом, тем самым нормализовать уровень сахара в крови.
Правильное питание в период тренировок или болезни поможет организму справиться с экстремальной ситуацией.
Поделитесь с друзьями ссылкойbeslim.life
Перечень продуктов с низким ГИ | Гликемический индекс |
Овощи, зелень, бобовые | |
Базилик | 4 |
Орегано | 4 |
Петрушка | 6 |
Щавель | 9 |
Листовой зеленый салат | 9 |
Репчатый сырой лук | 9 |
Свежая капуста белокочанная | 9 |
Брокколи | 9 |
Свежие томаты | 11 |
Зеленый перец | 11 |
Кабачки | 13 |
Редис | 13 |
Патиссон | 13 |
Шпинат | 14 |
Спаржевая фасоль | 14 |
Зелень укропа | 14 |
Кабачковая икра | 14 |
Ревень | 14 |
Перец чили | 14 |
Капуста брюссельская | 14 |
Лук-порей | 14 |
Цветная капуста вареная | 14 |
Репа свежая | 14 |
Мангольд | 14 |
Лук зеленый (перьевой) | 14 |
Фенхель | 16 |
Квашеная белокочанная капуста | 16 |
Сельдерей (черешки, зелень) | 16 |
Красный болгарский перец | 16 |
Маслины черные | 16 |
Эндивий | 16 |
Цветная капуста в тушеном виде | 17 |
Зеленые оливки | 17 |
Тушеная белокочанная капуста | 17 |
Артишоки | 18 |
Огурцы свежие | 19 |
Бамбуковые побеги | 19 |
Желтый дробленый горох | 21 |
Баклажаны | 21 |
Соленые или маринованные огурцы | 21 |
Отварная чечевица | 23 |
Чеснок | 29 |
Черные бобы | 29 |
Свекла свежая | 31 |
Нут сырой | 33 |
Морковь красная сырая | 34 |
Сухой зеленый горох | 34 |
Корни сельдерея | 36 |
Жареная цветная капуста | 36 |
Отварной нут | 38 |
Икра из баклажанов | 39 |
Отварная фасоль | 39 |
Свежий зеленый горох | 39 |
Садовые бобы зеленые | 39 |
Фалафель | 40 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
Авокадо | 11 |
Черная смородина | 14 |
Физалис | 14 |
Абрикосы | 19 |
Лимоны | 21 |
Вишня | 21 |
Сливы | 21 |
Грейпфруты | 23 |
Брусника | 24 |
Черешня | 24 |
Чернослив | 24 |
Алыча | 26 |
Ежевика | 26 |
Земляника | 27 |
Яблоки | 29 |
Красная смородина | 29 |
Персики | 29 |
Недозрелые бананы | 29 |
Облепиха | 29 |
Курага | 29 |
Маракуйя | 29 |
Белая смородина | 31 |
Помело | 31 |
Клубника | 31 |
Малина | 31 |
Аннона (сахарные яблоки) | 33 |
Груши | 33 |
Свежая айва | 34 |
Апельсины | 34 |
Сушеные яблоки | 36 |
Гранаты | 36 |
Инжир | 37 |
Яблочное пюре | 37 |
Нектарины | 37 |
Мандарины | 39 |
Крыжовник | 40 |
Консервированная айва без сахара | 40 |
Виноград | 40 |
Зерновые, крупяные и мучные изделия | |
Обезжиренная мука из сои | 14 |
Соевый хлеб | 16 |
Рисовые отруби | 18 |
Перловая каша, сваренная на воде | 21 |
Киноа | 34 |
Дикий рис (черный) | 34 |
Китайская вермишель | 34 |
Пророщенные ржаные зерна | 36 |
Тыквенный хлеб | 38 |
Хлопья овсяные (сухие) | 39 |
Макароны из муки грубого помола | 39 |
Гречневая каша рассыпчатая | 39 |
Зерновой хлеб | 40 |
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде | 40 |
Мамалыга (каша из молотой кукурузы) | 40 |
Вязкая каша из гречи | 40 |
Мука гречневая | 40 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр тофу | 14 |
Нежирный йогурт без сахара | 14 |
Обезжиренное молоко | 26 |
Обезжиренный кефир | 26 |
Творог обезжиренный | 29 |
Соевое молоко | 29 |
Творог (жирность 9 %) | 29 |
Сливки (жирность 10 %) | 29 |
Сгущенное молоко, не содержащее сахара | 29 |
Цельное молоко | 33 |
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) | 34 |
Обезжиренный йогурт | 36 |
Морепродукты, рыба | |
Раки вареные | 4 |
Капуста морская | 21 |
Рыбные бургеры | 39 |
Крабовые палочки | 39 |
Мясные продукты | |
Сосиски | 27 |
Вареная колбаса | 33 |
Масла, жиры, соусы | |
Томатный соус | 14 |
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) | 16 |
Соевый соус | 19 |
Арахисовое масло | 33 |
Горчица | 36 |
Напитки | |
Томатный сок | 13 |
Квас | 29 |
Апельсиновый сок несладкий | 39 |
Морковный сок | 39 |
Яблочный сок несладкий | 39 |
Какао с молоком без сахара | 39 |
Другие продукты | |
Ванилин | 4 |
Корица | 6 |
Семечки подсолнечные | 7 |
Грецкие орехи | 14 |
Соленые грибы | 14 |
Кедровые орехи | 14 |
Фундук | 16 |
Имбирный корень | 16 |
Фисташки | 16 |
Кешью | 16 |
Порошок какао | 18 |
Фруктоза | 19 |
Арахис | 21 |
Темный шоколад (какао более 70 %) | 23 |
Миндаль | 24 |
Тыквенные семечки | 26 |
Мармелад ягодный без сахара | 29 |
Вегетарианские щи | 29 |
Пищевая клетчатка | 31 |
Вегетарианский борщ | 31 |
Дрожжи | 32 |
Фруктовые джемы без сахара | 32 |
Миндальное молоко | 32 |
Кунжут | 34 |
Мороженое на основе соевого молока | 36 |
Лактоза | 38 |
Сорбет без добавления сахара | 39 |
onwomen.ru
О гликемическом индексе продуктов принято говорить в связи с сахарным диабетом. Однако эта информация будут полезна всем, кто стремится иметь совершенную фигуру или хочет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Немного истории
Появлением понятия «гликемический индекс» медицинская терминология обязана доктору Дэвиду Дженкинсу – профессору канадского университета в Торонто. Более 10 лет он изучал влияние различных продуктов на уровень сахара в крови. Для него это было особенно важно, поскольку исследования велись в области заболевания сахарным диабетом.
Дженкинс был далеко не первым, кто пытался составить диету для своих пациентов. Но он первый усомнился в том, что разные продукты одинаково влияют на уровень сахара в крови. Его теория подтвердилась многочисленными тестами, в результате которых в 1981 году и был введен новый термин.Больше 15 лет в лабораториях разных стран тестировались тысячи продуктов и их влияние на уровень сахара в крови. Результатом стала новая классификация углеводов, основанная на гликемическом индексе. Она значительно упростила расчет углеводов больным сахарным диабетом. А со временем ее стали использовать диетологи при составлении индивидуальных систем питания и диет.
Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.
Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.
Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.
Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц. А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара. И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).
Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно. Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта. Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.
При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина. Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки. При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.
В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л. Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек. Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.
Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.
Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».
В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:
И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.
Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий выброс инсулина, благодаря чему углеводы быстро расщепляются. Также быстро поднимается уровень сахара в крови. Количество углеводов, превышающее потребность организма в них, провоцирует постоянную выработку инсулина. Когда энергия не расходуется, то гормон начинает создавать жировые запасы «на черный день». Этим объясняется увеличение веса у малоподвижных сладкоежек.
Кроме всего, инсулин вызывает ощущение голода. Чтобы «заморить червячка», часто совершается главная ошибка: съедается что-нибудь сладкое. На короткое время это помогает. Однако, как только углеводы распадутся до глюкозы, – а произойдет это очень скоро из-за высокого ГИ сладостей – голод вернется с еще большей силой. Вы съедите намного больше, чем нужно. А инсулин будет продолжать работать над увеличением «неприкосновенных запасов» жировых клеток. Становится понятно, почему в детстве родители не разрешали кушать сладкое перед едой. И пусть большинство мам не знали научной основы для этого утверждения, они были правы.
В таблице приведены продукты с высоким ГИ.
Глюкоза (декстроза) | 100 |
Арбуз* | 75 |
Бисквит | 70 |
Бублики, баранки | 70 |
Вафли сладкие | 75 |
Картофель жареный, запеченный, фри | 95 |
Картофель отварной без кожицы | 70 |
Картофельное пюре | 80 |
Картофельное пюре — порошок | 90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) | 90 |
Картофельные чипсы | 70 |
Каша пшенная | 70 |
Каша рисовая с молоком (с сахаром) | 75 |
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®) | 70 |
Крекеры | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) | 70 |
Морковь (приготовленная)* | 85 |
Мука кукурузная | 70 |
Пончики | 75 |
Просо | 70 |
Пшено | 70 |
Рис белый стандартный | 70 |
Рис быстрого приготовления | 85 |
Рис клейкий | 90 |
Сахар белый (сахароза) | 70 |
Сахар коричневый | 70 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* | 85 |
Смесь очищенных злаков с сахаром | 70 |
Сухарики, галеты | 70 |
Тыква (разные виды)* | 75 |
Фасоль (приготовленная) | 80 |
Финики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.
Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.
Название продукта | Гликемический индекс |
Ананас (свежий фрукт) | 45 |
Апельсиновый сок (без сахара) | 45 |
Банан десертный (зеленый) | 45 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 45 |
Томатный соус (с добавлением сахара) | 45 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Бобы, фава (сырая) | 40 |
Каша гречневая | 40 |
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки) | 40 |
Сок морковный (без сахара) | 40 |
Чернослив | 40 |
Апельсин (свежий фрукт) | 35 |
Горошек зеленый (свежий) | 35 |
Горчица, горчица дижонская | 35 |
Гранат (свежий фрукт) | 35 |
Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Йогурт натуральный** | 35 |
Курага | 35 |
Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
Рис дикий | 35 |
Сельдерей корневой (сырой) | 35 |
Сливы (свежий фрукт) | 35 |
Сок томатный | 35 |
Томатный сок | 35 |
Яблоки сушеные | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблоко запеченное | 35 |
Яблочное пюре | 35 |
Свекла (свежая) | 30 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Огурец (свежий овощ) | 15 |
Орех грецкий | 15 |
Орех лесной (фундук) | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Орехи кешью | 15 |
Отруби (пшеничные, овсяные) | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Сельдерей (стебли) | 15 |
Цукини | 15 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 15 |
Авокадо | 10 |
Ракообразные (омар, краб, лангуст) | 5 |
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.) | 5 |
Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом. А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес. Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».
Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.
А вот сладкие перекусы, сопровождающие частые дружеские посиделки или регулярный просмотр телевизора, непременно отложатся в виде жировых накоплений.
Если вы озабочены своим здоровьем и, в частности, весом, гликемический индекс поможет определить «правильные» продукты для диеты.
fit-and-eat.ru
Гликемический индекс (glycemic index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Проконсультируйтесь у эндокринолога! Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров. История открытия гликемического индексаПонятие гликемический индекс впервые введено в 1981 г. доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе. Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 грамм порошка чистой глюкозы. Важность знаний о гликемическом индексеДля большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы. Еда с низким гликемическим индексом, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). На упаковках отечественных продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 85, мороженое - пломбир в шоколаде — 70, шоколад чёрный (70% какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые соки без сахара) — приблизительно 46-48, в большинстве мясных и рыбных продуктов ГИ меньше 10. Гликемический индекс продуктов - таблицаВ таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 70 и выше)
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ от 50 до 69)
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ от 49 и ниже)
Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсуствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.
|
www.xn----7sbldqaymca7g.xn--p1ai
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа