Горох – польза и вред овоща для организма человека. Горох польза и вред для организма


Польза гороха и вред вкусного овоща для здоровья человека

Какие витамины в горохе принесут пользу организму

https://www.youtube.com/watch?v=WSR5u_CwY-E

Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация  полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно  велика  (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.

Будет ли польза?

Чем полезен горох в сыром виде?

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для  людей, которые хотят контролировать  уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что   снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю.

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов. Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней  она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять  им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При  возникновении неприятных ощущений после  употребления зеленого  горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Чем вреден горох?

Горох часто присутствует на нашем столе, из него готовят каши, супы, пюре, его употребляют в свежем виде, консервируют. Многие наслышаны о его пользе для организма, но не все знают, какой вред бывает от гороха. При неправильном применении этот универсальный продукт может расстроить работу некоторых органов.

Горох выращивают практически повсеместно. Его знают в России, Европе, в Индии и даже в странах Африки. Есть много разновидностей этой культуры, и каждая из них обладает неповторимыми свойствами и вкусом.

Горох: вред для организма

Горох – очень полезный продукт. Его применяют в свежем и вареном виде для лечения различных заболеваний или улучшения общего состояния. В нем много природного растительного белка, витаминов и микроэлементов. Несмотря на большую калорийность (на 100 г 300 ккал), сырой продукт активно используют для похудения.

Однако употреблять бобовые зерна надо осторожно, желательно в свежем виде. Разберемся, чем может быть вреден горох и как избежать его отрицательного воздействия.

Почему бывает вреден горох?

Почему бывает вреден горох

К сожалению, даже самый полезный продукт нужно есть умеренно, иначе организм пострадает. Чтобы понять, вреден ли для человека горох, стоит углубиться в понимание некоторых химических процессов, происходящих в нашем теле с его поступлением.

  • Бобовый продукт категорически запрещен пожилым людям при подагре. В горохе в большом количестве находятся пурины – соединения, который повышают в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах происходит накопления уретов — солей этой кислоты. Таким образом, подагра при частом потреблении бобовых может только обостриться.
  • Не рекомендуется горох при заболеваниях кишечника. Он раздражает стенки органа, вызывая метеоризм. По этой же причине его не нужно есть беременным и кормящим.
  • Не следует есть горох людям, больным холециститом, заболеваниями почек, печени. Причиной является все та же мочевая кислота, образующая камни и песок в почках и желчном пузыре.
  • Если людям, больным гастритом или язвой желудка, регулярно есть горох, вред может состоять в обострении заболевания.

Если вы любите горох нут, вред от него может быть такой же, как и от других сортов. Эта разновидность тоже отличается усиленным газообразованием, поэтому употреблять ее людям с больным кишечником или желудком нельзя.

Как готовить и есть горох?

Как готовить и есть горох

Чтобы бобовые зерна дарили организму только пользу, их нужно уметь правильно приготовить.

Больше всего ценных свойств горох имеет в свежем виде. Качественный продукт характеризуется ярко-зеленым цветом и приятным, сладковатым вкусом. Если вам достался сушеный горох, придерживайтесь правил его приготовления.

  • Перед термической обработкой бобовые нужно замочить. Оптимальный срок – 12 часов.
  • Варить горох надо не более 1 часа после замачивания. Если продукт не разварился за это время, его лучше вообще не употреблять: в этом случае от него будет больше вреда, чем пользы.
  • В процессе варки, если вода выкипела, добавляйте кипяток. Холодную воду доливать не следует.
  • Солите блюдо, когда оно уже будет готово.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавляйте при варке зерен веточку укропа.
  • Если вы покупаете консервированный горошек, внимательно изучите состав. В консервах не должно быть ничего, кроме воды, сахара, соли и гороха. При наличии консервантов продукт лучше не приобретать, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Читайте также:

Правильно приготовленный и потребляемый в меру горох способен оздоровить организм, укрепить зубы и кости. Достаточно съедать в неделю 2-3 порции блюд из бобовых, чтобы получать все необходимые вещества. Только умеренность позволит обеспечить рациональное питание, а рука об руку с ним и здоровье.

aboutbody.ru

польза и вред для организма человека

Горох известен человечеству с древнейших времён. Он неоднократно упоминается в Библии.  Зачастую его использовали для приготовления похлёбки и пюре. Также его высушивали и делали муку грубого помола, из которой пекли хлеб. Сегодня свойства и польза гороха известны всем народам мира. Они проявляются в разнообразии блюд с этим овощем.

Бобовые, в том числе и горох, входят в список десяти самых полезных овощей для здоровья. Они должны составлять до десяти процентов рациона человека, а также заменить нам мясо.

Разновидности гороха

Это чудесное растение относится к семейству бобовых. Оно имеет несколько сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу плодов.

Сахарный сорт. Это «пресловутый» зелёный горошек. В нём находится то количество сахара, которое обеспечивает нежный вкус плодам. Его используют в сыром виде или для приготовления блюд.

Мозговой сорт. Горох этой разновидности при созревании сморщивается. Этот сорт не подходит для варки, но хорош для консервирования.

Лущильный сорт. Это горох, который мы привыкли видеть на прилавках. Его продают целым или колотым. Плоды лущильного сорта не употребляют вместе с его стручками.

Также одной из разновидностей плода считается нут. Его вкус отличается от обычного гороха выраженным ореховым привкусом. Он является наименее калорийным.

Зеленый горох

Целебные качества плода

Одним из главных свойств гороха является большое содержание фолиевой кислоты. Она содействует усилению рекомбинации ДНК, что предупреждает возникновение онкологий. Фолиева кислота необходима беременным женщинам, потому что она способствует образованию новых клеток и поддержанию их здоровья. В 100 граммах гороха содержится девяносто процентов суточной нормы этого вещества.

В плоде много витамина С, который является природным антиоксидантом. Этот элемент участвует в кроветворении, стимулирует работу эндокринных желёз. Он заслуженно наделён званием «витамин молодости».

Горох по питательным свойствам превосходит мясо. У него большое содержание белка: на 100 г продукта – 17,9 г. Он совмещает множество витаминов и минералов. Фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо, хлор и ещё 18 полезных минералов – и все в его арсенале. Благодаря этим свойствам гороха он улучшает обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов.

Наш овощ богат клетчаткой. Целебные волокна помогают кишечнику выводить токсический мусор. Понижают холестерин в крови и препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре. Клетчатка способствует понижению глюкозы в крови, препятствуя усвоению углеводов из другой пищи.

Женщинами высоко оценивается польза гороха в косметологии. Маски из этого продукта улучшают цвет лица, избавляют от отёчности и служат профилактикой раннего старения кожи.

Возможный вред

Многих пугает метеоризм, вызываемый свойствами бобовых. Но этого бояться не стоит. Действительно, из-за большой концентрации  в них сахаров и волокон они создают такой эффект в организме человека. Но его можно нивелировать замачиванием на несколько часов перед готовкой, употреблением в умеренных количествах, лучше всего подавать их с продуктами, сковывающими этот процесс, например, укропом. В ряде случаев горох рекомендовано исключить из рациона, а именно при следующих недугах:

  • заболеваниях желудка,
  • почек,
  • подагре,
  • в период кормления грудью,
  • панкреатите,
  • склонности к повышенному метеоризму,
  • в пожилом возрасте.

Горох

Горох в детском питании

Нужен ли детям горох: польза и вред этого овоща – сравнимы? – Многие считают, что этот продукт детям противопоказан из-за свойства вызывать метеоризм. Однако это заблуждение. Соблюдая определённые правила, вы избежите всех негативных проявлений и пополните витаминную «копилку» организма ребёнка.

Для детей готовьте только свежий молодой горошек. Зрелые плоды давать ребёнку до двух лет не рекомендуется. Не позволяйте деткам пробовать свежие сырые плоды. Они действительно вредны для детского организма. Лучшим вариантом станет отваривание овоща и его «пюрирование».

Особенности приготовления

Только правильное приготовление и употребление бобовых позволяет организму получить весь кладезь заложенных в них полезных веществ. Перед приготовлением плода нужно его перебрать и залить холодной водой. В таком виде он должен постоять несколько часов. Но не более восьми. Так как он может закиснуть. После замачивания слейте воду и залейте овощи чистой кипячёной водой. Варите под закрытой крышкой 30-40 минут. Некоторые сорта могут потребовать меньшего или большего времени. Если замоченный горох не сварился за 1,5 часа, вероятно, он пришёл в негодность. Соблюдая эти лёгкие правила, вы избежите нежелательных последствий и ощутите всю пользу гороха.

Пусть с самого сегодняшнего дня в вашем рационе появится этот замечательный продукт. Соблюдайте золотую середину в его потреблении, и вы обеспечите себя здоровьем на долгие годы.

legkopolezno.ru

польза и вред для организма

Свойства гороха: польза и вред для организмаТакое бобовое растение, как горох, польза и вред для организма которого уже давно известны людям, необходимо включать в рацион практически каждому человеку. Во время беременности его употребление рекомендуется будущим мамам, которые склонны к авитаминозу. Также известно, что бобовая культура повышает сопротивляемость организма к образованию раковых клеток.

Полезные свойства

Существует несколько сортов культуры. Несмотря на то что их пищевая ценность практически одинаковая, на сегодняшний день предпочтение отдается 3 сортам:

  • лущильный;
  • мозговой;
  • сахарный.

Гороховые зерна практически на 80% состоят из воды. Также в них содержится белок, который необходим для нормального функционирования организма человека. По своим характеристикам растительный белок данной бобовой культуры схож с животным, но его преимущество в том, что он значительно легче усваивается организмом. Благодаря данному качеству его следует включать в рацион во время поста.

Зерна растения очень питательны. Достаточно 100 г, чтобы утолить голод. В горохе присутствует достаточно большое количество лимонной и иных кислот. Но если плоды растения пройдут термическую обработку, то часть полезных свойств утрачивается. Богаты ядра витаминами А, В, С и К. В нем находится более 26 микроэлементов, среди которых преобладают: кальций, фосфор, железо, калий и сера.

Созревший для сбора горох

Созревший для сбора горох

Положительное влияние бобовой культуры на организм

Польза гороха для организма неоспорима. При регулярном его употреблении наблюдаются заметные улучшения в работе многих органов и систем. Именно по этой причине бобовая культура широко применяется в народной медицине.

Полезные свойства гороха для человеческого организма следующие:

  1. Выведение песка из почек. Такой эффект достигается наличием лимонной и щавелевой кислот. Употребление свежего бобового растения придает мочегонный эффект, поэтому горох можно включить в рацион тем людям, которые страдают от отеков.
  2. В ядрах содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и очищает кишечник от шлаков.
  3. Содержащиеся в бобовой культуре йод и железо препятствуют развитию малокровия. Употребление гороха нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Растение помогает предотвратить развитие гипертонической болезни и тромбообразования.
  4. Горох улучшает состояние кожных покровов. Его употребление стимулирует циркуляцию крови в верхних слоях эпидермиса. Растение обладает свойствами антиоксиданта и замедляет процесс старения.
  5. Понижает уровень холестерина в крови и улучшает процесс обмена жиров.
  6. Содержащийся в горошке тиамин стимулирует мозговую деятельность.

Польза гороха для беременных

Для женщин, которые находятся в положении, употребление гороха тоже будет полезным. Все опасения относительного того, что бобовое растение, которое способствует повышению газообразования в кишечнике, может навредить ребенку, являются безосновательными. Включив в рацион зеленый горошек, будущая мама обогатит свой организм фолиевой кислотой, которая способствует синтезу РНК и активному делению клеток. Также вещество необходимо для формирования нервной системы плода.

Употребление гороха беременными женщинами полезно для плода

Употребление гороха беременными женщинами полезно для плода

Содержащиеся в зеленом горошке кальций и калий будут способствовать закладке и развитию костной системы малыша.

Для беременной женщины употребление бобовой культуры, в которой содержится инозит, или витамин В8, полезно тем, что данное вещество снимает раздражительность и нормализует сон.

Временно отказаться от гороха рекомендуется в период лактации. Все употребляемые кормящей мамой продукты выделяют вещества, которые проникают в грудное молоко. За счет того, что пищеварительный тракт ребенка еще далек от совершенства, углеводы, содержащиеся в горохе, будут способствовать вздутию и коликам в животе у ребенка.

Вредные свойства

Горох, полезные свойства которого имеют большую ценность для организма, может не рекомендоваться к употреблению. Как и любой другой продукт, бобовое растение имеет некоторые противопоказания. Отказаться от гороха следует в таких случаях:

  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в стадии обострения;
  • нарушение процесса кровообращения;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
Горох не рекомендуется при подагре

Горох не рекомендуется при подагре

Включать в рацион горох не рекомендуется при подагре. У людей с таким заболеванием в суставах и сухожилиях наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Если пренебречь данным советом, то течение подагры усугубится.

Метеоризм, который возникает в результате употребления гороха, может создать дискомфорт. Но такой побочный эффект употребления бобовой культуры следует назвать отрицательным свойством только в том случае, если не знать, как предотвратить появление повышенного газообразования в кишечнике.

Чтобы горох не вызывал вздутие живота, перед тем как его готовить, рекомендуется замочить плоды растения на 12 часов в воде.

Повышенное газообразование возникает за счет того, что в состав бобовой культуры входят сложные углеводы. Во время их расщепления бактериями кишечника и образуется газ. Если горох замочить, то большая часть углеводов перейдет в воду, а это предотвратит появление метеоризма

Консервированный горох

Ядра бобовой культуры, которые проходят термическую обработку, теряют некоторый процент своих полезных свойств, но большая их часть все же остается. Поэтому употребление консервированного горошка будет не менее полезным, чем свежего. Единственное, на что следует обращать внимание перед добавлением продукта в пищу — это срок годности и состояние банки. Если крышка вздута, то это свидетельствует о том, что содержимое емкости для консервации испорчено. Употреблять в пищу такой горошек нельзя. В противном случае можно отравиться.

Если есть сомнения относительного того, будет ли горох полезным для организма, рекомендуется обратиться к диетологу.

sadovod.guru

польза и вред для здоровья, состав и рецепты

В рационе питания здорового человека важное место занимают бобовые. Наиболее распространенный вид — горох, польза и вред которого представляют большой интерес. Известно, что горох — богатый источник белка, и является настолько питательным блюдом, что может заменить мясо. Однако полезен он не всегда и не всем. О влиянии на организм гороховых блюд читайте в нашей статье.

зеленый горошек

О продукте

Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.

Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.

Гороховая мука

Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.

Состав

Горошек известен богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря содержанию аминокислот он является хорошей альтернативой животному белку. Его даже прозвали «мясо для бедных». Однако опустим это название, ведь продукт является топовым для людей, заботящихся о здоровье, независимо от уровня дохода. Вот что содержит такой привычный нам горох:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, А, С, Е, К, D, H,
  • лимонную кислоту,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • магний,
  • марганец,
  • фтор,
  • фосфор,
  • селен,
  • триптофан,
  • лизин,
  • глицин,
  • аланин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • треонин.

Пророщенный горох — ценный продукт в рационе питания вегетарианцев. Незаменим он для сыроедов — тех, кто ест пищу, не подвергая ее какой-либо термической обработке. Необычайная ценность проростков в том, что все полезные микроэлементы в них удваиваются. Когда семя прорастает, все заложенные для его развития вещества высвобождаются.

Пророщенный горох

По содержанию РР и В2 горох превосходит хлеб грубого помола, а это наиболее полезный вид хлеба. Лимонной кислоты в продукте больше, чем в картошке. Еще бобы содержат флавоноиды — природные антиоксиданты. Все полезные вещества в составе гороха позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Норма употребления гороха за сутки: для женщин — 150 г, мужчин — 180 г. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. Ниже представлена средняя калорийность на 100 г продукта:

Вид горохаКалорийность, г
стручковый45
консервированный55
вареный115
свежий280
сухой340
пророщенный172

Полезные свойства

Пользу гороха сложно переоценить, взглянув на его витаминно-минеральный состав. Считается, что в свежем виде он более полезен. Однако зеленый горошек содержит токсичное вещество — пектин.

Совет!Журнал «Пользатеево» рекомендует: чтобы пектин не причинил организму вред, бобовые замочите и проварите не менее часа.сухой горох

Какую пользу для здоровья несет употребление гороха:

  1. Очень питательный продукт, может заменить мясо благодаря сходным по свойствам аминокислотам.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. Флавоноиды в составе продукта — натуральный антиоксидант, способствующий нормальной кислотности организма.
  3. Селен выводит тяжелые радиоактивные металлы.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Хорошая поддержка сердечной мышцы. Снижает риск инфаркта.
  5. Для женщин горох интересен тем, что замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу. Это происходит благодаря высокому содержанию тиамина.
  6. Еще тиамин положительно влияет на работу мозга. Вещество защищает клетки от вредного воздействия алкоголя и табака.
  7. Для мужчин продукт ценен высоким содержанием белка. Горох — полезный продукт питания спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.
  8. Из отвара (несоленого) изготавливаются косметические средства. Гороховое пюре — полезная маска для лица. Помогает решить проблему угревой сыпи и отечности.
  9. Полезен детям: помогает расти крепкими, улучшает аппетит.
  10. Предупреждает ожирение. Диетический продукт, помогает сбросить вес.
  11. Очищает кишечник, снижает риск заражения паразитами.
  12. Польза гороховой муки: мягко очищает кишечник и улучшает перистальтику. Можно съесть 1 ст.л. муки после еды, чтобы избавиться от головной боли.
  13. Горох разрешен при сахарном диабете. В его составе — полезные сахара, которые усваиваются без участия инсулина.

Вред

Без определенных знаний можно причинить себе вред, употребляя горох. В первую очередь, не рекомендуется есть его в сыром виде в больших количествах. Это может негативно сказаться на состоянии желудка. Может пострадать слизистая кишечника.

Горох печально известен как «музыкальный» овощ. При избыточном его употреблении есть большой риск газообразования в кишечнике. Это связано с содержанием сахаров и грубых волокон. Образование газов провоцирует как свежий, так и вареный продукт.

зеленый горох

Болезни суставов — противопоказание к употреблению гороха. В его составе есть пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты в организме. Соли этой кислоты скапливаются в суставах, сухожилиях и почках. Вреден горох кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Рецепты

Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:

  • Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
  • Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.

Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.

  • Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
  • Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
  • При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
  • Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
  • Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
  • Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
  • Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
  • Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
  • Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.

Совет!Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 400 г;
  • горох сухой — 1 стакан;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

гороховый суп

Этапы приготовления:

  1. Горох переберите и замочите на несколько часов.
  2. Подготовленные свиные ребра опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 40 минут.
  3. В полученный бульон добавьте горох. Картофель почистите, нарежьте соломкой и тоже отправьте в кастрюлю.
  4. Убавте температуру, и пусть овощи варятся в течение 20 минут.
  5. Тем временем подготовьте пассировку из лука и моркови. Очистите их, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
  6. Когда свинина сварится, выньте ее из воды, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Одновременно добавьте туда обжаренные морковь и лук.
  7. Посолите, добавьте специи (хорошо подойдет черный перец). Пусть суп потомится на плите 5—7 минут.
  8. Осталось добавить зелень. Приятного аппетита!

Совет!Если вы хотите приготовить суп-пюре, овощи можно измельчить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

Готовьте подходящие вам блюда из гороха, и пусть продукт поддержит ваше здоровье!

polzateevo.ru

Горох, польза и вред для здоровья

Июн-7-2016 Автор: KoshechkaM

горох фотоЧто такое горох?

Что такое горох, польза и вред  для здоровья человека гороха, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Горох (Písum) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).  Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Эта бобовая культура разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время tuj обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Википедия

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из этого растения, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд – около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта этого растения чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила большие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

В Греции он тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Польза:

Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Зерно этого растения содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства этого растения, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Он также полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этой бобовой культуры также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.

Вред:

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях его употребление следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Не рекомендуется его частое употребление пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Противопоказан он людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

Лечебные свойства:

Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы дать организму суточную норму важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Его съедобные стручки содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать его в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет это растение.

Лечение диабета:

Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков – подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень в крови сахара. Вот тут на помощь приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарства и усилению его действия.

Клетчатка в его составе эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

По этой причине эта бобовая культура относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.

При этом все бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.

Кстати,  гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, запор при диабете не редкость.

Как его готовить?

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

Гороховый суп-пюре, рецепт:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — (по вкусу)
  • Бекон   (или грудинка) — 300 г
  • Морковь            — 1 шт
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Горох   (сухой) — 1 стакан
  • Соль  —  по вкусу

Горох залить водой (примерно 1,5 л) и оставить часов на 5. Затем в этой же воде отварить в течение 1,5 ч. На самом деле, время приготовления зависит и от сорта гороха. Вполне возможно, что хватит и часа. Нужно пробовать, чтобы он был мягкий. Если сомневаетесь, то лучше варить 1,5 часа.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Пассировать их вместе на сливочном масле. Добавить их к гороху за 15 минут до готовности.

Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.

Горох с овощами вместе с жидкостью перелить в блендер и превратить с его помощью в пюре.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Подсолить по вкусу.  Суп готов.

Горох в диетах для похудения:

Избавиться от избыточного веса можно с помощью привычного для нас продукта – гороха. Помимо приятного вкуса он очень питательный и обладает множеством полезных свойств. Гороховая диета позволит худеть благодаря ее низкой калорийности, но не чувствовать при этом голод из-за сытности основного продукта.

Методика похудения лишь только незначительно изменяет обыденный рацион питания. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню блюда из гороха, которые содержат небольшое количество калорий и способствуют выведению шлаков. По вкусовым качествам и аминокислотному составу основной продукт для похудения можно сравнить с мясом.

Горох при диете допускается употреблять зеленый стручковый, консервированный и сухой.

Для улучшения метаболизма следует пить как можно больше жидкости в виде питьевой или минеральной воды, несладкого кофе и травяных чаев, фруктово-овощных соков.

Сторонники такого метода похудения подтверждают, что за 1 неделю удается избавиться от 3 до 6 лишних килограммов. Во время гороховой диеты не ощущается чувство голода, упадок сил или плохое самочувствие. Что касается повышенного метеоризма, который провоцирует продукт, худеющие по этой методике утверждают, что он отсутствует.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

польза и вред каши для детей, полезные свойства и противопоказания для организма

горох польза и вредГорох известен практически каждому человеку, но, почему-то, мало кто знает о том,  что его польза для организма огромная. Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, с тонким стеблем, и длинными усиками. Форма плода может быть самой разнообразной, и иметь разные размеры.

Все сорта гороха объединяют в две группы:

  • лущильные;
  • сахарные.

Сорта гороха, относящиеся к первой группе, имеют пергаментный слой внутри створок бобов. Это делает их несъедобными, и используются только после консервации.

Сахарные сорта не имеют вышеназванного слоя и выращиваются с целью получения незрелых бобов, которые без приготовления можно употреблять в пищу.

Кроме этого, выделяют также полусахарные сорта,  которые имеют слабо выраженный пергаментный слой. Такие бобы можно назвать универсальными.

 Польза гороха

горох польза и вредПольза гороха невероятна, употребляя плоды растения, можно отрегулировать кислотный баланс организма. Кроме этого, в нем содержится огромное количество витаминов, таких как РР и В2. Их количество значительно превышает содержание аналогичных витаминов в хлебе, изготовленном из наивысших сортов пшеницы.

На этом польза бобового растения не заканчивается. В бобах содержится пиридоксин, необходимый для образования незаменимых аминокислот в организме. Польза растения также заключается в наличии селена, который предотвращает попадание тяжелых металлов в организм.

Горох также может использоваться в качестве мочегонного средства. Отвар из плодов и ботвы этого растения способствует растворений камней в почках.

Так как польза продукта невероятно большая он должен быть обязательной составляющей рациона человека. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 300 ккал, что намного выше, нежели у сои.

Пищевая ценность гороха

горох польза и вредПольза растения заключается в том, что он представляет собой ценный источник белка, витаминов и сложных углеводов. Тем не менее, основным свойством бобов является высокая концентрация минеральных солей и микроэлементов.  К основным составляющим относятся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кобальт, никель и другие. Можно сказать, что в составе гороха имеется почти вся система химических элементов Менделеева, благодаря чему, его польза известна во всем мире.

В бобах гороха содержится много витаминов, таких как А, РР, Н, Е, К, В, а также бета-каротин.

Польза гороховой каши

горох польза и вредУже известно, что горох содержит в себе все необходимые для человека полезные вещества.  Не менее велика польза каши из него.  Для блюда характерны следующие особенности, делающие его незаменимым на любом обеденном столе:

  • питательность;
  • сытность;
  • калорийность.

Каша просто не заменима для людей, которые занимаются спортом или имею тяжелые физические нагрузки на работе.  Она превосходно восстанавливает силы и насыщает организм энергией. Так как в каше содержится много растительного белка, регулярное ее употребление позволяет быстро нарастить мышечную массы. Блюдо можно запросто сочетать с мясом или овощами.

Кроме этого, гороховая каша имеет и другие свойства:

  • устраняет запоры;
  • профилактика несварения;
  • стимулирует аппетит;
  • регулирует давление;
  • позволяет бороться с анемией.

Так как в горохе содержатся антиоксиданты, кашу необходимо употреблять при наличии кожных заболеваний, а также для профилактики их возникновения.

Гороховая каша очень сытная, поэтому, съев всего лишь одну порцию, можно на долго забыть о голоде.

Вред гороха

горох польза и вредГоворя о пользе гороха, стоит помнить, что как и любой другой продукт питания, при неправильном его употреблении может наносить вред организму. Именно по этому, употребляя растение в пищу, нужно знать некоторые важные моменты. Наибольший вред организму приносит сырой горох. Оно негативно влияет на работу пищеварительной системы, раздражает слизистую оболочку и многое другое.

Чтобы сократить вред сырых бобов на организм, нужно употреблять их в меру. В случае употребления вареного гороха или виде каши, то в данном случае для организма будет одна лишь польза.

Может ли гороховая каша иметь вред для организма

горох польза и вредПольза гороховой каши известна и взрослым и детям. Употреблять ее можно с трех лет, и быть уверенным в том, что этот продукт никогда не принесет вред организму.  Тем не менее, есть в случаи, в которых кашу употреблять не рекомендовано:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • людям, болеющим подагрой, холециститом, плохом кровообращении;
  • при острых нефритах.

Кроме этого, люди, сидящие на диете не должны увлекаться этим продуктом, так как он является очень калорийным.

Тем не менее, учитывая то, что польза от гороховой каши велика, ее вред является минимальным.

Как правильно выбрать горох

горох польза и вредЧтобы получить максимальную пользу от гороха, и минимизировать возможный вред, нужно выбирать сухие бобы небольших размеров, диаметр которых составляет три-четыре миллиметра.  Цвет бобов должен быть зеленым или ярко-желтым.

Покупая консервированный горошек, нужно тщательно изучить состав на банке. В составе должны быть только соль, вода, сахар, ну и конечно же горошек. Других компонентов в составе быть недолжно.

Особое внимание нужно уделять внешнему виду банки, если крыша вздутая, значит продукт испорчен, и употреблять его нельзя.

Видео о пользе и вреде гороха

polzovred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа