Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.
Кроме того, он:
Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.
Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:
Полезны такие супы для детей и пожилых людей.
Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:
В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.
Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.
polzovred.ru>
Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины. В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек. Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!
Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.
Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.
Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.
safeyourhealth.ru>
Многие девушки, которые сидят на диете и считают калории, часто задумываются о том, как разнообразить дневной рацион вкусными блюдами без вреда для фигуры. В этом случае гороховый суп – лучший помощник. На вопрос, сколько калорий в гороховом супе – ответ не может быть однозначным. Если вы приготовите его с большим добавлением масла, то его калорийность может достигать до 298 ккал, а это большой урон для диеты. Однако, если начинить суп нежирными кусочками копченостей, а также добавлять меньше картофеля, то калорийность горохового супа будет минимальна, по сравнению с другими первыми блюдами. Она составит всего 66 ккал на 100 г продукта.
Безусловно, гороховый суп является одним из самых диетических первых блюд, которые рекомендуют диетологи при составлении дневного рациона своим клиентам. Основанием для этого является то, что горох сам по себе содержит сбалансированное количество жизненно важных веществ. Белков в нем 4,4 г, жиров - 2,4 г, углеводов – 8,9 г. Кроме того, его наличие в рационе способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выведению токсинов из организма и стимулирует метаболизм – естественное сжигание жира. Но, и здесь есть свои секреты. Если Вы решили приготовить диетический гороховый суп, замочите крупу на некоторое время в холодной воде (в среднем 1-2 часа), после чего эту воду нужно слить и хорошо промыть крупу в проточной воде. В этом случае уйдет излишнее количество углеводов, которое может повлиять на увеличение веса. Для того чтобы сделать суп еще менее калорийным
Многие девушки любят добавлять в гороховый суп копчености. При этом не стоит забывать, что это составляющее супа может значительно увеличить его калорийность, а значит нанести вред диете. Для приготовления выбирайте наименее жирные кусочки копченостей. Лучше если это будут нежирные кусочки на кости. В этом случае, вы не почувствуете разницы во вкусе и не получите прибавку в весе. Не стоит забывать о зелени, которую можно добавить, как в качестве украшения, так и для дополнительного насыщения организма полезными веществами во время диеты.
WomanAdvice.ru>
Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.
Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.
После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.
Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.
Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?
Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.
Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.
Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.
Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.
zhenskoe-mnenie.ru>
pol-vre.ru
Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.
Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.
Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.
Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.
Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.
Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.
Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.
В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.
Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.
onwomen.ru
Нам с детства внушали, что первые блюда полезны. Но сегодня у них много противников. Итак, что перевешивает на чаше весов – польза или вред? Давайте разбираться.
Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.
Основные плюсы первых блюд:
Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.
Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.
Кроме того, он:
Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.
Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:
Полезны такие супы для детей и пожилых людей.
Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:
В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.
Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.
Целительные свойства лукового бульона заключаются в его противомикробных и витаминных свойствах – он:
Идеален этот суп для похудения и активизации обмена веществ. Недавние исследования доказали полезные свойства лукового супа для профилактики онкозаболеваний, при диабете, панкреатите, язвах ЖКТ, воспалениях внутренних органов.
О пользе молочных блюд мы все знаем с детства.
Можно рекомендовать молочный суп для похудения (в особенности супы-пюре с овощами), при диабете, остеопорозе, перелом костей и т.д.
Это блюдо:
Людям с заболеваниями желудка обязательно нужно есть жидкие и протертые блюда.
Как ни странно, у первых блюд есть и противники, которые считают, что он может нанести вред.
Вот основные их доводы:
Получается, что вред этого блюда для организма имеет довольно ощутимые последствия?
Как правильно готовить
Стоит ли включать его в свой рацион? Однозначно, да. Только готовить его нужно правильно.
Чтобы сварить «безопасный» бульон:
Первые блюда более чем на 70% состоят из воды. А вода способна записывать и хранить информацию обо всех явлениях и предметах, с которыми соприкасалась. Поэтому польза супа может быть приумножена в несколько раз, если во время его приготовления создать соответствующую атмосферу. Если вы вложите в свое блюдо любовь и тепло, ваши близкие вместе с пищей получат положительный заряд эмоций, посыл вашей любви и заботы.
Когда готовишь в хорошем настроении, с душой, любое блюдо (неважно, что это — суп-пюре для званого ужина или простой овощной суп для похудения с парой листиков капусты) получается вкусным и полезным.
polzovred.ru
Супы — очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.
Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.
Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.
Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.
Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.
Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.
Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.
На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.
Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты. Так какую же, конкретно, имеет гороховый суп калорийность?
Какая калорийность горохового супа, приготовленного разными способами?
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность горохового супа на воде | 39,6 |
калорийность горохового супа с курицей | 88,6 |
калорийность горохового супа со свининой | 101,0 |
калорийность горохового супа с говядиной | 138,0 |
калорийность горохового супа с копченостями | 92,0 |
А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
гороховый суп на воде | 1,6 | 1,5 | 5,4 |
гороховый суп с курицей | 5,4 | 2,7 | 11,0 |
гороховый суп со свининой | 7,9 | 5,0 | 6,0 |
гороховый суп с говядиной | 9,7 | 5,7 | 12,8 |
гороховый суп с копченостями | 3,5 | 4,4 | 8,2 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:
Продукты:
Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.
Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.
supovnik.ru
Калории, ккал:
66Углеводы, г:
8.9Супы являются неотъемлемой частью обеда, иногда могут заменить собой целый обед, настолько блюда полноценны и самодостаточны. Гороховый суп считается традиционным русским кушаньем, горох на Руси всегда был в почёте за неприхотливость выращивания, питательность и полезные свойства. Суп гороховый – универсальное блюдо, может быть вегетарианским или мясным, с копчёностями, фрикадельками, сыром, в виде супа-пюре. Суп гороховый обладает бежево-песочным цветом, приятным бобовым ароматом и вкусом.
Калорийность горохового супа составляет примерно 66 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от рецепта приготовления и составляющих ингредиентов.
Суп гороховый содержит высококачественный растительный белок, необходимый для строительства мышечной ткани. В составе продукта много глутаминовой кислоты, необходимой для мозговой деятельности (calorizator). Неперевариваемые пищевые волокна, которые являются причиной особенной «музыкальности» горохового супа, улучшают перистальтику кишечника, являются профилактикой многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Суп гороховый можно считать поставщиком калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Гороховый суп вызывает вздутие и неприятные ощущения в желудке, поэтому с осторожностью блюдо нужно употреблять тем, кто имеет слабый кишечник.
Рецептов приготовления горохового супа существует множество, можно выделить одно общее правило – нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов перед варкой супа для того, чтобы бобы быстрее и качественнее сварились, не потеряв своих полезных свойств. Необычные сочетания и новые рецепты горохового супа ищите в статье «Как приготовить гороховый суп» и на нашем сайте в разделе рецептов «Первые блюда».
Больше о гороховом супе смотрите в видеоролике «Что здоровее – горох или красная фасоль» телепрограммы «Жить здорово».
www.calorizator.ru
Горох – это довольно популярный продукт питания, он активно применяется в кулинарии в самом разном виде. Сейчас даже в самом обычном магазине можно без проблем купить консервированный и мороженый горох, а также обычный сухой горох в пакетах. В конце весны в продаже можно найти еще и свежий овощ – его обычно продают стручками или уже чищенным. Такой продукт питания является источником массы полезных веществ, и на его основе можно приготовить очень вкусные блюда. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт для этого приведем, а также и на случай готовки супа-пюре тоже. Еще, пожалуй, поговорим о том чем полезен и вреден гороховый суп, полезные свойства у него какие.
Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм сухого цельного гороха, сто пятьдесят грамм копченых ребрышек, одну луковицу, пять горошин душистого перца, некоторое количество соли и зубчик чеснока. Также вам понадобится четыре картофелины, один лавровый листик, одна морковка, немного черного молотого перца и пучок укропа.
Перед варкой горох нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время воду нужно несколько раз поменять. Далее сложите подготовленный горох в кастрюлю, объемом в четыре литра, туда же добавьте целую луковицу, чесночину и душистый перец. Залейте эти ингредиенты холодной водой. Варите в течение двух часов, периодически снимая пену, вплоть до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Суп должен готовиться на огне минимальной мощности, так бульон будет особенно вкусным и наваристым.
Очистите картофель и измельчите его кубиками, очищенную морковку нарежьте полосочками. Отправьте такое сырье в бульон после разваривания гороха. Перед этим выньте из бульона луковицу – она вам больше не нужна. Добавьте в будущий суп лавровый листик, соль и перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите в течение четверти часа-двадцати минут. После окончания процесса приготовления лавровый лист нужно вынуть. Копченые ребрышки отправьте в бульон после того, как картофель приготовится. Вскипятите суп и тут же снимите его с огня. Перед подачей добавьте в суп сухарики из белого хлеба.
Рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками
Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан колотого гороха, литр воды, двести грамм свиных копченых ребер и двести грамм копченого бекона. Кроме того используйте одну среднюю луковицу, одну морковку, три зубка чеснока, пару картофелин и некоторое количество соли.
Разделите ребра на косточки и залейте их водой вместе с колотым горохом. Разместите емкость на огне средней мощности и готовьте бульон до полуготовности гороха. Далее присолите будущий суп. Примерно за четверть часа до готовности гороха добавьте в бульон измельченный кубиками картофель. Пока суп кипит на маленьком огне, обжарьте на разогретой сковороде бекон, измельченный кусочками.
Далее добавьте к бекону тертую морковку, измельченный кубиками лук и мелко накрошенный чеснок. Жарьте еще десять минут.
Достаньте из супа крупные косточки, а оставшуюся массу перетрите с использованием блендера. Далее верните ребрышки обратно, добавьте в кастрюлю обжаренный бекон вместе с овощами. Выдержите суп на огне еще примерно пять-десять минут.
В общем-то гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, рецепт приготовления которого тут приведен, готов. Но для улучшения вкуса его восприятия можно кое-что еще сделать. Так для подачи такого супа-пюре рекомендуется заранее подготовить гренки. Для этого ломтики хлеба разложите по противню и подсушите в течение нескольких минут в духовке. Подавайте их с супом. Так будет вкуснее.
О том за что ценится гороховый суп, польза от его поедания какая
Гороховый суп на самом деле является достаточно полезным блюдом, он характеризуется значительной степенью питательности и способен принести пользу здоровью. Такая пища насыщает организм значительным количеством белка, необходимого для нормального роста и развития всех клеток организма. Кроме того горох имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, минеральных веществ, кальция, железа и прочих полезных элементов. Специалисты утверждают, что такая пища способна понизить вероятность развития онкологических болезней, сердечных недугов. Кроме того потребление гороха и супа на его основе помогает улучшить деятельность нервной системы, он положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также такая пища активизирует работу иммунной системы.
О том кому может быть опасен гороховый суп, вред какой «грозит»
Как показывает практика, гороховый суп довольно часто становится причиной появления неприятного ощущения в кишечнике. Такая его особенность объясняется очень просто: в горошинках находится много ферментов, способных сдерживать рост семян. Попадание их в организм приводит к появлению вздутия «кишечника» и метеоризма.
Поэтому при чрезмерном газообразовании гороховый суп может сильно навредить организму. Также не стоит увлекаться таким блюдом, если вы страдаете от запоров либо тяжелой формы геморроя.
Но, как показывает практика, снизить подобный негативный эффект от потребления гороха можно при помощи его длительного замачивания: на всю ночь. После этого следует тщательно проварить его до полного размягчения.
Есть данные, что гороховый суп может нанести серьезный вред организму при подагре либо мочекаменной болезни. Поэтому при таких патологических состояниях от его потребления стоит отказаться.
Само собой, для приготовления супа нужно использовать лишь качественные копчености и только в небольшом количестве. В противном случае они также могут навредить организму.
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
myvkusno.ru
Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.
Гороховый суп - блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.
Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.
Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.
Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.
В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.
Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.
Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.
pohudanie.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа