Морковь – корнеплод одноименного двулетнего растения, который повсеместно используется в кулинарии и для создания заготовок на зиму впрок. В быту этот корнеплод принято считать овощем. Свое происхождение культивируемые сегодня виды получили от дикой моркови, родиной которой является Афганистан. Это растение относится к одним из самых важных в экономическом и производственном плане. На сегодняшний день морковь входит в десятку самых популярных овощей в мире.
Обусловлена такая популярность легкодоступностью продукта, а также его полезными качествами. Морковь имеет высокий показатель урожайности, сравнимый с картофелем. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения может сохранять свою свежесть в течение всей зимы.
Полезна морковь благодаря содержанию большого количества витаминов разных групп и минералов. В ее состав входит каротин, он же витамин A, оказывающий благотворное воздействие на сетчатку глаза. В период физического развития диетологи рекомендуют включать корнеплод в обязательный рацион детей. Овощ быстро переваривается и усваивается организмом. Он также является диетическим продуктом и полезен при проблемах с лишним весом. Как и любой другой продукт, морковь может нанести организму вред, если ею злоупотреблять.
Выращивать морковь несложно, однако если такой возможности нет, то полезный продукт придется приобретать. В выборе моркови стоит отдавать предпочтение молодым и крепким плодам небольшого размера. При разломе моркови пополам молодой корнеплод обязательно звучно хрустнет и выделит небольшое количество сока. Если от продукта тянет затхлостью или сыростью, значит он содержался в ненадлежащих условиях. Покупать такую морковь не стоит. Также очень важно, чтобы овощ имел равномерный оранжевый цвет без пятен и признаков испорченности. Хранить приобретенный продукт рекомендуется в холодильнике.
Существует множество рецептов, которые включают в себя морковь в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вкусовые характеристики позволяют применять корнеплод для создания полезных и вкусных десертов. Большинство первых горячих блюд готовят с использованием оранжевого овоща, предварительно измельчая и обжаривая его с луком. Морковью можно украшать готовые блюда или использовать ее в качестве начинки.
В заготовках на зиму впрок морковь используют не менее часто. Корнеплод в домашних условиях можно мариновать, консервировать, высушивать, засаливать и замораживать в самостоятельном виде или с другими овощами. Из продукта можно готовить сладкие варенья и повидла, перетирать с сахаром. С помощью соковыжималки можно самостоятельно заготовить на зиму полезный и вкусный морковный сок с мякотью. Ключевым ингредиентом морковь является в приготовлении блюд по-корейски. С морковью квасят на зиму белокочанную капусту. Её добавляют в процессе приготовления икры, аджики, лечо и салатов.
Ниже представлен список наглядных кулинарных рецептов с пошаговыми фото. Инструкции более подробно расскажут о том, как можно в домашних условиях вкусно, быстро и правильно заготовить морковь на зиму в домашних условиях, и как её нужно хранить.
nazimu.info
— морковь с чесноком;
— морковь маринованная;
— морковь натуральная.
Эта морковка с чесноком очень пригодится зимой и разнообразит ваше застолье.
Ингредиенты:
морковь — 1 килограмм;
зубчики чеснока — 8 штук;
смесь перцев горошком (белый, красный, черный, душистый) — 1 чайная ложка;
растительное масло без запаха — 170-200 миллилитров;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 1,5 столовые ложки;
столовый уксус 9% — 100 миллилитров;
вода — 500 миллилитров.
Приготовление.
Морковь трём на корейской тёрке. Чеснок выдавливаем через пресс или трем на мелкой тёрке. В стерилизованные банки закладываем морковь смешанную с чесноком и перец горошком. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания.
В это время варим маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса. Заливаем содержимое банок кипящим рассолом.
Затем стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, закатываем крышки специальным ключом и переворачиваем банки дном вверх до полного остывания. Храним 6 месяцем при температуре не выше 20 градусов.
Полный рецепт с фото.
Эту морковь можно использовать зимой для приготовления салатов.
Ингредиенты:
морковь — 1 килограмм;
чеснок — 100 грамм;
вода — 1 литр;
соль — 30 грамм;
сахар — 50 грамм;
уксусная кислота 80% — 30 грамм.
Приготовление.
Очищенную морковь отвариваем 2-3 минуты в кипящей воде.
Банки стерилизуем вместе с крышками. Закладываем морковь и чеснок в банки.
Из воды, соли, сахара и уксуса варим рассол и заливаем банки.
Стерилизуем пол литровые банки по 20 минут в кастрюле с водой. Закатываем крышки специальным ключом. Готово.
Полный рецепт с фото.
Если урожай моркови превысил все ожидания, то можно всегда найти выход и заготовить её на зиму.
Ингредиенты:
морковь — 3700 грамм;
вода — 2 литра;
соль — 40 грамм.
Приготовление.
Молодую морковь очищаем от кожицы. Затем отвариваем 5-8 минут. Банки стерилизуем на пару вместе с крышками. Плотно укладываем морковь в банки.
В кастрюле кипятим рассол (2 литра воды + 40 грамм соли) и заливаем банки с овощами.
Стерилизуем в кастрюле с водой 0,5 литровые банки 40 минут. Затем закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Полный рецепт с фото.
lakomkam.ru
Поделись в Facebook
Лайкни Вконтакте
Жми класс в Ок
Запинь в Pinterest
Сегодня расскажу, как приготовить морковь на зиму по очень простому рецепту.Эта легкая закуска понравится всем, включая тех, кто не является большим любителем этого овоща. Приступаем к приготовлению!
Описание приготовления:
Такая морковь прекрасно подойдет в качестве закуски как на повседневный, так и на праздничный стол и всегда будет актуальна! К тому же, такую морковь можно использовать в качестве украшения салатов и любых других блюд.
Ингредиенты:
Морковь — 1000 ГраммЧеснок — 15 ЗубчиковРастительное масло — 1 СтаканОстрый перец чили — 1 ШтукаВода — 1 Литр (для маринада )Соль — 1 Ст. ложкаСахар — 2 Ст. ложкиУксусная эссенция 80% — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Загрузка...
Как приготовить «Морковь на зиму (очень простой рецепт)»
1) Для приготовления маринованной моркови на зиму нам понадобится именно молодая морковь. Ее необходимо замочить в воде на 10-15 минут для того, чтобы она лучше очистилась. Далее тщательно промываем ее под водой.
2) Следующим этапом является бланширование моркови.Для этого опускаем ее в горячую воду или кипяток на 2-3 минуты, а после охлаждаем в холодной воде.
3) Подготовленную морковь дополняем измельченным чесноком, острым перцем чили, у которого предварительно необходимо удалить семена и прожилки, и прокаленным растительным маслом. Тщательно все перемешиваем руками и укладываем смесь в литровые стерилизованные банки.
4) Теперь займемся маринадом.Для его приготовления необходимо смешать воду, соль, сахар и уксусную эссенцию. Ставим все это на огонь и доводим до кипения, однако важно помнить, что эссенцию добавляем уже после закипания.
5) Готовым маринадом заливаем банки с подготовленной морковью, стерилизуем в течение 30 минут. Закатываем банки и охлаждаем их.Маринованная морковь на зиму готова.
Приятного аппетита!
Поделись в Facebook
Лайкни Вконтакте
Жми класс в Ок
Запинь в Pinterest
gotovim-vkusnee.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа