Морковный сок начали готовить очень давно. Так известно, что его употребляли для лечения многих заболеваний ещё древние греки.
В Древнем Риме морковь тоже любили и считали её одним из самых лучших лакомств. В наши края данный овощ пришел из Средиземноморья и южной Европы. Наши предки знал о пользе моркови еще в 15 веке. Именно поэтому еще тогда её высаживалась на грядки в довольно больших количествах.
Выбираем морковь для приготовления сока
Морковный сок сохраняет в себе всю пользу моркови. Сегодня существует немало сортов данного овоща, и каждый из них может быть использован для приготовления сока. Но, чтобы сок действительно был полезным, при выборе моркови нужно обращать внимание на её вес. Так, крупные корнеплоды нередко впитывают в себя нитраты. Поэтому их лучше не брать для приготовления сока. Вообще, считается, что больше всего витаминов содержится в плоде, вес которого равен примерно 140 грамм. При этом кожица, мякоть и верхняя часть моркови обычно содержат больше каротина, чем нижняя часть и сердцевина плода. При чистке овоща кожицу нельзя срезать – её нужно аккуратно соскабливать. Если вы выращиваете плоды на своей грядке, то их можно просто тщательно вымыть и почистить щеткой.
Как правильно приготовить сок?
Сегодня существует несколько способов приготовления морковного сока. Так, например для этого можно использовать соковыжималку. Можно также сначала измельчить плоды с помощью миксера или блендера. После этого пюре, которое получилось, взять завернуть в марлю и отжать из него сок. Для того чтобы морковный сок был более приятен на вкус, рекомендуется добавить в него немного сока лимона и 10-%-го сахарного сиропа.
Дневной нормой морковного сока считается 1-2 стакана. Это количество сока будет очень полезным для поддержания иммунитета. Правда, эта норма средняя. В зависимости от состояния здоровья человека, она может быть больше или меньше. Так, для кого-то нормой будет всего 0,5 литров день, а для других — 2 литра.
Для того чтобы каротин, которым богата морковь, лучше усваивался в организме, перед употреблением морковного сока рекомендуется съесть что-то жирное. Например, это может быть салат, заправленный растительным маслом либо кусочек сала. Это связано с тем, что каротин является жирорастворимым витамином. Кроме того, из-за этой особенности в морковный сок иногда добавляют сметану или сливки. Можно также добавить растертые с сахаром желтки или молоко. Нередко морковный сок смешивается с другими соками. В частности, бывает, его смешивают со свекольным и яблочным соком, но самым эффективным средством укрепления иммунной системы считается смесь морковного сока и сока сельдерея.
Предостережения
При некоторых условиях этот продукт может быть вреден для организма. В частности, употребление этого сока может привести к пищевой интоксикации. При этом могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль. Согласно мнению специалистов, бета-каротин, который содержится в этом соке, способен изменить оттенок кожи. Кроме того, большое количество морковного сока может привести к вялости, подавленному настроению, сонливости. Поэтому врачи рекомендуют не пить морковный сок чаще, чем пару раз в неделю. Особенно осторожными следует быть людям, которые имеют какие-то хронические заболевания. Так, например, при диабете нельзя выпивать больше одного стакана в неделю.
Специалисты в области медицины говорят, что если злоупотреблять морковным соком, то это приводит к тому, что поджелудочная железа испытывает дополнительные нагрузки. При этом больным с язвенной болезнью, гастритом и с обострением панкреатита от морковного сока вообще лучше отказаться.
Поделись этим со своими близкими и знакомыми!
snikhers.com
Морковь – одна из самых популярных овощей в мире. Мы привыкли видеть только оранжевые корнеплоды, но существуют также разные оттенки желтого, фиолетового, белого, красного цвета. Такой цвет моркови придают каротиноиды, где самым главным выступает бета-каротин. Каротиноиды – натуральные антиоксиданты, которые защищают наш организм от вредного воздействия окружающей среды.
Морковь обладает многими полезными свойствами для организма человека и может принести огромную пользу. Она должна стать частью рациона питания для всех в той или иной форме. Антиоксидантные соединения разрушают свободные радикалы. Она помогает заживить кожные инфекции, хороша для здоровья полости рта и глаз, поскольку богата витамином А. Кроме того, в ней содержатся и другие витамины, минералы, причем в легкоусвояемой форме.
Морковь помогает улучшить когнитивные функции, снижает риск заболеваний сердца, рака. Она полезна для беременных и кормящих грудью женщин. Обладает она мочегонным эффектом.
Читайте по теме: Морковь польза и вред
Морковь можно съесть несколькими способами. Она может быть приготовлена, съедена в сыром виде или из нее можно выжать сок. Пить простой морковный сок, пусть и очень полезный, может многим показаться не так вкусно. Поэтому попробуйте разнообразить его, воспользовавшись ниже приведенными рецептами. Они очень вкусные и их легко приготовить.
Для приготовления нужно:
Морковь – 4 штуки
Сельдерей – 4 стебля
Апельсины – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Как приготовить морковно-апельсиновый сок
Хорошо вымыть морковь, сельдерей, апельсины и лимон.
Очистите апельсины и морковь. Разрежьте морковь на кусочки.
Смешайте апельсины, сельдерей и морковку в блендере или соковыжималке. Отожмите лимонный сок. Подавать охлажденным.
Этот рецепт морковного сока отличается от предыдущего и требует некоторого времени для приготовления. Вообще, это ямайский рецепт сока с морковью. Мы уверены, что у вас никогда не было такого морковного сока.
Для приготовления сока нужно:
Сгущенное молоко – 1 банка
Мускатный орех – 0,5 чайной ложки (молотый)
Ваниль – 1 чайная ложка
Свежий имбирь – 0,5 чайной ложки
Морковь – 900 грамм
Вода – 4 стакана
Ром – по желанию
Для вегетарианцев:
Кокосовое сгущенное молоко – 1 банка
Коксовый сахар – 1/3 стакана
Кокосовое молоко
Как приготовить сок
Морковь вымыть очистить. Нарезанную морковь смешать с водой и измельчить в блендере. Процедить сок через ситечко.
Перелить сок обратно в блендер. Добавить остальные ингредиенты и взбить. Подавать в охлажденном виде.
В состав этого сока входит не только капуста, но шпинат, огурец и лимон. Эти овощи, как и морковь, являются хорошими источниками витамина А, а лимон – витамина С. Отлично выпить стакан такого сока утром. Это заряд энергии и бодрости. Просто витаминная бомба!
Для приготовления сока нужно:
Шпинат – 1 стакан
Огурец – 1 штука
Лимон – 1/2 лимона
Капуста – около 100-150 грамм
Морковь – 4 штуки (крупные)
Вымойте все ингредиенты. Поместите шпинат и капусту в соковыжималку для извлечения сока.
Затем добавьте морковь и огурец и отожмите лимонный сок. Смешайте. Сок готов.
Для приготовления сока нужно:
Морковь – 2 штуки (крупные)
Лук – 0,5 головки
Чеснок – 1 зубчик
Пастернак – 1 корнеплод
Апельсин – 1 штука
Куркума – 1 щепотка
Черный молотый перец – 1 щепотка
Холодная вода – 0,5 стакана
Кубики льда
Как приготовить сок
Вымойте все овощи и фрукты. Поместите морковь, лук, чеснок и пастернак в соковыжималку, а затем апельсины.
В готовый сок добавьте куркуму, черный молотый перец, воду и кубики льда.
Для приготовления сока нужно:
Имбирный корень — 0,5-1 см
Маракуйя — 2 штуки
Яблоки зеленые — 2 штуки
Морковь — 3 штуки (крупная)
Как приготовить морковный сок
Морковь хорошо вымыть и очистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в соковыжималку и выжать сок.
Маракуйю вымыть и удалить семена. Добавить в соковыжималку.
Яблоки вымыть, нарезать дольками и выжать сок. Кусочек имбиря натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку.
Для приготовления сока нужно:
Огурец — 1 штука
Ананас – 1 стакан (нарезать)
Свёкла красная — 1 штука
Сельдерей — 3 стебля
Небольшой кусочек имбиря
Петрушка — 3 веточки
Морковь — 5 штук
Как приготовить морковный сок
Вымойте фрукты и овощи. Отожмите сок из сельдерея, моркови, корня имбиря, ананаса, огурца, свеклы и петрушки. Смешайте их в графине. Перед подачей положите кусочки льда.
Для этого рецепта сока нужно всего три ингредиента. Такой сок замечательный напиток для лета.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 4 штуки
Ананас — 2 стакана (нарезанного)
Небольшой кусочек корня имбиря
Как приготовить морковный сок
Вымойте морковь, ананас, имбирь. Сначала отожмите сок из моркови, а затем из ананаса и имбиря. Налейте в стаканы и положите лёд.
Этот рецепт морковного сока включает морковь, шпинат, сельдерей и лимон. Все этим ингредиенты полезны для кожи. Сок сельдерея является хорошим очищающим средством и содержит большое количество кремния, который питает кожу и поддерживает ее молодость.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 5 штук
Сельдерей — 2 больших стебля
Сок половины лимона
Горсть шпината
Как приготовить морковный сок
Вымойте овощи и отожмите из них сок в соковыжималке, начиная с моркови. После того, как вы выжмите сок из овощей, добавьте немного лимонного сока и подавайте в охлажденном виде.
Для приготовления сока нужно:
Батат — 1 штука (сладкий картофель)
Персик — 3 штуки
Морковь — 3 штуки (крупная)
Небольшой кусочек имбирного корня
Как приготовить сок
Промойте хорошо все ингредиенты. Снимите с моркови и батата кожуру. Из персиков удалите косточки.
Отожмите из них поочередно сок и смешайте в графине.
Налейте в стаканы. Перед подачей положите лёд.
Это один из знаменитых рецептов морковного сока.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 8 штук
Апельсины — 2 штуки
Вымойте морковь и очистите апельсины.
Поместите морковь и апельсины соковыжималку. Отожмите сок и приятного аппетита.
Морковь и яблоко – одно из излюбленных сочетаний. Сладкая морковь и кислое яблоко создают неповторимый вкус напитка. Корень имбирь вносит в него небольшую остроту и наделяет дополнительными полезными свойствами. Кроме того, он улучшает пищеварение и облегчает утреннюю тошноту, снимает головную боль и помогает при артрите.
Для приготовления сока нужно:
Морковь – 6 штук
Яблоки – 2 штуки
Корень имбиря – около 1-1,5 см
Вымыть морковь и яблоки. Морковь очистить и нарезать. Яблоки нарезать дольками. Выжать сок с помощью соковыжималки.
Сладость моркови немного снижает кислый вкус грейпфрута. Мята хорошо сочетается со многими фруктовыми и овощными соками. Она оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 8 штук
Грейпфрут — 1 штука
Веточка мяты
Как приготовить сок
Вымойте и очистите морковь с грейпфрутом. Если вы используете мяту, ополосните ее холодной водой. Отожмите сок из моркови и грейпфрута.
Из одной веточки мяты очень трудно выжать сок. Поэтому ее лучше мелко нарезать.
При подаче положите в стакан и лед.
Рецепт этого сока носит романтическое название «Горный воздух». Это один из рецептов морковного сока, который можно использовать, когда у вас неприятный запах изо рта. Петрушка славится своей способностью уменьшать неприятный запах. Ее листья полны хлорофиллом, мощными питательными веществами, которые нейтрализуют неприятный запах. Хлорофилл, кроме того, превосходный дезодорант. Что касается яблок, то они просто вкусные. Они подслащивают сок и добавляют приятное ощущение вкуса.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Петрушка — 50грамм
Горстка льда
Как приготовить сок
Вымойте морковь и яблоки. Нарежьте их. Выжмите сначала сок из петрушки. Затем отожмите морковь и яблоки. Разлить в стаканы и добавь лед.
Одним из полезных свойств морковного сока является то, что он содержит много витамина А, который может помочь решить многие проблемы с кожей: сухая кожа, угри и прыщи, усталый и серый цвет лица и другие.
Свекла славится своими очищающими кровь свойствами, улучшает перистальтику кишечника, очищает печень.
Для приготовления сока нужно:
Морковь – 6 штук
Яблоко — 1 штука
Сельдерей — 3 стебля
Петрушка -2 веточки
Свёкла красная — 1 штука
Горстка пырея
Как приготовить сок
Промойте хорошо зелень петрушки и пырея. Отожмите из них сок. Вымойте морковь свеклу и яблоки. Нарежьте их дольками. Отожмите сначала сок из свеклы, затем из сельдерея, яблока и в последнюю очередь из моркови.
Рецепты морковного сока – одни из лучших начать свой день со стакана здорового напитка. Многие люди называют его «чудодейственным соком» и считают, что он помогает значительно улучшить здоровье.
Читайте по теме: Морковный сок польза и вред
Морковный сок низкокалорийный продукт, что важно для людей, следящих за своим весом. А дополнительные ингредиенты только усиливают полезные качества сока и наполняют организм витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Как сделать тыквенно-морковный сок на зиму смотрите в этом видео
edalekar.ru
Если вы решили приготовить морковный свежевыжатый сок, то скажу сразу — вы поступили очень правильно.
Морковный сок — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Микроэлементы и витамины в овощах несут огромную пользу иммунитету. Постоянное употребление соков из овощей наполнит ваш организм бодростью, силой и здоровьем.
Морковный сок содержит витамины: А, В, С, Д, Е, К, РР. Витамина А (каротина) в природной форме в нём значительно больше, чем в каком-либо другом продукте.
Приготовить морковный сок очень просто!
При помощи соковыжималки;
Без использования соковыжималки;
С использованием блендера.
Ингредиенты. На 1 стакан морковного сока вам потребуется: 0,5 килограмм моркови, соковыжималка, сито.
Шаг 1. Чистим морковь. Выберите хорошие корнеплоды. Соскребите верхний слой ножом. Промойте под водой.
Шаг1. Чистка моркови
Шаг 2. Нарежьте морковь кубиками, для того, что бы потом вам было удобно загрузить ее в соковыжималку. Если у вас еще ее нет, читайте о том, как правильно выбрать соковыжималку. Как резать решайте сами, т.к. каждая соковыжималка имеет уникальные особенности конструкции. Оптимальной нарезкой считается брусочки по три-четыре сантиметра.
Шаг 2. Нарезка моркови
Шаг 3. Загрузите в соковыжималку. Должно получится что-то вроде этого:
Стакан не процеженного морковного сока
Шаг 4. На самом деле, полученую морковную смесь можно уже пить. Однако, для того, что бы она была более чистой, ее следует прогнать через сито. В этом случае, количество сока будет значительно меньше, однако полученный сок будет без лишних остатков моркови.
Шаг 4. Процедить морковный сок
Так же рекомендуем вам посмотреть видео о том, как приготовить морковный сок в соковыжималке:
Способ два и три, заключается в том, что вам сначала нужно получить морковную смесь, а потом отжать от нее сок с помощью сита или марли. Делаем все то, что и описано выше, получаем морковное пюре, отжимаем сок и употребляем.
После приготовления, морковный сок должен немного настоятся. Далее он готов к употреблению. В нашей следующей статье написано о том, как правильно пить морковный сок. А так же о том, как правильно пить свежевыжатые соки.
Комментарий: Олег: Отжимаю сок этим методом, очень трудоемкий, к сожалению.. Однако, при ручной отжимке выжимается максимальное количество сока, в то время как в соковыжималке может часть сока оставаться в отходах. (читать все отзывы)
Если вы хотите сохранить полученный сок на длительное время, то после того, как морковный сок будет готов, его необходимо прокипятить с добавлением сахара. Не в коем случае не заливайте ваш полученный сок до краев тары, в которой будете хранить. Оставьте немного пространства сверху. Он простоит очень долгое время и будет радовать ваших близких!
Советы!
Срок хранения
Свежевыжатый морковный сок хранится совсем не долго. Что бы он принес максимальную пользу, выпить его рекомендуется сразу. Допустимый срок хранения без потери вкусовых качеств около 12 часов.
Еще видео на тему:
about-drinks.ru
Как сделать морковный сок на зиму 1. Морковку тщательно промыть, счищая землю щеткой.2. Срезать острый кончик и заднюю зеленоватую часть у моркови.3. Почистить морковь от кожуры, с помощью острого ножа срезая или соскребая кожуру тонким слоем.4. Нарезать морковь кубиками толщиной примерно 2 сантиметра, чтобы они помещались в соковыжималку.5. Пропустить кусочки моркови через соковыжималку, жмых выкинуть, а соку дать отстояться 15-20 минут, чтобы образовался осадок.6. Процедить отстоявшийся сок через два соля марли или сито.7. Отфильтрованный морковный сок налить в эмалированную емкость, поместить на плиту на средний огонь.8. Нагревать сок до температуры 85 градусов, определить ее можно с помощью кухонного термометра или по появившимся на поверхности пузырькам, но не доводить до закипания.9. Всыпать в морковный сок сахар, размешать.10. Убрать емкость с соком с конфорки и сразу разлить по сухим стеклянным банкам, заполняя их до горлышка, чтобы оставался 1 сантиметр до края.11. Опустить банки с соком и крышки для них в широкую металлическую кастрюлю, заполнить ее теплой водой, чтобы она доходила до середины банок.12. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания на среднем огне.13. Держать банки в кипящей воде 30 минут.14. Вынуть банки и крышки из кипятка, герметично закрыть крышками.15. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом, держать так до остывания.
- Свежевыжатым морковным соком не стоит злоупотреблять. Оранжевый растительный пигмент бета-каротин в морковном соке может нагружать печень, что влечет возникновение желтоватого цвета кожи. В день рекомендуется выпивать не больше 500 миллилитров морковного сока, но, чтобы получить порцию необходимых витаминов, достаточно полстакана. При этом вареный морковный сок усваивается легче свежего, поэтому его можно пить ежедневно в неограниченных количествах.
- Морковный сок за счет большого содержания витаминов полезен взрослым и детям для повышения иммунитета. Врачи рекомендует регулярно употреблять его людям с заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов. Содержащийся в моркови оранжевый пигмент бета-каротин способствует улучшению зрения. Противопоказан морковный сок при обострении язвы и гастрита.
- Для улучшения вкуса в морковный сок можно добавлять сахар, мед, мешать его с яблочным, тыквенным соком. Если добавить в морковный сок пол чайной ложки любого растительного масла - оливкового, виноградного, льняного, он лучше усвоится.
- При приготовлении морковного сока нельзя использовать металлическую посуду, лучше всего подойдет эмалированная.
www.timeboil.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа