Гречка – диетический продукт для похудения. Гречка диетический продукт или нет


Гречка для похудения – калорийность, польза

Почему полезна гречка для похудения

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день. Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки. Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена. Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит, так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком, также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20%, поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм, выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.

Гречка для похудения 10 3.9

 

pohudeem.net

Калорийность и полезные свойства - Гречка

Гречка представляет собой весьма ценный диетический продукт, просто незаменимый для рационального и полноценного питания детей и так же взрослых.

Чтобы гречка стала рассыпчатой, следует при ее варке обязательно соблюдать рекомендуемые пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда уже вся вода впитается, можно снимать гречку с огня, завернув при этом в полотенце и поставив «под подушку». Если мало времени, то гречка варится в иной пропорции: одну часть гречки на три части воды. На протяжении варки настоятельно не советуют открывать крышку, а уж более того - мешать саму кашу.

Перед тем, как приготовить гречку, необходимо обжарить её, тогда гречка станет значительно ароматнее. Для этого гречку следует положить в сухую сковороду и приготовить на среднем огне три-четыре минуты, постоянно помешивать, до получения золотистого цвета. Не переставайте помешивать, так как гречка может достаточно быстро сгореть. Чтобы сохранить преобладающее количество благотворных веществ, имеющихся в гречке, следует еще вечером залить крупу кипятком, дать настояться в течении ночи и утром можно кушать.

С гречневой кашей в человеческий организм поступают и благотворные микроэлементы - кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, медь. К слову, медь в комплексе с железом активно участвует в кроветворении и формировании гемоглобина, поэтому гречка успешно лечит анемию. Цинк, как общеизвестно, обеспечивает полноценное усвоение множества веществ, в особенности при повышенной радиации.

Органические кислоты - лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая - значительно улучшают пищеварение, в особенности при заболеваниях кишечного тракта.

Активные вещества также в изобилии представлены в гречихе, и обеспечивают полноценный обмен, рост, восстановление клеток и тканей организма человека, что гарантирует гречка. Это такие благотворные вещества, как токоферолы, фосфолипиды, пигменты, а еще витамины. К слову, касательно последних, то по количеству витаминов В1, РР, В2, Е гречка превосходит многие иные крупы. Вне конкуренции гречка и по объему витамина Р (рутина). Собственно, рутин уменьшает проницаемость, а также ломкость кровеносных сосудов, сокращает при этом свертываемость крови, значительно усиливает функционирование сердечной мышцы, способствует накоплению важного витамина С, положительно воздействует на щитовидную железу. Поэтому гречка хорошо помогает и при лечении лучевой болезни, ревматизма, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных, вирусных заболеваний, определенных кожных заболеваниях, а также обморожениях и ожогах. Между прочим, ошибочно полагать, что в гречихе благотворно только зерно. Так как на рутин богаты все части этого растения: и стебель, и ростки, и цветки, и, конечно же, зерна - одним словом, всем полезна и бесценна гречка!

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки бесспорны. C недавних пор гречка стала считаться одним из самых полезных и важных растений. Объясняется это легко: внезапно обрушившийся дефицит гречки практически на все страны СНГ превознес полезные свойства гречки практически до небес. На самом же деле преклонение перед гречкой объясняется не только возникшим дефицитом, но и обладанием у нее множества целебных качеств. Эта крупа не только питательная, но и лечебная, в связи с этим употреблять ее рекомендуется всем, особенно детям.

Крайне полезная гречиха, выведенная в русской культуре, она лучше других продуктов подходит для любого организма, обладая всеми нужными и полезными качествами крупы. Гречку выращивают многие страны, которые расположены по соседству с Россией. Являющаяся абсолютным лидером по энергетическим ценностям и полезности, она не уступает первое место ни одному другому виду продуктов, которые имеют растительное происхождение, поэтому польза гречки бесценна.

По какой же причине так ценны полезные свойства гречки? Содержание в ней ценных микроэлементов в 4, а то и в 6 раз превышает содержание в других продуктах. К ним относятся такие элементы, как: железо, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, калий, бор, кобальт, никель, которые реализуют полезные свойства гречки. Кроме всего вышеперечисленного, в гречке содержатся витамины группы В, витамины группы РР и самые питательные вещества.

Калорийность гречки

Гречка по праву считается диетическим продуктом, способным помочь в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что в ней содержится оптимальное сочетание жиров и сахара. Гречневая крупа является самой здоровой и, самое важное, эффективной диетой для похудения (смотри Гречневая диета). По количеству необходимых организму аминокислот гречка считается идеальной заменой мясу и бобовым культурам. Калорийность гречки достаточно высока (100 г продукта содержат около 307 Ккал), поэтому она подходит и для диетического питания и для обычного питания.

С медицинской точки зрения, полезные и незаменимые свойства низко калорийной гречки очень ценятся. Эту крупу благодаря высокому содержанию целебных веществ назначают для людей страдающих:

- атеросклерозом;

- болезнями печени;

- гипертонией;

- отёками.

Идеальна такая крупа будет для людей преклонного возраста. Малое содержание углеводов и большое содержание клетчатки позволяют насытить организм полезными веществами, не нанося вреда. Гречку активно используют в составе различных препаратов (особенно активно ее свойства приняли в Тибете) - таковы полезные лечебные свойства гречки, и она может применяться для:

- мышечной и нервной систем;

- улучшения работы органов пищеварения;

- секреторной функции желудка;

- от хронической усталости и снятия напряжения;

- улучшения ритма сердечных сокращений;

- повышения и улучшения аппетита.

Для больных, страдающих такими заболеваниями, как конъюнктивит, светобоязнь, анемия, или страдающих ухудшением зрения, витамин В2, содержащийся в гречке и проявляющий полезные свойства гречки, является отличным средством для улучшения состояния.

Лучше всего полезные свойства гречки раскрываются в натуральной крупе, в супе или в каше. Желательно не использовать многочисленные экстракты гречки, содержащиеся в пищевых добавках и препаратах. А как полезна гречка в сочетании с молоком! Полезные свойства и компоненты этих продуктов помогают существенно поправить ваше здоровье.

При регулярном употреблении гречки, даже несмотря на выдуманный дефицит, ее полезные свойства и микроэлементы быстро усвоятся вашим организмом, и вы почувствуете улучшение состояния достаточно быстро!

Вред гречки

Негативное влияние гречки на организм человека не установлено. Наоборот, гречка является экологически чистым продуктом, потому что в процессе ее выращивания не используются пестициды и прочие химикаты, а также гречка пока еще не подвергалась генной модификации.

www.okbody.ru

Гречка как диетический продукт. | Здоровое питание

Килокалории: 132.Белки: 4. 5.Жиры: 2. 3.Углеводы: 25. 0.

Гречка представляет собой весьма ценный диетический продукт, просто незаменимый для рационального и полноценного питания детей и так же взрослых.

Чтобы гречка стала рассыпчатой, следует при ее варке обязательно соблюдать рекомендуемые пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда уже вся вода впитается, можно снимать гречку с огня, завернув при этом в полотенце и поставив "под Подушку". В том случае, если мало времени, то гречка варится в иной пропорции: одну часть гречки на три части воды. На протяжении варки настоятельно не советуют открывать крышку, а уж более того - мешать саму кашу.

Перед тем, как приготовить гречку, необходимо обжарить её, тогда гречка станет значительно ароматнее. Для этого гречку следует положить в сухую сковороду и приготовить на среднем огне три - четыре минуты, постоянно помешивать, до получения золотистого цвета. Не переставайте помешивать, так как гречка может достаточно быстро сгореть. Чтобы сохранить преобладающее количество благотворных веществ, имеющихся в гречке, следует еще вечером залить крупу кипятком, дать настояться в течении ночи и утром можно кушать.

С гречневой кашей в человеческий организм поступают и благотворные микроэлементы - кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, медь. К слову, медь в комплексе с железом активно участвует в кроветворении и формировании гемоглобина, поэтому гречка успешно лечит анемию. Цинк, как общеизвестно, обеспечивает полноценное усвоение множества веществ, в особенности при повышенной радиации.

Органические кислоты - лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая - значительно улучшают пищеварение, в особенности при заболеваниях кишечного тракта.

Активные вещества также в изобилии представлены в гречихе, и обеспечивают полноценный обмен, рост, восстановление клеток и тканей организма человека, что гарантирует гречка. Это такие благотворные вещества, как токоферолы, фосфолипиды, пигменты, а еще витамины. К слову, касательно последних, то по количеству витаминов в 1, РР, в 2, Е гречка превосходит многие иные крупы. Вне конкуренции гречка и по объему витамина Р (рутина. Собственно, рутин уменьшает проницаемость, а также ломкость кровеносных сосудов, сокращает при этом свертываемость крови, значительно усиливает функционирование сердечной мышцы, способствует накоплению важного витамина с, положительно воздействует на щитовидную железу. Поэтому гречка хорошо помогает и при лечении лучевой болезни, ревматизма, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных, вирусных заболеваний, определенных кожных заболеваниях, а также обморожениях и ожогах. Между прочим, ошибочно полагать, что в гречихе благотворно только зерно. Так как на рутин богаты все части этого растения: и стебель, и ростки, и цветки, и, конечно же, зерна - одним словом, всем полезна и бесценна гречка!

Полезные свойства гречки.

Полезные свойства гречки бесспорны. C недавних пор гречка стала считаться одним из самых полезных и важных растений. Объясняется это легко: внезапно обрушившийся дефицит гречки практически на все страны снг превознес полезные свойства гречки практически до небес. На самом же деле преклонение перед гречкой объясняется не только возникшим дефицитом, но и обладанием у нее множества целебных качеств. Эта крупа не только питательная, но и лечебная, в связи с этим употреблять ее рекомендуется всем, особенно детям.

Крайне полезная гречиха, выведенная в русской культуре, она лучше других продуктов подходит для любого организма, обладая всеми нужными и полезными качествами крупы. Гречку выращивают многие страны, которые расположены по соседству с Россией. Являющаяся абсолютным лидером по энергетическим ценностям и полезности, она не уступает первое место ни одному другому виду продуктов, которые имеют растительное происхождение, поэтому польза гречки бесценна.

По какой же причине так ценны полезные свойства гречки? Содержание в ней ценных микроэлементов в 4, а то и в 6 раз превышает содержание в других продуктах. К ним относятся такие элементы, как: железо, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, калий, бор, кобальт, никель, которые реализуют полезные свойства гречки. Кроме всего вышеперечисленного, в гречке содержатся витамины группы в, витамины группы РР и самые питательные вещества.

Калорийность гречки.

Гречка по праву считается диетическим продуктом, способным помочь в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что в ней содержится оптимальное сочетание жиров и сахара. Гречневая крупа является самой здоровой и, самое важное, эффективной диетой для похудения. По количеству необходимых организму аминокислот гречка считается идеальной заменой мясу и бобовым культурам. Калорийность гречки достаточно высока (100 г продукта содержат около 307 ккал), поэтому она подходит и для диетического питания и для обычного питания.

С медицинской точки зрения, полезные и незаменимые свойства низко калорийной гречки очень ценятся. Эту крупу благодаря высокому содержанию целебных веществ назначают для людей страдающих:

- Атеросклерозом;.

- Болезнями печени;.

- Гипертонией;.

- Отёками.

Идеальна такая крупа будет для людей преклонного возраста. Малое содержание углеводов и большое содержание клетчатки позволяют насытить организм полезными веществами, не нанося вреда. Гречку активно используют в составе различных препаратов (особенно активно ее свойства приняли в тибете) - таковы полезные лечебные свойства гречки, и она может применяться для:

- Мышечной и нервной систем;.

- Улучшения работы органов пищеварения;.

- Секреторной функции желудка;.

- От хронической усталости и снятия напряжения;.

- Улучшения ритма сердечных сокращений;.

- Повышения и улучшения аппетита.

Для больных, страдающих такими заболеваниями, как конъюнктивит, светобоязнь, анемия, или страдающих ухудшением зрения, витамин в 2, содержащийся в гречке и проявляющий полезные свойства гречки, является отличным средством для улучшения состояния.

Лучше всего полезные свойства гречки раскрываются в натуральной крупе, в супе или в каше. Желательно не использовать многочисленные экстракты гречки, содержащиеся в пищевых добавках и препаратах. А как полезна гречка в сочетании с молоком! Полезные свойства и компоненты этих продуктов помогают существенно поправить ваше здоровье.

При регулярном употреблении гречки, даже несмотря на выдуманный дефицит, ее полезные свойства и микроэлементы быстро усвоятся вашим организмом, и вы почувствуете улучшение состояния достаточно быстро!

Вред гречки.

Негативное влияние гречки на организм человека не установлено. Наоборот, гречка является экологически чистым продуктом, потому что в процессе ее выращивания не используются пестициды и прочие химикаты, а также гречка пока еще не подвергалась генной модификации.

zdorovaya-eda.com

Гречка для похудения: отзывы, рецепты и свойства

Уже много десятков лет гречка для похудения используется во многих странах мира. Она является не только ценным компонентом многих диетических систем питания, но и вкусным ингредиентом многих блюд. Кроме того, гречневая крупа – это один из распространенных диетических продуктов. Она обладает огромным количеством полезных свойств, и именно за это многие доктора рекомендуют ее употреблять. А регулярное включение гречневой крупы в рацион поможет вам предупредить появление заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью.

Полезные и диетические свойства продукта

По отзывам, гречка для похудения позволяет избежать физиологического и психологического стресса, который характерен для многих диет со строгим ограничением рациона. А связано это с уникальным оптимально сбалансированным биологическим составом крупы, а также ее высокой пищевой ценностью. В зернах гречихи содержатся белки, углеводы, жиры (в том числе и фосфолипиды, жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3), фитоэстрагены, клетчатка и флавоноиды. Кроме того, в состав крупы также входят и органические кислоты, такие как щавельная, линоленовая, яблочная, малеиновая, лимонная и прочие их виды.

В ядрах гречки находятся витамины группы В, Е и каротиноиды, выступающие предшественниками витамина группы А. Состав крупы богат и незаменимыми для организма микро- и макроэлементами, а именно – кальцием, натрием, калием, железом, серой, хромом, цинком, бором, марганцем, магнием и прочими веществами. Они превращают гречку для похудения в уникальный продукт, который способствует полному насыщению организма человека всеми необходимыми питательными элементами для нормального и правильного функционирования внутренних его органов и систем.

Белки, которые содержатся в гречке, по своему составу схожи с белками мяса. А биологическая их ценность в крупе определяется 8 незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируют в организме человека. Витамин Р или флавоноид рутин обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием, способствует укреплению стенок сосудов, тем самым благоприятно сказываясь на работе сердца.

О незаменимых свойствах гречки для похудения в отзывах также указывается, что высокий уровень клетчатки, содержащийся в крупе, стимулирует процесс очищения кишечника от вредных шлаков и токсинов. Кроме того, она способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта и моторной его функции, что приводит к естественному процессу выведения шлаков из организма. А вот жиры, находящиеся в ядрах крупы, активизируют метаболизм накопленных жиров, что непосредственно влияет на снижение веса человека. Как же правильно использовать гречку, чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов? 

Как приготовить гречку для похудения: рецепты и советы

Существует огромное количество способов приготовления гречневой каши для похудения. Большинство диетологов рекомендуют просто отваривать крупу в обычной воде, добавляя при этом небольшое количество соли. Они утверждают, что гречка, используемая вне диеты, сама по себе способствует снижению веса, поскольку происходит налаживание работы пищеварения и всех обменных процессов в организме. Поэтому, если у человека имеется избыточный вес, то после регулярного употребления обычной гречневой каши он сможет легко и естественно похудеть. Однако, во время отваривания ядра гречневой крупы могут терять многие полезные элементы.

Еще один рецепт гречки для похудения – это томление каши в духовке. Технология приготовления достаточно проста. Тару с гречневой крупой нужно залить кипятком, поставить в разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение часа. При этом емкость необходимо накрывать крышкой, чтобы ядра крупы лучше пропаривались. Такая каша обладает высокой калорийностью, поэтому одной небольшой порции будет достаточно для утоления голода и отказа от перекусов, а также иных блюд для насыщения.

Отметим, что для выбора технологии приготовления каши первоначально вам следует определиться с целями ее употребления. Если вы хотите значительно снизить свой вес, тогда нужно использовать запаренную гречку для похудения. Для ее приготовления вам потребуется промыть 1 стакан крупы, затем залить его 2 стаканами кипятка и оставить на ночь настаиваться. При этом в кашу не нужно добавлять соль, масло и иные специи для усиления вкуса. А одной такой порции будет достаточно для суточной нормы человека до полного насыщения. Однако при желании, свой рацион можно дополнить фруктами и овощами, а также обезжиренным кефиром и зеленым чаем.

Если же вы хотите снизить свой вес всего лишь на несколько килограммов, тогда вам следует вместо иных видов круп употреблять ту же запаренную гречку для похудения. При этом желательно ограничить в своем рационе жирные, соленые и копченые блюда, сладости, выпечку и хлебобулочные изделия. Также откажитесь от соусов, соленых продуктов, полуфабрикатов, газированных и спиртных напитков. Правильное соблюдение схемы питания позволит вам снизить свой вес до 10 кг, примерно за 2 недели. Однако диетологи не рекомендуют применять жесткие виды диет на гречке более 7 дней. А особое внимание при этом обращать на выход из таких систем питания и последующее закрепление полученных результатов.  

100diet.net

Гречка – диетический продукт для похудения » Модный Блог Mimiton

Наверное, многим известна простая и популярная диета, основанная на употреблении в пищу гречки. Многие выбирают для диеты гречку с кефиром, кто-то добавляет немножко специй или соевого соуса – действительно, тем, кто не любит гречку,  придется помучиться на такой диете, а вот всем остальным гречневая диета покажется и вкусной и сытной.

Монодиета на гречке зарекомендовала себя как эффективный и простой способ избавления от лишней воды и излишков веса.

http://dietss.ru/kak-pohudet-s-pomoshhyu-grechki/

Гречневая крупа является прекрасным питательным продуктом, который содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Такая диета не только помогает снизить вес, но и улучшает состояние кожи и волос – проходят прыщики, угри. Кожа становится более гладкой, ровной и упругой. Волосы укрепляются, становятся гуще и сильнее. Конечно, за одну неделю диеты таких фантастических результатов вы вряд ли добьетесь, но если и после диеты гречка останется в вашем рационе, в скором времени вы заметите положительные перемены во внешности.

Читайте также: Причины компульсивного переедания и способы борьбы с ним

Гречневая диета, как уже говорилось выше, хорошо переносится – как правило, многие худеющие даже не съедают отмеренную на день порцию гречки. Так что худеть вы будете без голода и желания срочно что-то съесть. Постарайтесь не налегать на соль, чтобы диета была максимально эффективной – так вы быстрее избавитесь от отеков и быстро станете легче на пару-тройку килограммов.

http://www.dukans.ru/news/23/

На гречневой диете надо «просидеть» семь дней. После завершения диеты вы увидите на весах приличный отвес. Адепты гречневого похудения утверждают, что можно без проблем скинуть до 10 килограммов. Разрешены в минимальных количествах яблоки, зеленые овощи, чернослив. Гречку вкуснее есть с кефиром – на день разрешается добавить к каше пол-литра кефира.

Читайте также: Медовая диета

Если вы будете не только есть гречку, но и подберете несложный комплекс физических упражнений, а также каждый день будете осуществлять массаж тела и пользоваться антицеллюлитным кремом, то уже спустя неделю сможете увидеть, что кожа стала ровнее, целлюлит менее заметен.

http://www.liveinternet.ru/tags/%E3%F0%E5%F7%EA%EE%E9/

Для приготовления диетической гречи надо стакан крупы залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром рассыпчатая каша готова к употреблению. Внимание: варить гречу не надо! Термическая обработка лишает крупу полезных микроэлементов. Во время диеты пейте травяные чаи по вкусу или зеленый чай. Утром позволено выпить чашку кофе.

Читайте также: Самые эффективные методы борьбы с аппетитом

mimiton.ru

Гречка для похудения - отзывы

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка для похудения: полезные свойства продукта

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рационаГречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Как приготовить гречку для похудения: технологии и рецепты

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Гречка с кефиром для похудения: принципы снижения веса

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается  1 л.Приготовить гречку для похудения можно с овощами

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения: отзывы и рекомендации

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

www.neboleem.net

Гречиха и её полезные (диетические) свойства. Гречка

Мать наша - гречневая каша

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад "тамошние" (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые "пирамидки" - семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.

Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, b>гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название "гречка". А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.

В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато - романтично). В средней полосе России гречку вообще называют "татаркой" и считают, что "русская крупа" родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

По непонятной мне причине, ни "цивилизованная" Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара. А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе - калькулятор.

На сегодняшний день Россия выращивает и собирает половину мирового урожая гречихи, причем сама же весь его практически и употребляет. Мне кажется, что у нас просто есть своеобразное чутье на полезные продукты, на генетическом, так сказать, уровне. К здоровым (диетическим) продуктам гречку можно отнести по нескольким причинам.

Во-первых: гречиха не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она и сама справляется, а все попытки увеличить урожайность с помощью удобрений тут же отражаются на ее вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка оставалась всегда экологически чистым продуктом. Огромное ей за это спасибо! Покупая гречку вы всегда можете быть уверены, что в ней нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае, на вкус она будет такой, что ее и захочешь, не съешь.

Во-вторых: в гречке содержится масса необходимых организму веществ: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков, в ней нет. Поэтому ее можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны.

В-третьих: белок, содержащийся в гречке является полноценной заменой мясному белку, при этом он лучше усваивается. Поэтому гречку широко используют в диетическом питании.

В-четвертых:В состав гречихи входят необходимые нашему организму: кальций, фосфор, йод и др. микроэлементы. Еще в гречке присутствуют: витамин Е, которого так не хватает жителям большого города, витамины группы В, витамин РР(рутин) и др. Именно благодаря рутину гречка укрепляет стенки сосудов и капиляров. Поэтому гречка очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме того гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Лечебное применение гречихи очень широко.

При всех этих полезных и даже лечебных свойствах гречки, она плохо переносит длительную тепловую обработку. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства гречки, лучше употреблять не ядрицу, а мелкую гречневую крупу, которую достаточно довести до кипения и каша готова. В супермаркетах такая крупа, как правило, есть.

Если же вам не нравится каша из мелкой крупы, то попробуйте воспользоваться старым народным рецептом (точнее сказать, способом):

залейте промытую гречку с вечера кипятком и, хорошо укутав, оставьте на ночь. К утру (на завтрак) будет готова гречневая каша, в которой сохранились все полезные свойства гречки. Ее можно добавить в любой салат из свежих овощей или есть, как многие любят, с молоком.

Кушайте "гречку" и сама природа позаботится о вашем здоровье!

автор: Станислав Гетман

Полезные для здоровья гречневые продукты:

Гречневая каша "Диамарт" - купить Зелёная гречка для проращивания - купить Гречневая мука "Диамарт" - купить Шелковица - мука из зелёной гречки - купить

Рассказ "Гречка"

Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

stgetman.narod.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа