Гречка с кефиром по утрам: жгучая смесь! Гречка в кефире


Гречка с кефиром - реальная польза для больных или не так все однозначно?

Если у вас обнаружился панкреатит или вы страдаете диабетом, либо просто есть потребность избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, не причинив вреда здоровью, вы найдете в открытых источниках массу народных рецептов избавления от этих недугов при помощи дитет на основе гречки с кефиром.

Да, гречневая крупа, которую мы привыкли употреблять с детства в основном в виде каши или как гарнир к другим блюдам - это очень ценный пищевой продукт, богатый витамином В и столь полезной для бесперебойной работы кишечника клетчаткой. Она благотворно влияет на кроветворение, рекомендуется при гипертонии, нарушении обмена веществ, также назначают гречку и при заболеваниях поджелудочной железы. Кефир же - кладезь кальция, кроме того, там содержится белок.

Но в данном случае, когда речь заходит о такой диете, как гречка с кефиром, разваривать гречневую крупу не требуется, ее нужно просто заливать кефиром на ночь (можно также смолоть гречку в кофемолке, только «не в пыль», а сделать довольно крупный помол).

Если вы хотите просто скинуть пару килограммов в преддверии какого-то важного для вас события, то питаться таким способом рекомендуют несколько дней подряд (но не дольше недели), а чтобы закрепить понравившийся результат, повторять курс гречка с кефиром периодически (например, раз в месяц), так как это хорошо не только для разгрузки, но и для комплексного оздоровления организма.

Гречка с кефиром при панкреатите и гречка с кефиром при диабете

О том, что смесь гречки с кефиром оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и уменьшает уровень сахара в крови, также много и часто говорят народные целители. При этом предлагается порцию, приготовленную из стакана крупы и 500 мл кефира (после закваски в течение 12 часов), разделить пополам, одну часть употребить на завтрак (после чего 2 часа не есть ничего), а вторую часть - вечером, за 2 часа до сна. Курс продолжать 10 дней, затем сделать перерыв на столько же дней, и потом еще 10 дней есть утром и вечером гречку с кефиром. Подобные очищения для поджелудочной железы рекомендуют делать 2 раза в год.

Замечу, что данный рецепт не является лечением таких серьезных заболеваний как панкреатит и диабет, хотя он может быть применен как питание, в определенных случаях показанное при некоторых заболеваниях.

Что касается диабета, то тут врачи говорят, что пользы от такого рецепта не будет, скорее вы нанесете себе вред - ведь углеводы, содержащиеся в гречке и в кефире – это те же сахара, и произойдет лишь дополнительная углеводная нагрузка, при которой речи о снижении сахара не идет вообще!

Имейте ввиду также, что начинать употреблять замоченные сырые крупы, что называется, «ни свет, ни заря» также может оказаться не только не полезно, но и вредно, поскольку полноценно усваиваться и белки, и углеводы, как, впрочем, и витамины начинают только с 8-8.30 утра, когда большинство работающих людей уже выбегают из дома или находятся в пути на работу. Это совсем не означает, что надо сидеть голодными, дожидаясь этого часа, просто постарайтесь не пренебрегать рекомендацией диетологов, начиная какую-то новую диету. И уж, по крайней мере, не стоит так завтракать людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Да, гречка с кефиром хорошо выводит из кишечника все лишнее, но действие ее довольно жесткое, и при наличии гастрита и язвенной болезни сырой продукт может лишь спровоцировать обострение.

Еще раз призываю - не стоит с фанатизмом подходить к той или иной диете, едва вы что-то услышите от знакомых или прочитаете в открытых источниках - сначала проконсультируйтесь у специалистов, можно ли вам при ваших заболеваниях придерживаться такого рациона. И даже если явных противопоказаний нет, прислушайтесь к своему организму, что хорошо одному человеку – другому может и не подойти.

Соблюдайте меру во всем, будьте здоровы!

fb.ru

Гречка с кефиром и здоровье

Автор: Алексей Шевченко 27 января 2013 19:00Категория: Питание

О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней знают многие. Но особенно этот витамин С важен и необходим для людей пожилых. Бывают случаи, когда пожилой ветеран, придерживаясь рационального питания продуктами, содержащими в два – три раза больше витамина С, чем необходимо ветерану по медицинским нормам, не может избавиться от кровоточимости десен, расшатывания зубов. То есть: увеличение дозы витамина С организм пожилого не может усвоить. При этом пожилые люди часто замечают: ни обо что не ударялся, ни падал, а на теле (особенно на ногах и кистях рук) синяки, мелкие кровоподтеки. Такой набор синяков и кровоподтеков указывает на отсутствие в организме ветерана витамина Р. Именно из – за нехватки витамина Р организм пожилого человека не в состоянии усваивать аскорбиновую кислоту.

Витамин Р крайне необходим людям, достигшим возраста за 50 лет, так как он укрепляет стенки не только сосудов кровеносной системы, но и стенки всей системы капилляров. Роль же капилляров в снабжении клеток организма кислородом и питательными веществами чрезвычайно важная. Поэтому, обнаружив синяки и кровоподтеки, не следует отвлекаться мыслями, чтобы вспомнить, где ходил и обо что ударялся. Не следует мешкать, а принимать меры к пополнению недостатка витамина Р.

Самым первым и доступным поставщиком витамина Р в зимний период является гречка. О других поставщиках витамина Р (петрушке, шиповнике, овощах) будет рассказано в других статьях. Сейчас же речь идет о гречке.

Родиной гречки является Индия, где ее, по аналогии с азиатским белым рисом, называли черным рисом. Позже гречка постепенно продвигалась из страны в страну. Когда же она попала в Россию, то ее у нас оценили по достоинству. Сытная гречневая каша стала излюбленным блюдом в кухне славян. Блюда из гречки наравне со щами и черным хлебом утверждались в сознании славян с самых малых лет, как продукт, необходимый для достижения богатырского здоровья. В статье «И овсянка в третий раз» мной отмечалось, что каша из овса богата многочисленными питательными достоинствами. В кашах из овса достаточно высокое содержание белка (до 17%), много клетчатки, естественных микроэлементов (калий, магний, железо, цинк и другие). Растительные белки гречки ценны тем, что они являются полноценной заменой мяса в питании. Это ее свойство очень устраивает многих хозяек. Особую исцеляющую силу придают гречке высокое содержание железа, магния, йода, щавелевой, лимонной, яблочной кислот. Насыщенность гречневой каши всеми этими элементами оказывает оздоравливающее воздействие при заболеваниях сосудов, ревматических поражениях и артритах. Каша, насыщая организм всем комплексом полезных для внутренних органов веществ, улучшает кровообращение, осуществляет исцеляющее воздействие на сердечно – сосудистую систему, повышает защитные свойства иммунитета, нормализует работу пищеварения и в целом обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся в гречке, успешно выводит из организма излишний холестерин, шлаки и токсины.

Гречка – очень сильная биологическая культура, которая способна вытеснить из своих посевов сорняки. Ее обычно не обрабатывают химикатами для защиты от вредителей. Эта ее способность развиваться без ядохимикатов и пестицидов послужила основанием для предпочтения включения гречки в меню кухни лечебного питания.

Если в меню наших предков блюда из гречки предназначались в основном для достижения силы и выносливости, то в нашей действительности уже многие используют гречку в сочетании с кефиром. Таким образом, гречка с кефиром, поставляет в организм в необходимых количествах витамин Р, тем гречка с кефиромсамым  достигается исцеление многих недугов.

Лично мной на завтрак так готовится гречка: три ложки гречки (после зачерпывания не встряхиваю ложку с гречкой) промываю холодной водой. Пустые зерна и пыль – сливаю. Полновесные зерна высыпаю в банку 0,5 литра. К промытым зернам всыпаю пару ложек промытого красного изюма (в изюме также содержатся бактерии, ускоряющие ферментацию зерна гречки). После этого гречку и изюм заливаю кефиром 2,5% жирности. Прикрываю крышкой и оставляю с 17.00 часов до 8.00 часов утра этот состав приобретать новое качество. Если при промывке зерна гречки твердые, не разжевать, то в течение 14 – 16 часов сами зерна становятся мягкими и удобными для пережевывания. В моем меню сырая крупа гречки, подвергшаяся ферментации в кефирной среде, используется уже лет пять. Мне очень нравится это блюдо. Исцеляющая сила сырой гречки под воздействием кефира значительно выше, чем после приготовления с воздействием температурных кипячений.

Если у кого имеется что – либо особенное в приготовлении блюд из гречки, то прошу поделиться сведениями и рецептами в комментариях здесь, на сайте, а так же в социальных сетях. Просьба, если Вам нравятся статьи, подписывайтесь на обновления сайта. Если зарегистрированы в Twitter и других социальных сетях, пожалуйста, ставте ретвиты и оставляйте отзывы к статьям.

dolgo-zivi.ru

Гречка с кефиром по утрам |

гречка_с_кефиром_по_утрам_grechka_s_kefirom_po_utramПривет, друзья! Сегодня я бы хотел рассказать о том, на сколько полезна гречка с кефиром по утрам.

А точнее, я бы хотел рассказать Вам всю правду про сочетание кефира и этой каши, и их употребление в утреннее время.

На сегодняшний день существует даже диета, в основе которой как раз и лежат эти 2 продукта.

Но, на сколько она эффективна и полезна для нашего организма?

Собственно, эти основные моменты мы и попытаемся выяснить.

Кстати, заодно еще и посмотрим, сколько белка в этой крупе.

Гречка с кефиром по утрам

В принципе, как с позиции диетологии, так и с позиции более древней восточной медицины, такое сочетание кефира и крупы — достаточно неплохая вещь. Правда, хочу Вас кое от чего предостеречь. Если Вы хотите их употреблять по утрам, то рекомендуется начинать часиков с 8.

Важно знать!

Дело в том, что обычно по утрам наша пищеварительная система еще только – только просыпается. И, если Вы раньше 8 утра забросите в нее кефир и эту крупу – Вы только себе навредите.

Все дело в том, что в Вашем желудке эта пища начнет попросту гнить и отравлять Ваш организм. А если Вы употребляете в правильное время (с 8 до 9:30) – тогда в организме хорошо усваиваются и белки, и углеводы, и полезные вещества. Теперь про диету, которая основана на употреблении гречки с кефиром по утрам.

Скажу честно: не занимайтесь ерундой и не тратьте Ваше время на такие диеты и ей подобные. Дело в том, что наши ум и организм нуждаются в постоянном разнообразии пищи. И, если Вы будем практиковать такую диету ежедневно, Вы или:

  1. истощите себя психически,
  2. не сбросите вес,
  3. а если и сбросите, то потом наберете еще больше прежнего.

Поэтому, если хотите – можете просто время от времени по утрам удивлять себя таким завтраком. Но, завтракать таким образом постоянно крайне не рекомендую.

Сколько белка в гречке

Ну, а если хотите знать сколько белка в гречке, то скажу, что в зависимости от сорта, в ней содержится от 12 до 16% белка. При этом, очень важно понимать, что если Вы эту крупу отвариваете, усвоение белка происходит гораздо трудней, чем Вы бы ее просто замочили на несколько часов в том же кефире или воде.

Гречка польза и вред

Хочу сказать, что польза и вред гречки зависят напрямую от того, как часто и в каких количествах ее употреблять. Так, если Вы «подсели» на эту кашу и кушаете ее каждый день – польза будет идти только первые 2 – 3 дня. Потом у организма наступит пресыщение. А еще, вред может быть потому, что Вам эта каша не подходит.

Если Вы чувствуете, что она вам не идет или кушаете ее без аппетита просто потому, что думаете, что она полезна – тем самым Вы наносите серьезный вред организму. Такая каша будет Вас отравлять. Кстати, это относится и к овсяной каше, и к манной, и к любой другой.

Гречка с молоком польза

На самом деле, сочетание молока с этой кашей, в отличии от сочетания с кефиром, очень и очень плохое. Поэтому, взрослому человеку от такого блюда, чаще всего, становится не совсем хорошо.

После употребления выделяются газы, а усвоение идет очень плохо и медленно. Единственное, пользу гречки с молоком могут ощутить на себе только дети возрастом до 12 лет. Для них эти 2 продукта сочетаются между собой.

P.S.: прошу Высказывать Ваши собственные мнения по поводу употребления гречки с кефиром по утрам, а также прошу делиться этой статьей с другими, через социальные закладки.

загрузка...

primenimudrost.ru

Чем полезна гречка с кефиром

Неправильное питание нарушает пищеварительный процесс. В конечном итоге, это приводит к набору веса и накоплению шлаков и токсинов в организме.

Чем полезна гречка с кефиром для очищения?

гречневая каша и кефир на белом фонеЭто поистине удивительное диетическое блюдо способствует не только снижению веса, но и восстановлению работы органов ЖКТ.

Полезные свойства

Гречка и кефир – каждый из этих продуктов хорош сам по себе, но в комплексе друг с другом они способны оказывать на организм двойное действие. Чем полезна гречка с кефиром для здоровья? В данном случае гречка является основным питательным компонентом, который насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а кефир очищает кишечник от продуктов обмена и остатков не переваренной пищи. Эффект ядер гречневой купы подобен действию метелки, которая эффективно очищает стенки кишечника, а кефир затем способствует полному выведению образовавшихся отходов. Еще несколько свойств, чем полезна гречка с кефиром для организма:

  • Восстанавливает баланс полезных веществ;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Останавливает процессы гниения в организме;
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • Восполняет водный баланс;
  • Очищает от шлаков и токсинов.

Гречка с кефиром утром

Многие диетологи советуют включать это полезное блюдо в утренний прием пищи. После пробуждения, когда желудок пуст, лучшее время для очищения кишечника. То, чем полезна гречка с кефиром, вы сможете увидеть уже через пару недель, завтракая этим блюдом каждое утро. Преимущества такого питания в следующем:

  • Доступность. И кефир, и гречка являются недорогими продуктами, которые можно купить абсолютно в любом супермаркете;
  • Степень полезности. В гречке с кефиром содержится много питательных веществ и витаминов. Употребляя их с утра, вы делаете свой рацион более сбалансированным;
  • Двойная эффективность. Гречневая каша с кефиром оказывает не только общий оздоровительный эффект на организм, но и способствует безопасному снижению веса.

При употреблении гречки с кефиром на завтрак также не забудьте включить в свой рацион зеленый чай, который также оказывает очищающее действие на организм.

Диета на гречке с кефиром

Для тех, чья цель – быстро похудеть и очистить организм, создана специальная диета. Основными продуктами в ее рационе выступают гречка и маложирный кефир. Диета очень проста: на протяжении 7 дней 3 раза в сутки необходимо съедать порцию гречневой каши с кефиром. Все остальные продукты, в том числе соль, специи и сахар исключены. Чтобы приготовить 1 порцию этого диетического блюда необходимо:

  • Очистите гречневую крупу от камешков и другого мусора, промойте под проточной водой;
  • Насыпьте 2 столовые ложки сырой гречки в тарелку с высокими бортиками и залейте 1 стаканом кефира 1-2 %-ой жирности;
  • Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром хорошо перемешайте гречку с кефиром и употребляйте без добавления соли и сахара. Ежедневно съедая с утра такое блюдо, за месяц можно похудеть на 3-4 килограмма без дополнительных усилий. Тем же, кто решил придерживаться строгой гречнево-кефирной диеты, следует кушать это блюдо три раза в день. Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

В следующем видеролике показан пошаговый рецепт приготовления гречки с кефиром:

После недели такого питания постепенно вводите в рацион свежие фрукты и овощи, отварное мясо и рыбу. Один из существенных недостатков такой диеты – это скудность рациона. В большинстве случаев такое ограничение в питании приводит к срывам. Также возможно нарушение работы пищеварения и частичное разрушение микрофлоры кишечника по тем же причинам.

Противопоказания

Однако стоит сказать не только о том, чем полезна гречка с кефиром, но и какой вред для организма она несет. Результат употребления этого диетического блюда будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то гречка с кефиром окажется весьма полезной, а кому-то создаст дополнительные проблемы со здоровьем. Отдельно стоит сказать о противопоказаниях. Не рекомендуется придерживаться диеты на гречке с кефиром при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме;
  • Нарушениях в работе печени и поджелудочной железы.

Сырая гречневая крупа оказывает достаточно агрессивное воздействие на кишечник и при наличии вышеперечисленных заболеваний может вызывать воспалительные процессы и активизации старых проблем со здоровьем.

terapevtplus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа