Несмотря на то, что для многих из нас эта крупа стала обыденной, мы знаем о ней далеко не все. Вот, например, ее название появилось из-за того, что возделыванием этой культуры на Руси занимались исключительно греческие монахи. Также навряд ли кто-то из нас знает, что это культурное растение совсем не боится сорняков. И даже более — оно способно их вытеснить. И, вообще, гречка — это даже не зерно, а семя. Удивительно и применение этой крупы у разных национальностей. Японцы используют ее в приготовлении шоколада, испанцы — щелкают, как орешки или семечки.
Важность гречихи в рационе человека оспаривать бессмысленно. Ее пользу подтвердили не только ученые, но и огромное количество людей употребляющих ее постоянно. Итак, давайте рассмотрим по пунктам какова же польза гречневой каши для похудания и не только.
Снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма благодаря полинасыщенным жирам, входящим в состав гречки.Укрепление сосудов и улучшение проходимости капилляров ввиду наличия огромного количества рутина.Предотвращение развития рака и вывод радионуклидов благодаря входящим в состав флавонидам.Укрепление иммунной системы из-за наличия витамина B9.Теперь вы понимаете, почему гречневая каша полезна всем.
Гречку не рекомендуют подвергать долгой термической обработке. Это лишает ее львиной доли полезных веществ. Лучше всего запарить гречу кипятком на ночь. К утру вы получите готовый и полный полезных веществ завтрак. Для тех, кто все еще задается вопросом, как сварить гречневую кашу, надо знать всего лишь одно основное правило: гречка заливается водой в соотношении 1:2. Варится каша на медленном огне. Мешать ее во время приготовления крайне нежелательно. Добавлять сахар также не имеет смысла, ведь он нейтрализует полезные свойства крупы.
Диета на гречке является низкоуглеводной и одновременно с этим белковой. Существует 2 разновидности — мягкая и строгая. Первый вариант рассчитан на 2 недели и подразумевает употребление и других продуктов, продолжительность второго – не более недели, а из еды разрешена только гречка отварная или запаренная. Более длительное соблюдение такой диеты может плохо отразиться на состоянии здоровья несмотря на видимый эффект похудения.
В связи с тем, что в организм станет поступать меньше соли и глюкозы, могут появиться головные боли, артериальное давление снизится. Такое плохое самочувствие можно поправить ложечкой меда, разведенной стаканом воды. Капелька глюкозы станет подмогой вашему мозгу и уж точно не превратится в жир.
Соблюдая диету на гречневой каше можно распрощаться с 3–10 кг. лишнего веса. Упрощенный ли это будет вариант или строгий — решать только вам. Давайте рассмотрим некоторые рецепты гречневой каши для мягкого варианта диеты.
Для начала отмерьте 1 ст. гречки и промойте ее в проточной воде. Затем переложите в чашу мультиварки и начните обжаривать на режиме «Выпечка». Как только ваша крупа стала совершенно сухой и золотистой залейте ее двумя стаканами воды, закройте крышкой и выставите режим «Гречка». После сигнала мультиварки об окончании режима приготовления откройте крышку. Готовую кашу подавайте на стол.
Такой рецепт отлично подойдет для строгого варианта диеты. Если же вы придерживаетесь упрощенного варианта, то можно добавить соевый соус непосредственно перед употреблением.
Сто грамм чернослива и столько же кураги промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Затем прокаливаем 1 ст. промытой гречневой крупы на сковороде до появления золотистого цвета. Туда же добавляем подготовленные курагу и чернослив, заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания в течение 20 минут.
Один стакан гречки, можно помолотой на кофемолке, заливаем 0,5 л. кефира и даем закваситься в течение 12 часов. По истечении этого времени ваше диетическое блюдо будет готово.
Отдельно варим гречневую кашу в пропорции с водой 1:2 и также отдельно запекаем в духовке яблоки. В тарелку с готовой кашей кладем одно запечённое яблоко, сдабриваем его подсолнечным маслом, солим и по желанию добавляем зелень.
Около 200 г очищенной тыквы нарезаем на небольшие кубики. Стакан гречневой крупы промываем и перекладываем в кастрюлю для приготовления. Туда же добавляем тыкву и 2 стакана воды. Содержимое кастрюли варим на среднем огне примерно 20 минут. Тыква в этом рецепте поможет очистить печень и насытит организм бета-каротином.
Какой из этих рецептов окажется самым эффективным — трудно сказать, но любой из них даст определенно неплохие результаты. Однако перед тем, как вступить на путь борьбы с лишними килограммами, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Ведь только здоровые люди красивы по-настоящему.
Приятного аппетита!
gotovimrecepty.ru
Гречневая каша — знакомое многим из нас с самого детства блюдо. И это неспроста. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна. Это кушанье рекомендовано при болезнях печени, гипертонии и других заболеваниях. А диета, основанная на ее употреблении, находится в числе первых по популярности среди тех, кто борется с лишним весом.
Несмотря на то, что для многих из нас эта крупа стала обыденной, мы знаем о ней далеко не все. Вот, например, ее название появилось из-за того, что возделыванием этой культуры на Руси занимались исключительно греческие монахи. Также навряд ли кто-то из нас знает, что это культурное растение совсем не боится сорняков. И даже более — оно способно их вытеснить. И, вообще, гречка — это даже не зерно, а семя. Удивительно и применение этой крупы у разных национальностей. Японцы используют ее в приготовлении шоколада, испанцы — щелкают, как орешки или семечки.
Важность гречихи в рационе человека оспаривать бессмысленно. Ее пользу подтвердили не только ученые, но и огромное количество людей употребляющих ее постоянно. Итак, давайте рассмотрим по пунктам какова же польза гречневой каши для похудания и не только.
Теперь вы понимаете, почему гречневая каша полезна всем.
Гречневую кашу по праву называют богатырской пищей. Такого количества полезных веществ, как в ней, невозможно отыскать нигде. Огромное количество белка, фосфор, железо, йод, аминокислоты, клетчатка, витамины группы B, E, PP, полезные углеводы — это еще далеко не весь список. Ее состав настолько уникален, что она может заменить мясо в рационе человека. Калорийность готовой гречневой каши составляет около 317 ккал на 100 г или же 1327 кДж.
Гречку не рекомендуют подвергать долгой термической обработке. Это лишает ее львиной доли полезных веществ. Лучше всего запарить гречу кипятком на ночь. К утру вы получите готовый и полный полезных веществ завтрак. Для тех, кто все еще задается вопросом, как сварить гречневую кашу, надо знать всего лишь одно основное правило: гречка заливается водой в соотношении 1:2. Варится каша на медленном огне. Мешать ее во время приготовления крайне нежелательно. Добавлять сахар также не имеет смысла, ведь он нейтрализует полезные свойства крупы.
Диета на гречке является низкоуглеводной и одновременно с этим белковой. Существует 2 разновидности — мягкая и строгая. Первый вариант рассчитан на 2 недели и подразумевает употребление и других продуктов, продолжительность второго – не более недели, а из еды разрешена только гречка отварная или запаренная. Более длительное соблюдение такой диеты может плохо отразиться на состоянии здоровья несмотря на видимый эффект похудения.
В связи с тем, что в организм станет поступать меньше соли и глюкозы, могут появиться головные боли, артериальное давление снизится. Такое плохое самочувствие можно поправить ложечкой меда, разведенной стаканом воды. Капелька глюкозы станет подмогой вашему мозгу и уж точно не превратится в жир.
Соблюдая диету на гречневой каше можно распрощаться с 3–10 кг лишнего веса. Упрощенный ли это будет вариант или строгий — решать только вам. Давайте рассмотрим некоторые рецепты гречневой каши для мягкого варианта диеты.
Для начала отмерьте 1 ст. гречки и промойте ее в проточной воде. Затем переложите в чашу мультиварки и начните обжаривать на режиме «Выпечка». Как только ваша крупа стала совершенно сухой и золотистой залейте ее двумя стаканами воды, закройте крышкой и выставите режим «Гречка». После сигнала мультиварки об окончании режима приготовления откройте крышку. Готовую кашу подавайте на стол.
Такой рецепт отлично подойдет для строгого варианта диеты. Если же вы придерживаетесь упрощенного варианта, то можно добавить соевый соус непосредственно перед употреблением.
Сто грамм чернослива и столько же кураги промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Затем прокаливаем 1 ст. промытой гречневой крупы на сковороде до появления золотистого цвета. Туда же добавляем подготовленные курагу и чернослив, заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания в течение 20 минут.
Один стакан гречки, можно помолотой на кофемолке, заливаем 0,5 л кефира и даем закваситься в течение 12 часов. По истечении этого времени ваше диетическое блюдо будет готово.
Отдельно варим гречневую кашу в пропорции с водой 1:2 и также отдельно запекаем в духовке яблоки. В тарелку с готовой кашей кладем одно запечённое яблоко, сдабриваем его подсолнечным маслом, солим и по желанию добавляем зелень.
Около 200 г очищенной тыквы нарезаем на небольшие кубики. Стакан гречневой крупы промываем и перекладываем в кастрюлю для приготовления. Туда же добавляем тыкву и 2 стакана воды. Содержимое кастрюли варим на среднем огне примерно 20 минут. Тыква в этом рецепте поможет очистить печень и насытит организм бета-каротином.
Какой из этих рецептов окажется самым эффективным — трудно сказать, но любой из них даст определенно неплохие результаты. Однако перед тем, как вступить на путь борьбы с лишними килограммами, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Ведь только здоровые люди красивы по-настоящему.
vesdoloi.ru
Диетические каши можно назвать основным источником углеводов в рационе человека, который стремится сбросить вес и который придерживается принципов правильного питания.
Чаще всего диетические каши для похудения готовят из злаковых, которые обеспечивают организм энергией. В отличии от сладостей и мучных блюд, каши содержат преимущественно сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Таким образом, уровень сахара повышается очень медленно. Дело в том, что резкое повышение количества глюкозы в крови вызывает выброс инсулина. Инсулин представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который перерабатывает лишний сахар в жир.
Помимо медленных углеводов такие блюда, как каши, содержат большое количество клетчатки. Клетчатка представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Основной функцией клетчатки является очищающая. Клетчатка способна избавить кишечник от токсичных соединений. Также крупы богаты витаминами и минералами, которые способны удовлетворить, если не все, то многие потребности организма в питательных веществах.
Диетическая каша готовится на воде, без добавления масла и сахара. В большинстве случаев в нее также не добавляется и соль.
Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Затем следует засыпать в кипящую смесь одну треть чашки геркулеса, а также три столовые ложки порошковой клетчатки. Нужно посолить все это и варить на медленном огне около семи минут. По истечении этого времени огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться еще пару минут. Данное блюдо содержит необходимые человеческому организму аминокислоты, витамины, медленные углеводы и жиры. Овсяная каша прекрасно насыщает, в результате чего человек долгое время не испытывает чувство голода.
Манная каша известна многим с детства. Она довольно сытная и высококалорийна, что очень важно для растущего организма активного ребенка. Многие специалисты в области диетологии считают, что такая крупа не может способствовать похудению, однако это не совсем так. Просто не стоит есть ее постоянно и слишком много.
Манная крупа представляет собой мелко раздробленные зерна пшеницы. В готовом блюде в этой крупе совсем не содержится жиров, при этом она богата белками и углеводами. Калорийность манки не самая низкая, но все же не самая высокая. Просто не нужно повышать ее путем добавления масла, варенья или сахара. Для того, чтобы разнообразить блюдо можно добавить сухофрукты и свежие фрукты.
Есть два распространенных варианта приготовления диетического варианта гречневой крупы. В первом случае крупа засыпается в глубокую миску после чего заливается кипятком. Уровень горячей воды должен быть примерно на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. После этого миска накрывается крышкой и ставится в теплое место, пока крупа полностью не разбухнет.
Второй вариант приготовления диетической гречневой каши предполагает использование вместо горячей воды обезжиренного кефира. Слой этого кисломолочного продукта должен полностью покрывать крупу. Блюдо готово у употреблению после полного разбухания гречки.
Гречка содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки и медленных углеводов. Такой продукт не только эффективно утоляет чувство голода, но и очищает пищеварительную систему, удаляя из кишечника вредные соединения.
При приготовлении пшенной каши для похудения, необходимо налить воду в кастрюлю и засыпать туда крупу. При этом следует соблюдать пропорцию на одну часть крупы три части жидкости. Нужно дать воде закипеть, после чего жидкость следует слить. После этого в кастрюлю снова заливается вода и полуготовая каша ставится на огонь. Вода снова должна закипеть. Нужно дать крупе повариться пять минут на среднем огне, который по истечении этого времени выключается. В готовое блюдо можно при желании добавить небольшое количество меда. Также в пшенную кашу можно добавить свежие фрукты или сухофрукты. Причем любые, пшено сочетается с любыми.
Пшено является источником растительного белка, так что блюдо можно есть тем, у кого проблемы с усвоением животного, для сбалансирования с рационом.
Рис распространен в азиатских странах, жители которых отличаются стройностью. Рис эффективно выводит из организма лишнюю воду и токсичные вещества. Однако стоит отметить, что полезен только не шлифованный продукт. Дело в том, что большая часть полезных веществ, которые содержит рис, содержатся именно в его оболочке. Так что белый шлифованный рис нельзя с полной уверенностью назвать полезным продуктом.
Для приготовления рисовой каши для снижения веса, необходимо варить крупу на воде без добавления сахара и соли.
Свежие фрукты содержат в своем составе большое количество витамином и минералов, а также глюкозу и клетчатку. Данный продукт прекрасно сочетается с кашами. Исключением, пожалуй, являются гречка, которая отличается ярко выраженным вкусом, несочетающимся с сладкими фруктами.
Возможно, самая диетическая каша. На один стакан крупы нужно взять воду в объеме три стакана. Воду необходимо залить в кастрюлю и поставить ее на плиту, после закипания жидкости засыпается крупа. Каша готовится в течение двадцати пяти минут, при этом ее нужно периодически помешивать. Солить не нужно.
Данное блюдо богато витаминами группы В, протеином и элементом под названием селен. Регулярное потребление ячневой каши при диетическом питании способствует замедлению процесса старения организма и профилактикой развития злокачественных новообразований.
Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.
Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.
Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.
Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.
При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.
Мультиварка является относительно недавним изобретением, который существенно облегчил жизнь людей. Приготовление каши в мультиварке упрощено до предела. Необходимо только засыпать в чашу крупу с учетом того, что при варке она разбухнет в два или три раза. После этого в чашу заливается вода, уровень которой должен примерно на два сантиметра быть выше уровня крупы. После этого крышка закрывается и выставляется определенная программа, предназначенная для приготовления данного блюда. При этом можно запрограммировать бытовой прибор таким образом, чтобы блюдо начало готовиться немедленно, или так, чтобы оно было готово к определенному времени, к примеру, к утру.
fitalife.ru
Здравствуйте друзья! Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.
Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.
Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.
Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.
Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.
Показатель | В 100 г крупы содержится |
Калорийность | 305-310 ккал |
Жиры | 3,2 г |
Белок | 12,5г |
Клетчатка | 11 г |
Крахмал | 55,4 г |
Минералы | Железо — 6,7 мг Калий — 380 мг Магний -200 мг Кальций -20 мг Фосфор — 298 мг кобальт, йод |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP |
В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.
Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.
Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.
Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания. Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.
Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.
Гречневая крупа имеет разновидности:
Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.
Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.
Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.
При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.
Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.
Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.
Преимущества гречневой диеты:
Недостатки гречневой диеты
Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!
Как есть все и при этом худеть читайте здесь.
Будьте здоровы!
Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.
Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.
Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:
Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:
Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.
Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:
Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:
Кристина, 25 лет
Гречка с овощами для похудения – это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.
Елена, 35 лет
Раньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала – так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
Красота(31) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(114) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57) ×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
medside.ru
Гречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название. Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно. Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.
Если зеркало намекает вам на то, что пора сбросить вес и сесть на диету, подумайте именно о гречневой диете. Гречка не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм, улучшит пищеварение, состояние ногтей и волос. Суровая для вкусовых рецепторов, эта диета полезна для здоровья.
Все просто: берете стакан гречневой крупы и заливаете на ночь двумя стаканами кипятка. Мисочку с гречкой накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы тепло уходило, как можно медленней. Чем светлее будет гречка, тем полезней диета. Самые смелые могут купить вместо жаренной гречневой каши, не обжаренные зерна, слегка зеленоватого оттенка. Важно именно запаривать, а не варить гречку, поскольку при варке крахмал, который усваивается долго, переходит в быстроусваиваемую глюкозу.
Утром можно съесть запаренной каши, сколько захочется, точнее сколько сможете. Солить и добавлять любые другие специи нельзя, равно как и класть в кашу масло. Единственное, что допускается это литр нежирного кефира в день. Условие добавления кефира в рацион такое: гречка и кефир должны отделяться друг от друга временным промежутком в час. Если совсем невмоготу, можно съесть один не калорийный фрукт в день, это может быть яблоко или апельсин. В течение дня вы можете, есть гречку, когда захотите. Но только до шести вечера, затем следует перейти на воду.
Пить лучше всего зеленый чай без сахара – 2-3 чашки в день, зеленый чай в чрезмерных количествах перестает быть полезным. Можно выпить чашку некрепкого натурального кофе с утра. И, конечно, следует пить воду, минимум два литра в день. Вода поможет организму быстрее вывести шлаки и токсины из организма, которые образуются в результате очищения. Недостаток воды может спровоцировать интоксикацию, поэтому в начале пить особенно важно. Для оптимальной работы кишечника выпивайте с утра натощак стакан теплой воды, кушать можно через 40-50 минут.
Максимальное время диеты 7-10 дней, повторить ее можно через месяц.
Главная проблема этой диеты – отсутствие соли и самое минимальное количество сахаров, только те, что содержит сама гречка. Когда в организм долгое время не поступает соль и сахар, вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружение. Если вам психологически и физически сложно это переносить, то можно добавить в гречневую диету дополнительные ингредиенты.
Сухофрукты. Хорошо дополняют гречку сухофрукты, помогающие худеть. К ним относятся изюм, курага, сушеные яблоки и груши, финики и чернослив. Съедайте по нескольку ягод в день (горсть изюма, 4-5 фиников или ягод чернослива, 7-8 кусочков кураги). Старайтесь, чтобы между приемом каши и сухофруктов проходило хотя бы полчаса. Ягоды жуйте долго и тщательно, это уменьшит чувство голода.
Соки. Смысл в том, что бы в промежутках между едой пить фруктово-овощные соки. Первый стакан выпейте через полчаса после завтрака, второй через 2 часа, затем через полчаса после обеда и за полчаса до ужина, последний стакан можно выпить за час до сна. Соки должны быть свежевыжатыми, в каждый прием разный сок или их смесь. Полезны апельсиновый и, особенно, грейпфрутовый сок. Соки капусты, свеклы и сельдерея можно смешать с яблочным, грушевым или морковным соками. Соки обеспечат ваш организм недостающими витаминами, а мозг – глюкозой и фруктозой, они придадут бодрости и помогут уменьшить стресс организма от диеты.
Мёд. Гречневая диета предполагает отсутствие сахара. Неприятным последствием этого факта может быть снижение умственной активности, поскольку глюкоза – это пища для мозга. Кроме того, вы можете испытывать слабость, тошноту, головокружение. Если без сладкого невыносимо, вы можете добавить к гречке медовый напиток. Для этого добавьте в стакан
nmedik.org
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа