Грибы - из чего они состоят. Грибы богаты чем


Чем богаты грибы | Вы здоровы

Чем богаты грибы
Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Сентябрь 12, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чем богаты грибы

Шведские микологи исследовали полсотни видов шляпочных грибов для выявления их антибиотических свойств. Было выявлено два чемпиона.

Один из них-всем известный козляк, презираемый, к сожалению, многими грибниками и любимый мною (я козляк варю, жарю, мариную). Его еще называют коровий гриб, коровяк, козленок, овечка, масленок бычий, а где-то болотником зовут. За крупные поры нижней части гриба его еще кличут решетником. Крупный и мелкий рогатый скот любит есть козляк, он им лечится!

В лесах козляк появляется в середине июля и растет вплоть до ноября.

мокруха еловая

Чемпионский титул гриба-антибиотика делит с козляком другой съедобный гриб — мокруха еловая.

Мокруха, как правило, растет в смешанных лесах, где преимущественно сосредоточены ели и березы. Ее шляпка всегда влажная, даже в сухую погоду, поэтому гриб в народе получил название слизняк.

Пищевые качества мокрухи достаточно высоки.

С какими же заболеваниями можно бороться с помощью тех или иных грибов?

Перечный гриб

Перечный гриб красноватого цвета убивает возбудителя туберкулеза — палочку Коха.

Крохотная коричневая шляпка волоконницы хорошо помогает при лечении экземы.

настоящего трутовика

Быстро останавливает кровотечение плодовое тело настоящего трутовика, паразитирующего на лиственных породах деревьев.

Почти все грибы хорошо справляются с запорами.

В млечниках содержится противовоспалительное и противоревматическое вещество кортизон.

уничтожает золотистый стафилококк

Кашица из лугового опенка уничтожает золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также улучшает деятельность щитовидной железы.

Груздями на Руси лечили почки и гнойные раны.

Говорушки

Говорушки давали больным эпилепсией.

Из тонкой свинушки биохимиками получен экстракт, способствующий распаду некоторых видов злокачественных опухолей.

Желчный гриб

Желчный гриб обладает желчегонным действием.

Боровик хорош при стенокардии, сердечной недостаточности.

Маслята снимают головную боль и облегчают состояние больных, страдающих хронической подагрой.

Последние исследования ученых показали, что многие виды грибов выводят из организма человека вредные остатки пищи — шлаки, окислы тяжелых металлов и опасные для жизни канцерогенные вещества.

В нашем селе говорили, что в день надо съедать хотя бы один гриб и тогда не страшны многие болезни.

В.Попова,Респ. Чувашияг-та «Травинка» №16, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Чем полезны грибы | Лесные и выращенные

Осень — долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону — и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

Все грибы делятся на четыре группы:

  1. Съедобные;
  2. Условно-съедобные;
  3. Несъедобные;
  4. Ядовитые.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

грибы в лесу

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

белый

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Культивируемые грибы

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

вешенка

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

трюфель гриб

Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет — содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

np-mag.ru

Польза грибов. Состав грибов. Как употреблять грибы

Польза грибов. Состав грибов. Как употреблять грибы

26 декабря 2011     Здоровье и питание, Витамины, Грибы

Некогда грибы полностью заменяли собой мясо и служили основой большинства блюд на крестьянских столах. Однако периодически грибы можно употреблять и сырыми – в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Для этой роли подходят самые хорошие из грибов – молоденькие подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики.

Состав грибов

Грибы – уникальный продукт. Основной состав грибов это клетчатка, вода, минералы, витамины и белки, уровень которых довольно высок. В состав грибов входят:

  • жиры – 1,3 гр;
  • углеводы – 3,2 гр;
  • белки – 3,6 гр;
  • вода – 89,5 гр;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • клетчатка.

Грибы представляют собой превосходный источник витаминов «Е», «С», «А» и группы «В». В целом, по части их содержания грибы обгоняют даже многие овощи и фрукты. Например, витамина «В» в них не меньше, чем в зерновых, витамина «РР» – чем в дрожжах и печенке (в частности в подберезовиках и подосиновиках), витамина «D» – чем в масле сливочном. Наибольшие объемы витамина «А» отмечены в таких грибах, как рыжики, лисички и белые.

Кроме того, в грибах присутствует калий, который помогает уменьшить риск проявления инсульта и позволяет снизить давление. Они богаты селеном, ниацином, рибофлавином, серой, полисахаридами, медью (всего 1 порция обеспечивает организм 20…40 процентами ее ежедневной нормы). Содержание белка в сушеных грибах доходит до 30 процентов, превышая даже мясные блюда.

Также в грибах присутствуют масла эфирные, кислоты жирные, клетчатка. Однако самый полезный для организма компонент грибов – лецитин, препятствующий отложению холестерина. Жирные кислоты в грибах легкоусвояемы, поэтому данный продукт неизменным как средство против атеросклероза. Кроме того, в них немало ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. А еще они богаты природным инсулином.

Польза грибов

В ходе исследований, проведенных в Соединенных Штатах (в Мичигане), было установлено, что мужчины, употребляющие регулярно в пищу грибы, менее всего подвержены появлению рака предстательной железы – на целых 65 процентов. Полезны грибы и при диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, в борьбе с онкоболезнями различного характера.

Еще издавна в Китае и Японии местные грибы шиитаке применялись для лечения гриппа и простуды, поскольку входящие в них компоненты оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Более привычные нам грибы, произрастающие в лесах, также уберегают организм от инфекций, исцеляют язву и язвенные раны, нормализуют работу поджелудочной железы и печени.

Грибы приносят невероятно большую пользу человеку, помогая как среде, в которой он проживает, так и его организму: они разлагают отходы, препятствуя их скоплению, обогащают землю минеральными солями и вырабатывают лекарственные вещества, позволяющие людям вести борьбу с многими болезнями.

Польза белого гриба

Белый гриб обладает существенным противоопухолевым эффектом, являясь природным средством профилактики рака. Хорошо утоляет головные боли (мигрени), укрепляет сердечную мышцу, стимулирует активизацию умственных способностей. Лучше всего белые грибы употреблять в пищу сушеными или в виде порошка (толчеными). Норма – 1 чайн. ложка в сутки. Подосиновик, например, таким образом превосходно очищает кровь и уменьшает содержание в ней холестерина.

Польза грибов: лисички

Грибы лисички – отличное средство в борьбе с кишечными паразитами: вещества, которые присутствуют в лисичках, являются профилактическими препаратами против ленточных червей и гельминтов. Но при этом гриб не только способствует выведению обосновавшихся в организме паразитов, но и умерщвляет их яйца, препятствуя развитию. Для этого предпочтительнее всего на основе лисичек делать настойку на водке и принимать ее по 1 чайн. ложке перед сном. Соотношение – на 150 г водки 2 стол. ложки измельченных грибов. Настаивают в холодильнике на протяжении 2-х недель. Кроме того, она помогает при фурункулезе, нарывах и ангине – благодаря наличию природных антибиотиков. Однако не меньшую эффективность дает и порошок на основе высушенных лисичек.

Польза грибов: рыжики

Рыжики относится к естественным антиопухолевым средствам и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, рыжик служит еще и отличным дополнением к лекарственным препаратам, которые прописаны больным разнообразными легочными недугами: благодаря уникальным свойствам он усиливает воздействие лекарств, позволяя человеку быстрее вылечиться и встать на ноги. Предпочтительнее всего потреблять рыжики сырыми (молодые грибы), разрезав их на части и присыпав солью.

Польза грибов: опята

Собранные по осени опята применяются в качестве слабительного, зимние – как противораковое и противовирусное средство. Не менее полезен опенок и при заболеваниях крови – он наделен хорошей кроветворной способностью. Всего 100 граммов данного продукта будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в цинке и меди.

Польза грибов: чага

Обычно гриб чага растет на стволах многих деревьев, однако самым полезным для человека является березовый гриб. Собирают его весной и осенью. Употребляют как настойку, чай и порошок для общеукрепляющего воздействия, борьбы с опухолевыми заболеваниями и лечения ЖКТ. В виде настойки пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Как чай просто заваривают небольшой кусочек гриба (в половину спичечного коробка) в обычном чайнике.

Польза грибов: масленок

Как и все грибы, масленок оказывает хорошее укрепляющее воздействие на организм и способствует профилактике многих простудных заболеваний. Но кроме того в нем присутствует смолистое вещество, которое облегчает течение такого недуга, как подагра, и избавляет от головных болей в любой степени их проявления.

Как употреблять грибы

Известно, что грибы можно обрабатывать различными методами и получать превосходные блюда. Так, их консервируют, сушат, маринуют, замораживают, запекают, подвергают обработке паром, жарят, варят и тушат. Они в равной мере хороши в котлетах, салатах, супах, сэндвичах и вторых блюдах. Великолепны и как дополнения к злаковым продуктам, рыбе, птице, различным сортам мяса. Грибы придают пикантные нотки всевозможным запеканкам и рагу, пельменям, рулетам, пирожкам, вареникам и прочему.

Однако вместе с тем стоит помнить, что чем интенсивнее и дольше термическая обработка грибов, тем больше полезных веществ они теряют, утрачивая вместе с ними и лечебные качества. Отсюда и самые популярные на Руси способы хранения данного продукта – сушение и соление, что давало возможность в каждом доме длительное время иметь под рукой это мощнейшее средство против онкозаболеваний.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru

Грибы - калорийность, полезные свойства, применение

Грибы – группа живых организмов, применяемая в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине. Разделяют несколько групп – съедобные грибы, условно-съедобные грибы, несъедобные грибы и ядовитые грибы.

Съедобные грибы

Калорийность грибов

Несмотря на общее убеждение, что грибы - питательная пища, они таковыми не являются. Калорийность грибов очень низкая, но после тепловой обработки и в процессе приготовления они впитывают в себя жар, как губка, и калорийность грибов тушеных или жареных становится высокой.

Благодаря низкой калорийности, грибы, приготовленные правильным образом, хороши в качестве диетического питания.

Полезные свойства грибов

В грибах содержится большое количество минералов и витаминов. Витамин А присутствует в виде каротина. В больших количествах присутствуют витамины В1 и В2, РР и С. Интересным фактом является то, что в грибах содержится витамин D – противорахитный витамин, которого нет ни в одном зеленом растении.

Грибы очень богаты белком (что-то среднее между растительным и животным белком), который, тем не менее, усваивается только на 60% из-за хитина, способствующего плохой перевариваемости грибов. Именно из-за хитина, несмотря на низкую калорийность грибов, они считаются тяжелой пищей. Поэтому этот белок имеет низшую ценность, чем в яйцах, мясе и молочных продуктах, но высшую, чем в моркови.

Кроме того, в грибах содержится много калия, фосфора и кальция, а также ферментов, способствующих расщеплению жиров, гликоген и клетчатка.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде, их непременно необходимо подвергать тепловой обработке. Однако, к сожалению, прогревание до 100 градусов значительно снижает в них лечебные свойства. Поэтому издавна их принято было солить и сушить.

Применение в традиционной медицине

Полезные свойства грибов позволяют их использовать в традиционной медицине в форме лекарственной терапии. Возможность их применения изучается в онкологии.

Плесневые грибы благодаря выделению из них пенициллина и стрептомицина, зародили эпоху антибиотиков.

Из съедобных грибов рыжиков получают ценный антибиотик – Лактаровиолин, который приостанавливает рост ряда вредоносных бактерий.

Из говорушек гигантских получают антимикробное вещество – Клиптобицин, схожее с Микомицетином, который используют для лечения туберкулеза кожи и костей.

Из съедобных грибов поддубников получают антибиотик Болетол, который способствует погашению инфекционных заболеваний.

А такие съедобные грибы, как лисички, благодаря содержащемуся в них эргостерину, являются лидерами в антибактериальной терапии. Вытяжка из Лисичек способна нейтрализовать стафилококковый возбудитель, а вещество хиноманноза борется с паразитами в человеческом организме.

Волоконницу используют для лечения экземы, волчанки и псориаза.

Грибы навозники серые являются источником вещества Антабус, с успехом применяемого для лечения алкоголизма.

Млечники обладают противовоспалительным эффектом.

Пории кокосовидные и трутовики, относящиеся к разряду ганодермы, на Востоке относятся к традиционным лекарственным препаратам и применяются в онкологии.

Съедобные грибы шампиньоны в Индии используются для получения препарата Кампестрин, которым лечат тиф и паратиф.

Коллибии и зеленушки являются материалом для изготовления грибных антикоагулянтов, которые эффективны при лечении атеросклероза и сгущении крови.

С некоторых пор в медицине стали использовать и агарики бразильские, которые обладают противораковыми свойствами и подавляют различную грибковую флору.

Опенок луговой – распространенный съедобный гриб – используют в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами. Также в нем обнаружены вещества, оказывающие благоприятный эффект на щитовидную железу.

Грибы шиитаке – известное в Японии противовирусное и противогрибковое средство. Из них изготавливают препарат Лентинан.

Грибы кордицепс, маитаки, линь-джи являются иммуномодуляторами, подавляющими опухолевую активность.

Шляпочные грибы в традиционной медицине преимущественно используются как лекарство в виде различных экстрактов, настоек и БАД.

На сегодняшний день фармакология грибов не развита на достаточном уровне. Фармакологи пока не торопятся принимать тот факт, что полезные свойства грибов способны излечивать многие болезни, и наиболее широко грибы для лечения используют в народной медицине.

Применение грибов в народной медицине

Издавна в народной медицине применялись ядовитые грибы мухоморы. На первый взгляд это кажется довольно странным – использование ядовитых грибов в лечебных целях. Однако на практике уже давно используют в лечебных целях малые дозы ядов. Согласно проведенным исследованиям, в ядовитом грибе мухоморе красном содержатся такие яды, как мускимол и микоатропин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которое способно приостанавливать рост опухолей.

Уже доказанным фактом является, что препарат, изготовленный из ядовитого гриба мухомора, оказывает положительный эффект при спазмах сосудов, хореатическом и эпилептическом состояниях, при ангине, склерозе и нарушениях действия спинного мозга.

Известным народным средством является настойка из ядовитого гриба мухомора, применяемая для лечения заболеваний кожи и ревматизма.

Опенки серо-желтые и кирпично-красные в народной медицине применяют в качестве слабительного и рвотного средства. Перечный груздь служит для лечения туберкулеза.

Жареные грибы

В Австрии опенок осенний применяют в качестве слабительного, так как в нем содержаться вещества, усиливающие активность пищеварительных органов.

Отвар гриба чаги также широко применяется в народной медицине. Считается, что при систематическом употреблении, он оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает общее состояние, лечит гастрит желудка и другие заболевания ЖКТ.

В народе широкой популярностью пользуется чайный гриб – представитель симбиотического объединения дрожжевых грибов. Его выращивают в домашних условиях и пьют настой из него перед едой. Настой из него обладает тонизирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Предостережения и противопоказания

Прежде чем начать лечение грибами, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.

Любой прием съедобных или ядовитых грибов в медицинских целях с большой осторожностью следует проводить беременным женщинам и кормящим матерям.

Людям, ежедневно принимающим антикоагулянты, в т.ч. и аспирин, противопоказан прием добавок с рейши, так как нем содержатся вещества, разжижающие кровь. Также прием добавок рейши следует прекратить за 2 недели до хирургической операции, в том числе и стоматологической. Противопоказан прием этого гриба людям, имеющим плохую свертываемость крови или с наличием в анамнезе гипогликемии, гипотензии, активного желудочно-кишечного кровотечения, язвы желудка или гемофилии.

С осторожностью следует начинать лечение грибами людям, принимающим: антивирусные препараты, антибиотики, иммуносупрессоры, лекарства от диабета, обезболивающие средства, амфетамины, лекарства, снижающие артериальное давление, лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Грибы - из чего они состоят

Новости по теме:

Грибы любят все - кто собирать, кто употреблять в пищу солёными, маринованными, жареными и т.д. Но из чего они состоят и что в них полезного?

Многие считают, что основная составляющая часть грибов — это вода. Да, воды много, однако ни чуть не больше, чем, например, в свекле или турнепсе. Вода в плодовом теле белого гриба составляет 88 процентов, почти столько же воды в подосиновике (87 процентов) и в подберезовике (90 процентов). Наименьшее содержание воды — в дождевике 84,9 процента. Это почти столько же, сколько в свекле (84 процента), и меньше, чем в турнепсе (89,5 процента).

Грибы в зависимости от вида по своим пищевым свойствам могут приравниваться к фруктам, к овощам, картофелю и хорошо выпеченному хлебу. Кстати, у индейцев — аборигенов Северной Америки  известен  гриб,  который  так  и  называется — индейский хлеб. Вес этого гриба — 30 фунтов (12 килограммов).

Грибы богаты такими очень ценными для организма человека веществами, как калий, фосфор, сера. Есть в них и витамины: тиамин (В, рибофлавин (Иг), пиридоксин (В6), биотин (Н), стеролы (витамины группы D), никотиновая кислота (РР), панто-тоновая кислота. 

У грибов много биохимических особенностей, сближающих их с животными. Так, биохимические анализы показали, что в плодовых телах грибов, как и в теле животных, содержится полисахарид — гликоген, но не содержится крахмала, аналогичного растительному. Многие грибы, особенно мясистые трубчатые (белый, подберезовик, масленок), содержат сахара. 

Например, шляпка и ножка белого гриба сладковаты на вкус, что обусловлено присутствием глюкозы или виноградного сахара, который содержится в зеленых частях многих растений, фруктах, ягодах, меде. Кроме того, грибы содержат трегалозу. Так как этот сахар характерен главным образом для грибов, он получил название грибного сахара.

Подобно многим плодам и овощам (моркови, луку, оливкам, ананасам) грибы имеют в своем составе и волютин — соединение, близкое по строению к сахарам. Распределение сахаров в плодовом теле гриба неравномерно: больше всего их в толстых ножках и верхней части шляпки, и очень мало и гимениальном слое — видимо, они быстро расходуются в процессе образования спор гриба. 

Также неравномерно и распределение жиров в теле гриба. Общее их содержание составляет от 1 до 6 процентов. В белом грибе, например, жиры распределяются следующим образом: в ножке — 4,4 процента, и шляпке — 6,2, верхней части шляпки — 5,8, в гимениальном слое — 7,9 процента. 

Содержание жиров увеличивается с возрастом грибов, но не следует делать выводы, что в питательном отношении наиболее ценны старые плодовые тела. Употребляя в пищу слишком старые грибы, человек рискует отравиться. В перестоявших грибах уже начинаются процессы распада. 

Под влиянием гнилостных бактерий образуется целый ряд высокоактивных, чаще всего токсичных для человека соединений, и, в частности, птомаины (от греческого слова птома—труп), то есть трупные яды. К птомаинам относятся кадаверин, путресцин и другие продукты распада белковых соединений. Подобные же вещества образуются в несвежих мясе или рыбе. 

Птомаины даже в небольших количествах могут вызвать отравление с тяжелыми расстройствами пищеварения, нервной системы, одышкой, упадком сердечной деятельности и даже смертельным исходом. Поэтому следует употреблять в пищу только свежесобранные грибы, сравнительно молодые, еще не прекратившие рост. 

Собранные грибы необходимо сразу же, не откладывая на другой день, перебрать и переработать.

Неравномерно распределены в грибах и белковые вещества: ножка белого гриба содержит 31 процент белка в пересчете на сухой вес, а шляпка 44 процента, причем наибольшее количество белка сосредоточено в гимении. Подобная закономерность характерна для многих трубчатых грибов. 

Поэтому в переработку у них чаще всего идут шляпки, и ценятся они дороже. У пластинчатых грибов разница в содержании питательных веществ между шляпкой и ножкой меньше, а у груздей углеводов в ножке содержится даже больше, чем в шляпке. Но в целом, как общая закономерность, шляпка всегда питательнее, чем ножка.

Обнаружены в грибах различные органические кислоты: муравьиная, пальмитиновая и другие. В млечном соке грибов рода Лактариус содержится 128 чактарная кислота. Она придает острый пикантный привкус рыжикам, груздям, волнушкам.

Интересно сравнить по питательной ценности грибы с другими продуктами питания. Показателем питательной ценности продуктов обычно служит количество усваиваемых белков, жиров, углеводов в 100 граммах продукта, а также его калорийность. 

По количеству белков (33), жиров (14), углеводов (26) и, следовательно, калорийности (224) белые сушеные грибы значительно превосходят все основные овощи: зеленый горошек и бобы, морковь, свеклу, картофель, репу, капусту цветную, кольраби, белокочанную свежую и квашеную, огурцы свежие и соленые, щавель, шпинат, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук — репчатый и порей, помидоры, салат, брюкву, спаржу.

Для сравнения можно сказать, что из перечисленных овощей самым калорийным считается картофель (65). Таким образом, белые сушеные грибы превосходят картофель по калорийности почти в 3,5 раза, белые маринованные — в 2 раза, соленые грузди и рыжики — в 3 раза. Но калорийность картофеля обусловлена в основном высоким содержанием углеводов (крахмала) почти при полном отсутствии белков и жиров. 

В грибах же помимо углеводов значительную долю составляют белки и жиры. По содержанию белка грибы могут «поспорить» с таким высокобелковыми продуктами, как говядина, телятина, ветчина, мясо курицы, сыр швейцарский. Сушеные и маринованные белые, соленые рыжики, сушеные черные грибы по содержанию белковых веществ превосходят все перечисленные выше продукты, а более высокая калорийность этих продуктов по сравнению с грибами обусловлена лишь высоким содержанием жиров. 

Что же касается мясного и грибного бульонов, то последний, имея  равное  количество  белков  с  мясным,  значительно превосходит его по содержанию жиров и особенно углеводов. Общая калорийность грибного бульона в 7 раз выше мясного!

Калорийность белых и черных сушеных грибов приблизительно равна калорийности белого пшеничного и черного ржаного хлеба соответственно. Различные крупы, мука, лапша и макароны превосходят грибы по калорийности, главным образом за счет более высокого содержания в них углеводов.

Итак, есть все основания сделать вывод, что грибы — это высокобелковый, высококалорийный продукт, способный по своим кулинарным качествам и калорийности успешно конкурировать с различными мясными и молочными продуктами. Необходимо, однако, заметить, что оболочки клеток грибов содержат углеводный полимер хитин, который почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. 

Кроме того, хитиновая оболочка затрудняет доступ пищеварительных ферментов к белкам и углеводам цитоплазмы грибных клеток. Поэтому, чем сильнее измельчены грибы, тем больше полезных веществ из них экстрагируется, тем лучше они усваиваются организмом. 

Диетологи относят грибы к трудноперевариваемым продуктам и не рекомендуют их людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

состав грибов

www.novostioede.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа