Все полезные свойства и противопоказания гречишного мёда. Полезен ли мед гречишный


Гречишный мёд полезные свойства, противопоказания

Гречиха фотоМёд отличается по цвету, белый — из клевера, липы или акации белой, цвет янтаря — из подсолнечника или рапса, глубокий темный — гречишный. Каждый вид уникален своим неповторимым ароматом, вкусом. Мёд, снятый пчелами с одного вида растения, является монофлерным, и называют вид соответственно типу растения — акациевый, мятный, рапсовый, подсолнечниковый, в нашем случае гречишный. В зависимости от того какой вид планирует набрать пчеловод, он перевозит улья поближе к территории, где вскоре будет цветение растений на полях.

Из чего делают гречишный мёд?

Данный вид делают из растения гречихи, она считается наиценнейшим медоносом. Цветёт гречка более 30 суток с июня и занимает пчел «работой» на весь август. На ней насчитывается до 1 тыс. цветков, на цветение каждого дается ровно сутки. Самое лучшее время для сбора нектара в обеденный период, причем обязательное условие — теплая летняя погода.

Как он выглядит и каков на вкус?

Гречишный мёд получается тёмного прозрачного цвета, с коричневым оттенком, имеет приятный цветочный аромат, быстро кристаллизуется. Отличительной чертой является терпкий вкус, и если его подержать во рту — то ощущаешь чувство жжения в горле. Если эти характерные признаки присутствуют, то значит ваш мёд прошел проверку на натуральность.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

vse-o-mede.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как говорил популярный мультипликационный герой Винни-Пух: «Мед — это очень странный предмет. Если он есть, то его сразу нет». И действительно, вкусовые качества и полезные свойства способствуют тому, что продукт очень быстро расходуется. Пчелиный мед производится на всех континентах, только доля его от общего числа в каждом уголке планеты очень разнится. В нашей статье мы расскажем об одном из видов меда — гречишном.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность гречишного продукта одна из наивысших среди всех видов. Но основные калории считаются не по сахарам, а по глюкозе. Это значит, что организм быстрее их переработает и меньше отложит «про запас».

Важно! Хоть мед и легко усваивается организмом, злоупотреблять им не следует. Полезными будут 150–200 граммов в день для взрослого человека. Для ребенка эту дозу нужно разделить на три.

Калорийность:

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 12 36
1 ст. л. 35 109
1 стакан 200 мл 360 1112,4
1 стакан 250 мл 380 1174,2
class="table-bordered">

Пищевая ценность:

Состав меда Содержание в 100 граммах
Белки 0,51 г
Жиры 1. Полиненасыщенные жиры: 0 г

2. Насыщенные жиры: 0 г

3. Мононенасыщенные: 0 г

Углеводы 76,77 г
class="table-bordered">

Перечень витаминов и минералов, содержащихся в продукте:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4–0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28–0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В5 (пантотеновая кислота) 0,55–1,05 18 мг
В6 (пиридоксин) 0,01 5 мг
РР, или В3 (ниацин) 0,36–1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг
Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Медь 59
900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг
class="table-bordered">

Чем полезен гречишный мед для организма

Продукт обладает:

  • общеукрепляющими свойствами;
  • положительным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворными способностями;
  • антивирусными способностями;
  • положительным влиянием на ЖКТ;
  • положительным влиянием на нервную систему.

Мужчин

Помимо основных положительных качеств оказывает на мужской организм тонизирующее и бодрящее действие. Регулярные приемы небольшого количества продукта (достаточно чайной ложки) перед началом трудового дня обеспечат зарядом сил и энергией на весь рабочий день. А в вечернее время помогут быстро снять усталость. Также благотворно влияет на потенцию, снижает риск возникновения атеросклероза.

Женщин

Незаменим во время вынашивания ребенка. Насыщает организм всеми необходимыми питательными элементами. Помимо этого полезен при ряде гинекологических заболеваний. Является хорошим очищающим средством, выводит токсины из организма. Применяется в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, для укрепления и ускорения роста волос.

Детей

Для детей выступает в качестве противопростудного средства. Устранит кашель, подлечит горло. Также убережет от развития анемии. Укрепит иммунитет.

Важно! Нельзя давать детям младше 3 лет.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед всегда темный. Может принимать оттенки от красно-коричневого до бурого. Имеет ярко выраженный аромат, горечь в послевкусии. Обнаружив такой продукт, можно начинать тестировать его на натуральность.

  1. Прежде всего, если он жидкий, зачерпните его ложкой и понаблюдайте, как он с нее стекает. Если струя непрерывная, плавная и идет волной, значит, продукт натуральный.
  2. Далее можно попробовать его на вкус. Натуральный товар будет всегда сладковатый, не карамельный на вкус. Если присутствует ярко выраженная кислинка, то скорее всего продукт начал бродить.
  3. Если есть какие-то механические примеси, то выявить их можно с помощью дистиллированной воды. В ней растворяют небольшое количество тестируемого товара. Все примеси либо выпадут сразу же в осадок, либо будут плавать у поверхности.
  4. Если в продукте есть мел, то при добавлении к растворенному в дистиллированной воде меду нескольких капель уксуса начнут образовываться пузырьки. Создастся ощущение кипения из-за наличия углекислого газа.
  5. При добавлении крахмальной патоки в продукт, растворенный в дистиллированной воде мед с добавлением капель нашатырного спирта начнет окрашиваться в белый цвет, а осадок будет бурым.
  6. Дабы выявить примеси сахарного сиропа, следует погрузить в мед небольшой кусок хлеба на 10 минут. Если по истечении времени вытянутый хлеб будет твердым, значит, продукт натуральный.

Как хранить в домашних условиях

В обычных домашних условиях не рекомендуют хранить дольше двух-трех лет. Чтобы вкусовые и лечебные свойства не были утрачены, необходимо хранить продукт в затемненных емкостях либо вдали от солнечного света. Также емкость должна быть герметично закрыта, так как он очень хорошо впитывает окружающие запахи. Если вы не хотите, чтобы он быстро закристаллизовался, то не допускайте длительных контактов продукта с воздухом.

Также на скорость кристаллизации влияет температура. Лучше всего этот процесс проходит при 13–14 °С. Так что если вы любите жидкий продукт, то оптимально хранить его при температуре +4–10 °С. Быстро насыщается влагой, поэтому помещение должно быть сухим.

Знаете ли вы? В 2015 году Украина стала первой в Европе и третьей в мире по производству меда. Впереди нее Китай и Турция. В 2013 году перед Украиной была еще и Аргентина.

Правила употребления

Если вы собираетесь использовать мед для борьбы с различными заболеваниями помимо простуды, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Он расскажет необходимую дозировку для определенного случая.

В целях профилактики простудных заболеваний, для общего укрепления организма и его бодрости достаточно принимать ежедневно одну-две чайные ложки утром и вечером. Можно растворять его в воде и выпивать, либо запивать небольшим количеством чая или же просто добавлять в чай вместо сахара. Суточная доза не должна превышать 150–200 граммов для взрослого человека.

Применение в разных сферах

Мед является незаменимым продуктом как в народной медицине, так и в домашней косметологии.

В народной медицине

  • Противопростудное средство. От насморка изготавливают капли на основе меда и лука. Смесь помогает и при болях в горле. От кашля поможет смесь главного ингредиента с соком алоэ. Также можно приготовить известное в народе средство: в черную редьку с вырезанной сердцевиной положить немного меда и настоять. Это и вкусно, и очень полезно для простуженного горла.
  • Для печени. Предполагают положительное влияние на клетки печени. Это помогает побороть гепатит. Необходимо сделать настой из сосновой хвои и меда. Можно использовать продукт и при алкогольной интоксикации, и при циррозе.
  • Гинекология. Прием теплых ванн с медом устраняет воспалительные процессы.
  • ЖКТ. Питье воды с медом натощак утром и вечером налаживает обмен веществ, восстанавливает кислотный баланс желудка.
  • Анемия. Ежедневное употребление стакана молока с медом насыщает кровь полезными веществами.

В косметологии

  • Питает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины.
  • Тонизирует весь кожный покров.
  • Помогает избавиться от целлюлита.
  • Укрепляет волосы, улучшает их структуру, ускоряет рост.

Широко распространены скрабы и маски на основе меда для омоложения лица. Популярны медовые обертывания и массажи для упругой кожи тела.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять мед:

  • при диабете и излишнем весе. Допустимо лишь в очень ограниченных количествах и с разрешения врача;
  • при наличии аллергической реакции;
  • маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста. Их организм еще не готов переваривать компоненты продукта.

И, конечно же, не следует медом злоупотреблять — все полезное хорошо в меру.

Другие разновидности меда

Существует более 50 видов меда, различающихся по медоносам (растениям, с которых собирают пыльцу).

Акациевый

Относится к элитным сортам. Имеет душистый аромат и нежный вкус, практически без горчинки. Кристаллизация протекает медленно и с образованием мелких кристаллов.

Донниковый

Еще один первосортный продукт. Имеет светлый цвет, приятный аромат, сладкий специфический вкус. Кристаллизуется с образованием кристаллов средней величины. Прекрасное лекарственное средство от многих болезней, так как медоносная трава донник издавна славилась лечебными свойствами.

Дягильный

Лекарственный сорт, который следует употреблять строго в ограниченном количестве, иначе возникнут головокружение, тошнота, расстройство желудка, поднимется температура. Способен вызвать преждевременные роды.

Темного цвета, с горчинкой, долго кристаллизуется.

Липовый

Светлый, янтарно-желтого цвета продукт с насыщенным, душистым ароматом. Кристаллизуется с образованием крупных кристаллов относительно быстро, за полгода. Является очень ценным, первосортным продуктом. Считается наилучшим лекарственным средством в борьбе со стрессом, депрессией, бессонницей.

Каштановый

Относится к низкосортным видам. Имеет выраженный горький вкус. Темно-коричневого цвета и медленно засахаривается. Прекрасный антисептик и антибиотик.

Подсолнечный

Ему присущ светлый янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Вкус терпкий, аромат слабый и часто ослабевает при засахаривании. Кристаллизация протекает очень быстро, в течение нескольких недель. Содержит огромное количество глюкозы, которая легко усваивается организмом. Полезен для сердечников.

Мед — это кладезь витаминов и минералов, благодаря чему легко справляется с различными недугами и поддерживает нормальное функционирование организма. Его компоненты легко усваиваются организмом. Поэтому никогда не помешает иметь баночку меда у себя на полке, главное — перед покупкой убедитесь, что продукт действительно натуральный и качественный, а в применении этого полезнейшего лакомства всегда знайте меру.

lifegid.com

Чем полезен гречишный мед?

чем полезен гречишный мед

Гречиха – довольно распространенное растение, давно почитаемое в России, как ценная пищевая культура. Но цветущее гречишное поле – это еще и источник гречишного меда, свойства которого удивительны. Он является уникальным целебным и профилактическим средством, может оздоравливать, омолаживать и даже продлевать жизнь.

Мед, собранный на цветках гречихи, можно сразу отличить от других сортов по цвету и запаху. Он имеет характерный коричневый цвет со слегка красноватым оттенком, а при длительном хранении темнеет, становясь почти черным. Медовая масса обладает запахом гречихи – густым, сладковатым и немного пряным. По наличию этого аромата можно судить о натуральности и подлинности продукта.

Состав гречишного меда

По общим показателям состав этого сладкого продукта не отличается от других сортов меда. Основной компонент здесь – углеводные соединения, из которых чуть более 50% приходится на долю фруктозы, почти 47% - на долю глюкозы и менее 1% - это сахароза. Жиров в гречишном меде нет, а белка содержится совсем незначительное количество – не более 0,3%. Зато здесь представлен обширный перечень биологически активных веществ:

  • микроэлементы: магний, железо, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт;
  • витамины: С, В1, В2;
  • рутин;
  • ферменты.

Поэтому у врачей-диетологов не возникает никаких сомнений в том, полезен ли гречишный мед. Они практически единодушно относят его к особо ценным пищевым продуктам и охотно включают в меню лечебных диет.

Чем полезен гречишный мед?

Целебные свойства гречишного меда напрямую связаны с его составом. Благодаря наличию в нем белка и железа, этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние крови и сосудов. В частности, при регулярном употреблении в пищу меда из цветков гречихи у человека повышается уровень гемоглобина, нормализуется давление, оптимизируется работа всей сосудистой системы. Его также назначают детям и взрослым, страдающим железодефицитной анемией. Еще регулярное употребление в пищу гречишного меда показано спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими нагрузками. Это отличный энергетик.

Содержание большого количества минеральных веществ придает гречишному меду антисептические и бактерицидные свойства. Он может излечивать гнойные поражения кожи, нарывы, язвы, убивать стафилококки и кишечную палочку. Эта способность у сладкого продукта сохраняется в течение полугода, даже если он подвергался перепадам температур и воздействию влажности. Бактерицидные свойства гречишного меда могут даже усиливаться, если его разбавить водой. Связано это с тем, что взаимодействие с жидкостью уменьшает концентрированность продукта, и в нем вырабатывается перекись кислорода. А, как известно, это одно из самых лучших средств в борьбе с вредоносными бактериями.

полезен ли гречишный медЧем еще полезен гречишный мед? Его часто используют в качестве профилактического и целебного средства при заболеваниях сердца. Благодаря огромному количеству быстроусвояемых углеводных соединений, мед обеспечивает оптимальное питание сердечной мышцы. Рутин в составе этого сладкого продукта улучшает работу миокарда, контролирует степень проницаемости и гибкости сосудов-капилляров. Результатом такого воздействия является значительное снижение риска атеросклероза и инсульта. Гречишный мед очень полезен для печени. Он защищает ее от интоксикации и помогает скорейшему очищению. И, конечно, уже давно известно о том, что мед, в том числе и из цветков гречихи, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей, легких и бронхов.

 

womanadvice.ru

Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Содержание: Свернуть

Мёд – это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда. Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный. Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства. Словно само солнышко напитало эту вкусную золотистую массу своей энергией, теплом и здоровьем. Еще наши мамы лечили нас от простуды и кашля горячим молоком с мёдом, содой и маслом и компрессами из мёда и капустного листа.

Поговорим о последнем сорте, самом насыщенном и полезном.

Гречишный мёд: главные особенности

Маленькие труженицы-пчелы собирают гречишный мёд летом с цветущей гречихи. Поэтому цвет этого сорта темный, иногда почти коричневый, иногда бардовый, но всегда прозрачный. Гречишный мёд отличается насыщенным чуть терпким вкусом, может немного раздражать горло. Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции. Поскольку гречиха всегда была широко распространена на территории Руси, гречишный мёд являлся самым популярным и востребованным в древности и активно вывозился за границу.

Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде — в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.

Польза гречишного мёда

В мёде данного сорта содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К, Е. Из-за высокого содержания витаминов и минералов, гречишный мёд широкого применяется для лечения многих заболеваний. Особой популярностью он пользуется у страдающих железодефицитной анемией, малокровием и авитаминозом. Мёд способствует очищению сосудов и нормализует кислотность желудка. Особенно полезен гречишный мед беременным женщинам, детям садиковского и школьного возраста и пожилым людям, потому что укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы. В осенне-зимний период мёд из гречихи поможет уберечься от простуды и гриппа как взрослым, так и детям. Весной поможет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в ослабленном длинными зимними месяцами организме. Чай или молоко с гречишным мёдом снимут нервное напряжение, вечером — помогут уснуть, принесут облегчение при простуде.

Гречишный мёд поможет восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных травм, сильных нервных потрясений и стрессов. Широко используют данный сорт мёда для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, гипотонии), в качестве сильного антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения.

В качестве наружного метода лечения гречишный мёд используют в борьбе с заболеваниями кожи – примочки помогут при фурункулезе и нагноениях, потому что гречиха является хорошим антисептиком. Горячий компресс из мёда облегчит кашель при трахеите, бронхите и пневмонии.

Вред гречишного мёда

Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство. Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом. Отрицательное воздействие гречишный мёд имеет на зубную эмаль, поэтому в чистом виде есть его лучше в ограниченных количествах, особенно если ваши зубки заставляют вас часто бывать у стоматолога.

В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья. Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах. И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд — ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале — у самих пасечников.

polza-vred.su

Гречишный мед: польза и вред, противопоказания

Все заботливые хозяйки при выборе крупы или каш обязательно покупают гречневую крупу. Гречка ценится за свои полезные свойства и богатый состав по микро- и макроэлементам. Отсюда становится понятно, что и гречишный мед, собранный пчелами во время цветения гречневых полей, тоже имеет значительно лучший состав по полезности, нежели любой другой вид меда.

Польза

Этот мед легко отличить по коричневому, слегка красноватому оттенку и по приятному стойкому аромату. Свежесобранный монофлерный гречишный мед всегда будет в жидком виде, в июле-августе уже можно пробовать свежий продукт. Позже он кристаллизируется и имеет более светлый оттенок, хотя вкус его только улучшается, и свойства по полезности тоже.

Темный гречишный мед в своем составе имеет хороший запас железа и белков. Также от других сортов его отличает высокий запас кальция, калия, фосфора и магния. В чем же состоит польза такого меда? Почему именно этому продукту стоит отдать предпочтение? Мед, собранный с цветов гречихи, оказывает такие действия на человеческий организм:

  • обеспечивает профилактику заболеваний;
  • является отличным средством для изготовления компрессов и настоек на основе меда;
  • богатый запас железа в гречишном меде помогает преодолеть иммунную недостаточность, анемию, низкий гемоглобин, проблемы с кровеносной и сердечно-сосудистой системой;
  • отличная профилактика заболеваний почек, желудка и кишечника, суставов.

Мед гречишный – частый компонент в косметической продукции, поскольку он богат витаминами и специфическими веществами, которые обеспечивают нормализацию транспорта веществ на клеточном уровне, подпитывает эпидермис необходимыми микроэлементами даже снаружи, помогает волосам восстановить свою первоначальную здоровую структуру, из-за чего могут перестать выпадать и сечься пряди, если применять натуральные медовые маски для волос. Мед – это не сахар, это биологический продукт. Однако он довольно калорийный, и должен приниматься дозированно, чтобы не спровоцировать набор веса.

Вред

Даже самые лучшие вещества и продукты для питания должны употребляться в разумных пределах и с расчетом собственных сил.

Чрезмерное употребление меда даже в благих целях не полезно: это ведет к аллергическим реакциям, набору лишних килограмм.

Также группа риска – больные сахарным диабетом. Для них гречишный мед может поступать в рацион питания только после консультации наблюдающего врача. Хотя в целом, гречишный мед для диабетиков — хороший заменитель сахара, поскольку в нем присутствуют естественные сахара — глюкоза и левулеза.

Беременным женщинам запрета на употребление меда этого сорта нет. Но следует ограничить себя пару столовыми ложками на день. А вот грудничкам и детям до 2 лет не стоит давать мед, поскольку их система пищеварения еще не готова справляться со спорами содержащихся в меде бактерий.

Калорийность

Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 12 36
1 ст. л. 35 109
1 стакан 200 мл 360 1112,4
1 стакан 250 мл 380 1174,2

Противопоказания

Гречишный мед — очень сладкий продукт. И даже несмотря на то, что сахар в нем присутствует естественный, все равно нельзя злоупотреблять им людям с проблемным весом или тем, кто болен сахарным диабетом. Опасен мед также в больших количествах и для маленьких детей, поскольку данный продукт – сильный аллерген.

Пищевая ценность

Состав меда Содержание в 100 граммах
Белки 0,51 г
Жиры
  1. Полиненасыщенные жиры: 0 г
  2. Насыщенные жиры: 0 г
  3. Мононенасыщенные: 0 г
Углеводы 76,77 г

Основная пищевая ценность меда заключается в том, что он на 80% состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза, трегалаза, мальтоза и другие).

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Благодаря богатому химико-биологическому составу меда гречишного его признают самым полезным среди всех видов такого продукта.

Он прекрасно подходит в качестве иммуностимулирующего средства и первого помощника при простудных болезнях для беременных женщин, стариков, школьников.

Мед от цветов гречихи способен предотвратить множество различных заболеваний, в том числе болезней почек и сердца. Он оказывает мягкое очищающее действие на весь организм, помогает нормализовать обмен веществ, борется с кожными заболеваниями, с проблемой кровоизлияния в мозг и сетчатку глаз. Также некоторые ученые утбеждены, что польза гречишного меда состоит и в борьбе с радиационным облучением, лучевой болезнью.

prodgid.ru

Гречишный мед - польза и вред

гречишный мед польза и вред

Гречишный мед считается одним из самых ценных. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что он собирается пчелами с цветущей гречихи, которая сама по себе обладает многочисленными целебными свойствами. Часть из них переходит и в сладкий продукт, который тоже приобретает особую силу. И хотя дискуссии о степени пользы и вреда гречишного меда между врачами-диетологами ведутся постоянно, большая часть из них признает его лечебную ценность.

Свойства гречишного меда определяются его уникальным составом. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Например, благодаря большому количеству содержащегося в нем железа, очень полезен гречишный мед при беременности. Он помогает оптимизировать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которой очень часто страдают будущие мамы. Здесь также содержатся витамины С и В, рутин, магний, цинк, йод. Это отличный антисептик, причем свои антибактериальные свойства продукт не теряет и при длительном хранении. Гречишный мед – это источник питательных веществ для сердечной мышцы, поскольку углеводные соединения в его составе имеют простое строение и быстро всасывают в кровь, сразу достигая сердца. Продукт также благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом, обеспечивая профилактику атеросклероза и т.п. заболеваний. Мед из цветков гречихи способствует очищению печени, и его часто можно встретить в составе рецептов народной медицины, предназначенных для этой цели. Также всем известны укрепляющие, свойства продукта, его способность бороться с заболеваниями дыхательных путей, ОРВИ, бронхитами и другими подобными недугами. Это отличный природный энергетик, который рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается спортом и имеет значительные физические нагрузки на работе.

Каким должен быть гречишный мед?

Полезность гречишного меда зависит от его натуральности. Известно, что этот продукт часто подделывают. Поэтому для потребителей весьма актуальной является проблема, как проверить гречишный мед. Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид продукта. Гречишный мед существенно отличается от других сортов, благодаря своему темному цвету и густому пряному аромату. На вкус он чуть горчит, поэтому если при дегустации горчинка не ощущается, то это говорит о ненатуральности меда.

Польза и вред гречишного меда зависят от его качественности продукта. Показателем этой характеристики может выступать, например, время кристаллизации продукта. Известно, что качественный гречишный мед, собранный летом, засахаривается очень быстро – через пару месяцев. При этом гречишный мед вредконсистенция его останется однородной – без белых вкраплений, лишней жидкости, разделения на отдельные пласты. Хороший гречишный мед полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя на дне никаких посторонних примесей.

Вред гречишного меда

Как бы ни был полезен продукт, рекомендовать его можно не всем. Имеет свои противопоказания и гречишный мед. Поэтому в лечебных целях его не следует принимать бездумно. А лучше всего проконсультироваться перед этим с лечащим врачом. В любом случае, помня о значительной калорийности продукта, есть его в больших количествах не стоит. Оптимальная дозировка – одна-две ложки в день. Более осторожными нужно быть диабетикам и аллергикам. Также следует учитывать возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта. Вредным гречишный мед может стать при неправильном хранении: его нельзя долго оставлять на свету и подвергать воздействию высоких температур.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, состав, как выбрать

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

Характерные особенности

Гречишный мед на фото также имеет не самый привлекательный вид. Темный, неоднородный, иногда даже смолисто-черного цвета. Но именно он считался самым полезным среди всех сортов, благодаря чему также называется высокосортным. Данное понятие определяет уровень полезных веществ в составе продукта. Пчелиный нектар в этом смысле содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов (в первую очередь, железа).

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы - в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда, ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет - вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта - даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки - без осечки».

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда - натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху - и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой - Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться - такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Полезные свойства

Репутация опережает продукт - о лечебных свойствах гречишного меда известно каждому второму покупателю. Давайте же разберем на конкретных примерах, в каких случаях употребление пчелиного нектара не просто желательно, а необходимо:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простуде, гриппе, кори, скарлатине, ангине, бронхите, пневмонии
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (анемии, малокровии, гипертонии и т.п.)
  • при различного рода кровоизлияниях (в мозг, сердце, глазную сетчатку)
  • при гипо- или авитаминозе
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек (расстройстве желудка, замедленном обмене веществ, гастрите, язве, коликах, болях в печени и т.п.)
  • при ревматизме
  • при нарушениях эмоционального фона (беспокойстве, стрессе, депрессии и т.п.)
  • при ранах (в том числе, гнойных), воспалении и другого рода нарушениях кожного покрова
  • при физическом истощении и в послеоперационных период
  • при лечении последствий лучевой болезни

Последний пункт заслуживает особого внимания. Это поразительно, но в прошлом веке в Японии было научно доказано, что гречишный мед имеет свойства выводить радионуклиды из организма и восстанавливать пораженные клетки. Такое вот сладкое лекарство, которое поможет справиться с последствиями облучения радиацией.

Пчелопродукт можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Самый популярный вариант - примочки для глаз.

Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку продукта. Пропитать ватный тампон или марлю смесью, после чего наложить на веки на 20 минут. Такое «лекарство» можно использовать и в качестве глазных капель, повторяя процедуру 2-3 раза в день по 1-2 капли.

Еще один наружный способ применения гречишного десерта - полоскание горла.

В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку натурального продукта. Хорошо перемешать. Средство быстро снимет воспаление и окажет антибактериальный эффект.

Прием медовой воды внутрь способствует похудению, а также выведению шлаков и токсинов из организма.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Суточная норма

Польза гречишного меда ощутима тогда, когда его употребляют правильно. Давайте же ознакомимся с разрешенными дозировками:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Мед из гречки имеет низкую калорийность по сравнению с другими сладостями - всего 315 ккал в 100 граммах продукта. Это делает его употребление актуальным даже для тех, кто сидит на диете. Если Вы вычеркнете из своего ежедневного рациона сахар и замените его на пчелиный нектар, то Вы можете терять до нескольких килограмм в месяц!

Статья в тему: Медовая диета или сладкое похудение

Высокий уровень белков, витаминов, полезных микроэлементов делает продукт сладкой панацеей для беременных женщин. Полезные свойства гречишного меда найдут применение и для будущей мамы, и для ее ребенка. Пчелиный нектар способствует поддержанию тонуса организма женщины, а также полноценному развитию плода.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

А вот высокое содержание фруктозы делает продукт разрешенным для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, не стоит превышать положенной нормы - в среднем, допустима 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуем подробнее проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Единственное противопоказание к употреблению - это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если после того, как Вы скушаете мед у Вас не возникает симптомов аллергии, то можете смело наслаждаться сладким десертом.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа