Рецепт Хлеб ржаной с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Химический состав ржаной хлеб


Хлеб ржаной — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г

Хлеб ржаной

  • Штук3,1 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,9 %, витамином B2 - 18,6 %, витамином B9 - 37,8 %, витамином PP - 19 %, фосфором - 15,6 %, железом - 15,7 %, марганцем - 41,2 %, медью - 18,6 %, селеном - 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Употребление, технологическая карта и химический состав ржаного хлеба

Ежедневно каждый из нас употребляет в пищу некоторые разновидности и сорта хлеба. Поэтому полезно знать, из чего он состоит. Один сорт содержит большое количество полезных веществ, другой — меньше. Наиболее обогащенным витаминами и минералами является химический состав ржаного хлеба. Изделия из ржи рекомендуют к употреблению взрослым и детям, а иногда его можно включать в меню при некоторых болезнях. Ржаной хлеб пользуется большой популярностью среди тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Часто его включают в список рекомендованных к употреблению продуктов в период гипоаллергенной диеты.

Из чего сделан ржаной хлеб

Изделия из ржи распространены в России и Европе. Они ценятся за необычный кисловатый привкус и пользу, которую рожь приносит организму. Обыкновенная рецептура ржаного хлеба включает в себя закваску, которую принято настаивать несколько дней, отборную ржаную муку, соль и воду. Со временем состав модернизировали, благодаря чему появилось несколько его разновидностей. Теперь на прилавках можно найти хлеб из сеяной, обойной и обдирной муки, а иногда можно отыскать заварное изделие.

Самые полезные свойства ржаного хлеба собраны в составе пеклеванного. Отличается рецептура ржано-пшеничного хлеба от обыкновенного рецепта только тем, что он изготавливается из лучшего сорта муки.

Химсостав и количество калорий для хлеба

Хотя ржаные продукты обладают наиболее ценным составом, люди отдают предпочтение изделиям из белой муки. Сравнивая составы обоих разновидностей, можно увидеть разницу между ними и решить для себя, какой лучше.

Название вещества Количество для ржаного Количество для пшеничного
Калорийность на 100г 260 ккал 270 ккал
Белки 6,5 г 8 г
Жиры 1,1 г 1 г
Углеводы 34,1 г 49 г
Витамины
Витамин РР 0,8 мг 1,5 мг
Витамин А 1,02 мкг
Витамин В1 0,18 мг 0,16 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,05 мг
Витамин В5 0,65 мг 0,28 мг
Витамин В6 0,16 мг 0,12 мг
Витамин В9 32 мкг 28 мкг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин Н 1,8 мкг 1,7 мкг
Холин 61 мг 55 мг
Минералы
Железо 4 мг 2 мг
Цинк 1,2 мг 0,74 мг
Йод 5,7 мкг 3,3 мкг
Медь 221 мг 135 мг
Марганец 1,7 мг 0,83 мг
Селен 5 мкг 6 мкг
Хром 2,8 мкг 2,1 мкг
Фтор 36 мкг 15 мкг
Молибден 8,5 мкг 13 мкг
Бор 23 мкг 47 мкг
Ванадий 42 мкг 65 мкг
Кремний 8 мкг 2,1 мг
Кобальт 3 мг 2 мкг
Сера 53 мг 58 мг
Хлор 985 мг 835 мг
Фосфор 160 мг 88 мг
Калий 248 мг 135 мг
Натрий 612 мг 380 мг
Магний 48 мг 34 мг
Кальций 36 мг 25 мг

По представленному составу можно отметить, где наибольшая ценность продукта.

Польза и вред от ржаного хлеба

Если вы планируете начать питаться правильно, следует ответственно подходить к выбору продуктов питания. В процессе перемалывания злаков большая часть полезных веществ не попадает в состав муки. Поэтому лучше выбирать отрубной или цельнозерновой хлеб, т.к. он обладает следующими качествами:

  • в состав входят много витаминов и минералов;
  • содержит клетчатку, благодаря которой организм очищается от шлаков;
  • помогает наладить работу кишечника;
  • хорошо утоляет голод;
  • можно употреблять при соблюдении диет;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • рекомендуется к употреблению страдающим сахарным диабетом;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • разрешается беременным;
  • предупреждает дисбактериоз.

Всего 3-4 кусочка ржаного хлеба способны напитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме положительных свойств, хлебные изделия из ржи могут оказывать негативное воздействие на организм, если принимать его неправильно. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний:

  • стоит убрать из меню рожь тем, кто страдает язвами в области ЖКТ;
  • лучше не употреблять при высокой желудочной кислотности;
  • употребление ржаных изделий не разрешается при воспалении печени и болезнях желчного пузыря;
  • при коликах следует отказать себе в приеме хлеба из ржи;
  • ржаные продукты не следует применять в период после операции;
  • при неверном приеме рожь может поспособствовать появлению лишних килограммов;
  • при аллергии на глютен ржаные продукты лучше не употреблять;
  • рожь плохо переваривается.

Дабы избежать проблем со здоровьем, в рецепт иногда добавляют немного белой муки.

Рекомендации к употреблению

Повышенное содержание необходимых организму микроэлементов и аминокислот является главным достоинством хлебобулочных ржаных изделий. Но не всегда пища способна приносить только пользу. Поэтому нужно знать, как правильно включить в рацион ржаные изделия.

Хлеб из злаков для будущих мам

В связи с недостатком витамина Е в организме, девушкам в положении рекомендуется ржаной хлеб. Он способен придать заряд бодрости, не вызывает болезненных ощущений в кишечнике благодаря умеренной кислотности и не вредит будущему ребенку. Оптимальный вариант употребления — 150 г в сутки.

Во время кормления грудью в приоритете должен быть наиболее простой рецепт ржаных изделий, не содержащий каких-то добавок, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Продукты из ржи помогают мамам взбодриться и избавиться от образовавшегося целлюлита.

Ржаной хлеб в детском рационе

Специалисты рекомендуют периодически давать 7-месячным малышам ржаные сухари. Так ребенок получит необходимый объем витаминов. Если вы в чем-то сомневаетесь, то нужно проконсультироваться с врачом. Мягкий хлеб можно вводить в рацион ребенка уже в детском саду, т.е. в 3-4 года. Так делают из-за того, что пищеварительная система у малыша в раннем возрасте еще не до конца сформирована и ему будет тяжело переварить мучное изделие. Следует давать малышу не более 15 г ржаного хлеба в день.

Ржаные изделия для взрослого

Когда человеку исполняется 40 лет, он начинает осознавать, что организм уже не так молод, как прежде. Поэтому следует тщательно перебрать составляющие дневного рациона, чтобы сохранить здоровье. В этом возрасте необходимо следить за работой желудка и кишечника, стараться употреблять низкокалорийные продукты. Обогащенные клетчаткой ржаные изделия способствуют нормальной работе ЖКТ.

Похудение на ржаных продуктах

Употребление черного хлеба не влечет за собой набор лишнего веса. Поэтому он особенно популярен во время диет. Самый оптимальный вариант диеты выглядит следующим образом:

  • Завтракать следует овсяной кашей, сваренной на воде, ломтиком черного хлеба.
  • Завершить трапезу можно чашкой зеленого чая.
  • Обед состоит из двух кусков ржаного хлеба и чашки несладкого чая.
  • На ужин следует выпить 2 стакана свежего молока с одним ломтиком хлеба.
  • Между основными приемами пищи следует как можно чаще пить воду.

Курс ржаной диеты длится 5 дней и повторяется раз в 6 месяцев.

Ржаная гипоаллергенная диета

Часто у людей встречается аллергическая непереносимость некоторых продуктов. Диета направлена на избежание проявления реакции на раздражители посредством разделения употребляемых продуктов на группы. Ржаные изделия относятся к гипоаллергенной группе и разрешены к применению в количестве 3 кусков в сутки.

Хлеб при болезнях

Специалисты рекомендуют внести в меню ржаной хлеб тем, кто страдает сахарным диабетом. Рожь не способствует повышению сахара в крови. Такой хлеб низкокалорийный и употребляется в целях профилактики данного заболевания.

Когда обостряется гастрит, рожь следует исключить из меню, но допускается употребления сухарей. В сутки можно съедать не более 100 г.

При обострениях холецистита ржаные изделия употреблять не следует. Только в период выздоровления допускается прием в пищу черных сухарей, т.к. они помогают наладить работу кишечника. Можно съедать не более 2 кусков в день.

Хлеб из ржи является одним из самых полезных хлебобулочных изделий.

Он содержит множество необходимых организму витаминов и клетчатки, благодаря чему быстро выводятся токсины. Черный хлеб и сухари рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть, готовится стать матерью и взрослым людям — т.е. тем, кому необходимо следить за своим питанием. Ржаные изделия могут приносить как пользу, так и вред. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, медики советуют ознакомиться с противопоказаниями и правилами употребления продуктов из ржи.

Читайте также

nalugah.ru

Рецепт Хлеб ржаной с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной с семечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 19,4 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B9 - 12,9 %, витамином E - 19,9 %, витамином PP - 15,8 %, магнием - 14 %, фосфором - 20,3 %, хлором - 36,8 %, железом - 11 %, кобальтом - 12,6 %, марганцем - 82,5 %, медью - 22,9 %, молибденом - 12,2 %, селеном - 13 %, цинком - 13 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Ржаной (Хлебобулочные изделия). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Ржаной (Хлебобулочные изделия)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1684 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 5.3% 76 г
Жиры 1.2 г 60 г 2% 1.2% 60 г
Углеводы 34.2 г 211 г 16.2% 9.8% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Ржаной (Хлебобулочные изделия) составляет 165 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Ржаной хлеб, низкокалорийный. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб, низкокалорийный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,5 %, витамином B2 - 13,3 %, витамином B9 - 20,8 %, витамином PP - 12,6 %, железом - 17,2 %, марганцем - 22,7 %, медью - 13,3 %, селеном - 50,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб ржаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230.6 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 1683 г
Белки 5.843 г 76 г 7.7% 3.3% 76 г
Жиры 5.057 г 60 г 8.4% 3.6% 60 г
Углеводы 40.453 г 211 г 19.2% 8.3% 211 г
Органические кислоты 0.049 г ~
Пищевые волокна 5.209 г 20 г 26% 11.3% 20 г
Вода 50 г 2400 г 2.1% 0.9% 2381 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.5 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 750 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.142 мг 1.5 мг 9.5% 4.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 1.6% 2 г
Витамин В4, холин 12.45 мг 500 мг 2.5% 1.1% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.116 мг 5 мг 2.3% 1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 3.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 32.5 мкг 400 мкг 8.1% 3.5% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 2.98 мг 90 мг 3.3% 1.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.864 мг 15 мг 19.1% 8.3% 15 г
Витамин Н, биотин 1.886 мкг 50 мкг 3.8% 1.6% 50 г
Витамин К, филлохинон 6.9 мкг 120 мкг 5.8% 2.5% 119 г
Витамин РР, НЭ 1.8539 мг 20 мг 9.3% 4% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 182.56 мг 2500 мг 7.3% 3.2% 2501 г
Кальций, Ca 28.58 мг 1000 мг 2.9% 1.3% 986 г
Кремний, Si 0.919 мг 30 мг 3.1% 1.3% 30 г
Магний, Mg 29.79 мг 400 мг 7.4% 3.2% 403 г
Натрий, Na 319.78 мг 1300 мг 24.6% 10.7% 1300 г
Сера, S 43.37 мг 1000 мг 4.3% 1.9% 1009 г
Фосфор, Ph 95.5 мг 800 мг 11.9% 5.2% 803 г
Хлор, Cl 493.77 мг 2300 мг 21.5% 9.3% 2297 г
Микроэлементы
Бор, B 8.5 мкг ~
Ванадий, V 20.68 мкг ~
Железо, Fe 1.84 мг 18 мг 10.2% 4.4% 18 г
Йод, I 1.92 мкг 150 мкг 1.3% 0.6% 148 г
Кобальт, Co 0.503 мкг 10 мкг 5% 2.2% 10 г
Марганец, Mn 0.7111 мг 2 мг 35.6% 15.4% 2 г
Медь, Cu 126 мкг 1000 мкг 12.6% 5.5% 1000 г
Молибден, Mo 6.24 мкг 70 мкг 8.9% 3.9% 70 г
Селен, Se 1.529 мкг 55 мкг 2.8% 1.2% 55 г
Фтор, F 65.19 мкг 4000 мкг 1.6% 0.7% 4074 г
Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 0.4% 51 г
Цинк, Zn 0.6649 мг 12 мг 5.5% 2.4% 12 г

Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 230,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа