Какой хлеб самый полезный – вред и польза хлеба. Хлеб ржаной полезные свойства


Какой хлеб самый полезный для здоровья человека

Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.

О традиционном изделии

Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:

  • Рафинированная мука. Продукт, лишённый жизни. В процессе рафинирования из злаков удаляются самые полезные вещества и биологически активные части. По сути, рафинированная мука – это слизеобразующий продукт, который кладётся на дно желудка комом.
  • Пищевые добавки. Ароматизаторы, красители и консерванты.
  • Растительные масла. При приготовлении магазинного хлеба используют не самые качественные, те, в которых при нагревании образуются канцерогенные вещества.
  • Молоко и яйца. Ясное дело, что для серийного производства деревенские натуральные продукты никто не будет использовать.
  • Соль. Все знают о её вреде. А в хлебе её много. Чем больше соли – тем эластичнее тесто. Норму часто превышают, особенно если пекут изделие из некачественной муки.
  • Дрожжи. Тут перечень вредных факторов может быть длинным. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника, они «вытягивают» минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нём, закисляют желудочную среду, создают комфортные условия для паразитов, расходуют кальций.

Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу – аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.

Зерновой хлеб

А вот теперь – непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Ржаной хлеб

Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.

Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.

От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).

Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление – отличная профилактика запоров и очистка организма.

Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.

Ржано-пшеничный

У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.

В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.

А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы – просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.

Изделия грубого помола

На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.

В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.

А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее – 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это – то, что нужно худеющим.

Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку – в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.

Отрубной

Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление.
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
  • Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.

Постный

Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.

«Живой» хлеб

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
  • Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.

Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.

Биохлеб

Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.

Самое главное – в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.

Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.

Норма потребления

О ней – напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.

Суточная норма взрослого человека - 250–300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.

www.syl.ru

Ржаной хлеб польза и вред

Хлеб — польза и вред от употребления

 Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

1) Польза для похудения

Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

2) Польза для здоровья

Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

polzovred.ru‏>

Чем полезен ржаной хлеб

Полезные свойства ржаного хлеба

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.

Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Противопоказания

KakProsto.ru‏>

Черный хлеб - польза и вред

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

WomanAdvice.ru‏>

Что ожидать от сегодняшнего хлеба

Хлеб сегодня

Состав муки или где прячется вред

Процесс приготовления хлеба

Выбираем полезный хлеб

Выводы о пользе и вреде хлеба

Шевцова Ольга, Мир без вреда

bezvreda.com‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Ржаной хлеб - польза | Гавань здоровья

Ржаной хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства ржаного хлеба всегда служили натуральным источником здоровья для наших предков, и сегодня этот продукт пользуется не меньшей популярностью.

Целебные свойства ржаного хлеба

Ржаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржи

Польза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб?

Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.

Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.

Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей – на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ.

Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина.

Однако следует помнить, что ржаной хлеб несет наибольшую пользу для организма лишь в течение первых 36 часов после выпечки. И по истечению этого срока польза продукта начинает стремительно снижаться.

healthharbor.ru

Какие полезные свойства ржаного хлеба

Неотъемлемой частью русской кухни является хлеб, изготовленный из ржаной муки, поскольку в этом регионе благоприятный климат для выращивания именно ржи. Но насколько полезна эта разновидность хлеба для здоровья, и какие полезные свойства ржаного хлеба существуют? Вопрос этот исследуют диетологи и ученые уже давно, и в связи с этим накопилось достаточно много полезной информации, которую мы постараемся осветить в нашей статье. В первую очередь необходимо определить, какой хлеб более полезен. Вопрос этот может показаться некорректным, поскольку польза, которую может давать тот или иной вид хлеба зависит от культуры питания. То есть при поедании любого продукта в чрезмерных количествах, организму будет нанесен вред в любом случае. Относительно физиологии, польза хлеба определяется качеством ингредиентов, из которых он изготовлен, и основного ингредиента - муки. Несомненно, остальные ингредиенты тоже важны, но говоря о пользе продукта для здоровья, главное – мука.

Очень важен прогресс в развитии человечества, но вместе с его развитием, и смогли выращивать зерно в больших объемах и до предела улучшили качество муки. Однако вместе с этим, мы частично утратили самое ценное, что есть в зерне – клетчатку. Ведь зерно содержит в себе нужный организму баланс микроэлементов и витаминов. Очищая его при производстве муки, особенно высшего качества, убираются его зародыш и оболочка, а остается только тело, в котором содержится минимальное количество минеральных веществ. При тонком помоле зерна, а также высокой его очистке и выпечке пшеничного хлеба, мы теряем пользу, которую мог нам принести продукт. Систематически употребляя эту выпечку можно нанести некий вред организму, нарушить обмен веществ и вызвать появление некоторых заболеваний. В таком хлебе содержится огромное количество углеводов, которые становятся одной из причин ожирения.

В хлебе из ржаной муки и грубого помола присутствует много витаминов и полезных веществ, вдвое больше, чем в муке пшеничной. В таком хлебе большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить вредные вещества и токсины из организма, а также нормализует обменные процессы. У ржаного хлеба есть полезная способность - впитывать в себя жиры. В этом хлебе содержится очень много витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также витамин А, способствующий нормализации зрения. В ржаном хлебе имеются сложные углеводы, которые полезны тем, продолжительное время усваиваются и замедляют процесс появления голода. В ржаном хлебе присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, медь, марганец, фосфор, цинк и другие, позволяющие избавляться от признаков депрессии и поддерживающие жизненный тонус.

  Перечислим некоторые полезные качества, отличающие ржаной хлеб от белого:

  • помогает выводить из сосудов излишки холестерина;
  • благотворно влияет на состояние зубов, ногтей и кожи;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • менее калориен;
  • зачастую включает полезные для здоровья человека добавки, такие, как солод, тмин и др.

В ржаном хлебе содержатся вещества, которые полезны при многих заболеваниях. Этот хлеб считают продуктом диетическим, несмотря на его не слишком низкую калорийность (порядка 200 Ккал на 100 г). Хлеб из ржаной муки может быть противопоказан при многих заболеваниях, однако, при отсутствии каких-либо ограничений, лучше включить в свой рацион именно этот хлеб, так как его насыщаемость гораздо выше, поэтому он предохраняет от переедания.

Перечислим некоторые полезные свойства ржаного хлеба:

  1. Помогает укреплять иммунитет.
  2. Прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.
  3. Способствует восстановлению нервной системы.
  4. Помогает восстанавливать нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

www.1000-sovetov.pp.ua

Какой хлеб самый полезный – черный, ржаной, бездрожжевой, своими руками?

Возраст хлеба, по словам археологов, колеблется от 7 до 12 тысяч лет до нашей эры. О чем это говорит? О том, что он практически всегда был на столе человека. Поэтому трудно оценить его роль в пищевой культуре человечества. Что же касается славянских народов, то он уже давно стал неотъемной частью нашей жизни.

Существует масса разновидностей хлебной выпечки. Осталось только определить какой хлеб самый полезный? Поэтому рассмотрим ближе свойства разных сортов хлебобулочных изделий.

Содержание статьи

Некоторые диетологи несправедливо заявляют, что хлеб является бесполезным продуктом и даже вреден и лучше всего исключить его из своего рациона.

Это пренебрежительное отношение будто сводит «на нет» уникальный состав продукта. Ведь в нем содержатся минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы.

То есть все элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому выражение «ни хлебом единым» в этом контексте немного неуместно. Как раз питаться можно только им одним, и прекрасно себя при этом чувствовать. Ведь свыше пятидесяти процентов этого продукта составляют углеводы и 11% — белка.

Его воздействие на организм может быть использовано в лечебных и профилактических целях.

Итак, решайте сами, хлеб будет вреден или полезен, если он выполняет следующие функции:

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • используется для профилактики раковых болезней кишечника;
  • является источником антиоксиданта;
  • препятствует развитию склероза.

Со свойствами хлеба мы определились, теперь осталось только выбрать тот, который подойдет именно вам. Сдобные батоны и калачи испечены из качественной и тщательно очищенной пшеничной муки. Но из-за обработки в нем почти не остается полезных веществ. Выбирая хлебобулочные изделия в магазине, стоит отдать предпочтение тем, которые испечены из муки грубого помола.

Также хлеб будет лучше, если в его состав включены подсластители – мед и патока, а вот соль в перечне ингредиентов должна быть записана на последнем месте. Важно, чтобы хлебобулочные изделия были приготовлены с соблюдением технологии.

Пересушенное, подгоревшее или, наоборот, непропеченное изделие — вредно. Не допускается и употребление в пищу заплесневевшего продукта. Ведь споры плесени распространяются с испорченного участка на всю булку и, попадая в организм, могут вызвать сильную аллергию и заболевания органов дыхания.

Какому хлебобулочному изделию отдать предпочтение, зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от полезности продукта. Так, людям, страдающим от заболевания сердца или сосудов, врачи рекомендуют употреблять в пищу хлебушек первого и второго сорта, а также изделия, которые включают в свой состав отруби, йод и лактозу.

Хлебушек, в состав которого входят соя и гречневый продел, успешно борются с уровнем холестерина в крови и предупреждают такое заболевание, как атеросклероз. Ну а те, кто испытывает затруднение с выведением желчи или нарушениями функции печени выбирайте вчерашнюю ржаную или пшеничную булку, испеченную из муки второго сорта.

Людям старшего возраста стоит трижды в неделю ввести в свой рацион хлебцы, испеченные из муки грубого помола с отрубями. При заболеваниях почек показана безбелковая булка с добавлением морковного или яблочного порошка. А тем, кто страдает от заболеваний щитовидки стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия с йодом и морскими водорослями.

Этот хлебушек можно кушать на протяжении всего года, но лучше всего зимой, так как он восполняет потребности организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах, и минеральных солях. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А.

Это натуральный продукт, способный обеспечить человека необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Его употребление способствует очищению кишечника, а также организма от шлаков, снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета. Он является диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий и показан людям, страдающим от малокровия и подверженным депрессиям.

К сожалению, у него есть и противопоказания. Черный хлебушек нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни органов ЖКТ.

Ржаной хлебушек выпекается из ржаной муки, которая обладает целым перечнем полезных свойств. Это натуральная «солянка» из минеральных солей, клетчатки, микроэлементов, витаминов и сложных углеводов.

Кроме этого, она богата лизином, который является основой для строительства белковых клеток в человеческом теле. Без него ни один грамм поступающего в организм белка не будет усвоен. В составе ржаной булки в полтора раза больше железа, чем в пшеничной, и вполовину больше магния и калия.

Ржаные изделия пекутся по бездрожжевой технологии, с помощью органической закваски. Их регулярное потребление нормализует уровень холестерина и обмен веществ, оказывает профилактику сахарного диабета и заболеваний желудка.

Людям, страдающим от малокровия, упадка сил и депрессий также лучше обратить свое внимание на этот сорт. Только нужно помнить, что он полезен в течение 36 часов после выпечки. Далее полезные свойства продукта снижаются.

Булка, испеченная без дрожжей, является настоящим спасением для людей с заболеваниями гастрита с повышенной кислотностью или язвой кишечника и желудка, при которых обычный мякиш противопоказан. Он усваивается медленнее дрожжевого, поэтому считается диетическим продуктом, полезным для нормализации работы ЖКТ и лечения дисбактериоза.

Кроме этого, на этот вид хлебобулочных изделий стоит обратить внимание тем, кто страдает от следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения или любого нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • запоров;
  • болезней желчного пузыря и печени.

Как уже говорилось выше, лучшим считается хлебушек, выпеченный из проросшего зерна. Его можно приготовить и своими руками дома, в хлебопечке или духовом шкафу. Чтобы зерно стало пригодным к выпеканию, вначале его нужно залить водой и оставить на сутки, до появления зеленых ростков. Проросшее зерно перемалывается в обычной мясорубке.

Затем в него нужно добавить соль, сахар и дрожжи. Сахар можно заменить на мед или патоку. Дрожжи берутся из расчета 10 грамм на полкилограмма зерна. Но если вы хотите сделать свой хлебушек суперполезным, то можете вместо дрожжей использовать приготовленную ранее закваску.

Такой хлеб будет содержать все нужные организму микроэлементы и будет благотворно влиять на функции кишечника и обмен веществ.

Надеемся, теперь вы смогли лучше разобраться в сортах хлеба и смогли определить, чем он будет полезен именно вам. Также стоит помнить, что даже самый диетический и полезный продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, особенно если вы привыкли считать каждую калорию.

Видео: Какой хлеб самый полезный – вред и польза хлеба

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Ржаной хлеб как источник здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В интернете нашел интересную информацию об огромной пользе ржаного хлеба для здоровья человека. Хотел бы поделится с Вами этой информацией, возможно она будет полезной. Предлагаю более детально изучить влияние ржаного хлеба на организм человека.

Для начала предлагаю Вам проанализировать свои покупки, которые Вы делаете в магазине или супермаркете. Задумывались ли Вы какой хлеб покупаете всегда. Думаю, ответ на этот вопрос будет у большинства из нас один: "Покупаем любой хлеб, который попадется под руку в супермаркете." Скорее всего этот хлеб дрожжевой, возможно, с различными добавками для придания хороших вкусовых качеств и вида. Эта статья не о дрожжевом хлебе, но пару слов скажу о нем.

Было проведено множество исследований и доказано, что хлеб который печется с использованием дрожжей наносит вред организму. При употреблении его происходит насыщение клеток микотоксинами (они выделяются в результате жизнедеятельности дрожжей). Происходит угнетения здоровой микрофлоры, иммунитет становится слабым, пропуская вирусы или бактерии. Развиваются хорошая среда для возникновения воспалительных процессов и в будущем заболеваний.

Я не буду много писать на эту тему сейчас. Вопрос очень сложный и спорный. Моя цель рассказать Вам о пользе употребления ржаного хлеба, как хорошего заменителя дрожжевому. Предлагаю ознакомится с основными полезными свойствами ржаного хлеба. Вот они:

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЖАНОМ ХЛЕБЕ

  1. Входит в его состав витамин E.
  2. Входит в его состав витамин PP.
  3. Входит в его состав витамин А.
  4. Входит в его состав группа витаминов В.
  5. Входит в его состав железо.
  6. Входит в его состав магний.
  7. Входит в его состав калий.
  8. Входит в его состав клетчатка.
  9. Входит в его состав лизин (строительный материал для белковых клеток).
  10. Входит в его состав фосфор.

Создают ржаной хлеб с применением ржаной муки, хмельной закваски, воды и соли. Его ценность заключается в том, что не используется дрожжи в приготовлении. Такой хлеб считается максимально полезным для здоровья человека. Он насыщает организм микроэлементами и макроэлементами, повышая биологическую ценность. Благодаря употребления ржаного хлеба Вы сможете улучшить свое самочувствие, укрепив иммунитет. Предлагаю Вам ознакомится со списком, на что именно влияет употребление:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Восстанавливает хороший обмен веществ.
  3. Не дает повышаться вредному холестерину в организме.
  4. Хорошая профилактика возникновения сахарного диабета.
  5. Хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Обеспечивает организм отличной защитой от возникновения рака.
  7. Восстанавливает нервную систему.
  8. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  9. Борется с ожирением.
  10. Рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе.
  11. Укрепляет иммунитет человека.

Как мы видим польза от ржаного хлеба просто огромнейшая. Важно понимать, что это здоровый продукт, который сможет намного улучшить Ваше здоровье. Нужно заметить, что в некоторых случаях рекомендуется воздержаться от употребления в больших количествах.

Специалисты рекомендуют умеренно употреблять ржаной хлеб людям, которые страдают от язвы желудка или при гастрите (когда повышенная кислотность).

Для тех людей, которые сомневаются в своем выборе (между дрожжевым или ржаным хлебом) предлагаю провести простой эксперимент. Результаты эксперимента можете написать в комментариях к этой статье. Купите в магазине несколько видов хлеба: 1-й дрожжевой хлеб белый, 2 - й дрожжевой хлеб черный, 3-й ржаной хлеб (можете или купить или приготовить сами). Возьмите по кусочку с каждого образца хлеба и поместите каждый в судочек с крышкой , плотно закрыв ее.

У Вас должно получится три герметично закрытых контейнера. Нужно оставить их недель на 2 в таком состоянии. Желательно чтоб была комнатная температура, место их хранения должно быть темное. Через две недели достаньте кусочки хлеба и оцените их. Вы сможете увидеть плесень на дрожжевом хлебе (как на белом так и на черном), а на ржаном хлебе плесени не будет. Это главное доказательство целебных свойств ржаной муки. Проведите простой эксперимент и убедитесь в этом сами, дорогие друзья.

Под конец статьи предлагаю Вам ознакомится с интересным видео о методе приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Приятного просмотра.

РЕКЛАМА

beregite-zdorovje.ru

Польза и вред ржаного (черного) хлеба для организма

Хлеб Комментария: 5

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКалБелки 6,6 грЖиры 1,2 грУглеводы 33,4 грПищевые волокна 8,3 грОрганические кислоты 1 грВода 47 грНасыщеные жирные кислоты 0,2 грМоно- и дисахариды 1,2 грКрахмал 32,2 грЗола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мгВитамин E 2,2 мгБэта-каротин 0,006 мгВитамин A (РЭ) 1 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,18 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,08 мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,6 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,17 мгВитамин B9 (фолиевая) 30 мкгВитамин E (ТЭ) 1,4 мгВитамин H (биотин) 1,7 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мгХолин 60 мг

Кальций 35 мгМагний 47 мгНатрий 610 мгКалий 245 мгФосфор 158 мгХлор 980 мгСера 52 мг

Железо 3,9 мгЦинк 1,21 мгЙод 5,6 мкгМедь 220 мкгМарганец 1,6 мгСелен 5 мкгХром 2,7 мкгФтор 35 мкгМолибден 8 мкгБор 23 мкгВанадий 40 мкгКремний 7 мгКобальт 2 мкг

foodinformer.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа