Кукурузный крахмал — одна из самых популярных пищевых добавок, зачастую присутствующая в повседневном меню. И чтобы употреблять крахмал только с пользой, важно знать детали его состава и особенности воздействия на организм человека.
Кукурузный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) порошок, это — результат многоступенчатой обработки зерен кукурузы. И получаемый продукт значительно отличается от кукурузной крупы (просто дробленых зерен) по составу и питательным качествам.
Вообще, крахмал изначально образуется в кукурузе в результате фотосинтеза, он служит средством накопления энергии в растении. Будучи поглощенным животными или человеком, крахмал расщепляется до углекислого газа и воды, в процессе этого выделяя энергию потрясающе важную для функционирования живого существа.
Так что, крахмал справедливо отнести в категорию ценных продуктов питания, особенно если прибавить то, что этим полезные качества его не исчерпываются.
На домашней кухне и в пищевой промышленности крахмалу находится самое широкое примнение, с его помощью изменяют консистенцию и текстуру продуктов, он — превосходный загуститель, одинаково хорошо растворяющийся в горячей и холодной среде. Йогурты, соусы, кремы, кондитерские изделия, супы, кисели, колбасы, хлебобулочные изделия, кляр и многое другое — крахмал нужен повсюду.
Конечно, часть потребляемого объема приходится на крахмал картофельный, но кукурузный постепенно замещает его последние годы.
Еще известен крахмал рисовый, и далее, в меньшей степени — крахмал из пшеницы, маниоки и ряда иных растений.
Кукурузный крахмал принято классифицировать на два вида:
· обычный, о технологии которого говорилось выше;
· модифицированный, производство которого дополняют способами обработки, призванными изменить его характеристики под нужды различных отраслей (в том числе и пищевых) промышленности. Он, например, может быть совершенно очищен от запаха, иметь другой цвет, не набухать в воде и т. п. Такой крахмал не имеет никакого отношениях к нашумевшим ГМО, так как перемены затрагивают готовый продукт, а не его гены.
Также, он разделяется на сорта — первый и высший. Существует еще амилопектиновый крахмал (из восковидной кукурузы). Но их различия важны скорее для производства чего-либо, а не для общей оценки пользы кукурузного крахмала.
В кукурузном крахмале содержится малое (практически не принимаемое в расчет) количество белков, жиров и золистых веществ.
Но главное — почти на 85% крахмал состоит из медленных углеводов, имеющих особую ценность — организму требуется немало время на их усвоение, а значит, не поспешат проявиться лишние килограммы и не подскочит сахар в крови.
Более того — ученые установили, что крахмал способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, и это придает кукурузному крахмалу значимость в питании при диабете второго типа и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Энергетическая ценность кукурузного крахмала равняется примерно 340 ккал на 100 г.
Нормой, полноценно затрагивающей организм полезными свойствами и не причиняющей вреда, считается порядка 300 г кукурузного крахмала в день для взрослого, здорового человека. Но, важно отметить, что подсчет содержания крахмала в меню — дело довольно хлопотное, тем более что большинство производителей охотнее указывают точное количество белков, углеводов и жиров, но не этого вещества.
Минеральные составляющие в крахмале представлены натрием, железом, магнием, марганцем, селеном, цинком и медью.
Полное отсутствие глютена относит крахмал к категории высокоценных диетических продуктов, разрешенных, в том числе, и при ряде серьезных расстройств здоровья.
Несмотря на то, что крахмал в принципе не создает большой нагрузки на пищеварение, если в рационе содержание его высоко — лучше употреблять побольше продуктов богатых витамином В — он способствует его лучшему усвоению.
Будучи мягким мочегонным, крахмал может быть полезен при лечении заболеваний почек, как желчегонное средство — при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Свойство крахмала поддерживать нормальный уровень сахара в крови важно при сахарном диабете.
При снижении веса значительно ниже нормы, вызванном утомительным для организма заболеванием, голоданием либо анорексией, крахмал полезен свойством ускорять набор веса, при условии употребления в большом количестве содержащих его продуктов.
Уникальная польза кукурузного крахмала насыщать энергией охватывает организм всецело, включая и питание нервных клеток, так что пищу с ним можно рекомендовать для лечения нервных расстройств.
Систематическое употребление кукурузного крахмала даже в малом количестве может поддержать организм в сопротивлении заболеваниям воспалительного характера, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.
Причем, последнее сопровождается свойством крахмала как адсорбента выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а ведь известно, что именно «загрязнение» организма как ничто другое нарушает и тормозит процессы метаболизма.
Если же кукурузный крахмал присутствует на столе в большом количестве, к примеру, с ним часто подаются выпечка и кисели, то можно рассчитывать и на другие полезные эффекты:
· нормализацию уровня холестерина;
· уменьшение отеков, причем, вызванных самыми разными причинами, к примеру, нарушением водно-солевого баланса, варикозом, ношением неудобной обуви.
Для тех, кто придерживается строгой диетой, особая польза крахмала заключается в том, что он способен понижать аппетит и продлевать чувство сытости.
К сожалению, хотя кукурузный крахмал значительно отличается от самих зерен растения, при аллергии на кукурузу приходится отказываться и от него.
При избыточном употреблении, положительное качество кукурузного крахмала — ускорение метаболизма, может смениться негативными последствиями в виде замедления обмена веществ в общем, а также привести к нарушению водного обмена, вплоть до обезвоживания организма.
Однозначно принесет вред кукурузный крахмал людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку он может еще усилить эту ее особенность.
Обязательно отказываются от крахмала при серьезных расстройствах в работе ЖКТ, например, при обострении гастрита, а для периодов когда состояние здоровья находится почти в норме, чтобы не было вреда от кукурузного крахмала, употребление продуктов его содержащих просто сводятся к минимуму.
Также, рекомендуется снижать норму его употребления в два-три раза — до 100-150 г в сутки при диабете и панкреатите — явного вреда от кукурузного крахмала при этих заболеваниях не будет, но все-таки он не совсем легко усваивается и ни к чему создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Кукурузный крахмал – это клейкое вещество, которое имеет невысокий показатель вязкости. Для большинства обывателей интересен вопрос о том, как же получают крахмал из кукурузы?
Крахмальная связь в зерне возможна благодаря белку. Если необходимо растворение, то его предварительно помещают в сернистую кислоту и только потом дробят. Таким образом, в итоге и возможно извлечение зародыша.
Затем крупу медленно измельчают и выделяют крахмальное молоко. В большой таре, продукт промывают и отделяют белок от крахмала. Ну, вот и все – сухой крахмал готов к поставке на прилавки магазинов.
Итак, как вы смогли убедиться, такой продукт как крахмал кукурузный обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Следовательно, можно вам употреблять его в пищу или все-таки стоит воздержаться – решайте самостоятельно!
znaj-vse.ru
Многие, увидев в составе какой-нибудь продукции кукурузный крахмал, задаются вопросом, что же это такое. Кукурузный крахмал – это вещество белого цвета, не слишком прозрачное, но имеющее очень высокую степень густоты. Вкусовые качества крахмала максимально схожи с настоящей кукурузой. Основное свойство данного продукта – повышенная способность к разбуханию, даже в воде с низкой температурой, не меняя при этом свои химические свойства.
Прежде чем мы расскажем о получении крахмала из кукурузы, хотелось бы рассказать о том, что крупнейший поставщик кондитерского сырья ООО «ТД «Тортснаб» предлагает кукурузный крахмал по самой доступной цене. Об этом подробно написано тут. Компания предлагает самый высококачественный и самы недорогой кукурузный крахмал на рынке кондитерского сырья!
Сведения о том, как же добывается натуральный крахмал из кукурузы довольно-таки интересные. Суть получения в следующем: в связи с тем, что зернышко кукурузы содержит крахмал, который соединен друг с другом с помощью белка, необходимо замочить зерна (для удаления связей с белком) в слабый раствор сернистой кислоты. Затем зерно подвергается дроблению, в результате чего образуется кашица. И уже после этого полученная крупа еще раз подвергается измельчению, и в результате появляется вещество, называемое крахмальным молоком. Для устранения связи крахмала от белка используют специальные центрифуги, затем тщательно промывают и высушивают, чтобы в результате получилось сухое пищевое вещество. Калорийность кукурузного крахмала в разы больше, чем у картофельного.
Сфера пользования кукурузного крахмала довольно большая. Его применяют в мясном, молочном и хлебопекарном производстве. В домашних условиях его добавляют при готовке соуса, пудинга, начинки для пирога. Если блюду необходимо придать некоторую вязкость или размягчить его, то кукурузный крахмал прекрасно справиться с этой задачей. Так же крахмал используют в том случае, если необходимо понизить влажность, например, в кондитерском производстве.
Кукурузный крахмал нельзя принимать в пищу, если у организма существует индивидуальная непереносимость кукурузы. Это может выражаться в появлении сыпи на коже, задыхания или других аллергических реакций.
Использование кукурузного крахмала имеет широкое распространение в медицине. Он используется в качестве ингредиента в мазях, присыпках, микстурах, паст, а так же в качестве компонентов лекарственных препаратов как вспомогательное вещество. Если говорить о пользе данного вещества для человека, то прием небольшого количества крахмала в организм благоприятно воздействует на нервную систему и мышцы.
vkysno-vcem.ru
Мы привыкли, что из злаковых зерен варят гарниры и каши. Но это не единственный способ применения круп. Путем переработки из них также получают муку, которую затем используют для приготовления различной выпечки. А из такого злака, как кукуруза, производят еще и крахмал. Данный продукт получил широкое распространение в пищевой промышленности (в качестве загустителя) и не только. А все потому, что он имеет множество полезных для здоровья человека свойств.
Содержание статьи:
Производную зерен кукурузы неискушенные потребители нередко путают с мукой из того же сырья. Причина в схожести основных физико-химических показателей обоих продуктов. Но есть у кукурузного крахмала и сугубо индивидуальные особенности. Это вещество, окрашенное в белый цвет с оттенком легкой желтизны, источающее характерный аромат. Главное же отличительное свойство растительного продукта — его гидрофильность. Иными словами, данное злаковое сырье способно не только без проблем растворяться в воде при любом температурном режиме, но и набухать, впитывая в себя влагу.
Производство кукурузного крахмала — процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Сначала зерно кукурузы помещают в раствор серной кислоты с целью вымачивания. А уже потом подготовленный продукт подвергают измельчению путем дробления. В результате кроме зародыша зёрна выделяют так называемое «молочко», имеющее клейкую консистенцию. Его высушивают и получают кукурузный крахмал.
Крахмал, производимый из кукурузы, является достаточно полезным растительным сырьем. И целебная сила его обуславливается наличием в составе многообразия органических и минеральных соединений. Это вещества группы В и витамин Е, пищевые волокна, липиды и протеины. Кукурузный крахмал содержит такие макроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор и калий. Львиная доля продукта приходится на углеводы, коих в пищевом сырье содержится без малого 85 г. Что касается энергетической ценности, то она у кукурузного крахмала не маленькая и равна 343 кКал.
Возвращаясь к теме пользы растительного продукта, следует отметить, что крахмал благотворно воздействует на человеческий организм по разным направлениям.
Во-первых, он уменьшает воспаление, а при небольших очагах развития инфекции и вовсе способен устранить вредоносный процесс. Благодаря кукурузному крахмалу легко избавиться от отечности тканей, снять раздражение, снизить степень покраснения. Причем, не имеет никакого значения, где именно протекает воспалительная реакция.
Во-вторых, злаковый продукт заботится о функционировании кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Входящие в состав пищевого сырья микроэлементы и витамины нормализуют обменные процессы в указанном органе, питают его, повышают эластичность стенок капилляров, делают последние более крепкими.
Нервная система под влиянием кукурузного крахмала также улучшает показатели своей работы. Продукт повышает уровень стрессоустойчивости организма, налаживает сон, «ремонтирует» поврежденные нейроны.
Пищевое сырье дает положительный эффект в отношении работы желчного пузыря. В частности, оно устраняет нарушения функционирования пищеварительного органа и усиливает процесс отделения желчи. Кроме того, это превосходное средство, которое можно использовать в комплексной терапии недугов выделительной системы.
Невзирая на принадлежность кукурузного крахмала к углеводсодержащим продуктам, его полезно употреблять в пищу диабетикам. Это вещество снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым самочувствие человека.
Важная особенность пищевого сырья состоит в том, что оно, в отличие от большинства злаков и их производных, напрочь лишено клейковины. Данный факт позволяет лакомиться блюдами с кукурузным крахмалом тем, кто имеет аллергию на глютен либо является жертвой индивидуальной непереносимости указанного белка.
Продукт нашел применение в народной медицине. Например, его активно используют при лечении гипертонии, для чего 200 г крахмала растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают за раз получившееся снадобье. Поступая так ежедневно, вы приведете в норму не только свое артериальное давление, но и уровень «плохого» холестерина. Другой пример — употребление кукурузного крахмала при желудочно-кишечных расстройствах. Залейте 100 мл кипятка 1 ст.л. продукта, добавьте 2 капли настойки йода. Это средство нужно быстро выпить.
Наружное применение злакового сырья помогает справиться с кожными заболеваниями, в том числе, аллергического характера. Производная кукурузы ликвидирует и такие косметические дефекты, как акне, мимические морщинки, пигментные пятна, синяки. Именно по этой причине многие женщины приспособились включать крахмал в состав домашних beauty-средств.
По мнению врачей, кукурузный крахмал обязательно должен быть включен в рацион беременных женщин, поскольку он ослабляет токсикоз. Правда, употреблять его дамам в положении следует не в чистом виде, а в форме каши. Кормящим мамам желательно использовать данный продукт в пищу только по достижению их малышами трехмесячного возраста.
Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес. Он обладает способностью:
Однако, чтобы растительный продукт в полной мере продемонстрировал перечисленные качества, следует во время его использования внутрь пить больше жидкости (до 2 л в сутки), а также соблюдать нормы потребления пищевого сырья, установленные специалистами — для здорового взрослого человека это от 300 до 420 г сутки.
На основе или с привлечением кукурузного крахмала можно приготовить множество вкусных и одновременно полезных для фигуры кулинарных блюд. Ниже приведено несколько рецептов таких кушаний.
Быстрая лапша из кукурузного крахмала. Понадобится: 6 ст.л. озвученного компонента, 2 сырых яичных желтка, щепотка поваренной соли. Взбейте желтки в глубокой миске, введите крахмал так, чтобы масса превратилась в довольно упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нашинкуйте последний тонкими полосками. Пусть лапша полежит в комнате несколько часов, после чего отправьте ее запекаться в духовку.
Морской окунь с соусом из кукурузного крахмала. Ингредиенты: 30 мл соуса терияки, 10 г меда, 5 г тертого корня имбиря, 60 г филе окуня, 20 мл рисового уксуса, 15 мл сока лимона, 20 мл апельсинового сока, немного масла оливы и воды, пара ложек кукурузного крахмала. 10 г свежей мелко рубленой кинзы. Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, сбрызните каждый соком кислого цитруса и посолите. Теперь сделайте соус: для этого в соус терияки добавьте рисовый уксус, сок апельсина, продукт пчеловодства, имбирь, воду и лимонный сок. Смесь поставьте на слабый огонь, дождитесь ее закипания и снимите. Окуня выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 180ºС 5-7 минут. Добавьте в горячий соус разведенный водой кукурузный крахмал, перемешайте. Полейте смесью рыбное филе, последнее вновь отправьте в духовку на 6 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху посыпьте рубленой кинзой и вновь полейте соусом.
Кукурузный крахмал имеет ряд противопоказаний к употреблению. Ими являются высокая степень ожирения, склонность к образованию тромбов, изжога, гастрит в фазе обострения, кишечный колит, повышение свертываемости крови. Не стоит употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости пищевого сырья. Игнорирование данной рекомендации может вызвать кожные аллергические реакции и даже астматический приступ. Также следует избегать включения в свой рацион лакомств, в состав которых входит модифицированный крахмал из кукурузы, поскольку он очень вреден для здоровья.
Пономаренко Надежда для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
www.inflora.ru
Говоря о вреде крахмала для организма, в первую очередь надо определить из каких источников к нам с пищей поступает этот вредоносный углевод. Существуют естественные источники- это высококрахмалистые сладкие фрукты, некоторые овощи и зерновые культуры.
В чем же корень зла:
1.Потребление такой пищи в большом количестве может вызвать процессы брожения в кишечнике и повышенное газообразование.2.Высокая калорийность несомненно приводит к увеличению массы тела.
Углеводы, попадаемые в организм используются для покрытия затрат энергии. Когда поступление намного больше естественных расходов- организм начинает откладывать запас на «черный день». Гликоген, образующийся в печени, называемый животным крахмалом накапливается в клетках мышц и самой печени для последующего расходования в нужный момент.
3.Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена повышать выработку инсулина для переработки поступивших сахаров. Так что для диабетиков крахмалистые продукты не на пользу вдвойне.
Кроме естественного крахмала существует и модифицированный, полученный путем химической обработки и изменивший свои свойства крахмал. Он не имеет ничего общего с генно-модифицированными продуктами, однако вреда от него даже больше, чем от натурального растительного крахмала. Возможно, это объясняется тем, что он присутствует практически во всех продуктах, где необходима густая консистенция: хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия, соусы, майонезы, пасты, кетчупы. Даже детское питание, которое производители часто позиционируют, как не содержащее крахмала, при тестировании йодом часто окрашивается в синий цвет. Волей или неволей мы потребляем такой скрытый крахмал ежедневно и большом количестве. И тут уж вред куда серьезней:
1. Запоры, вздутия и даже образование каловых камней.2. Аллергические реакции.3. Снижение иммунитета. 4. Сгущение крови, атеросклероз мелких сосудов.
Отказаться полностью от современных промышленных продуктов невозможно. Хотя при желании, многое можно готовить самим из известных вам проверенных продуктов без крахмала. Современная техника позволяет делать домашние йогурты, соусы, майонезы, печь хлеб из выбранной вами муки. Даже не утруждая дополнительной готовкой, можно существенно снизить вред от потребляемого крахмала, если есть такие продукты с богатыми клетчаткой овощами. Неперевариваемые пищевые волокна будут выводить разбухший крахмал из кишечника.
www.dietaclub.ru
Злаки — категория продуктов питания, богатых протеином и медленными углеводами. Ярким представителем данной группы пищевых источников перечисленных органических соединений является кукуруза. Ее зерна используют в пищу в первоначальном виде, предварительно подвергнув термической обработке. Однако это не единственный способ кулинарного применения кукурузы: из злакового сырья также производят муку и крахмал. Последний получил широкое распространение в народной медицине и косметологии благодаря многочисленным целебным свойствам.
Кукурузный крахмал зачастую путают с мукой, полученной из твердых желтых или белых зерен. В этом нет ничего удивительного, поскольку оба вида злакового сырья имеют схожую консистенцию, текстуру и оттенок. Но есть и отличия, а касаются они метода производства продуктов и сфер применения.
Как образуется кукурузная мука? Зерна отделяют от початков, затем перемалывают в порошок. Что же касается кукурузного крахмала, то он являет собой результат более сложного и трудоемкого процесса. Первая фаза такового состоит в вымачивании зерен злака в водном растворе серной кислоты. По окончании данной манипуляции продукт дробят с целью выделения зародыша и клейкого вещества, называемого молочком. Вот оно-то после высушивания и становится кукурузным крахмалом.
Производная кукурузы обладает способностью разбухать в воде независимо от ее температуры. При этом химическое содержимое сырья не претерпевает ни малейших изменений. В сухом виде крахмал из кукурузы — продукт достаточно сыпучий, с характерным ароматом и окраской злаковых зерен.
Кукурузный крахмал насыщен как биологически активными, так и минеральными соединениями. В нем присутствует большое количество углеводов (почти 84 г) и очень мало белка (1 г), воды, зольных веществ. Органическими компонентами продукта являются также клетчатка, жирные кислоты, витамины Е и группы В, в том числе никотиновая кислота. Из минеральных соединений кукурузного крахмала стоит особо выделить натрий и фосфор. Поменьше в нем калия и кальция, минимум магния.
Кукурузный крахмал — продукт с высокой калорийностью. Причем этот показатель зернового продукта превышает таковой картофельного крахмала. В 100 г злакового сыпучего сырья находится 343 кКал.
Чтобы кукурузный крахмал проявил по отношению к организму человека свои положительные свойства, необходимо употреблять его в составе различных кулинарных блюд, зная меру. Соблюдение этого важного условия поддержит ваше здоровье на самом высоком уровне.
Кукурузный крахмал благотворно воздействует на нервную систему. Он способствует восстановлению поврежденных нейронов, их структуры и проводимости импульсов по нервно-мышечным волокнам. Обилие витаминов группы В делает крахмал из кукурузы прекрасным борцом со стрессом, раздражительностью и бессонницей.
Благодаря употреблению в пищу кукурузного крахмала можно избавиться от воспалительных процессов в организме. Во-первых, продукт действует в направлении устранения отечности и покраснения тканей независимо от локализации болезненной реакции. Во-вторых, крахмал из кукурузы — это отличное профилактическое средство, предотвращающее развитие заболеваний, имеющих воспалительный характер.
Доказано положительное влияние продукта на сердце и кровеносные сосуды. Питательные вещества крахмала, а именно магний, калий, уже упомянутые выше витамины группы В укрепляют клеточные мембраны, уменьшают степень проницаемости капилляров, повышают эластичность сосудистых стенок.
Употребление блюд с кукурузным крахмалом в составе понижает уровень глюкозы в крови, что позволяет рекомендовать продукт диабетикам. Еще данное пищевое сырье активизирует работу иммунной системы. Кроме того, крахмал, полученный из кукурузных зерен, не содержит глютена, а потому может быть введен в рацион людей, страдающих непереносимостью указанного растительного белка или аллергией на этот тип протеина.
Весьма полезен продукт для похудения. Он способствует снижению веса человека, страдающего полнотой, за счет выведения за пределы внутренней среды тела токсинов и шлаков, мочегонного эффекта. Важен крахмал и для спортсменов, поскольку помогает нарастить мышцы.
Любопытные свойства продукта: снижение уровня плохого холестерина в крови, увеличение силы аппетита. Кукурузный крахмал можно использовать в качестве желчегонного средства. Он устраняет нарушения в работе желчного пузыря. Противовоспалительный эффект продукт дает также в отношении почек и мочевыводящих путей.
В народной медицине кукурузный крахмал применяют как ингредиент целебных отваров, смесей. В домашней косметологии сыпучее растительное сырье желтоватой окраски кладут в маски, в которых продукт выступает в качестве вещества, тормозящего процессы старения и разглаживающего морщины. В пищевой промышленности кукурузный крахмал вводят в кисломолочные лакомства, выпечку, консервы, полуфабрикаты, майонез и кондитерские изделия, где он играет роль загустителя. В домашней кулинарии этот продукт можно включать в состав пудингов, соусов, начинки для пирогов, конфет.
У кукурузного крахмала имеется множество противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу при различных заболеваниях органов пищеварительной системы в стадии обострения. Особенно это касается гастрита и язвенной болезни. Также кукурузный крахмал и блюда с ним не рекомендуется вкушать людям, у которых диагностирован тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость растительного сырья. При лишнем весе необходимо использовать продукт в пищу в строго ограниченных количествах. В противном случае можно еще больше усугубить имеющуюся проблему.
Вредным для здоровья является модифицированный кукурузный крахмал. Удар по нормальной работе внутренних органов наносит и применение в кулинарных и лечебных целях крахмала из кукурузы, возделанной с применением большого количества минеральных удобрений и пестицидов.
Вы уже знаете, в каких продуктах питания можно встретить крахмал, полученный из зерен кукурузы. Однако далеко не все они работают на благо фигуры. Для того, чтобы реально похудеть при помощи кукурузного крахмала, необходимо с умом подходить к выбору лакомств, в состав которых входит интересующий нас компонент.
Оптимальный вариант — готовить диетические кушанья с крахмалом самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это могут быть супы, вторые блюда, в том числе из мяса и рыбы, выпечка. Познакомьтесь с несколькими рецептами таких лакомств.
Оладьи из цукини с кукурузным крахмалом
Ингредиенты: 150 г цукини, 1 средняя свежая морковь, 1/2 головки репчатого лука, 8 г кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо, соль поваренная.
1. Цукини натрите на средней терке. То же самое сделайте с морковью. 2. Лук очистите от шелухи, половинку головки мелко порежьте. 3. Подготовленные компоненты соедините. Разбейте сырое куриное яйцо, отделите желток от белка, последний взбейте веничком и добавьте в фарш для оладий. 4. Затем введите туда же кукурузный крахмал и 1/2 ч.л. масла оливы. Посолите фарш по вкусу. 5. Разогрейте сковороду с маслом. Сформируйте из фарша оладьи и обжарьте их с двух сторон. Подавайте с нежирной сметаной.
Творожная запеканка
Состав блюда: 250 г молока с жирностью не более 1,5%, 600 г обезжиренного творога, 2 сырых яйца, 50 г кукурузного крахмала, ванилин, заменитель сахара (15 шт.).
1. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. 2. Желтки разотрите с творогом, затем добавьте молоко. Хорошенько перемешайте массу. 3. Добавьте в будущую запеканку сахарозаменитель в заявленном количестве, кукурузный крахмал, ванилин. Снова тщательно перемешайте ингредиенты. 4. В конце включите в массу взбитые в пену яичные белки. 5. Смесь поместите в форму для выпечки и готовьте в предварительно разогретой до 180? духовке 60 минут.
Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Многие, увидев в составе какой-нибудь продукции кукурузный крахмал, задаются вопросом, что же это такое. Кукурузный крахмал – это вещество белого цвета, не слишком прозрачное, но имеющее очень высокую степень густоты. Вкусовые качества крахмала максимально схожи с настоящей кукурузой. Основное свойство данного продукта – повышенная способность к разбуханию, даже в воде с низкой температурой, не меняя при этом свои химические свойства.
Прежде чем мы расскажем о получении крахмала из кукурузы, хотелось бы рассказать о том, что крупнейший поставщик кондитерского сырья ООО «ТД «Тортснаб» предлагает кукурузный крахмал по самой доступной цене. Об этом подробно написано тут. Компания предлагает самый высококачественный и самы недорогой кукурузный крахмал на рынке кондитерского сырья!
Сведения о том, как же добывается натуральный крахмал из кукурузы довольно-таки интересные. Суть получения в следующем: в связи с тем, что зернышко кукурузы содержит крахмал, который соединен друг с другом с помощью белка, необходимо замочить зерна (для удаления связей с белком) в слабый раствор сернистой кислоты. Затем зерно подвергается дроблению, в результате чего образуется кашица. И уже после этого полученная крупа еще раз подвергается измельчению, и в результате появляется вещество, называемое крахмальным молоком. Для устранения связи крахмала от белка используют специальные центрифуги, затем тщательно промывают и высушивают, чтобы в результате получилось сухое пищевое вещество. Калорийность кукурузного крахмала в разы больше, чем у картофельного.
Сфера пользования кукурузного крахмала довольно большая. Его применяют в мясном, молочном и хлебопекарном производстве. В домашних условиях его добавляют при готовке соуса, пудинга, начинки для пирога. Если блюду необходимо придать некоторую вязкость или размягчить его, то кукурузный крахмал прекрасно справиться с этой задачей. Так же крахмал используют в том случае, если необходимо понизить влажность, например, в кондитерском производстве.
Кукурузный крахмал нельзя принимать в пищу, если у организма существует индивидуальная непереносимость кукурузы. Это может выражаться в появлении сыпи на коже, задыхания или других аллергических реакций.
Использование кукурузного крахмала имеет широкое распространение в медицине. Он используется в качестве ингредиента в мазях, присыпках, микстурах, паст, а так же в качестве компонентов лекарственных препаратов как вспомогательное вещество. Если говорить о пользе данного вещества для человека, то прием небольшого количества крахмала в организм благоприятно воздействует на нервную систему и мышцы.
www.nmi.su
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа