Полезные и вредные свойства топленого молока. Топленое домашнее молоко


состав, польза и вред для организма человека

В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.

Содержание материала

Структура молочного продукта

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков — 2,9 г., жиров — 4 г., углеводов — 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Отличие топленого молока от свежего

Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.

Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.

Есть несколько существенных отличий:

  • в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
  • количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
  • легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
  • хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
  • под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
  • дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.

Таким образом, польза топленого молока очевидна.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка.

  1. Содержание витамина, А благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает ее восстановлению и нормальному функционированию, способствует сохранению зрения, обновлению клеток и замедляет старение.
  2. Витамин В и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, защищают сосуды от тромбов. Эти вещества обладают седативным действием. При стрессах и усталости вместо таблеток можно употреблять этот молочный напиток.
  3. Кальций и витамин Д укрепляют костную ткань, используются для профилактики рахита у детей и пожилых людей. Особенную пользу этот продукт приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно во время беременности.
  4. Нормализует гормональный фон благодаря наличию витамина Е. Он обладает свойством стимулировать работу щитовидной железы, приводит количество гормонов в норму. Этот витамин является природным антиоксидантом и уменьшает признаки старения.
  5. Микроэлементы, находящиеся в составе, восполняют дефицит полезных веществ в организме, поэтому употребление этого продукта хорошо укрепляет иммунитет и организм в целом и является незаменимым продуктом в рационе ослабленного человека.
  6. Натрий, содержание которого очень велико, отвечает за водно-солевой баланс. Он нормализует работу желчного пузыря, печени и почек, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.
  7. В этом напитке очень много железа. Он отлично повышает гемоглобин и справляется с головными болями и головокружениями.

Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.

Процесс приготовления

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

На плите — долго, но вкусно

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Мягкий напиток из термоса

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.

Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао, молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.

krasotka.guru

Домашнее топлёное молоко | missochka.ru

Как известно молоко представлено перед нами в разных ее видах, как и продукты, изготовленные на его основе. Все они по-своему вкусные и полезные. Но вот такой вид молока, как топленое есть только в России. По крайне мере, в других языках его название не встречается, как и способ его приготовления, ведь только в настоящей русской печи можно приготовить топленое молоко.

Что же такое топленое молоко

На Руси такой вид молока готовили только в русской дровяной печи. Для этого использовали глиняные горшочки, в них наливали молоко и отправляли томиться в печь на сутки. В результате молоко обретало нежный кремовый цвет, а сверху получалась жировая толстая пленка, что касается вкуса, то он становился насыщенным и ароматным. Срок годности топленого молока дольше, чем сырое и даже кипяченое. Топленое молоко пьют в чистом виде, но и используются для приготовления других молочных продуктов: ряженка, соусы, крема. Также его добавляют в тесто для выпечки, и здесь стоит отметить, что пироги получаются намного вкуснее.

Топленое молоко в современном мире

В настоящие время, топленое молоко производят промышленным способом. В принципе сам процесс тот же самый, но все-таки настоящие топленое молочко, это молоко из русской печи, а их, к сожалению, сохранилось очень мало, даже в сельской местности. Процесс производства топленого молока начинается с того, что его сначала пастеризуют, а затем в закрытой емкости выдерживают около четырех часов при температуре95°С. Далее его охлаждают до более низких температур и разливают в пакеты или в бутылки.

Топленое молоко: состав

Состав парного молока во многом отличается от его видов. Конечно, с парным молоком не сравнится не один другой молочный продукт, но выпить такое молоко сегодня это большая редкость. Из-за тепловой обработки в топленом молоке разрушаются многие полезные элементы, например, витамин С, а вот другие наоборот усиливают свои биологические свойства. Топленое молоко содержит полноценный белок с полным набором нужных аминокислот, а также в нем есть насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамины А, С, Е, Д и группы В, и минералы.

Полезно ли пить топленое молоко

Так как топленое молоко во время своего приготовления сильно нагревается, то в результате концентрация некоторых веществ увеличивается. К таким веществам относятся: кальций, железо и витамины А и Е. Поэтому такое молоко рекомендуют пить беременным женщинам. Оно не только решит проблему потери кальция и железодефицитную анемию, но и может предупредить развитие рахита у будущего ребенка. Витамины группы В, а также калий и магний благотворно влияют на работу и развитие нервной и сердечнососудистой системы. Благодаря тому, что топленое молоко лучше усваивается, чем сырое или пастеризованное, его рекомендуют пить тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника, аллергией и сахарным диабетом.

Способы приготовления топленого молока в домашних условиях

Конечно, купить такой вид молока можно в любом магазине, но иногда так хочется приготовить что-то самому, тем более что многие хозяйки стараются побаловать свою семью домашними блюдами. Топленое молочко можно получить тремя способами: в кастрюле, в термосе и в глиняных горшочках.

Итак, чтобы сотворить топленое молоко в кастрюле нам понадобится цептеровская посуда или похожая на нее, но не эмалированная. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только пенка начнет подниматься, уменьшаем огонь и держим так 4 часа, при этом периодически снимаем пленку. После того, как молоко обретет кремовый цвет, снимаем его с огня и остужаем.

Теперь перейдем к термосу, это более легкий и простой способ. Для этого термос необходимо сполоснуть горячей кипяченой водой, молоко вскипятить и сразу же перелить его в термос. Лучше сделать это на ночь, чтобы уже утром пить вкусное, ароматное и горячее топленое молоко.

И третий способ – это топленое молоко в глиняных горшочках. Для начала нужно разогреть духовку до 180°С. В чистые и при этом горячие горшочки, наливаем молоко и отправляем их в духовку. Как только молоко начнет медленно закипать, температуру убавляем до 80°С и при такой температуре выдерживаем их в течение часа. За это время пенка должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Далее уменьшаем температуру до 60°С и оставляем томиться еще на 7 часов. Если не закрывать горшочки, то корочка станет хрустящей и коричневой, правда молока выпаривается больше.

missochka.ru

полезные свойства и вред, как сделать в домашних условиях

Топленое молоко — продукт, изобретение которого принадлежит славянским народам. По крайней мере, ни в какой другой части мира вы не встретите что-то похожее на привычный для нас напиток. Трансформируясь под длительным воздействием высоких температур, молоко меняет не только свой цвет и консистенцию, но и состав, что делает его более полезным и позволяет продлить срок хранения.

Как производят топленое молоко

Существует мнение, что получить настоящее топленое молоко, с его нежным карамельным вкусом, можно только в деревенской печи. На самом деле это давно уже не так. Любимый многими напиток производится в промышленных масштабах с использованием современного оборудования и передовых технологий. На заводах для топления используют сырье с максимальным процентом жирности. Его подвергают длительной тепловой обработке, не доводя до кипения (три часа при температуре 95-99°С или 15 минут при температуре 105°С).

Уникальность рецепта с использованием печи объясняется тем, что получить этот продукт возможно лишь при условии его равномерного нагревания. К счастью, промышленным способом тоже реально воссоздать все необходимые для получения вкусного и качественного напитка условия.

Знаете ли вы? В древности топленое молоко использовалось в качестве противоядия при змеиных укусах.

Химический состав и калорийность

Топленое молоко наш организм усваивает намного легче, чем парное или кипяченое.

Кроме этого, приготовленное таким образом, оно содержит множество витаминов (А, В, С, РР, D и Е), органических кислот и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, калия, натрия и железа).

Длительное выпаривание приводит к испарению влаги — это значит, что процент жирности топленого молока в два раза выше, чем пастеризованного. В два раза увеличивает термическая обработка и содержание кальция.

Но в то же время она приводит к снижению содержания витаминов С и В1, по сравнению с пастеризованным. Калорийность стограммовой порции составляет 67 килокалорий, содержание белков — 2,9 г, жиров — 4 г и 4,7 г углеводов.

Польза для организма

Высокое содержание различных витаминов и микроэлементов в этом напитке не заставляют усомниться в его положительном влиянии на организм. Этот продукт эффективен для профилактики рахита, поддержания здоровья зрительной и нервной систем.

Благодаря содержащимся в нем витаминам С и D, оказывает благотворительное действие на костные ткани. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон.

Белок помогает справиться со значительными физическими нагрузками, а лактоза способствует мягкому очищению кишечника.

Также топленое молоко помогает восполнить дефицит витаминов в организме кормящей матери, что крайне важно для нее и малыша.

Важно! Этот напиток противопоказан при сахарном диабете.

Готовим в домашних условиях

Приготовить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Существует несколько несложных способов:

  1. Первый способ «для ленивых». Все, что понадобится для приготовления — это термос. Молоко доводим до кипения и переливаем его в термос, в котором оно должно томиться не менее шести часов.
  2. Второй способ более энергозатратный. Молоко следует довести до кипения, уменьшить огонь и не снимать с него кастрюлю на протяжении 3-4 часов, при этом время от времени помешивая, чтобы избежать появления комков. Готовить лучше в алюминиевой кастрюле, не накрывая ее крышкой.
  3. Третий способ наиболее приближен к оригинальному рецепту, только вместо печи используется обычная духовка. Молоко разливается в глиняные горшочки, помещается в духовку, нагретую до 180°С и доводится до кипения. Затем горшочки остаются еще на час при температуре 100°С. После чего их можно накрыть крышками, температуру снизить до 80°С и оставить на 6-7 часов.
  4. Четвертый способ подойдет владельцам мультиварок. У большинства марок для этого следует выбрать программу «Тушение», а через 6 часов сменить ее на «Подогрев» еще на пару часов.

Лечение топленым молоком

Богатый витаминный состав и наличие многих важных для организма микроэлементов объясняет широкое использование этого продукта в народной медицине. Стакан этого вкусного напитка, выпитый на ночь, поможет забыть о бессоннице и хронической усталости.

Снимая спазмы сосудов головного мозга, он помогает бороться с головной болью.

Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на работе хрусталика, укрепляет мышцы глазного яблока.

Компрессы из топленого молока часто используются при ранах и порезах, а в теплом виде они эффективны для борьбы с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? В грозовую погоду молоко киснет намного быстрее. Причины этого явления до сих пор не известны.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы выбрать вкусный и безопасный продукт, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Внимательно изучите информацию на упаковке. Продукт не должен содержать никаких химических добавок.
  2. Если есть возможность увидеть содержимое упаковки визуально, то обратите внимание на характерный карамельный цвет и толстый слой сливок на поверхности.
  3. Не покупайте продукт на стихийных рынках или в негерметичной упаковке.
  4. Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности, а также соблюдение условий хранения (температура хранения не должна быть ниже -2°С и выше 4°С).
  5. Дома продукт следует хранить в холодильнике, при температуре 8-10°С. Очевидное преимущество этого продукта — в его длительном, по сравнению с обычным молоком, сроке хранения.

Противопоказания

Продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью, имеющим индивидуальную непереносимость молочных продуктов.

Кроме этого, высокая жирность делает его нежелательным продуктом для людей с избыточной массой тела и людей преклонного возраста.

Важно! В детский рацион этот продукт можно добавлять не ранее годовалого возраста.

Приятный карамельный цвет и необычный нежный вкус топленого молока пришли к нам из древности, но сегодня, с появлением современной бытовой техники, процесс его приготовления значительно упростился. Имея совсем немного свободного времени, из простого молока можно получить полезный и вкусный продукт, имеющий минимум противопоказаний, но обладающий поистине волшебным действием на организм.

lifegid.com

Домашнее топленое молоко | Вкусная еда

   По поводу пользы топленого молока существуют разные мнения, для одних это полезный продукт, для других – нет. В любом случаи, продукт широко известный и пользуется огромным спросом не только в местах его производства, то есть в сельских местностях но и городах где стремление к здоровому образу жизни в последнее время проявляется все более остро. А молоко это как раз такой продукт позволяющий реализовать в тяжелых городских условиях вопрос здорового образа жизни. И топленое молоко это один из вариантов решения этого вопроса.

   И так в домашних условиях можно приготовить такое полезное «топленное», что просто все пальчики оближешь. Оно естественно получится намного вкуснее и жирнее «топленного» из магазина и конечно же намного его полезнее, что естественно ни кто оспаривать не будет. Ведь это вполне очевидно.

   И так приступаем к изготовлению вкусного и полезного топленого молока в домашних условиях. Тем более что это не так сложно..

Способ первый

   Алюминиевую кастрюлю с молоком вскипятить, затем убавить подогрев до минимума, чтобы шло тихое томление жидкости. Кастрюля без крышки томиться и периодически снимаем пенку. Примерно через четыре часа, молоко станет топленным, об этом скажет коричневый цвет молока.

Способ второй

   Ленивым лучше воспользоваться этим способом. Только что вскипячённое молоко и залить в термос, закрываем. Примерно через восемь часов напиток будет готов. Оно будет отличаться от первого варианта, но, тем не менее, вкус будет отменный.

Третий способ

   Для приготовления топленого молока можно воспользоваться мультиваркой. Для этого заливаем в емкость мультиварки какое-то количество молока, обычно два литра, включаем режим тушения часов на шесть, далее режим подогрева пару часов. Ну и все, аппарат все сделает сам

   Ну а что делать с топленым молоком, каждый решит сам. Его можно пить или использовать для приготовления огромного количества блюд. Более подробную информацию о сельхоз продуктах можно получить перейдя на этот сельхоз сайт. Приятного вам аппетита.

vkusnaiaeda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа