1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г
Хлеб ржаной
С древних времён хлеб на Руси был основным блюдом на столе. Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом. Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу. Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку. Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать? Какова польза и вред ржаного хлеба?
Как сообщают медики, рожь — это необходимая составляющая рациона. В её состав входит белок, клетчатка и биологически значимые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Клетчатка является своеобразным очистителем организма человека от вредных веществ. Её грубые волокна, попадая в организм, выводят яды и токсины. В народной медицине клетчатку используют как лекарство.
Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.
Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.
Между тем необходимо сказать и о вреде ржаного хлеба. К примеру, людям с болезнями органов пищеварения не рекомендуют есть этот хлеб. Он обладает повышенной кислотностью. Кроме этого, из муки грубого помола витамины усваиваются хуже, чем из пшеничной муки. Для повышения пользы ржаного хлеба множество производителей готовят продукт, который содержит 80% ржаной муки и 20% пшеничной. Именно такое содержание муки двух видов можно назвать «Золотой серединой». Такой продукт питания сочетает разные виды витаминов и хорошо усваивается организмом.
Самый популярный и любимый — это бородинский хлеб. Впервые рецепт был создан в древние времена, но постоянно готовить его начали в Советское время. Изюминка этого хлеба - ржаной солод, который придаёт изделию сладкий вкус и особый аромат. Для приготовления этого хлеба используют 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Бородинский хлеб отличается особенной пользой для организма. В его состав входят не только минералы, но и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
Примерное содержание ккал - 207, что на 42 ккал меньше чем в белой булке.
При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.
Не меньшей популярностью обладает «Дарницкий хлеб». В середине 20 века начали производить хлеб в Ленинграде. В состав хлеба входит также мука двух видов. Раньше при готовке использовали только закваску изо ржи, но сейчас добавляют и дрожжи. Хлеб является источником витаминов: Е, Н,В, РР, а также марганца, селена и меди. Это изделие вкусное и полезное, которое повышает жизненный тонус и настроение.
Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу. Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая. Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.
Правильно приготовленный хлеб - это залог здоровья и хорошего настроения! Самый полезный хлеб - домашний, приготовленный своими руками. Однако, если быть внимательными и активными, то можно приобрести качественный покупной хлеб.
Удачи!
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность хлеба ржаного в 100 гр зависит от состава продукта. Стандартный набор компонентов для изготовления хлеба:
- закваска;
- вода;
- ржаная мука;
- соль.
Также добавляются в готовый продукт яйца, сахар и другие компоненты, которые влияют на энергетическую ценность.
Основные виды ржаного хлеба:
Самый распространенный вид – бородинский. Калорийность хлеба ржаного 1 кусок в таком варианте составляет 80 ккал.
Калорийность куска ржаного хлеба зависит от составляющих. При добавлении зерен семечек или кунжута хлеб прибавляет в среднем 10-20 калорий. При добавлении кураги, сухофруктов, изюма и прочих вспомогательных компонентов хлеб может обогатиться на 40 дополнительных килокалорий за каждые 100 грамм.
Обычно ржаной хлеб продается без сухофруктов, в чистом виде. Его калорийность составляет 170-180 ккал за 100 грамм.
Сколько калорий в кусочке ржаного хлеба с маслом? До 140 ккал. Прибавка в дополнительные 80 калорий достигается за счет большого количества жиров, содержащихся в сливочном продукте. При этом многое зависит от слоя масла.
70% от всего соотношения компонентов белков, жиров и углеводов составляют углеводы.
Пищевая ценность ржаного хлеба:
Рожь – важнейший злак, который должен присутствовать в нашем рационе, а ржаная мука имеет богатейший химический состав.
В ржаной муке содержится аминокислота лизин, которая является важнейшей составляющей белков в организме человека. При этом, наш организм не в состоянии вырабатывать лизин в необходимом объеме, поэтому необходимо получать данную аминокислоту с пищей. Лизин способствует накоплению коллагена, без которого нечего и мечтать о здоровье хрящевых, соединительных тканях и кожи. Лизин также способствует усвоению организмом кальция, благодаря чему гормоны, антитела и ферменты вырабатываются в организме человека в нужном количестве. Аминокислота способствует укреплению иммунитета, защищает от проникновения инфекций.
Ржаной хлеб может похвастаться богатейшим витаминным, микро- и макроэлементным составом. Съедая 100 граммом такого хлеба, вы насытите свой организм витаминами группы B. Например, в таком кусочке хлеба, будет содержаться тиамина – витамина B1 14% от дневной нормы, а это 0,2 мг. Витамины группы B отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, здоровый кожный покров, качество волос и зубов, а также за хорошее настроение.
Еще больше в ржаном хлебе содержится витамина E, целых 15% от нормы в стограммовом кусочке. Альфа токоферол предотвращает преждевременное старение организма, защищает от негативного воздействия, способствует насыщению крови кислородом, спасает кожу от сухости, делая ее болею эластичной.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного хлеба, помогут снизить уровень холестерина, поспособствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Польза хлеба из ржаной муки заключается и в немалом содержании в составе продукта йода. Данный микроэлемент необходим для здоровья щитовидной железы, а вместе с тем, и для нормальной выработки гормонов. Поедая ржаной хлеб в умеренных количествах, мы заботимся о здоровье центральной нервной системы. В 100 граммах ржаного хлеба содержится более 21% железа от дневной нормы. Железо необходимо для кроветворения, употребляя продукты с высоким его содержанием, мы повышаем гемоглобин и избегаем анемии. Зачастую дефицитом железа страдают представительницы прекрасного пола, особенно беременные. Поэтому польза ржаного хлеба для женщин тут не переоценима. Кровопотеря во время менструации, беременность, период лактации приводят, жесткие диеты к недостатку в организме женщины железа. И конечно, железодефицит сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде дамы. Ухудшается состояние ногтей и кожи, начинают выпадать волосы, появляется быстрая утомляемость. Для устранения подобного сценария, нередко приходится употреблять препараты, содержащие железо, а чтобы избежать такой сценарий, в рацион необходимо включать продукты с железом. И польза ржаного хлеба здесь как нельзя кстати.
Многие дамы от одного слова «хлеб» способны впасть в диетическую панику, продукт воспринимается как нечто запретное и очень вредное для фигуры. На самом деле, этого нельзя сказать о ржаном хлебе, ведь при своем богатейшем составе, он имеет невысокую каллорийность. Пару кусочков в день не только можно, но и нужно себе позволить.
Польза заварного ржаного хлеба велика еще и благодаря нахождению в составе продукта клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают организм человека от шлаков и токсинов, стимулируют работу кишечника. Также клетчатка, попадая в желудок, создает чувство сытости, благодаря чему мы наедаемся меньшими порциями.
В день человеку надо употреблять 30 граммов клетчатки, такой объем можно получить, съев 7 кусочков хлеба из ржаной муки. Однако, не стоит ежедневно употреблять столько хлеба из ржаной муки, польза и вред которого зависит и от частоты поедания. Клетчатку также важно получить из овощей и круп.
Благодаря составу хлеба из ржаной муки можно пополнить запасы организма витаминов РР, В, А, Е, Н. При термической обработке часть полезных компонентов уничтожается, но по сравнению с другими видами именно ржаной хлеб остается самым полезным. Так, по сравнению с хлебобулочными изделиями из ржаной муки польза пшеничного хлеба значительно меньше, а калорийность - выше. Ржаной хлеб на закваске содержит витаминов, микро-и макроминералов в несколько раз больше, чем другие виды хлебо-булочных изделий.
Состав хлеба ржаного позволяет делать вывод, что это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий. В народной медицине широко распространено лечение волос ржаным хлебом, поскольку он борется с шелушением кожи, перхотью и повышенной жирностью волос.
Однако в ряде случае употреблять ржаной хлеб следует с осторожностью. Так, люди с язвенными болезнями и те, у кого повышенная кислотность желудка, могут испытывать сложности при употреблении ржаного хлеба. Он плохо усваивается, сложный для переваривания желудком. Поэтому в большом количестве употреблять не рекомендуется. При этом существуют хлебобулочные изделия, которые производятся не полностью из ржаной муки, а с добавлением 25% пшеничной. И, конечно, нельзя передать этого продукта, важно соблюдать меру, вкушая даже самые полезные продукты.
www.sportobzor.ru
Не зря говорят, что хлеб - всему голова. Он стал незаменимым спутником многих блюд. Мнения по поводу постоянного использования хлеба разнятся. Некоторые утверждают, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие же, наоборот, советуют убрать его из рациона. Ответ на вопрос кроется в составе хлеба.
Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе запекания, количество витаминов еще больше уменьшается. Известно, что витамин группы В распадается под воздействием высокой температуры.
Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые не только придают интересный вкус, а и увеличивают витаминную ценность хлеба. Польза или вред разных сортов зависят от того, что входит в состав хлеба.
Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека. В двух кусочках такого хлеба содержится примерно 160 калорий. Ежедневное употребление такой порции насыщает организм 2.7 г жира, 5 г белков и 33 г углеводов. Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Самым ценным сортом выпечки черного хлеба по праву считается ржаной хлеб.
Ржаной хлеб обладает отменными вкусовыми качествами, а также приносит немалую пользу человеческому организму. Классический рецепт ржаного хлеба состоит из закваски, воды, соли и ржаной муки. На сегодняшний день и отечественные и зарубежные производители предлагают довольно широкий ассортимент разновидностей ржаного хлеба. Например: из сеяной, обойной, обдирной муки, житный и заварной ржаной хлеб, и другие сорта.
Самым распространенным видом ржаного хлеба для жителей постсоветского пространства считается бородинский хлеб. Свойства и калорийность ржаного хлеба обусловлены его химическим составом.
Пищевая ценность, или химический состав хлеба, а также энергетическая ценность зависят от сорта и рецепта приготовления хлеба. Если хлеб приготовлен из высшего сорта муки, в нем будет много крахмала и мало минеральных элементов и витаминов.
womanadvice.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 1680 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.8% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.8% | 59 г |
Углеводы | 43 г | 211 г | 20.4% | 9.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Ржаной Пряный [Знак Хлеба] составляет 210 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Хлеб черный – популярный и востребованный вид хлебобулочных изделий, который сегодня часто встречается в ежедневном меню. Этот продукт, как правило, обладает румяной блестящей поверхностью, упругим мякишем и насыщенным темно-коричневым цветом (см. фото). Вкус и аромат такой выпечки может варьироваться в зависимости от добавленных в нее компонентов, но обычно она имеет кислый вкус и пряный аромат.
В качестве основы для производства вкусного черного хлеба используется ржаная мука, изготовленная из неочищенных зерен ржи. Также в состав данного изделия обязательно входят вода и соль. Многие производители этот перечень ингредиентов дополняют еще и различными пряностями, благодаря которым вкусовые характеристики выпечки выходят несравненными.
Черный хлеб иначе называется ржаным. В зависимости от используемой основы он делится на четыре главных сорта:
Помимо этого, существует еще житный и заварной черный хлеб (улучшенный сорт). Самым знаменитым ржаным изделием считается бородинский хлебный продукт. Его классическая рецептура не меняется с девятнадцатого столетия и передается из поколения в поколение.
На сегодняшний день существует немало фирм, производящих ржаной хлеб, и каждая предоставляет огромный выбор хлебной продукции на любой вкус. Кроме того, что такое изделие выпекается из разных сортов ржаной муки, в него могут быть добавлены разные добавки, например, изюм, отруби, чеснок или различные сухофрукты. Также такой хлеб выпекается в разных формах. Он бывает:
Помимо этого, в продаже часто встречается не только цельный хлебный продукт, но и нарезной. При этом он может продаваться как в герметичной упаковке, так и без нее.
Чтобы выбрать качественную булку черного хлебушка, перед покупкой ее следует оценить визуально. Продукт должен быть однородно пропеченным, подгоревшие и непропеченные участки не допускаются. При выборе этого изделия рекомендуется придерживаться таких правил:
В приведенной ниже табличке мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать хлеб, приготовленный из ржаной муки.
Показатель | Характеристика |
форма | соответствующая форме, в которой выпекался продукт |
цвет | от темно-соломенного до коричневого |
вкус | может варьироваться от сладковатого до кисло-сладкого |
запах | пряный |
Хранить ржаной хлеб нужно отдельно от пшеничной выпечки. Местом хранения может быть как хлебница, так и холодильник. В обоих случаях срок годности продукта составляет трое суток. Некоторые хозяйки предпочитают хранить хлеб в замороженном виде. Этот вариант тоже допускается, но при условии, что вы будете использовать морозильную камеру с сухой заморозкой.
На сегодняшний день многих волнует вопрос, чем черный хлеб отличается от пшеничного, ведь оба вида хлебобулочного изделия одинаково популярны и часто встречаются в повседневном меню. Исходя из второго названия черного хлеба (ржаной), нетрудно догадаться, что эти две выпечки прежде всего разнятся составом. Главной составляющей пшеничного продукта является мука из пшеницы, тогда как для производства ржаного изделия используется мука из ржи. Именно по этой причине две хлебные разновидности имеют разные характеристики. Черный хлебный продукт обладает насыщенным коричневым цветом и кисловатым привкусом. Пшеничный хлеб, еще его называют белым, имеет соломенный оттенок и слегка сладкий вкус.
Разница между этими двумя видами хлебобулочного изделия заключается и в химическом составе. Черный хлеб в разы полезней пшеничного, а еще он менее калориен, поэтому часто встречается в диетическом меню. В отличие от белой выпечки, при регулярном употреблении ржаного изделия не поправляются.
Черный и пшеничный хлеб являются абсолютно разными продуктами, которые отличаются между собой как внешними данными, так и вкусовыми качествами, содержанием калорий и полезных веществ.
Как бы это странно ни звучало, но о применении черного хлеба можно рассказывать очень долго. Этот простой, на первый взгляд, продукт может выполнять много функций, причем не только в кулинарной сфере, как считают многие, но и в медицинской и косметологической. Существует множество народных рецептур с этим хлебобулочным изделием, но о них мы расскажем в соответствующих теме разделах.
В кулинарии ржаной хлеб может использоваться по-разному. Его можно просто есть вприкуску с уже готовыми блюдами, как это делают многие. Также такую выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления быстрых бутербродов и вкусных жареных гренок на завтрак. Однако опытные кулинары нашли более достойное применение такому хлебушку в кулинарной сфере. Его часто добавляют в котлеты в качестве дополнительного ингредиента, который придает изделиям пышность и сочность. Также эта выпечка может быть составляющей оригинальных соусов и напитков. В последнем случае хлеб является неотъемлемой частью домашнего кваса и пива.
Очень часто из данного продукта готовят сухарики, причем как обычные, так и с дополнением специй. Многие предпочитают сушить такую хлебную заготовку в духовке, так как с помощью нее легко добиться желаемой текстуры сухарей. Высушенный хлеб имеет много назначений. Его добавляют в готовые первые блюда, во многие салаты, а также в некоторые сочные закуски.
Примечательно то, что для приготовления большинства блюд требуется именно вчерашний ржаной хлеб, который зачастую попросту утилизируется.
Наверняка для многих является новостью, что черный хлебушек применяется в народной медицине очень обширно. Так или иначе, в этой сфере он полезен как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими лечебными ингредиентами. В представленной далее таблице мы расскажем, как и в каких случаях рекомендуется использовать ценную выпечку из ржаной муки, а также поделимся простейшими целебными рецептами.
Назначение | Рецепт |
при проблемах с желудком (диарея, пищевое отравление) | В данном случае требуется приготовить настой из черного хлеба. Для этого сначала нужно поставить на огонь сковороду и растопить сливочное масло (1 ч. л.). Затем на нем необходимо пожарить небольшой ломтик хлебобулочного изделия. После этого обжаренный ингредиент выложите в глубокую тарелку, остудите и залейте стаканом воды. Спустя тридцать минут жидкость процедите и выпейте в один прием. Проводить такую процедуру нужно трижды в день до излечения. |
при ангине | Кусочек ржаного хлеба окуните в кипящее молоко, после чего пропитанный хлебный продукт остудите и съешьте. Делайте так три раза в сутки. |
при кожных воспалениях | Ломтик черного хлебушка порубите в крошку и смешайте с медом и водой (по 1 ч. л.). Должна получиться масса густой консистенции. Наносите ее на больные участки дважды в день на пятнадцать минут. |
В некоторых источниках говорится, что такой хлеб даже способен снять головную боль. Для этого нужно лишь отломить от него два маленьких кусочка и приложить к вискам.
В косметологии такое хлебобулочное изделие также выполняет много функций. В качестве косметического средства его начали использовать еще в Древней Руси. С помощью этого продукта ухаживали за кожей и волосами. Сегодня существует в разы больше таких средств, которые легко приготовить своими руками. Рекомендуем прямо сейчас начать ухаживать за собой с помощью рецептов, приведенных в таблице ниже.
Назначение | Рецепт |
отбеливающая маска для кожи | Один ломтик черного хлеба разомните вилкой и залейте кипящим молоком. Когда смесь увеличится в объеме, добавьте в нее измельченный корень хрена (0,5 ч. л.), а также мед (1 ч. л.) и мягкую творожную массу (1 ст. л.). Состав тщательно перемешайте, наложите на кожу, а через пять минут смойте теплым молочком и зеленым чаем. |
увлажняющая маска для лица | Хлеб из ржаной муки (100 г) полностью залейте настоем крапивы. Через пятнадцать минут смесь разомните и дополните свежевыжатым томатным соком (2 ст. л.). Полученную массу нанесите на лицо, а по истечении двадцати минут смойте теплой водичкой. |
средство для роста и от выпадения волос | Двести пятьдесят граммов ржаного хлебобулочного изделия залейте кипящей водой и оставьте на девяносто минут. После этого жидкость процедите и вотрите в кожу головы. После нанесения средства волосы накройте полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем. Спустя сорок минут локоны сполосните водой и тщательно вымойте шампунем. Проводить такую манипуляцию следует дважды в неделю на протяжении двух месяцев. |
маска для тонких и слабых волос | Измельченный в крошку черный хлеб (250 г) полностью залейте сывороткой и оставьте на три часа при комнатной температуре для настаивания. Затем настой пропустите через сито и соедините с касторовым маслом (1 ст. л.) и растопленным медом (1 ч. л.). Полученную смесь нанесите на волосы, а через шестьдесят минут смойте травяным отваром. |
Помимо этого, благодаря низкой калорийности на основе данного продукта часто разрабатываются хлебные диеты для похудения. Существуют даже такие, в которые входят лишь хлеб и вода.
Испечь вкусный и мягкий черный хлеб в домашних условиях можно как в специальной хлебопечке, так и в духовке. Способ приготовления в данном случае практически не имеет значения, главное – правильно сделать тесто для этой выпечки. Ниже мы поделимся отличным рецептом бездрожжевого ржаного хлеба на закваске, которую можно как купить в магазине в уже готовом виде, так и приготовить самому.
Для приготовления вкуснейшего хлебобулочного изделия в домашних условиях нужно взять две разновидности муки: ржаную и пшеничную (по 300 г). Ингредиенты просейте и смешайте, после чего залейте теплой водой (500 мл) и дополните ржаной хлебной закваской (4 ст. л.), а также солью (1 ст. л.). Затем в массу всыпьте семена подсолнечника (8 г) и тщательно все перемешайте. Тесто должно получиться гладким и в то же время липким. Вымешивать его рекомендуется ложкой. При необходимости добавьте в массу немного муки или воды в зависимости от текстуры теста. Далее заготовку выложите в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре от четырех до шести часов. За это время масса увеличится в два раза в объеме. Когда тесто поднимется, сбрызните его растительным маслом, посыпьте семенами подсолнечника и отправьте в духовую печь, которую предварительно разогрейте до двухсот сорока градусов. При такой температуре хлеб нужно выпекать десять минут, после чего степень нагрева духовки следует убавить до двухсот градусов и готовить хлебобулочное изделие на протяжении одного часа и тридцати минут.
Секреты готовки черного хлеба с использованием закваски:
Примечательно то, что приготовленное по этому рецепту тесто для хлеба допускается выпекать не только в духовке. Его также можно довести до готовности в мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Главное – выбрать правильный режим. Например, в мультиварке печь черный хлеб лучше на программе «Йогурт». Не рекомендуется выпекать продукт при высокой температуре, так как добавленная в него закваска не выполнит свои функции. Рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором более детально рассказывается о выпечке домашнего черного хлебушка.
По желанию приготовленный хлеб можно смазать чесночной смесью. Так выпечка будет выглядеть в разы привлекательней, а еще она приобретет невероятно аппетитный аромат.
Польза натурального черного хлеба неоспорима. Он содержит много полезных веществ, среди которых главенствуют витамины (А, В, РР, Н, Е) и минералы (Zn, Cu, I, Fe, Mn, F и другие). Также в составе этой выпечки присутствуют углеводы, белки и незначительное количество жиров.
Благодаря насыщенному химическому составу ржаной хлеб обладает множеством полезных свойств:
За счет того, что данный вид хлеба богат минеральными веществами, он невероятно полезен беременным женщинам и кормящим мамам. Особую ценность эта выпечка представляет для худеющих, так как она способствует ускорению обмена веществ. Также данное хлебобулочное изделие рекомендуется регулярно употреблять в пищу при сахарном диабете и подагре.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, в некоторых случаях ржаной хлеб может причинить вред здоровью человека. При кишечных заболеваниях, а также при язве желудка эту выпечку рекомендуется употреблять не более ста пятидесяти граммов в сутки.
Помимо этого, такая выпечка имеет противопоказания, о которых следует знать каждому почитателю ржаного хлеба.
Черный хлеб – настоящий «царский» продукт, имеющий массу достоинств. Перед таким ржаным изделием очень сложно устоять, ведь оно обладает действительно приятным ароматом и вкусом.
xcook.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа