Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму. Овсянка на завтрак
Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость. В состав овсянки входят:
Они оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма. Польза овсянки на завтракКроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины. Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода. Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак – это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов. Вред овсянки - это нужно знать!А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной.Давайте разберемся, в чем дело. Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы. Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке. На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяная и манная каша. Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают. Рецепты овсянки на завтракМы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше. Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру. Для приготовления каши нам необходимо взять:
Процесс приготовления:
Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньемДля приготовления вкусного завтрака для ребенка нам необходимо взять:
Процесс приготовления:
Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием! Овсянка в банке на завтракЛегкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут! Из чего:
Процесс приготовления:
Как разнообразить овсянку на завтрак?Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов овсянки, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!
Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью! Овсянка на завтрак - идеи, фото
|
ona-znaet.ru
Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.
к содержанию ↑Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.
Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.
Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.
Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.
Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.
Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.
к содержанию ↑Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.
Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!
Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.
В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.
Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».
В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.
Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.
Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.
После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».
к содержанию ↑Овсяная каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.
Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!
Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.
к содержанию ↑К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.
Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.
Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!
tvoi-povarenok.ru
А какой продукт для этого подходит лучше всего? Ну конечно же, хлопья! И не надо думать, что это нечто однообразное: ведь хлопья создаются из самых разных круп, а рецептов их приготовления великое множество. Не веришь? Сейчас мы разрушим этот стереотип!
Для начала разберемся, что такое хлопья. Их делают из круп, попросту расплющивая различные злаки – овес, рис, гречку, кукурузу, пшено… Каша из них готовится быстро – от 3 до 15 минут. А некоторые хлопья попросту заливают кипятком. Для их изготовления зерна варят, пропаривают или подвергают воздействию инфракрасных лучей. При такой обработке, на которую уходит всего несколько минут, крупа не теряет своих полезных свойств. И после этого ее прессуют, придавая плоскую форму. В итоге мы имеем невероятно полезный продукт. Просто, как все гениальное!
Между прочим, такое качество хлопьев, как быстрота приготовления, стоит на втором месте после их полезности. И все потому, что они идеальны для здорового завтрака. Хлопья не создают ощущения тяжести и при этом заряжают тебя энергией почти на 5 часов!
Известно, что каждая крупа имеет свои отличительные особенности и уникальные полезные свойства. Поэтому, пожалуй, самый богатый набор витаминов и микроэлементов содержится в миксованных смесях хлопьев из 5–7 злаков. Но и по отдельности каждый вид, несомненно, очень важен для правильного рациона.
Самый низкий в мире процент заболеваний желудочно-кишечного тракта наблюдается в Великобритании. Почему? Потому что англичане уже много веков с удовольствием употребляют на завтрак овсяную кашу, хлопья и мюсли. |
Хлопья регулируют работу кишечника, полезны для сердечно-сосудистой системы, печени, поддерживают в норме гормональный фон, снижают уровень холестерина, выводят шлаки и тяжелые металлы, укрепляют костную и мышечную ткани и делают еще много чего полезного. Например, овсяные хлопья – настоящее спасение для сидящих на диете. Ведь голодающий человек способен буквально озвереть или впасть в депрессию. Но только не с «Геркулесом». Ведь он не только дает ощущение сытости, но и улучшает настроение! А от упадка сил в холодное время года тебе поможет отвар из этих хлопьев. Для его приготовления залей 1 ст. ложку хлопьев 2 стаканами горячей воды и настаивай 12 часов.
Кашу из хлопьев можно сделать вкуснее и полезнее, если добавить в нее фрукты, ягоды, цукаты, тертую морковь или орехи. А можно придумать кое-что поинтереснее. К примеру, гречневые хлопья, смешанные с луком и чесноком, замечательно подойдут для фаршированной рыбы или курицы. А из пшенных можно сделать запеканку, смешав их с разнообразными добавками. Рисовые же пригодятся для приготовления нежного пудинга.
Словом, хочешь здоровья и красоты – ешь вкусные хлопья, и вскоре ты почувствуешь их волшебное действие на свой организм!
www.aif.ru
Подбор рецептов
eda.ru
О пользе овсяной каши сказано очень много. И ничего в этом удивительного – ведь овсянка, сваренная на завтрак, дает организму необходимую энергию для долгого трудового дня. Но чем каша из этой крупы отличается от других и правда ли она настолько полезная для человека или может принести и вред?
Эта каша весьма богата различными полезными для человека веществами и витаминами. В 100 граммах хлопьев содержится:
Но необходимо помнить, что такой состав есть только у качественных и правильно хранящихся хлопьев. Если же овсянка, покупаемая на завтрак, хранилась неправильно или производитель оказался недобросовестным, то в составе могут оказаться плесень, клещи, части других растений и прочие примеси: значит, вместо пользы такая каша принесет только вред человеку.
Почему же практически все диетологи рекомендуют есть овсянку на завтрак?
В некоторых случаях овсянка на завтрак способна принести не пользу, а вред.
Столько различных овсяных хлопьев можно найти в магазинах – как не потеряться в таком многообразии?
При покупке обращайте внимание на информацию, сколько следует варить хлопья. Для того, чтобы овсянка, приготовленная на завтрак, была полезной, выбирайте хлопья, которые необходимо варить около получаса.
Стакан зерен промывается проточной теплой водой, чтобы убрать различные примеси в виде шелухи и мусора, а затем замачивается примерно на полчаса-час. Затем овсянка заливается водой в соотношении 2:1 и ставится на огонь. При закипании каши начнет образовываться пена, которую следует удалять.
В момент закипания овсянки следует засечь время и варить ее после этого на небольшом огне 15 минут, все время перемешивая. Затем следует убрать посуду с огня и оставить кашу доходить еще минут на 10–15.
В готовую овсянку можно добавить различные ягоды, фрукты и орехи.
Классическая английская овсянка практически не отличается от этого рецепта. Единственное отличие в том, сколько воды следует брать для приготовления каши. Английская овсянка получается гуще за счет того, что вода берется в соотношении 1,5:1.
На стакан крупы берется 4 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в микроволновку. Воду можно заменить молоком, но тогда калорийность завтрака увеличится.
Готовится такая каша в течение 10 минут на самой большой мощности. Некоторые современные печки уже имеют специальную функцию для приготовления каш: в таких микроволновках нужно только нажать на соответствующую кнопку и не думать, сколько времени и мощности требуется для приготовления каши.
Овсянка, приготовленная с кефиром на завтрак, является отличном блюдом для желающих похудеть. Стоит только заменить привычные бутерброды этим полезным завтраком – и лишние килограммы начнут уходить сами собой.
Самая простая и полезная каша на кефире готовится следующим образом. Соотношение хлопьев и кефира должно составлять 1 к 3–4. Кефир лучше брать необезжиренный, оптимальная жирность 2,5%.
Для вкуса в такой завтрак можно добавить различные специи, типа корицы. Заливать овсянку кефиром следует на ночь, чтобы хлопья успели хорошо пропитаться. Тем, кому не нравится вкус кефира, можно заменить его ряженкой, йогуртом или подобными продуктами.
Тем, кто желает похудеть, следует помнить, что овсянка на кефире является достаточно калорийным блюдом, содержащим большое количество медленных углеводов.
Поэтому пользу оно будет приносить, только если есть его на завтрак. А вот если поужинать таким блюдом, то оно скорее принесет вред – лишние калории обязательно отложатся на талии.
Для получения необходимого эффекта достаточно ежедневно съедать на завтрак около 50 мг овсяных хлопьев. Попробуйте заменить привычный завтрак этой кашей, и через некоторое время вы заметите положительный эффект. А для желающих похудеть эта крупа является поистине волшебным средством.
Загрузка...www.hudeem-bez-problem.ru
(Средняя оценка: 5)
Сегодня вокруг нас множество соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?
По сути, они очень похожи в плане пищевой ценности, разница только в том, что является их основой - рожь, овес или пшеница, да и добавления типа сухофруктов или орехов придают не только более приятный вкус, но и калорийность. Мюсли из всего перечисленного самые полезные для завтрака - так как по сути это смесь хлопьев из разных злаков.
Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории - я имею ввиду легкие углеводы сухофруктов.
А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Так что лучше отдавать предпочтение мюсли необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки - это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В, больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории. Сухие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир - и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, т.е. готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что из них при готовке уже выварилась большая часть полезных витаминов.
Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один продукт.
Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один продукт.
ИсточникMedicus.ru
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
Задать вопрос врачу
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
www.medkrug.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа