Запекание максимально сохраняет питательные свойства мяса и, вместе с тем, не добавляет ему калорийности. Приготовленное таким способом филе птицы – вкусное и полезное блюдо для самого взыскательного приверженца белковой диеты.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления филе индейки в духовке, применение этого сочного и ароматного мяса в диетическом питании и всевозможные дополнения к нему.
Приобретая филе индейки для диетического стола, следует проверить его соответствие сроку годности и герметичность упаковки. Чтобы сообщить запеченному блюду мягкость, сочность, волшебный вкус и аромат, понадобится предварительное натирание или маринование и набор специй.
В качестве маринадов используют:
Кроме того, для обработки филе перед запеканием применяют мед и растительное масло, в оптимальном варианте – оливковое.
В букет специй включают:
Приготовить индейку в духовке можно в фольге, в рукаве и в форме для запекания. Как правило, такой процесс занимает около часа.
Три несложных примера диетического изготовления филе индейки в духовке:
Более того, при таком серьезном заболевании, как панкреатит, запеченная индейка прямо рекомендуется для включения в лечебное меню.
Простые рецепты, приведенные для примера, могут быть значительно обогащены приятными и полезными дополнениями, которые запекаются вместе с индюшатиной:
В приведенном видеоматериале демонстрируется запекание индюшиного филе в праздничном варианте. Применено маринование в соевом соусе и медовое покрытие. Компанию нежному мясу составляют яблоки и апельсины.
Запекание – способ кулинарной обработки, особо рекомендуемый для диетического питания. Филе индейки, приготовленное таким образом, представляет собой идеальное белковое блюдо для всех фитнес-диет. Полезные низкокалорийные добавки, запеченные вместе с индюшатиной, также полностью сохраняют свою питательную ценность и, вместе с тем, разнообразят и обогащают состав белковых меню.
Какой способ запекания филе индейки вам нравится больше? Какие приправы и маринады вы особенно рекомендуете? Применяете ли вы запеченное филе индейки в практике диет? Делитесь кулинарными находками, достижениями и впечатлениями с нами в комментариях!
Любая грамотно составленная диета включает в себя мясо, как источник ценнейшего животного белка, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Секрет в том, что белок, получаемый именно из мяса, очень схож по составу с человеческим, а потому легко «включается» в пищеварительный процесс и быстро усваивается. В нем так же содержится легко всасывамое железо, необходимое для кровоснабжения, цинк, обеспечивающий адекватную выработку гормонов.
При этом именно в мясе содержится высокое количество холестерина, которое к тому же увеличивается при некоторых видах термальной обработки – например, поджаривании. На помощь приходит диетическое мясо.
Как правило, говоря о постном, легком мясе, мы подразумеваем куриную грудку. индейку и телятину. На чем же остановить свой выбор при правильном питании?
Употребляя слово «мясо» многие подразумевают:
Птица же, стоит особняком, и по полезным свойствам находится между красным мясом и морепродуктами: она, конечно, полезнее, чем говядина, но не настолько как морская рыба.
Птица – отлично подходит для диетического питания хотя бы потому, что в процессе готовки вы можете легко контролировать ее калорийность и жирность. Так, сняв с птицы шкурку, можно снизить ее калорийность на четверть (!), а жирность при этом уменьшится почти наполовину, при этом блюдо не потеряет во вкусовых качествах.
Самая полезная часть курицы еще и самая вкусная:
При низкой энергетической ценности куриная грудка – кладезь витаминов. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а так же А и С – отвечающие за красоту и иммунитет. Больше всего в грудке содержится калий, который очищает печень от жиров, а это крайне важно при похудении.
Этот вид диетического мяса стал популярным в России относительно недавно, ведь у нас всегда была доступная альтернатива индюшатине – куриное мясо.
Химический состав телятины очень обширен:
Поэтому этот вид мяса отлично подходит для восстановительной диеты, поскольку насыщает организм витаминами и аминокислотами.
Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
≫ Больше информации по теме: http://slimim.com/18710/dieticheskoe/
Филе индейки занимает одно из первых мест в меню диетического питания. Оно гармонично сочетается практически с любыми крупами и овощами, а если мясо правильно приготовить, оно получится ароматным и вкусным. Чтобы разнообразить рацион, филе можно запечь в духовке, приготовить на пару или замариновать. Ниже представлены лучшие диетические рецепты из филе индейки, которые легко приготовить дома.
— Филейная часть индейки – 500 г.— Специи, соль – по вкусу— Масло оливковое – 1 ст. л.— Чеснок – 4-5 зубков.
Мясо промываем водой и высушиваем на бумажных салфетках. В воде разводим перец и соль. В глубокую посуду выкладываем мясо, заливаем его приготовленным маринадом. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем филе индейки на два часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. По окончанию процесса обтираем филе от лишней жидкости и делаем в нем неглубокие надрезы. Зубчики чеснока перерезаем на несколько пластинок и начиняем филе. Поверхность филе смазываем по желанию специями (тимьян, базилик) и выкладываем мясо на противень.
— Рис – 2 ст. л.— Болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.— Масло оливковое – 1 ст. л. — Филе индейки – 400 г.— Специи по вкусу.
В слегка подсоленной воде провариваем филе, готовое мясо вынимаем шумовкой, перекладываем в отдельную посуду. В бульон добавляем рис. Когда крупа будет готова, вливаем в суп специи, разведенные в оливковом масле. В самом конце нарезаем кусочками филе и оправляем в суп. По желанию можно заправить суп обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.Чтобы узнать, чем полезно филе индейки, необходимо обратить внимание на состав продукта. В мясе содержится белок, макро и витамины группы В, микроэлементы, минимальное количество углеводов.
Филе промываем водой и перекручиваем через мясорубку. Кабачок натираем на мелкой терке. Сельдерей, чеснок, лук очень меленько шинкуем. Соединяем указанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Всыпаем овсяные хлопья и специи. Из фарша формируем круглые тефтельные шарики и выкладываем на дно кастрюли. Добавляем немного воды и на слабом огне тушим тридцать минут.
— Помидоры (некрупные) – 2-3 шт.— Филе индейки – 450 г.— Чеснок и специи – по вкусу— Сыр твердого сорта – 200 г.
Промытое водой филе нарезаем небольшими брусочками. По желанию можно замариновать филе в горчице или лимонном соке. Сыр перетираем на крупной терке. Помидоры перерезаем кубиками, чеснок мелко шинкуем, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в чашу пароварки филейные брусочки, посыпаем сверху луком и чесноком, помидорами и сыром. Через сорок минут блюдо будет готово, даем остыть и подаем к столу. Чтобы быть здоровым и избавиться от нескольких лишних килограмм, достаточно кушать два раза в неделю филе индейки. Рецепты диетические и занимают минимальное количество сил и времени для приготовления.
domashniy-doc.ru
Если раньше самым популярным источником белка у культуристов и диетологов была куриная грудка, то теперь пальма первенства постепенно переходит к индейке. Теплолюбивая птица плохо приживалась в наших краях. Но все чаще на прилавках магазинов можно увидеть грудку, бедро, голень этой птицы. Что это: дань моде или результат честной конкурентной борьбы?
Вкусовыми качествами индейка намного превосходит курицу. При этом её нежное мясо содержит меньше жиров и лучше усваивается. Какова же калорийность индейки? Давайте разберемся вместе.
Наиболее ценным мясом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Остальные части птицы: голень, бедро – готовят скорее ради их вкусовых качеств, или ради железа, в большом количестве содержащегося в красном мясе, а филе – ради высококачественного и сравнительно дешевого белка. Калорийность грудки индейки очень низкая.
Всего 84 ккал содержится в 100 граммах продукта и при этом 25.3 грамм белка, 10.4 – жиров. Сравните с куриным филе: 16 грамм белка и 14 грамм жиров.
Существенная разница для тех, кто сидит на диете, будь то диета для похудания или для набора мышечной массы. Как и в курице, здесь совсем нет углеводов. Кстати, именно поэтому она так популярна у тех, кто хочет подсушиться и подчеркнуть мышечный рельеф. Легкоусвояемая, она не содержит холестерина, вы можете не беспокоиться о состоянии своих сосудов.
Кроме того индюшиное мясо богато:
Высокое количество натрия, сопоставимое с количеством натрия в говядине и телятине, помогает нормализовать обменные процессы. Триптофан участвует в выработке мелатонина, гормона, борющегося с бессонницей, а аргинин расширяет сосуды и нормализует кровяное давление. Блюда из индейки можно не солить, а это тоже немаловажный фактор для людей с повышенным давлением.
Именно поэтому индюшатину рекомендуют пожилым людям и людям, подверженным воздействию стрессов. Индюшка полезна и детям. Нежное, вкусное мясо легко переваривается даже детским желудком. При малой жирности продукта легче усваивается кальций, что крайне важно для растущего организма. К тому же у этой птицы нет характерного запаха курицы, который не нравится некоторым малышам.
Калорийность индейки может варьироваться в зависимости от мяса (белое или красное), а также способа ее приготовления. Учитывайте это при готовке. Калорийность отварной индейки – наименьшая, собственно, она не отличается от энергетической ценности 100 граммов филе. Но калорийность жареной, запечённой или тушеной птицы не на много выше. Так что не бойтесь экспериментировать и вносить разнообразие в ваш стол.
Есть много блюд, которые не только не повредят вашей фигуре, но и благотворно скажутся на вашем здоровье. Калорийность каждого блюда стоит уточнять отдельно, в зависимости от входящих в него ингредиентов. Так, энергетическая ценность филе, запеченного с черносливом, будет несколько выше, чем у мяса, запеченного с овощами.
Сравним энергетическую ценность разного мяса:
По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:
Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.
siladiet.ru
Индейка является домашней птицей и принадлежит к отряду курообразных. Впервые индейку обыкновенную одомашнили древние ацтеки - произошло это в Америке более одной тысячи лет назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу на территорию Европы. В связи с этим данный вид получил еще одно название - «испанские куры». Спустя пять лет индейка хорошо прижилась в Англии, Франции, а также некоторых других странах Европы, где ее начали активно разводить.
В современном мировом птицеводстве производство индейки является очень масштабным и занимает второе место после выращивание бройлерных кур. По своей массе взрослые особи данного вида в среднем достигают до тридцати пяти килограммов, однако в пищу употребляют мясо более молодых индеек. В основном, выращивают индейку не более шестнадцати недель — за это время масса тушки вырастает до десяти килограммов, а мясо имеет наилучший вкус. Как правило, в мясном производстве используются гибридные породы, которые являются более неприхотливыми, и, к тому же, интенсивно растут и прибавляют в весе.
В настоящее время настоящим лидером по производству данного вида птицы по праву являются Соединенные Штаты Америки. Вполне возможно, что здесь существует тесная связь со знаменитой традицией празднования Дня Благодарения, в далеком 1621 году появившейся на территории Северо-Американского континента - главным блюдом на праздничном столе является запеченная индейка с клюквенным соусом. Согласно среднестатистическим данным, каждый житель США ежегодно употребляет по семь килограммов индюшатины. Жители соседней страны - Канады - не на много отстают от американцев и съедают приблизительно по четыре килограмма этой птицы в год.
Мясо индейки - очень нежное и обезжиренное, оно имеет легкий розовато-кремовый оттенок, который плавно переходит в красноватый. Грудку индейки еще называют «белым мясом» - по сравнению с другими частями, она является более светлой, и после приготовления - слегка суховатой - это наиболее полезная часть птицы, и поэтому рекомендуют ее использовать в качестве диетического и лечебного питания. Грудка индейки составляет примерно тридцать процентов от всей съедобной массы мяса этой птицы.
Существует много различных способов приготовления индейки. Ее запекают в духовке, жарят, варят, коптят, тушат, а также готовят на пару или на специальной решетке. Кроме того, из мяса индейки получаются великолепные консервы, котлеты, паштеты, а также колбасные изделия. Очень часто диетическое белое мясо индейки входит в состав детского питания.
Мясо индейки идеально гармонирует со многими овощами, а также с печенью и грибами - все эти продукты великолепно дополняют и оттеняют ее изысканный вкус. Кроме того, из мяса индейки получается вкусная начинка для пирогов, пельменей, равиолли, а также многих других блюд.
В разных странах существуют свои уникальные рецепты приготовления блюд из индюшатины. Так, например, жители Великобритании очень любят фаршировать индейку каштанами, различными грибами, ягодами можжевельника, а также вкусными желе, приготовленными из красной смородины или крыжовника. Французы предпочитают готовить начинку для индейки из трюфелей, грибов и розмарина. Подают ее, как правило, с деликатесным сливочным соусом на белом вине. А жители Италии просто обожают индейку, фаршированную апельсинами.
Помимо мяса, большую ценность представляют яйца индейки. А пух и перо этой птицы часто используют для изготовления различных элементов одежды, а также для набивки одеял и подушек.
vkusnoblog.net
Хотя вегетарианцев в мире всё больше – сейчас их примерно около миллиарда, - большинство людей не представляют себе рацион без мясных блюд, сытных, ароматных и вкусных – впрочем, вкус зависит от технологии приготовления и мастерства повара.
О вреде потребления мяса много говорится и пишется, но приверженцы мясного «стоят на своём»: жизнь без мясных блюд кажется пресной и скучной, да и что может быть лучше сочного «шашлычка на природе», с пряными травами, зеленью, овощами и хорошим вином?
Не стоит спорить о вкусах и предпочтениях, тем более что мясные блюда и продукты могут быть и вкусными, и полезными, если уметь мясо правильно выбирать, готовить и есть.
Видов мяса в кухнях разных народов используется немало: есть мясо лёгкое и очень полезное, а есть такое, от которого учёные многих стран призывают отказаться – например, жирная свинина и баранина, но и здесь мнения расходятся.
А вот мясо птицы большинство учёных и диетологов «принимают» единодушно, считая его полезным и питательным продуктом для человека: в нём много ценного белка, помогающего организму восстанавливать повреждённые ткани и формировать новые, а витамины и минералы, в нём содержащиеся, усваиваются легко.
Фото: индейка
Индейка считается «одним из первых» видов мяса по полезности, и не только среди мяса птиц. В странах Запада и Азии индейка популярна давно, но в России распространена меньше, хотя и была привезена ещё при Петре I: эти птицы любят тепло.
Относится индейка к семейству фазановых – она среди них самая крупная: самцы-индюки могут весить около 35 кг, а индюшки – более 10 кг. Сейчас индеек стали активнее разводить и у нас: выращивается немало пород, от которых получают десятки тысяч тонн мяса ежегодно, так что купить не импортную замороженную, а отечественную охлаждённую индейку можно без особых проблем.
Для человека мясо индейки – одно из самых «лёгких», но его надо уметь выбирать. Так, индейка I категории может быть калорийнее свинины, если брать всю птицу в целом. Выбирать следует молодых, не откормленных индеек, и брать грудку и филе – это всего 75-85 ккал в 100 г, либо бёдра без кожицы – около 130 ккал, но их можно готовить с большим количеством свежих овощей.
В мясе индейки белка, включающего много незаменимых аминокислот, содержится до 20% - больше чем в курице; жир индейки богат жирными кислотами.
В индейке мало холестерина, по сравнению с другими видами мяса; есть витамины А, РР, Е, группы В; около 15 минералов – от кальция до кобальта, причём процентное содержание многих из них очень высокое. Полезные вещества в индейке сочетаются так, что организму очень легко их усвоить – таких видов мяса в природе немного.
Как диетический продукт, индейка рекомендована пожилым людям, больным, выздоравливающим после тяжёлых болезней, но также и спортсменам, и тем, кто хочет сохранить стройность фигуры. Малышам разрешается мясо индейки с 6 месяцев, а дошкольникам оно полезно 2-3 раза в неделю, в разных блюдах: супах, салатах, с овощами и зеленью. Белок индейки помогает расти мышцам и костям, формирует другие ткани организма, предотвращает дистрофию и улучшает подвижность суставов.
В спортивном питании мясо индейки незаменимо: его активно употребляют после травм, для повышения выносливости и наращивания мышечной массы - бодибилдеры его просто обожают.
Женщинам индейка полезна всегда: её набор витаминов и аминокислот помогает быстро избавляться от депрессии, приводит в норму обмен веществ, придаёт сил; полезные жиры улучшают состояние кожи и волос. Хороша индейка для беременных и кормящих мам. Даже при токсикозе мясо не вызывает тошноты, не нагружает почки и печень, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови; у кормящих увеличивается выработка молока, а его качество улучшается.
Фото: индейка
Может ли индейка принести вред здоровью? Может, если мясо несвежее или некачественное, «выращенное» на антибиотиках и гормональных препаратах. Гипертоникам рекомендуется есть индейку без соли; при подагре её лучше есть реже и понемногу, как и любое мясо; при серьёзных патологиях почек - исключить из меню.
Фаршированная индейка – популярное блюдо у многих хозяек. Главное – правильно выбрать начинку: она должна быть и вкусной, и полезной, и малокалорийной. Так, в любимой многими комбинации «грибы-картофель-лук» лучше заменить картошку капустой; выбирая орехи – вариант «шампиньоны-орехи-яблоки», лучше взять фисташки: они менее калорийны, чем другие виды орехов, а содержание витаминов и минералов в них очень высокое. В любом случае, орехов в начинку не стоит класть больше 100 г.
Другие вкусные и полезные варианты: пряная свежая зелень с лимоном и чесноком, любые грибы с луком и зеленью, клюква (брусника, красная смородина) со сладкими апельсинами (ананасами), бурый рис с черносливом и курагой, яблоки (груши, абрикосы) с орехами и черносливом.
Приведём несколько рецептов простых, вкусных и полезных блюд – они подойдут и для похудения.
Фото: индейка
Овощи и мясо индейки – отличный вариант для диеты. Для запеканки потребуется 0,5 кг фарша из филе, морковь (2 шт.), крупная луковица, небольшой кабачок, свежая зелень (петрушка, укроп и др.), яйца (2 шт.), пшённая крупа (4 ст.л.), соль и смесь перцев по вкусу. Овощи и зелень мелко нарезать, кроме кабачка – его натереть на крупной тёрке, - и тщательно перемешать их с фаршем, добавив сырые яйца, пшено, сваренное до полуготовности, соль и перец. Форму смазать растительным маслом, выложить полученную смесь, и запечь в духовке при 170-180°C, в течение 45-50 минут. Готовую запеканку нарезать и подать, посыпав оставшейся рубленой зеленью (можно слегка полить топлёным сливочным маслом).
Грибы и не крахмалистые овощи идеально сочетаются с любым мясом, а в сочетании с индейкой они составляют вкуснейшее диетическое рагу. Особенно хороши шампиньоны – в них всего 27 ккал. На 100 г мяса (грудки) – 400 г свежих шампиньонов, сладкий болгарский перец и репчатый лук (по 1 шт.), свежие томаты (2 шт.), пучок зелени укропа. Грудку нарезать средними кубиками, посыпать солью и перцем, перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут. Нарезанный лук пассеровать на растительном масле, в сковороде вок до мягкости; отодвинуть его на края, а мясо выложить в центр сковороды, и жарить 4-5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь; ещё через 10 минут положить крупно порезанные грибы, и готовить ещё 5 минут; добавить помидоры, порезанные дольками; перец, порезанный соломкой, соль и перец по вкусу, перемешать и тушить ещё 5 минут. Готовое рагу подать, посыпав рубленым укропом.
Диетические тефтели получаются из филе индейки (400 г), геркулеса (2 ст.л.) и овощей. Подготовленное филе пропускают через мясорубку, смешивают с кабачком, натёртым на мелкой тёрке, мелко нашинкованными морковью (2 шт.), репчатым луком, корнем сельдерея и чесноком (2-3 зубка). Добавляют геркулес, специи и соль по вкусу, тщательно перемешивают, формируют тефтели и укладывают в кастрюлю с толстым дном, налив немного воды. Тушить на малом огне около получаса, при подаче посыпать рубленой зеленью (можно полить нежирной сметаной).
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: индейка, калорийность индейки, польза индейки
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Индейка – это крупная птица семейства фазановых. Мясо индейки считается диетическим – оно очень нежное, содержит много полезных веществ и совсем не жирное, благодаря чему калорийность индейки довольно низкая.В мясе индейки содержится большое количество витаминов группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, В12 – цианокобаламин), витаминов D, Е, А, С, минералов, а также белка, в нем очень низкое содержание холестерина и совсем нет углеводов. Индейка очень легко усваивается в организме и не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют давать даже детям. В индейке большое содержание витамина РР (никотиновая кислота), фосфора, который необходим для костной и нервной ткани, железа, которое препятствует анемии и магния, который участвует во всех обменных процессах и благоприятно воздействует на нервную систему. Селен, содержащийся в мясе индейки, помогает сохранить молодость и красоту, а также предупреждает раковые заболевания.
Мясо индейки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, имеет благоприятное воздействие на нервную систему – витамины группы В помогают бороться со стрессами, тревогой, депрессией и бессонницей. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять индейку для профилактики нервных расстройств и укрепления памяти.
Мясо индейки особенно полезно беременным женщинам и кормящим матерям, людям, чей образ жизни связан с тяжелыми физическими нагрузками, а также при различных заболеваниях, хронических инфекциях, ослабленном иммунитете, туберкулезе и в восстановительный период после тяжелых болезней. Детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, тоже рекомендуется регулярно есть индейку. Мясо индейки можно использовать и для прикорма грудных детей.
Диетическое и совершенно нежирное мясо индейки является ценным источников витаминов и белка,а вот как обстоят дела с калорийностью индейки?Сколько калорий в индейке, и не вредно ли есть индейку тем людям, кто хочет сбросить лишний вес?
Калорийность индейки достаточно низкая, по содержанию в индейке калорий она намного больше подходит для диетического питания, чем свинина или курица (за исключением куриной грудки). Калорийность индейки вместе со шкуркой в среднем составляет около 200 ккал на 100 гр. В мясе индейки практически не содержится углеводов и содержится очень мало жиров (кроме жирных частей тушки и шкурки), основной источник содержащихся в индейке калорий – это белки. Индейка более чем на 20% состоит из белка. Калорийность грудки индейки (без кожи) самая низкая, поскольку в ней совершенно нет жира, только вода, полезные элементы и белок. Калорийность грудки индейки – 84 ккал на 100 гр. Калорийность грудки индейки в вареном виде также составляет 84 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки варьируется от 104 до 115 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки в вареном виде – 130 ккал на 100 гр. Калорийность индейки, приготовленной на гриле, составляет около 120 ккал на 100 гр.
Существует масса полезных и вкусных диетических блюд из индейки. Низкая калорийность индейки позволяет использовать ее мясо во время диет для похудения, а также во время белковой диеты для спортсменов. Индейку можно тушить, запекать, мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, черносливом, грибами, сыром, в качестве гарнира к индейке прекрасно подойдет и салат из свежих овощей. Отварную грудку индейки можно использовать при диете для сушки – калорийность индейки без шкурки всего 84 ккал на 100 гр, а содержание белка в ее мясе – довольно большое, что поможет избежать потери мышечной массы во время диеты.
Из индейки можно приготовить диетические котлеты на пару. Для этого нужно 500 гр перекрученного в мясорубке или мелко рубленого филе индейки смешать с 100 гр мелко нашинкованного лука и 1 яйцом, добавить сухие или свежие ароматные травы и зелень (петрушка, розмарин, укроп, базилик), сформировать котлеты и готовить их в пароварке. Калорийность одной котлеты получится около 60 калорий. Если же котлеты из индейки обжаривать в масле на сковороде, то калорийность одной котлеты получится около 140 ккал (при расчете 10-11 котлет из всего объема фарша).
Для любителей блюд на гриле существует простой и быстрый способ приготовить вкусное диетическое блюдо – обжаренную на гриле индейку с репчатым луком и свежими помидорами. Калорийность индейки с овощами на гриле составит около 110 ккал на 100 гр.
Для любителей сладких блюд существует прекрасный рецепт тушеной индейки с черносливом. На 500 гр филе индейки берется 100 гр чернослива. Индейка нарезается мелкими кубиками, чернослив мелко рубится и все это тушится без соли в сковороде с водой около 40-50 минут. Солить следует уже готовое блюдо. Калорийность индейки с черносливом составит около 125 ккал на 100 гр.
Из индейки можно приготовить салат с овощами. 200 гр отваренного индюшачьего филе мелко режем, добавляем 2 нарезанных кубиками помидора, 2 нашинкованных болгарских перца и 50 гр сыра фета, заправляем 1 ложкой оливкового масла и соком 1 лимона. Калорийность филе индейки около 120 ккал на 100 гр, двух помидоров – 35 ккал, перца – 27 ккал, сыра фета – 130 ккал на 50 гр, заправки – 110 ккал. Калорийность салата с индейкой – около 115 ккал на 100 гр.
Также вкусное и сытное низкокалорийное блюдо – запеченное в рукаве мясо индейки с овощами. На 800 гр индюшачьего мяса любого вида потребуется 1 кг картофеля, 2 средних луковицы, 2 средних морковки, 400 гр баклажанов, запеченных на гриле или обжаренных без масла на сковороде, и 100 гр нежирной сметаны. Сначала в рукав для запекания укладывается шинкованный лук, затем – картошка, порезанная ломтиками, затем – баклажаны, сверху выкладывается филе индейки, на него – тертая морковь и все это заливается сметаной. Рукав закрывается и ставится на 50 минут в духовку. Солить следует уже готовое блюдо. Калорийность индейки в рукаве с овощами – около 120 ккал на 100 гр.
Индейку можно также подавать в отварном виде с оливками и зеленью, с тушеными грибами. Очень вкусным получается жаркое из картошки и индейки с маринованными огурчиками, приготовленное в горшочках.
Всем знакомо традиционное блюдо американцев для больших семейных праздников – фаршированная запеченная индейка, и наверняка вас интересует, сколько содержится в этой индейке калорий. Индейка, которая готовится в США на День Благодарения и на Рождество, фаршируется луком и сладкими ягодами и фруктами – яблоками, вишней, апельсинами, ананасами – и запекается в духовке в масле и горчице. Калорийность индейки по-рождественски составляет около 260-320 ккал на 100 гр, ее сложно назвать диетическим блюдом, но оно действительно очень вкусное, поэтому изредка себя побаловать такой вкуснятиной разрешается. Менее калорийным вариантом этого блюда можно назвать запеченную в гранатовом соке без масла индейку без кожицы, фаршированную кислыми яблоками, изюмом, морковью. Калорийность индейки, приготовленной таким способом, составит около 180 ккал на 100 гр.
Популяр
vesvnorme.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа