Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.
В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:
Smooth Cayenne из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.Маврикский или королевский сорт. Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.Сорт Amritha. Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.Сорт MD-2 вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.
Ананасы – фрукты со средней калорийностью:
В составе ананаса находятся полезные вещества.
Пищевая ценность в 100 г ананаса:
Также в него входят витамины:
Полезные микро и макроэлементы:
А еще в ананасе содержится фермент бромелайн. Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.
Польза свежих ананасов:
Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.
Польза свежевыжатого сока из ананаса:
Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.
Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.
У фрукта есть и противопоказания.
Ананас нельзя кушать:
Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.
Полезен ли ананас кормящей маме?
Читайте также: Правила питания кормящей мамы
Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?
Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?
Ананас в меню диабетиков
Может ли быть аллергия на ананас?
Читайте также: Какие продукты могут вызвать аллергию — вниманию аллергиков!
Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:
Как правильно выбрать спелый ананас?
Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока
По возможности скушайте ананас сразу после покупки.
Правильно чистим и режем ананас к столу
Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.
В интернете полно разнообразных ананасовых диет. Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.
Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:
Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.
Есть также фиточаи с экстрактом ананаса. Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.
specialfood.ru
Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект.
Но правда ли он так хорош и полезен?
Выбираем ананас
Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная "шишка" ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.
Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область "глазков" на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.
Что уникального в ананасе?
Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.
Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.
В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.
Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.
Целительные и полезные свойства ананаса
Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.
Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.
При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.
Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.
Польза ананаса для пищеварения
Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.
Кому нельзя ананас?
В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.
Когда его нельзя?
При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.
Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.
Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com
Этот фрукт – «тропическая» аптека при разных заболеваниях.
Как косметологическое средство этот фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Он нормализует функцию жировых желез, устраняет сальный блеск с кожи. Для этого необходимо ежедневно натирать лицо мякотью ананаса.
Польза и вред консервированных ананасов для здоровья организма
При необходимости ограничить употребление сахара, лучше подойдет консервированный ананас. Им можно заменить печенье или другие сладости. Его калорийность 57 ккал на 100 г. Выбирать лучше ананасы, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.С осторожностью следует принимать продукт, склонным к аллергии. Беременным женщинам и детям ананас в консервированном виде лучше не есть.
В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.
Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:
Витамины в ананасе:
www.davajpohudeem.com
Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.
Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.
Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.
Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?
Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.
Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.
Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.
К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:
Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:
Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.
Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.
Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.
В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.
Высокое содержание органических кислом в соке ананаса может вызвать неприятные ощущения во рту при его употреблении. Как же есть фрукт, чтобы не щипало во рту? Примите несколько рекомендаций:
Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.
Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.
Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.
При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:
Некоторые рекомендуют понюхать ананас. Степень зрелости по запаху определить вам вряд ли удастся, но при наличии гнилостных нот вы их сможете ощутить – это спасет вас от неудачной покупки.
Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.
Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.
Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.
Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.
Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.
Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.
Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.
Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.
Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.
Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.
Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.
Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».
На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.
Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.
Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.
Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.
Что нужно:
Как приготовить:
Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.
Что нужно:
Как приготовить:
Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.
Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.
здоровье, рецепты, хозяйке на заметку
www.dom-7ya.ru
Ананас – это удивительный по своей красоте и форме тропический фрукт. Бразилия считается родиной этого экзотического продукта. Выращивают ананасы на достаточно больших плантациях, самые крупные плантации находятся на Гавайских островах, оттуда они распространяются практически по всему миру, а именно: в Европу, Африку и Азию. В Европу чаще всего транспортируют ананасы из Китая, Индии, Филиппин и Таиланда. Раньше пытались и в России начать выращивать ананасы, но для них климат этой страны оказался неблагоприятным.
Чем полезен ананас? Следует разобрать этот вопрос более подробно. Экзотический фрукт относится к одним из самых полезных продуктов, ведь он содержит в своем составе целый витаминный комплекс, кроме того, он богат микроэлементами и минеральными веществами. Продукт очень богат витамином С, его в ананасе даже больше, чем в лимоне.
Полезные свойства ананаса:
Вы уже узнали, что этот фрукт очень полезен, но есть ли вред от ананаса? Такой вопрос волнует многих людей, ведь все знают, что не стоит употреблять любые фрукты в большом количестве. Во всем необходимо знать меру, особенно если это касается питания.Противопоказания ананаса:
Теперь вы разобрались, чем вреден ананас, далее стоит поговорить о том, как с помощью этих фруктов можно сбросить лишние килограммы.
Ананас для похудения очень эффективен, ведь в нем содержатся витамины, минералы, которых так часто не хватает во время диеты, также этот продукт помогает быстро усваивать питательные жиры и при этом сжигать жиры, такой эффект достигается благодаря бромелайну. Именно это вещество великолепно улучшает процесс пищеварения, имеет несильное слабительное действие. Калорийность ананаса составляет всего 48 ккал, но при этом здесь много пектиновых веществ и клетчатки, что очень важно во время похудения.
Как сбросить вес с помощью ананаса?
Можно ли ананас беременным? Таким вопросом задаются многие. Можно, но делать это необходимо с осторожностью и в ограниченном количестве, ведь фрукт относят к аллергенам, что может вызвать аллергию или у женщины, или у ее будущего малыша.
Но все же ананас при беременности полезен, ведь он содержит в себе много полезных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов. Ананас избавит женщину от отеков, тяжести в животе, способствует очистке стенок сосудов, уменьшает и снижает кровяное давление, разжижает кровь, повышает иммунитет не только будущей мамы, но и ребенка. Именно поэтому можно смело сказать, что ананас во время беременности улучшает самочувствие будущей мамы, но все же употреблять продукт необходимо в малых количествах и очень осторожно.
pohudator.ru
Хитрый фрукт может принести пользу, а может быть коварным и навредить. О чем надо знать, если вы хотите съесть ананас.
Ананас – фрукт, бесспорно, полезный. В нем есть витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты. Но есть его очень много нельзя. Дневная норма в среднем составляет пять колечек шишки среднего размера. В противном случаем, вы можете обнаружить у себя один из побочных эффектов.
Аллергическая реакция.
Ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который обладает способностью переваривать белки. Этот же элемент может вызывать легкие аллергические реакции, такие как зуд, воспаление кожи и языка. Обычно эти симптомы проходят через несколько часов самостоятельно, но если ситуация не меняется к лучшему, нужно обратиться к врачу.
Усиливает действие медикаментов.
Необходимо соблюдать осторожность с ананасом, если вы принимаете некоторые медикаменты. Бромелайн увеличивает поглощение некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и тетрациклин. Он также увеличивает риск кровотечения, если вы используете разбавители крови - варфарин, клопидогрел и аспирин. Подумайте дважды перед употреблением ананаса, если вы принимаете седативные средства, такие как противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, алкоголь, трициклические антидепрессанты и лекарства от бессонницы, поскольку бромелайн может усилить эффект этих препаратов.
Усиливает чувствительность зубов.
РН ананаса колеблется от 3,3 до 5,2, что говорит о содержании кислоты в фрукте. Если вы регулярно и долго будете есть ананас, то зубная эмаль размывается, приводя к чувствительности зубов. Избегайте неразбавленного ананасового сока. В крайнем случае, после того, как съели ананас, прополощите зубы водой, чтобы смыть кислоту.
Повышает уровень сахара в крови.
Если вы страдаете диабетом, очень важно проконсультироваться с врачом. Как и любой другой сладкий фрукт, он содержит фруктозу, сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и вызывающий проблемы. Поэтому во избежание осложнений всегда придерживайтесь рекомендаций врача.
Вызывает диарею.
Ананас содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, но избыток фрукта приводит к рвоеа и диарее. Если вы страдаете от таких проблем, пейте много воды. Посетите врача, если ваше состояние не улучшится в течение нескольких часов, или если оно ухудшается. Вы сможете предотвратить проблемы с пищеварением, если придерживаться рекомендуемой ежедневной норма – 5 колечек в день.
Незрелый ананас опасен.
Ананас обязательно должен быть зрелым. Понюхайте нижнюю часть плода, чтобы почувствовать его сладость и посмотрите на желтый или золотой цвет снаружи. Когда вы разрезаете фрукт, его мякоть должна быть желтой, сочной и сладкой. Незрелый ананас может вызвать понос и рвоту, которые потом трудно вылечить.
Могут ли беременные женщины есть ананас?
Беременным, прежде чем включать в свой рацион ананас, лучше проконсультироваться с врачом. На ранних стадиях беременности 1-2 колечка ананаса считаются безопасными, но поскольку все индивидуально, лучше проконсультироваться с врачом. Ананас вызывает сокращение матки, поэтому может привести к ранним родам.
Теперь о хорошем. Ананас в умеренных дозах – очень полезная штука.
Организм усваивает около 12 граммов бромелаина в день без каких-либо побочных эффектов. Вот некоторые из преимуществ этого вещества:
- Бромелаин уменьшает тяжесть при транзиторных ишемических атаках.
- Он борется с последствиями кишечных патогенов, таких как холера Vibrio и Escherichia coli.
- Уменьшает или предотвращает внутреннее свертывание крови.
- Способствует процессу регресса опухолевых клеток.
- Ускоряет процесс заживления в послеоперационный период.
- Рекомендуется для лечения хронических воспалительных, злокачественных и аутоиммунных заболеваний.
- Снимает остеоартрит.
Наслаждайтесь сочными ананасами, но знайте меру. Кстати, если его смешивать с другими фруктами, то будет меньше побочных эффектов.
ayurveda.media
Ох, хохох, уж этот ананас! Я на себе испытал всю прелесть от поедания ананасов в казалось бы разумных порциях (3-5 штучек в неделю) в течение нескольких незабываемых месяцев отдыха в одном азиатском раю. К моему глубокому сожалению, тогда я не знал о чудесных свойствах ананасов «топить жирок и не только».
Возможно, вы уже догадались, что мораль статьи — все должно быть в меру. Как я с вами согласен! Это так просто сказать и порой так сложно определить ускользающие очертания границ этой меры, особенно во время долгожданного отдыха.
Сколько себя помню, я с абсолютным равнодушием относился к тропическим фруктам, отдавая предпочтение более плотной, сытной еде. Но, приехав в солнечную, вечно зеленую страну миролюбивых тайцев, я словно слетел с катушек от изобилия ароматов и вкусов. Мне постоянно хотелось охладиться и ананасовый фреш приходился как нельзя кстати. Особенно холодненькие, очищенные тонко-нарезанные ломтики мякоти… мнямшка.В добавок, повар одного из кафе рядом с моим кондо, готовила сказочно-вкусные, охлажденные фруктовые салаты по утрам. Кто-то из французов даже назвал ее дочкой Алена Дюкасса.
Итак, что будет, если кушать ананас на голодный желудок. Возможно, с вами все будет замечательно. Вы сбросите пару кг и ваша фигура станет еще более идеальной, а вот мне не пошло. Не думаю, что вам интересны все детали, поэтому перейду к последствиям своего отдыха для восстановления сил — гастрит и изжога от ананаса натощак, а также длительные боли в желудке и кишечнике. А вот острая еда и ледяные напитки итд здесь не причем.
Кто-то сейчас спросит: «И зачем надо было столько жресть?» — К моему удивлению, я не знаю ответ на этот вопрос. Всему вина моя внезапная любовь к солнечным ананасам по утрам.
Кстати, а вы знаете, что ананас содержит бромелайн, который используют в сжигателях жира — различных препаратах для похудения?
А вот еще страшилку нашел:
Наш организм использует для транспортировки жиров специальную белковую оболочку, формируя так называемые липопротеиды. К полезным относятся липопротеиды высокой плотности, а вещества низкой и очень низкой плотности опасны — именно они оказывают непосредственное влияние на развитие атеросклероза. Из-за воздействия бромелайна, жирных кислот становится больше, а вот белка, необходимого для создания липопротеидов — меньше. Организм просто вынужден экономить белок и использовать липопротеиды низкой плотности, а это — непосредственная угроза для наших сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. От атеросклероза буквально один шаг до инсульта.
Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления.
Вот такие дела. Надеюсь мой опыт убережет вас от излишеств с ананасами и лишний раз напомнит вам, что все полезное — полезно в меру. Берегите себя. Особенно на отдыхе.
zygar.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа