ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания. Индейка полезные свойства


Индейка - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта индейка, сколько варить - птица

Индейка (Meleagris gallopavo)

Особенности и распространение

Индейка – крупная птица из рода индеек, семейства фазановых. Родина индейки – Америка. Ацтеки употребляли ее мясо в пищу, это была их единственная домашняя птица. В XVI веке индеек завезли в Испанию, а через несколько лет они получили распространение во Франции, Англии и всей Европе.

Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9–35 кг, индеек 4,5–11 кг. Эти птицы имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы длины 12–15 см. Оперение индейки бывает белое, бронзовое, черное в зависимости от породы и разновидности.

Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. В США мясо индейки имеет более высокое качество, чем в любой другой стране.

В России разводятся в основном следующие породы индеек: северокавказские бронзовые, северокавказские белые, белые московские, черные тихорецкие, белые широкогрудые, палевые.

Применение

Мясо индейки получило широкое распространение в кулинарии. Оно очень нежное и совсем не жирное, поэтому приготовление индейки не требует какого-то особого кулинарного мастерства. Из мяса индейки готовят большое количество блюд: его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в различные салаты. Индюшачьи грудки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами. Немалую известность во многих европейских странах получила рождественская индейка, ее фаршируют и запекают в духовом шкафу целиком.

Из индейки готовят эскалопы, предварительно замаринованные в масле, соке лимона и пряностях. Очень вкусны и шашлыки из индейки – для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра.

Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех.

На гарнир хорошо подать отварной молодой картофель, картофель фри, отварной рис, свежие или отварные овощи, украсив зеленью.

Подавать индейку лучше с белым сухим вином.

В России мясо индейки распространено незначительно в силу теплолюбивости птицы. Но несмотря на это мясо индейки продают во многих продуктовых магазинах. Его можно купить в свежем и замороженном виде.

Состав и свойства

Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP. В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.

Сколько варить индейку

Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.

Калорийность и пищевая ценность индейки 

Калорийность индейки - 194 ккал.

Пищевая ценность индейки: белки - 21,6 г, жиры - 12 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru

ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Индейка: полезные свойства и противопоказания.Мясо индейки — один из самых полезных видов мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни по достоинству оценили этот продукт, который обладает замечательными полезными свойствами, легко усваивается и положительно влияет практически на все системы организма человека.

Описание мяса индейки:Индейка — самая крупная домашняя птица, относящаяся к семейству Фазановые. Масса взрослой индейки может достигать 35 килограмм, но в пищу в основном употребляют мясо молодых птиц весом около 10 кг. Мясо индейки в зависимости от части тушки имеет цвет от светло-розового до красноватого. Индейка обладает нежным вкусом, практически не содержит жиров и считается диетическим продуктом. Из индюшатины готовят большое количество различных блюд, она хорошо сочетается со многими овощами и грибами. Максимальную пользу принесет мясо грудки индейки отварное, запеченное или приготовленное на пару. Производители детского питания часто включают мясо индейки в состав своих продуктов.

Состав мяса индейки:Мясо индейки — кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержит витамины А, Е, РР, группы В. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса индейки:Калорийность сырого мяса индейки составляет около 115 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность вареной индейки — около 190 ккал.

Полезные свойства мяса индейки:

  • Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Индейка нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и депрессиям, и защититься от бессонницы.
  • Рекомендуется индейка спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, ведущим активный образ жизни.
  • Как и крольчатина, мясо индейки полезно детям и является одним из видов мяса подходящих для первого прикорма малышей.
  • Специалисты рекомендуют включать индюшатину в рацион питания беременным и кормящим женщинам.
  • Индейка полезна для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания мяса индейки:Противопоказания у мяса индейки практически отсутствуют. Стоит с осторожностью употреблять это мясо людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Гипертоникам специалисты рекомендуют недосаливать индейку, так как она содержит много натрия.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Польза и вред мяса индюшки: как хранить, рецепты

В России индюшатина замыкает тройку лидеров среди мяса птицы, которую наши соотечественники употребляют в пищу. Первое место много лет занимает на пьедестале курятина, второе – гусятина. Стоит отметить, что индюшатина по вкусу не уступает курятине.

Тушка индейки с лимоном

Тушка индейки с лимоном

Можно сказать даже, и выигрывает, поскольку мясо более нежное и сочное, что позволяет говорить о том, что польза данного сорта мяса существеннее, чем у других видов птицы. Для того, чтобы польза была максимальной, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора и хранения данного продукта. В противном случае может быть нанесен вред здоровью.

Сегодня можно найти индейку в следующих видах:

  • Свежую;
  • Охлажденную;
  • Замороженную.

Если индюшка выращена в местности, где вы проживаете, лучше остановиться на свежей тушке. Импортное мясо лучше приобретать в замороженном виде. Конечно, необходимо, чтобы у животного были соответствующие сертификаты качества и присутствовали все штампы ветеринарной службы и Роспотребнадзора. На замороженной индейке не должно быть много наледи.

индюшиное мясо замороженное в вакууме

индюшиное мясо замороженное в вакууме

При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы тушка птицы была мясистой, а ножки и грудина — упитанными. Кожа должна быть светлой, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен и видимых повреждений. Данный способ выбора продукции позволит снизить вред мяса для организма.

Проверить свежесть продукта несложно. Для этого достаточно нажать пальцем на тушку и понаблюдать, как будет восстанавливаться кожный покров. Если вмятина ушла быстро, значит мясо свежее. Если вмятина не уходит, лучше данный продукт не покупать.

Если вы приобретаете мясо в замороженном виде, следует попросить у продавца сопроводительные на него документы, чтобы удостовериться, что продукт свежий, пригоден для употребления и не несет вред организму.

Хранение мяса индюшатины не требует специальных знаний и умений. Если вы планируете из него сразу приготовить какое-либо блюдо, то достаточно положить тушку в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике (не более чем на сутки). Если индюшатина будет замораживаться, то после разморозки нужно приготовить ее. Таким образом, польза продукта напрямую зависит от степени его свежести.

Калорийность индюшатины

Диетологи активно пропагандируют употребление данного продукта для тех людей, которые стремятся достичь идеальной фигуры. На 100 грамм индейки приходится всего 110 ккал. Данная цифра относится к нежнейшему мясу грудки индейки. В бедрах калорийность составляет 160 ккал на 100 грамм, а в крыльях – 200 ккал.

Калорийность индейки по частям

Таблица калорийности индейки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Также не стоит забывать о том, что итоговая калорийность индюшки зависит во многом от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. По этой причине важно правильно выбирать способ ее приготовления. Максимальная польза от употребления индюшки в запеченном виде. Максимальный вред – от жареной индейки.

Полезные свойства мяса индюшки

Основным и неоспоримым достоинством мяса индюшки является содержание большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Причем их количество выше, чем у телятины или говядины.

При этом мясо практически не содержит холестерина, легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому индюшатину относят к разряду диетического мяса, которое можно употреблять даже людям страдающими проблемами с пищеварением.

Как выбрать диетическое мясо — Советы

В мясе индейки содержится в большом количестве витамин А, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, калий и марганец. Употребляя в пищу данное мясо человек, помимо белка, получает огромное количество полезных веществ.

Благодаря натрию, содержащемуся в индейке, в организме человека происходит увеличение объема плазмы в крови и обеспечивается нормальное пищеварение (обменные процессы).

При этом именно наличие данного микроэлемента позволяет не использовать при приготовлении индюшатины соль, что, несомненно, важно для людей, которые страдают гипертонией, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.

Польза мяса

Польза мяса

Также в мясе индейки содержится железо (вдвое больше, чем в телятине). По этой причине оно назначается врачами при болезнях, связанных с железодефицитом. Кроме этого, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки защищает организм от развития рака.

Ну и, пожалуй, последним важным свойством индюшиного мяса можно назвать то, что в нем содержится много кальция, который позволяет правильно сформировать костные ткани. Именно по этим причинам индюшку рекомендуют употреблять для профилактики переломов и травм.

То есть, мы видим, что вред у индюшки отсутствует.

Кому индюшиное мясо может нанести вред

Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний к применению. Его нужно включать в рацион, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно тщательно подходить к вопросу его выбора – мясо должно быть свежим.

Свежее филе индейки

Свежее филе индейки в не замороженном виде в холодильнике можно не более суток, иначе оно пропадет

То есть говорить о том, что мясо индейки вредное, нельзя. Но, все же есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления данного продукта или употреблять его в минимальных дозах. К ним относятся:

  • Люди, страдающие болезнями почек или подагрой.

За счет большого содержания в мясе белка, индюшатина данным людям может принести вред. Также данной категории людей не стоит употреблять индюшиную печень.

  • Люди с гипертонией.

Гипертоникам можно употреблять индейку, но только при условии не использования соли при ее приготовлении. В противном случае вредные свойства индейки перевесят ее достоинства, а польза будет сомнительной.

Кому стоит употреблять индюшиное мясо

Для некоторых людей индюшиное мясо необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • Маленькие дети, для которых индейка выступает в качестве прикорма.

В рацион детей индейку вводят с 6 месяцев. Она не вызывает аллергии и отлично усваивается пищеварительной системой малыша.

рецепт фрикадельки из индейки для детей

рецепт фрикадельки из индейки для детей

В более старшем возрасте детям рекомендуется употреблять индюшиное мясо 2-3 раза в неделю с запеченными овощами.

  • Беременные женщины, которым необходима фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие бессонницей. В мясе индюшки содержится аминокислота триптофан, которая оказывает снотворное действие;
  • Люди, которые много физически работают.

Как правильно приготовить индюшку

Для того, чтобы была извлечена польза из мяса индюшки, необходимо соблюдать определенные правила ее приготовления.

Также важно понимать, что процесс приготовления занимает достаточно много времени. Для запекания индейки в духовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и готовить ее порядка 3 часов. Предварительно индейку можно замариновать с использованием соли и черного перца.

Подготовленную индейку поместить в огнеупорное блюдо, поставить в духовку и запекать при температуре 250°C в течение 20–30 минут

Подготовленную индейку поместить в огнеупорное блюдо, поставить в духовку и запекать при температуре 250°C в течение 20–30 минут

Дополнительных специй данный вид мяса не требует. Если вы предпочитаете мясо пожирней, дополнительно можно смазать индюшку сметаной и оставить в таком виде на 30 минут до запекания.

А вот варится индюшатина недолго. Достаточно 30 минут отварить ее, и она будет готова к употреблению. Для приготовления вторых блюд мясо необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 1,5 часов.

При образовании пены ее обязательно нужно снимать. При этом первый бульон, как правило, выливается, и мясо заливается второй раз чистой водой и снова доводится до кипения. За варку мясо уменьшится на 30%, что связано с активной потерей жидкости.

Таким образом, можно говорить о том, что мясо индейки не несет вред, его правильное употребление – это сплошная польза для организма.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Запеченная индейка — Здоровое питание

www.agro-biz.ru

Мясо индейки - полезные свойства блюда

Мясо индейки - полезные свойства продукта

мясо индейкиВпервые, на европейском континенте индейка появилась вместе с открытием Америки знаменитым Х. Колумбом. Мясо индейки ценился индейцами за свой превосходно нежный и удивительный вкус, а из костей и перьев можно они делали различные приспособления, головные уборы и одежду, бытовые инструменты и т.д.

Сегодня, мясо индейки вполне привычный, хоть и не самый дешевый продукт. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этого удивительного мяса, затронем тему приготовления индейки по традиционному американскому рецепту. Приготовьтесь, сегодня вы узнаете всё о полезных свойствах мяса этой птицы.

 

Диетический мясной продукт №1

Интересно, что мясо индейки считается наиболее качественным диетическим продуктом, среди мясных изделий. С ним не сравнится даже куриное, белое мясо, не говоря уже о телятине или любом другом. Это ценное свойство было открыто давно, и только совсем недавно, это подтвердили исследования ученых-диетологов. Вероятно, по этой причине разведение данной птицы стало более популярным и массовым.

мясо индейки

Практически любой рецепт приготовления мяса индейки, будь-то запекание, проваривание или жарение в духовке, легко переносится пищеварительной системой организма. Мясу этой птица практически не свойственен холестерин, оно прекрасно переваривается, придаёт человеку силы и необходимое количество энергии.

 

Источник витаминов и минералов

Не сложно догадаться, что при такой пользе продукта, в нём содержится колоссальное количество витаминов и минералов. Витамин «А», а также ретинол, присутствующий в мясе, способствует нормальной работе организма, принимает участие в окислительных процессах, а также в синтезе белков. Это необходимо для роста костно-мышечных тканей. Витамин «А» улучшает зрение, способствует долголетию и молодости кожи.

Витамин «Е», содержащийся в продукте, а также токоферол, помогает при дефиците иммунных клеток в организме. Мясо индейки способствует репродуктивности у женщин, и у мужчин, обеспечивает защиту против сердечно-сосудистых болезней, становится преградой сахарному диабету. Продукт также противодействует тромбофлебиту и развитию астмы, является отличной профилактикой от формирования раковых клеток, и способствует укреплению иммунитета.

мясо индейки

Имеют место витамины группы «В». Без них, функционирование любой системы в организме будет затрудненным, они способствуют улучшению энергетических показателей, стимулируют клетки головного мозга, центральной нервной системы и столбовых клеток.

Витамины «РР», а также никотиновая кислота помогают в лечении и профилактике авитаминоза, нарушениях головного мозга, при психопаралетических и нервных расстройствах. Недостаток данного витамина вызывает снижение интеллектуальных способностей, проблемы с кожей и другие косметические неприятности. Важно понимать, что мясо индейки практически не имеет противопоказаний, и не запрещается лицам, страдающим аллергией.

Продукт из этой удивительной птица имеет огромное количество микроэлементов. Употребляя в рационе питания индейку, человек обеспечивает свой организм такими полезными микроэлементами, как:

  • железо и йод;
  • фосфор и калий;
  • кальций и натрий;
  • марганец и сера;
  • натрий и др.

Таким образом, мясо индюшки является настоящим кладезем микроэлементов, в котором сосредоточены наиболее полезные вещества. С уверенностью можно утверждать, что данный продукт практически не имеет вредных сторон.

мясо индейки

Белок мяса индейки гораздо качественнее, чем другие мяса, такие как говядина или свинина. Включение блюд из продукта в рацион питания, гарантирует улучшение плазмы крови и её качества, оптимизирует обменные процессы в организме. Это помогает нормализовать кровяное давление, укрепит костную ткань и способствует лечению костных болезней (например, остеохондроз, боль в суставах, остеопороз и т.д.). Индейку часто советуют при развитии анемии и астме.

Из всего этого следует, что употребление мяса индейки рекомендовано всем, вне зависимости от возраста. Это легкое блюдо, обладающее ценными веществами, витаминами и минералами. Оно способствует профилактике против различных заболеваний, улучшает состояние организма, не имея при этом, практически никаких противопоказаний.

 

Рецепт индейки по-американски

Популярным блюдом из рассматриваемого продукта, является индейка ко Дню Благодарения. Рассмотрим рецепт для приготовления данного блюда. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого подготовить:

  • 750 мл яблочного сока;
  • 7,5 литров воды;
  • 55 г свежих листьев розмарина;
  • 5 зубчиков измельченного чеснока;
  • 330 г соли и 500 г сахара;
  • 40 г перца и 5 листов лавра;
  • цедра с 3-х апельсинов.

Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. Довести до кипения, остудить и в остуженный маринад положить индейку. Убрать блюдо в холодильник на сутки. Перед тем как запечь блюдо, окунуть индейку в холодную воду на 15 мин и высушить.

рецепт индейки

Саму же индейку перед запеканием нужно правильно нафаршировать. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 60 г сливочного масла;
  • 550 мл воды.

Предварительно разогрев духовку до температуры 220°С, крупно нарезать овощи и нафаршировать ими индейку. Половину овощей выложить на жаровню, связать индейке ноги и крылья крепкой ниткой, полить маринадом. Держать индейку в духовке 45-50 минут, после чего вылить 250 мл воды. Далее, оставить блюдо еще на 1,45 часа, предварительно проверяя готовность блюда и каждые полчаса добавляя еще по стакану воды. При наличии кухонного термометра для мяса, проверить птицу, вставив его в районе бедра. Термометр должен показывать 76°С. После этого, можно доставать блюдо из духовки и дать остыть, 20 минут.

Остаётся только подать мясо индейки к столу, а начинку подать как гарнир к блюду. Таким образом, индейка ко Дню Благодарения станет шедевральным блюдом на вашем столе, что несомненно понравится гостям.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Мясо индейки: состав и польза

Как и другие виды мяса, состав индюшатины содержит витамины группы В, витамины А и К, а кроме них — магний, кальций, фосфор, калий и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы многих систем органов. Так, витамины группы В, входящие в химический состав индейки, нормализуют обменные процессы в организме, кальций необходим для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а витамин К укрепляет кровеносные сосуды.

Кстати, польза индейки еще и в том, что фосфора, необходимого для строительства костей и поддержания суставов в здоровом состоянии, в ее составе содержится столько же, сколько и в рыбе, а следовательно — значительно больше, чем в других видах мяса. И ещё одно полезное свойство индюшатины: это мясо не вызывает аллергий. Его можно давать детям, беременным женщинам и больным, восстанавливающимся после болезни, а также прошедшим интенсивные курсы химиотерапии: всех состав индейки обеспечит необходимыми белками и биологически активными веществами, и ни у кого не вызовет побочных эффектов.

После таких дифирамбов, естественно, может возникнуть вопрос: а существует ли вред индейки?

Вредные свойства индюшатины

Чем вредна индейка? Как любое другое мясо, индюшатина вредна при переупотреблении. Если её съесть слишком много, непереваренные остатки мяса окажутся в кишечнике, где начнут гнить. Это может привести к различным болезням толстой кишки.

Индейка состав которой очень диетичен, в сравнении с другими видами мяса, почти по всем параметрам является предпочтительнее многих. Единственным её недостатком является цена: вырастить индейку у нас значительно сложнее и дольше, чем курицу. Индюки требуют хорошего выгула, свежего воздуха, не терпят тесноты. Держать их в узких клетках и пичкать комбикормами, как бройлеров, не получится. Вот и получается, что себестоимость индюшиного мяса значительно превосходит таковую у курятины, которую население продолжает предпочитать, несмотря на все её недостатки.

Если же у вас есть возможность, выбирайте именно мясо индейки. Блюда из неё получаются просто восхитительно вкусными и сытными, и после употребления каждого из них ваш организм поблагодарит вас отменным самочувствием и хорошим здоровьем.

sostavproduktov.ru

Индейка - полезные свойства, калорийность, применение

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Индейка полезные свойства

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Индейка полезные свойства

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Климакс – не повод для расстройства

«40+» - самый замечательный период в жизни женщины, который можно охарактеризовать так: «Еще красавица, но уже далеко не глупая». В этом возрасте можно выйти за.

Источники: http://www.neboleem.net/indejka.php

1lustiness.ru

Мясо индейки - польза и вред для организма мужчин и женщин, показания и противопоказания к употреблению.

Мясо индейки - польза и вредЕвропейским гурманам впервые довелось отведать мясо индейки в средние века. Трюмы кораблей Колумба наряду с множеством диковинных товаров, золотом, самоцветными камнями, были наполнены диковинными птицами с ярким переливающимся на солнце оперением. Этих птиц великий мореплаватель увидел во дворцах Монтесумы. Индейцы ценили их не только за нежное и удивительно вкусное мясо. Кости птиц шли на изготовление всяких бытовых инструментов, перьями украшались головные уборы, одежда, изображения птиц красовались на одежде, стенах дворцов.

Европейцы, быстро разобравшись в ценности индейки, одомашнили её вслед за жителями Американского континента. Английские и прочие переселенцы, для которых мясо индейки стало символом выживания и формирования нации, символом благодарности аборигенам, индейским племенам, которые спасли от их голода поджаренными на костре индейками.

 Диетический продукт

Мясо индейки - польза и вредМясо индейки по праву считается самым качественным диетическим продуктом в мире. Не сравняться с ним курица, телятина и всё остальное.  Польза индейки доказана многолетними исследованиями ученых всего мира, вследствие чего разведение птицы становится всё более популярным видом бизнеса.

Индейка, приготовленная любым способом, запеченная в духовке, варёная, жареная, легко усваивается организмом. В мясе и мясопродуктах из неё практически нет холестерина, оно превосходно переваривается, давая человеку энергию, силы и долголетие.

Источник витаминов

Мясо индейки на удивление богато витаминами:

  1. Витамин «А» или ретинол необходим для нормальной деятельности всех систем организма человека. Ретинол участвует во всех окислительных процессах, нужен для синтеза белков, для формирования костно-мышечной ткани.  Витамин «А» это зрение,  молодость,  долголетие.
  2. Витамин «Е» или токоферол, содержащийся в мясе индейки, жизненно необходим организму человека. Дефицит его способен серьёзно подорвать здоровье. Токоферол это репродуктивность мужчин и женщин, защита от сердечнососудистых заболеваний, преграда сахарному диабету и тромбофлебиту, астмы и возникновению раковых клеток. Токоферол это иммунитет организма.
  3. Витамины группы «В», без которых невозможно функционирование систем. Это энергетики, без которых не могут жить клетки, это головной мозг, центральная нервная система. Человек без «В» витаминов жить не может.
  4. Витамин «РР» или никотиновая кислота. Уникальный витамин, недостаток которого вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, психические и нервные расстройства, снижение интеллекта, проблемы кожи и прочие серьезные неприятности.

Витаминное диетическое мясо не имеет противопоказаний, не наносит вред страдающим аллергией людям. Но индюшка это не только витамины.

Источник минералов

Мясо индейки - польза и вредМясо индейки уникально по составу микроэлементов. Есть индюшку, значит пополнять запасы в организме такими необходимыми элементами как:

  • Железо,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Сера,
  • Йод,
  • Натрий,
  • Марганец,
  • Магний,
  • Прочие.

Индюшка кладезь микроэлементов, помощник организма, в таких процессах, которые определяют его жизнедеятельность. Но возможен ли  вред от употребления этого мяса?

Качество белка индейки в разы выше, чем в говядине или телятине. Какой уж тут вред, включение индюшатины в рацион питания на регулярной основе способствует улучшению качества плазмы крови, оптимизации обменных процессов.

Можно верить, можно не верить, но регулярное употребление в пищу мяса индейки регулирует кровяное давление, способствует укреплению костной ткани, помогает лечении остеохандрозов, болезней суставов, остеопорозов. Индейка показана при анемии, астме, сахарном диабете.

Мясо индейки - польза и вредВключение индейки в рацион питания взрослых, детей, пожилых людей заметно улучшает качество их жизни. Легкая пища, вкусное мясо обладает уникальной способностью противостоять онкологическим заболеваниям, сохраняет молодость. Индейка, польза которой доказана, должна присутствовать на каждом семейном столе. Мясо, которое не имеет противопоказаний, сегодня вполне доступно каждому. Сегодня становится популярным употребление продукта, вред которого не выявлен в принципе!

Основные преимущества индейки

Кто-то может сказать, что индейка не вкусная. Такое мнение основывается на незнании основных правил его приготовления. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным нужно правильно его запекать, использовать те специи, которые украшают вкус индейки особыми нотками ароматов. Птицу не только запекают в духовке, её варят, жарят, на вертеле, в сковороде, в сотейнике, из фарша изготавливают всё то, что делают из любого другого мяса, телятины, свинины, курицы и прочего.  Фаршируют птицу грибами, фруктами, каштанами, орехами, сухофруктами, изюмом, рисом. Подают под соусами, с шампанским и красным вином.

И всё же, главные достоинства индюшки — её полезность:

  • Это самое нежирное мясо;
  • Это лучший в природе источник белка;
  • Это источник витаминов и минералов;
  • Самое низкокалорийное мясо, содержащее наименьшее количество холестерина!

Вред от переедания всего лишь фантазия вечно сомневающихся во всём людей.

Если у вас ещё остались сомнения — отправляйтесь в местный магазин, реализующий этот волшебный продукт, покупайте, готовьте его, проявляя кулинарные фантазии, и наслаждайтесь. Ваши сомнения исчезнут очень скоро.

polzovred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа