Этот чай — один из древнейших напитков на земле. Он существовал еще тогда, когда весь остальной мир (и англичане в том числе) о чае не знал еще ничего.
Родина масала чая — Индия. Собственно, масала — это набор специй, и «масала чай» переводится как «чай со специями».
Во—первых, это очень приятный горячий напиток. Сваренные с молоком пряности и сахар придают вкусу чая необычный карамельный оттенок.
Во—вторых, масала чай имеет выраженный тонизирующий эффект и вполне может заменить утренний кофе. Его бодрящее действие длится дольше.
В-третьих, этот напиток улучшает настроение, помогает преодолеть хандру (депрессию, как сегодня говорят), особенно в холодное и маловитаминное время года.
В-четвертых, этот чай активизирует пищеварение, что очень полезно для всех, и особенно — для современных малоподвижных горожан.
Единого рецепта, по-видимому, нет. Ниже приводится усредненный набор пряностей для масала чая.
Состав масала можно менять согласно личным предпочтениям. Часто в этот список включают анис, фенхель и ваниль.
Гурманы рекомендуют готовить масала непосредственно перед завариванием чая, причем разминать специи следует в ступке из натурального камня.
Многие из «подсевших» на индийский чай со специями утверждают, что благодаря этому напитку обрели душевное равновесие, укрепили иммунитет и уравновесили пищеварение.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Фото — © uteart | everystockphoto.com, © Robert Mayer | Dreamstime.com
www.specii-pripravy.ru
Индийский чай - часть индийской культуры, ежедневный ритуал, нитью связывающий индийцев.
Чаем встречают гостей, чай заварвают младшие старшим, чай - способ позаботиться о ближнем.
"Чай-чай-гарам-чай" - эхо "чай-валА" - продавцов чая в поездах, на перронах. Чай можно заказать в любом ресторане или кафе, в придорожных "дхаббах" - забегаловках для водителей грузовиков. Чай подают в магазинах тканей продавцы своим покупателям, попросив метнуться за чаем мальчишку-на-побегушках: выбор тканей может затянуться, мальчишка принесет граненые маленькие стаканчики на подносе, болтающемся на веревочках...
Повторю здесь текст из рецепта, который я привела раньше.
Чай по-индийски можно сделать в любой точке мира =) главное - был бы кардамон и имбирь.Это главные составляющие вкуса индийского чая. Другие специи - личное дело каждого.
Шаг 1. Подготавливаем специи и кипятим воду для чая.
Семена кардамона размалываются, имбирь разминается. Или используются уже готовые молотые порошки имбиря и кардамона. Иногда в чай добавляется черный молотый перец.
Желающие и имеющие возможность зайти в магазин индийских специй, могут не забивать себе голову мелочами, и закупиться простой готовой смесью с незатейливым названием "Chai Masala" (кроме кардамона и имбиря там еще какие-то специи есть, но смысл тот же).
1.Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, заварку чая, специи, имбирь, прокипятить несколько секунд. Кажется, особенность индийского чая - именно в кипячении воды с сахаром и со специи: чай приобретает карамельный вкусВлить молоко. Пропорции молока и воды подбираются в зависимости от того, для кого готовится чай. Довести молоко до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
Шаг 2. Процедить чай. Обычно для чая используются вот такие металические кувшинчики.
2.научилась делать gif-ки =)В индийских домах чай подают в чашках или кружках, а не в стаканчиках. Современные вариант таких стаканчиков передала мне свекровь из Индии на днях.
К чаю подаются не только и не обязательно сладости, а соленые печенья, или орешки, чипсы. Чай с пакорами - спасение в холодный сезон, или в сезон дождей.
4.Арахис со специями, индийские чипсы, лепешка "парантха" с пряными травами 5.6.
7.
avatarakali.livejournal.com
Черный чай — напиток скучный и невкусный для меня, к тому же совсем не полезный, как и кофе. В пору раннего материнства отказ от них особенно актуален. Нам, значит, остаются зеленый, травяные или цветочные чаи. С последними двумя в Таиланде есть, где разогнаться, но поведаю я сейчас о незаслуженно малопопулярных сегодня чаях со специями.
В Аюрведе специи считаются не просто коррекотрами вкуса блюд, но сильнейшими лекарствами. Индийские чаи из специй, чьи рецепты привожу ниже, я использую уже года полтора. У меня есть набор рецептов для всех настроений и состояний, эти напитки улучшают характер и здоровье и они не вредят сыну грудного возраста. Еще они по-настоящему вкусные, и их не подадут ни в каких рэсторанах, разве что в немногочисленных кафе ведической кухни или в кришнаитских храмах.
Чай со специями
Чайную ложку фенхеля толчем в ступе. Там же измельчаем пару звездочек бадьяна, опускаем все это в заварник. Туда же добавляем несколько листочков мяты, заливаем кипятком, настаиваем минут 15-20.
Простейший рецепт. Нарезаю с 1-2 см корня имбиря тонкими ломтиками, помещаю в заварник, заливаю кипятком на 15-20 минут.затем уже в чашке добавляю дольку лимона, душистого тайского меда (только мед не добавляйте в горячий чай), тростникового или пальмового сахара, кленового или тростникового сиропа, варенья и т.д. Чай из имбиря можно «украсить» всем, что под рукой есть, или чего душа желает.
Растираю столовую ложку фенхеля, нарезаю 1-2 см корня имбиря, помещаю в заварник и заливаю крутым кипятком. Настаиваю, пью.
Можно добавлять мед, сахар и лимон по вкусу. Пить лучше во время еды или после нее — помогает пищеварению.
Четверть чайной ложки куркумы и палочку корицы бросаем в кипящую воду — пол-литра. Все это минут 5 прокипятить, затем доливаем стакан молока, снова доводим до кипения и выключаем.
Куркума в составе чая — мощый натуральный антибиотик, она избавляет ЖКТ от пакостных бактерий, даже может помочь женщинам избавиться от приставучей молочницы. Разумеется, для такого лечебного эффекта нужно пить куркуму долго и регулярно. Но этот чаек с чем-нибудь сладеньким вприкуску просто поднимет настроение и тонус, помогает при простуде и гриппе. Очень люблю!
Рецепт этого аутентичного индийского напитка из лимона со специями и для Таиланда, особенно сейчас, в самую жаркую весеннюю пору, — просто находка! Оригинальное название такого холодного чая — шикунджи.Пять столовых ложек сока лимона смешиваем со стаканом некрепкого сахарного или медового сиропа. Присыпаем полученную лимонно-сиропную жижу щепоткой-другой специальной смеси специй.Готовим отдельно смесь специй для шикунджи. В ступе или блендере перемалываем 3-4 бутона гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля или зиры, семя из пары стручков кардамона, 2-3 горошины черного перца, пару щепоток индийской черной соли. Получившуюся «шикунджи-масалу» (масала — это смесь пряностей в индийской кухне) можно хранить в закрытой емкости.
Важно: не рекомендуется вместе с лимоном есть крахмальную пищу. Например, не надо заедать шикунджи выпечкой.
Для начала ограничусь этими пятью базовыми рецептами чаев на основе специй, хотя на самом деле я импровизирую гораздо больше: смешиваю цветочные чаи со специями, всячески экспериментирую, соединяя корицу с мускатным орехом, фенхель — с корииандром, кафрский лайм — с кардамоном и т.д. Но это мой первый пост о ведической кухне, и я опасаюсь перегружать новой для многих информацией из этой бесконечной области знаний. Впереди у меня наверняка будет много постов с рассказами об опыте применения разных специй, трав, экзотических для нас продуктов питания и т.д.
Где купить индийские специи
Если вы живете в Таиланде, то кардамон, палочки корицы, фенхель, зиру и прочие пряности всегда можно купить в супермаркетах Биг Си и Теско Лотус, а самые низкие цены на специи я обычно наблюдаю в Makro.Имбирь, мяту и прочие травки можно приобрести также в супермаркетах или на тайских рынках — они есть повсюду. Особые непопулярные в ЮВА специи Индии вроде черной соли, асафетиды, шамбалы и т.д. в Паттайе, например, можно купить в индийских магазинах в рйаоне Second Road/Pattaya Tai. В Бангкоке есть большой индийский рынок Phahurat Indian Market, что рядом с Китайским кварталом — там все эти специи точно водятся.Стоят все перечисленные выше специи недорого, расходуются экономично. Например, 200 г фенхеля — 60 батов в Макро, палочки корицы — 50 батов за 200 г и т.д. самые дорогие специи — это кардамон, мускатный орех и, конечно, шафран — это признанная царь-специя.Если вы читаете этот пост из России, Украины, Белоруссии и прочего снговья, купить специи будет проще всего в интернет-магазинах пряностей. Впрочем, многие индийские специи есть и в обычных российских супермаркетах — куркума, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр — разве это экзотика для русского человека сегодня?
Техника безопасности: как правильно пить чаи со специями
Согласно аюрведе, каждая специя имеет особое воздействие на организм и характер человека, а организмы и, тем более, характеры у каждого из нас индивидуальны. Стоит ознакомиться с аюрведической классификацией человеческой конституции (Вата, Питта, Капха), чтобы более-менее со знанием дела подбирать правильные именно для вас травы. Потому как что для Капхи хорошо, то для Питты может быть, как минимум, неполезно. В идеале стоит обратиться к квалифицированному специалисту по аюрведе — это такие врачи, которые годами изучают в институтах и университетах Индии эту тонкую науку. Ученые аюрведические мужи проконсультируют по вопросам вашей конституции и подберут набор специй, подходящих именно для вас, причем для разных случаев. На худой конец, просто гуглите или изучайте готовые курсы по аюрведе. В целях «для себя» не обязательно годами штудировать Священные Писания и учебники по аюрведе, на мой взгляд.Наконец, необходимо хоть немного изучить лечебные свойства специй, чтобы не навредить. Например, гвоздика сильно снижает артериальное давление, и для гипотоников может быть опасна. А польза и вредя имбиря, если он неправильно подобран, могут быть примерно одинаковыми: он может вывести из равновесия людей «воздушной» (Вата) конституции вроде меня, ударить по нервам… Восток — дело тонкое!Возможно, поначалу любой чай из специй будет казаться слишком непривычным, слишком экзотическим. Но для меня это уже повседневность в хорошем смысле, и без этих вкусностей жизнь кажется пресной. Это мои напитки-помощники и лекарства, которые всегда под рукой. Как добросовестный подопытный кролик спустя полтора года опытов заявляю: работает!..
С пожеланиями пряной, вкусной и полезной жизни, искренне ваша, Marta
martathai.ru
Да, это один из видов масала чая. Если вы хотите начать день с такого энергетического бодрящего напитка, добро пожаловать!
120,7
Количество порций:
21
По сути, "масала" и переводится как "чай со специями". Единственное, это не просто чай, как принято у нас - заваренный на воде, а заваренный на молоке. То есть, для приготовления такого чая необходим сам чёрный чай, молоко, сахар и сами специи. Из специй необходим кардамон, корень имбиря, гвоздика, корица, перец. Можно добавить совсем чуточку таких специи как шафран, аджван, анис, кориандр и даже зиру.
2
В кипящее молоко добавляют чай и всыпают все специи. Обязательно добавляют сахар и кипятят около 3 минут. Чтобы чай не был таким насыщенным, многие разбавляют его водой во время варки.
3
Затем готовый чай следует процедить...
4
и горячим разлить по стаканчикам. Как видите, всё просто!
vashvkus.ru
Индийская чайная субкультура чрезвычайно разнообразна и изобретательна в вопросах приготовления чая. Некоторые чайные традиции привнесены в страну английскими колонистами, некоторые - пришли из ведической кухни. Многие способы заваривания чая позаимствованы в близлежащих и европейских странах.
Дорогие сорта листового чая (даржилинг, ассамский, нилгири, сиккимский), как правило, завариваются традиционным способом, без добавления молока, специй и сахара. На то они и дорогие сорта.
Более демократичные по цене - гранулированные чаи используются в Индии очень широко и являются основой для множества «чайных» напитков.
Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.
Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем - залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие - не более трех.
Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° - для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества - 4-5 минут.
Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве - 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника - не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.
Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.
Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.
Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие - отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.
Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.
Чай маратхи (маратхи - наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.
Чай со льдом, лимоном и сахаром - летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.
tvoj-chaj.ru
Привет из дождливого Мумбаи!
Так выглядят стаканчики с индийским чаем. Его можно купить как у уличных торговцев чаем, так и в небольших ресторанчиках.Всем известно, что весь мир пьет чай, собранный на плантациях Индии, а индийские специи ценятся за неповторимый вкус и аромат, который они придают блюдам и напиткам. И сегодня, прочитав этот пост, узнаете, как самостоятельно приготовить настоящий индийский масала чай. Кстати, в Индии чай так и называют ЧАЙ, а мы, русские только позаимствовали индийское слово чай в свой язык.
В магазинах Индии продаются разные виды и бренды чая. Есть чаи с травками, не острые. Очень популярен чай с тулси. Тулси – священная для индусов травка и чай с тулси производят многие бренды.
Есть интересный чай с травками, пишут, что с аюрведический чай. И мне он очень нравится. Я говорю про Брук Бонд Red Label Natural care, как на фото слева. Считается, что он помогает для профилактики простуды. Но мне он нравится именно на вкус. В целом, почти как обычный чай, но довольно ароматный, и чувствуется вкус травок и имбиря. И мне лично он помогает от стресса. В состав Red label Natural Care входят кардамон, имбирь, тулси и еще 2 аюрведические травки.
Также есть масала чаи – они жгучие, с добавлением перца. Причем, есть такие, в которых специи добавлены в сам чай (Masala tea). А есть и собственно семси специй (Tea Masala). Если вы покупаете смесь специй, то нужно купить отдельно и сам чай. Ниже я напишу подробно, какие же специи входят в масала чай.
Обратите внимание, что индийцы, как Севера, так и Юга страны, пьют чай исключительно с молоком. Поэтому, будучи в Индии, когда в ресторане Вы заказываете чай, стоит уточнить, если Вы желаете черный, то есть black tea (произносится “блэк ти”). Иначе, по умолчанию, вам скорее всего принесут именно с молоком.
В индийском чае почти всегда присутствует какая нибудь одна или несколько специй. В Махараштре почти всегда кладут хотя бы имбирь – это самый простой чай. Иногда могут класть дополнительные специи, особенно специи любят класть в чай в северной части Индии.
В Керале же и других Южных штатах, чай подают вообще без специй, только с молоком. Чай с имбирем в Керале тоже бывает, но он не популярен. Если вы в Керале хотите заказать чай с имбирем, то надо просить именно ginger tea (джинджер ти).
Еще 2 года назад я была убеждена, что абсолютно все индийцы любят и ежедневно пьют по 2 чашки (стаканчика) чая. Но оказалось, что и из этого правила есть исключения, о чем я напишу ниже.
Я так привыкла видеть, что соседи, знакомые, друзья и родственники, владельцы разных маленьких магазинчиков, служащие различных учреждений, и просто люди на улице ежедневно по утрам (сразу после подъема) и вечерам около 6-7 часов пьют чай. Сомнений не вызывало, что это делают все и всегда.
В то время, когда принято пить чай, бросаются в глаза снующие то тут, то там разносчики чая, выполняющие заказы всех, кто работает неподалеку от чайного магазинчика. Привычными движениями они ловко подхватывают переноску со стаканчиками, наполненными только что скипевшим чаем, и быстрыми выверенными шагами курсируют от офиса к офису, от магазинчика к магазинчику, от конторки к конторке, и обратно в чайную, доставив по ежедневному стаканчику и продавцам, и докторам, и госслужащим, и администраторам, и парикмахерам, и всем всем всем.
Если вы настроились отведать индийского чая, то имейте в виду, что в некоторых ресторанах, сервирующих неиндийскую или не совсем индийскую еду, например в Пиццериях, кофейнях, в частности, в Макдональдсе, в Coffee Day, в кафе Monza и т.д. То есть там, где предлагается еда европейского или полуевропейского типа, индийского чая просто нет. А вместо него будет предлагаться привычный нам чай, похожий на тот, что мы пьем в русских кафешках, а также милк-шейки и кофе.
Кстати, прямо сейчас,когда я пишу этот пост, у меня за окном сильная гроза, грохочет так, что, кажется, в груди все переворачивается – хорошо, что малыш у меня на руках, так что ему не страшно спать.
А вообще в этом году сезон дождей выдался какой-то вялый – гроз вообще практически не было, только, кажется, в июне парочка. Такого, как в прошлом году, чтобы ливень шел весь день – с раннего утра и до следующей ночи, да так по несколько дней подряд – такого в этом году не было.
Интернет на время вырубило после очередного взрыва грома, но, к счастью, он вскоре вернулся и я смогла закончить этот пост.
Процентное содержание всех специй в чае – 2.3% от общей массы. |
Последнее время я полюбила масала чай фирмы Society. На днях у меня закончилась очередная баночка с этим чаем и я повременила его выбрасывать, так как появилась мысль, что, ведь, скорее всего, многим моим читателям, особенно при нашей русской любви к чаю, будет интересно, какие в него входят ингридиенты.
Надо сказать, что я не то, что бы прямо влюблена была в этот чай – вовсе нет. Но я, иногда, знаете ли, люблю попить такой чай, под настроение. А вообще, я предпочитаю черный, иногда с лимоном, как и большинство русских людей.
Однако, в чае мне нравится разнообразие и я не могу подолгу пить один и тот же чай. Сейчас, например, я балуюсь чаем с кардамоном, то есть добавляю пару-тройку зубчиков кардамона, предварительно размяв их в ступке.
Баночку с чаем Society Масала Ти вы можете видеть слева на картинке. Он продается еще и в небольших мягких пакетиках по 100грамм. У нас в Мумбаи он очень популярен и его можно найти практически всегда и везде.
На упаковке с обратной стороны перечислены специи, которые я сейчас переведу на русский и прокомментирую, чтобы Вы смогли сделать такой или подобный чай у себя дома вне зависмости от того, живете ли вы в России или других странах, и вне зависимости от того, доступен ли Вам магазин с индийскими товарами.
Наименьшее содержание в этой смеси корицы, мяты и мускатного ореха. Чуть побольше гвоздики и кардамона, еще чуть побольше лимонной травы и больше всего черного перца и имбиря. Обратите внимание, что от общей массы чая, на перечисленные специи приходится только 2%. Поэтому, когда будете класть эти специи, кладите их с осторожностью, чтобы не переборщить.
Кстати, не обязательно класть все перечисленные специи. Достаточно добавить имбирь, а остальное на ваше усмотрение. Так как имбирь – основной ингридиент масала ти, то его нужно будет положить обязательно. Лучше купить свежий имбирь и растолочь небольшое количество в ступке. По желанию можно добавить чуточку черного перца, и этого будет уже достаточно, чтобы удивить ваших гостей индийским чаем. И не забудьте молоко!
Здесь в Индии нет ничего похожего на наши русские посиделки с чаепитием, когда мы выпиваем по несколько чашек чая, прикусывая всевозможными конфетами, сладостями и другими вкусностями.
Индийцы пьют чай небольшими порциями, порой совсем мизерными стаканчиками, и никогда не пьют по нескольку чашек за раз, как привыкли мы в России. Кроме того, чай пьют максимально горячим и чаще всего пьют сам по себе, а вкусности если и сервируются, то больше в целях гостеприимства, а не потому, что они неотьемлемая составляющая чаепития. Вовсе нет.
Инийцы чай выпивают в очень горячем состоянии малюсенькими глоточками, и могут даже не притронуться ни к какой больше еде, в отличие от русским, которым обязательно надо что-нибудь к чаю! Пьют чай традиционно 2 раза в день, и строго по часам: рано утром, как только встают и около 6 вечера. А вовсе не так, как в России, где пьют чай под настроение, да чтобы время скоротать, да чтобы поболтать с коллегами или подругами. Ничего подобного нашей русской традиции здесь нет.
Как я упоминала выше, есть исключения из общего правила, и этом исключением оказались мои индийские соседи по площадке из штата Тамилнаду, расположенном на Юге Индии. У них в семье из 4 человек чай не любит никто, ни родители, ни их дети.
Вопреки стереотипам, мама любит кофе, а дети соки. И, естественно, как и все, кто живет в индийской жаре, они пьют много простой воды.
Напишите в комментариях, с какими ингридиентами вы приготовили чай? Понравилось ли вам и тем, кого вы угощали? Мне интересно будет почитать об этом.
Желаю приятного чаепития!
Like Loading...
evecolours.com
Ах, этот необычайный, масала-чай.
Богатство аромата, переливы вкуса. Он согревает не только тело, но и душу.
Здесь можно посмотреть рецепты с разным составом специй:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/masalatea.shtml
http://www.povarenok.ru/recipes/show/45335/
http://www.tea.ru/208-3823.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/87684
Чай со специями полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.
Когда вы пьете чай, вы усиливаете движение праны – жизненной энергии. Принцип аюрведы гласит: теплая вода помогает усваивать полезные вещества и в то же время выводит токсины из организма.
В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется “масала-чай” (masala переводится как “смесь специй”), или “чай йогов”. Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце.
Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции. Те, кто относятся к Капха-типу, часто испытывают проблемы с пищеварением, поэтому им нужно избегать молока и сахара. А чувствительным людям Вата-типа, легко возбудимым людям Питта-типа не рекомендуется черный чай, содержащий кофеин. Если вы простужены, поможет чай с базиликом священным. Он питает и согревает, помогая справиться с кашлем, насморком и температурой, а также нормализует пищеварение и очищает организм на физическом и ментальном уровнях.
“Одни и те же блюда и напитки в зависимости от ситуации могут оказывать как обогащающее, целебное, так и разрушительное воздействие”, – говорит доктор Роберт Свобода, специалист по аюрведе.
Чай обязательно должен соответствовать времени суток. Утром подойдут травы, обладающие согревающей энергией, основной вкус которых – острый, а второстепенный – горький и вяжущий. Например, смесь из базилика священного, имбиря и черного или зеленого чая. При простуде попробуйте чай с имбирем, лимоном и медом, добавив в него 1/2 ч. л. молотого красного стручкового перца. В середине дня необходимо “остудить пыл”. Выбирайте травы с охлаждающей энергией, основным сладким вкусом и второстепенными – горьким и вяжущим. Если вы замерзли и устали, пейте чай с имбирем или базиликом. Чай с лимоном прекрасно стимулирует пищеварение; добавьте в него мяту и охладите до комнатной температуры, если вы раздражены. Ранним вечером пейте чаи со сладким, кислым или соленым вкусом. Избегайте стимулирующих напитков. Очень полезен “Чай Ваты”, который готовится из лакричника с добавлением небольшого количества имбиря и кардамона.
Источник: http://yogajournal.ru/health/elixir/3897/
www.omsattva.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа