Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай. Индийский чай со специями


— Индийский чай со специями

Чай со специями, масала-чай

Этот чай — один из древнейших напитков на земле. Он существовал еще тогда, когда весь остальной мир (и англичане в том числе) о чае не знал еще ничего.

Родина масала чая — Индия. Собственно, масала — это набор специй, и «масала чай» переводится как «чай со специями».

Чем хорош индийский чай со специями, масала чай

Во—первых, это очень приятный горячий напиток. Сваренные с молоком пряности и сахар придают вкусу чая необычный карамельный оттенок.

Во—вторых, масала чай имеет выраженный тонизирующий эффект и вполне может заменить утренний кофе. Его бодрящее действие длится дольше.

В-третьих, этот напиток улучшает настроение, помогает преодолеть хандру (депрессию, как сегодня говорят), особенно в холодное и маловитаминное время года.

В-четвертых, этот чай активизирует пищеварение, что очень полезно для всех, и особенно — для современных малоподвижных горожан.

Специи для масала чая

Единого рецепта, по-видимому, нет. Ниже приводится усредненный набор пряностей для масала чая.

  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • звездочки бадьяна — одна маленькая, лучше половинка
  • душистый перец — 3-4 горошины или 2 щепотки
  • мускатный орех — треть чайной ложки
  • имбирь свежий — кусочек корня 2х3 см
  • зеленый (имбирный) кардамон — 4 коробочки
  • корица — щепотка
  • сахар или мед — как нравится

Состав масала можно менять согласно личным предпочтениям. Часто в этот список включают анис, фенхель и ваниль.

Гурманы рекомендуют готовить масала непосредственно перед завариванием чая, причем разминать специи следует в ступке из натурального камня.

Рецепт индийского чая со специями

Рецепт чая со специями

  1. Молоко (1 стакан) доводим до кипения. Добавляем пряности и сахар, чуть варим (1-2 минуты) и снимаем с огня. Накрываем и даем постоять 3-5 минут, процеживаем.
  2. Завариваем черный чай. Именно черный, зеленый для нашего случая не подходит. Листья чая заливаем кипятком, накрываем и настаиваем 5-7 минут. Кипятить индийский чай не следует. Чай можно заваривать довольно крепким, поскольку он будет разбавлен молоком. Пропорция: на 1 стакан заваренного чая — 2 стакана молока.
  3. Соединяем молоко и чай. Причем обязательно вливаем молоко в чай. Иначе, по ведическим законам, масала чай будет «неправильным».

Многие из «подсевших» на индийский чай со специями утверждают, что благодаря этому напитку обрели душевное равновесие, укрепили иммунитет и уравновесили пищеварение.

 Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © uteart | everystockphoto.com, © Robert Mayer | Dreamstime.com

С этой записью читают:

www.specii-pripravy.ru

Индийский чай со специями - дубль 2

Рецепт масала чая(чай со специями по-пенджабски) я записала еще тогда, когда в 2006м году смотрела, как готовит чай моя свекровь: просто и буднично - в этом рецепте нет ничего сложного.С тех пор я хотела перефотографировать и процесс, и результат, рассказать чуть больше о чае-по-индийски.

Впервые индийский чай я попробовала в гурдваре в Москве: тогда меня поразило сочетание кардамона и молока - очень освежающее, бодрящее.

Индийский чай - часть индийской культуры, ежедневный ритуал, нитью связывающий индийцев.

Чаем встречают гостей, чай заварвают младшие старшим, чай - способ позаботиться о ближнем.

"Чай-чай-гарам-чай" - эхо "чай-валА" - продавцов чая в поездах, на перронах. Чай можно заказать в любом ресторане или кафе, в придорожных "дхаббах" - забегаловках для водителей грузовиков. Чай подают в магазинах тканей продавцы своим покупателям, попросив метнуться за чаем мальчишку-на-побегушках: выбор тканей может затянуться, мальчишка принесет граненые маленькие стаканчики на подносе, болтающемся на веревочках...

Повторю здесь текст из рецепта, который я привела раньше.

Чай по-индийски можно сделать в любой точке мира =) главное - был бы кардамон и имбирь.Это главные составляющие вкуса индийского чая. Другие специи - личное дело каждого.

Шаг 1. Подготавливаем специи и кипятим воду для чая.

Семена кардамона размалываются, имбирь разминается. Или используются уже готовые молотые порошки имбиря и кардамона. Иногда в чай добавляется черный молотый перец.

Желающие и имеющие возможность зайти в магазин индийских специй, могут не забивать себе голову мелочами, и закупиться простой готовой смесью с незатейливым названием "Chai Masala" (кроме кардамона и имбиря там еще какие-то специи есть, но смысл тот же).

1.Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, заварку чая, специи, имбирь, прокипятить несколько секунд. Кажется, особенность индийского чая - именно в кипячении воды с сахаром и со специи: чай приобретает карамельный вкус

Влить молоко. Пропорции молока и воды подбираются в зависимости от того, для кого готовится чай. Довести молоко до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.

Шаг 2. Процедить чай. Обычно для чая используются вот такие металические кувшинчики.

2.научилась делать gif-ки =)

В индийских домах чай подают в чашках или кружках, а не в стаканчиках. Современные вариант таких стаканчиков передала мне свекровь из Индии на днях.

3.

К чаю подаются не только и не обязательно сладости, а соленые печенья, или орешки, чипсы. Чай с пакорами - спасение в холодный сезон, или в сезон дождей.

4.Арахис со специями, индийские чипсы, лепешка "парантха" с пряными травами 5.

6.

7.

avatarakali.livejournal.com

Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай

Черный чай — напиток скучный и невкусный для меня, к тому же совсем не полезный, как и кофе. В пору раннего материнства отказ от них особенно актуален. Нам, значит, остаются зеленый, травяные или цветочные чаи. С последними двумя в Таиланде есть, где разогнаться, но поведаю я сейчас о незаслуженно малопопулярных сегодня чаях со специями.

В Аюрведе специи считаются не просто коррекотрами вкуса блюд, но сильнейшими лекарствами. Индийские чаи из специй, чьи рецепты привожу ниже, я использую уже года полтора. У меня есть набор рецептов для всех настроений и состояний, эти напитки улучшают характер и здоровье и они не вредят сыну грудного возраста. Еще они по-настоящему вкусные, и их не подадут ни в каких рэсторанах, разве что в немногочисленных кафе ведической кухни или в кришнаитских храмах.

Чай со специями

Чай со специями

Чай из специй 1: Фенхель, бадьян, мята. Взбадривающий.

Чайную ложку фенхеля толчем в ступе. Там же измельчаем пару звездочек бадьяна, опускаем все это в заварник. Туда же добавляем несколько листочков мяты, заливаем кипятком, настаиваем минут 15-20.

  • Вкус — свежий, бодрый, непривычный. За счет бадьяна слегка отдает пектуссином — помните, такая микстура от кашля из нашего детства?
  • Эффект. Любая недозатюканная рекламой эспумизана родительница знает, что чай с фенхелем — прекрасное природное средство против детских коликов. Другие полезные свойства фенхеля — он усиливает лактацию, останавливает воспалительные процессы, и вообще, фенхель — один из необходимых продуктов в рационе кормящей матери и одна из немногочисленных универсальных специй — фенхель, как и кардамон, полезен почти всегда и всем.
  • Бадьян в составе этого чая лечит астму, болезни, возникающие из-за депрессий и перенапряжения, быстро снимает кишечные и желудочные боли. Бадьян — растение-энтузиаст: он укрепляет силу духа в человеке, веру и вследствие поддерживает и восстанавливает иммунитет.

Чай из специй 2: имбирный чай. Согревающий.

Простейший рецепт. Нарезаю с 1-2 см корня имбиря тонкими ломтиками, помещаю в заварник, заливаю кипятком на 15-20 минут.затем уже в чашке добавляю дольку лимона, душистого тайского меда (только мед не добавляйте в горячий чай), тростникового или пальмового сахара, кленового или тростникового сиропа, варенья и т.д. Чай из имбиря можно «украсить» всем, что под рукой есть, или чего душа желает.

  • Вкус: бодрящий, острый, теплый, пряный, имбирный
  • Эффект: пью чай из имбиря, например, когда нужно сделать что-то важное, а настроя нет: этот корешок дает воодушевление и благодушное настроение. Имбирь разогревает, и потому перед выходом на холод его, как и мед, употреблять не следует — чревато простудами. Впрочем, чем полезен имбирь — отдельная большая тема для разговора.
Чай из специй 3: фенхель и имбирь. Боевой.

Растираю столовую ложку фенхеля, нарезаю 1-2 см корня имбиря, помещаю в заварник и заливаю крутым кипятком. Настаиваю, пью.

  • Вкус: и освежает за счет фенхеля, и согревает за счет имбиря.
  • Эффект: благотворный напиток для ЖКТ, тоже помогает ребенку на ГВ справляться с газиками — мы с Викторалексеичем проверяли. Мамам с оными тоже помогает справляться, но принцессы, как известно, такими вещами не занимаются…

Можно добавлять мед, сахар и лимон по вкусу. Пить лучше во время еды или после нее — помогает пищеварению.

Чай со специями: куркума и корица. Радостный.

Четверть чайной ложки куркумы и палочку корицы бросаем в кипящую воду — пол-литра. Все это минут 5 прокипятить, затем доливаем стакан молока, снова доводим до кипения и выключаем.

  • Вкус: теплый, светлый, пахнет чем-то то ли хвойным, то ли кондитерским.
  • Эффект: взбадривает. В отличие от кофе, этот чай бодрит мягко, без удара по сердечной мышце, а эффекта кофейного «отката» — когда вслед за искусственным бодрячком приходят аналогичные по силе усталось и раздражение — нет. Корица, господа, она такая!

Куркума в составе чая — мощый натуральный антибиотик, она избавляет ЖКТ от пакостных бактерий, даже может помочь женщинам избавиться от приставучей молочницы. Разумеется, для такого лечебного эффекта нужно пить куркуму долго и регулярно. Но этот чаек с чем-нибудь сладеньким вприкуску просто поднимет настроение и тонус, помогает при простуде и гриппе. Очень люблю!

Чай из специй 5: лимон, перец, гвоздика, кардамон, фенхель или кумин, черная соль. Холодный, или шикунджи.

Рецепт этого аутентичного индийского напитка из лимона со специями и для Таиланда, особенно сейчас, в самую жаркую весеннюю пору, — просто находка! Оригинальное название такого холодного чая — шикунджи.Пять столовых ложек сока лимона смешиваем со стаканом некрепкого сахарного или медового сиропа. Присыпаем полученную лимонно-сиропную жижу щепоткой-другой специальной смеси специй.Готовим отдельно смесь специй для шикунджи. В ступе или блендере перемалываем 3-4 бутона гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля или зиры, семя из пары стручков кардамона, 2-3 горошины черного перца, пару щепоток индийской черной соли. Получившуюся «шикунджи-масалу» (масала — это смесь пряностей в индийской кухне) можно хранить в закрытой емкости.

  • Вкус: лимонный, необычайно пряный.
  • Эффект: освежает и охлаждает в жару, утоляет потребность в ярких разнообразных вкусах — не все ее осознают, но она есть у каждого из нас.

Важно: не рекомендуется вместе с лимоном есть крахмальную пищу. Например, не надо заедать шикунджи выпечкой.

Для начала ограничусь этими пятью базовыми рецептами чаев на основе специй, хотя на самом деле я импровизирую гораздо больше: смешиваю цветочные чаи со специями, всячески экспериментирую, соединяя корицу с мускатным орехом, фенхель — с корииандром, кафрский лайм — с кардамоном и т.д. Но это мой первый пост о ведической кухне, и я опасаюсь перегружать новой для многих информацией из этой бесконечной области знаний. Впереди у меня наверняка будет много постов с рассказами об опыте применения разных специй, трав, экзотических для нас продуктов питания и т.д.

Где купить индийские специи

Если вы живете в Таиланде, то кардамон, палочки корицы, фенхель, зиру и прочие пряности всегда можно купить в супермаркетах Биг Си и Теско Лотус, а самые низкие цены на специи я обычно наблюдаю в Makro.Имбирь, мяту и прочие травки можно приобрести также в супермаркетах или на тайских рынках — они есть повсюду. Особые непопулярные в ЮВА специи Индии вроде черной соли, асафетиды, шамбалы и т.д. в Паттайе, например, можно купить в индийских магазинах в рйаоне Second Road/Pattaya Tai. В Бангкоке есть большой индийский рынок Phahurat Indian Market, что рядом с Китайским кварталом — там все эти специи точно водятся.Стоят все перечисленные выше специи недорого, расходуются экономично. Например, 200 г фенхеля — 60 батов в Макро, палочки корицы — 50 батов за 200 г и т.д. самые дорогие специи — это кардамон, мускатный орех и, конечно, шафран — это признанная царь-специя.Если вы читаете этот пост из России, Украины, Белоруссии и прочего снговья, купить специи будет проще всего в интернет-магазинах пряностей. Впрочем, многие индийские специи есть и в обычных российских супермаркетах — куркума, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр — разве это экзотика для русского человека сегодня?

Техника безопасности: как правильно пить чаи со специями

Согласно аюрведе, каждая специя имеет особое воздействие на организм и характер человека, а организмы и, тем более, характеры у каждого из нас индивидуальны. Стоит ознакомиться с аюрведической классификацией человеческой конституции (Вата, Питта, Капха), чтобы более-менее со знанием дела подбирать правильные именно для вас травы. Потому как что для Капхи хорошо, то для Питты может быть, как минимум, неполезно. В идеале стоит обратиться к квалифицированному специалисту по аюрведе — это такие врачи, которые годами изучают в институтах и университетах Индии эту тонкую науку. Ученые аюрведические мужи проконсультируют по вопросам вашей конституции и подберут набор специй, подходящих именно для вас, причем для разных случаев. На худой конец, просто гуглите или изучайте готовые курсы по аюрведе. В целях «для себя» не обязательно годами штудировать Священные Писания и учебники по аюрведе, на мой взгляд.Наконец, необходимо хоть немного изучить лечебные свойства специй, чтобы не навредить. Например, гвоздика сильно снижает артериальное давление, и для гипотоников может быть опасна. А польза и вредя имбиря, если он неправильно подобран, могут быть примерно одинаковыми: он может вывести из равновесия людей «воздушной» (Вата) конституции вроде меня, ударить по нервам… Восток — дело тонкое!Возможно, поначалу любой чай из специй будет казаться слишком непривычным, слишком экзотическим. Но для меня это уже повседневность в хорошем смысле, и без этих вкусностей жизнь кажется пресной. Это мои напитки-помощники и лекарства, которые всегда под рукой. Как добросовестный подопытный кролик спустя полтора года опытов заявляю: работает!..

С пожеланиями пряной, вкусной и полезной жизни, искренне ваша, Marta

martathai.ru

Индийский чай со специями (пошаговый фото рецепт)

Да, это один из видов масала чая. Если вы хотите начать день с такого энергетического бодрящего напитка, добро пожаловать!

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

120,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    По сути, "масала" и переводится как "чай со специями". Единственное, это не просто чай, как принято у нас - заваренный на воде, а заваренный на молоке. То есть, для приготовления такого чая необходим сам чёрный чай, молоко, сахар и сами специи. Из специй необходим кардамон, корень имбиря, гвоздика, корица, перец. Можно добавить совсем чуточку таких специи как шафран, аджван, анис, кориандр и даже зиру.

  2. 2

    В кипящее молоко добавляют чай и всыпают все специи. Обязательно добавляют сахар и кипятят около 3 минут. Чтобы чай не был таким насыщенным, многие разбавляют его водой во время варки.

  3. 3

    Затем готовый чай следует процедить...

  4. 4

    и горячим разлить по стаканчикам. Как видите, всё просто!

vashvkus.ru

Способы приготовления индийского чая, по нескольким рецептам.

Индийская чайная субкультура чрезвычайно разнообразна и изобретательна в вопросах приготовления чая. Некоторые чайные традиции привнесены в страну английскими колонистами, некоторые - пришли из ведической кухни. Многие способы заваривания чая позаимствованы в близлежащих и европейских странах.

Дорогие сорта листового чая (даржилинг, ассамский, нилгири, сиккимский), как правило, завариваются традиционным способом, без добавления молока, специй и сахара. На то они и дорогие сорта.

Более демократичные по цене - гранулированные чаи используются в Индии очень широко и являются основой для множества «чайных» напитков.

Как заваривают чай в Индии:

Китайский способ

Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем - залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие - не более трех.

Английский способ

Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° - для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества - 4-5 минут.

Гранулированный чай

Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве - 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника - не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Индийский чай рецепт масала.

Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.

Соленый индийский чай

Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие - отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.

Чай с буйволиным молоком

Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.

Чай маратхи

Чай маратхи (маратхи - наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.

Чай со льдом, лимоном и сахаром

Чай со льдом, лимоном и сахаром - летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

tvoj-chaj.ru

Индийский чай со специями или Masala tea. Традиции чаепития.

Привет из дождливого Мумбаи!

Так выглядят стаканчики с индийским чаем. Его можно купить как у уличных торговцев чаем, так и в небольших ресторанчиках.
Индийский чай

Всем известно, что весь мир пьет чай, собранный на плантациях Индии, а индийские специи ценятся за неповторимый вкус и аромат, который они придают блюдам и напиткам. И сегодня, прочитав этот пост, узнаете, как самостоятельно приготовить настоящий индийский масала чай. Кстати, в Индии чай так и называют ЧАЙ, а мы, русские только позаимствовали индийское слово чай в свой язык.

Чай со специями

В магазинах Индии продаются разные виды и бренды чая. Есть чаи с травками, не острые. Очень популярен чай с тулси. Тулси – священная для индусов травка и чай с тулси производят многие бренды.

Есть интересный чай с травками, пишут, что с аюрведический чай. И мне он очень нравится. Я говорю про Брук Бонд Red Label Natural care, как на фото слева. Считается, что он помогает для профилактики простуды. Но мне он нравится именно на вкус. В целом, почти как обычный чай, но довольно ароматный, и чувствуется вкус травок и имбиря. И мне лично он помогает от стресса. В состав Red label Natural Care входят кардамон, имбирь, тулси и еще 2 аюрведические травки.

Также есть масала чаи – они жгучие, с добавлением перца. Причем, есть такие, в которых специи добавлены в сам чай (Masala tea). А есть и собственно семси специй (Tea Masala). Если вы покупаете смесь специй, то нужно купить отдельно и сам чай. Ниже я напишу подробно, какие же специи входят в масала чай.

Индийский чай всегда с молоком, но не всегда со специям

Обратите внимание, что индийцы, как Севера, так и Юга страны, пьют чай исключительно с молоком. Поэтому, будучи в Индии, когда в ресторане Вы заказываете чай, стоит уточнить, если Вы желаете черный, то есть black tea (произносится “блэк ти”). Иначе, по умолчанию, вам скорее всего принесут именно с молоком.

В индийском чае почти всегда присутствует какая нибудь одна или несколько специй. В Махараштре почти всегда кладут хотя бы имбирь – это самый простой чай. Иногда  могут класть дополнительные специи, особенно специи любят класть в чай в северной части Индии.

В Керале же и других Южных штатах, чай подают вообще без специй, только с молоком. Чай с имбирем в Керале тоже бывает, но он не популярен. Если вы в Керале хотите заказать чай с имбирем, то надо просить именно ginger tea (джинджер ти). 

Традиционно чай в Индии пьют 2 раза в день

Еще 2 года назад я была убеждена, что абсолютно все индийцы любят и ежедневно пьют по 2 чашки (стаканчика) чая. Но оказалось, что и из этого правила есть исключения, о чем я напишу ниже.

Я так привыкла видеть, что соседи, знакомые, друзья и родственники, владельцы разных маленьких магазинчиков, служащие различных учреждений, и просто люди на улице ежедневно по утрам (сразу после подъема) и вечерам около 6-7 часов пьют чай. Сомнений не вызывало, что это делают все и всегда.

Разносчики чая

В то время, когда принято пить чай, бросаются в глаза снующие то тут, то там разносчики чая, выполняющие заказы всех, кто работает неподалеку от чайного магазинчика. Привычными движениями они ловко подхватывают переноску со стаканчиками, наполненными только что скипевшим чаем, и быстрыми выверенными шагами курсируют от офиса к офису, от магазинчика к магазинчику, от конторки к конторке, и обратно в чайную, доставив по ежедневному стаканчику и продавцам, и докторам, и госслужащим, и администраторам, и парикмахерам, и всем всем всем.

В ресторанах индийского чая может не быть

Если вы настроились отведать индийского чая, то имейте в виду, что в некоторых ресторанах, сервирующих неиндийскую или не совсем индийскую еду, например в Пиццериях, кофейнях, в частности, в Макдональдсе, в Coffee Day, в кафе Monza и т.д. То есть там, где предлагается еда европейского или полуевропейского типа, индийского чая просто нет. А вместо него будет предлагаться привычный нам чай, похожий на тот, что мы пьем в русских кафешках, а также милк-шейки и кофе.

У нас сейчас сильная гроза

Кстати, прямо сейчас,когда я пишу этот пост, у меня за окном сильная гроза, грохочет так, что, кажется, в груди все переворачивается – хорошо, что малыш у меня на руках, так что ему не страшно спать.

А вообще в этом году сезон дождей выдался какой-то вялый – гроз вообще практически не было, только, кажется, в июне парочка. Такого, как в прошлом году, чтобы ливень шел весь день – с раннего утра и до следующей ночи, да так по несколько дней подряд – такого в этом году не было.

Интернет на время вырубило после очередного взрыва грома, но, к счастью, он вскоре вернулся и я смогла закончить этот пост.

 Мой любимый масала чай

Процентное содержание всех специй в чае – 2.3% от общей массы.

Последнее время я полюбила масала чай фирмы Society. На днях у меня закончилась очередная баночка с этим чаем и я повременила его выбрасывать, так как появилась мысль, что, ведь, скорее всего, многим моим читателям, особенно при нашей русской любви к чаю, будет интересно, какие в него входят ингридиенты.

Надо сказать, что я не то, что бы прямо влюблена была в этот чай – вовсе нет. Но я, иногда, знаете ли, люблю попить такой чай, под настроение. А вообще, я предпочитаю черный, иногда с лимоном, как и большинство русских людей.

Однако, в чае мне нравится разнообразие и я не могу подолгу пить один и тот же чай. Сейчас, например, я балуюсь чаем с кардамоном, то есть добавляю пару-тройку зубчиков кардамона, предварительно размяв их в ступке.

Баночку с чаем Society Масала Ти вы можете видеть слева на картинке. Он продается еще и в небольших мягких пакетиках по 100грамм. У нас в Мумбаи он очень популярен и его можно найти практически всегда и везде.

На упаковке с обратной стороны перечислены специи, которые я сейчас переведу на русский и прокомментирую, чтобы Вы смогли сделать такой или подобный чай у себя дома вне зависмости от того, живете ли вы в России или других странах, и вне зависимости от того, доступен ли Вам магазин с индийскими товарами.

Специи для индийского чая следующие:
  1. Имбирь. Имбирь (ginger) – это основная специя для индийского чая. Зачастую, всего набора специй в чае может и не быть, особенно на улице, кода за стаканчик чая платишь всего 5-7 рупий. А вот имбирь присутствует почти всегда. Его можно без проблем найти в России на базаре или в магазинах крупных городов. Мой папа, например, часто пьет с ним чай в целях профилактики простудных заболеваний.
  2. Кардамон (Cardamon) и банановый милк-шейк. Кардамон – еще одна популярная индийская специя. Кардамон незаменим при изготовлении многих индийских сладостей. А вот в Керале, где популярны различные коктейли, соки и другие освежающие напитки, кардамон кладут в милк-шейки. Отлично кардамон подходит по вкусу к банановому милк-шейку. Для этого просто смешайте молоко, мороженое и 4-5 больших бананов в миксере. Часть молока можно заменить водой, но не очень много. Мороженое по вкусу – можно совсем немножно, я кладу грамм 100-200 и оно хорошо взбивается и дает достаточно объема.  Если нужно, можно добавить сахар.
  3. Черный перец (Black pepper)
  4. Гвоздика (Clove )
  5. Корица (Cinnamon).В отличие от России, Украины и других стран Европы, корицу в Индии больше принято класть в НЕсладкие блюда. Муж у меня никак не может поверить, что мы делаем булочки с корицей, а у меня пока нет возможности проверить, понравятся ли ему такие булочки на вкус. В общем, если вдруг когда-нибудь испеку или же муж попробует их в другой стране, я  об этом обязательно напишу.
  6. Мускатный орех (Nutmeg)
  7. Лимонная трава (Lemon grass). Ее еще называют лимонное сорго, цитронелла и лемонграсс.
  8. Мята (Mint)
Индийский чай для ваших друзей

Наименьшее содержание в этой смеси корицы, мяты и мускатного ореха. Чуть побольше гвоздики и кардамона, еще чуть побольше лимонной травы и больше всего черного перца и имбиря. Обратите внимание, что от общей массы чая, на перечисленные специи приходится только 2%. Поэтому, когда будете класть эти специи, кладите их с осторожностью, чтобы не переборщить.

Кстати, не обязательно класть все перечисленные специи. Достаточно добавить имбирь, а остальное на ваше усмотрение. Так как имбирь – основной ингридиент масала ти, то его нужно будет положить обязательно. Лучше купить свежий имбирь и растолочь небольшое количество в ступке. По желанию можно добавить чуточку черного перца, и этого будет уже достаточно, чтобы удивить ваших гостей индийским чаем. И не забудьте молоко!

Традиции чаепития: Индия и Россия

Здесь в Индии нет ничего похожего на наши русские посиделки с чаепитием, когда мы выпиваем по несколько чашек чая, прикусывая всевозможными конфетами, сладостями и другими вкусностями.

Индийцы пьют чай небольшими порциями, порой совсем мизерными стаканчиками, и никогда не пьют по нескольку чашек за раз, как привыкли мы в России. Кроме того, чай пьют максимально горячим и чаще всего пьют сам по себе, а вкусности если и сервируются, то больше в целях гостеприимства, а не потому, что они неотьемлемая составляющая чаепития. Вовсе нет.

Инийцы чай выпивают в очень горячем состоянии малюсенькими глоточками, и могут даже не притронуться ни к какой больше еде, в отличие от русским, которым обязательно надо что-нибудь к чаю! Пьют чай традиционно 2 раза в день, и строго по часам: рано утром, как только встают и около 6 вечера. А вовсе не так, как в России, где пьют чай под настроение, да чтобы время скоротать, да чтобы поболтать с коллегами или подругами. Ничего подобного нашей русской традиции здесь нет.

Индийский чай пьют не все индийцы

Как я упоминала выше, есть исключения из общего правила, и этом исключением оказались мои индийские соседи по площадке из штата Тамилнаду, расположенном на Юге Индии. У них в семье из 4 человек чай не любит никто, ни родители, ни их дети.

Вопреки стереотипам, мама любит кофе, а дети соки. И, естественно, как и все, кто живет в индийской жаре, они пьют много простой воды.

Напишите в комментариях, с какими ингридиентами вы приготовили чай? Понравилось ли вам и тем, кого вы угощали? Мне интересно будет почитать об этом.

Желаю приятного чаепития!

Like this:

Like Loading...

Related

evecolours.com

Центр универсальной йоги Ом-Саттва - Рецепты "индийского" чая со специями

Ах, этот необычайный, масала-чай.

Богатство аромата, переливы вкуса. Он согревает не только тело, но и душу.

 

Здесь можно посмотреть рецепты с разным составом специй:

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/masalatea.shtml

http://www.povarenok.ru/recipes/show/45335/

http://www.tea.ru/208-3823.html

http://www.koolinar.ru/recipe/view/87684

Чай со специями полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.

Когда вы пьете чай, вы усиливаете движение праны – жизненной энергии. Принцип аюрведы гласит: теплая вода помогает усваивать полезные вещества и в то же время выводит токсины из организма. 

В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется “масала-чай” (masala переводится как “смесь специй”), или “чай йогов”. Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце.

Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции. Те, кто относятся к Капха-типу, часто испытывают проблемы с пищеварением, поэтому им нужно избегать молока и сахара. А чувствительным людям Вата-типа, легко возбудимым людям Питта-типа не рекомендуется черный чай, содержащий кофеин. Если вы простужены, поможет чай с базиликом священным. Он питает и согревает, помогая справиться с кашлем, насморком и температурой, а также нормализует пищеварение и очищает организм на физическом и ментальном уровнях. 

“Одни и те же блюда и напитки в зависимости от ситуации могут оказывать как обогащающее, целебное, так и разрушительное воздействие”, – говорит доктор Роберт Свобода, специалист по аюрведе. 

Чай обязательно должен соответствовать времени суток. Утром подойдут травы, обладающие согревающей энергией, основной вкус которых – острый, а второстепенный – горький и вяжущий. Например, смесь из базилика священного, имбиря и черного или зеленого чая. При простуде попробуйте чай с имбирем, лимоном и медом, добавив в него 1/2 ч. л. молотого красного стручкового перца. В середине дня необходимо “остудить пыл”. Выбирайте травы с охлаждающей энергией, основным сладким вкусом и второстепенными – горьким и вяжущим. Если вы замерзли и устали, пейте чай с имбирем или базиликом. Чай с лимоном прекрасно стимулирует пищеварение; добавьте в него мяту и охладите до комнатной температуры, если вы раздражены. Ранним вечером пейте чаи со сладким, кислым или соленым вкусом. Избегайте стимулирующих напитков. Очень полезен “Чай Ваты”, который готовится из лакричника с добавлением небольшого количества имбиря и кардамона.

Источник: http://yogajournal.ru/health/elixir/3897/

 

 

www.omsattva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа