Породы индюков. Индюки канадской породы. Самая крупная порода индюков. Индюк мясо


Мясные индюки: канадские и бройлерные породы

Сегодня мы расскажем о лучших породах индюков. Эта птица родом из Америки попала на Европейский континент благодаря испанцам. Жители Испании стали заниматься разведением индюков несколько веков назад, причем с большим успехом. Сейчас лучшие породы бройлерных индюков российской и американской селекции распространены по всему миру. Начинающие фермеры все больше проявляют интерес к этому производству. Поэтому информация о том, как развести лучшие породы индюков и повысить производительность этого процесса будет полезной для многих.

Выращивание бройлерных индюков – достаточно рентабельное дело, ведь эти птицы дают очень вкусное, диетическое и дорогое мясо.

Тушка кроса БИГ-6 достигает до 25 кг

Стоит отметить, что существуют породы индюков не только мясные, но и декоративные виды, которые разводят для выставок. Есть специальные породы, которые разводят для получения яиц.

Лучшие породы индюков на мясо

Условно разновидности мясных индюков делят на три вида:

  • Легкие – весом от пяти до девяти килограммов.
  • Средние – от семи до шестнадцати килограммов.
  • Тяжелые – от десяти до двадцати трех килограммов.

Индюки легкого типа

К представителям первой группы относятся следующие:

Черная тихорецкая порода мясных индюков

Черная тихорецкая

Является одной из самых ярких представителей первой группы. Этот вид был выведен в 50-е годы на юге страны. Индюки имеют черное оперение с легким бронзовым отливом в области хвоста. Черная тихорецкая имеет широкое и глубокое туловище. Масса взрослой самки составляет 5 кг, самца – 9 кг.

Эта порода бройлерных индеек характеризуется средней яйценоскостью (до 80 яиц в год). Индейки черной тихорецкой характеризуются высокой производительностью. Их разведение не требует больших затрат, поскольку птицы этого вида приспособлены к выращиванию на пастбищах.

Северо-кавказская бронзовая порода порода

Бронзовая порода

Еще один представитель «легкой» группы. Это птицы с плотной конституцией тела, черным оперением и зеленоватым отливом на груди. На бедрах оперение имеет ярко выраженный бронзовый цвет. Масса взрослой самки составляет 6 кг, а вес самца – 8 кг.

Этот вид отличается хорошей яйценоскостью (производительность – до ста яиц в год) и мясом высокого качества. Это плодовитая порода, ее птенцы обладают хорошей выживаемостью. Поэтому их разведение довольно простой и практически всегда успешный процесс. Птицы не требуют особых условий содержания и неприхотливы в питании.

Белая московская

Эта порода — гордость российской селекции, относится ко второй группе. Эта порода получилась в результате скрещивания лучших видов. Белая московская характеризуется хорошей яйценоскостью и отменными вкусовыми качествами мяса.

Московская белая порода подходит для коммерческого выращивания

Взрослые особи среднего размера с плотным туловищем, выпуклой грудью и белоснежным окрасом оперения. Масса взрослой индейки составляет 8 кг, вес самца – 12 кг. Индюшата характеризуются быстрым ростом и набором массы. Уже к шестнадцатой недели жизни их вес достигает 5 кг. Данная порода ценится за хорошую яйценоскость – до ста десяти яиц в год.

Белая московская относится к высокопродуктивным породам. Ее разведение возможно в разных климатических условиях, поэтому она востребована практически во всех регионах страны.

Индюки среднего типа

Узбекская палевая

Самый распространенный представитель «средней» группы. Этот вид был выведен узбекскими селекционерами. Широкое распространение порода получила в азиатских странах. Птицы со средним туловищем, узкой головой среднего размера, длинной, вытянутой шеей и красно-коричневым (палевым) оперением. Взрослые самки весят от 5 до 6 кг, самцы – до 10 кг.

Узбекская палевая — индюки среднего типа

Этот вид не отличается хорошей яйценоскостью. Он неприхотлив в уходе и содержании, поэтому разведение птиц не составит труда даже начинающим птицеводам.

Тяжелый тип индеек

Его представляют широкогрудые мясные индюки и кроссы.

Белая широкогрудая

Одним из ярких представителей этой группы является белая широкогрудая порода, которая включает три разновидности (легкую, среднюю и тяжелую).

Кросс БЮТ-8 имеет на грудке черное пятно

Это птицы с широкой, выпуклой грудью, широким туловищем, плотной конституцией тела и белоснежным оперением. Масса взрослой самки достигает 12 кг, самца – до 25 кг. Высокая производительность – до ста двадцати яиц в год, быстрый рост, развитие и хорошая плодовитость.

Кросс Хайбрид-Конвертер — огромные индюки весом до 30 кг

За три месяца индюшата достигают веса взрослой особи. В отличие от предыдущих видов, эта порода очень требовательна к условиям содержания и питания. Тем не менее, это не влияет на ее высокую популярность и спрос среди фермеров.

Кроссы БИГ-6, БИГ-9 и БЮТ-8

Кросс БИГ-6 – мясные представители «тяжелого» вида. Это плодовитые, скороспелые и с хорошей яйценоскостью птицы. На основе этой породы были выведены гибридные виды – БЮТ-8 и БИГ-9.

Индюки этой породы имеют белоснежное оперение с небольшим черным пучком по центру груди. Это птицы с выпуклой и широкой грудью. Средний вес самки достигает 12 кг, самца – 25 кг. Эта порода отличается интенсивным ростом. За три месяца индюшата достигают 5 кг веса, в пять месяцев – все 13 кг. Через три месяца птицы готовы к забою.

Белая широкогрудая порода имеет увеличенное филе

Кросс Канада

Отдельно хотелось бы отметить мясные породы канадских индюков – бройлерных птиц, которые часто можно встретить на подворье фермерских хозяйств. Канадские индюки представляют собой самую крупную домашнюю птицу: вес самца может достигать 30 кг, а масса самки – 15 кг.

Канадский черный кросс — самый крупный из существующих мясных пород

Обеспечивая все необходимые условия содержания, разведение канадских бройлерных индюков станет бесхлопотным и успешных делом:

  • Для птиц необходимо обустроить светлое, теплое, чистое и самое главное, просторное помещение, поскольку они не любят тесноты.
  • Оптимальный температурный режим содержания «канадок» составляет от +7 до +27 градусов.
  • Хорошая вентиляция.

Вкусовые качества мяса, здоровье питомцев и их яйценоскость напрямую зависят от грамотно и правильно обеспеченных условий содержания.

Мясные индюшата породы БИГ-6

Где купить яйца и молодняк мясных индюков

  1. ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии продает инкубационные яйца, суточных и подращенных индюшат (до 2 месяцев) породы Универсал или кросс белая широкогрудая.
  2. Частное хозяйство КФХ Жу­кова М.В. предлагает яйца и молодняк всех мясных пород и корма для них.
  3. ФГУП ППЗ Северо-Кавказской ЗОСП продает отличные кроссы Виктория и Канада.
  4. Хозяйство «Птичий двор», Воронежская обл.  (Новоусманский район, п. Дружелюбие) занимается разведением индюков пород Белая и Бронзовая широкогрудая.
  5. Фермерское хозяйство в селе Большие Яки Зеленодольского района предлагает чистопородные яйца и цыплят кросса Хайбрид Конвертер.

Читайте также

nalugah.ru

Мясо индюка и кроля самое полезное

Из-за высокого содержания холестерина и жирности многие люди предпочитают вообще отказаться от мяса. Появился даже аргумент, что мясо не вписывается в концепцию зеленой еды, которая полезна для поддержания здорового образа жизни. Однако далеко не всем отказ от мяса пойдет на пользу. Из-за недостатка углеводов, белков и прочих нужных веществ могут начаться проблемы со здоровьем. Так что диетологи в советуют есть мясо индейки и кролика.

Чем полезно мясо индейки

Это – одно из самых низкокалорийных, но очень питательных видов мяса. Здесь очень мало холестерина – 74 миллиграммов на сто грамм. Мясо индейки богато селеном, железом, калием, магнием. А фосфора здесь столько же, сколько и в рыбе. В индейке также содержатся витамины: B6, PP, B2, B12, полезные аминокислоты.

Показано детям

Это мясо не вызывает аллергии - никогда. Поэтому его советуют давать детям. Мясо индейки очень нежное, вкусное. Из него делают сосиски, колбасы, пельмени.

Какого цвета мясо индейки

В этом мясе есть любопытная особенность. Это мясо называют и белым, и красным. Все дело в миоглобине, который содержится в мышцах. Чем активнее мышцы, тем больше миоглобина, мясо краснее. К примеру, в курице немного миоглобина, поскольку она мало двигается, это мясо считают белым. В говядине, напротив, высоко содержание миоглобина, поскольку здесь сильна нагрузка на мышцы коровы ввиду ее веса. Мясо индейки в этом плане стоит считать необычным. Бедра и голень относят к красному мясу, а крылья и грудка воспринимаются, как белое мясо.

Диетическое мясо кролика

Крольчатину также стоит считать диетическим, лечебным мясом, которое стоит включать в рацион. Так считают многие диетологи мира. Здесь содержится мало холестерина и жира, оно достаточно вкусное и питательное. Еще в 1964 году в США мясо кролика признали самым диетическим, поскольку человеческий организм человека усваивает его на девяносто процентов (для сравнения: говядину только на шестьдесят процентов).

Чем полезна крольчатина

В этом мясе много:

  • углеводов;
  • белков;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • фтора;
  • витаминов С, РР, В12,В6;
  • аминокислот (целых 19).

Экологичность крольчатины

Американским исследователям удалось выяснить, что кролик почти не впитывает пестициды в свой организм. Это мясо способно снижать дозу радиации, поэтому его советуют есть людям, которые живут в особенно загрязненных районах.

Мясо кролика показано пациентам, которые страдают от болезней пищеварительной системы, в том числе и желчного пузыря, печени. Оно способно облегчить симптомы гастрита. А печень кролика превосходно помогает при заболеваниях почек, при повышенном давлении.

udoktora.net

Индюки как источник мяса - Век живи

В течение последних лет отмечен быстрый рост производства индюшатины не только в Польше. Данный процесс является ответной реакцией на увеличивающийся спрос на мясо индейки у населения. Решающими в этом вопросе оказались полезные качества мяса, развитие отрасли кулинарной переработки, убойный выход, а также достаточно рентабельная экономика выращивания молодых индюков-бройлеров. В 1976-1984 г.г. в Польше годовое производство индюков-бройлеров в живом весе было на уровне 5-6 тыс. т, в 1995 году – составляло свыше 80 тыс. т, а 2004 году – около 270 тыс. т.

Дальнейшее развитие этого направления будет требовать от производителя нахождения возможностей снижения себестоимости индюшиного мяса и его переработки, а также увеличения ассортимента на рынке. Для этого необходимо развитие родительских ферм, которые будут принимать максимальное участие в поставках индюшат-бройлеров на товарные фермы. Необходима большая интеграция производителей кормов, индюшиных ферм и пунктов по убою птицы, если переживать о потребительском кармане и стремиться к тому, чтобы финальный продукт из индюшиного мяса был конкурентноспособным.

Шансом присутствия на рынке с увеличением как производства, так и востребованности индюшиного мяса является более выгодная (порядка 4%), по сравнению с цыплятами-бройлерами, трансформация протеина корма в белок съедобных частей (таблица 1), более высокое содержание мышц и съедобных частей в тушке, а мясо характеризуется очень высокой питательностью (таблица 2).

Таблица 1. Эффективность преобразования сырого протеина и обменной энергии корма в сырой протеин и обменную энергию съедобных частей (%) (Михалик, 1996)

В жире содержится относительно мало холестерина (около 50 мг/100 г). Мясо содержит достаточно высокое содержание никотиновой кислоты (витамина РР), рибофлавина (витамина В2), минеральных веществ и лизина - экзогенной аминокислоты, отсутствие которой многократно снижает ценность белка (т.н. ограничивающая аминокислота).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в 1 кг съедобных частей (Михалик, 1996)

Упитанность перед убоем - приготовление к продаже. Предубойная упитанность птицы зависит прежде всего от типа, пола и условий окружающей среды во время откорма. Здоровая и правильно выращенная птица достигает соответствующей массы тела, созревания пера и степени упитанности в сроки, предусмотренные нормами для данного стада. Промышленное разведение молодых индюков-бройлеров со свойственными данному мясу качественными параметрами требует соответствующего технического и санитарного багажа на фермах, хорошего качества суточных индюшат, планомерных поставок оптимального качества комбикормов и постоянной ветеринарно-зоотехнической заботы. Очень важно обеспечить надлежащими условиями перевозки суточных индюшат из инкубатора и индюков после окончания откорма. Для откорма молодых индюков-бройлеров используются индюки среднетяжёлых и тяжёлых пород, которые охотно закупаются перерабатывающими предприятиями. Тушки продаются в кулинарных частях или в виде разных продуктов питания. Обычно на эти цели используется птица в возрасте 20-24 недели. Для этих целей используются индюки среднетяжёлые и тяжёлые.

На целые тушки лучше всего использовать индюков лёгких пород (12-15 недельные) или среднетяжёлых - выращиваемых только до 14-16 недели жизни. Птица, предназначенная к продаже, подвергается осмотру, во время которого измеряется масса тела, состояние оперения, кондиция, повреждения тела и состояние здоровья. Молодые индюки-бройлеры, приготовленные на продажу и убой, не должны иметь короткие и не выросшие перья, которые трудно поддаются ощипыванию. Состояние оперения должно быть равномерно развитым; если на внутренней стороне крыла имеется много неразвившихся перьев или такие перья находятся в области рёбер и голени, то такая птица не может быть отправлена на убой. Правильно выращиваемые индюки достигают соответствующей массы тела – имеют округлую грудку и голени, а кости таза незначительно выступают.

Факторы, влияющие на убойный выход. Убойный выход является показателем, позволяющим оценить количество готового продукта, полученного при переработке птицы; выражается он, обычно, в процентах по отношению к массе тела перед убоем. Величина показателя зависит от различных факторов, в том числе от возраста и пола, типа и массы тела, физиологического состояния и метода охлаждения. Действующие нормы показателей убойного выхода, в данной отрасли переработки, по мере необходимости дополняются каждые несколько лет. Количество отходов (кровь, перо, голова, лапы, несъедобные внутренние органы) зависит от типа, линии, пола, возраста и массы тела убитой птицы. Чем старше и крупнее птица, тем количество несъедобных отходов, выраженное в процентах от массы тела, меньше.

Разделка тушки. Тушки, в зависимости от способа обработки, подразделяются на соответствующий торговый ассортимент – индюшка: потрошённая, потрошённая с субпродуктами, порционная (четвертинки, половинки) и порции кулинарные. Индюшка потрошённая – тушка без головы и ног, из полости тела изъято сердце, лёгкие, печень, органы размножения, гортань, трахея и желудочно-кишечный тракт с клоакой. Отрезанная шея (со шкурой или без шкуры) может быть помещена во внутрь тушки. Брюшной жир удаляется или оставляется в тушке. Ноги должны быть обрезаны в области скакательного сустава. При использовании электрической пилы допускается линия среза до 2 см ниже скакательного сустава. Индюшка потрошённая с субпродуктами – это тушка с извлечёнными из неё внутренними органами, но в брюшную полость должны быть помещены в соответствующей упаковке съедобные субпродукты: сердце, желудок и печень. Данные субпродукты упакованы в пергаментную бумагу или полиэтилен. Индюшка порционная – потрошённая тушка, разделённая на четверти или половины согласно актуальной технологической инструкции. Порция кулинарная – часть тушки для данного кулинарного предназначения.

Физико-химические и органолептические характеристики мяса. Точная оценка питательной ценности индюшиного мяса достаточно сложна, может изменяться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от различных причин: возраста, пола, времени года, способа кормления, метода и времени хранения тушек, кулинарных способов приготовления и т.д. Питательная ценность мяса оценивается по химическому составу, а также биологической ценности, зависимой от содержания аминокислот в белках, составу витаминов и других биологически активных веществ. Большое внимание уделяется энергетической ценности, а также специфическим запахо-вкусовым особенностям продукта.

Хрупкость мяса. Хрупкость мяса, сочетающая в себе комплекс таких характеристик как твёрдость, пластичность и т.д. является самым важным практическим критерием оценки качества мяса. Для объективной оценки хрупкости используется прибор, называемый консистометр или происходит органолептическая (сенсорная) оценка после термической обработки. Быстро растущая птица характеризуется более хрупким мясом. Быстрый рост присущ молодым индюкам-бройлерамдо16недели жизни, при кормлении полнорационными комбикормами без ограничения. Белое мясо, считающееся более сухим подвержено хрупкости быстрее, чем тёмное.

Сочность мяса. Сочность мяса оценивается по количеству сока, освобождающегося во время разжёвывания; на ощущение сочности влияют такие факторы как хрупкость, вкус и запах. Считается, что большое количество межмышечного жира, состоящего, в основном, из ненасыщенных жирных кислот, способствует ощущению сочности мяса. Усиление способности удержания воды - гигроскопичность – и структурные изменения соединяющих и мышечных тканей, которые одновременно обуславливают хрупкость мышц, проходят постепенно в процессе созревания индюков. В мышечной ткани вода содержится как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Некоторые её частицы способны переходить из клеток в межклеточное пространство, а возможность передвижения является критерием раздела на воду связанную и свободную. В мышцах вода может быть связана химически или физически. Эта последняя связывает силы электростатического притяжения разноимённых электрических зарядов. Последние связывают силы электростатического притяжения разноимённых электрических зарядов. Выступает она в форме гидратных оболочек. С технического пункта видения, чем больше вода связана, тем больше она подвергается обработке. Таким образом, для кулинарной обработки лучшим считается мясо старшей птицы, так как характеризуется большей возможностью задерживания воды по сравнению с молодой птицей. При интенсивном выращивании индюков-бройлеров между 16 и 23 неделей жизни, подтверждена разница в гигроскопичности мяса. Мясо более взрослой птицы характеризуется большей способностью связывания воды.

Вкус и запах. Вкус и запах мяса оцениваются с помощью вкусо-запаховых рецепторов. Считается, что вкус мяса индюшек не зависит от типа, пола и возраста. Однако, передерживание тушек в непотрошеном состоянии быстро ухудшает их вкусовые качества.

Кислотность. Кислотность (pH), обусловленная наличием ионов водорода, является важным показателем качества мяса. Данный показатель всегда возрастает после убоя. Показатель pH мяса влияет на его микроструктуру, развитие микрофлоры, интенсивность процессов гниения и аутолитические изменения после убоя, а в конечном итоге на органолептические характеристики и способность кулинарной переработки.

Цвет мяса. Цвет мяса – связан, с одной стороны, с изменениями в количестве натуральных красителей мышечной ткани, а, с другой стороны, с изменениями красителей подкожного жира. Многие авторы подчёркивают зависимость цвета мяса от таких физико-химических показателей, как гигроскопичность и кислотность. Наивысшим показателям рН и гигроскопичности соответствует более тёмный цвет мяса.

Все упомянутые характеристики индюшиного мяса зависят, в огромной степени, от его химического состава. Содержание сырого протеина в съедобных частях индюшиной тушки выше, чем у остальных видов птицы и составляет 20-25%. Уровень белка в мышцах груди выше, чем в бедренных мышцах. В мясе индюшек, по сравнению с мясом цыплят-бройлеров, подтверждается более высокий уровень таких аминокислот, как гистидин, изолейцин, лизин и метионин.

Питательная ценность съедобных частей тушки в большей степени зависит также от количества и качества межклеточного жира, т.е. запасного. Количество жира в мышце бедра увеличивается в 1,5 раза в течение двух месяцев откорма с 16 до 24 недели, при чём уровень жира в тёмном мясе в 7-10 раз выше, чем в белом. Белое мясо как наиболее «обезжиренное» относится к высокоценному торговому сырью. На содержание жира в тушках имеет влияние возраст и пол. В сравнении с другими видами птицы жир индюшиный более богатый витаминами А и Е, а так же характеризуется самым низким содержанием холестерина и самой высокой перевариваемостью, что положительно влияет на его диетические свойства. Индюшиное мясо является богатым источником таких минеральных элементов как кальций, фосфор, железо, сера, натрий, калий, магний, хлор, йод и марганец.

Физико-химические показатели мяса зависят так же от толщины и темпа развития мышечных волокон. Существуют большие различия у разных видов птиц в темпе развития толщины мышечных волокон. У индюков данный темп развития на много быстрее, чем у цыплят-бройлеров. Для кулинарной мясной переработки чаще всего используются индюки тяжёлых пород. Поэтому, в данной статье указываются средние данные с разделом на пол и возраст. Показатели, касающиеся массы тела указаны в таблицах 3 и 4, убойный выход - в таблицах 3-6, химический и физико-химический состав.

Таблица 3. Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самцы - тяжёлая порода

Шея, печень, сердце, мышечный желудок

* - тушка с шеей и съедобными внутренними органами

Таблица 4. Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самочки - тяжёлая порода

Шея, печень, сердце, мышечный желудок

* - тушка с шеей и съедобными внутренними органами

Таблица 5. Содержание мышц, кожи и костей в грудке, ногах и крыльях, согласно возрасту. Самцы - тяжёлая порода

Таблица 6. Содержание мышц, кожи и костей в грудке, ногах и крыльях, согласно возрасту. Самочки - тяжёлая порода

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Любое копирование материала с обязательной ссылкой на сайт www. incubatorun. ru. Все фото, материалы используемые на сайте принадлежат их владельцам и взяты из открытых источников. Материал на сайте представлен исключительно в ознакомительных целях.

Администрация сайта за предоставленный материал ответственности не несёт.

Материалы: http://www.incubatorun.ru/article/indeyki/10.html

Как только не называют мясо этой птицы - индюшатина, индюшка, мясо индейки, мясо индюшки, мясо индюка, индюшачье мясо или просто индейка и индюк.

Родиной индейки (самца - индюка) (лат. Meleagris gallopavo), принадлежащей к роду Индейка и семейству Фазановые, является Америка (Юго-Восток США и Мексика). В диком виде эта птица до сих пор там встречается. В Европу она попала в 1520 году, то есть почти сразу же после открытия Нового Света. Мясо индейки быстро пришлось европейцам по вкусу, и с тех пор ее стали разводить сначала в домашних хозяйствах, а вскоре и в промышленных масштабах.

Первыми, кто приручили индейку, были ацтеки. Кстати, у них это была единственная домашняя птица.

Описание индейки

Некоторые экземпляры самцов дикой индейки (дикие индюки) по массе достигают 8 кг. Их длина 100-110 см, самочек немного меньше - около 85 см. Домашние индюки иногда могут достигать 120 см в высоту и весить до 22 кг.

Ноги у этой птицы очень крепкие и длинные, красного или фиолетового цвета. Индюки неплохо летают и могут покрывать незначительные расстояния.

Верхняя часть этой птицы буровато-желтая или буровато-рыжая, имеет металлический блеск, перья с черными каемками. Низ спины и хвостовое оперение бурое с черными и зелеными полосками. Брюхо от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Крылья покрыты черно-бурыми перьями с более светлыми полосками. Голова и верхняя половина шеи не имеют перьев и голубого цвета. На лбу возле основания клюва свешивается красный мясистый придаток, а с горла свисает такого же цвета складка кожи, которые имеют "бородавками". На груди имеется пучок щетинистых перьев, которые похожи на конский волос. Самки окрашены бледнее самцов.

Образ жизни индейки

Рацион индейки довольно разнообразен. Они питаются как растительной пищей (зернами, орехами, желудями, плодами и ягодами), так и насекомыми.

В диких условиях индейки гнездятся на земле. Весной самка откладывает 10-20 яиц и постоянно их охраняет.

По месту естественного распространения нередко дикие индюки спариваются с домашними самками, что только приветствуется птицеводами, так как птенцы от них получаются более жизнеспособными.

Индейки очень требовательны к простору, им нужно сбалансированное полноценное питание. Поэтому их содержат в загонах с возможностью выгула и доступом к зеленой траве и другому подножному корму.

Индейка любит тепло, поэтому в России ее предпочитают разводить только в южных регионах. Самые большие хозяйства про производству индейки в России расположены в Ставропольском и Краснодарском краях.

Индюшатина в кулинарии

Индюшачье мясо пользуется популярностью в кухнях многих стран. Хлопот с ним намного меньше, чем с гусем.

Древние ацтеки неощипанную тушу индейки обмазывали глиной и запекали прямо на углях, после чего обожженную корку раскалывали, вместе с ней отделялись и прилипшие перья. Но таким же образом могли готовить и ощипанную птицу.

Вообще, способов приготовления индейки существует очень много. Хорошо себя зарекомендовала индюшатина со многими видами овощей, грибами, фруктами и орехами.

Индюшачье мясо перерабатывают в фарш, из него делают эскалопы (при этом их очень желательно замариновать в смеси из лимонного сока, растительного масла с добавлением различных пряностей). Шашлык из индейки - один из самых вкусных, для этого лучше всего подойдут бедра и грудки (предварительно нарезанные и замаринованные).

Мясо индюка вкуснее, чем мясо индюшки.

Индейка в культуре

В США индейку готовят как национальное блюдо на День Благодарения и к католическому Рождеству. Традиционный рецепт приготовления состоит в том, что тушку сначала фаршируют кукурузным хлебом, затем жарят или запекают в духовке, а подают непременно с клюквенным соусом. В качестве гарнира используется тыквенное пюре либо картофель.

В Канаде (в Квебеке) индейку готовят как новогоднее блюдо, при этом ее начиняют свиным, колбасным либо постным фаршем.

Индейцы широко использовали перья индейки в национальных костюмах. Их они вплетали в одежду, а самые крупные и яркие перья были даже предметом торга, использовались во время проведения различных церемоний и религиозных обрядов. Самые длинные и жесткие перья, вытащенные из крыльев птицы, использовались для оперения стрел. Кости ног шли на изготовление шил и игл.

Как выбрать и хранить индейку

Во-первых, перед покупкой нужно как следует осмотреть тушку птицы. Поверхность тушки не должна иметь подтеков и должна быть светлой. Во-вторых, свежая индейка на ощупь гладкая, но не склизкая.

Если птица продается вместе с головой, нужно обратить внимание на глаза: они не должны быть провалившимися и мутными, обратное свидетельствует о просроченности товара. Клюв должен быть глянцевым, но сухим. Это свидетельствует о том, что птица накануне забоя была здоровой.

Также используется классический метод проверки мяса на свежесть: при надавливании пальцем мясо должно восстанавливать форму

И, конечно же, тестируем на запах: птица не должна пахнуть затхлостью и гнилью.

Самое лучшее мясо индейки светло-розового цвета. Оптимальная масса птицы от 5,5 до 10 кг. Если масса больше, птица может оказаться старой. О молодости индейки также свидетельствует светлый гребень и гладкие серые лапы.

При покупке упакованной индейки или индюшатины нелишне убедиться в том, соблюдены ли сроки хранения. Охлажденное мясо индейки может храниться до 2 суток, слегка замороженное - до 7 суток, глубокой заморозки (-18 о С и ниже) - до года.

Пищевая ценность мяса индейки (на 100 г)

Мясо индейки довольно калорийно, причем сырая индюшатина имеет калорийность всего 115 ккал/100 г, вареная - около 195 ккал/100, жареная - около 165 ккал/100 г. Поэтому индейку нужно есть в умеренных количествах, в противном случае это может привести к ожирению.

Полезные свойства индейки

В целом индейка очень полезна. Несмотря на довольно высокую калорийность, ее считают диетическим продуктом. Ее жир богат витаминами А и Е, а содержание холестерина не очень высокое. Содержание различных минеральных элементов также очень высоко. Так, по содержанию фосфора она опережает многие известные виды морских рыб, а по содержанию серы и цинка индейка - рекордсмен. В этой связи следует подвчеркнуть особую полезность мяса индейки для мужчин.

Индейка легко усваивается, поэтому рекомендуется в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.

По вкусу индейка напоминает нечто среднее между курятиной и говядиной.

В индюшатине очень высокое содержание белка, поэтому она очень питательна. Ее нужно есть при анемии (малокровии), истощении и как компонент восстановительно питания спортсменов, а также после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

Недавними исследования ученых было установлено, что регулярное употребление в пищу мяса индейки снижает риск развития новообразований, причем в несколько раз!

Вредные свойства мяса индейки

В очень небольших количествах индейку рекомендуется употреблять при почечной недостаточности и подагре, так как высокое содержание в ней белка может обострить течение этих заболеваний.

В индейке содержится много натрия, поэтому при ее приготовлении мясо рекомендуется недосаливать. Данную рекомендацию особенно необходим соблюдать гипертоникам, так как натрий задерживает в организме жидкость и тем самым способствует повышению артериального давления.

Дополнительная информация:

Последние статьи:

Тренинги личностного роста:

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Please publish modules in offcanvas position.

Материалы: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1817-indejka-polza-i-vred.html

vekoff.ru

Породы индюков. Индюки канадской породы. Самая крупная порода индюков

И в личном подсобном хозяйстве, и в промышленном птицеводстве разведение индюков набирает все большие обороты. Это рентабельная отрасль сельского хозяйства, которая дает выгоду сразу в нескольких направлениях: реализация молодняка, индюшиного мяса, яиц и пуха.

Общая характеристика индюков

Индюки являются самой крупной одомашненной птицей. Для них характерно значимое различие массы самцов и самок. Если самцы в среднем весят до 20 кг, то масса взрослых самок в среднем составляет 10 кг, т. е. в 2 раза меньше.

Эти птицы имеют яркое оперение самого разного окраса - белоснежного, синеватого с зеленым отливом, радужным блеском, серебристо-серого, бронзового и иссиня-черного. Мощный клюв самцов украшен красивым ярко-красным наростом-сережкой. Это сильные, мускулистые и быстрые птицы. Индюк может бежать со скоростью 50 км/ч и способен взлететь на высоту 2,5 м.

Размножение индюков

Несутся индюшки в весенне-зимний период, откладывая в течение 2,5-3 месяцев в среднем 50 и более яиц. Птенцов высиживают 28 дней. Из самок получаются превосходные наседки, они никогда не бросают свои гнезда. Их часто используют на гусиных или утиных кладках. Индюшка очень заботливо ухаживает за своим выводком - обогревает птенцов, заботится об их пропитании и ревниво оберегает от опасностей.

Чтобы индюшка была хорошей квочкой, она сама должна высидеть своих птенцов. Приемышей почти всегда заклевывает. Опытные хозяйственники советуют подсаживать индюшат к индюшке в конце светового дня, предварительно дав ей пару дней посидеть на яйцах для удовлетворения инстинкта наседки.

Содержание и кормление индюков

Птичник для индюков должен быть просторным, сухим и теплым, без сквозняков и сырости.

Для предупреждения падежа птицы от заболеваний необходимо вовремя прививать индюшат и строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы их содержания.

Индюки непривередливы в питании. Даже от обычных кормов очень хорошо набирают вес. Хорошо едят овес, кукурузу, пшеницу, ячмень. Любят зеленые корма: крапиву, черемшу, перо зеленого лука, одуванчики, другую зелень, которую необходимо давать в большом количестве. В летнее время их целесообразно содержать на пастбищах.

Индюки крупной породы выращиваются с применением специальных сбалансированных комбикормов с витаминными и минеральными добавками. Интенсивные технологии позволяют получить настоящих гигантов весом до 30 кг!

Для птенцов очень полезна запаренная гречка, а также молочные продукты: творог, простокваша, сухое молоко, а также в корм добавляют сваренные вкрутую яйца. В качестве минеральных добавок можно давать измельченные речные ракушки, яичную скорлупу, мел, глюконат кальция. Обязательно в рацион следует добавлять рыбную или мясокостную муку.

Очень важным при выращивании индюков является правильное поение. Воды должно быть много, она должна быть чистая и комнатной температуры. Очень важно оградить птенцов от намокания, поскольку они очень страдают от сырости.

Разнообразие пород

Метод разведения, условия содержания и рацион во многом зависят от породы индюков. Условно все они делятся на такие группы:

  • Легкие. Породы этой группы маловесные. Масса самцов - всего 10-12 кг, самок - до 5 кг. Однако они очень яйценоские, выносливые, неподвержены болезням. Самый распространенный представитель - тихорецкий черный индюк, норфольский черный, белый голландский, мелкий бельтсвильский.
  • Средние. Вес взрослых индюков данной группы - 15-16 кг, индюшек - 7 кг. Представлены более продуктивными породами мясного типа. Это московская белая, московская бронзовая, московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая и другие.
  • Тяжелые. Это крупные и очень крупные индюки мясной породы. Вес взрослых особей-самцов составляет 25-30 кг, самки достигают в весе 11 и более кг. Основные породы индюков-бройлеров: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс биг 6 и другие.

В приусадебных неспециализированных хозяйствах чаще всего выращивают так называемые "местные" породы индюков, полученные путем бессистемного скрещивания разных видов. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к различным заболеваниям. Вместе с тем это низкопродуктивные породы. Их средняя масса не превышает 10 кг.

Описание породы Канадской бройлерной широкогрудой

Индюки канадской породы относятся к высокопродуктивным бройлерным птицам. Для получения этого вида был проведен длительный селекционный отбор, в результате которого и были выведены эти гиганты.

Птенцы непривередливы в еде, хорошо растут от любых кормов. Но для получения высококачественного мяса предпочтение следует отдать высококалорийным питательным кормам с витаминными и минеральными добавками. При правильном выращивании индюшата очень быстро набирают массу и к 6 неделе весят уже 5 кг. Они чистоплотны, не разгребают землю. Нуждаются в большом количестве воды. Поильники должны быть всегда чистыми. Воду желательно давать нехолодную, комнатной температуры.

По истечении 90 дней тушка уже имеет отличный товарный вид, поэтому индюков в этом возрасте забивают на мясо.

Яйценоскость у самочек хорошая, начинается в девять месяцев. Почти из всех отложенных яиц вылупляются птенцы.

Особенности канадских индюков

  • Оптимальный вес птица набирает всего за 3 месяца, после рост ее резко замедляется. Дальнейший откорм является нерентабельным по двум причинам:
  1. При высоком расходе кормов низкий прирост живого веса птицы.
  2. Сложность реализации чересчур крупных тушек.
  • Считается, что канадка - самая крупная порода индюков. Взрослый самец при интенсивном вскармливании может достигать рекордного веса - до 30 кг.
  • Птенцы этой породы индюков очень чувствительны к различного рода заболеваниям. Особенно часто страдают от кишечных и инфекционных недугов. Кроме того, они очень плохо переносят сырость и имеют низкую адаптационную способность к неблагоприятным климатическим условиям. Это вызывает определенные трудности при их содержании. Большое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний, а также благоустройству птичника с поддержанием в нем постоянной температуры +22-25 оС. Это стало основной причиной того, что индюки канадской породы не получили достаточно широкого распространения среди хозяйственников.
  • Вес взрослого индюка достигает 25-30 кг, а вес взрослой индейки не превышает 11-15 кг. Такая разница вызывает трудности при спаривании, поэтому при разведении канадской породы практикуется искусственное осеменение. Следовательно, приобретать птенцов этой породы следует только у профессиональных заводчиков.

Описание Белой широкогрудой породы

Порода выведена в США в 60-хх годах прошлого века. Птицы отличаются красивым белоснежным оперением с небольшим черным бантиком на груди. Обладают крупным овальным туловищем, широкой выпуклой грудью, аккуратной головой и длинной ярко-красной сережкой-наростом на сильном клюве.

Эта мясная порода широко используется в современном промышленном птицеводстве. Живой вес самцов достигает 25 и более кг, самок - 11 кг. Поэтому птица заслуженно претендует на звание "самая крупная порода индюков". Они менее скороспелы, чем канадки. Достигают веса 7 и более кг в возрасте 18-20 недель. Их преимуществом является отличная приспособленность к содержанию в клетках.

Эта порода наряду с мясными имеет хорошие воспроизводительные качества. Самки начинают откладывать яйца в 9-тимесячном возрасте. Период яйцекладки составляет несколько месяцев. За это время индюшка откладывает примерно 100 яиц, 85-90 из которых являются оплодотворенными. Самка - хорошая наседка. Из 30 яиц выводится 20-25 птенцов. Они вылупляются слабенькими, нуждаются в сухом и теплом месте содержания.

Индюки породы белая широкогрудая привередливы в питании. Их кормят в основном высококалорийными питательными кормами со специальными добавками витаминов, минералов и лекарственных препаратов.

Порода индюков Биг 6

Большой интерес представляют птицы такой породы индюков, как Биг 6. Это супер-тяжелый кросс, достигающий массы 30 кг. Товарный выход мяса превышает 80% от живого веса. Такого показателя нет ни у одного другого домашнего животного.

Внешне птицы очень похожи на индюков белой широкогрудой породы. Оперение также белого цвета с характерным блеском. Гибрид был получен британской компанией в 2007 году путем скрещивания самцов-тяжеловесов с самками пород легкой группы. Это позволило получить более сильное потомство с высокой мясной продуктивностью.

Молодняк, как и у других тяжелых пород, забивается после 3-4-месячного интенсивного откорма специальными кормами.

Специфика выращивания индюков-бройлеров

Многие профессиональные птицеводы интересуются именно тяжелыми видами. Для достижения максимальной рентабельности и снижения потерь при выращивании крупных мясных пород индюков следует учитывать общую их специфику:

  • Лучше всего использовать специальные комбикорма с витаминными и минеральными добавками.
  • Рацион молодняка должен быть богат белковой пищей.
  • Обязательны прививки, добавки в пищу антибиотиков и других лекарственных препаратов согласно рекомендациям ветеринара, поскольку эти птицы подвержены инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Оптимальный срок содержания до убоя - 3-4 месяца. В этот период вес тушки достигает 6-7 кг. Дальнейший откорм снижает рентабельность.
  • Для откорма на мясо используют самцов.
  • Учитывая трудности спаривания из-за существенной разности в весе индюков и индюшек, птенцов необходимо приобретать только у профессиональных заводчиков.

Питательная ценность индюшиного мяса

Мясо индюков обладает отличным вкусом, оно мягкое и сочное. Это лидер по количеству белков, что делает его ценным продуктом для спортсменов. Также это мясо богато витаминами группы В. Индюшатина содержит множество микроэлементов, в особенности ценна селеном - мощным антиоксидантом.

Мясо не содержит аллергенов, хорошо усваивается, благодаря чему является основой диетического и детского питания.

fb.ru

Сколько месяцев растет индюк до забоя на мясо?

Грудка индейки

Выращивание индюков для получения мяса — достаточно перспективная отрасль птицеводства, и имеет ряд преимуществ. Птица быстро растёт и набирает массу, взрослый самец, в зависимости от породы, способен набрать вес свыше 20 кг, самка — в 2 раза меньше.

Индюшиное мясо относится к диетическим продуктам, подходит людям с аллергическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Оно ценится за богатое содержание витаминов и аминокислот, низкий уровень холестерина. Наличие в печени фолиевой кислоты и витамина K делает её особенно полезной для людей с низким гемоглобином.

Порой тушка индюка вырощенного в домашних условиях достигает 35 кг

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц.  Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.

Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки — или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.

Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов.  Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Подстилка должна быть всегда чистой, для этого её нужно часто менять.  В качестве подстилки моно использовать измельчённую солому и раздробленные стебли кукурузы, сухую стружку, подсолнечную шелуху. На 1 м² можно размещать по десять индюшат до достижения восьминедельного возраста, далее – пять птенцов ещё на такой же срок.  Позже на 1м² селят троих индюков.

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Приготовить можно так: протереть яйца через сито, добавить небольшое количество кукурузной или пшеничной муки, мелко порезанный лук и морковь, смешать с вареной кашей из пшена.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец.  Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

Нормы кормления

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%).  По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик.  До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Цельное зерно разрешается давать после 40 дней жизни птенца, также можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления.  Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи.  Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Забой и ощипывание индюка

www.agro-biz.ru

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

Кормление индюков

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

Рацион индюков

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Как и чем кормить индюков

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Ниппельные поилки для индюшат

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.

  1. Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
  2. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

    Прогулки птенцов допустимы после оперения

  3. На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь.
  4. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц. Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

    Огороженный выгул для индеек

Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Как откармливают индюков

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшатПоказать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Что делать, если птицы не набирают в весе

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Индюки в клетках перед забоем

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Схема машинного откорма птицы

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Тушки откормленных индеек

Справка!  Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Домашний откормленный индюк

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Крупный индюк на весах

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса

  1. Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включающие биологически активные добавки и необходимые для пернатого вещества. Комбикорм с питательными компонентами позволит уменьшить расход зерновых и обеспечит правильное, сбалансированное питание птицы.

    Комбикорм для индеек

  2. Для успешного усваивания зерна особями следует добавить в питание растительность, сушеную солому или сено. Орехи или желуди, смешанные с растительным маслом или же мелко рубленным салом обеспечит на выходе сочное и нежнейшее мясо индейки.
  3. Во время откорма стоит исключить прием рыбьего жира и муки из рыбы за 10 дней до окончания срока, иначе мясо будет с рыбным привкусом. Кукуруза и люцерна придают мясу желтенький оттенок. Овес и ячмень придают мясу более светлый оттенок. Если нужно осветлить мясо следует в окончании откорма, давать больше такого зерна.

Сортировка индейки и необходимость откорма

В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

Важно принимать участие в откорме индюка и следить за качеством питания птиц

Ошибки при откорме

Видео — Кормление индюков

Видео — Разведение индюков в домашних условиях

svoimi-rykami.ru

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

Кормление индюков

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

Рацион индюков

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Как и чем кормить индюков

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Ниппельные поилки для индюшат

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.

  1. Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
  2. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

    Прогулки птенцов допустимы после оперения

  3. На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь.
  4. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц. Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

    Огороженный выгул для индеек

Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Как откармливают индюков

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшатПоказать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Что делать, если птицы не набирают в весе

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Индюки в клетках перед забоем

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Схема машинного откорма птицы

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Тушки откормленных индеек

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Домашний откормленный индюк

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Крупный индюк на весах

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса

  1. Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включающие биологически активные добавки и необходимые для пернатого вещества. Комбикорм с питательными компонентами позволит уменьшить расход зерновых и обеспечит правильное, сбалансированное питание птицы.

    Комбикорм для индеек

  2. Для успешного усваивания зерна особями следует добавить в питание растительность, сушеную солому или сено. Орехи или желуди, смешанные с растительным маслом или же мелко рубленным салом обеспечит на выходе сочное и нежнейшее мясо индейки.
  3. Во время откорма стоит исключить прием рыбьего жира и муки из рыбы за 10 дней до окончания срока, иначе мясо будет с рыбным привкусом. Кукуруза и люцерна придают мясу желтенький оттенок. Овес и ячмень придают мясу более светлый оттенок. Если нужно осветлить мясо следует в окончании откорма, давать больше такого зерна.

Сортировка индейки и необходимость откорма

В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

Важно принимать участие в откорме индюка и следить за качеством питания птиц

Ошибки при откорме

Видео — Кормление индюков

Видео — Разведение индюков в домашних условиях

Похожие статьи

www.sibear.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа