Овсянка – очень вкусная и полезная каша. Она богата клетчаткой и целым комплексом витаминов и минералов. Сера, фосфор, марганец, никель, магний, железо, йод, калий, фтор, кальций, витамин А, В2, В6, У, К, РР – это еще не весь перечень. Однако не все знают, как варить овсянку на воде так, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. Главное — правильно выбрать пропорции. А сколько по времени варить овсянку зависит от способа ее приготовления и вкусовых пристрастий человека.
Овсянка — это не только вкусно, но и очень полезно! Как правильно варить овсянку на воде? Просто нужно знать пропорции и время приготовления.
Можно сделать кашу более ароматной добавив в нее корицу, бадьян, анис, лимонную или апельсиновую цедру.
Овсянка – это распространенное блюдо, которое готовят многие люди при похудении. Этот рецепт предназначен для тех, кто следит за своим весом и считает калории.
Укутайте овсяную кашу во что-нибудь теплое, дайте ей настояться и пропитаться ароматом изюма.
Что только мамы не придумывают, чтобы накормить своего ребенка чем-либо полезным?! Как же приготовить овсянку, которую малыш будет уплетать за обе щеки? Весь секрет в пропорциях и балансе вкуса.
Можно слегка подсластить овсяную кашу, только очень аккуратно, чтобы сахар не перебивал вкус натурального продукта. Если позволяет возраст ребенка, и нет аллергии, то разбавить вкус овсянки поможет мед.
На сегодняшний день очень многие хозяйки используют для готовки мультиварку. И правильно делают! Ведь блюда получаются вкусными и идеально приготовленными.
Когда овсяная каша будет готова, можно добавить в нее орехи, сухофрукты, ягоды.
Очень быстро можно приготовить себе завтрак, если варить овсянку на воде в микроволновке. Вкусная, ароматная и полезная овсяная каша будет готова всего за 5 минут!
Для более интересного вкуса можно заменить сливочное масло оливковым.
fitneslady.ru
Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!
Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.
Ингредиенты:
Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.
Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.
Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.
Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.
Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.
Дальше отправляем в молоко хлопья, промешиваем содержимое кастрюльки и закрываем крышку.
На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.
Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!
Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.
easycookschool.com
Овсянка #8212; это не только вкусно, но и очень полезно! Как правильно варить овсянку на воде? Просто нужно знать пропорции и время приготовления.
Можно сделать кашу более ароматной добавив в нее корицу, бадьян, анис, лимонную или апельсиновую цедру.
Овсянка – это распространенное блюдо, которое готовят многие люди при похудении. Этот рецепт предназначен для тех, кто следит за своим весом и считает калории.
Укутайте овсяную кашу во что-нибудь теплое, дайте ей настояться и пропитаться ароматом изюма.
Что только мамы не придумывают, чтобы накормить своего ребенка чем-либо полезным?! Как же приготовить овсянку, которую малыш будет уплетать за обе щеки? Весь секрет в пропорциях и балансе вкуса.
Можно слегка подсластить овсяную кашу, только очень аккуратно, чтобы сахар не перебивал вкус натурального продукта. Если позволяет возраст ребенка, и нет аллергии, то разбавить вкус овсянки поможет мед.
На сегодняшний день очень многие хозяйки используют для готовки мультиварку. И правильно делают! Ведь блюда получаются вкусными и идеально приготовленными.
Когда овсяная каша будет готова, можно добавить в нее орехи, сухофрукты, ягоды.
Очень быстро можно приготовить себе завтрак, если варить овсянку на воде в микроволновке. Вкусная, ароматная и полезная овсяная каша будет готова всего за 5 минут!
Для более интересного вкуса можно заменить сливочное масло оливковым.
http://fitneslady.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-na-vode-luchshie-recepty.html
Овсянка #8212; это не только вкусно, но и очень полезно! Как правильно варить овсянку на воде? Просто нужно знать пропорции и время приготовления.
Можно сделать кашу более ароматной добавив в нее корицу, бадьян, анис, лимонную или апельсиновую цедру.
Овсянка – это распространенное блюдо, которое готовят многие люди при похудении. Этот рецепт предназначен для тех, кто следит за своим весом и считает калории.
Укутайте овсяную кашу во что-нибудь теплое, дайте ей настояться и пропитаться ароматом изюма.
Что только мамы не придумывают, чтобы накормить своего ребенка чем-либо полезным?! Как же приготовить овсянку, которую малыш будет уплетать за обе щеки? Весь секрет в пропорциях и балансе вкуса.
Можно слегка подсластить овсяную кашу, только очень аккуратно, чтобы сахар не перебивал вкус натурального продукта. Если позволяет возраст ребенка, и нет аллергии, то разбавить вкус овсянки поможет мед.
На сегодняшний день очень многие хозяйки используют для готовки мультиварку. И правильно делают! Ведь блюда получаются вкусными и идеально приготовленными.
Когда овсяная каша будет готова, можно добавить в нее орехи, сухофрукты, ягоды.
Очень быстро можно приготовить себе завтрак, если варить овсянку на воде в микроволновке. Вкусная, ароматная и полезная овсяная каша будет готова всего за 5 минут!
Для более интересного вкуса можно заменить сливочное масло оливковым.
http://fitneslady.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-na-vode-luchshie-recepty.html
Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием #171;от балды#187;: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась.
Надеюсь, и я теперь не пропаду, и вам, дорогие читатели, данная таблица поможет правильно сварить любую кашу.
А как только наберемся опыта в кашеварении, будем этот справочник дополнять и корректировать.
P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!
комментария 62Отличная таблица! Я себе такую распечатаю и повешу на кухне #8212; всегда под рукой и можно подглядеть, а то бывает что из головы вылетает то, что делаешь почти каждый день.
Искренне надеюсь, что табличка с пропорциями окажется полезной:)
А соотношения в чем измеряются 1 ст.ложка к 3 ст.ложкам.
Можно и столовыми ложками, можно стаканами.
Спроси у детишек, скорее всего они этот вопрос уже прошли в школе
Спасибо за табличку! вот только я бы сделала пометку на счет риса. Ведь разные сорта по-разному варятся.
Это да, с рисом так просто не угадаешь. Будем думать, что это пропорции для стандартного белого риса, который продают в России, у которого и сорта-то нет:)
Простое правило у риса, если его мало, воды налить выше на палец, если много, на два пальца выше риса.
Неплохой способ! Возьмем на вооружение:))
Кукурузная каша 1:3 (нужна была густая). Уже через 15 минут вся жидкость выкипела. Крупа, естественно, осталась сырой. Очень-очень много кипяченой воды пришлось добавлять в процессе.
Вообще, мне кажется 40-60 минут на варку это перебор#8230; надо исправить. Я обычно варю 1:3 минут 5-7, потом убираю минут на 20 под грелку разбухать.
@Svena, и она на вкус готовая, да? Попробую так. А то мне показалось, что, наоборот, нужно пропорции изменить (меньше крупы сыпать даже для густой каши), а варить подольше. Я вообще каши раньше не варила, тем более на молоке, а тут ребенку надо))
@Оля, я кукурузную кашу вaрю так: 1,5 стакана крупы заливаю 3 стаканами воды. Когда впитает, добавляю 2 ст. молока и варю, пока не впитает. Потом под крышку и доходит. Для ребёнка на 1 порцию беру рюмку вместо стакана
Елена! Я только что прочитал Ваш комментарий и позволил себе его чуть-чуть подредактировать. Вот, что получилось:
Каша кукурузная на молоке
1,5 ст. крупы залить 3 ст. воды и поставить замачивать на ночь (10 #8212; 12 часов).
Перед варкой, добавить 2 ст. молока.
Довести до кипения на сильном огне. Варить, не закрывая крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока молоко не впитается (каша начнет #171;плеваться#187;).
Снять с плиты, закрыть крышкой, накрыть тем, что хорошо держит тепло (завернуть в несколько газет и/или в одеяло). Через час каша готова.
Для ребёнка на 1 порцию взять рюмку вместо стакана
для кукурузной крупы воды всегда лью в пропорции 1 к 3,5 и варю 50 минут. Где-то на 35 минуте добавляю рафинированого масла 2 ст. ложки. Получается просто волшебно
Спасибо, что поделились!
@Svena, огромное спасибо! Таблица супер.
Пожалуйста, надеюсь, что не подведет:))
Я вот только недавно начала готовить, посему мне нужна ваша помощь. Эти пропорции в чем выражаются? Н-р, 100 мл к 4 ст. ложкам? Или как? Спасибо))
Пропорции даны в частях. То есть и крупу, и жидкость нужно измерять одинаковыми мерами, например, стаканами.
Ок! Поняла, спасибо!
Гречку более 15-ти минут никогда не варю!
Опираясь на ваш опыт в деле варки каш, пожалуй, подкорректируем табличку. Спасибо!
Пшеничную крупу варю 20 минут и она при этом полностью разваривается.
пропорция 1:6 для овсянки не многовато ли? а то какая то водичка получается с элементами разварившихся хлопьев??
Пожалуй, вы правы#8230; многовато. Хорошо, что наша таблица пропорций для того и создана, чтобы изменять ее по необходимости. Вот сейчас и изменим!
Вообщето там написано 1:3 и на одну порцию для взрослого мужика. Для детей 2 порции у меня получается и еще чуть чуть, съедаю сама. Все норм выходит
а вы когда смотрели? скорее всего к тому времени уже поправили пропорции!
Да, для некоторых круп 1:2 работает. Но на кукурузной и манной точно нет. Да и для пшеничной и ячневой 1:3 кажется более подходящей. И для риса пропорция 1:2 лично меня не устраивает, для рассыпчатого риса только 2:3.
Спасибо большое!Как я понял,пропорция соблюдается в объеме,а не в весе.Просто я 1 раз померил в весе овсяную кашу(300 г. молока на 100 г. каши) ,и она получилась жидкой.
Вы все правильно поняли, все пропорции предполагают мерить объемы. Хотя пропорция 2:3 для рассыпчатого риса и по массе тоже работает, я пробовала.
Не работает, по крайней мере, половина вашей таблицы. Особенно там, где требуется длительная варка.
Если знаете правильные пропорции для длительной варки, пишите! Эта таблица собирается с миру по нитке, общими усилиями.
Извините, я не понимаю пропорции. Как варить манную кашу? У меня все время густая. А я хочу жидкую. Кашу варю на воде. Молоко пить не могу. Непереносимость лактозы.
Я всегда беру столовую ложку манки на стакан молока. Думаю, с водой такая пропорция тоже сработает.
На 500гр молока 2 столовые ложки с верхом манки
Крупа по разному обрабатывает и поэтому разное время нужно для варки. Таблица поможет но не на все сто.
Ваша правда! Таблица всего лишь ориентировочная, всегда будет какой-нибудь +/-.
Наконец то. Теперь можно спокойно варить и овсянку и пшенку детям) уже 2 раза варила овсянку по этой таблице, дети с удовольствием съедали. А то вечно знает что получалось).
Отлично! Рада, что табличка помогает.
Пользуюсь Вашей табличкой каждое утро. Перепробовал почти все виды каш в различной их интерпретации (рассыпчатые, жидкие, вязкие). Таблица не подвела ни разу. Спасибо!
Пожалуйста! Приятно слышать, что таблица работает. Значит не зря мы ее тут собирали и правили всем миром:)
Подскажите, а если в геркулесовую кашу,вареную на воде, необходимо добавить сухофрукты (например, курагу или изюм)#8230; В какое время и в каком количестве это можно сделать? Ведь курага тоже возьмет в себя воду#8230;
Если честно, я не люблю добавлять в овсянку сухофрукты во время варки. Они подкисляют воду и каша получается #171;неправильная#187;, неоднородная. Лично на мой вкус лучше бы залить сухофрукты кипятком отдельно, распарить и добавить в каждую тарелку.
Первое идёт крупа, потом жидкость? 1:2,5
Все верно, 1 #8212; это всегда крупа.
варю пшенку так на 0,5ст 1литр воды при закипании варю 5-7 минут воду сливаю .Этой водой 1/2ст 3 5 раз на день.хорошее средство для чистки ;воспаление почек.10 дней перерыв 5дней.А кашу посолил масла и вуаля.
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за труд! Несколько лет пользуюсь таблицей. Самая полезная, проверенная опытом информация. Благодарю!
Вообще-то искал способ варки круп для рыбалки. Таблица хороша, но важно и как варить и в какой посуде. Был такой замечательный автор Похлёбкин. Он в своих книгах даёт дельные советы. Почитайте, не пожалеете.
http://www.orangekitchen.ru/kak-pravilno-varit-kashu-proporcii/
Комментариев пока нет!
www.doctornebolit.ru
Издревле считалось, что «кашу любой дурень сварит». И вот тут современные стряпухи и профессиональные повара точно могут поспорить. Приготовление любой каши – особый процесс, требующий не только теоретических навыков кулинарии. Все крупы уникальны по свойствам и предполагают неукоснительное соблюдение пропорции каш, как жидких, так и вязких.
Сегодня овсянка признана самым полезным завтраком. Стереотипные мысли о том, что Туманный Альбион является родиной этой крупы, ошибочны. Но знаменитая фраза «Овсянка, сэр», плотно засевшая в наши головы, нисколько не умоляет достоинств этой крупы. Овсянка - это расплющенное зерно овса. Процесс варки сопровождается образованием киселеобразной массы, которая и отличается особой ценностью. Доказано, что, обволакивая стенки желудка, она благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Не зря ее употребление показано людям с ослабленной иммунной системой.
Известны факты использования овсянки самой Клеопатрой. Считалось, что ее утро начиналось исключительно с этой каши. Рецепт предельно прост: овсяная крупа и вода. Пропорции каши в далеком прошлом, возможно, отличаются от настоящих скорее мерой веса, чем соотношением жидкости и крупы. Для того чтобы сварить правильную овсянку сегодня, нужно взять 1,5 стакана крупы и 1 литр воды, время варки - 4 минуты. А знаменитый рецепт овсяных ванн, которые принимала царица, пытаются воспроизвести в нынешних условиях современные женщины.
«Щи да каша» - вот необходимый минимум для русского человека. Несмотря на то что разнообразием каш наша национальность может похвастаться, безоговорочной царицей остается гречка. Родиной этой крупы считают Индию, а на русскую землю она попала с земли греческой, отсюда и название. Примечательно, что в других странах она имеет иное название. Гречка невероятно богата по своему микробиологическому составу ценными веществами. Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Широко известна гречневая диета как результативная в скоростном снижении веса при минимальном стрессе для худеющего. Для приготовления полезного кушанья необходимо соблюсти пропорции гречневой каши и используемой жидкости. Последней может быть молоко, вода или их микс. Итак, на 1 стакан гречки 2 стакана жидкости – общепринятые пропорции каш, подобных гречке. Гречка сохранит максимальное содержание полезных веществ, если ее залить холодной водой и оставить на ночь. Такая каша вполне съедобна и невероятно богата микроэлементами.
Прародительницей манки является обычная пшеница. Однажды ее измельчили до состояния, напоминающего муку. Так и появилась крупа, ассоциирующаяся у советского человека непременно с ранним детством. Процесс доведения пшеницы до мелкодисперсного состояния в давние времена был трудоемким, что сказывалось на ее цене. В наше время эта крупа одна из самых доступных. Наибольшую популярность обрела во времена строительства коммунизма как основной элемент детского питания. Интересно, что еще в древности люди использовали смесь молока и измельченной крупы для выкармливания детей, и называлась она "размазня". В настоящее время польза и целесообразность использования манки в раннем возрасте подвергаются повальной критике по причине наличия в составе глютена – опасного аллергена. Хотя здоровое поколение, с ужасом вспоминающее исключительно комочки в каше, доказывает обратное. Свои особенности приготовления есть и у манной каши. Пропорции воды и крупы в данном случае следующие: на 1 стакан воды (молока) до 2 столовых ложек крупы. Варить ориентировочно 4 минуты. Соль, сахар, масло можно добавить и в процессе варки, и после нее. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от подобных сочетаний. Манная каша с фруктами, орехами и медом – невероятно полезно и божественно вкусно.
Рис является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Большая его часть возделывается в Китае – на родине. Существуют высказывания Будды, приравнивающие ценность риса и жизни. Длино- и круглозерный, белый и черный – каждый вид используется для приготовления хлеба, лапши и каш. В России рисовая каша удачно прижилась. Для ее приготовления стоит соблюдать пропорции варки каши, а именно – одна часть крупы и три части воды. Чтобы каша получилась вязкой, стоит приобретать круглозерный рис. Рассыпчатый плов получится из длинных рисовых зерен. Наибольшей ценностью отличается дикий рис, он совсем не обрабатывается, потому и сохраняет в себе питательные вещества практически в первозданном виде. Но из такого риса кашу «по-русски» точно не сваришь. Чем светлее рис, тем больше он подвергался шлифовке. Золотистый цвет – признак другого способа обработки: пропаривания. Крахмалистая структура обработанного риса не позволяет считать рис диетическим продуктом, поэтому такая популярная рисовая диета основана на многократном его вымачивании.
Широко распространенная на Востоке мамалыга совсем не прижилась в прохладном российском климате. Заваренная кипятком кукурузная мука, щедро сдобренная маслом и специями, она лишь визуально напоминает кашу. Пожалуй, это единственное сходство. Крупа более грубого помола – вот на чем основывается настоящая кукурузная каша. Пропорции сухих и жидких веществ при ее приготовлении следующие: три части жидкости и одна часть крупы. Продолжительность варки – не менее 40 минут. Ярко выраженный вкус каши не требует обязательного добавления фруктов и ягод. Не менее капризна по продолжительности термической обработки пшеничная каша, пропорции которой в части воды и крупы аналогичны кукурузной.
Здоровый образ жизни основывается на наличии в рационе разнообразных каш. По большому счету это одна из основ сбалансированного питания. Каждая крупа уже от природы содержит в себе ценные микроэлементы и клетчатку. Следовательно, главным ориентиром при выборе круп является минимальная производственная обработка. Конечно, чистая, гладкая и ровненькая крупица привлекательнее, но каким образом производители добиваются товарного вида, не всегда доступно покупателю. Необработанная крупа менее привлекательна, но она является самой полезной. Она же самая дешевая и располагается на нижних прилавках магазинов. Маркетологи предусмотрительно скрывают недорогой продукт от глаз покупателей.
Важность каш неоспорима. Этот факт доказывают и многочисленные пословицы, и реальные исторические события. Ведь были времена, когда достигнутый мир между государствами скрепляли поеданием враждующими сторонами именно каши. Возможно, она включала в себя секретные пропорции каш различных сортов и называлась "дружба". А значит, каше – быть!
fb.ru
Эх, люблю я в выходной день на поздний завтрак полакомиться горячей, душевной, милой сердцу кашей! И одна из моих любимых каш - именно овсяная. Муж ее тоже очень любит. Мне кажется, у некоторых людей есть предубеждение против овсянки, потому что им с ней просто не везло! "Идеальная овсянка" имеет нежную, кремообразную (но не клееобразную!) консистенцию. В ней ней жестких шероховатых хлопьев или комков. Она не слишком жидкая, не слишком густая, не слишком водянистая. И, наконец, она сытная и "комфортная". Конечно, вкусовые предпочтения могут отличаться, кто-то любит более густые каши, кто-то - более жидкие, кому-то нравятся сладкие топпинги, а кто-то предпочитает "кашу без прикрас", но, надеюсь, мои общие рекомендации по пропорциям и технологии помогут тем читателям, кто еще не подружился с овсянкой.
Общие советы по технологии приготовления:Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!)
2 стакана молока, воды или любой их комбинации (я обычно готовлю овсянку на молоке пониженной жирности или на смеси молока и воды в равных пропорциях)
[В таких пропорциях каша получается довольно густой. Если вы любите более жидкие каши, возьмите на одну часть хлопьев 2,5 части воды]
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Возможные топпинги/ наполнители:
сливочное масло (!)
коричневый сахар
кленовый или ягодный сироп
корица
бланшированный миндаль или другие орехи
сухофрукты
свежие бананы
свежие ягоды
Овсянку соединяем с холодным молоком или водой в небольшой кастрюльке с непригарным покрытием. Хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая. Уменьшаем огонь до очень маленького. Добавляем соль, сахар и нарезанные сухофрукты (если используем). Варим, очень часто помешивая, до готовности. Хлопья грубого помола ("old-fashioned") у меня готовятся минут за 15-18, а более мелкие хлопья ("quick") - за 8-10 минут. Вот такой консистенции получается каша: Подаем с вашими любимыми топпингами. Одна из моих любимых комбинаций: сливочное масло, корица и коричневый сахар.Овсянка, сэр!herringinfurs.blogspot.com
Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.
Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.
Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.
Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.
Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.
Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.
Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Манная каша
Рисовая каша в мультиварке
Овсяная каша на молоке в мультиварке
Яичный лапшевник
Вкусные сырники
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Овсяная каша является одним из самых распространенных и любимых многими завтраком во многих странах, так как ее легко готовить, а также она вкусна и полезна для нашего организма, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно варить овсяную кашу на молоке и на воде, в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи.
Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:
Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:
Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.
Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:
На заметку: в зависимости от качества овсяных хлопьев, иногда их промывают чистой холодной водой перед варкой через сито (о необходимости промывки указывает производитель на упаковке).
Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:
Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.
Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:
На заметку: в микроволновой печи лучше варить кашу на воде, так молоко может «убежать» во время готовки и загрязнить всю микроволновку изнутри. По желанию подогретое молоко можно добавить в уже сваренную овсяную кашу.
На заметку: Вам также интересно будет узнать, какая польза и вред овсяной каши для организма.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить овсянку на молоке и на воде, Вы сможете постоянно готовить вкусный и полезный завтрак для себя и для своей семьи, а также варить овсянку для похудения и диетического питания. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как готовить овсяные хлопья (кашу Геркулес) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа