Продукты, богатые содержанием витамина Д. Витамин д содержание


польза, в каких продуктах содержится, как принимать

О витамине Д многие слышат тогда, когда речь идёт о новорождённых и маленьких детях. Но он также необходим и для взрослых людей. Чтобы понять насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, необходимо узнать о его особенностях.

Витамин Д является общим наименованием для комплекса веществ, которые имеют похожее строение и свойства. Наиболее важными для человека являются витамины Д2 и Д3. Комплекс этих веществ ещё называют группой кальциферолов.

Эти вещества являются жирорастворимыми. Они обладают различными свойствами, какие встречаются далеко не у всех витаминов. Например, могут накапливаться. Источниками витамина Д являются продуты питания, в которых он содержится, солнце, которое стимулирует его выработку в коже.

Особенностью этой группы является широкий спектр действия. Несмотря на то, что по химическому составу они причислены к витаминам, функционируют и в качестве гормонов.

Почему витамин Д важен для организма. Его роль

Данное вещество отвечает за максимальное усвояемость кальция. Он, в свою очередь, играет определяющую роль при обеспечении твёрдости костной системы организма.

Витамин Д особо важен для маленьких детей

Именно поэтому для маленьких детей он имеет наиважнейшее значение. Так как их костная система только развивается, для роста тканей требуется превышенное содержание кальция и витамина Д, отвечающий за его всасывание.

Важно помнить! Костные ткани у взрослых людей постоянно обновляются. Для того, чтобы они не были мягкими и ломкими необходим витамин Д.

Но перечень процессов, в котором участвует витамин Д, не ограничивается функций спутника для кальция и фосфора.

Он важен для хорошей свёртываемости крови, помогает поддерживать мышечную систему в тонусе. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Является одним из веществ, помогающих серьёзно снизить риск появления онкологических заболеваний. В первую очередь, рака предстательной железы, груди и яичников.

Благотворно действует на сосуды, поэтому используется во время лечения атеросклероза. И также помогает стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление. Данный элемент снижает риск сахарного диабета, важен для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, укрепляет иммунную систему.

Интересный факт! В тех географических местах, где мало потребляется тех продуктов, в каких содержится витамин Д, люди намного чаще страдают сердечной аритмией, артрозами и сахарным диабетом. Именно поэтому необходимо контролировать его уровень в организме.

Категории людей, которым необходимо много витамина Д

Так как в детстве, организм развивается, органы и ткани растут, формируется иммунная система, и для этого необходимо много важных элементов. Поэтому обеспечить достаточное количество этого вещества новорожденному жизненно необходимо.

Если у младенца уровень вещества достаточно низок, то кости не будут получать необходимый объём кальция, ткани будут тонкими, а кости мягкими и хрупкими. Но на этом отрицательное влияние не заканчивается. Дефицит этого элемента вызывает не правильную работу внутренних органов.

Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы

Серьёзным последствием дефицита Д у грудных детей является рахит. Это заболевание, при котором происходит неправильное формирование костной и хрящевой системы.

Большую предрасположенность к рахиту являются следующие категории детей:

  1. Родившиеся раньше срока.
  2. Находящиеся на искусственном вскармливании.
  3. Появившиеся на свет осенью и зимой.

Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы. Она может наблюдаться в период кормления и даже во время сна. Его нервирует частый зуд в области затылка.

Можно заметить, что он много ёрзает по кровати. В более старшем возрасте наблюдается отставание в физическом развитии. Малыш поздно начинает переворачиваться, сидеть и стоять. Также можно заподозрить проблему по его поведению.

У малышей с дефицитом витамина бывает вялость в поведении, они часто в плохом настроении, капризные. Дети, страдающие авитаминозом, обладают выраженными внешними изменениями: искривлёнными ногами, неестественно большим животом, плоской головой.

Пожилые люди подвержены авитаминозу

Также подвержены авитаминозу пожилые люди, которые в силу здоровья мало времени проводят на улице. Они не знают про то, насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, что его основным источником является солнце. Поэтому у многих из них проблемы с суставами.

Еще одной группой людей, которые подтверждены авитаминозу Д – это те, кто живет в районах Севера. Там мало солнца, которое на 80% является источником этого вещества.

Для беременных женщин и будущих мам также важен витамин Д. Учитывая тот факт, что часть его требуется ребенку на развитие, часто врач назначает его в синтетическом виде.

Беременным женщинам также важен витамин Д

Суточная доза

Считается, что среднесуточная доза витамина Д должна быть 5 мкг или от 300 до 600 МЕ. На количество сильно сказывается какие продукты ежедневно потребляет человек, какой уровень вещества в них содержится. Важно, в какой климатической зоне он живет.

Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ

Максимальное количество не должно быть выше 15 мкг. Детская норма – 500 МЕ в сутки. Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ. Такое количество содержат 2 ст. ложки натурального рыбьего жира, 2 капли витамина Д2.

Дефицит витамина Д в организме взрослых

Авитаминоз Д у взрослых людей вызывает повышенную хрупкость костей, а значит – частые переломы, которые заживают в течение большого периода времени. Ломкие, слоящиеся ногти, крошащиеся зубы могут также указывать на авитаминоз.

Часто бывает плохое самочувствие, связанное с быстрой утомляемостью. У пожилых людей из-за авитаминоза Д очень часто встречается остеопороз.

Избыток витамина Д в организме

Из-за возможности накапливаться в организме, существует возможность того, что уровень вещества будет слишком высоким. Такая ситуация может быть при неконтролируемом приёме вещества в синтетическом виде. Переизбыток, как и недостаток может наносить серьёзный вред здоровью.

Последствиями чего являются:

  • Накапливание в сердечно-сосудистой системе вызывает закупорку, что ухудшает циркуляцию крови.
  • Накапливание излишнегого количества солей кальция в тканях внутренних органов мешает их нормальному функционированию.
  • Нарушается сон и появляются частые головные боли.
При избытке витамина Д могут возникать частые головные боли

Признаками переизбытка являются:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Мышечная слабость.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Затруднение дыхание.
  • Повышенная температура.
  • Повышенное давление.
  • Судороги.

Наиболее часто избыточное количество этого вещества встречается у детей, когда мамы без согласования с врачом начинают давать ребенку большую дозу медикамента, полагая, что нанести вред невозможно.

Особенно опасно сочетать витамин Д в медикаментозном виде с вводом в меню продуктов, в каких он содержится и постоянные солнечные ванны. У ребенка отсутствует аппетит, слабое развитие, плохой набор веса и роста.

У ребенка избыток витамин Д может проявляться в плохом аппетите

Показания к применению

Он часто назначается при авитаминозе, при лечении атеросклероза. Также для профилактики рахита, укрепления костной ткани. Вам интересно узнать о пользе витамина В2 и в каких продуктах он содержится? Тогда эта информация будет вам полезной.

У пожилых женщин, в связи с гормональными изменениями появляется склонность к остеопорозам. Поэтому начиная с момента менопаузы, врачи рекомендуют его регулярно применять.

Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости

Для ускорения заживления перелома костей нередко выписывают кальций, а для того, чтобы он полностью усваивался — витамин Д.

Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Продукты питания богатые витамином Д

Чтобы проанализировать насколько полноценным является ежедневное меню, нужно знать какими полезными веществами они богаты, в том числе важен и витамин Д.

Продукты питания, богатые витамином Д

В каких продуктах он содержится:

  • Говяжья печень.
  • Океаническая жирная рыба: лосось, тунец и др.
  • Рыбий жир.
  • Тресковая печень.
  • Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  • Говядина.
  • Желток яйца.
  • Сливочное масло.
  • Зерновой хлеб.
  • Злаки.
  • Зелень.

Обратите внимание! Растительная пища очень бедна витамином Д. Поэтому вегетарианцы должны компенсировать его нехватку.

Напитки богатые витамином Д

Не только в продуктах содержится витамин Д, напитки также могут похвастаться его наличием. Например, цельное коровье молоко. А также кисломолочная продукция: кефир, ряженка, йогурт.

Молоко и кисломолочные продукты богаты витамином Д

На сегодняшний день на полках магазина можно найти соки, обогащенные витамином Д. Чтобы узнать, в каких он содержится, нужно посмотреть этикетку с составом.

Как сохранить витамин Д в продуктах питания

Данный витамин, присутствующий в продуктах питания достаточно устойчив к изменениям температур. Поэтому, если их подвергать заморозке или в процессе приготовления пищи, он практически полностью сохранится.

Но чтобы сохранить продукт максимально обогащённым полезными веществами, стоит избегать повторного разогрева пищи, выбирать наиболее щадящие способы приготовления блюд – на пару и запекание в фольге.

Препараты с высоким содержанием витамина

К ним относятся:

  • Продукты животного происхождения являются очень хорошим источником витамина Д, например, жирная рыба и говяжья печень.
  • БАДы и витаминные комплексы рекомендуется принимать некоторым категориям граждан, которым нужно дополнительный источник этого элемента. Их недостатком считаются возможность получения передозировки вещества, и аллергическая реакция на некоторые элементы.
  • Продукты растительного происхождения не отличаются большим количеством вещества, но их потребление не стоит исключать. Особенно важно есть зелень и грибы. Не забывать о растительных маслах.
  • Крупы и злаки. Например, ежедневное потребление готовых завтраков со злаками в составе или овсяная каша будут полезны для организма, содержащие разные витамины, в том числе и Д, способствующие укреплению иммунной системы.
Ежедневно необходимо употреблять крупы и злаки

Для нормального функционирования организма важно обеспечивать его всеми витаминами и полезными веществами. Необходимую концентрацию этого вещества поддерживать достаточно легко. Вполне достаточно ежедневно находится на солнце в течение 30 минут.

Многих родителей пугает слово «рахит». Как он проявляется? Как давать маленьким детям, дозировка, когда и давать и кому витамин Д на эти и другие вопросы отвечает доктор Комаровский:

В своей популярной программе Е.В. Малышева со специалистами выясняет как синтезируется витамин Д, для чего он нужен, какую роль он играет для организма:

https://www.youtube.com/watch?v

Y2aiH9xqk0

Врач Т. Сорвина рассказывает каким детям необходимо принимать дополнительно витамин Д:

womane.ru

Витамин D в продуктах: где содержится? Видео

Витамин D не является истинным витамином, так как организм способен синтезировать его под воздействием солнечных лучей. Но в некоторых климатических условиях, в холодные времена года или людям, ведущим преимущественно «ночной» образ жизни, получить достаточно солнечного света не всегда возможно. К счастью, можно извлекать необходимое количество витамина D из множества различных пищевых источников.

Источники витамина D

Фото: Shutterstock

Польза витамина D

Витамин D является жирорастворимым веществом, которое играет важную роль в организме человека. Он имеет много функций, и его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Витамин D способствует усвоению кальция в организме, что полезно для здоровья костей. Без надлежащей дозы витамина кости станут мягкими и хрупкими, что может привести к остеопорозу. У детей дефицит витамина D может вызвать рахит – заболевание, которое заставляет кости размягчаться и приводит к их переломам или деформации. Кроме того, отсутствие витамина может вызвать другие хронические заболевания, такие как болезни сердца, артрит, диабет, высокое кровяное давление и даже рак.

В среднем здоровый взрослый, в возрасте от 19 до 50 лет, должны получать около 200 МЕ витамина D в день. Пожилые люди должны получать более высокие дозы витамина, так в возрасте от 51 до 70 лет врачи рекомендуют получать не менее 400 МЕ, а тем, кто старше 70, следует потреблять от 600 МЕ.

МЕ – международные единицы, в них измеряются биологически активные вещества, такие как витамины, гормоны, вакцины. 1 МЕ витамина D равна 0,025 мкг. Порог токсичности витамина D начинается от 10 тыс. МЕ в сутки

Витамин D в жирной рыбе и морепродуктах

Великолепный источник витамина D – жирная рыба, такая как тунец, макрель, скумбрия, сельдь и сардины. Около 150 граммов селедочного филе содержит чуть меньше дневной нормы «солнечного» витамина. Так же в той же порции селедки содержится примерно 290 калорий, кальций и фосфор. В 100-граммовой баночке консервированных сардин содержится около половины дневной дозы витамина D, а также полезный витамин В12 и селен. Такая же по объему банка консервированного тунца в масле содержит около половины суточной дозы витамина D, банка тунца в собственном соку – около одной четверти суточной дозы. Но самый лучший источник витамина D – лосось, при этом не выращенный, а дикий, выловленный в естественных условиях. Стограммовая порция дикой нерки содержит более 400 МЕ витамина D.

Вся жирная рыба также содержит крайне полезные омега-3 жирные кислоты

Также витамин D содержат морепродукты. Так шесть средних устриц обеспечивают около трети суточной потребности организма в витамине D, а также являются прекрасным источником витаминов группы В, цинка, железа, марганца, селена и меди. Малокалорийные креветки, также богатые витамином В12 и железом, содержат около 2 МЕ витамина на порцию в 100 граммов.

Витамин D в грибах

Малоизвестным, но богатым источником витамина являются грибы. Так белые грибы содержат около 10 МЕ витамина D на порцию в 25 граммов, содержащую всего 20 калорий. Экзотические шиитаке более калорийны, но в них и больше полезного витамина. Так, примерно в 4 грибных шляпках содержится целых 180 калорий, но и 20 МЕ витамина D. Чемпионом же по содержанию витамина являются крупные шампиньоны – портобелло. Всего в одной чашке нарезанных грибов – 384 МЕ витамина D и только 22 калории. Грибы также богаты белками, витамином В5 и медью.

Яйца и витамин D

Яйца, содержащие жизненно важный белок, незаменимые аминокислоты, холин, селен и серу, также являются источником витамина D. Два больших куриных яйца обеспечат вам десятую часть суточной дозы. Однако тем, кто придерживаясь диеты, отказывается от яичных желтков, витамина не достанется, так как именно в нем он и находится.

Витамин D в мясопродуктах

Витамин D содержится в свинине, говядине и продуктах из них. Так, в свиной вырезке содержится 10 МЕ на 100 граммов, в свиной ветчине – 30 МЕ на один 30-граммовый ломтик, в таком же кусочке салями – 17 МЕ витамина D, а в 200 граммах говяжьих сарделек – 100 МЕ.

Витамин D в продуктах

Фото: Shutterstock

Хороший источник витамина D – говяжья печень, богатая также различными витаминами, минералами и питательными веществами, в отличие от других видов мяса и мясопродуктов, печень содержит намного меньше жира и калорий. В 100 граммах печенки содержится около 150 МЕ жизненно важного витамина.

Содержание витамина D в молочных продуктах

Натуральное молоко содержит не так много витамина D, но этот продукт обычно обогащают им. В 200 мл обогащенного молока (около стакана), содержится около 124 МЕ необходимого витамина. Также производители любят добавлять витамин в йогурт, что приводит к тому, что одна небольшая коробочка этого продукта весом 125 граммов способна обеспечить пятую часть от рекомендованной дневной дозы.

А вот сыры не нужно обогащать витамином D, он содержится в них и так. В одном ломтике ароматного швейцарского сыра (около 30 граммов) находится 6 МЕ витамина. Для людей, страдающих непереносимостью коровьего молока, вкусным источником такой же дозы витамина D на ту же порцию, а также витаминов В и К послужит козий сыр. Чемпион по содержанию витамина D среди сыров – рикотта, чуть менее 90 граммов этого творожного сыра обеспечат вашему организму 25 МЕ полезного витамина.

Также интересно: применение витамина Д для роста волос

www.wday.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, С - для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.

Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.

 

Содержание витамина D в продуктах (на 100г)

Морская рыба 2,3 мкгИкра 1,8 мкгЯйца 2,2 мкгПечень 0,4 мкгСметана 0,2 мкгСыр 0,15 мкгМасло сливочное 0,1-0,2 мкгМолоко 0,05 мкг

 

Что собой представляет витамин D?

О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.

Самые важные из них - эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.

Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.

 

Продукты питания, богатые витамином D

Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

 

Суточная потребность в витамине D

В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше - порядка 600 МЕ, или 15 мкг.

 

Увеличение потребности в витамине D

Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.

Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.

 

Усвоение витамина D из пищи

Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.

Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ - это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.

Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.

 

Биологическая роль витамина D

• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции. • Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови. • Способствует улучшению обмена веществ в целом. • Участвует в работе иммунной системы. • Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний. • Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

 

Признаки нехватки витамина D

Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита - серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.

Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.

У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.

 

Признаки избытка витамина D

При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D

Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.

 

Почему возникает дефицит витамина D

У дефицита витамина D могут быть следующие причины:

• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства. • Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.

 

Витамин D: цена и продажа

Ряд исследователей сходятся во мнении, что не следует стремиться получить как можно больше витамина D из пищи. Жирные продукты содержат не только витамин, но и много холестерина, а его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами (ускоренным развитием атеросклероза). Другие ученые, говоря о необходимости регулярного пребывания на солнце, оговариваются: не нужно слишком усердно принимать «солнечные ванны», в больших дозах ультрафиолет опасен и может даже способствовать возникновению рака кожи.

Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.

Купить витамин D можно у нас. В нашем магазине представлен обширный ассортимент витаминов, среди которых Вы найдете нужное Вам средство. БАДы от отечественных и зарубежных производителей, однокомпонентные или комплексные средства - все это предлагается по самым умеренным ценам и всегда имеется в наличии.

Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

           Витамин D3

www.transferfaktory.ru

дневная норма, содержание в продуктах, польза

Несмотря на то, что синтетический витамин Д впервые был получен в 1928 году, о его значении для развития костной ткани было известно уже давно. В настоящее время под этим названием фармакологи объединяют витамины D2, D3, D4, D5 и D6. Человеком усваиваются первые два. Являясь жирорастворимыми, они устойчивы к высоким температурам и обязательно участвуют в работе различных органов и их систем. Присутствуя в организме, они повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость.

Основное предназначение витамина Д в человеческом организме – контроль над усвоением кальция, обеспечение нормального кальциевого обмена, а также всасывание фосфора и кальция, которое происходит в кишечнике. Таким образом, достаточное количество кальциферола, как еще называют это полезное вещество, является обязательным условием правильного роста организма, формирования его костей и предупреждение появления рахита у детей.

Также витамин Д, благодаря своим антиоксидантным действиям, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака (груди, мозга, яичников, предстательной железы). Он обязательно нужен для адекватной работы щитовидной железы и гарантирует нормальную свертываемость крови.

Достаточное количество витамина Д поможет предотвратить кариес, а также будет способствовать быстрому заживлению переломов. Также он оказывает регулирующее воздействие на уровень инсулина и нормализует давление крови.

Возможно наружное применение кальциферола, применяемое для лечения кожных болезней и расстройств (псориаз). Также оправдано его использование для снижения интенсивности воспалительных процессов и стабилизации настроения.

В каких продуктах содержится витамин Д

Организм человека способен сам вырабатывать необходимое ему количество витамина Д, однако это происходит только под воздействием солнечных лучей. В случае определенных заболеваний, во время восстановительной терапии, а также людям, мало времени проводящим на свежем воздухе, рекомендуется сбалансировать свою диету и добавить в нее продукты, содержащие кальциферол.

Несмотря на то, что диетологи считают основным источником витамина Д продукты животного происхождения, вегетарианцам не стоит отчаиваться. Восполнить недостаток этого важного элемента помогут орехи, растительное масло и петрушка. Также довольно много кальциферола в картофеле и другой зелени.

В случае невозможности пополнить дефицит витамина Д с помощью пищи, стоит обратиться за помощью к синтетическим препаратам, т.к. малое количество его может негативно сказаться на работе организма.

Нехватка витамина Д

Недостаток витамина Д в последнее время становится практически повсеместным явлением. Особенно подвержены этому жители северных городов, т.к. недостаточное количество солнечного света, помноженное на фаст-фуд, не снабжают организм достаточными нормами кальциферола.

Негативными признаками авитаминоза становятся размягчение костей, появление у детей рахита, задержка в развитии, деформации позвоночника. Также нарушается усвоение необходимого для сердечной мышцы кальция из пищи, и, как следствие, он начинает «забираться» из зубов, костей, что приводит к появлению кариеса, ломкости костей и риску возникновения переломов.

Передозировка витамином Д

Не стоит думать, что значительные дозы витамина Д позволят сразу решить все проблемы со здоровьем. Т.к. кальциферол является жирорастворимым веществом, у него есть свойство накапливаться в организме. А гипервитаминоз чреват не менее неприятными последствиями, чем недостаток витамина. Проявиться он может в виде слабости, тошноты, затруднении дыхания, запорах, судорогах и суставных болях. Также могут наблюдаться лихорадка, замедление пульса и повышение давления.

getalife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа