Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
womans7.com
В статье поговорим о пользе сушеного инжира, и его влиянии на женский и мужской организм. Вы узнаете, как выбрать спелый продукт, как его употреблять, можно ли давать инжир детям.
Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства. Сушеный инжир сохраняет элементы, которые важны для здоровья человека. Продукт продается в любое время года и долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
В продукте большое количество сахара и минимальное – воды, зато количество минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева. В смоковнице содержатся витамины группы В, бета-каротин, белок. В составе продукта много: клетчатки, пектинов, минеральных солей железа, калия, кальция и магния.
Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:
Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.
В 100 граммах сухого продукта содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность инжира.
Продукт едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий инжир, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.
Не покупайте, если продукт:
Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.
Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.
Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.Смоковница напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь. Продукт добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.
Продукт не только полезен, но и вреден.
Фермент фицин в составе продукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Положительная характеристика продукта на этом не заканчивается, его используют как профилактическое средство против новообразований. Показан продукт при анемии и облучении. С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность голосовых связок.
Компоненты в составе плодов фигового дерева улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.
Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.
Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.
Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.
Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.
Употребление продукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.
Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.
Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.
Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.
Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.
Ингредиенты:
Как приготовить: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый плод (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство. Томите снадобье 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.
Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.
Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.
Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.
Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.
Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите плод в холодную воду на 30 минут.
Сладкоежкам этот продукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.
eruditochka.ru
Инжир – широко известный плод фигового дерева смоковницы. Целебные свойства инжира трудно недооценить. Жители Кавказа и южных районов России знают инжир как маленький фиолетовый грушеобразный плод с нежной кремовой мякотью, а все остальные любят сухофрукты из инжира – медовые с хрустящей мякотью. Кстати, если Вы купите свежий инжир в супермаркете, скорее всего вы разочаруетесь, насладиться настоящим ароматным инжиром можно только на юге.
Инжир – символ плодородия и долголетия. Смоковница может плодоносить до 200 лет. Инжир вкусный и полезный, применяется в кулинарии, диетологии и косметологии. Если Вы устали и плохо себя чувствуете – съешьте смокву, сладкая ягода вернет бодрость и энергию, по крайней мере, так утверждали воины Александра Македонского.
Как свежий, так и сушеный инжир содержит фруктозу и другие сахара, уксусную, лимонную и яблочную кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, микроэлементы.
Полезные свойства сушеного инжира идентичны полезным свойствам свежего инжира.
Лучше всего лекарственные свойства инжира проявляются при его соединении с молоком.
Инжир обладает слабительным действием, поэтому при беременности можно съедать 2 – 3 ягоды инжира перед едой на голодный желудок. Сухофруктами из инжира при беременности лучше не увлекаться, даже столь полезный продукт может привести к набору лишнего веса.
Бронхит хорошо лечит инжир, кипяченый в молоке в течение 10 минут. На 25 гр. инжира берется стакан молока. Пить нужно остывший настой три раза в день. Остатки смеси молока с инжиром можно использовать в косметических целях – протирать лицо, использовать в качестве маски для волос.
Восстановить голос поможет отвар из 2 стаканов молока и 6 ягод инжира. Кипятить инжир в молоке нужно до тех пор, пока из двух стаканов останется один. Для восстановления голоса нужно выпивать по 60 мл отвара 4 раза в день.
Есть два удивительных рецепта использования инжира в косметологии. Золой инжира в смеси с растительным маслом можно закрашивать седину. Речь, конечно, не идет о золе сухофруктов. Золой инжира в смеси с глицерином можно отбеливать и укреплять зубы.
Заваривают свежий или сушеный инжир. Лучше сушить инжир у которого белая мякоть и золотистая кожица. Сушатся небольшие плоды инжира на солнце 4 дня верхушкой вверх. Вкусные ягоды содержат до 900 семян. Именно из сушеного инжира делают золу, полезную для косметических процедур. Свежий инжир долго не хранится, этим объясняется невозможность транспортировки вкусного и ароматного инжира, поэтому его приходится сушить.
Несмотря на свои полезные свойства, калорийность инжира 257 ккал, поэтому увлекаться им не следует, тем более строить вокруг фиги диетический рацион. Единственное, если Вы сидите на диете и Вам захотелось сладкого, съешьте одну ягоду инжира. Можно добавлять сухофрукты из инжира в мюсли. Однако южане могут устраивать разгрузочные дни на свежих плодах инжира.
Ешьте свежий инжир, сухофрукты из инжира, применяйте золу инжира в косметологии, особенно, если этот сказочный плод растет в Вашем саду и будьте здоровы.
lucky-girl.ru
А вы любите сушенный инжир? Уверены, что вы ответили убедительно, ведь данный сухофрукт является любимым лакомством большинства. И, надо признать, этот факт совершенно не удивителен, ведь инжир такой вкусный и полезный… Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.
Родиной инжира является Кария (историческая область Малой Азии, располагающаяся на юго-западном побережье). Именно из этой местности фиговое дерево начало свое шествие по планете и покорение сердец сладкоежек. Позже инжир попал в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азию. В XVI веке инжир был завезен в Америку. В России инжир появился в XVIII веке. В настоящее время это дерево встречается в Крыму, на Кавказе, в южных регионах РФ.
Многие считают, что сушенный инжир намного вкуснее свежего фрукта. Помимо этого фига (нередко инжир называют именно так) даже после термической обработки сохраняет в себе изобилующий список полезных элементов, в числе которых витамины (А, С, В1, В2), белки, соли калия, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. К тому же в инжире содержится редкое вещество — фицин, способное рассасывать тромбы в крови.
В 100 граммах инжира находится жиров -1,3г, белков-4,3г, углеводов-63,5г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность плодов в сухом виде довольно высокая – до 214 Ккал. В сушенном инжире содержится до 70% сахаров, посему противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом.
Теперь настало время поговорить о полезных свойствах сушенного инжира, сообщить, какой недуг он может помочь победить.
1. Благодаря тому, что в сушенном инжире в большом количестве содержится клетчатка, он рекомендуется людям, которых мучают проблемы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого сушеный инжир – это то, что доктор прописал при запорах.
2. Ежедневное употребление сухого инжира минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что в инжире в большом количестве содержится калий, плод при регулярном употреблении поможет стабилизировать кровяное давление.
3. В силу того, что в составе сушенного инжира числится пектин, данный экзотический плод способствует заживлению соединительных тканей.
4. Сушеный инжир способен увеличить антиоксидантную активность плазмы крови. А входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.
5. Доказано, что сушеная фига приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом, улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную деятельность.
6. Сушенный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи говорят, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36%.
7. Как уже было сказано несколько выше, в инжире в большом количестве находится кальций. Включение этого сухофрукта в свой рацион позволит вам сохранить прочность и повышенную плотность костей. При этом чем старше человек, тем большей должна быть суточная порция инжира.
Как видите, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением. Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.
Поделитесь с нами, дорогие посетительницы нашего портала, когда случилось ваше знакомство с инжиром. Поведайте в комментариях, какое свойство этого экзотического фрукта оказалось для вас полезным.
onwomen.ru
Тема сегодняшней нашей беседы — инжир сушеный, польза и вред. Знаете ли вы, почему этот фрукт часто называют плодом райского дерева? И это при всем при том, что искушенная Змием Ева вкусила вовсе не инжир, а яблоко (по некоторым источникам – гранат)? Да потому, что именно дерево инжир дало первым людям их первую одежду! Да — да, наготу наших прародителей прикрывал инжирный листок с фигового дерева (что, в принципе, одно и то же). Но в качестве одеяния сегодня фрукт нам вряд ли пригодится, тем более что плоды его куда как полезней.
Инжир весьма интересен – внешне он чем-то напоминает грушу. Плоды содержат много семян – до 1000 в каждом фрукте. Чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. Для сушки используется преимущественно светлые с белой мякотью и золотистой кожурой плоды. Сушатся плоды под прямыми солнечными лучами до 5 дней.
Полезные свойства сушеного инжира впечатляют, он:
Уникальность сухофрукта – в его способности разжижать кровь, что очень важно для лечения и профилактики тромбофлебита и варикоза. А высокое содержание железа насыщает кровь гемоглобином.
Фрукт превосходно борется с простудой, а знаменитый рецепт молока с инжиром известен очень многим людям, предпочитающим натуральные продукты в качестве лекарства от кашля. Напиток готовится просто: несколько плодов заливают горячим молоком и томят не менее получаса, а затем пьют теплым по 1/3 стакана за раз три-четыре раза в сутки. Такое лекарство безопасно для детей, беременных и кормящих женщин.
Инжирные плоды – отличное потогонное и жаропонижающее средство. При анорексии и недостатке веса инжир с миндалем – натуральная добавка к пище, возвращающая аппетит. Этим же действием славится сироп из сухого инжира – его добавляют в меню малоежек для активизации аппетита.
Как бы ни был хорош плод дерева фиги, сушеный инжир может принести не только пользу, но бывает вреден для организма. Так, например, людям контролирующим вес, он может сорвать эффективность диеты. А еще противопоказаниями к употреблению сушенных фиг являются:
Из-за высокого содержания пищевых волокон плоды способны стимулировать чрезмерную перистальтику кишечника, диарею. Поэтому перед важным мероприятием или перед дальней дорогой от употребления плодов лучше воздержаться.
Фрукт относят к достаточно высококалорийным продуктам. Так, например, в 100 граммах сушенных плодов содержится свыше 250 ккал. Зная, сколько калорий в сушеном инжире, можно высчитать безопасную для фигуры и здоровья порцию сухофруктов в день. Инжир сушеный, калорийность 1 шт. которого в среднем равна 20 ккал, можно есть по 3-5 плодов в сутки.
Инжир свежий – один из богатейших фруктов по содержанию сахаров (до 25%), однако в сушеных плодах этот показатель еще выше – до 77%. Помимо сахаров, инжирный сухофрукт содержит дубильные вещества и кислоты органического происхождения, белок, жиры, витамины:
В3, принимающий активное участие в работе сосудов и системы кровообращения, предотвращающий развитие опухолей, стресса и поддерживающий развитие плода, особенно при беременности многоплодной;
В9 или фолиевая кислота, очень важный для развития нервной системы плода при беременности и для нормализации репродуктивной функции женщин.
Кроме того, много в инжире микроэлементов, таких как калий, фосфор. кальций, магний. Кстати, по содержанию калия сушенный инжир совсем чуть-чуть уступает орехам! А железа даже больше, чем в общепризнанных железосодержателях — яблоках. В составе плодов много и антиоксидантов. Чем темнее кожица плода – тем там их больше.
Знаете ли вы, в чем польза инжира сушеного для женщин?
Регулярное употребление в пищу плодов этого райского дерева продлевает молодость: кожа становится эластичной и гладкой, ее цвет выравнивается. Налаживая работу мочеполовой системы, инжир сушенный избавляет от излишков жидкости в организме, выводит воду, избавляет от отеков, от мешков под глазами.
Ликвидируя проблемы с пищеварением, сушенные плоды инжира избавляют от газов и вздутия, а это значит, что плоский и красивый животик – приятный бонус для любительниц райских плодов. А еще – красивые стройные ножки без варикоза – не это ли мечта любительниц шпилек?
Во время беременности инжир можно употреблять как легкое слабительное, магний и витамин В6 в составе плодов положительно сказывается на нервной системе будущей матери. Фолиевая кислота благоприятствует наступлению и поддержанию беременности, принимает активное участие в формировании нервной системы будущего малыша.
Чтобы ребенок появился на свет крепеньким и здоровым, организм беременной женщины нуждается в усиленном количестве минералов и витаминов. Будущая мамочка обязана качественно питаться, ее рацион питания должен содержать в нужном количестве фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты. Почти всегда беременные стараются употреблять всем известные яблоки, соки, морковь, болгарский перец. Почти никто не вспоминает про инжир. Давайте попытаемся понять, чем полезен инжир при беременности, если даже медики постоянно советуют включать его в рацион питания.
Железо требуется для того, чтобы плод формировался правильно, в инжирных плодах его достаточно. Лучше потреблять инжир сушеным, такая форма предпочтительна, ценна и питательна. Имеется в нем большой запас пектина, углеводов, белков, калия, кальция, что немаловажно для беременных. Этот фрукт придет на помощь женщинам с заболеваниями сердца, сосудов.
Некоторые из женщин думают, что инжир очень калорийный, а потому ведет к прибавке в весе. Этого не стоит бояться, хотя в нем немало калорий, но это природный продукт, который мгновенно перерабатывается организмом.
Инжирные плоды не могут ухудшить здоровье, медики считают, что в фрукте такая огромная сила, которая даст новую порцию здоровья будущей маме, а зарождающийся организм ребеночка будет хорошо расти.
Кому нельзя употреблять инжир
Беременным с диагнозом — сахарный диабет, сушеный инжир противопоказан, в нем немало сахара, что естественно повлияет на показатели сахара в крови, в остальных случаях, инжирные плоды и мамочке, и ребеночку полезны.
А чем полезен инжир сушеный для представителей сильного пола? Знали ли вы, что это натуральный афродизиак? Он дарит превосходное либидо, избавляет от проблем с простатой. Кроме того, помогает быстро восстанавливаться после сильных энергетических затрат, а это значит, что он способствует снижению утомляемости при физических нагрузках.
Как кушают сушенный инжир правильно? Можно, конечно, употреблять его как обычные сухофрукты. А можно залить кипятком – и через пару часов плоды станут мягкими, а из жидкости получится отличный компот.
Если инжир измельчить – он отлично сгодится в качестве начинки для выпечки, как добавка в каши и мюсли. Пара ложек измельченных плодов на стакан свежего кефира – и напиток, налаживающий пищеварение, готов.
Из сухих инжирных плодов варят варенья и джемы, делают компоты на зиму, применяют для изготовления алкоголя – ликеров и настоек.
Чтобы сушенный инжир был не только вкусен, но и хорошо хранился, стоит знать, как правильно его выбрать.
Кто поставляет нам инжирный сухофрукт? Как правило, это Узбекистан, Турция и Армения, а также Китай. Зачастую, в городах, далеких от естественного ареала произрастания инжира, хороших свежих плодов почти не найти. А сухофрукты очень даже часто встречаются на рынках и в супермаркетах. Итак, на что обращаем внимание, выбирая инжир — сухофрукт:
Купив и принеся инжир домой, его хорошо бы поместить в тканевый мешочек и в посуду из стекла с плотной крышкой – это убережет плоды от избытка влаги и пересыхания. Хранить же плоды лучше подальше от прямого солнечного света, в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой.
Побалуйте себя несколькими инжиринками – это не только поднимет настроение, но и придаст здоровья и сил!
Смотрите, видео — инжир сушеный: польза и вред, как выбрать
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Инжир - это субтропическое растение, которое относят к роду фикусовых. Растение инжира имеет раскидистую крону, которая достигает близко 12 метров в высоту. У него большие пальчатые листочки, в которых находится млечный сок, гладкая кора светло-серого цвета.
Некоторые растения могут расти близко пятисот лет. Главная ценность данного дерева это его плоды. Плоды инжира сладкие и сочные, они покрыты тоненькой кожицей и известны издавна своими очень полезными свойствами.
В наших краях можно встретить чаще всего сушеный инжир, так как в свежем виде он бывает довольно редко. Это объясняется тем, что плоды инжира очень быстро портятся и требовательны к условиям хранения. Сушеный инжир длительное время способен сохранять свои полезные свойства. Есть очень много сортов инжира. В мире насчитывается близко 150 видов съедобного инжира.
Если скушать в день 50 г плодов инжира, то можно обогатить свой организм 4% ежедневной нормы марганца, 3,5% калия, 4% витамина В6, примерно 6% диетического волокна, 3% железа. Благодаря такому большому количеству волокнистых структур, употребление инжира может обеспечить нормализацию работы пищеварительной системы.
Инжир отличается также высоким уровнем антиоксидантов. Больше всего их находится в сортах с более темной кожицей.
В сушеных плодах инжира, как и свежих, нет жиров. Сушеные плоды калорийней, чем свежие примерно на 10 калорий (если сравнивать одну порцию). Но стоит учитывать тот факт, что вес порции сушеного инжира примерно 40 грамм, а вес порции свежего инжира – 150 грамм. Питательные вещества при этом одинаковые, разная лишь их концентрация. Консервированный инжир еще менее калорийный, в нем всего лишь 80 калорий. Но вместе с меньшей калорийностью в консервированном инжире меньше витамина С, калия и кальция.
В одной чашке свежего инжира содержится три среднего размера плода. Это примерно 110 калорий. Они распределены только между углеводами (30г) и белками (1,5г). Нет никакого натрия, холестерина и жиров. В такой одной порции есть кальций – 52мг, витамин С – 3мг, калий – 347мг.
Питательные вещества, которые входят в состав инжира, действуют комплексно на организм человека, чтобы предоставить максимальные полезные свойства.
Инжир с давних времен применяют в медицине. Есть сведения о том, что еще очень давно врачи использовали мякоть этого плода в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Если у человека был кашель или заболевания горла, то ему давали отвар из соплодий инжира.
При лечении стоматита, ангины, охриплости горла, при истощении организма очень хорошо помогает отвар, изготовленный из плодов этого растения.
Кроме этого приготовленный отвар оказывает жаропонижающее действие и потогонное действие. Чтобы приготовить отвар нужно взять измельченный сухой инжир (1 столовую ложку), залить литром кипятка. После этого следует прокипятить это близко 10 минут на небольшом огне и поставить охлаждаться. Когда отвар охлажден, его отживают. Принимать отвар плодов инжира нужно ежедневно по 100 грамм три - четыре раза в день.
Чтобы вылечить хронический кашель, сухой кашель или коклюш, гастрит, болезни почек, следует принимать отвар инжира на молоке. Чтобы его приготовить необходимо взять 200 мл молока, в него добавить 2 столовые ложки измельченного инжира эту смесь растереть до кашицеобразного состояния. После приготовления нужно принимать приготовленную смесь по 100 грамм ежедневно (три раза в день). Также разваренный инжир в молоке можно применять наружно, для лечения кожных и гнойничковых заболеваний, чтобы ускорить созревание нарывов.
Инжир используют для лечения гнездной плешивости и витилиго. Для этого готовят такой настой – 2 столовые ложки инжира заливают литром кипятка. После этого нужно дать отвару настоятся близко часа, отжать его и принимать перед едой по 100 грамм.
Инжир можно использовать также для того, чтобы подробить и удалить камни из почек и облегчить болезненные ощущения при мочеиспускании. Для этого необходимо приготовить следующий раствор – пять плодов инжира нужно залить полулитром кипятка, проварить близко пяти минут на маленьком огне и размять. Приготовленную смесь следует принимать три - четыре раза в день между приемами еды.
Ясное дело, что все сухофрукты и фрукты обрабатывают химическими веществами, чтобы они могли нормально пережить транспортировку и сохранить свой товарный вид, чтобы продлился их срок годности, чтобы они не подвергались воздействию вредителей. Но не следует обращать внимания лишь на красивый вид, лучше присмотреться внимательней.
Если инжир качественный, то он имеет светло-бежевый или светло-киричневатый оттенок, плоды сравнительно мягкие, практически все одинаковые по размерам. Инжир высокого качества всегда немного приплюснутый. На некоторых плодах можно увидеть белый налет, который часто отталкивает покупателей. Но в этом налете нет ничего плохого, а даже наоборот – это глюкоза, поэтому плод с таким белым налетом будет очень сладким. Если инжир имеет кисло-соленый неприятный вкус, а на ощупь он грубый и суховатый, то это свидетельствует о том, что срок годности этого инжира истек давно.
Народная медицина в основном использует листья инжира и его плоды. В некоторых случаях используются и корни этого растения. Листья инжира собирают в апреле0мае, время сбора плодов – август-октябрь. Зрелые плоды высушивают или употребляют в свежем виде, также из них готовят отвары.
Если инжир свежий, то его невозможно хранить длительное время. После того, как инжир собрали, его следует сушить и вялить несколько дней на солнце. Когда инжир сушится, то в нем возрастает количество сахара. Для сушки лучше всего подходят плоды с белой мякотью и золотистой кожицей.
Не рекомендуется употреблять инжир тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, особенно это касается людей, у которых развит энтерит. Также противопоказаниями к применению этого плода есть подагра, ожирение, сахарный диабет (потому что в инжире находиться большое количество сахара). Если человек склонен к камнеобразованию, то ему также нужно отказаться от употребления инжира, потому что в нем находится очень много щавелевой кислоты.
Но, на сегодняшний день, инжир рассматривается с медицинской точки зрения как продукт питания, который не оказывает никакого побочного действия на человеческий организм, и нет никаких противопоказаний против длительного употребления инжира.
mamapedia.com.ua
Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.
Но не только этим прославилось фиговое дерево.
За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.
Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.
Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Содержание статьи
Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.
Пищевая ценность, 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность в 100 г | 74 кКал | 257 кКал |
Белки | 1 г | 3–6 г |
Жиры | 0 | 0,8–1 г |
Сахар | 15–23 г | 40–70 г |
Клетчатка | 3 г | 10 г |
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
В инжире присутствуют также:
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
Мякоть свежего инжира:
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.
Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.
Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.
Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.
Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.
Приготовить их совсем несложно:
Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.
Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.
Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.
Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.
Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.
На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.
Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.
Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.
В народной медицине используется такой рецепт:
Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.
Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.
Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.
Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.
Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.
В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).
Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.
Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.
Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.
Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.
Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.
При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.
Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.
Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.
Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.
Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.
Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.
К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.
Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.
Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.
Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:
Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.
А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.
О пользе облепихи можно прочитать здесь, а по адресу http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html найдете всю информацию про дыню: чем она полезна и приносит ли она вред организму.
Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.
Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.
Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.
Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.
Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.
Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.
Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.
Хорошо сочетается он с мясом и птицей.
Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.
Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.
А приготовить это блюдо достаточно просто:
Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.
Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.
Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:
Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.
После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.
В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.
Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.
На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.
Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.
opolze.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа