Овсяная каша польза и вред. Из чего делается овсянка


Овсяная каша польза и вред

Разделы статьи:

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни искал в интернете рецепты приготовления овсяной крупы или задумывался, стоя в магазине, над тем, какой же вид лучше. Давайте наконец то разберемся что такое овсяная каша, в чём её польза и вред.

История овсяной крупы.

Изначально эта крупа не использовалась в пищу людям, а запаривалась на корм домашним животным, Римским и Греческим свинкам и буренкам. И лишь в тринадцатом веке Шотландские жители начали добавлять её в состав мясных и овощных блюд. Примерно в шестнадцатом веке овсянка состоялась как самостоятельное блюдо, и готовилась поварами во всевозможных вариантах.В России культура появилась ещё в седьмом веке нашей эры, из нее делали муку (толокно), используемую в приготовлении каш, выпечки и напитков. Свое знаменитое название «Геркулес» каша приобрела в 20 годы в СССР, где по идейным соображениям предстала как самая полезная каша.Если проследить по всему миру, то разновидности овса насчитывается более 40 видов, из которых при всевозможной обработке получаются всевозможные виды заготовок для блюд.

 

Полезные овсянки.

 Содержание большого количества антиоксидантов, которые помогают противостоять негативным воздействиям окружающей среды.

Положительное влияние на состояние нервной системы.

Фосфор и калий в составе укрепляют кости человека, железо помогает бороться с анемией.

Благодаря обволакивающим и противовоспалительным свойствам, овсяная каша рекомендована при вздутии и заболеваниях системы ЖКТ.

Как диетический продукт она показана худеющим или следящим за своей фигурой, является «медленным» углеводом, поэтому долго усваивается, позволяя приличное время оставаться сытым.

В каше содержится бета — глюкан, который выводит холестерин из крови и нормализует сахар в организме.

Овсяный отвар рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни, при проблемах с печенью, а также при аллергических заболеваниях.

Овсяное масло применяют при эрозиях и язвах, а также при болезнях мочеполовой системы.

Конечно, не забываем про пророщенный овес, он улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно влияет на сердце и сосуды головного мозга.

Является отличным природным антидепрессантом.

Вред, который может принести овсяная каша:

Индивидуальная непереносимость.

Фитиновая кислота снижает способность усваивания кальция в кишечнике.

Ограничьте употребление каши при частых запорах.

Желательно исключить из рациона овсяные каши быстрого приготовления, так как при обработке в хлопьях практически не остается полезных веществ и каша уже не способна дать нужной для человека энергии.

Самые распространенные виды:

Недробленая крупа (высший, 1,2 сорта)Менее всего обработанная, и по сему самая полезная. Зерна пропаривают, шелушат и шлифуют. При измельчении в кофемолке , прекрасно подходят для варки каши. Возможно применение для лечебного питания, так как имеет кожуру, содержащую большое количество клетчатки и хорошо чистит кишечник.

Овсяные хлопья «экстра» ( 1,2,3 сорта)Хлопья произведенные из  овсяной крупы. Содержит большое количество клетчатки, подходит для приготовления блюд для похудения. Более мелкая структура хлопьев подходит для приготовления блюд маленьким детям.

Овсяные хлопья «Геркулес»Содержат кожуру, которая остается после обработки зерен. Хлопья имеют гладкую поверхность, по форме более плотные чем плющеные хлопья.

Плющенная крупа(высший,1,2  сорта)Проходит обработку рифленым вальцем, поэтому имеет волнистый вид. Такая обработка  уменьшает время приготовления. Но при обработке паром теряет количество полезных веществ.

Толокно. Это мука, содержащая максимальное количество всех фракций зерна, в отличии от простой муки. Подходит для приготовления отваров, жидких каш и киселей.

Приготовление каши на воде конечно будет полезнее для людей поддерживающих свою форму и людям желающим похудеть, поэтому когда вы варите кашу на молоке, помните , что молоко прибавляет не только вкус но и калорийность. Не забываем, что при долгом и неправильно хранении, овсянка приобретает горьковатый привкус, поэтому всегда смотрите на дату выработки, или дату упаковки. Хранить лучше в сухой герметичной банке, ну, или для совсем долгого хранения можно её заморозить.

Как варить овсянку дома(видео):

При должном желании вы найдёте большое количество рецептов из этого чуда продукта, можно варить кашу, делать печенье, смузи, блинчики и многое другое. Кушайте овсянку чаще и будьте здоровы! Например я, обожаю эту кашу на завтрак.

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажи друзьям!

cultureoflife.ru

Овсянка: делает ли она нас лучше?

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.

 

Текст: Дарья Бухман

 

Овсянка как лекарство

«Овес содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если ее правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зеленого смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

Овес содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Ее используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».

Есть или не есть

При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в ее состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.

Откуда берется глютен в овсянке

Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).

Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овес как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражен» ими. Также овес могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.

Какую овсянку выбрать?

Овес может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:

  • Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зерна, порубленные на кусочки.
  • «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зерен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.
  • Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зерна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зерна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.

★ О влиянии глютена на наш организм — в нашем обзоре книги «Еда и мозг».

3 рецепта с овсянкой:

salatshop.ru

Овсянка: как сделать полезное вкусным

Для некоторых людей овсянка – табу. Ее пресный вкус отвадит кого угодно, несмотря на то, что она очень полезная. Но существуют способы сделать овсянку более вкусной: овсяное печенье, овсяный батончик, запеченная овсянка и хрустящий яблочный пирог с овсянкой. Итак, что же такое овсянка?

В большинстве случаев овсянку используют для приготовления каши на завтрак, а еще при выпечке чего-либо, или же в качестве начинки. Сам по себе овес в чистом виде не употребляется. Сначала его необходимо очистить от внешней оболочки, облупить зерно от весьма крепкой шелухи.После того, как овсяные зерна очищают от внешней шелухи, продукт, который получают в результате, называют овсяной крупой. По своей природе эта крупа очень питательна. Цельные зерна готовить нужно долго, но в таком случае они принесут максимум пользы. Овсяную крупу можно смешать с ягодами, а также использовать в качестве начинки.

Когда овсяные зерна облупливают, отпаривают и скатывают, продукт, получаемый в конечном счете, известен как «геркулес» или овсяные хлопья. «Геркулес» используют для приготовления завтраков, он является составляющей мюсли, а также используется для приготовления овсяного печенья.

Особой разницы в плане пользы среди разных видов овса нет, но именно перемолотые овсяные хлопья используются при выпечке овсяного печенья и хлеба из-за богатого вкуса и более твердой фактуры овса. Овсяная мука делается из овсяных хлопьев, а когда говорят об овсяной каше, имеют в виду кашу, приготовленную из овсяной крупы.

Вся польза овсяной крупы

Овсяная крупа, употребляемая в различных видах, будь то овсяное печенье, мюсли, овсяные батончики, делает свой неоценимый вклад в здоровье нашего организма в виде питательных веществ. По сравнению с другими видами зерновых, овсяная крупа содержит много питательных веществ, что жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Питательная овсяная крупа – это полноценная дневная диета, которую можно применять в любое время года.

  • Клетчатка: в овсяной крупе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Достоинства клетчатки: снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение уровня холестерина, нормализация веса и давления, улучшение гликемического контроля, снижение риска раковых заболеваний и улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы: если включить овсянку в свой каждодневный рацион, запасы организма пополнятся железом, кальцием, магнием, тиамином и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для роста и укрепления зубов, костей и мышечной массы.
  • Другие питательные вещества, которыми богата овсянка – натрий, витамин Е, К, В6, В2, ниацин и фолиевая кислота. Все минералы и витамины играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, делают сильными соединительные ткани и стимулируют приток энергии.
  • Богатая на протеин овсяная крупа наполняет организм энергией. В овсяной крупе содержится столько же протеина, сколько и в сое, молоке, яйцах и мясе.
  • Комплексные углеводы: преимущество комплексных углеводов, которые содержатся в продуктах из овса, состоит в том, что они превращаются в глюкозу значительно медленнее, нежели обычные углеводы, таким образом, они постоянно поставляют энергию в организм в процессе всего дня. Овсянка – это комплексная углеводная пища в самом натуральном виде.
  • Мощный антиоксидант: овсяная крупа содержит большое количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Будучи богатой антиоксидантами, овсянка защитит против гастрита, рака легких и простатита. Антиоксиданты в овсянке предупреждают забивание артериальных стенок, таким образом можно избежать болезней сердечно-сосудистой системы.

Все выгоды для здоровья от овсянки

  • Снижение риска повышения давления
  • Контроль уровня инсулина и глюкозы в крови
  • Уменьшение уровня холестерина и потеря веса
  • Снижение риска гормональных заболеваний
  • Предупреждение рака внутренних органов
  • Регулярное потребление овсянки предупреждает запоры
  • Помогает стабилизировать уровень эстрогена
  • Овсянка является активным антидепрессантом, помогает оставаться спокойным и лечит депрессию
  • Является натуральным иммуностимулятором
  • Снижается риск возникновения рака груди в период менопаузы у женщин
  • Питательные вещества, содержащиеся в овсянке, особенно необходимы для поддержания здоровья зубов у детей.
  • Предупреждает заболевания кишечника
Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа