Из чего делают геркулес из какой крупы. Из чего сделана овсянка


Из чего делают геркулес из какой крупы | Диагностика и лечение

» Диагностика и лечение

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья #160;— овсяная крупа. расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков #160;— например, гранолы и мюсли .

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины. шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев#160;— геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и экстра [1]. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: №#160;1#160;— из цельных ядер, №#160;2#160;— из резаной крупы, №#160;3#160;— из мелкой крупы [2] .

Хлопья мгновенного приготовления, не требующие варки (англ. instant oatmeal ), наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и#160;т.#160;д. [3] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом. чем обычные [4]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal ), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости [5] [6] .

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze ) [7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

В домашних условиях овсяные хлопья несложно размолоть в овсяную муку. Для этого можно использовать кофемолку или кухонный комбайн [9]. Овсяную муку разводят в воде для приготовления т.н. овсяного молока .

Польза для здоровья [ | ]

Одна ложка овсяных хлопьев

Овсяные хлопья#160;— источник полисахаридов. то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца [10]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица .

Примечания [ | ]

http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81_(%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0)

Что полезнее геркулес или овсяные хлопья

В стремлении приобщиться к здоровому образу жизни и с целью похудеть, многие сегодня меняют свои кулинарные пристрастия, заменяя привычные ранее продукты на более полезные. В связи с этим, особого внимания заслуживает увеличение количества поклонников овсянки, которая имеет огромную пользу для организма человека. При этом, она может быть приготовлена не только из цельного зерна овса, но и из хлопьев, есть еще особый сорт: геркулес, который сегодня нашел широкое применение по причине легкой усвояемости и быстрого приготовления. Многие люди, зная о большой пользе, не понимают разницы между ними и не знают, что полезнее геркулес или овсяные хлопья. Разобраться в этом поможет сравнительный анализ полезных свойств этих, на первый взгляд, одинаковых продуктов.

Состав, полезные свойства и вред Геркулеса

Если говорить о составе и полезных свойствах, стоит понять, что такое овсяная крупа, что входит в ее состав и какие полезные свойства присутствуют в овсяной каше. Она изготавливается из цельного зерна овса, при этом, в нем сохраняются все полезные вещества, так как овес только очищается и не подвергается дополнительной термической обработке. В овсянке, приготовленной на основе цельного зерна, присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы B, отвечающие за выработку углеводов глюкозы и состояние нервной системы организма человека, также она содержит витамины A и E и большое разнообразие полезных микроэлементов, включая калий, цинк, фосфор и многие другие. В состав также входит бетаглюкан, способный очищать кровь.

Каша, приготовленная из цельного овса, варится долго, поэтому сегодня многие отдают предпочтение геркулесу – крупе, приготовленной особым способом. Очищенный овес подвергается термической обработке под воздействием пара, а затем расплющивается. В результате этих процедур получаются легкие воздушные хлопья, которые готовятся не более 15 минут, при этом организмом геркулес усваивается значительно легче и переваривается быстрее. Что касается полезных свойств, то, в отличие от овсяной крупы, их количество сокращается значительно, хотя некоторые полезные свойства он, все-таки, имеет. Во-первых, это хороший способ быстро перекусить, во-вторых, вреда от такой пищи организму никакого.

Что касается вредных свойств овсянки в таком виде, то его отрицательного воздействия на организм человека не отмечается за исключением случаев злоупотребления его в пищу, поэтому не стоит есть его постоянно, заменяя им другие продукты, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чрезмерное потребление геркулеса, содержащего большое количество крахмала, может стать причиной возникновения сахарного диабета, так как в этом случае на внутренних органах откладывается большое количество жира, который откладывается за счет излишнего количества сахара.

Отличия овсяных хлопьев и геркулеса, их польза и вред

Продукты, приготовленные на основе овса, имеют большую пищевую ценность, поэтому они часто используются для организации полноценного питания детей и взрослых. Польза овсянки является очевидной, однако на химический состав и наличие полезных свойств влияет вид крупы и способ ее приготовления. В связи с этим стоит, рассмотреть разницу между геркулесом и овсяными хлопьями, хотя, по сути, это одно и то же.Главное отличие состоит в способе их приготовления. Овес также подвергается пропариванию и расплющиванию, но происходит это по-разному. Если геркулес получают путем пропускания через гладкие вальцы, в результате чего не образуется трещин, то хлопья получаются после пропускания пропаренного овса через рифленые вальцы. В этом случае мы получаем схожий продукт, имеющий одно отличие – наличие микротрещин, что сокращает время приготовления и чаще всего для приготовления каши из овсяных хлопьев их надо залить кипятком на 3-5 минут.

Учитывая, что наибольшую пользу имеет каша, которая готовится 30-40 минут, при этом в ней сокращаются все полезные витамины и минералы, не сложно предположить, что продукты переработки овса являются менее полезными. Наименьшую пользу, при этом, имеют хлопья, которые в процессе приготовления подвергались серьезной обработке.

Что выбрать?

Несмотря на то, что геркулес и овсяные хлопья, отличаются незначительно, и решить для себя, что полезнее геркулес или хлопья, сложно, остается только правильно выбрать продукт. Особое внимание стоит уделять времени приготовления, ведь больше пользы в тех продуктах, которые готовятся дольше, а что касается большинства овсяных хлопьев, готовящихся моментально, то полезных свойств в них немного, и главное из них – возможность перекусить на скорую руку. При покупке их также следует обращать внимание на наличие пищевых добавок и ароматизаторов, так как в последнее время они являются незаменимыми спутниками многих продуктов быстрого приготовления.

Не стоит забывать и о том, что нельзя овсяными хлопьями и геркулесом заменить основные продукты питания, так как в этом случае организм не получит желаемое количество полезных веществ. К тому же, чрезмерное потребление и того, и другого может привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и других системах организма. Прежде чем включать овсяную кашу в ежедневный рацион, не лишним будет пообщаться с диетологом.

http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-gerkules-ili-ovsyanye-hlopya.html

Чем отличается овсянка от геркулеса

На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.

Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название Геркулес .

Главное отличие овсянки от геркулеса

Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев. которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.

Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).

Овсянка это - это каша из необработанных зерен овса. Геркулес - это любые хлопья полученные из зерен овса.

Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».

Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев

Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.

1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.

2. Блюдо из овсяных зерен очень питательное и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.

Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.

Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.

Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.

Надеюсь ответ на главный вопрос. в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

http://4plusa.ru/chem-otlichaetsya-ovsyanka-ot-gerkulesa

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Овсянка.

oxa_nna — 28.08.2010 Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши?

И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и вообще - сушествует ли таковая), и чем отличаются овсяные хлопья от хлопьев "Геркулес".

Моя попытка разобраться, вначале запутала меня еще больше.

"Википедия" дала следующую информацию: Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). «Геркулес» — советская марка овсяных хлопьев.В продолжении, статья "История овсяной каши в России и СССР («Геркулес»)" содержала единственное предложение: Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тяговой силой во всех сферах. Позабавило).На этом статья об овсяной каше практически закончилась.

Из всего вышесказанного я сделала вывод, что никакой овсяной крупы не существует.Но "Википедия, как всегда оказалась не права.В.В. Похлебкин представляет себе овсяную кашу иначе:Он пишет:...Взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Такую овсяную, как и всякую крупную, рассыпчатую кашу, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

По поводу "Геркулеса" "Википедия" тоже ошиблась.

Крупа Геркулес упоминается в книге Елены Молоховец «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ»,(двадцать второе издание исправленное и дополненное 1901 года) в разделах «Крупа и лапша» и «Разныя каши». На странице 550 читаем: Овсяная крупа. Её несколько сортовъ: простая, финляндская, шотландская, геркулесъ.

Надо отметить, что дореволюционная Россия также знала американскую овсяную крупу "Христофор Колумб".Даже существовала реклама на эту тему:Шрифт достаточно мелкий, но прочитать можно следующее:

ВСТРЕЧА.-Откуда, друг мой? - Нынче с югаПриехал только; ну а вы?- А я всё дома, Нет досуга,Сидел один в стенах Москвы.А я лечился, жил на море,Но очень плох был мой удел-На фунт я прибыл…Только, горе,-На пуд карман мой похудел.Но вы-то, вы! Как растолстелиВедь вас теперь узнать нельзя.С чего вы так поздоровели?-«Колумб» овсянку кушал я!Недалеко от нас здоровье,Оно у Кирьпикова есть.Вот вам коробка, но условье:Извольте ежедневно есть.

Взято отсюда.

Возвращаюсь к овсяным хлопьям.Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья - "Геркулес":

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:

* Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы* Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы* Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Неисследованным осталось только толокно, которое тоже производится из овса. Я никогда его не встречала и не пробовала, информация о толокне тоже прелюбопытная (с моей точки зрения), но это уже тема отдельного поста.

Моя семья не очень любит овсянку, поэтому стараюсь хлопья чем-нибудь замаскировать.

Например, яблоками и корицей, бананами и грецкими орехами, сливовым вареньем и тимьяном...Иногда готовлю шоколадную овсяную кашу - с тертым шоколадом и сливками, иногда готовлю с сухофруктами.

UPD:

Ниже привожу замечательный вариант Иры-irenka2501!

Рецепт амечателен тем, что в результате получается блюдо, ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не напоминающее привычную (для меня, по крайней мере) овсяную кашу.

Итак, овсяные хлопья необходимо предварительно обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха (цвет почти не меняется). Затем залить кипятком, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла.Немного проварить, не давая каше превратиться в клейстер. Все!Вкусно ОЧЕНЬ!!

Ира, спасибо.

yablor.ru

Овсянка : Кулинарика

Общее описание овсянки

Толокно – это еще один продукт, который изготавливается из зерен овса (иногда из зерен ячменя). Для изготовления толокна овсяные зерна пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Отсюда и название этого продукта – толокно. Из толокна также готовят кашу.

Наиболее полезной является каша из цельного зерна, в ней больше полезных веществ. Овес, как зерновая культура, содержит сложные углеводы, являющиеся источником энергии. Главным поставщиком витаминов являются зародыши овса. А вот оболочка зерна (отруби) – поставщик клетчатки, витаминов и минералов (кальций, железо, магний, цинк). В овсянке практически нет жира и холестерина.

В виду того, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс, овес очень медленно усваивается организмом, значит человек насыщается овсянкой надолго. В овсянке много протеина и клетчатки, которые улучшают обменные процессы и способствуют развитию мышечной ткани. В тарелке овсянки содержится 25% суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана овсяных хлопьев покрывают суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе в большом количестве содержатся натуральные антиоксиданты, т.е. вещества, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды (стрессы, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

Овсяная каша нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Попадая в желудок, овсяная каша обволакивает его стенки пленкой, облегчающей пищеварение.

Вкус овсянки

Вкус овсяной каши во многом зависит от ингредиентов, которые добавляются в кашу: молоко, сахар, орехи, ягоды. Вкус овсянки на воде без добавок – нейтральный, с легким ореховым привкусом.

Сочетание овсянки с другими продуктами

Овсяная крупа и овсяные хлопья прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. В овсяную кашу можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Из овсяной крупы можно приготовить гарнир к мясным блюдам.

Использование овсянки в кулинарии

Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья можно использовать в различных рецептах:

  • как панировка для котлет, рыбы, мяса;
  • несколько ложек геркулеса или овсяных отрубей можно добавить в выпечку;
  • фарш для котлет будет более ароматным, если добавить ложку геркулеса;
  • в блинах, оладьях, кексах до трети муки можно заменить овсяными хлопьями;
  • в домашний десерт можно вместо орехов добавить обжаренные овсяные хлопья;
  • поджаренные в духовке или микроволновке хлопья будут прекрасным хрустящим дополнением к овощам, салатам, яйцам.

Особенности приготовления овсянки

Для взрослых овсяную кашу лучше готовить на воде, а молоко добавить в уже готовое блюдо.

Для приготовления овсяной каши на три четверти стакана крупы берут 2 стакана жидкости. Варить примерно 10 минут.

Каша из овсяных хлопьев варится значительно быстрее, примерно минут 5, в зависимости от количества каши. Существуют также быстрорастворимые овсяные хлопья, которые просто заливают горячей жидкостью (вода, молоко).

Хранение овсянки

Овсяную крупу можно хранить довольно долго, важно соблюдать при этом некоторые правила. Крупу хранят в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. В таком виде ее можно хранить до шести месяцев. Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, позволяют овсяной крупе долго оставаться свежей.

Для увеличения срока хранения можно заморозить крупу и хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы в него не попадала влага.

Традиционная роль в блюдах

Овсянка — это основной ингредиент для приготовления каши.

Допустимые замены

Для приготовления каши овсяные хлопья можно заменить другими хлопьями: пшеничными, ржаными, рисовыми, но в этом случае получится, естественно, совсем другая каша.

История происхождения овсянки

Овес – довольно молодая культура, его стали возделывать значительно позже, чем пшеницу и ячмень.

Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма.

В XII веке овес был завезен в Англию и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан.

В России посевы овса появились предположительно в 7 веке нашей эры. В России из овса изготавливали толокно (овсяная мука), которое использовали для выпечки и каш.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овес и, в частности, овсяная каша, очень полезны. Перечислим лишь некоторые из полезных свойств овсянки.

  • Овсянка содержит кальций и фосфор, необходимые для зубов и костей.
  • Инозитол, содержащийся в овсе, снижает уровень холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Легкоусвояемая клетчатка способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять овсянку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овсянка помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Овсянка помогает следить за весом, контролирует аппетит.
  • Овес снижает риск возникновения рака желудка.
  • Овес улучшает работу эндокринной системы.

Блюда из овса противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности или при наличии гиперчувствительности к компонентам зерен овса.

Интересные факты об овсянке

Овсянка для звезд Голливуда

Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Где проводится чемпионат овсянки

В Великобритании проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши.

Кто придумал поридж

Всем известный поридж (porrige) – это на самом деле не английское блюдо, а традиционная шотландская каша из овсяной крупы грубого помола.

Толокно едят только на Руси

Толокно, или толокняная мука – это чисто русское изобретение.

Овсянка на завтрак для диабетиков

Овсянка полезна диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

kulinarika.ru

Польза овсянки

Овсянка, состав и польза, овсянка в косметологии, овсянка для похудения

Овес, который мы употребляем в пищу, проходит предварительную обработку. Цельное зерно обрабатывают паром, очищают от шелухи, затем шлифуют. Зерно овса твердое, варка до состояния мягкости длится до двух часов, что не всегда удобно. Поэтому для удобства приготовления вкусных блюда из овса цельное зерно дробят либо расплющивают до состояния хлопьев. Овсяные хлопья в нашей стране называют «геркулесом».

Из овсяной крупы или хлопьев готовят каши, супы-пюре, запеканки, кисели. Как правило, блюда из овса получаются слизистыми, имеют плотную консистенцию.

Состав овсянки

В 100 граммах чистой овсянки содержится порядка 105 килокалорий. А в 100 граммах готовой овсяной каши, сваренной по всем правилам с добавлением молока, сахара и масла — около 350 килокалорий. Овсяная каша имеет высокий гликемический индекс — 85, поэтому овсяная каша не лучший выбор для тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы (14,2 г), еще часть — жиры (6,1 г) и белки (3,2 г). Овсяная крупа одна из немногих, которые содержат такое высокое значение растительных жиров. Углеводы овсянки сложные, так называемые медленные, которые медленно всасываются, не вызывают резкого скачка уровня инсулина в крови. Поэтому при соблюдении определенных предосторожностей может быть рекомендована для диетического питания.

В овсяной крупе содержатся почти все витамины группы В: В1, В2, В6, РР. Значительное содержание витаминов А, Е и К. Среди минералов следует отметить калий, кальций, магний, йод, марганец, цинк и кобальт.

Польза овсянки

Овсяная крупа — источник сложных углеводов. Классический совет начинать свое утро с тарелки овсяной каши имеет под собой огромный практический смысл. Сложные углеводы будут медленно всасываться и надолго обеспечат организм энергией.

Овсянка богата клетчаткой. Тарелка овсяной каши обеспечивает до четверти суточной потребности организма в клетчатке. А стакан сухих овсяных хлопьев («геркулес») — три четверти суточной нормы. Клетчатка — это естественный «двигатель» процесса пищеварения, который обеспечивает продвижение пищевого комка по кишечнику. Овсянка максимально обеспечивает здоровую перистальтику кишечника.

Регулярное употребление овсянки снижает риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокие очищающие свойства каши не оставляют шансов задержаться в организме вредным соединением, не дает развиться гнилостным процессам в кишечнике.

Высокое содержание пищевых волокон помогает выработке желчи, улучшает работу желчевыводящих путей. Желчегонный эффект овсяной крупы невысокий, однако мягкая помощь желчному пузырю бывает достаточной в пожилом возрасте, когда есть проблемы с пищеварением.

Овсяная каша дружественна к микроорганизмам, обитающим в кишечнике, помогает поддерживать здоровую микрофлору. Это обеспечивает хороший иммунитет, что повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам. Овсянка на завтрак осенью и зимой реально помогает избежать простуды даже в пик сезонных заболеваний.

Слизистая консистенция обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищает от кислоты желудочного сока, снижает болевой синдром при гастрите и язвах. Овсяную кашу рекомендуют в качестве диетического питания даже в период обострений заболеваний ЖКТ.

Овсянка содержит антиоксиданты, в том числе за счет содержания витаминов А и Е. Овсяная каша помогает противостоять вредному воздействию окружающей среды, ускоряет вывод солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Антиоксидантные свойства овсянки делают овсяную кашу натуральным и безопасным антидепрессантом. Тарелка овсяной каши на завтрак помогает справиться со стрессами, всеми вызовами, которые несет современная жизнь. Не в традиционной ли овсянке на завтрак кроется известная невозмутимость англичан?

Овсяная крупа содержит фосфор и кальций — минералы, которые играют основополагающую роль в формировании костной ткани. Поэтому для формирования здорового скелета у будущего ребенка овсянку следует есть беременным, начиная с первого триместра, в период кормления грудью, давать детям с младенческого возраста, если грудное вскармливание невозможно.

Овсяная крупа содержит калий, присутствие которого в рационе является залогом нормальной работы сердечной мышцы. Овсянку можно употреблять в пищу в качестве профилактического средства против инфарктов. Полезна овсяная каша и кисели и после перенесенного инфаркта, при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овсянка — источник витаминов группы В, в том числе биотина, который участвует в обменных процессах эпидермиса. Дефицит витаминов группы В может вызвать дерматиты, приводит к проблемам кожи. При склонности к развитию дерматологических заболеваний овсяную кашу следует есть каждый день.

Овсяная крупа содержит железо. Его содержание не настолько велико, чтобы можно было говорить о возможности лечения железистой анемии с помощью овсяной каши, однако в качестве профилактического средства против анемии она должна быть на столе.

Овсянкой можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Последние исследования выявили наличие бета-глюкана в составе овса, вещества, которое снижает холестерин. Для снижения уровня холестерина на 20 процентов необходимо употреблять в день порядка 5 граммов растворимых волокон овса (вытяжка из овса). Такое количество овсяных волокон содержит стандартная порция овсяной каши, сваренной из традиционных хлопьев «геркулес».

Для поддержания уровня холестерина в нормальных диапазонах можно не только ежедневно есть овсяную кашу, но и добавлять овсяную муку в выпечку. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья и заменять часть пшеничной муки перемолотыми овсяными хлопьями.

Содержание в овсе кремния достаточно высокое, а кремний, помимо прочего, участвует в восстановительных процессах соединительной ткани, повышает упругость эпидермиса. Кремний в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей, усиливает защитные способности кожи противостоять ультрафиолетовому излучению.

Если предстоит поход в солярий или прием солнечных ванн, то тарелка овсяной каши помогут защитить кожу от фотостарения почти также хорошо, как и защитный крем. Это, впрочем, не снижает необходимости нанесения крема с защитным УФ-фактором перед приемом солнечных ванн.

Овсянка в косметологии

Овсянка – отличное средство для домашнего ухода за кожей. Из овсянки готовят маски, скрабы и пилинги. Маска из распаренных овсяных хлопьев разглаживает кожу, снимает воспаления, улучшает цвет лица.

Измельченные в кофемолке овсяные хлопья могут стать более эффективным и безопасным скрабом, чем на основе кофейной гущи. Пилинг с помощью перемолотых овсяных хлопьев более мягкий, щадящий. При угревой сыпи кожа нуждается в более тщательном очищении, однако при наличии гнойничковых высыпаний применений скрабов недопустимо. Мягкий пилинг с помощью измельченных овсяных хлопьев в этом случае является лучшей альтернативой. Кроме того, такая процедура не только отлично очищает кожу от омертвевших клеток, выравнивает тон, но заметно сужает поры.

Маски из овса универсальны, они отлично подойдут и для сухой кожи, если в массу добавить ингредиенты для ухода за сухой кожей: яичный желток, оливковое или косметическое масло, мед. В распаренную массу измельченных овсяных хлопьев можно добавлять, в принципе, любой ингредиент из арсенала домашней косметологии: сметану, сливки, отвары трав, фруктовые и овощные соки.

Эффект от ухода с помощью овсяных масок всегда мгновенный и заметный даже непрофессиональному глазу: гладкая, ровная, подтянутая кожа с красивым нежным цветом.

Овсянка для похудения

Как было указано выше, овсяная каша имеет высокий гликемический индекс, что делает проблематичным ее использование в качестве эффективного средства для похудения. Однако высокое содержание клетчатки может нивелировать высокий ГИ.

Как правило, овсянка для похудения – это основа экстремальной монодиеты. Обычно кашу из овсяных хлопьев для похудения запаривают в термосе на 12 часов, а после употребляют в пищу. Добавки в виде соли, сахара, молока, масла, меда или другие топинги запрещены.

Можно раз в день съедать порцию свежих овощей или одно-два яблока. Как и любая монодиета, имеет ряд ограничений. Питаться таким образом более недели небезопасно для здоровья. Зато за неделю овсяной диеты можно сбросить до 4 кг.

Противопоказания к употреблению овсянки

В состав овса входит фитиновая кислота, которая замедляет процесс всасывания кальция в организме. Однако содержание этой кислоты не фатально, и этим моментом можно пренебречь, если нет остеопороза или других состояний, связанных с дефицитом кальция в организме.

По материалам: inflora.ru

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Польза овсянки"

Польза овсянки

5 (100%) проголосовало 3

belkablog.com

Овсяные хлопья. Свойства, состав и польза овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья «Геркулес» мы знаем с детства, но есть их любим не всегда. Многие женщины их просто терпеть не могут, хотя и знают, что француженки давно придумали «салат красоты», и что действует он прекрасно – помогает сохранять молодость, лёгкость и стройность.

Англичане тоже не зря едят на завтрак овсяную кашу – так они делают уже в течение нескольких столетий, и сегодня в Великобритании самый низкий в мире процент заболеваний желудочно-кишечного тракта – это весьма красноречивый показатель. Между тем, если брать пример с англичан и француженок, то можно быть сытым, но при этом сохранить фигуру: в овсянке много клетчатки, витаминов, минералов, и других полезных и питательных веществ, поэтому она утоляет голод надолго, и снабжает организм энергией на весь день.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорий в овсяных хлопьях не так уж мало – около 350 в 100 граммах продукта, но вес от них не набирают – конечно, если не есть их полными мисками, с большим количеством масла, да ещё и с мясом, как делают некоторые. Во время диет для похудения женщины часто испытывают депрессию, а в составе овсяных хлопьев есть вещества, предупреждающие её развитие и улучшающие настроение – так что на овсяной диете «посидеть» стоит.

Состав овсяных хлопьев

В овсяных хлопьях много углеводов, полезного белка и жира, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть пищевые волокна, крахмал – их тоже много; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор, кобальт.

Редкая диета обходится без овсяных хлопьев. И при запорах, и при поносах содержащаяся в них слизь приводит в норму работу кишечника, а переваривать и усваивать их очень легко – желудочного сока и ферментов требуется немного, стенки желудка почти не сокращаются, и слизистая оболочка не раздражается.

Свойства овсяных хлопьев

Овсянка обладает многими лечебными свойствами: предупреждает нервные расстройства, устраняет слабость и депрессию, смягчает и лечит воспалённую кожу, предотвращает развитие туберкулёза – в ней много кремния, и туберкулёзные палочки от этого ослабевают; стимулирует работу половых органов, щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон; снижает количество общего холестерина в крови; помогает больным сахарным диабетом, предотвращая резкое повышение уровня сахара; выводит некоторые тяжёлые металлы; укрепляет костную и мышечную ткань и т.д.

Польза и лечение овсяными хлопьями

Каша из овсяных хлопьев - это отличный диетический завтрак; их отвары и настои рекомендуют пить при физическом и нервном истощении, плохом аппетите, бессоннице, заболеваниях печени и желчного пузыря; в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства; с ними принимают ванны при кожных заболеваниях, ишиасе, подагре, ревматизме.

Боли в желудке и кишечнике устраняются, если регулярно есть овсяные хлопья и пить отвар из них: такая диета приводит в норму микрофлору кишечника, и её же можно использовать при анемии, астении, и после перенесённых тяжёлых болезней. Употребление овсяных хлопьев улучшает работу щитовидной железы и способствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике; улучшает состав крови; предупреждает тромбообразование и продлевает молодость клеток.

Если женщина во время родов и после них теряет много крови, то ей необходимо есть кашу из овсяных хлопьев и пить овсяный отвар: это поможет восстановить кровопотери, и заодно улучшит выработку грудного молока.

Раны и ожоги, в том числе и солнечные, тоже лечатся овсяными хлопьями. Можно просто завернуть овсяные хлопья в марлю или мягкую салфетку, и сделать компресс, намочив эту заготовку в холодной воде – прикладывать к обожжённому участку каждые 2-4 часа.

Если вы получили обширные солнечные ожоги, то можно принять ванну с отваром овсяных хлопьев, или просто добавить хлопья в тёплую воду, измельчив их в блендере. Пасту из хлопьев также можно нанести на поражённые участки кожи.

Не так давно финские учёные выяснили, что дети, в рационе которых всегда присутствует овсянка, гораздо реже заболевают бронхиальной астмой. Взрослые, любящие овсянку, тоже менее подвержены этому заболеванию, но на их здоровье она не оказывает такого выраженного воздействия, как на здоровье детей.

При упадке сил и как омолаживающее средство рекомендуется овсяный настой. 1 ст.л. хлопьев заливают водой (2 стакана), настаивают 12 часов, и пьют, как чай.

При запорах готовят овсяный кисель: стакан хлопьев заливают литром воды, настаивают 12 часов, на этом настое варят кисель и пьют 3 раза в день. Заваренные кипятком хлопья тоже помогают устранить запоры, особенно у детей. Хлопья надо залить кипятком, закрыть и поставить в тёплое место – через несколько часов средство готово.

Лечение пневмонии ускоряет отвар овсяных хлопьев на молоке: литром молока заливают стакан хлопьев, доводят до кипения, процеживают и пьют свежеприготовленным. При заболеваниях почек и печени принимают этот же отвар. Кстати, обычная каша из овсяных хлопьев, если сделать её частью своего привычного рациона, может помочь избавиться от камней в мочевом пузыре.

При сердечно-сосудистых заболеваниях хлопья (100 г) заливают литром воды, настаивают 4-5 часов, потом отваривают и съедают в течение дня. Такую же кашицу употребляют при заболеваниях печени.

Овсяные хлопья в косметологии

Очень часто применяются овсяные хлопья с косметическими целями: с ними делают маски для лица и шеи – это полезно для воспалённой, увядающей, сухой и проблемной кожи.

Если использовать скраб из овсяных хлопьев, предварительно распарив кожу – например, после ванны, - то кожа станет бархатной и свежей – такой скраб действует лучше покупных. Хлопья надо пропарить, смешать с сырыми желтками, и массировать кожу всего тела круговыми втирающими движениями. Вместо желтков (при отсутствии аллергии) хорошо брать мёд. Скраб подходит для любого типа кожи – такую процедуру можно делать раз в неделю.

Блестящими и крепкими сделает волосы маска из хлопьев с баклажаном. Сырой баклажан измельчают в мясорубке, смешивают с хлопьями, мёдом и сметаной (по 1 ст.л.), добавляют немного лимонного сока, наносят эту смесь на чистые сухие волосы, прикрывают плёнкой, укутывают и держат 10 минут. Смывают тёплой водой без шампуня.

А теперь немного о том, как сделать овсяные хлопья если не любимым, то хотя бы вполне нейтральным блюдом. Хотя овсянка и сами хлопья, если их приготовить правильно, очень вкусны, многие взрослые и дети их не просто не любят, а терпеть не могут – или думают, что это так.

Заставлять ребёнка есть овсяные хлопья – занятие неблагодарное: можно не только не принести никакой пользы, но и причинить ему вред – например, вызвать невроз.

Каша с овсяными хлопьями

Сегодня очень много «быстрых» каш, с разными вкусовыми добавками, и многие мамы радуются этому, однако плюс у подобных продуктов только один – они удобны в приготовлении. Можно приучить ребёнка к этой «быстрой еде», и потом он уже не захочет есть натуральные хлопья, без всяких добавок, но полезные и ценные, так что лучше научиться готовить их как можно вкуснее и разнообразнее.

Самые полезные хлопья – крупные, но они варятся дольше – 15 минут, а мелкие – всего 5. Лучше всё-таки выбирать крупные, заливать их на ночь водой и оставлять, и утром их придётся варить всего 3-5 минут, потом добавлять масло, соль и сахар. Добавляйте в кашу (в готовую или при варке) свежие фрукты и ягоды, варенье, мёд, изюм, курагу, толчёные орехи или семечки.

Очень просто готовится каша со свежей морковью. Сырую морковь натирают на тёрке, засыпают сахаром, оставляют, пока не пустит сок, добавляют к готовой каше и перемешивают. Если добавить немного сметаны, будет ещё вкуснее.

Можно также добавлять к готовой каше свежий жирный творог – она станет полезнее, вкуснее и нежнее.

Детям могут понравиться вкусные пирожные из хлопьев: надо добавить к готовой каше вымытые сухофрукты, дать постоять, а потом нарезать на квадратные кусочки. Сверху каждый кусочек смазывают взбитым с сахаром яйцом и запекают в духовке до золотистой корочки.

Такие рецепты очень подходят для детей, но тем, кто хочет похудеть, надо есть овсяные хлопья, сваренные на воде – без соли, масла, молока и сахара – вообще без добавок. Запивать кашу ничем не надо: лучше выпить стакан воды за 30 минут до еды, а потом – если захочется - через такое же время после.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа