Чем полезна цветная капуста для здоровья человека? Капуста цветная для мужчин


полезные свойства, калорийность, противопоказания, польза и вред капусты

Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными свойствами. Богатейший состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его целебные соцветия при недугах ЖКТ, сосудистой системы, диабете, при грудном вскармливании. «Цветной» продукт полезен и взрослым, и детишкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в цветной капусте

Кудрявая огородная красавица славится богатым и насыщенным составом.

В 100 г нежных соцветий содержится витаминов:

  • 1,0 мг – зеаксантина и лютеина;
  • 0,08 мг – альфа-токоферола;
  • 0,2 мг – гамма-токоферола;
  • до 75 мг – витамина C;
  • 0,05 мг – тиамина;
  • 0,06 мг – лактофлавина;
  • 0,507 мг – ниацина;
  • 0,667 мг – пантотеновой кислоты;
  • 0,184 мг – пиридоксина;
  • 44,3 мг – холина;
  • 2 мг – витамина U.

Минеральные вещества представлены кальцием (100 мг) и калием (116 мг), магнием (17 мг) и фосфором (62 мг) и т. д.

Также цветная капуста – чемпион по вместимости витамина H (биотина), которого почти нет в привычных для нас продуктах. Он способен поддерживать красоту и здоровье локонов, придавать кожице молодость и бархатистость.

Красавец-овощ содержит элементы, которые редко можно обнаружить в других дарах природы – селен и фтор.

Также он богат пектином и углеводами, клетчаткой, белком и аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими нервную систему.

Какими еще веществами богата нежная капуста? Она является настоящим кладезем полезнейших для организма кислот, в т. ч. фолиевой, яблочной, лимонной и других. Особо следует выделить тартановую кислоту, которая способна предупредить ожирение.

В белке овоща содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для регенерации и роста тканей, обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Цветная капуста содержит всего 2% клетчатки, а по количеству белков (почти 2,5%) превосходит остальные виды капусты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Цветная капуста с успехом используется людьми, которые бережно и чутко относятся к своему здоровью, выбирают для питания натуральные продукты, которыми так щедро делится с нами матушка-природа. Особенно важно употреблять дары природы, которые помогают сохранить красоту тела, препятствуют жировым отложениям.

Про калории. На 0,1 кг полезного продукта приходится всего лишь 29 калорий.

Интересно, что у вареного «белого творога» калорийность больше всего лишь на одну калорию. При простой обжарке калорийность составляет 120 калорий. Полезный продукт входит во множество диетических блюд, является действенным средством для поддержания постоянного веса.

Польза и полезные свойства цветной капусты для здоровья человека

 

Целебные свойства царицы овощей давно оценены нашими мудрыми предками, применяются для лечения и предупреждения различных хворей. Цветная капуста — настоящий лекарь-волшебник, который легко и очень мягко избавляет от недомоганий.

Давайте разберемся, в чем польза цветной капусты для растущего организма детей, для взрослых.

Итак, «кудрявый» овощ:

  • очищает кровь и укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует отхождению желчи;
  • усиливает устойчивость организма к вирусным возбудителям;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • укрепляет костную массу;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет образование раковых клеток;
  • предупреждает процессы деформирования здоровых клеток;
  • улучшает работу кишечника,
  • способствует регенерации клеток ЖКТ;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • насыщает организм полезными веществами во время беременности, при гв.

Продукт не раздражает стеночки желудка, быстро и легко переваривается, полностью усваивается организмом.

Лечебные свойства с успехом применяются наряду с фармацевтическими препаратами для профилактики и лечения:

  • пиелонефрита и желчнокаменной болезни;
  • пневмонии и бронхиальной астмы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ожирения и хронического холецистита;
  • геморроя;
  • отсутствия аппетита;
  • воспаления полости рта.

Кудрявая капуста прекрасно зарекомендовала себя при ожогах, поражениях кожи. Измельченные соцветия смешивают со свежим белком и накладывают в виде повязки на травмированную часть.

Цветная капуста, как и другой благородный вид капусты брокколи, является уникальным и чрезвычайно важным продуктом лечебного питания, поскольку способна замедлить развитие онкологии. Свежеприготовленный капустный сок ускоряет процесс заживления язв. При геморрое следует пить рассол квашеного овоща.

Медики рекомендуют употреблять цветную капусту при сахарном диабете 2 типа. Содержание в ней сахарозы намного меньше, чем глюкозы и фруктозы.

Польза цветной капусты для мужчин

Мужчины, меню которых содержит целебный продукт, остаются долгие годы энергичными и трудоспособными, сохраняют достаточную мужскую силу даже в преклонном возрасте.

Трихологи часто назначают цветную капусту при ранней плешивости, облысении, а также для ускорения роста волос и регенерации эпидермы.

Следует отметить волшебные свойства капусты, которые препятствуют росту злокачественных новообразований, снижают риск возникновения онкологии предстательной железы.

Польза цветной капусты для женщин

Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.

Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?

  1. Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
  2. Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
  3. Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
  4. Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
  5. Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
  6. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  7. Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.

Совет: Хотите иметь бархатистую кожицу? Приготовьте для личика питательную смесь. Пюре из молодых соцветий (4 ст. ложки) смешайте с растертым желтком, жирной сметаной (1 ст. ложка).

Так растет цветная капуста на грядке

Польза цветной капусты для детей

Цветная капуста и брокколи – важные продукты в детском питании для поддержания моторики кишечника, пищеварительного тракта. Растительный белок, который содержится в большом количестве в овоще, укрепляет костную массу и сосуды, благотворно влияет на кроветворную систему, стимулирует и усиливает аппетит.

Если сравнивать ее с белокочанной капустой, то она намного легче усваивается и не вызывает газообразования, что очень важно при прикорме для грудничков. Незначительная калорийность продукта служит профилактикой против детского ожирения.

Совет: Приготовьте для грудничка нежное и полезное пюре из отваренных на пару цветной капусты и брокколи. Добавьте половину чайной ложечки оливкового маслица.

Польза цветной капусты при похудении (при диете)

Быть стройными и красивыми – мечта многих современных мужчин и женщин. Цветная капуста является признанным диетическим продуктом.

Тартроновая кислота препятствует накоплению жира, ускоряет его растворение. Небольшая порция капусты позволяет испытывать насыщение продолжительное время.

Нежная капуста необычайно вкусная, легко переваривается даже при низкой кислотности желудочного сока, его минимальном количестве. Важно и то, что энергетическая ценность продукта меняется очень мало при различных способах приготовления.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Во время вынашивания ребеночка многие женщины недооценивают роль «цветного» овоща в питании. Чем же так полезен овощ в этот ответственный период?

  • Фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие головного и спинного мозга у будущего малыша.
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать оптимальный вес тела на протяжении всего периода беременности.
  • Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение, позволяют отрегулировать работу кишечника.
  • Витамины группы B и K полезны и для будущей мамы, и для ребенка, поскольку обладают общеукрепляющим действием.
  • Ценные фитонциды способны защитить организм беременной женщины от инфекционных поражений.
  • Коэнзим Q10 поможет будущей мамочке избежать растяжек во время родов.

Во время вынашивания малыша нельзя употреблять кудрявую капусту при индивидуальной непереносимости, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует учитывать, что «белый творог» обладает легким слабительным эффектом, но чрезмерное употребление может спровоцировать метеоризм, диарею.

Влияние цветной капусты на организм человека

Королева овощного мира способна оздоровить и укрепить организм, защитить от различных недугов. Она полезнадля детей с самого раннего возраста. В чем же ее польза?

При недугах почек и печени отварная цветная капуста должна входить в рацион и взрослых, и детишек. «Белый творог» славится богатым содержанием пищевых волокон, которые обеспечивают оздоровительное влияние на флору, скорость пищеварения, функционирование выделительных систем.

Калий в «цветном» продукте обеспечивает оптимальный ритм сердечной мышцы, предотвращает риск инсульта и сердечную недостаточность. Для профилактики сердечной патологии незаменимым является «кардиологический» витамин — коэнзим Q10, который также содержится в целебном овоще.

  • При панкреатите

Кудрявая капуста легко усваивается, поэтому является идеальным блюдом при панкреатите. Овощ следует запекать, варить на пару или тушить с овощами. В таком виде он становится легким для переваривания, не раздражает поджелудочную железу и желудок.

При обострении панкреатита продукт употреблять лишь после консультации с врачом.

Вред и противопоказание цветной капусты для человека

Даже такой замечательный продукт может спровоцировать нежелательные проявления в организме.

«Белый творог» не рекомендуется:

  • при излишней кислотности желудочного сока;
  • при язвенных колитах;
  • при часто возникающих спазмах кишечника;
  • при остром энтероколите.

Медики не советуют употреблять кудрявую капусту, если в течение года человек перенес операцию в области груди или брюшной полости. Крайне осторожно следует относиться к продукту людям, которые имеют проблемы с почками, страдают от подагры, повышенного давления.

Капусту следует вводить в рацион маленькими дозами, если человек склонен к аллергическим реакциям, при болезнях щитовидной железы, во время лихорадки у ребенка при гв.

Почему соцветия вредны при подагре? Дело в том, что цветная капуста содержит пурины, которые могут вызвать концентрацию мочевой кислоты в организме.

Видео

Цветная капуста и её богатый состав

Ответы на популярные вопросы

 

Что полезнее цветная капуста или брокколи?

И брокколи, и цветная капуста – богатейшие кладовые полезных веществ, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.

Кто полезнее? Состав микроэлементов и витаминов богаче у брокколи.

Также этот вид капусты содержит уникальное вещество синегрин, которое не только блокирует деление раковых клеток, но и уничтожает их.

Как (в каком виде) лучше всего употреблять продукт в пищу?

Соцветия кудрявой капусты можно отваривать, запекать, жарить с овощами, картофелем, мясом. Вкусными и хрустящими получаются плоды при консервировании, солении и мариновании.

Из молодых головок готовят всевозможные салаты, варят душистые и питательные бульоны, супы. Добавьте в кипящую воду половину чайной ложечки сахара и овощ во время варки не потемнеет.

Желаете отварной цветной капусте придать особенный вкус и аромат? Сварите ее в минеральной воде.

Совет: Не готовьте отварную (тушеную) цветную капусту в алюминиевой посуде, поскольку происходит реакция металла с химическими соединениями, которыми богат овощ.

Как выбирать и хранить цветную капусту?

Кочан кудрявой капусты должен быть достаточно крепким, тяжелым, иметь зеленые листы. Темные пятнышки на соцветиях указывают, что она начинает портиться, такой продукт лучше не приобретать.

Оптимально хранить капусту в холодильнике при нулевой температуре не более десяти суток.

Нормы употребления цветной капусты в пищу (Суточная норма)

Головка чудо-овоща содержит большое количество полезных веществ. Главное в употреблении – чувство меры, индивидуальная переносимость, самочувствие.

Для насыщения организма суточной нормой витамина B необходимо съедать в день 100 г продукта.

Съедая всего лишь 50 г полезного овоща, вы полностью обеспечите организм в суточной потребности витамина C.

Подведем итоги о пользе цветной капусты

«Цветной» овощ занимает лидирующие позиции среди целебных даров природы. Он укрепляет нервную систему, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний и ожирения, благотворно воздействует на кроветворную систему, полезен и для ребенка, и для кормящей мамы. Также кудрявая капуста не вызывает вздутия живота, ее можно употреблять при недугах двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе желудка.

Мы постарались вам рассказать в чем польза цветной капусты для здоровья взрослых и ребятишек. Включайте полезный овощ в свой ежедневный рацион и получайте удовольствие от здоровой и наполненной прекрасными событиями жизни!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Цветная капуста является близкой родственницей капусты белокочанной. В рационе многих людей она сравнительно недавно, но благодаря своим диетическим и вкусовым качествам уже не уступает по полярности другим овощам. Если у белокочанных сортов в пищу идут кочаны, образованные листьями, то у цветной капусты съедобными являются побеги с зачатками соцветий.

Вред и польза цветной капусты при беременности

В период беременности потребность в полезных и питательных веществах значительно выше. В то же время нежелателен резкий набор веса за счет увеличения в рационе жирных и сладких продуктов. В этом плане супы, салаты и вторые блюда из цветной капусты смело можно считать идеальной едой для беременных женщин.

Читать: Калорийность вареных спагетти барилла

Калорийность на 100 г продукта не превышает, в зависимости от сорта, 25 -30 ккал, а содержание витамина С в 100-граммовой порции составляет половину от суточной потребности. Значительное количество витаминов группы В, калия, аминокислот регулирует обмен веществ в период ожидания ребенка.

Большим достоинством цветной капусты является то, что она почти никогда не является причиной излишнего газообразования и не содержит веществ, вызывающих аллергию. Блюда из нее в умеренном количестве обязательны для будущей мамы.

Употребление цветной капусты во время беременности полезно, так как:

  • является хорошей профилактикой различных форм анемии;
  • благоприятно влияет на развитие плода с первых дней;
  • стимулирует пищеварение и устраняет запоры;
  • способствует нормальному выделению желчи;
  • способствует рождению детей с более крепкой иммунной системой.

Несмотря на то, что цветная капуста укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, ее с осторожностью нужно употреблять при варикозной болезни в последние три месяца беременности. Ведь именно в период беременности варикоз может не только обостриться, но и возникнуть в первый раз. Повышая вязкость крови, витамин К вызывает застой крови в венах ног и малого таза и провоцирует образование тромбов. Однако и полное его отсутствие негативно влияет на здоровье будущих мам. В некоторых случаях достаточно того количества этого витамина, который синтезируется кишечными бактериями.

От цветной капусты лучше отказаться при расстройствах стула и проблемах с щитовидной железой.

Польза и вред цветной капусты для женщин

Цветная капуста полезна для представительниц прекрасного пола тем, что она:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует устранению запоров;
  • благоприятно влияет на состояние не только кожи, но и волос, и ногтей;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Читать: Калорийность овощного супа на воде с картошкой

Самая большая польза цветной капусты для женщин заключается в том, что она содержит фитохимические элементы, такие как индол-3-карбинол и сульфорафан. Учеными доказана активность этих соединений против рака молочной железы.

Кроме того, фитохимические соединения облегчают физические недомогания при болезненных месячных. Маски из цветной капусты, измельченной в кашицу, обладают омолаживающим эффектом.

Если пищеварительная система женщины негативно реагирует на цветную капусту, ее потребление нужно уменьшить до 1 раза в неделю и отказаться совсем в период обострения воспаления кишечника.

Вред и польза цветной капусты для мужчин

С учетом того, что мужчины больше женщин подвержены болезням сердца и сосудов, цветная капуста обязательно должна быть в их рационе. Избежать инсультов и инфарктов помогают флавоноиды, содержащиеся в данном овоще. Продукт является хорошим профилактическим средством:

  • от атеросклероза;
  • от коронарной недостаточности;
  • от воспаления предстательной железы и органов мочеполовой системы;
  • от старческого слабоумия;
  • от нервного и умственного перенапряжения.

Если в рационе мужчины 2-3 раза в неделю присутствует хотя бы по 150 г цветной капусты, то это в несколько раз снижает риск рака простаты и прямой кишки.

Читать: Калорийность плавленого сырка Янтарный

Отказаться от этого овоща придется сильной половине в том случае, если ее представители страдают подагрой и тромбофлебитом.

Вред и польза цветной капусты для детей

Цветная капуста является среди всех овощей богатейшим источником витамина С. Его содержание в этом овоще на 10 % больше, чем в лимоне. Чтобы получить суточную норму, ребенку достаточно съесть 100 — 120 г, тогда как такое количество лимона или других цитрусовых ребенку давать нельзя.

С учетом того, что в цветной капусте есть витамины, в том числе и группы В, то она очень хорошо влияет на обменные процессы, работу мозга и ЦНС. Блюда из нее должны быть в меню школьников не реже двух раз в неделю.

Витамин К и минералы укрепляют костную ткань и регулирует правильный рост костей, зубов. Если ребенку долгое время давали антибиотики и другие лекарства, то блюда из цветной капусты помогут избавить организм от нежелательных соединений, восстановят нормальную работу желудка и кишечника. Вредные полследствия у ребенка после включения в рацион цветной капусты могут быть при энтероколитах различной природы.

Польза и вред цветной капусты для грудничка

По мере роста малыша в его рацион добавляют овощи. Один из первых овощных прикормов – это цветная капуста. Большинство специалистов рекомендуют включать ее в меню грудничков с полугодовалого возраста. Блюда из этого овоща стимулируют пищеварение и моторику ЖКТ. Это особенно актуально для малышей, у которых наблюдаются частые запоры, в том числе на фоне дисбактериоза. Витаминный и минеральный состав, присутствие аминокислот укрепляет иммунную систему грудничка.

Вредное воздействие на организм цветная капуста оказывает:

  • в период восстановления после операций на ЖКТ;
  • при склонности к поносам;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Читать: Калорийность вина красного полусладкого

Не стоит вводить в рацион цветную капусту в период болезни ребенка и сразу после нее. Прикорм начинают с нескольких грамм капустного пюре. Если младенец не испытывает дискомфорта, то постепенно доводят объем до 40 г. По мере роста младенца порцию к 9 месяцам увеличивают до 100 г, а к 12 месяцам – до 200 г.

Вред и польза вареной цветной капусты

Основная польза вареной цветной капусты в ее низкой калорийности. В 100 граммах содержится всего 29 ккал. Отварная капуста сохраняет почти то же количество витаминов, что и сырая. Это связано с тем, что ее варят в подсоленной кипящей воде не дольше 2-3 минут. После этого воду немедленно сливают.

Отварная цветная капуста может стать ингредиентом супов и соусов, используется как гарнир или основа вторых блюд. Вредных свойств вареной цветной капусты не выявлено, в небольших количествах она может присутствовать в рационе практически всех людей. Отказаться о ее употребления необходимо только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сырой цветной капусты

Благодаря более тонким клеточным стенкам цветная капуста почти не имеет вредных свойств. Она разрешена даже в тех случаях, когда запрещена белокочанная. Обычно на прилавках торговой сети можно найти цветную капусту с белой или светло-кремовой окраской соцветий. Такая капуста является источником витамина С, К, Е, А, группы В. В ней содержатся калий, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Полезной цветную капусту делают и аминокислоты. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

В свежей капусте есть:

  • белки 2 г/100 г;
  • жиры 0,3 г/100 г;
  • углеводы 5 г/100 г;
  • волокна 2 г/100 г;
  • вода 92 г/100 г.
  • калорийность равна 25 ккал/100 г.

Особенную пользу имеют сорта с окрашенными в фиолетовый цвет соцветиями. Это связано с содержанием в них антоцианов. Эти вещества снимают воспалительные процессы, помогают справиться с жирной и сладкой пищей.

Читать: Морская капуста: польза и вред при панкреатите

Сорта с оранжевой окраской соцветий богаты витамином А и бета каротином. Содержание этих веществ в оранжевых соцветиях в несколько раз выше, чем в обычной белой капусте. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи. Цветная капуста замедляет старение клеток и снижает риск старческого слабоумия.

Вредно употреблять эту капусту:

  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже употребляя в пищу очень полезные продукты, нужно соблюдать меру.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Калорийность цикория на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кольраби на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность тушеной моркови на 100 грамм
  • Польза и вред пекинской капусты для организма человека
  • Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

польза и вред для здоровья женщин и мужчин.

Цветная капуста польза и вред для здоровья которой сегодня является одной из спорных тем, принадлежит к семейству Крестоцветных. В последнее время стало распространённым и другое название её соцветий – белый творог. При этом, цвет их никогда таким не бывает.

Корневая система этого популярного растения мочковатая. Располагается она довольно близко к поверхности земли. Сами «головки» овоща имеют полукруглую или круглую форму и растут они на цилиндрическом стебле. Листья этого вида капусты имеют сине-зелёный или же светло-зелёный цвет и крепятся к стеблю черешками.

Цветковые густые кисти растения могут иметь объём от двух до пятнадцати сантиметров. Своё название цветная капуста получила именно за свои мясистые цветоносы, напоминающие своим видом мощное разросшееся соцветие.

О свойствах и составе цветной капусты

Эта капуста входит в список лидеров среди овощей по содержанию полезных веществ. В её составе есть нужные нам витамины, минералы и другие вещества. К примеру, она содержит в два раза больше растительных белков, чем её белокочанная родственница. Кроме того, в ней больше аскорбиновой кислоты.

А ещё в составе её мякоти есть:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий и др.

Интересный факт: знаете ли Вы, что кушая цветную капусту, организм получает в два – три раза больше железа, чем содержится в листьях салата, болгарском перце и зелёном горошке!

Также, в капусте есть много пектина, яблочной, а также лимонной и тартроновой кислоты. Последняя из перечисленных, не позволяет отлаживаться жиру и именно из-за неё цветная капуста – идеальный продукт для похудения!

Канадские учёные утверждают, что данный овощ имеет уникальный биохимический состав, делающий капусту необходимой для внесения в рацион всех, кто хочет вывести холестерин, укрепить стенки сосудистой системы и восстановить нормальную работу ЖКТ.

Свежеотжатый сок овоща, разбавленный в равных объёмах с очищенной или кипячёной водой, эффективен при воспалении дёсен. Ещё в капустной мякоти содержится так называемый индол-3-карбинол – активный участник процессов метаболизма эстрогенов, являющийся мощным профилактическим средством против появления и развития онкологических болезней у женщин.

Польза цветной капусты

Дела сердечные

Цветная капуста содержит в себе калий, являющийся одним из главных микроэлементов, отвечающих за нормальный сердечный ритм, природный водно-солевой баланс и здоровое артериальное давление. Этот овощ – богатый низкокалорийный источник данного элемента! Помните, что взрослому человеку нужно потреблять не менее 4700 миллиграммов калия в сутки. Эту дозу можно получить из одной тарелки отварной или жареной капусты!

Кроме того, соцветия содержат в мякоти коэнзим Q10 – ещё одно полезное сердцу уникальное вещество!

Здоровье желудка – здоровье человека

Диетические пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют природному эффективному очищению всей пищеварительной системы от продуктов брожения и регулирует стул. Глюкарафин, найденный учёными в овоще, способен защищать ЖКТ от негативного воздействия лекарственных препаратов, а также снижать шансы формирования язвенной болезни и гастритов.

Для беременных

Кушая свежую и пареную цветную капусту в период вынашивания ребёнка, будущие мамочки насыщают организмы (свой и малыша) витаминами группы В и фолиевой кислотой. Сложно переоценить важность данных химических элементов. Однако, их дефицит в организме женщин часто приводит к появлению у ребёнка врождённых дефектов.

Воспалениям – нет!

Мы уже говорили о противовоспалительных качествах овоща. Весь секрет кроется снова в его составе. Благодаря наличию в капусте витамина К и жирных кислот, продукт может устранять воспалительные процессы, а также успешно бороться с недугами, возникающими на их фоне. А ещё эти вещества помогают быстрее худеть и восстанавливают правильную работу кишечника.

Против ОНКО

Прошлогодние исследования учёных из Канадского Университета Здоровья выявили, что при регулярном употреблении этой овощной культуры, можно значительно снизить шансы заболевания раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Подобно капусте брокколи, цветная капуста содержит глюкозинолаты, которые трансформируются попадая в организм в изотиоцианаты. Именно этот процесс преобразования способен уничтожать раковые клетки, останавливая развитие злокачественной опухоли.

Что за крупа может стать не только сытным и полезным завтраком, но и лекарством? Читайте о пользе и вреде пшена для здоровья человека!

О вреде цветной капусты

Как Вы наверняка знаете, если читали нашу рубрику о пользе и вреде продуктов, даже овощи, обладающие лекарственными свойствами, могут быть причиной возникновения негативных последствий для организма. Ниже мы приводим те немногие случае, когда лучше отказаться от употребления цветной капусты.

  • Данный овощ не рекомендуется кушать людям, перенесшим недавнее оперативное вмешательство, связанное с недугами зоны груди или ЖКТ.
  • Не стоит включать в меню этот продукт и тем, кто страдает от острого энтероколита, спазм кишечника, а также язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. В противном случае Вы усилите болевые ощущения, так как пища приведёт к раздражению кишечника и слизистой желудка.
  • Аллергикам, прежде чем употреблять цветную капусту, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом!
  • Умеренность. Вот с чем должны ассоциировать данный продукт люди, имеющие заболевания почек, а также страдающие от подагры и повышенного АД.
  • Хотелось бы ненадолго остановиться на больных подагрой. Так получилось, что в составе капусты содержатся пурины, которые при накоплении в организме в больших количествах способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты. Такая кислота довольно часто вызывает рецидив недуга. Вот почему пациентам стоит вовсе исключить овощ из меню.
  • Учёные зафиксировали факт того, что цветная капуста вредит щитовидной железе. Все аналогичные овощи могут стать причиной зоба. Конечно, данный негативный фактор появляется, только если Вы ежедневно едите капусту килограммами.

2 видео о пользе цветной капусты для женщин и мужчин:

 

Цветная капуста в кулинарии: рекомендации сайта

Как Вы знаете, цветная капуста сегодня широко используется в кулинарии. И не удивительно, ведь это универсальный продукт, который подходит для приготовления самых разных блюд!

  • Запекая капусту на гриле или в духовке Вы сможете сохранить все её полезные свойства.
  • Хотите чтобы готовые соцветия оставались светлого цвета – добавьте в воду для приготовления капусты около трёх чайных ложечек лимонного сока.
  • Помните, что не стоит готовить этот продукт в железной и алюминиевой ёмкости. Данные металлы вступают в реакцию с веществами, находящимися в соцветиях. Такое блюдо может навредить здоровью.

jazdorova.ru

Капуста для мужчин... и не только | Сайт для тех, кому за сорок

Капуста для мужчин… и не только



Поиск на сайте

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы, сообщает Journal of the National Cancer Institute.

Исследование было проведено специалистами из Национального института рака (США) и канадской организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care Ontario).

Ученые проанализировали результаты опроса 1300 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты.

Выяснилось, что частое потребление зеленых овощей, а также представителей семейства крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к снижению вероятности заболевания тяжелыми формами рака простаты. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.

Предыдущие исследования показали, что брокколи и цветная капуста содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием, однако взаимосвязь между употреблением этих продуктов и снижением риска тяжелых форм рака простаты выявлена впервые, сообщила руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria Kirsch). По ее словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты может быть предложена в качестве меры первичной профилактики рака простаты.

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Только в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи новых случаев заболевания.

Цветная капуста и капуста брокколи относятся к одним из самых диетических видов продуктов. Кроме того, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят все другие виды капусты.

Один из самых остроумных писателей Марк Твен как-то заметил, что цветная капуста есть не что иное, как обычная капуста, но только с высшим образованием. Может быть, он намекал на ее полезные свойства?

Судите сами: по сравнению с белокочанной, цветная капуста богаче по содержанию белков. В большом количестве в ней присутствуют также витамины А, группы В (В1, В2, В6), РР и, конечно, С. Что касается минеральных веществ, то в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, фтор, цинк, медь и др. Важно и то, что белки в составе цветной капусты легко усваиваются. Этот вид капусты обладает и еще одним важным достоинством – она очень низкокалорийная (29 ккал), но при этом сытная. И ее можно есть практически в любом количестве без всяких опасений набрать лишний вес.

Показателем свежести цветной капусты может служить наличие зеленых листиков, которые окружают соцветия.

Теперь о брокколи. Надо сказать, что эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Начнем с витаминов.

По содержанию витамина С капуста брокколи уступает только лимонам. Причем в брокколи он содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а аскорбигена (предшественник аскорбиновой кислоты), который замечателен тем, что при хранении не разрушается.

Брокколи богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е. Кроме того, это источник и макро-, и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

А по количеству белка брокколи значительно превосходит картофель, кукурузу и даже спаржу и шпинат.

В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.

Белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

Листья брокколи также используют в пищу, причем по своей питательной ценности они не уступают обычной белокочанной капусте и шпинату.

Молодую брокколи используют даже в сыром виде в составе салатов, например. Но такие блюда подходят только для взрослых, для детей требуется тепловая обработка.

Цветная капуста и брокколи хорошо поддаются заморозке и в таком виде их можно использовать для приготовления блюд, например, в зимнее время года. Главное при использовании таких овощей – не допускать их повторного замораживания.



www.age40.ru

Чем полезна цветная капуста для здоровья?

Каждый из нас, видя на прилавке в магазине необычное белое соцветие, хотя бы раз задумывался над тем, чем полезна цветная капуста для организма и почему следует приобрести её и попробовать. Так правда ли она так хороша, как уверяют врачи-диетологи? Какой состав и пищевая ценность у цветной капусты?

Какой состав и пищевая ценность у цветной капусты?

Этот продукт – природный источник множества полезных составляющих. Так, в его состав входят белки, аминокислоты и витаминные комплексы. Также в ней содержится множество витаминов, которые требуются для полноценного функционирования организма, среди которых витамины групп B1, B2, B6, C, A и H. Особую ценность представляет витамин H или биотин, оказывающий медицинскую помощь при болезнях желудочного тракта. Польза капусты также обеспечивается наличием в ней различных микроэлементов, таких как Магний, Натрий, Калий, Фосфор и другие. Следует отметить, что этот сорт обладает повышенным содержанием железа, который в два, а то и в три раза больше, чем в остальных продуктах с грядки.

Интересный факт: цветная капуста появилась в продуктовом обиходе лишь в 17 веке, будучи привезенной из стран Европы, которые выращивали и культивировали её как съедобную культуру.

Пищевая ценность продукта с расчета на 100 грамм составляет:

  • Белки, 2.5 г;
  • Жиры 0.3 г;
  • Углеводы 4,2 г;
  • Калорийность 30 кКал.

Важно! Калорийность этого продукта зависит от способа приготовления. Так, сырая капуста содержит всего 30 кКал, жареная – 120 кКал, а отварная – 180 кКал.

Чем полезна цветная капуста для организма человека?

Полезные свойства цветной капусты очень обширны и оказывают комплексное влияние на здоровье, повышая уровень сопротивляемости болезням. Польза капусты делает её отличным средством лечения болезней желудка и кожи, поскольку содержание витаминной группы укрепляет кожные покровы и предотвращает воспалительные процессы.

Витаминная группа, в том числе витамин U, позволяет побороть затяжную депрессию, повышает тонус и поднимает настроение, стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.

Для организма этот продукт является номером один в случае проблем с пищеварением, поскольку низкое содержание клетчатки способствует её быстрому перевариванию и усвоению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма.

Вытяжка и соки этого продукта помогают при лечении гастрита, выводят камни в почках, лечат бронхит и другие заболевания внутренних органов, включая печеночную недостаточность.

Содержание кислот группы Омега-3 сохраняет суставы работоспособными, нейтрализуя очаги воспаления. Также эта капуста рекомендована людям с сердечными заболеваниями, ведь она улучшает давление.

Самым полезным свойством можно считать то, что она представляет собой природную и простую профилактику раковых заболеваний.

В чём польза цветной капусты для женщин?

Многие девушки интересуются, чем полезна цветная капуста для женщин, для их здоровья и отличного самочувствия. Основную ценность для женщин она представляет как продукт с высоким содержанием коллагена – вещества, которое предотвращает старение, делает кожу молодой, здоровой и упругой. Частое применение цветной капусты поможет устранить морщины и первые признаки старения.

Особое внимание на этот овощ следует обратить будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, которой в нём в достатке, положительно влияет на формирование плода, развитие нервной системы. В период лактации, несколько соцветий, добавленных в рацион, помогут избежать заболеваний печени.

Постоянное употребление цветной капусты поможет сделать волосы шелковистыми и мягкими, ликвидировать их постоянное выпадение. Также следует упомянуть, что цветная капуста является лучшим другом женщин, которые изнуряют себя диетами – всего несколько порций этого продукта заменят полноценное дневное питание и помогут сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для организма мужчин

Первым и самым важным полезным свойством является предупреждение инсультов и профилактика болезней сердца. Для мужчин, в меру их усердной работы и чрезмерно тяжелого стиля жизни, постоянное употребление её в пищу снизит постоянные боли в сердце.

Наибольшая проблема, на которую обращают внимание все мужчины от мала до велика – это выпадение волос. Большой комплекс витаминов, который присутствует всего в одной порции, поможет ликвидировать её на первых этапах возникновения, ускоряя рост волос и уменьшая их выпадение.

Немаловажным фактором является и тот, что принятие в пищу головок этой капусты предупреждает развитие опухолей и рака простаты.

Вред цветной капусты для здоровья и противопоказания к её употреблению

Перед покупкой соцветий капусты следует задаться не только вопросом, чем она полезна, но и какой вред она может нанести организму.

Цветная капуста имеет целый ряд противопоказаний и её запрещено принимать в пищу, в случае наличия хотя бы одного из перечисленных факторов, а именно:

  • Дизентерия;
  • Энтероколит;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Расстройства щитовидной железы;
  • Аллергия;
  • Перенесенные операции в области живота.

В случае, если принимать в пищу этот продукт неосторожно, не уделяя вниманию изучению противопоказаний, можно усилить симптомы своих заболеваний, заполучить болезненные ощущения, проблемы с желудком и слизистой оболочкой. Кроме того, постоянное употребление в пищу этого продукта для людей с низким иммунным порогом может привести к появлению зоба и других, не менее тяжелых заболеваний.

Вас также могут заинтересовать статьи по теме:

В завершение к данной статьей можно выделить, что цветная капуста имеет множество полезных и лечебных свойств и многим будет полезно внести её в свой рацион питания, учитывая богатый состав витаминов и микроэлементов, но если у Вас есть указанные в статье заболевания, то следует аккуратно отнестись к данному продукту и предварительно проконсультироваться у специалиста.

А что думаете Вы о вреде и пользе цветной капусты? Поделитесь своим мнением в комментариях и расскажите друзьям о положительных и негативных свойствах этого популярного продукта!

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

 

infoeda.com

Цветная капуста - 12 невероятно полезных свойств. Польза и вред цветной капусты.

Полезные свойства капусты, и особенно цветной, дают право считать ее царицей овощей. Цветная капуста никогда не была дикорастущей, это окультуренное растение, которое еще называют интеллигентным родственником капусты белокочанной.

Название цветной капуста дал вовсе не ее цвет, а тот факт, что она вся состоит из соцветий, словно цветет. Родиной ее является Средиземноморье, где около 2,5 тыс. лет назад она была окультурена крестьянами.

Все поклонники цветной капусты сходятся на том, что полезные свойства цветной капусты основаны на ее легкой усваиваемости, а также отменном вкусе, что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Состав цветной капусты

Исследования химического состава цветной капусты показывают, что овощ богат на минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Основным отличием цветной капусты от других овощей считается повышенное содержание в ней витамина С, содержание которого выше, чем в лимоне. Именно в составе цветной капусты можно найти редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов. Также состав цветной капусты представлен незаменимыми аминокислотами и азотистыми соединениями, которые также оказывают положительное воздействие на организм.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.039 мг

4,5%

Железо

0.42 мг

5 %

Марганец

0.2 мг

10%

Цинк

0.27 мг

2,5%

Селен

0,6 мкг

1,1 %

Макроэлементы

Кальций

22 мг

2%

Магний

15 мг

3,5%

Калий

299 мг

6%

Натрий

30 мг

2%

Фосфор

51 мг

6,4 %

Витамины

Витамин В9

57 мкг

14%

Витамин РР

0.507 мг

3%

Витамин В5

0.667 мг

13%

Витамин В6

0.184 мг

14%

Витамин В2

0.060 мг

4.5%

Витамин В1

0.050 мг

4%

Витамин А

3 мкг

0,3%

Витамин C

48.2 мг

80%

Витамин Е

0.08 мг

0.5%

Витамин K

15.5 мкг

13%

Витамин Н

1,5 мкг

3 %

12 полезных свойств цветной капусты

  1. Профилактика онкологических заболеваний
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Цветная капуста богата на витамин C, марганец, и другие мощные антиоксиданты, которые придают этому овощу целый спектр целебных свойств. Цветная капуста также содержит фитохимические элементы, так называемые индолы и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин, глюкорафанин и другие. Эти полезные компоненты стимулируют блокирование раковых клеток и защищают клетки тела от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования подтверждают тот факт, что потребление овощей, таких как цветная капуста помогает снизить риск развития различных видов рака, таких как рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак простаты, рак яичников и рак шейки матки.

  2. Здоровое сердце и сосуды
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Благодаря наличию в составе цветной капусты витамина К и антиоксиданта глюкорафанина, ее употребление будет оказывать антивоспалительный эффект. Дело в том, что глюкорафанин в организме преобразуется в изотиоцианаты, которые и обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая при этом здоровую циркуляцию крови и снижая риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.

  3. Улучшение работы пищеварительной системы
    Улучшение работы кишечника

    Цветная капуста является источником легкоусваиваемой и диетической клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие веществ-антиоксидантов глюкорафанина и сульфорафана в цветной капусте защищает слизистую оболочку желудка и помогает в остановке роста бактерий Heliobacter pylori, вызывающих развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дополнение к этому изотиоцианаты предотвращают риск возникновения злокачественных образований, таких как рак толстой кишки.

  4. Здоровые и крепкие кости
    Здоровье костей

    Цветная капуста содержит витамин С, который играет важную роль в производстве коллагена, защищающего суставы и кости от воспалительных повреждений. Кроме того, овощ содержит витамин K, который может помочь в предотвращении потери костной массы как у мужчин, так и женщин.

  5. Здоровые глаза
    Здоровье зрения

    Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, делают ее эффективным продуктом для профилактики развития возрастной макулодистрофии, которая может привести к слепоте, особенно у пожилых людей. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительными процессами, и предотвращают нарушение зрения и появление различных глазных заболеваний, таких как катаракта.

  6. Здоровая кожа
    Лечение кожных заболеваний

    Научные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, является эффективным в защите кожи от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Защитное действие сульфорафана оберегает кожные покровы от воспалений и рака, ультрафиолетовой индуцированной эритемы и повреждение клеток.

  7. Здоровая нервная система
    Нормализация работы центральной нервной системы

    Сульфорафан и индолы, присутствующие в цветной капусты, играют ключевую роль в снижении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Это свойство основано на способности антиоксидантов активировать ферменты детоксикации, которые поднимают уровень глутатиона и помогают в лечении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В дополнение к этому калий, являющийся одним из важнейших электролитов в организме, холин и фосфор помогают в поддержании электролитного баланса, укреплении клеточной мембраны, что крайне важно для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, функционировании мозга и нервной системы. А витамин B6 участвует в производстве необходимых организму веществ, включая дофамин и норадреналин.

  8. Повышение иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Цветная капуста богата антиоксидантами и другими укрепляющими иммунитет питательными веществами. К примеру, витамин С помогает в профилактике развития различных видов инфекционных заболеваний и укрепляет защитные механизмы организма, препятствуя росту болезнетворных бактерий.

  9. Снижение веса
    Снижение веса

    Цветная капуста содержит полезные компоненты, такие как индолы, которые обладают ощелачивающим свойством, необходимым для нормализации обменных процессов в организме. Исследования показывают, что употребление цветной капусты способствует стимуляции сжигания жира и предотвращает ожирение.

  10. Здоровая беременность и роды
    Здоровая беременность и роды

    Включение цветной капусты в рацион беременных женщин крайне полезно, так как имеющаяся в ее составе фолиевая кислота помогает развитию здоровой нервной системы будущего малыша. Цветная капуста также имеет и другие необходимые витамины и минералы, в том числе волокна, которые способствуют общему здоровью.

  11. Снижение риска развития сахарного диабета
    Профилактика диабета

    Благодаря наличию калия и витамина С в составе цветной капусты ее регулярное употребление помогает в регулировании метаболизма глюкозы и в производстве гормона инсулина.

  12. Кроветворение
    Профилактика анемии

    Учеными доказан тот факт, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветная капуста, несомненно, полезный продукт, но все же существует ряд противопоказаний для ее употребления. Стоит осторожно ее употреблять людям с такими проблемами как:

  • подагра;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Пуриновые соединения, входящие в состав цветной капусты, могут стать причиной серьезных проблем в организме. Избыточное потребление продуктов, богатых на пурины, может привести к накоплению мочевой кислоты, поэтому от цветной капусты стоит отказаться людям при сердечной недостаточности и камнях в почках.

Интересные факты о цветной капусте!

Наиболее распространенным по цвету сортом цветной капусты является белый, но встречается также зеленый, фиолетовый, оранжевый, коричневый и желтый сорта.

Длительное время цветную капусту называли «сирийской», в честь жителя Средиземноморья, который впервые культивировал этот овощ.

Концентрация витамина С в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Поэтому для употребления суточной нормы витамина С достаточно съесть лишь 50 г этого удивительного овоща.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Цветная капуста полезна для мужского здоровья

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. Широко распространенным способом диагностики аллергии являются анализы на аллергию. Аллергия среди населения становится распространенным заболеванием.
Цветная капуста и брокколи очень положительно влияют на эректильную функцию мужчины, считают американские исследователи из университета Лайнуса Полинга.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что овощи из семейства крестоцветных заметно улучшают сексуальную активность мужчин. Это происходит благодаря ферментам, которые проникают в ДНК представителей сильного пола, пояснили специалисты.

Эксперты рекомендуют мужчинам, которые хотят дольше оставаться «в строю», регулярно употреблять брокколи или цветную капусту. Также, к натуральным средствам для повышения сексуальной активности мужчин относятся: кабачки, баклажаны, дыни и арбузы.

www.rk03.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа