Изюмом называют сушеный, вяленый на солнце или в тени виноград. Наибольшее распространение и применение как продукт питания получил на Ближнем, Среднем Востоке, а также Средиземноморье. Изюм готовят из различных сортов винограда и поэтому различные сорта изюма также отличаются друг от друга.
Черный изюм получается из темных ягод. В основном такой изюм производят в Средней Азии из местных сортов винограда. Причем сушеные, вяленые ягоды сохраняют все полезные свойства свежего винограда. Причем концентрация полезных веществ в них намного выше, поэтому изюм не стоит употреблять в больших количествах, впрочем, как и другие сухофрукты.
Причем в черных сортах содержание полезных веществ наиболее выражено, примерно, как красное вино полезнее для здоровья, чем белое. Каковы полезные свойства этого продукта, как используют его при лечении недугов, мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: изюм черный - полезные свойства.
Чем полезен изюм?
В сушеном винограде высоко содержание ценных минеральных солей, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Его состав разнообразен и богат. Изюм содержит глюкозу, фруктозу, протеины, жиры, тиамин, ниацин. Благодаря высокому содержанию вещества бора его применяют для лечения остеопороза.
Сушеный виноград является природным источником антиоксидантов. Он содержит олеанолевую кислоту, которая подавляет рост вредных бактерий. Наверное, поэтому любители этого продукта реже в два раза болеют заболеванием полости рта, зубов, страдают от кариеса. Находящиеся в составе изюма фитовещества, благотворно влияют на десна.
С давних времен его используют для лечения заболеваний нервной системы. Его ценное качество – влиять на организм как успокоительное и седативное средство.
Полезные свойства черного изюма благотворно воздействуют на работу сердца, легких. Его рекомендуют для лечения анемии, общей слабости. Это настоящее лекарство при заболевании лихорадкой, при болезнях выделительной системы.
Изюм обладает способностью подавлять гнев и раздражительность. Для этого с вечера залейте горсть вымытого черного изюма кипятком. Утром выпейте настой, а ягоды съешьте в течение дня, разделив на небольшие порции. Такое лечение отрегулирует работу сердечной мышцы, успокоит нервную систему.
Этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает от низкого давления и тем, у кого снижено содержание гемоглобина в крови.
Особенно полезен он беременным женщинам. Именно они очень часто страдают анемией (недостатком железа в организме). А это самым негативным образом сказывается на питании, развитии будущего малыша. Поэтому будущей маме полезно употреблять черный изюм, смешав его с измельченными грецкими орехами и курагой. Это значительно повысить уровень железа в крови у будущей мамы.
Также во время беременности удваивается потребность в кальции. Изюм может помочь, так как содержит большое количество этого вещества. Будущие мамы часто страдают то отеков, повышенного артериального давления. Справиться с этим поможет калий, который содержит сушеный виноград.
С помощью этого вкусного продукта у кормящих женщин повышается лактация, улучшается качество молока. Для этого им нужно съедать по 5-10 ягод за день. Некоторый восточные женщины, когда испытывают недостаток молока, кормят своих малышей изюмом. Они заворачивают несколько измельченных ягод в марлю и дают малышу, как соску.
Как применяют изюм при лечении некоторых недугов?
Врачи рекомендуют употреблять сушеный виноград страдающим диабетом, вегето-сосудистой дистонией и другими сердечными заболеваниями.
* При кашле, насморке, простудных заболеваниях залейте 100 г. изюма 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10 минут. Затем отожмите, процедите, долейте туда 1 ст. л. свежевыжатого сока лука. Пейте по половине стакана трижды за день.
* Для лечения сильного кашля, бронхита, залейте 2 ст. л. промытых ягод водой комнатной температуры. Оставьте на весь день. Вечером съешьте, запивая горячим молоком.
* Для лечения пневмонии, гипертонии, пропустите 200 г. ягод через мясорубку, залейте 0,5 л. воды, вскипятите и поварите на малом огне 10 мин. Процедите, отожмите через марлечку. Пейте небольшими порциями весь день.
Чтобы избавиться от лишая натирайте поврежденную кожу разрезанным пополам черным изюмом. Это средство очень быстро избавит от неприятной болезни.
Применение сушеного винограда в кулинарии
Его применяют в национальной кухне. С ним готовят овощной плов и плов узбекский, лобио, суп из чечевицы и т. д.
Несомненно, изюм – очень полезный продукт, из какого бы сорта винограда он не изготавливался. Тем не менее, специалисты склонны считать более ценными полезные свойства черного изюма. Ну а какому из них отдать предпочтение – дело вашего вкуса. Будьте здоровы!
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2927-izyum-chernyy-poleznye-svoystva.html
1lustiness.ru
Сен-5-2011 Автор: KoshechkaM
Вопросы о том, что такое изюм, польза и вред для организма человека изюма, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Дело в том, что о полезных свойствах изюма, к сожалению, знают далеко не все, хотя это один из самых распространенных сухофруктов. Изюм может различаться по своему цвету (зеленый, черный и золотистый).
Изюм широко применяется в кулинарии, в кондитерской промышленности, для предания изделиям цвета и вкуса. Но большинство из нас в чистом виде его не употребляют. Это объясняется тем, что почти девяноста процентам населения, не известны полезные свойства изюма, и та польза, которую он несет для нашего с Вами здоровья.
Как получают изюм? Виноград сушат, это логично. Но как именно это делают? Раньше, когда не было ничего известно о пищевых технологиях и некоторых хитростях приготовления тех или иных блюд, виноград просто выкладывали на солнце и сушили на свежем воздухе.
В некоторых странах так делают до сих пор, но нужны особые климатические условия, так как при отсутствии постоянных солнечных лучей виноград может сгнить, как и при слишком большой влажности воздуха. Но в промышленных масштабах заготовка производится несколько иными методами.
Сначала плоды перебирают, очищают от мусора. Сушка по-прежнему производится, но перед этим процессом виноград обрабатывают особыми составами и растворами для улучшения его качеств и внешнего вида.
Так, одни опускают виноград в щелочные состав, другие погружают его в горячий содовый раствор, другие, как и раньше, никак плоды не обрабатывают. Затем виноград выкладывается на лотки, в которых сушится на солнце или в специальных сушилках. На приготовление может уйти от нескольких дней до месяца.
Существует великое множество сортов винограда, среди которых такие как джамбо, малаяр, сояги, голден, афганский и многие другие.
Выделяют несколько категорий:
Светлый без косточек. Для его приготовления используется сладкий белый или зелёный виноград без косточек. Торговцы такой сорт называют «сабза».
Тёмный без косточек. Такой изюм считается самым полезным, для его изготовления используют синий или чёрный виноград. Обычно он сладкий и немного суховатый. Называют его «бидана».
Светло-оливковый изюм средней величины, чаще всего с одной косточкой.
Мясистый и очень крупный изюм, на вкус он приятный и сладкий. Для приготовления используется сорт винограда «дамские пальчики».
Первые два сорта считаются идеальными для приготовления десертов. Особенно вкусной получается выпечка. Третий сорт добавляют в мясные блюда и пловы, также из него варят компоты. Четвёртый же сорт практически универсален благодаря своим качествам.
Изюм – средство профилактики и даже лечения ряда различных болезней. Среди таких заболеваний можно назвать запоры, нарушения зрения и проблемы с зубами. Изюм также является полезным продуктом для желающих сбросить лишний вес. Ягоды изюма рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как малокровие (анемия), лихорадка и сексуальная слабость.
Изюм, по сути своей – сушеные плоды винограда. Именно поэтому изюм бывает разных цветов – в зависимости от сорта винограда, из которого изготовлен. Давайте разберемся подробнее, в чем же заключаются полезные свойства изюма, и чем конкретно изюм полезен для нашего здоровья.
Рецепты:
некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм – по схеме.
Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить.
Сначала съедают 1 кг изюма – конечно, не в один день, а по 40 штук натощак – не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать.
Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., потом – 39, и постепенно доводят до одной изюминки.
Такую профилактику можно проводить 2 раза в год.
Отвар изюма применяют при гипертонии, изнуряющем кашле, заболеваниях дыхательных органов, а также если болит горло.
К примеру, во время бронхита, пневмонии и повышенном давлении целебный отвар готовят следующим образом: измельчённый изюм (100 г) заливают водой (1 стакан) и в течение 10 мин. выдерживают на небольшом огне. После этого отвар изюма необходимо процедить, изюм отжать. Данное средство нужно принимать четырежды в день по трети стакана.
При простуде (насморк, кашель) отвар изюма готовят с добавлением лукового сока. Изюм (100 г) заливают кипятком (1 стакан). Далее выдерживаем отвар на малом огне 10 мин. После процеживания вливаем в кастрюльку ещё и сок луковицы (1 ст. л.) Принимать трижды в день по половине стакана, пока не станет лучше.
Вопросы о том, что такое виноград, польза и вред винограда для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
К сожалению, даже самые полезные из продуктов показаны не всем. У изюма тоже есть ряд своих противопоказаний. Так, к примеру, его потребление рекомендуется уменьшить при таких заболеваниях, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в ротовой полости. Осторожно следует относиться к изюму при энтероколитах, активной форме туберкулеза легких и выраженном ожирении, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (к примеру – при острой сердечной недостаточности). Не забывайте, что изюм содержит довольно много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять им.
Не рекомендуется также употреблять изюм людям, страдающим сахарным диабетом. Но иногда можно позволить себе съесть несколько его ягод, предварительно проварив их немного на слабом огне. Содержание сахара в них от этого уменьшится, а многие полезные вещества при этом не будут утрачены.
Вот, пожалуй, самое важное про изюм полезные свойства изюма и что делают его столь полезным для нашего здоровья. Поэтому, включайте в Ваш рацион изюм и будьте здоровы!
В сущности, изюм может считаться универсальным продуктом. Он принесет пользу всем. Но врачи советуют вводить эти сухофрукты именно в рацион мужчин. В чем же польза этого лакомства для представителей сильного пола? Сушеный виноград обладает очень интересной особенностью — он может влиять на мужское либидо и способствует сексуальному возбуждению. Результаты исследований говорят о том, что входящие в его состав аминокислоты полезны при лечении нарушений эрекции. Помимо этого, изюм «заряжает» мужской организм энергией и делает его боле выносливым в сексуальном плане.
Однако это вовсе не значит, что от изюма не будет пользы женщинам. Изюма выгодно отличается от свежего винограда тем, что не провоцирует повышенного газообразования. Это замечательный продукт для будущих мам. Он несет в себе набор полезных веществ, без которых невозможно нормальное развитие плода и здоровье беременной. Что еще можно сказать о пользе изюма для прекрасной половины человечества?
Несмотря на довольно существенное количество калорий, это лакомство может использоваться в правильном питании и даже в диетах. Может ли изюм влиять на похудение? Едва ли. Однако при помощи этого лакомства Вы сможете безболезненно отказаться от мучного и от калорийных сладостей. Изюм избавит от стресса, нормализует пищеварительные процессы, поможет предотвратить запоры. Небольшая горсть этого сухофрукта позволит длительное время чувствовать сытость. Выводы диетологов таковы: 50-70 грамм изюма в день на Вашей фигуре не отразятся.
Изюм будет особенно полезен тогда, когда возникают расстройства пищеварительной системы у малышей. Дело в том, что лекарственные средства в таком возрасте могут быть противопоказаны. А благодаря изюму можно достаточно быстро и без особых трудностей справиться с такими проблемами, не подвергая при этом риску здоровье.
При диарее взрослые могут воспользоваться простым способом — съесть пригоршню изюма, обязательно запив затем его достаточно большим количеством воды (теплой и кипяченой). Цель этого – прекратить обезвоживание организма, которым сопровождается диарея. Когда изюм вместе с жидкостью поступает в кишечный тракт, то поможет ей надолго задержаться в организме. Вместе с этим, изюм поможет очистить кишечник от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих брожение и отравляющих организм (они и являются причиной диареи).
Имеет изюм полезные свойства, применимые в борьбе с ожирением. Изюм получил широкое применение во всем мире в качестве средства борьбы с лишним весом. Этот натуральный пищевой продукт полезен тем, что помогают держать ожирение под контролем. Волокна изюма способствуют быстрому утолению голода и увеличивают общий объем съеденной пищи. Все это, при регулярном употреблении изюма, благотворно сказывается на организме, помогаю бороться с ожирением.
Если, придерживаясь диеты, Вы не можете избавиться от чувства голода, съешьте горсть изюма. Так вы почувствуете себя сытыми, не нагружая в то же время пищеварительную систему. Правда, стоит отказаться от орехово-изюмной смеси (особенно если в ней есть сахар или мед), поскольку она достаточно калорийна, что точно не пойдет на пользу фигуре.
Изюм нередко используют в лечении запоров и как очистительное средство. Приготовленные из него настои или отвары помогут Вам в течении нескольких дней избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако помните, что перед этим обязательно следует проконсультироваться с врачом.
При использовании очищающих настоев и отваров, необходимы также правильное питание и спорт. В противном случае самый чудодейственный напиток не поможет Вам похудеть. Напротив, он может причинить только вред.
Одно из полезных свойств изюма – устранение изжоги. Столь мучительное нарушение работы пищеварительного тракта преследует немало людей. Изжога не только вызывает дискомфорт – если не лечить ее, это может привести к развитию карциномы. Ягоды изюма – хорошее средство от изжоги.
Ягоды изюма богаты железом, что делает его незаменимым средством борьбы с анемией. Еще в изюме содержится много меди, которая также важна для кроветворения.
Также имеет изюм полезные свойства, которые могут быть полезны при лечении нарушений зрения. Наличие в изюме витамина А, бета-каротина и каротиноидов имеет важное значение для здоровья наших глаз. Те, кто регулярно употребляет ягоды изюма, менее подвержены риску снижения зрения.
Крепкие кости. Изюм содержит такие химические элементы, как кальций и бор. Эти вещества очень важны для опорно-двигательного аппарата, поскольку отвечают за прочность костной ткани. .
Онкозаболевания. Химический состав изюма делает его важной составляющей профилактики онкологических новообразований. Если Вы регулярно употребляете в пищу ягоды изюма, Вы тем самым способствуете снижению риска развития отдельных видов рака, к примеру, рака толстой кишки.
yazdorovee.ru
Изюм – готовый сухофрукт из винограда (сушеный виноград), который широко известен и используется, как готовый продукт, так и для приготовления различных блюд и напитков, поэтому рассмотрим, какая польза изюма для организма детей и взрослых, его витаминный состав и калорийность, а также вредные свойства и предостережения к применению.
Интересным фактом является то, что в изюме сохраняются практически все важные и полезные вещества, которые есть в свежем винограде (до 80% витаминов и практически 100% микроэлементов).
Польза изюма для здоровья человека выражается в его витаминном составе. В изюме высокое содержание таких витаминов, как С, В6, В1, В2, В5.
Изюм богат на содержание калия (749 мг на 100 г продукта), кальция (50 мг на 100 г продукта) и магния (32 мг на 100 г продукта), а также других полезных для организма человека микроэлементов: натрий, железо.
Калорийность изюма 299 калорий на 100 грамм сухофрукта
Интересный факт о изюме: темный или черный изюм полезнее, чем светлый по содержанию полезных веществ, но в светлом (желтом) изюме сорта Кишмиш больше содержится витамина С, чем в черном изюме.
Читаем также: как правильно выбрать изюм.
Полезные свойства изюма для мужчин нельзя недооценить. Кроме основных своих полезных качеств, у изюма можно выделить высокое содержание аминокислоты аргинина, которая очень полезна для мужского здоровья, повышения эрекции и лечении половой слабости.
Изюм очень полезен беременным и кормящим мамам. Употребление молодыми мамами смесей орехов и изюма способно повысить лактацию, укрепить иммунитет мамы и ребенка, пополнив его многими витаминами и микроэлементами, а использование изюма с курагой поможет восполнить недостаток железа в организме беременной женщины.
Используют изюм и при похудении, как полезный и калорийный перекус. Сушеные ягоды отлично помогут справиться с чувством голода и поможет при желании съесть чего-нибудь сладкого.
Изюм полезен для детей, так как он является источником многих витаминов и микроэлементов, при этом он калорийный и хорошо заряжает энергией маленьких непосед.
Употребление изюма часто болеющими детьми способствует повышению иммунитета, увеличению сопротивляемости организма к заболеваниям.
Читаем дальше: как правильно хранить изюм.
В заключение к статье можно отметить, что сушеный виноград, он же изюм, полезен для здоровья человека благодаря своему витаминном составу и микроэлементам, содержащимся в нем. Высока польза изюма абсолютно всем: женщинам, мужчинам и детям, не зря он является одним из самых популярных сухофруктов. Свои отзывы о полезных свойствах изюма оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Изюм известен с давних времен.
Еще пещерные люди могли использовать его в пищу, заметив сухие ягоды винограда на лозах.
Древние израильтяне применяли изюм для оплаты налогов и долгов, подчеркивая, тем самым, ценность сухофрукта.
Несмотря на то, что высушенный виноград выглядит непримечательно из-за морщинистой поверхности, химический состав изюма обеспечивает его ценные свойства, которые в последнее время подтвердились научными доказательствами.
Известно ли Вам как правильно употреблять ягоды годжи? Они обладают как полезными свойствами так и противопоказаниями.
О пользе и вреде сушеного кизила, читайте вот здесь.
Рассмотрим, чем полезен изюм.
Сухофрукт содержит в 100 гр:66 гр углеводов,2,9 гр. белков,0,6 гр. жиров, что обеспечивает 264 ккал.
Калорийность изюма позволяет использовать его в лечебном питании у истощенных пациентов и у спортсменов при интенсивных нагрузках.
Вред изюма, в основном, связан с особенностями его производства.
Зная о таких особенностях производства, многие задаются вопросом: как сделать изюм самостоятельно? Ничего сложного в приготовлении его из свежего винограда нет, но стоит помнить, что на поверхности ягод содержится много бактерий и плесневелых грибков, поэтому перед сушкой необходимо тщательно промыть каждую ягоду и регулярно производить выбраковку загнивших плодов.
Лечебные свойства изюма, а также высокие вкусовые характеристики обеспечили его постоянное применение в питании.
Сухофрукт можно использовать самостоятельно и добавлять в салаты (капуста с изюмом), десерты, наиболее популярны из которых сырники с изюмом и запеканка творожная с изюмом, рецепт которой знаком многим хозяйкам:
Ингредиенты соединить, выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой и запекать при 180°С 30-40 мин. Рецепт сырников с изюмом также очень прост. Необходимо:
Из теста сформировать лепешки и обжарить их до золотистой корочки. Готовые сырники выложить на салфетку, для уменьшения их жирности.
В дополнение можно сварить компот из кураги и изюма, и тогда обед получится и вкусным и полезным одновременно.Для компота необходимо:
Известно ли Вам какая калорийность кураги? У этого продукта много достоинств.
Чем полезен сушеный инжир, читайте здесь.
О применении базилика в кулинарии, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/bazilik-polza-i-vred.html
Приготовление:
Вот и видео по теме.
budu-zdorov.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа