Полезные свойства изюма для человека. Изюм черный польза и вред


Изюм белый и черный - польза и вред для организма женщины

У многих людей изюм ассоциируется с ароматной выпечкой, конфетами и прочими вкусностями. Трудно отыскать человека, который не любил бы этот сухофрукт. Его добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, им приправляют напитки и гарниры. Сушеный виноград незаменим для людей, которые придерживаются здорового питания или стараются избавиться от лишнего веса. Изюм, польза и вред для организма этого продукта несопоставимы.

Влияние изюма на организм человека

Польза и вред сушеного изюма для организма человека известны издавна. В составе этого сухофрукта есть масса витаминов и питательных веществ. По своей ценности продукт не уступает дорогостоящим витаминно-минеральным комплексам. Изюм с удовольствием едят взрослые и дети.

Интересная особенность сухофрукта в том, что при высушивании минеральные вещества сохраняются почти в полном объеме, а витамины теряются лишь незначительно. Состав продукта может несколько отличаться, в зависимости от сорта винограда, из которого он был изготовлен. Но в целом сухофрукт содержит такие компоненты:

  • Витаминный комплекс – А, В, С, Е. К, РР;
  • Минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк и медь;
  • Ряд органических кислот;
  • Глюкозу и фруктозу;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма составляет всего 264 ккал. Это приблизительно 13% суточной потребности взрослого человека.

В 100 граммах продукта содержится 1% дневной нормы белков, менее 0,2% жиров, а углеводов 4% от суточной нормы для взрослого. Вред сухого винограда именно в углеводах, они быстрые, а значит, не очень полезные для здоровья.

Разновидности изюма

Польза и вред светлого и темного изюма зависят от сорта винограда, из которого изготовлен продукт. Есть 4 вида сухофрукта, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Кишмиш. Это меленький изюм без косточек, производят его из белых сортов винограда.
  2. Шигани. Этот сухофрукт темного цвета, не очень сладкий. Его используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий.
  3. Обыкновенный изюм, в котором одна косточка. Применяют для приготовления мясных блюд, гарниров. Добавляют в напитки.
  4. Темный с косточками. Такой продукт производят из винограда сорта Дамский пальчик. Он сладкий и мясистый, внутри несколько косточек, его используют в кондитерской промышленности.

Пользу и вред черного изюма для организма изучают до сих пор, но уже было выяснено, что состав такого продукта богаче, чем белого изюма. Польза изюма светлых сортов заключается в большом содержании витамина С.

Лечебные свойства сухого винограда

Сухофрукты, из разных сортов винограда, рекомендуется употреблять при ряде заболеваний. Ослабленным людям врачи советуют съедать в день по столовой ложке этого полезного продукта. Сухой виноград включают в состав диетического питания. Такой продукт необходим для восполнения запаса витаминов и минералов в организме.

  • В составе сухофрукта содержится много калия, кальция и магния, которые необходимы для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Полезно есть лакомство при повышенном давлении;
  • Продукт благотворно действует на нервную систему. Он улучшает сон, повышает сопротивляемость стрессам и тонизирует организм. Изюм можно считать природным антидепрессантом;
  • Сухие ягоды винограда полезно употреблять при респираторных заболеваниях и ангине;
  • Сорта без косточек полезны для почек, в такой продукции содержится много калия. Белый изюм рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек;
  • Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в сухофруктах, благоприятно влияет на зубы и ротовую полость;
  • Сушеный виноград поможет вылечить лишай. Для этого его измельчают и втирают в пораженный участок кожи;
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует кушать много изюма. Он очищает организм от токсических веществ и активизирует работу важных органов;
  • При проблемах с кишечником рекомендуется употреблять отвары, приготовленные на основе сухофрукта;
  • Для укрепления костей врачи советуют кушать много сухого винограда. Полезен такой продукт в сочетании с творогом. В составе лакомства много необходимого организму кальция.

Кроме того, такую продукцию необходимо ежедневно употреблять спортсменам и людям, работа которых сопряжена с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. Сухой виноград поможет быстро восстановить силы и наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Черный и белый изюм, чем полезны?

Полезные свойства сухого винограда для мужского здоровья трудно недооценить. В составе этого вкусного продукта содержится уникальная аминокислота аргинин, которая улучшает эрекцию и лечит половую слабость.

Изюм необходим мужчинам, страдающим от простатита. Включать сухие ягоды винограда в рацион рекомендуется тем молодым людям, которые планируют рождение ребенка. Входящие в состав вещества улучшают качество семенной жидкости.

Польза и вред изюма для организма женщины

Лакомство необходимо включать в рацион питания беременных женщин и кормящих мамочек. Будущие мамы часто страдают от анемии, и сухофрукт поможет восполнить запасы железа в организме. Сухофрукты помогают повысить количество и жирность молока. Врачи советуют кормящим женщинам кушать смесь, приготовленную из грецких орехов и сухих ягод винограда.

изюм сушеный польза и вред для организма

Женщинам, желающим нормализовать свой вес, тоже поможет изюм. Сухие ягодки едят вместо перекусов. Продукт помогает воздержаться от сладкого и обогатить организм витаминами и минералами.

Польза для детей

Для нормального развития и роста малышам необходимы витамины и минеральные вещества. Чтобы не прибегать к аптечным препаратам, можно воспользоваться вкусным изюмом. Достаточно давать малышу в день 20-30 сухих ягодок и частично потребность полезных веществ будет перекрыта.

Часто болеющим малышам тоже нужно кушать полезный продукт. Сухофрукты из винограда белых сортов являются источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет.

Ребенку рекомендуется тщательно полоскать рот, после употребления сухих ягодок, так как в нем много сахара, который плохо действует на зубную эмаль.

Отвар изюма польза и вред для организма

Отвар из сухих ягодок применяют при ряде заболеваний. Этот напиток полезен в таких случаях:

  • При бронхите и воспалении легких, облегчает вывод мокроты;
  • При кашле, для снижения интенсивности кашлевых позывов;
  • При болях в горле, отваром полощут горло и пьют его;
  • При заболеваниях почек, для улучшения работы мочеполовой системы.

Нужно пить отвар при расстройстве желудка. Это средство является первым при диарее и неукротимой рвоте. Благодаря отвару можно нормализовать электролитный баланс в организме, не прибегая к лекарственным препаратам.

Врачи советуют пить концентрированный отвар сухого винограда при гепатите. Этот напиток помогает быстро вывести вредный холестерин из организма.

Злоупотреблять отваром нельзя, так как он имеет выраженное мочегонное действие. Принимать его можно только в небольшом количестве и не больше 2-3 дней подряд.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного винограда, его можно кушать не всем. В некоторых случаях от употребления такого продукта питания лучше отказаться.

  • Не стоит есть продукт при сахарном диабете, так как в нем много сахара;
  • Следует воздержаться от сухого винограда при избыточном весе, так как сухофрукт сильно калорийный;
  • Не нужно увлекаться сладким продуктом при язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • Необходимо ограничить потребление сухого винограда людям, которые болеют туберкулезом.

В день можно съедать не больше 2 столовых ложек этого сухофрукта. Слишком злоупотреблять этим продуктом не стоит, даже если никаких противопоказаний нет.

Рецепт для оздоровления организма

Чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, можно воспользоваться простым, но действенным рецептом.

  • Берут 2 кг светлого изюма без косточек, моют и обсушивают его;
  • Делят сухофрукты на 2 одинаковые части;
  • Первую кучку разделяют на маленькие кучки по 40 ягодок. Горсть продукта нужно съедать каждое утро натощак;
  • Вторую кучку делят тоже на кучки, но начинают с 40 ягодок и постепенно уменьшают по одной

Сначала съедают одну часть изюма, обычно килограмма хватает где-то на 10-14 дней. После этого начинают кушать по схеме вторую часть продукта.

Поможет изюм и при сильной мигрени. Для этого горсть ягод моют и замачивают в холодной очищенной воде. Спустя час съедают ягодки и запивают водой, в которой они лежали.

Витаминная смесь

Устранить симптомы авитаминоза поможет витаминная смесь, приготовленная из изюма, кураги, чернослива, одного лимона и грецких орехов. Всех сухофруктов берут по стакану и перекручивают вместе с лимоном. Добавляют 6 столовых ложек меда и перемешивают. В сутки нужно съедать 2-3 чайные ложки пасты из сухофруктов. Она помогает укрепить иммунитет и снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Изюм – это вкусный и полезный продукт, который с удовольствием едят дети и взрослые. В нем содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

wsvet.ru

Изюм: польза и вред, калорийность

Изюм существует нескольких видов. Они обладают индивидуальными показателями, но все они полезны. При регулярном и правильном применении изюм не только доставит удовольствие, он способен обогатить организм необходимыми витаминами.

Польза

Минералы и витамины, содержащиеся в изюме особенно активно действуют на нервную систему человека. Положительные свойства сказываются на улучшении сна, приведении настроения в стабильное и спокойное состояние. Особенно известен изюм в качестве составляющего ингредиента смеси для укрепления иммунитета.

Изюм – это виноград в сушеном виде. Но в сравнении со свежими ягодами, в изюме содержится в несколько раз больше минералов и витаминов. Комплексные полезные свойства продукта показаны для людей с заболеваниями сердца, они укрепляют мышцу. Полезен изюм для почек, не будет лишним при лечении желудочно-кишечного тракта, и подойдет при анемии. Беременным женщинам также необходимо регулярное употребление изюма для предупреждения возможной анемии. Изюм назначается и при заболеваниях туберкулезом.

Людям с полнотой необходимо обратить внимание на ценность продукта.

Применение изюма не должно быть бесконтрольным, чрезмерное употребление может принести вред.

Перед употреблением изюма, целесообразно посмотреть противопоказания.

Вред

Основной и главный вред сухофрукта заключается в большом количестве содержащегося сахара. Наравне с увеличением полезных свойств при сушке ягод, увеличивается в них и уровень сахара в сравнении со свежим виноградом. Вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление сладких продуктов, известен всем. Особенно следить за количеством использования изюма следует людям, предрасположенным с увеличению веса.

Калорийность

С давних времен известно четыре разновидности изюма: белый, синий, черный и джамбо. Количество содержащихся полезных веществ в них практически одинаковое. Но так как каждый из видов изюма является виноградом разных сортов, калорийность продукта будет немного разниться, но полезные свойства сохранятся.

Калорийность изюма синего:

Меры

Калории

100 гр.

265

1 стакан

394

1 ст. ложка

66,3

1 ч. ложка

13,2

 

Калорийность белого изюма:

Измерение

Калории

100 гр.

279

1 стакан

318

1 ст. ложка

70

1 ч. ложка

14

 

Калорийность черного изюма:

Измерение

Калории

100 гр.

262

1 стакан

393

1 ст. ложка

65

1 ч. ложка

12

 

Калорийность изюма джамбо:

Измерение

Калории

100 гр.

264

1 стакан

396

1 ст. ложка

66

1 ч. ложка

13

Противопоказания

Изюм относится к довольно полезным видам продуктов, которые имеют незначительный ряд противопоказаний. Они связаны с большим содержанием сахара в сухофрукте. Изюм противопоказан при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь (желудка).
  • Сахарный диабет (с осторожностью).
  • Язва кишки двенадцатиперстной (в моменты обострения).
  • При ожирении.

Нельзя сказать, что изюм при данных заболеваниях категорически запрещен. В периоды ремиссии он будет очень даже полезен в умеренных количествах. Противопоказания можно свести к минимуму, если знать порядок правильного применения.

Применение

Существует несколько рецептов, которые люди давно используют в народном лечении. Они направлены не на полное исцеление от болезни, а на укрепление организма и отдельных его органов. Можно привести несколько рецептов.

Для укрепления сердечной мышцы

Необходимо 2 кг изюма промыть и обсушить, разделить по 1 кг. Первый килограмм принимать утром, до еды – по 40 ягод. Оставшийся изюм принимать также утром натощак, но по убывающей схеме. Начиная с 40 ягод, каждое утро уменьшать количество на 1. Свойства изюма поддержат сердечную деятельность.

Для укрепления иммунитета

В равных пропорциях берут изюм, чернослив, грецкий орех, курагу и мед. Сухофрукты перекрутить на мясорубке, смешать с медом, принимать по 1-1,5 ч.л., лучше утром. Особенно актуален рецепт в зимнее время. Полезные смеси предотвратят от возможных простудных заболеваний.

При бронхите и кашле

Взять 100 гр. изюма, затем залить его водой (250 мл). Поставить на огонь и кипятить приблизительно 5 мин. Отвар процедить, принимать в день по 3 раза – дозировкой по 1/3 ст. Такой рецепт разжижает мокроту и выводит ее из легких. Рецепт с изюмом поможет намного быстрее самых дорогих лекарств. В рецепт можно добавить сок лука, тогда усилится муколитический эффект.

Хранение

Если предполагается длительное хранение изюма, необходимо соблюсти некоторый порядок. В первую очередь купленный изюм необходимо перебрать, убрав мусор и плохие ягоды. Дольше всего изюм может храниться в полотняном мешочке. Насыпав в него изюм, следует плотно завязать его лентой или веревкой. Хранить мешочек в прохладном месте, должно быть сухо. Температура не должна превышать 0°С. Это обязательное условие, дабы сохранить полезные свойства.

Для хранения изюма отлично подойдет стеклянная банка. Только накрывать ее капроновой крышкой не следует, лучше горлышко обмотать обычной бумагой. Закрепить бумагу можно с помощью нити. Условия хранения аналогичные полотняному мешочку. Изюм не терпит повышенной влажности.

Если для хранения используются пластмассовые контейнеры, следует учесть, что срок не может быть продолжительным. Взаимодействие с пластмассой негативно скажется на изюме. Контейнер для более длительного хранения следует поместить в холодильник.

В любом случае изюм не следует хранить более 6 месяцев. На протяжении хранения следует регулярно проверять изюм на отсутствие в нем насекомых, которые могут испортить сухофрукт.

Пищевая ценность

Аналогично калорийности пищевая ценность разных сортов изюма будет немного отличаться. Основные данные можно увидеть в приведенных таблице (на 100 гр):

Синий изюм:

Белки 3,12 г
Углеводы 79,57 г
Жиры 0,48 г
Клетчатка 3,9 г

 

Белый изюм:

Белки 3,18 г
Углеводы 80,57 г
Жиры 0,59 г
Клетчатка 3,7 г

 

Черный изюм:

Белки 2,94 г
Углеводы 76,12 г
Жиры 0,31 г
Клетчатка 3,8 г

 

Джамбо изюм:

Белки 3,09 г
Углеводы 79,23 г
Жиры 0,45 г
Клетчатка 3,9 г

Витамины и минералы

Богатство продукта минералами и витаминами неоспоримо. В сушеном виде виноград увеличивает количество полезных веществ. Поэтому выбирая между свежими ягодами и изюмом, предпочтение следует отдать последнему.

Содержание минералов, витаминов в изюме на 100 гр.

Синий изюм:

Кальций

80 г

Фосфор

128 г

Натрий

117 г

Магний

42 г

Железо

3,2 г

Калий

860 г

В1

0,5 г

В2

0,082 г

С

0,42 г

А

0,02 г

Е

0,07 г

 

Белый изюм:

Кальций

78 г

Фосфор

126 г

Натрий

119 г

Магний

45 г

Железо

4 г

Калий

861 г

В1

0,42 г

В2

0,07 г

С

0,49 г

А

0,05 г

Е

0,06 г

 

Черный изюм:

Кальций

81 г

Фосфор

132 г

Натрий

116 г

Магний

43 г

Железо

3,1 г

Калий

862 г

В1

0,6 г

В2

0,1 г

С

0,45 г

А

0,01 г

Е

0,07 г

 

Джамбо изюм:

Кальций

82 г

Фосфор

129 г

Натрий

115 г

Магний

41 г

Железо

3 г

Калий

867 г

В1

0,4 г

В2

0,08 г

С

0,41 г

А

0,072 г

Е

0,04 г

 

Несмотря на то, что изюм довольно богат сахаром и его применение нежелательно при избыточном весе, он все же используется в целях снижения веса. Его используют между приемами основной пищи. Также можно добавлять его в каши или постные выпечки. Небольшое количество не принесет вреда фигуре, но насытит организм микроэлементами.

Изюм польза и вред которого несоразмерны, показан для любого возраста. Полезные свойства витаминов направлены на общее укрепление организма. Изюм является незаменимым ингредиентом при лечении длительных простудных заболеваний. А его вкусовые качества незаменимы в качестве добавки для десертов.

prodgid.ru

польза и вред для организма: как правильно выбрать

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Изюм — самый известный и доступный сухофрукт, по сути являющийся высушенным виноградом. Сейчас многие весь высушенный виноград называют изюмом, что не совсем верно. Исторически изюмом назывался лишь высушенный виноград с косточкой, виноград без косточки — кишмишем. Изюм богат витаминами групп С и В, антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами - магнием, кальцием, железом, калием, бором. Изюм польза и вред для организма, как выбрать полезный, какой вид изюма лучше брать — обо всем об этом дальше.

изюм польза и вред для организма

Изюм, польза и вред

Изюм полезен тем, что:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Изюм содержит большое количество калия, который активизирует работу сердечной мышцы, поэтому врачи нередко рекомендуют сердечникам употреблять изюм или отвар из него;
  • в изюме содержится  аргинин, который весьма полезен для мужского здоровья;
  • изюм полезен при заболеваниях легких, его используют при бронхите и кашле. В домашней медицине изюм также применяют, если болит горло или у вас насморк, особенно действенны отвары из лука и изюма;
  • применяется для профилактики остеопороза, так как содержит бор, способствующий удержанию кальция в крови;
  • полезен, если у вас гипертония. Настой изюма народная медицина рекомендует принимать два раза в день — утром и вечером. Курс приема — месяц, проводится весной и осенью;
  • обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему помогает при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • употребление изюма способствует снятию отеков, выведению мочи, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Витамины группы В, содержащиеся в изюме, а также никотиновая кислота положительно действуют на нервную систему, поэтому изюм показан легковозбудимым людям.

Изюм может быть и вреден. Содержание глюкозы (сахара) и фруктозы в изюме аж в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Людям с избыточным весом необходимо это учитывать и с осторожностью употреблять изюм. Калорийность изюма достаточно велика — 264 кКал на 100 гр.

 Противопоказания к употреблению

Изюм противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, страдающим острой сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, а также активной формой туберкулеза.

виды изюма

 Виды изюма

  1. Светло-коричневый золотистый (кишмиш) — мелкий изюм из белого винограда без косточки.
  2. Черный (от темно-синего до темного с бордовым оттенком) — изюм из красного винограда без косточек.
  3. Желтый изюм — из желтого винограда с единственной косточкой.
  4. Коричневый изюм — крупный темный изюм с несколькими косточками.

Как выбрать изюм

Качественный изюм на вид сморщенный, мясистый, коричневый или светло-коричневый с матовым оттенком.

Лучше выбирать изюм с плодоножками, так как если у винограда перед сушкой удаляют плодоножку, то сок вместе с витаминами и полезными веществами частично вытекает из ягоды, и изюм получается менее сочным и полезным.

На вкус изюм должен быть сладким, без привкуса горелости.

Не берите мягкий, влажный, маслянистый, равномерно желтый или золотистый изюм, это признаки некачественного продукта.

Почему черный изюм полезнее светлого

Почему черный изюм без косточек полезнее светлого

  • В нем больше железа, калия и витаминов, чем в светлом изюме.
  • Темные сорта винограда менее светлых сортов изюма подвергаются химической обработке.
  • В темном изюме больше антиоксидантов, благотворно влияющих на иммунитет. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (7 голосов)

Похожие записи

2016-06-28 / Здоровье автор: Туманова Инна комментариев 6

nash-sekret.ru

Изюм польза и вред

Изюм – это высушенные плоды белого или чёрного винограда. Многие считают, что после высушивания сухофрукты теряют свою пользу и не могут принести организму витамины и минералы. После высушивания он переходит в другой вид продукта и называется изюмом. Целебные свойства его не теряются, а приумножаются в несколько раз.

Он является одним из самых полезных сухофруктов и его богатый на витамины состав не теряется. Он сохраняет в себе практически все витамины и минералы, что и свежая ягода. И может похвастаться сохранением 80% витаминов и 100% минералами. Оказывает пользу нервной системы, является хорошим успокоительным средством.

011

О пользе и вреде сушеных фруктов спорят давно. Но мы не можем твердить о вреде, если полезных свойств плода, в несколько раз больше. Неважно какой вид винограда человек употребляет белый или чёрный, он поровну готов принести пользы нашему здоровью.

Лакомство пришло к нам давно. В древние времена люди ломали голову над тем, как продлить срок хранения винограда. Воспользовавшись сушением, они удивились полученным результатом. На столах появился сушеный виноград. Сегодня хозяйки часто используют его во время приготовления выпечки, мясных блюд, десертов, в качестве украшения и декорирования своих блюд.

Вкус лакомства зависит от сорта винограда из которого он был изготовлен. Чёрный сорт ягод отличаются умеренной сладостью, они не такие приторные и изюм имеет более выдержанный вкус, с нотками кислинки. Белые сорта винограда сладки на вкус, местами даже приторные. Отлично подойдёт вкусность для сладкоежек.

022

Возьмите стакан изюма, полстакана грецких орехов, один лимон и чашечку мёда. Разотрите ингредиенты через мясорубку и добавьте лимон. Настаивайте полученную смесь около недели в холодильнике, плотно закройте полученную массу крышкой. Употребляйте по одной столовой ложке, три раза в день. До или после еды. Особенно этот рецепт актуален в весенний и зимний период.

Калорийность данного продукта невелика. Сто грамм изюма содержит всего лишь 290 калорий. Из которых 66 грамм углеводов, 0,6 жиров и 3 грамма белков. Весьма низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять детям, людям страдающим ожирением и просто сладкоежкам.

Маленький совет мамам: заменяйте вредные сладости на полезные сухофрукты. Дело в том, что они принесут организму много пользы, за счет своего богатого состава. А вот конфеты, шоколадки и батончики – это скрытый вред, который негативно сказывается на обменных процессах.

Переходя к более детальному изучению вопроса о пользе, хочется отметить, что большим заблуждением является исключение лакомства из продуктов питания. Сухофрукты вполне могут послужить в качестве маленьких перекусов, они насыщают организм энергией и заряжают его глюкозой. Глюкоза особо важна для школьников и студентов.

033

Неотъемлемая польза

В продукте содержится достаточно большое количество магния, калия, кальция, фосфора, железа и йода. Среди витаминов встречается, витамины группы B, которые отвечают за нормальное функционирование нервное системы. Они улучшают самочувствие и сон.

  1. Вкусность рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Богатый состав сухофруктов на железо, готов восполнит гемоглобин этим элементом. Очень часто врачи рекомендуют соединять лакомства между собой и приписывают полезное варенье из кураги, чернослива и сушеной ягоды. Приготовить варенье можно в домашних условиях. Оно не потребует варки, и его можно приготовить, используя кухонный комбайн.
  2. Медики, рекомендуют включать в рацион питания именно это лакомство из-за достаточно большого количества глюкозы и жиров. Они благотворно сказываются на восполнении энергетического баланса и заряжают организм силой и энергией.
  3. Сушеная ягода эффективна также и при заболеваниях пищеварительной системы, лихорадки, в период ослабления иммунной системы. Богатый на витамины состав помогает бороться с вирусными заболеваниями и создаёт невидимый щит, который укрепляет наш организм.
  4. Беременным и кормящим мамам также не обойтись без этого лакомства. Магний, калий и железо, которые необходимы для нормального вынашивания малыша, содержится в сухофруктах. Изюм необходимо включить в рацион питания беременным, чтобы не позволить организму перебывать в состоянии дефицита. Это не только негативно сказаться на здоровье женщины, но и на самочувствие будущего ребёнка.
  5. Как уже было отмечено выше, сухофрукты позитивно влияют на работу нервной системы. Весьма хорошо включить в рацион питания изюм в период депрессии, нервной тревоги, беспокойства и бессонницы.

044

Целебные свойства сухофруктов благотворно влияют практически на все системы. Но не стоит забывать, что эта полезная сладость таит в себе ещё и вред. Кому стоит отказаться от употребления и уменьшить дозы. Именно об этом и не только мы поговорим ниже.

Скрытый вред

Все мы знаем, что виноград сам по себе весьма сладкий и содержит большое количество сахара. В сушеных ягодах сахара в восемь раз больше, чем в свежих ягодах. Тщательно выбирайте товар, чтобы он не принес вред. Перед употреблением его лучше залить теплой водой и дать настоятся около 30 минут.

Лакомство в больших дозах принесёт вред и усугубит протекание некоторых заболеваний. При каких заболеваниях лучше всего отказаться от данного продукта?

  • Вкусность не рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.
  • Большое содержание жиров ставит крест на употреблении в рацион, людям болеющих сахарным диабетом.
  • Индивидуальная непереносимость продукта также ставит крест на включение его в рацион.

Радуйте свой организм полезной сладостью и помните, что всё полезное, хорошо употреблять в меру. Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Поделитесь записью

woman-team.ru

Польза изюма - чем полезен изюм для здорового организма

Когда речь заходит о сухофруктах, первым на ум приходит, как правило, изюм. Золотой, зеленый или черный изюм – это фаворит среди сухофруктов, который популярен как у детей, так и у взрослых. Изюм широко используется в кухнях самых разных народов мира, его добавляют в десерты и закуски, им активно питаются альпинисты, спортсмены и путешественники.

Изюм, как известно, получают путем суши винограда – зеленого или черного. Сушат либо на солнце, либо в сушилках. Выглядит изюм – как маленькие золотые, зеленые или черные семечки с волокнистой текстурой. И эти семечки, надо сказать, являются настоящей драгоценностью ввиду своей выдающейся питательной ценности и пользе для здоровья. Итак, какие полезные свойства изюма нужно знать?

Для увеличения веса и против ацидоза

Изюм, как и большинство других сухофруктов, очень хорош для набора веса, поскольку содержит большое количество фруктозы и глюкозы, а, следовательно – дают много энергии. Благодаря этому изюм образует часть идеального рациона для любого спортсмена или бодибилдера, расходующего очень много энергии. Также изюм полезен для мужчин и женщин, желающих прибавить в весе без накопления вредного холестерина в крови. Кроме того, в связи с наличием многих витаминов, аминокислот и минералов (таких как селен, фосфор и др.) изюм облегчает усвоение других питательных веществ и белков в организме.

Изюм эффективен в борьбе с ацидозом. Ацидоз – это состояние повышенной кислотности крови (также известное как токсичность крови) или газов в нашей дыхательной системе. Это очень вредно для организма, так как может привести к возникновению целого ряда проблем, таких как фурункулы, кожные заболевания, повреждения внутренних органов, артрит, подагра, почечные камни, выпадение волос, заболевания сердца и даже раковая опухоль. Изюм является отличным источником калия и магния, которые являются очень эффективными в снижении кислотности. Они нейтрализуют кислоты, тем самым помогая предотвратить ацидоз.

От анемии, лихорадки и сексуальной слабости

Изюм содержит значительное количество железа, которое непосредственно помогает при лечении анемии. Также в изюме содержится много витаминов группы В, которые необходимы для формирования правильного состава крови. Медь, содержащаяся в изюме, помогает формированию красных кровяных телец. Словом, изюм – незаменимая вещь для лечения или профилактики анемии.

Еще одно полезное свойство изюма можно использовать при лихорадках. Фитонутриенты, известные своим бактерицидным и противовоспалительным свойством, и содержащиеся в изюме в изобилии, помогают при лечении лихорадки, а также многих других вирусных и бактериальных инфекций.

Изюм – очень полезный продукт для абсолютно всех мужчин и женщин (особенно – для мужчин и женщин старше 40-ка), поскольку он стимулирует либидо и вызывает возбуждение. И это не миф, а научно доказанный факт – содержащиеся в изюме аминокислоты (особенно – аргинин) являются полезными при лечении проблем с эрекцией. В Индии, к примеру, существует традиция – новоиспеченные жених и невеста ежедневно должны выпивать по стакану теплого молока с изюмом. Для мужчин, страдающих половой слабостью, изюм просто незаменим – ведь он и эрекцию улучшает, и энергию придает.

Для здоровых глаз и костей

Кальций, как известно, является основным компонентом костей. А изюм – это один из лучших источников бора и микроэлементов, которые очень необходимы для правильного формирования костей и поглощения этого самого кальций. Бор особенно полезен в профилактике остеопороза, индуцированного менопаузой у женщин. Полезные свойства изюма для суставов очень хорошо известны индийской традиционной медицине.

Также изюм содержит множество полифенольных фитонутриентов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что очень хорошо для глазного здоровья. Изюм защищает глаза от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов (окислителей), таких как дегенерация желтого пятна, возрастное ослабление зрения, катаракта и т.д. Кроме того, изюм содержит большое количество витамина А, бета-каротина и каротиноидов, которые имеют очень важное значение для здоровье глаз.

И многое другое

И это еще не все, что можно сказать про изюм – полезные свойства этого сухофрукта можно перечислять еще долго. В частности, изюм играет важную роль в защите зубов от кариеса, а также важен для профилактики опухолей и рака толстой кишки. Волокна, содержащиеся в изюме, помогают выделению желчи из организма, сжигают холестерин и, таким образом, обеспечивают хорошее здоровье сердца.

povar.ru

Изюм: польза и вред

Изюм: польза и вредКаждому из нас известен такой сухофрукт как изюм. Название этого сухофрукта позаимствовано с турецкого языка и переводится как «сушеный виноград», и действительно, это обыкновенный виноград, который сушат на солнце, но уникальность его в том, что польза и вред изюма существенно отличаются от свойств винограда.

И прежде чем мы с вами поговорим о пользе и вреде этого сухофрукта, давайте рассмотрим его сорта.

Сорта изюма

На самом деле сортов изюма не так уж и много, а именно четыре. Первый сорт нам знаком очень хорошо, его можно купить на каждом прилавке, и этот сорт называется кишмиш.

Кишмиш представляет собой мелкий высушенный виноград без косточек светлого-желтого, практически прозрачного цвета.

Обычный черный изюм, так же продается в каждом магазине и входит в состав многих смесей, в этом сушеном винограде есть одна небольшая косточка.

Бидана – этот сорт уже менее известен, но все же его можно купить в супермаркетах больших городов. Он имеет темно-синий иногда бордовый цвет и не имеет косточек.

Хусайне – этот сорт получают из продолговатого винограда, он достаточно крупный, может быть как зеленым или желтым, так черным и коричневым.

На наши рынки завозят сушеные плоды в основном с ближнего Востока или с Южной Европы. Также можно встретить плоды привезенные из Южной Америки. Но страна-производитель совсем не оказывает никакого влияния на то, какую пользу и, какой вред может нанести изюм нашему здоровью, а так же на его вкусовые качества. Все зависит от того, как его сушили и в каких условиях.

Польза изюма

Вы, наверное, слышали, что этот сухофрукт полезен для сердца, а все потому, что в нем содержится поистине большое количество калия, а именно на 100 грамм продукта 850 мг. калия.  кроме калия в составе присутствует железо, фосфор, магний, кальций, натрий и железо. Есть там и витамины, например, витамин В1, В2, В5, РР. Но перечисления всех полезных витаминов и микроэлементов для вас, наверное, не очень много значат, гораздо интереснее узнать, в чем же именно польза, а в чем вред изюма, и именно об этом мы с вами сейчас и поговорим.

О калии мы уже сказали, что он полезен для сердца и восстанавливает его нормальную работу, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Также калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, и активизирует работу сердечной мышцы.  Более того, калий оказывает положительное влияние на почки и кожу.

Что касается витамина РР или, как его еще называют, никотиновой кислоты, то именно этот витамин принимает активное участие в обмене белков, которые регулируют нервную систему.  Именно это укрепляет нервную систему и успокаивает. Кроме того, никотиновая кислота играет важную роль в ферментах, которые участвуют в клеточном дыхании.

Польза изюма еще заключается в витаминах группы В и магнию, эти витамины и микроэлемент налаживают работу нервной системы, улучшает сон и общее самочувствие.

Хотим отметить, что темные сорта полезнее светлых сортов, так же как и красное вино полезнее белого вина.  А все потому, что в темных сортах присутствуют антиоксиданты, которые убивают бактерии в ротовой полости и не позволяют им разрастаться.  Также в темных сортах больше фитовеществ, которые благоприятно влияют на десна и зубы.

Польза всех сортов изюма еще состоит в том, что он способствует выведению мочи и устранению отеков. Также хорош он в качестве средства, выводящего токсины, поэтому при любых отравлениях рекомендуется есть этот сухофрукт.

Мы уже говорили, что сушеный виноград успокаивает нервы, но не только он сам, но и его настой. Поэтому если вы чувствуете постоянное раздражение, то можно залить горсть сухофруктов не горячим кипятком, а утром данный настой выпить, - это не только благоприятно воздействует на нервную систему, но и на сердечную мышцу.

Польза и вред изюма были выявлены еще в древности, так,  например, при сильном кашле больному давали настой изюма с луковым соком. Для этого нужно 100 грамм сухофрукта залить 200 грамма кипятка, дать постоять минут десять, затем изюм отжать, а настой процедить, добавить туда столовую ложку сока от лука и принимать по половине стакана утром, днем и вечером после еды.

Есть и более вкусный рецепт от кашля, для этого нужно взять 30 граммов  сушеного винограда, залить холодным кипятком, дать постоять 45 минут и съесть, запивая молоком комнатной температуры.   

Помогают сушеные плоды винограда и при желтухе, лишае, при заболеваниях селезенки, при гипертонии, пневмонии , дизентерии, при почечных и мочеполовых заболеваниях. Но хотим подчеркнуть, что если у вас наблюдаются какие - либо из этих заболеваний, не стоит бежать в магазин и покупать данный сухофрукт, т.к. его нужно готовить по специальным рецептам, с добавлением других различных ингредиентов.

Польза изюма для беременных

Что касается беременных женщин, которым в большинстве случаев свежий виноград кушать нельзя, то его сушеный аналог представляет неоценимую пользу. Вы уже знаете, что там много полезных микроэлементов, которые необходимы беременным женщинам, кроме того, при его поедании не появляются газы.

Кормящим мамам есть этот продукт тоже можно, но с осторожностью. Сначала его нужно добавить в компоты, и посмотреть за реакцией малыша, если все нормально, то можно пробовать употреблять его в сыром виде, при этом не забывайте постоянно отслеживать реакцию своего ребенка на этот продукт.

Вред изюма

Мы рассказали вам о том, какая польза для организма может быть от вышеописанного продукта, теперь хотим рассказать, какой вред  может быть от изюма, а точнее, кому не рекомендуется его есть.

И сразу хотим сказать, что сушеные плоды в 8 раз слаще, чем обычный виноград, поэтому людям страдающим диабетом его есть нельзя либо только после консультации с врачом. Также противопоказан он людям с открытой формой туберкулеза, с сердечной недостаточностью .

Людям с ожирением и язвенной болезнью желудка также не рекомендуется есть этот сушеный плод.

Правильное хранение изюма

Хранить данный сухофрукт можно в стеклянной банке, но вместо крышки, накройте горлышко бумагой. Также можно хранить его в тряпочном мешке или же в пластмассовом контейнере.

Перед тем, как пересыпать плоды сушеного винограда в банку, переберите их, удалите весь мусор, и только после этого кладите на хранение.

zdravyshka.ru

польза и вред для женщин, мужчин, детей

Доброго времени суток, мои дорогие друзья! Сухофрукты невероятно полезны для здоровья человека, особенно среди них выделяется изюм, ведь он действует благотворно на все органы тела, поэтому сегодня мы проанализируем именно изюм — польза и вред.

 

 

 

Разновидности и состав изюма

Прежде всего, нужно разобраться в разновидностях и составе изюма. Сушеный виноград разделяют на следующие виды:

  • мелкие светлые ягодки без косточек. Производится из белых, зелёных и серых сладких сортов винограда. Такой виноград ещё называют киш-миш.
  • тёмный, практически чёрный изюм, не содержащий косточек. Обычно суховатый. Бывает слегка сладковатым и сладким. Имеет торговое название «шигани» или «бидана». К этому же виду относится синий изюм.
  • ягоды со светло — оливковым цветом, содержат, как правило, одну косточку.
  • очень сладкие крупные изюминки, содержат 2-3 косточки. Производится из сорта «гермиана» и «дамских пальчиков». Это самый красивый вид, янтарного цвета, сладкий и самый аппетитный.

Тёмные ягоды являются полезнее светлых. Поэтому, выбирая сушеный виноград, лучше отдавать предпочтение темным сортам.

Сушеный виноград бывает ручной обработки и фабричной. Ручная обработка этого продукта позволяет сохранить особый аромат. Также сушеный виноград бывает трех сортов: евросорт, полуфабрикат, промышленный.

Темный изюм -самый полезный

Изюм отличается большой калорийностью, на 100 гр. он содержит почти 300 ккал. Исходя из этого, сушеный виноград конечно содержит много полезных углеводов — 66 гр. Белков — 1,8 гр., пищевых волокон — 3,1 гр., воды — 19 гр. Витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, бета — каротин. Содержит в своём составе следующие макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, хлор,  натрий. Микроэлементы — марганец, цинк, железо, селен, медь.

Как выбрать и хранить изюм

Для того, чтобы изюм хранился долго, его нужно правильно выбрать при покупке.Для придания и сохранения товарного красивого вида, его обрабатывают сорбиновой кислотой, диоксидом серы, или сульфитами. Такие химикаты разрешены к употреблению, оставляют сушеный виноград светлым, прозрачным. Кроме этого, внешний вид изюминок должен быть матовым, без повреждений, мясистым, сморщенным. Не нужно покупать слишком мягкие или слишком твердые ягодки. Если они влажные или недосушенные — это свидетельствует о неправильном хранении и обработке.

Присутствие плодоножек говорит о том, что ягоды не обрабатывались механически. Поэтому их наличие идёт в преимущество, хоть это и непрактично. Ведь изюминки начинают гнить именно в месте, где была плодоножка. Лучше всего будет попробовать хотя бы одну изюминку, так вы почувствуете её настоящий вкус, а также увидите наличие или отсутствие личинок.

Как выбрать и хранить изюм

Ягоды следует хранить не более 6 месяцев. Перед хранением их нужно почистить от мусора и перебрать. Если вы помыли ягоды, то их нужно тщательно высушить. Для хранения следует приготовить полотняный мешочек, можно также сшить его самостоятельно. Пластиковый контейнер и стеклянная банка также подойдут, только не нужно закрывать их пластиковой крышкой, закройте их бумагой, заверните ниткой.

Отличным решением для длительного хранения послужит бумажный мешок. Лучшие условия — это сухое, тёмное и прохладное место. Если нет подвала или погреба, то отправьте ягоды в холодильник. Периодически нужно перебирать ягодки, чтобы избавляться от начавших гнить изюминок.

Изюм польза и вред для организма

Давайте подробнее рассмотрим изюм — польза и вред для организма. Поскольку данный сухофрукт имеет много преимуществ и несколько противопоказаний. В сушеных ягодах в 10 раз больше полезных веществ, чем в свежем винограде. Он оказывает целебное действие на весь организм. Полезен он от нехватки гемоглобина, от лихорадки, при болезнях почек, сердца, при нарушениях пищеварения. Также сушеный виноград будет полезен даже при выпадении волос.

Изюм польза и вред для организма

Для беременных и кормящих женщин изюм показан вместе с курагой, потому что эта смесь насыщена кальцием, а также поднимает гемоглобин. Благодаря содержанию магния, калия, изюм необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе, укрепляет миокард, уменьшает отеки, нормализует артериальное давление. При наличии проблем с зубами сушеный виноград также полезен, поскольку содержит олеаноловую кислоту, тем самым оказывая антибактериальный эффект.

Сушеный виноград используется, как средство от кашля, при лечении пневмонии, бронхита, фарингита. Отлично влияет на кожу — его измельчают, прикладывают к фурункулам и при лишае. А также имеет успокаивающее действие на нервы.

Из-за большого содержания сахара, ягоды не следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка, а также тем, кто болен туберкулезом, энтероколитом и острой сердечной недостаточностью.

Изюм польза и вред для женщин

Изюм является необходимым продуктом питания для женщин, может принести в основном только пользу, но не вред. Особенно ягоды полезны при беременности. Поскольку в нем есть незаменимые вещества, способствующие развитию плода и отличному здоровью будущей мамы.

Изюм польза и вред для женщин

Изюм показан для женщин для похудения, так как поможет избавиться от употребления мучных изделий, сладостей, а также наладить пищеварение и поможет избежать запоров. Одна моя очень хорошая подруга употребляла ягоды на протяжении всей диеты. По её отзыву, даже 1 изюминка помогала избавиться от чувства голода. Конечно, она употребляла не один изюм, а в комплексе со специальной диетой, в итоге ей удалось привести фигуру в порядок.

Кроме этого, сушеный виноград способен оказывать благотворное влияние на зубы, ногти и волосы. Он помогает справиться с сильными менструальными кровотечениями и в период менопаузы.

Вред сушеный виноград нанести не сможет, если употреблять его в умеренном количестве, а также не стоит его кушать при болезнях, описанных выше.

Изюм польза и вред для мужчин

При умеренном употреблении изюм также полезен и для мужчин, а вред ягоды могут нанести при употреблении в больших количествах. Из-за содержания аргинина он повышает сексуальное возбуждение, стимулирует либидо. Также лечит нарушение эрекции, заряжает энергией. Кроме этого, сушеный виноград полезен для профилактики простатита.Сухофрукт показан спортсменам, поскольку способствует росту мышечной массы.Вредные свойства сушеного винограда для мужчин те же, что описаны выше.

Изюм для ребёнка — польза и вред

Для ребёнка изюм также чрезвычайно полезен, вред может нанести только при аллергии и возрасте до 1,5 лет. Поэтому, детям можно начинать давать сушеный виноград с полутора лет. Делать это нужно с особой осторожностью, потому что могут возникнуть аллергические реакции. Сначала дайте малышу 1-2 ягодки, если аллергия не наступила, то можете включать сушеный виноград в рацион питания ребёнка.

mozhno-li-rebenku-izjum

Изюм содержит все необходимые вещества для подрастающего организма, его следует давать детям после болезней, поскольку он восстановит силы ребёнка, укрепит иммунитет. Сушеный виноград может заменять конфеты со сладостями.

В нормальных количествах он не принесёт вреда. Однако, не следует давать его малышам до 1,5 лет.

Применение изюма

Перед применением изюма ягоды нужно хорошенько промыть. Залейте горячей водой, дайте постоять минут 20, затем промойте руками. Это удалит грязь с химикатами, с помощью которых ягоды обрабатывались. Из-за большого содержания углеводов, сушеный виноград следует употреблять до обеда, но не более 100 гр. в день.

  • Широкое применение сушеный виноград без косточек нашёл в кулинарии. Его применяют при изготовлении тортов, кексов, булочек, пирогов, сухарей и некоторых десертов. Также он придаёт особый вкус кашам, добавляют его в мюсли, салаты, творожную массу, мясные блюда. Добавляют в домашний морс, квас и вина.
  • Чтобы утолить жажду в жаркие летние дни, следует приготовить вкуснейший березовый квас с изюмом: 10 л. сока, 400 гр. сахара, 50 изюминок смешать в стеклянной или эмалированной посуде, оставить на 4 дня. Далее процедить. Можно приготовить компот из изюма: на 2,5 литра воды — 300 гр. ягод, по вкусу сахар; как закипит, варить полчаса на тихом огне.
  • Отличным способом для очищения организма и для лечения суставов является рисовый квас с изюмом: риса 4 ст. л. залить одним литром воды кипяченой и охлажденной, 3 ст. л. сахарного песка, 5 изюминок. Настаивать 4 дня в стеклянной банке. Банку не закрывать крышкой, а накрыть марлей.
  • Для людей, сидящих на диете, показано применять 50 гр. ягод для поддержания иммунитета. Он улучшает работоспособность кишечника, способен справиться с хроническими запорами.
  • Изюм издавна применяется в народной медицине. Например, для лечения простудных заболеваний требуется залить кипятком 100 гр. изюма, настоять минут 10, процедить, влить ложку сока лука. В день употреблять 3 раза. Для укрепления сердца нужно приобрести 1 кг. изюма, съедать по 40 штучек в день. Чтобы очистить кишечник подойдёт такой рецепт: 4 части чернослива, 1 часть изюма, 1 часть кураги, столько же шиповника, и травы сенны полчасти. Измельчить в мясорубке, употреблять по ложке с утра и вечером.
  • Для укрепления иммунитета, лечения простуды, для поднятия гемоглобина отличным решением будет приготовить смесь орехов, изюма и меда. Следует взять стеклянную банку, насыпать в равных количествах орехи с ягодами, залить мёдом. Такая смесь хранится целый год, её можно употреблять вместе с несладким чаем.
  • Отвар изюма является вообще витаминной кладезью, помогает при запорах, отравлениях, остеопорозе, остеохондрозе, для очищения печени. Из-за приятного вкуса он понравится детям. Чтобы сохранить все полезные свойства, его следует залить в термосе. Хватит 4-5 ложек на 1 литр. Дать настояться полчаса.
  • Если хотите успокоить нервы, необходимо замочить на ночь горсть ягод, а утром выпить. Такая вода с изюмом нормализует нервную систему, стимулирует работу сердечных мышц.
  • В косметологии сушеный виноград не менее эффективен. Чтобы получить свежую и подтянутую кожу, нужно выдержать в кипятке около 5 минут горсть ягодок, растереть, смешать с ложкой меда и сметаны. Нанести на очищенную кожу лица и смыть через 15 минут.

Для волос — томить 15 минут на тихом огне 30 гр. ягод, настоять 2 часа, измельчить, добавить желток, ложку растительного масла и меда. Нанести по длине волос и на кожу головы, укутать в целлофан, обернуть полотенцем. Смыть через 15 минут.

Дорогие друзья, вот мы и изучили изюм — польза и вред для организма. Теперь Вам не составит труда правильно его выбирать, хранить, а также употреблять таким образом, чтобы сухофрукт приносил только пользу. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

npalagina.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа